X



トップページ数学
192コメント74KB
なぜ1+1=2なのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん垢版2013/04/05(金) 11:28:26.95
@当たり前だから
A2=1+1だから
B1−1=0だから
C1*2=2だから
D1÷(1/2)=2だから

さて正解はどれでしょう?
0002132人目の素数さん垢版2013/04/05(金) 11:41:53.09
 ,,,人_,,,人人_人人_,,人人
<                >
< 今だ!2ゲットオオオオオオ!!!   >     _  _
∠                >  ____/_//_/
  ̄Y''' ̄Y ̄Y '''Y'' ̄YY ̄Y'''  /____  /  ___________________   _  _  _
         ∨          _____/ / /___________________/ /_//_// /
          ゜         /______/                /_/
   ゜   ゜    。
   /゛////_.. 〃   ゜
  く    ∧∧  ) ゛゛゛\,,_______ _,,  _ ...,,
   ゝ⊂(Д゚⊂ _`つ ......... ............................. ..............    ・…∵...・・ ・
   く  ....... .......... :::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'' ̄ ~"
  ゜ \,|'\゛∨  ̄゛ ~   ゜
      ゜  。  ゜  。



・・・・・・帰るか
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)
0003132人目の素数さん垢版2013/04/05(金) 12:04:23.74
おまんこ女学院
0004◆yEy4lYsULH68 垢版2013/04/05(金) 12:05:11.54


> 1 :西独逸φ ★:2007/08/05(日) 05:47:55 ID:???0
>徳島県警阿南署などは5日未明、東京都足立区千住寿町、
>筑波大学准教授、増田哲也容疑者(50)を
>県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で逮捕した。
>
>調べでは、増田容疑者は、4日午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>JR牟岐線の列車内で、県内の
>専門学校生の女性(21)の胸や太ももなどを触った疑い。調べに対し、
>「夏休み期間に、講演活動を兼ね
>て旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」と話しているという。
>
0007132人目の素数さん垢版2013/04/05(金) 16:11:05.91
1だろ
0008132人目の素数さん垢版2013/04/05(金) 16:45:33.59
良問
0009◆yEy4lYsULH68 垢版2013/04/05(金) 18:01:57.12


> 1 :西独逸φ ★:2007/08/05(日) 05:47:55 ID:???0
>徳島県警阿南署などは5日未明、東京都足立区千住寿町、
>筑波大学准教授、増田哲也容疑者(50)を
>県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で逮捕した。
>
>調べでは、増田容疑者は、4日午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>JR牟岐線の列車内で、県内の
>専門学校生の女性(21)の胸や太ももなどを触った疑い。調べに対し、
>「夏休み期間に、講演活動を兼ね
>て旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」と話しているという。
>
0010132人目の素数さん垢版2013/04/05(金) 18:21:21.45
2だって
0011◆yEy4lYsULH68 垢版2013/04/05(金) 19:40:08.00


> 1 :西独逸φ ★:2007/08/05(日) 05:47:55 ID:???0
>徳島県警阿南署などは5日未明、東京都足立区千住寿町、
>筑波大学准教授、増田哲也容疑者(50)を
>県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で逮捕した。
>
>調べでは、増田容疑者は、4日午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>JR牟岐線の列車内で、県内の
>専門学校生の女性(21)の胸や太ももなどを触った疑い。調べに対し、
>「夏休み期間に、講演活動を兼ね
>て旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」と話しているという。
>
0012132人目の素数さん垢版2013/04/06(土) 11:40:02.00
全部正解
0013132人目の素数さん垢版2013/04/06(土) 11:40:44.32
定義
0014132人目の素数さん垢版2013/04/06(土) 12:51:32.49
1+1=2とは限らない
代数系による
例えば2元体内なら1+1=0
0015132人目の素数さん垢版2013/04/06(土) 18:22:31.10
イミフwww
0018132人目の素数さん垢版2013/04/08(月) 23:34:54.08
なぜでしょう
1オリジンの2進数以上の加法はそうなるのでしょう
もうこれは神が決めたことなのでしかたがないのです
なぜでしょう
神が決めたのでしかたがないのです
何故でしょう
しかたがないのです
なぜ
かみ
0020132人目の素数さん垢版2013/04/17(水) 09:22:29.81
ある意味いい問題だ
0022132人目の素数さん垢版2013/06/13(木) 21:36:48.41
          __ノ)-'´ ̄ ̄`ー- 、_
        , '´  _. -‐'''"二ニニ=-`ヽ、
      /   /:::::; -‐''"        `ーノ
     /   /:::::/           \
     /    /::::::/          | | |  |
     |   |:::::/ /     |  | | | |  |
      |   |::/ / / |  | ||  | | ,ハ .| ,ハ|
      |   |/ / / /| ,ハノ| /|ノレ,ニ|ル' 
     |   |  | / / レ',二、レ′ ,ィイ|゙/   
.     |   \ ∠イ  ,イイ|    ,`-' |      
     |     l^,人|  ` `-'     ゝ  |        このスレは馬と鹿と豚さんばかりね。
      |      ` -'\       ー'  人            
    |        /(l     __/  ヽ、          
     |       (:::::`‐-、__  |::::`、     ヒニニヽ、         
    |      / `‐-、::::::::::`‐-、::::\   /,ニニ、\            
   |      |::::::::::::::::::|` -、:::::::,ヘ ̄|'、  ヒニ二、 \
.   |      /::::::::::::::::::|::::::::\/:::O`、::\   | '、   \
   |      /:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::'、::::\ノ  ヽ、  |
  |      |:::::/:::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::'、',::::'、  /:\__/‐、
  |      |/:::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::O::| '、::| く::::::::::::: ̄|
   |     /_..-'´ ̄`ー-、:::::::::::::::::::::::::::::::::::|/:/`‐'::\;;;;;;;_|
   |    |/::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::|::/::::|::::/:::::::::::/
    |   /:::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::O::|::|::::::|:::::::::::::::/
0023132人目の素数さん垢版2013/06/13(木) 22:37:11.50
昔、熱血教師(数学)に教わってたんだけど
先生「オイ!○○(オレの名前)!1+1は何だ!」
オレ「…2」
先生「バカ野郎!おまえら一人一人が1だとしたら、協力しあえば2が3にも4にもなるんだよ!わかったな!」

数日後…

同じ先生「こんな問題が出来ないのか!」
オレ「…すみません」
先生「1+1、わかるかぁ〜?」
オレ「…3か4」
先生「はぁ?お前はピーッ鹿か?オイ、みんな聞いたかぁ〜っ?」
他のクラスメイトが爆笑した。
0024132人目の素数さん垢版2013/06/14(金) 03:33:28.90
2って何だ?って話。1+1を2と書くことにした。だから、1+1=2なのは当たり前。
2+1を3と書くことにした。だから、2+1=3なのは当たり前。
でも1+2は当たり前じゃない。一応証明が必要。
0025132人目の素数さん垢版2013/06/16(日) 08:41:31.28
って言うか1+1=2になるのは自然数論上の話で
厳密に言えば1+1=2になるように作られているのが
自然数なんでしょ

まあ、大学の数学科に行かんと分からん話だが
0027132人目の素数さん垢版2013/06/18(火) 23:07:16.86
>>25
1+1と2が別個に存在して、それを自然数を公理群により人為的に規定することで
1+1=2となっている、と言いたいわけだな。
じゃあ、自然数論抜きで2を規定してみてくれ。
0028132人目の素数さん垢版2013/06/23(日) 14:40:07.74
1+1=2はそもそも作り物

物を掛け合わせただけで考えたかもしれない
0029132人目の素数さん垢版2013/06/23(日) 23:12:47.50
自然数論によると無定義述語0と関数'が存在し
1・0は自然数である
2・nが自然数ならn'自然数である
3・1と2を満たす物のみが自然数である

これにより0は自然数なので0'は自然数であるこれを1と定義する
1は自然数なので同様に1'も自然数であるこれを2と定義する


加法の定義
次の関数s(x)について
1・s(0)=aである
2・s(n')=(s(n))'とする
3・これをもってa+n'=(a+n)'とする


a=1,n=0の場合
1+0'=1'=2
0'=1なので
∴1+1=2
0031132人目の素数さん垢版2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
1の次の数は2と名付けようと昔の人が決めただけだからもし2じゃなくて「ちんこ」だったら1+1=ちんこになってた。
0032132人目の素数さん垢版2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
>>31
じゃあちんこの次はま○こって決めてたら
ちんこ+1=ま○こだって言うのか!!!
0033132人目の素数さん垢版2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
てst
0035馬鹿な学者の妄説信者へ垢版2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
 なぜ、人間は戦争を繰り返すのか。それは人間が弱肉強食を行っているから
である。殺虫剤で虫を殺し、豚や牛等を屠殺して肉食をしているからである。
人間も強い者によって殺される。人間社会の生存競争(生き血のすすり合い)
で敗退すれば自殺するしかない。いじめで自殺するのもこの人間社会の縮図の
犠牲者なのである。
 神はこの愚かな人間どもを改心させるために、因縁の法則を創造された。人
間が肉食すると殺された牛等の動物たちの怨念が癌を作り上げ、人間に報復す
る。癌は遺伝子の突然変異よって発生するのではなくて、人間が食べた肉が血
となり、その穢れた血が癌細胞に変化する。マクロビオテック療法で癌細胞が
消えるのはその穢れた血が肉食を断つことによって消滅するからである。
 戦争は、肉食で殺された動物たちの怨念が戦争指導者に乗り移って行わせて
いるのである。つまり戦争は因果応報なのである。神はこの悪に染まった鬼の
人間どもを戦争と天変地異で退治される。異常気象などの天変地異や狂牛病な
どの疫病は神の警告なのである。
0036馬鹿な学者の妄説信者へ垢版2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
 一人の忍者たすもう一人の忍者は、二人の忍者になる。この物理的事象を記
号化すると
1+1=2となる。
しかし、計算している間に二人の忍者が呪文を唱えて消えてしまったら、
1+1=0となる。今度は分身の術でそれぞれ1万人の忍者に分身したら、
1+1=20,000となる。その上、もう一人の忍者が蛙に変身したら、
1+?_=1となる。だから、数学は形体が変わらない同じ物同志だけで
しか成り立たない。
忍者は消えて姿が見えなくなっても無(0)になったわけではない。1万
人に分身しても無(0)から忍者が突然発生したわけではない。無(0)
が存在するなら無限の無(0)を考えなくてはならない。しかし、この世
の物も神も有限である。だから、無(0)は存在しなし、考えなくても良
い。
 人間の科学はすべて出来損ないで、まともな物は一つもない。原子力発
電は危険な原爆である。危険な放射性廃棄物を安全に処理出来ない。処理
出来ないなら利用してはいけない。遺伝子組み換えも化け物を作るだけで
人間に悪影響を及ぼす。機械を利用すれば機械が暴走して人間を破壊する。
化学的物質は地球環境を破壊する。西洋医学は邪道である。悪い部分を切
り取って、毒で殺すしか方法がない。本来の医学は自然治癒力を高めるも
のである。病気の根本的原因、因縁を無視して解決する筈がない。人間が
作り出した科学は人間を堕落させ、人間を滅ぼす本にしかならない。人間
が作り出した経済、法律、文化、制度等は破綻する運命にある。神が創造
するものは永久に繁栄する。
0037132人目の素数さん垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
1の次に2がくるというきまりがあって

1と2の幅をちょうど1としたから

1+1=2

なんだよ
0038132人目の素数さん垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>37
お前頭悪いだろ
0041132人目の素数さん垢版2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>40
幅という概念は実数を定義して初めて得られるもの
それを1+1=2という自然数論に用いるのは愚の骨頂だから
0042132人目の素数さん垢版2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>41
その定義はもともとあったものを論ずるために使いやすく定義付けしたものでしょ

いうなれば新定義なわけだ

数と幅はともと文字で起こっていない、不正確で人間の感じ方に依る定義【旧定義とする】の頃からのものであるわけだからその順序は成り立たないのでは?
つまり、旧定義においては数字の並び・幅がどちらからも定義される(またはどちらからもされない)といった少しカオスなものであるわけだ


1+1
というのは明らかに旧定義で数学が構成されていた時代からのものであるから、その本質は自然数の幅であるというのが正解じゃないかと思うんだよね
0043132人目の素数さん垢版2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>42
まずお前の混乱した脳内を治せ
0044132人目の素数さん垢版2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
>>39
お前の書いているその文字は誰が決めたんだ?
漢字もひらがなも記号も数字も。

こんな議論はまさしく曲学阿世の徒の行為でしかないな。
0046132人目の素数さん垢版2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
>>42
300gのリンゴと350gのリンゴ
あわせて何個ですか?
答え 
2個です
はい幅の定義がおかしいってわかったでしょ?
お前の脳みそでも
0049132人目の素数さん垢版2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
>>47
>>48
1+1=2の理由が1cm+1cm=2cmといったのが>>37のレス
(ざっくりいうとな)
でも300gのリンゴと350gのリンゴは合わせて二個だが
重量はあわせると650gになるので(600gではない)
幅の定義だと間違いってことになる
0050132人目の素数さん垢版2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
>>49
言いたいのはそういうことではないんだ。

林檎の足し算は質量と個数の二元的なものだよね。

質量の幅は 650-300=350
個数の幅は 2 - 1 =1

でも1+1は一元的なもの。
そして幅の根本も一元的なもの。
質量だったら1g,2g
個数だったら1個,2個
長さだったら1cm,2cm


ここに数直線(一元的なものとして)があってその上A点,B点がある。その幅はXだ。

例えばここにC点を追加したとして
C点の位置を考える時
それは幅Xを使えばよい

このA,Bに当たるのが1,2だ。

その幅を決めるのは確かにA,Bだけど
その量(長さ)についてはA,B自体では決められないでしょ。
あくまで幅はXだということ。

幅を1だと決めたのは人間だ。
人間が数直線に1,2(という文字)を置いたからじゃない。

ということをいいたかった。
0051132人目の素数さん垢版2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
>>50の補足とすれば

幅としてXを固定できればよかったということ

1,2の幅を3だとしたとして
そうしたとしてもやっぱり
2(文字)-3(幅)=1(文字)
つまり
1(文字)+3(幅)=2(文字)

幅の概念が3として無ければ
2(文字)を表すことは出来ないよねということ
0052132人目の素数さん垢版2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
何言ってんのコイツ・・・
0053132人目の素数さん垢版2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
マジキチ
0055132人目の素数さん垢版2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
1という数字は無限より大きい
∞=隔離すると00
1+1=くっつけて縦にすると王

つまり1と1を足すと数字の王たる数になる
0057132人目の素数さん垢版2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
>>55
小学生のなぞなぞかw
0059132人目の素数さん垢版2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
ゴミ箱
1の中にいっぱいゴミが詰まっての1

素晴らしい1をあんたら説明できんのかっていうスレじゃないの?
0060132人目の素数さん垢版2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
0061132人目の素数さん垢版2013/09/09(月) 15:04:21.67
>>1
もまえが扱っている1という数が独立だからだよ
そうでなければ、1+1=1.8になったりする。
これは1つめの1の20%と2つめの1の20%がお互い共通している場合だ
a+b=a+b−abc、ただしcは相関(共通している部分の割合)

というわけで、2つの頭をもつヘビは1.5匹と数えればよい
0063132人目の素数さん垢版2013/09/14(土) 10:55:58.23
初心者向けの道標は必要だよね。
いくらシラバスが公開されていても、あんなの目次の羅列に過ぎないから役に立たない。
0064132人目の素数さん垢版2013/10/01(火) 22:10:23.34
え?石ころがいっこあってそれが割れたらにことかさんこになるだけじゃなかったの?
なんだただの宗教か
0065132人目の素数さん垢版2014/01/13(月) 22:31:33.10
保守
0066132人目の素数さん垢版NGNG?BRZ(10000)
箱に9個のお菓子が入っている
もう一箱購入した

1+1=18
0069132人目の素数さん垢版2014/03/17(月) 18:23:03.72
0が1つあるのが1で0と1の両方があると2です
0,1,2はこの順で生まれ、数字を生まれた順でならべると数直線になります
「A+B」は数直線上をAから出発しBコだけ遅生まれ方向にすすめという指示です

というような説明を本で読んだが数学科でもない俺には>>1の答えになるのかよくわからん
0070132人目の素数さん垢版2014/03/19(水) 21:15:59.19
1+1を数式と考えるから呪縛されるのです
0071132人目の素数さん垢版2014/03/19(水) 21:59:12.36
>>1
1)自然数を定義する。
2)加法を定義する。
3)加法の定義に基づいて、1+1を定めると、2の定義に一致する。

1+1=2というのは、そういうことだろう。
0072132人目の素数さん垢版2014/03/22(土) 06:35:39.67
1よ、1+1=3−1
この−1とは1のことである。
連合艦隊指令長官
山本 ごじゅうろく
0073132人目の素数さん垢版2014/03/31(月) 03:00:25.27
kusosure
0074132人目の素数さん垢版2014/06/10(火) 22:53:45.62
2だって決まってますが
0076132人目の素数さん垢版2014/06/28(土) 11:11:49.61
うんこ
0078132人目の素数さん垢版2014/07/11(金) 13:21:44.11
あああああ(^q^)
0080植物園垢版2014/07/15(火) 12:08:12.77
1+1=2という定理のもとで
数学は成り立っています
0082植物園垢版2014/07/16(水) 08:51:50.49
200年前ほどから、定理と公理の区別があやふやになっている
今は定理は公理でもいいらしい
0083◆2VB8wsVUoo 垢版2014/07/16(水) 09:22:20.36


>6 名前:KingMathematician ◆LoZDre77j4i1 :2014/07/15(火) 20:00:03.07
> [>>1]の親は強制的に[>>1]を集団から隔離するべし.
>
>660 名前:KingMathematician ◆LoZDre77j4i1 :2014/07/15(火) 20:02:50.12
> Re:>>658 (10+a)(10+b)=100+10(a+b)+ab.
>
0084132人目の素数さん垢版2014/07/16(水) 10:19:26.28
>>79が正解
0087植物園垢版2014/07/19(土) 10:31:39.62
それより、円周率は分数でいいんじゃないか
0088132人目の素数さん垢版2014/07/20(日) 18:11:12.46
1+1=2とは限らない
1+1=0という空間もあれば、そもそも1+1が定義されていない空間もある
0089132人目の素数さん垢版2014/07/21(月) 21:38:03.42
法律用語みたいなものか
0090万時垢版2014/08/04(月) 17:03:24.99
>なぜ1+1=2なのでしょうか?

それが一番便利だから。
0091132人目の素数さん垢版2014/08/04(月) 19:30:05.15
右手の親指を出してください   唯一無二の左手の固体です
唯一無二の個体を1とします
次に左手の親指を出してください 唯一無二の右手の個体です
唯一無二の右親指個体1と唯一無二の左親指個体1
それでは両手の親指はいくつでしょうか?
1でも無い3でも無い10でも無い・・・・消去方で無限大やると2が残る
だから2としたのでしょう
0092132人目の素数さん垢版2014/08/04(月) 19:42:06.71
目で確かめるのが一番ということでしょう
左手の親指を動かし、右手の親指を動かしません
逆もやってください
別々の個体ですが各々独立した1個ですが
親指の数は2(に)と呼びました
足の左右の親指を2と読み、両手の親指を2と読みます
すると親指は4(シ)よ呼びます

目で見えるものに、数字をあてがったのです
0093132人目の素数さん垢版2014/08/04(月) 20:10:23.91
≫79
1+1=2
個々のモノがふたつ有る状態を表す

これ自体2を出してるからだめ、ふたつ=2と定義づけており解明していない
0094132人目の素数さん垢版2014/08/04(月) 21:39:26.86
>>93
正解 唯一無二の個体を1とするはわかり易い
唯一無二1+唯一無に1=唯一無二の状態のものに指にあてがう唯一無二のものが他にもう一つ存在する
これを2(弐、アル、ツー・・・)としよう
0095132人目の素数さん垢版2014/08/04(月) 21:51:47.55
≫92 ありがとございます
   わかり易かったです
0096132人目の素数さん垢版2014/08/04(月) 21:53:22.21
続けます
人間の腕が2本がわかった気がします
0097132人目の素数さん垢版2014/08/04(月) 21:55:30.80
国語が好きなら、数学も好きになれますよ
0098132人目の素数さん垢版2014/08/04(月) 22:09:02.77
・・・・彼女が超大嫌いだ(−3)<彼女が大嫌いだ(−2)<彼女が嫌いだ(−1)
<彼女を好きでも嫌いでもない(0)
<彼女を好きだ(+1) < 彼女を大すきだ(+2) < 彼女を超大すきだ(+3)・・・・・

数字的に0を起点に考えるとわかり易い(ゼロの発見は起点を定義したもので、それからマイナス、プラスの概念が生まれた)
ゼロ=無でなく物事の尺度の起点で数学だけの世界で無い
0099132人目の素数さん垢版2014/08/04(月) 22:19:42.88
たとえば100メートルタイム競争します、
出発点を0とし100Mかけっこをして誰が速いかを競うとします。
そこで先生は能力を加味しハンディを与えるとします。
君は速いから1メートル(−1M)さがれと言うのと、101メートル(+1m走れ)とどう違うのでしょうか

数学の基本(物事の道理)を簡単に教える教師が少ないのは残念です
0100132人目の素数さん垢版2014/08/04(月) 22:33:14.16
もうすこしわかり易くゼロは起点がわかり易い説明
ゼロは物事(いろんな物事の起点)です
数学では(ー1)タス(−1)=(−2)ですが
ー1度の冷たいものにー1度の冷たいものを足したら‐2度になりませんよね。
−1度ですよね
1気圧で水が氷になる起点を0度としたのです。
0101132人目の素数さん垢版2014/08/04(月) 22:36:58.16
つまり饅頭1個+水1リットルは2ではないし表わしようが無いのです
0102132人目の素数さん垢版2014/08/05(火) 22:01:27.16
数学はむつかしく教えるから社会で役だたないのかもネ
親指の方が解説した程度で一流企業に勤められるヨ
公式公式じゃだめってことでおしまい。
0103132人目の素数さん垢版2014/08/06(水) 22:27:36.96
賛同じゃ
0104◆2VB8wsVUoo 垢版2014/08/07(木) 07:31:24.82


>7 名前:KingMathematician ◆LoZDre77j4i1 :2014/08/07(木) 03:49:24.92
> 単項でも数列也.
>
0107132人目の素数さん垢版2014/08/09(土) 10:24:42.77
>>106
単位論で解けます、例えば
1℃+1℃=1℃
0108132人目の素数さん垢版2014/08/10(日) 22:36:19.77
1+1=2は実数だから、五感で感じ取れることはわかりました。

ありだとうございます。

(−1)×(−1)=1がよくわかりません
(−1)×(−5)==5は少しは理解しましたが。

(−1)×(−1)=1はネットで調べてもよくわかりません
簡単な道理を教えてください・・・公式ではー×ー=+になってますが
どうしても(−1)×(−1)=1が理解できません

よろしくお願いします
0109132人目の素数さん垢版2014/08/10(日) 23:04:42.57
0=(−1)×0=(−1)×(1−1)=(−1)×1+(−1)×(−1)=(−1)+(−1)×(−1)
∴(−1)×(−1)=1
0111132人目の素数さん垢版2014/09/15(月) 19:31:56.01
>>108
(-1)×(-1)=1
-1mを-1回移動して下さい

-1mの移動とは、背後側に1m移動するということ
-1回とは、後ろを向いた方向に対して一回ということ
0112132人目の素数さん垢版2014/09/17(水) 05:23:51.85
    ll,,,,,,,,,,,,       ll         ,,,         ,,,   l,      ,,,,,,,,ll,,,,,,,,,       ,,,,,,,,,,      ,,l   ll   ,,,,,,,
  ,,lll   ,,''     ''''''ll'''''' ,,,,,,,   lll        ,,l''     'l,,      lll,,,,,,,,,,,,,,lll    ,,,'''' ,, '''l,,   ''''  ,,,lll,,,,
 ''  'llll'''         ,l'     ,      ll         ,,l'' ,,,,,,,,,,,,,,,,,,'''l,,     l,,,,,,,,,,,,,,,ll ,,   l'   l'   ll   ,,l'  lll   ''lll'''
  ,,,,lllll,,,,,,,,,,,,,     l'     lll     lll     ,,       ll   lll       ll ,,,,,,,,,,lll''''   ll   l'    l'   '''ll ll ll , lll
''''' lll     l   ,,l' ,l'''''''''ll,,,,    'll     ,l'      ,l''   ,ll    '''''''  ,,,, ''''ll     l,, ,l''   ,,,l''    ll l' ll '' ll
   ll,,,,,,,,,,,,,,ll     '',,,,,,,,,''     '''ll,,,,,l''''   ,,,l'''   ,,,,ll'      ,,''''''''   ,,,lll      '''''   '''''      ll   l'   ,,ll
0113132人目の素数さん垢版2014/10/26(日) 16:02:23.06
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0114132人目の素数さん垢版2014/10/27(月) 18:27:04.13
1+1=2になる理由は、数直線上で基準値1を+1方向に移動した値が2だからでないかな。
参照)
https://www.youtube.com/watch?v=aPj6whuEhho
0115132人目の素数さん垢版2015/05/01(金) 18:40:25.92ID:eG///V/L
プリンキピア・マテマティカに長々とした証明が載ってるらしいよ
0116132人目の素数さん垢版2015/05/01(金) 21:14:46.36ID:RmqlbcyV
消しゴム一個(ブドウ形)+消しゴム1個(モモ形)=消しゴム2個とも考えられますが、練り消しの場合は練って一個にまとめ=消しゴム1個と考えることもでkます
しかし、果物1個(ブドウ1つぶ)+果物1個(モモ1個)=果物2個(ぶどうとモモ)となります
したがって1+1=2の1がなにであるによって場合わけが必要になるのではないでしょうか?
0117132人目の素数さん垢版2015/05/01(金) 22:23:49.37ID:W771MT4U
コンピュータの世界では1+1は0にも1にも2にも10にも11にもなることがあります
そのどれもに理由があるわけで、1+1が2にならないかもしれないのです
0118132人目の素数さん垢版2015/05/01(金) 23:16:24.77ID:SIA0DbzE
ペアノの公理は自然数が連続で、ある自然数nのひとつ後ろの自然数が存在しているという前提のもとで成り立っているの?
0119132人目の素数さん垢版2015/05/01(金) 23:58:32.36ID:W771MT4U
そういうのを決めるのが公理なんじゃないですか?
公理というより性質として考え出されたみたいですけどね
よく知りませんが
0120132人目の素数さん垢版2015/05/02(土) 00:10:33.64ID:1ZNQxHFZ
>>14
0121132人目の素数さん垢版2015/05/02(土) 01:59:53.17ID:3GRQBwrw
>>119
そこはまた別に自然数の連続性をだれかが証明したものとして言ってるかと思うけど違うのか
0122132人目の素数さん垢版2015/05/02(土) 06:15:11.50ID:LP+aUGlc
>>121
公理の概念がなんだかわかってますか?
0123132人目の素数さん垢版2015/05/04(月) 23:15:25.55ID:/hLggTVz
>>117
1と2が自然数の等差数列の一部と考えたら
1+1=2になる
0124132人目の素数さん垢版2015/05/04(月) 23:42:13.06ID:garTMleZ
君達群論はしってる?
0125132人目の素数さん垢版2015/05/04(月) 23:54:50.63ID:q8tCTAHT
>>123
1と2が自然数とはどういうことですか?
自然数が等差数列の一部になるとはどういうことですか?
1+1とはどういうことですか?
0127132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 12:56:49.42ID:xvPNo3PU
>>125
> >>123
> 1と2が自然数とはどういうことですか?
> 1+1とはどういうことですか?

0と後者写像'を無定義に導入する。

・0∈N
・a∈N → a'∈N
・a'=0 → ¬(a∈N)
・a,b∈N,a≠b → a'≠b'
・数学的帰納法の原理

以上を満たす集合Nを自然数と呼ぶ。

a+0=a
a+b'=(a+b)'

を加法(+)の定義とする。

以上を仮定すると、1+1=2は定理として証明できる。
0129132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 16:34:49.57ID:iC8bVFkV
>>127
確かにそれだと、自然数というものの性質が定められているようですが、1+1=2とはどういうことかっていう疑問は依然として解決してないんですが?

これが数学板の実力です
専門板なのに異常にレベルが低い
せいぜい数学の少しできる高校生レベル
0130132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 16:40:26.67ID:R6zrv8K7
>>129
読んで理解せずにテキトーぶっこいてるでしょ、アンタ
ちゃんと加法の定義も与えられてるでしょ
0131132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 16:42:18.16ID:iC8bVFkV
>>130
私はあなたが知ったかしてるようにしか思えないんですが?
なにがダメなのかもわかってないんですかwww?
0132132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 17:26:17.69ID:R6zrv8K7
俺が>>128で否定的な言葉をぶつけたから、勝ち馬に乗れるとでも思って意気揚々と煽ってみればアテが外れた、と
0133132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 17:44:48.00ID:iC8bVFkV
確かに自然数の加法はわかりました
でも1+1=2とはどういうことかは全然わかりません。。
だって>>127には1とか2はなんなのかってのは書いてないじゃないですか、、、
まさか、1とか2は、それぞれ、0'、0''、のことだ、というのをエスパーしろって意味ではないですよね?
こんなことは当たり前だから書くまでもないと言うのならば、あなたの言うように、そもそも>>127自体が「当たり前」すぎる常識なんですから
結局、なんなんですか?
自分の知識ひけらかしたかっただけなんでしょうか?

てか、私はペアノの公理なんてのは最初っからわかってるんですが?


解答者の特徴

・ブサメンの底辺Fラン大生・Fラン大院生
・数学と関係ないニート・無職
・非課税、年金滞納中


結局、ここの板もたいしたことないんですね。。
知識自慢ばっかして他人煽るだけの性格悪い低知能しかいないんじゃないですかwwww


これが数学板の実力です
専門板なのに異常にレベルが低い
せいぜい数学の少しできる高校生レベル
0134132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 17:56:16.25ID:R6zrv8K7
ここまでお膳立てしてやったのに機会をふいにするなんてな
結局アンタ、何も具体的に指示せず「わかりません」としか言ってないでしょ
もしかして、自分でも何が分からないのか分かってないんじゃない?(大体想像はつくけど、そもそも的外れな疑問)
0135132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 18:00:53.54ID:iC8bVFkV
>>134
私がわからないのは、
•無関係なあなたがしゃしゃり出てきたこと
>>117=>>119でペアノの公理はわかってるって言ってんのに、>>127でもう一度ペアノの公理の説明し出したこと
•その説明は結局、1や2を説明していなくて、1+1=2の直接的な説明になっていないことに気づかないほど、解答者のレベルが低すぎること
です
0136132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 18:06:34.44ID:R6zrv8K7
いや、説明になってるんだよ
公理がそれを規定している
同型を除いた差まではどうにもならないし、その範囲内で現実との対応を自由に決められる
アンタは公理を単なる文字列としか見ていないのだろう
0137132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 18:12:50.33ID:iC8bVFkV
別にそういうこと言ってるんじゃないんですけど。。
1や2の説明もなく、自然数の公理だけみせて、0'や0''が一般的に1や2と書かれるという説明もないまま説明終わりってしてるのからかっただけなんですが
0139132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 18:39:42.61ID:iC8bVFkV
解答者の特徴

・ブサメンの底辺Fラン大生・Fラン大院生
・数学と関係ないニート・無職
・非課税、年金滞納中
0141132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 19:26:48.49ID:4SeBj3UI
頭の中にそれがあるから
0142132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:35:39.42ID:R6zrv8K7
>その説明は結局、1や2を説明していなくて、1+1=2の直接的な説明になっていないことに気づかないほど、解答者のレベルが低すぎること
です


見れば見るほど、どんな神経してたらこんな馬鹿げたこと言えるのかと不思議になる
>まさか、1とか2は、それぞれ、0'、0''、のことだ、というのをエスパーしろって意味ではないですよね?
こんなのは、てっきり煽り文句に過ぎないと思っていたのに、まさか大真面目だったとは
0143132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:38:10.30ID:iC8bVFkV
理系思考の残念な点

・なんでも数字に置き換えて簡略化するから、複雑な物事を考える力がない
・論理性に頼りすぎてきたからアバウトな考え方ができない
・できるだけ小さく狭いミクロでものを考えるので、マクロで考える事ができる文系ほど論理的思考が 得意でない
・裏切りの少ない数学や論理性を信仰してきたから思い込みが激しく騙されやすい
・上記の理由から頭が固い
・上記の理由や世間から外れたところにいる時間が長いせいで常識、常識的な事を知らない
・上記の理由やそれによるプライドが凄いせいで成長しない、成長が遅い
・文盲だったり視野が狭いせいで、自分の何を指摘されてるのか理解できない
0144132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:38:21.95ID:iC8bVFkV
理系も内心では理解してるからな、実際に社会を動かすのは文系だと

立法や行政を担うのは殆どが文系だし
民間で技術職は現場のトップが精々だが文系のエリートなら経営に携われる
理系が何か開発してもそれを商業化して利益を得るのは文系

結局理系ってのは文系のエリート層の肥やしになるだけの存在
それがわかってはいるけど認めたくないから文系の下位層を見て文系全体を貶し自尊心を保つ
0145132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:39:22.66ID:iC8bVFkV
>>142
わからない問題があるんですが、教えていただけませんか?

切り離されていない、一列に並んだn枚の切手を考える。
切手を折り込み、左端の切手が表向きで一番上にくるような場合の数をT(n)とする。
このとき、全ての切手が一つに重なっており、全体では1枚のサイズにまとまっているとする

(1)T(2),T(3),T(4),T(5)を求めよ。

(2)T(n+2),T(n+1),T(n)の間に成り立つ漸化式を求めよ。

(3)T(n)を求めよ。
0146132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:39:53.38ID:iC8bVFkV
あの、まだなんですか?
ここの住民って、こんな問題すら解けないほど低レベルなんでしょうか?
0147132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:40:41.82ID:iC8bVFkV
解答者の特徴

・ブサメンの底辺Fラン大生・Fラン大院生
・数学と関係ないニート・無職
・非課税、年金滞納中
0149132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:41:59.24ID:iC8bVFkV
これが数学板の実力です
専門板なのに異常にレベルが低い
せいぜい数学の少しできる高校生レベル
0150132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:42:28.38ID:iC8bVFkV
>>148
解けない馬鹿がなに言っても説得力ありませんよw
0151132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:43:18.68ID:iC8bVFkV
遅すぎるんですけど?
早くしてくれませんか?
0152132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:49:28.04ID:hBYZuGUi
理系思考の残念な点

・なんでも数字に置き換えて簡略化するから、複雑な物事を考える力がない
・論理性に頼りすぎてきたからアバウトな考え方ができない
・できるだけ小さく狭いミクロでものを考えるので、マクロで考える事ができる文系ほど論理的思考が 得意でない
・裏切りの少ない数学や論理性を信仰してきたから思い込みが激しく騙されやすい
・上記の理由から頭が固い
・上記の理由や世間から外れたところにいる時間が長いせいで常識、常識的な事を知らない
・上記の理由やそれによるプライドが凄いせいで成長しない、成長が遅い
・文盲だったり視野が狭いせいで、自分の何を指摘されてるのか理解できない
0153132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:49:54.40ID:hBYZuGUi
理系も内心では理解してるからな、実際に社会を動かすのは文系だと

立法や行政を担うのは殆どが文系だし
民間で技術職は現場のトップが精々だが文系のエリートなら経営に携われる
理系が何か開発してもそれを商業化して利益を得るのは文系

結局理系ってのは文系のエリート層の肥やしになるだけの存在
それがわかってはいるけど認めたくないから文系の下位層を見て文系全体を貶し自尊心を保つ
0154132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:50:33.27ID:hBYZuGUi
実際は解いてない(解けない?)連中ばっか  m(~ω^;)m


実際は解いてない(解けない?)連中ばっか  m(~ω^;)m


実際は解いてない(解けない?)連中ばっか  m(~ω^;)m 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0155132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:51:00.60ID:hBYZuGUi
実際は解いてない(解けない?)連中ばっか  m(~ω^;)m


実際は解いてない(解けない?)連中ばっか  m(~ω^;)m


実際は解いてない(解けない?)連中ばっか  m(~ω^;)m 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0156132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:51:26.87ID:hBYZuGUi
実際は解いてない(解けない?)連中ばっか  m(~ω^;)m


実際は解いてない(解けない?)連中ばっか  m(~ω^;)m


実際は解いてない(解けない?)連中ばっか  m(~ω^;)m 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0157132人目の素数さん垢版2015/05/05(火) 20:51:53.34ID:hBYZuGUi
実際は解いてない(解けない?)連中ばっか  m(~ω^;)m


実際は解いてない(解けない?)連中ばっか  m(~ω^;)m


実際は解いてない(解けない?)連中ばっか  m(~ω^;)m 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0158132人目の素数さん垢版2015/05/06(水) 02:46:31.30ID:Th7k4UK7
おまえさん別のスレでも>>132の通りの行動してるじゃないか
自分で読解・判断できないからいつもコバンザメみたいなことやってるの?



773 132人目の素数さん [] 2015/05/02(土) 14:06:04.61 ID:V60buWQf [1/4]
別に知能が高いわけでもないのにな
数学から離れた場面で、日常言語ではまともに論理的思考の出来ない奴のなんと多いことか

775 132人目の素数さん [sage] 2015/05/02(土) 14:11:37.51 ID:LP+aUGlc [1/10]
数学者の生涯を綴った映画見るのと、論理的思考になんの関係があるんでしょうか

776 132人目の素数さん [] 2015/05/02(土) 14:24:54.97 ID:V60buWQf [2/4]
ほらな
話の流れが分岐していることに気付かず、全てに論理的繋がりがあると勘違いする
数学の教科書に慣れ過ぎてしまったんだろうか

777 132人目の素数さん [sage] 2015/05/02(土) 14:26:12.08 ID:LP+aUGlc [2/10]
理系思考の残念な点

・なんでも数字に置き換えて簡略化するから、複雑な物事を考える力がない
・論理性に頼りすぎてきたからアバウトな考え方ができない
・できるだけ小さく狭いミクロでものを考えるので、マクロで考える事ができる文系ほど論理的思考が 得意でない
・裏切りの少ない数学や論理性を信仰してきたから思い込みが激しく騙されやすい
・上記の理由から頭が固い
・上記の理由や世間から外れたところにいる時間が長いせいで常識、常識的な事を知らない
・上記の理由やそれによるプライドが凄いせいで成長しない、成長が遅い
・文盲だったり視野が狭いせいで、自分の何を指摘されてるのか理解できない

782 132人目の素数さん [] 2015/05/02(土) 14:28:43.98 ID:V60buWQf [3/4]
今俺が名指しで馬鹿扱いしたのはおまえだよ、何を調子に乗ってるんだ >>ID:LP+aUGlc 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:405b7f1af0f5a85b432d79fa769e9aeb)
0159132人目の素数さん垢版2015/05/06(水) 05:34:52.75ID:2SZ9XrKV
そうですよ
なにがいけないんですか?
私の唯一の楽しみなんです
もう嫌なんです
私からこれ以上楽しみを奪うのをやめてください
どうして黙って従わないのですか?
私は幸せになることが許されないのですか?
そうしないと自分が保てないんです
それすら許されないのですか?
0160132人目の素数さん垢版2015/05/06(水) 21:10:50.21ID:W+7hgh7I
・0とはなんだろうか?
・1とはなんだろうか?
・2とはなんだろうか?

っていう疑問の持ち方は別に悪くないと思う
結局1+1=2という数式なんて関係なくて
1とは?2とは?って考えたいだけなら

・なぜ1+1=2なのでしょうか?

というスレタイが悪い
0161132人目の素数さん垢版2015/05/07(木) 12:33:40.90ID:4uiwRMHQ
働くって素敵!
きっと流した汗は美しい!
たくさんの夢があれば
くろうなんて
なんのその!
いも
0164132人目の素数さん垢版2015/12/28(月) 14:03:34.24ID:/1yRdATJ
最後通牒 人間は暴力や戦争を否定するが、牛豚を屠殺して肉を食らう事は暴力や
殺し合いではないのか。この世を残酷な弱肉強食の地獄の世に落として自分だけ助
かろうとしても無駄である。人間は平気でいたいけな動物の命を奪っている。癌は
殺された動物が人間に復讐する為に発生する。食べた肉が血と成り、血が細胞に化
成する時に、細胞に怨霊が宿るのだ。人間は殺生、虚言、窃盗、姦淫、贅沢の悪業
の癖が止められない。 なぜ、東日本大震災で多くの人命が奪われたのか。それは
大神様が人間の悪業を裁かれたのである。見せしめを示されたのだ。日本に原爆が
落ちたのは日本人が世界の人民の罪をあがなう為に犠牲となったのである。キリス
トが磔刑になったのと同じである。 日本の救世主が世界の人民の罪をあがなう為
に犠牲となられる。その時までに心を改めて、神の御心に沿う様に行為を行わなけ
れば、地獄の苦しみにのた打ち回っても、苦しみの甲斐もなく草木になり下がる。
 いよいよ、フリーメイソンが悪の御用を務めるべく、世界を第三次世界大戦に導
く。フリーメイソンに怨霊が憑依して戦争を起こさせるのである。第三次世界大戦
は日本への核攻撃を口火にして開始される。皆の衆、覚悟はよいか。
0165132人目の素数さん垢版2016/01/12(火) 11:37:24.36ID:q8fqHj5I
 1+1=2の証明
1個のりんごと他所からの1個のりんごを合わせると、2個のりんごとなる事から
証明出来る。この物理的事象を記号化したものが数学である。A+B=B+Aの公理
はAにBを合わせようがBにAを合わせようが同じになる事で証明出来る。
 1+(−1)=0は
1個のりんごにマイナス1個のりんごを合わせると0(無)となる式であるが、1個
のりんごを無にするマイナス1個のりんごは存在しない。
 1−1≠0である。1を分解すと1と何になるのかが、この減算の意味する所であ
り、1はそれ以上分解出来ないから、不定である。
 0(無)はそもそも存在しない。神が全宇宙で有だから、神以外が存在しない。
数学は不変のある数量を持ったものしか取り扱い出来ない。だから、0、負数、虚
数、∞等はものでなく、これを定義している数学は虚構であり、誤りである。
0166馬鹿な学者の妄説信者へ垢版2016/02/08(月) 11:01:03.43ID:ZioZX9NA
 馬鹿な学者はものを論理的に考えるから真理を捉える事が出来ないのである。
神に通じた直感力でものを考えれば真理は判明する。なぜ、手の指が5本で、
昆虫の足が6本なのか。それはそれぞれ、地の5神、天の6神(3陰3陽)から生
まれたからである。

 この世には物と霊(神)が存在しており、それぞれ、粒子と波として現れる。
波は渦(左旋・右旋)としても現れる。粒子の性質としては二つのパチンコ玉
を衝突させればお互いに弾ける。波の性質としては衝突はしないが、お互いに
干渉し合う。物と霊とはお互いに作用し合い、同化をもする。電気力、磁気力、
重力等は霊力である。
 ここに正弦波を使って考察してみる。二つの位相が揃った正弦波は干渉し合
って、振幅が足し算となる。同じ一つの正弦波を1と定義すると、1+1=2
の振幅の波となる。今度は位相が180°ずれた波を干渉させると、波の形は消え
て直線となる。これを数式で表すと、1+(−1)=0となる。波の形は消え
て0(無)のように見えるが、180°位相のずれた正弦波が二つ存在しているので
ある。真空は無ではなく霊の集合である。
 量子力学は光が粒子と波の2面性を持ったものと捉え、光を粒子として考え
て、その存在確率を波で表現しようとするイカサマで、アインシュタインは神
はサイコロを振らないと否定し、シュレーディンガーの猫の逆説はこの量子力
学の誤りを指摘したものである。シュレーディンガー方程式の解は複素数とな
る。その2乗を取ると、粒子の存在確率となる。それが虚数と言う事は、粒子
は確率的に存在しない事になるのである。
 科学は神を含めての霊の存在を否定していながら、それを捉えられないので
あえて、0、負数、虚数等を用いて物理現象(霊現象)を誤魔化しているのであ
る。その誤魔化しに数学、物理学、医学等が貢献しているのである。神を否定
した科学などは虚構であり、神学でないと真理は分からない。
0167132人目の素数さん垢版2016/03/07(月) 02:58:26.68ID:RodN5Csx
話が変わるけど人間って2000年以上前にローマ数字を発明した人の時代から年々頭が悪くなっているらしいよ。
俺ら全員前人の受け売りをオウム返ししているだけだもんな。
0168132人目の素数さん垢版2016/03/07(月) 03:02:15.81ID:RodN5Csx
漢字を発明して竹簡に書かれた文字を教科書通りに使っている俺達って発想力のかけらもねえよな。
遠い昔の文字を文字通りにしか使っていないアスペだもん俺ら全員さ。
0169132人目の素数さん垢版2016/03/07(月) 03:07:38.99ID:RodN5Csx
1+1は何か証明しろって?教科書通りにしか計算していないのはローマ人がローマ数字を教えてから、何千年もローマ人が使ってた教えを教科書通りにしかできていないよな。
1+1は何か証明しろって?2000年もかけて、何度同じ事繰り返しているのだ。俺らってアスペかよ。老人が現代人は昔に比べてバカって良く言ったものだ。
0170132人目の素数さん垢版2016/03/07(月) 10:25:21.10ID:Q5gWjYUC
1+1=10 「1+1=2がやられたようだな」
1+1=1 「奴は代数四天王のなかでも最弱」 
1+1=0 「代数学の面汚しよ」
0171132人目の素数さん垢版2016/03/07(月) 15:15:28.85ID:OHX97O3d
「1という概念」は要するに「存在」のことだよね
「2という概念」のは「存在のあり方」であって
「1とは何か?」という問いと「1+1=2とはどういうことか?」という問いは
本質的に異なるのではないか
0172132人目の素数さん垢版2016/04/25(月) 08:19:28.73ID:k9K6Uz7c
1^∞+1^∞=2
0173132人目の素数さん垢版2016/04/26(火) 00:08:21.63ID:RwTpGduh
学校の帰り道
「1+1は?」って聞かれておいらが「2」って答えたら
「ぶっぶー、田んぼの田の字だよ」と笑っていた佳代ちゃん。


あの頃に戻りたい。
0174132人目の素数さん垢版2016/04/26(火) 00:12:41.46ID:zh8dtIE1
>>173
俺にもそんなことがあったな。東京に来た時から疎遠になり今では連絡先すら一切知らない。大学では友達もいない。
失敗した。失敗した。失敗した。
0175132人目の素数さん垢版2016/04/26(火) 00:13:29.63ID:zh8dtIE1
このスレ覗くんじゃなかった。
今まで気にしないようにしてたのに
0177132人目の素数さん垢版2016/04/27(水) 01:15:30.05ID:PrUncCUV
X=1+1 とする
1を1つ左辺に移行
X−1=1
両辺にXを乗じる
X^2−X=X
両辺から2を引く
X^2−X−2=X−2
左辺を因数分解
(X+1)(X−2)=X−2
両辺をX−2で割る
X+1=1
X=0
よって
1+1=0
0179132人目の素数さん垢版2016/04/28(木) 14:24:55.58ID:K2mezdYj
昔から「移項」という表現が気に食わなかった
何故両辺から1を引く(-1を加える)と直接的に言わないのやら
0180132人目の素数さん垢版2016/05/26(木) 15:56:21.77ID:nPF2ThMA
一個のリンゴがあります。もう一個全く同じ質量のリンゴがあります。量的にも数的にも二個なので二です。
0181132人目の素数さん垢版2016/05/26(木) 15:59:04.40ID:nPF2ThMA
One plus one = two

1+1=2 旗を二つ立てると、蛇がシャーっとなるので、それをかたどった数字が2です。
0182◆2VB8wsVUoo 垢版2016/05/26(木) 16:27:32.08ID:6vIXZM/y


>性犯罪者の増田哲也(50歳・東京都足立区千住寿町)が
>8月4日にJR牟岐線の列車内で、午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>徳島県内の女性(21歳・専門学校生)の胸や太ももなどを触った疑いで、
>8月5日未明、県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で徳島県警阿南署に
>逮捕されました。
>
>性犯罪者 増田哲也の供述
>「夏休み期間に、講演活動を兼ねて旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」
>
0183◆2VB8wsVUoo 垢版2016/05/26(木) 16:28:48.37ID:6vIXZM/y


>性犯罪者の増田哲也(50歳・東京都足立区千住寿町)が
>8月4日にJR牟岐線の列車内で、午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>徳島県内の女性(21歳・専門学校生)の胸や太ももなどを触った疑いで、
>8月5日未明、県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で徳島県警阿南署に
>逮捕されました。
>
>性犯罪者 増田哲也の供述
>「夏休み期間に、講演活動を兼ねて旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」
>
0184◆2VB8wsVUoo 垢版2016/05/26(木) 16:29:05.60ID:6vIXZM/y


>性犯罪者の増田哲也(50歳・東京都足立区千住寿町)が
>8月4日にJR牟岐線の列車内で、午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>徳島県内の女性(21歳・専門学校生)の胸や太ももなどを触った疑いで、
>8月5日未明、県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で徳島県警阿南署に
>逮捕されました。
>
>性犯罪者 増田哲也の供述
>「夏休み期間に、講演活動を兼ねて旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」
>
0185◆2VB8wsVUoo 垢版2016/05/26(木) 16:29:21.78ID:6vIXZM/y


>性犯罪者の増田哲也(50歳・東京都足立区千住寿町)が
>8月4日にJR牟岐線の列車内で、午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>徳島県内の女性(21歳・専門学校生)の胸や太ももなどを触った疑いで、
>8月5日未明、県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で徳島県警阿南署に
>逮捕されました。
>
>性犯罪者 増田哲也の供述
>「夏休み期間に、講演活動を兼ねて旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」
>
0186◆2VB8wsVUoo 垢版2016/05/26(木) 16:30:17.60ID:6vIXZM/y


>性犯罪者の増田哲也(50歳・東京都足立区千住寿町)が
>8月4日にJR牟岐線の列車内で、午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>徳島県内の女性(21歳・専門学校生)の胸や太ももなどを触った疑いで、
>8月5日未明、県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で徳島県警阿南署に
>逮捕されました。
>
>性犯罪者 増田哲也の供述
>「夏休み期間に、講演活動を兼ねて旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」
>
0187◆2VB8wsVUoo 垢版2016/05/26(木) 16:30:35.22ID:6vIXZM/y


>性犯罪者の増田哲也(50歳・東京都足立区千住寿町)が
>8月4日にJR牟岐線の列車内で、午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>徳島県内の女性(21歳・専門学校生)の胸や太ももなどを触った疑いで、
>8月5日未明、県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で徳島県警阿南署に
>逮捕されました。
>
>性犯罪者 増田哲也の供述
>「夏休み期間に、講演活動を兼ねて旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」
>
0188◆2VB8wsVUoo 垢版2016/05/26(木) 16:30:52.26ID:6vIXZM/y


>性犯罪者の増田哲也(50歳・東京都足立区千住寿町)が
>8月4日にJR牟岐線の列車内で、午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>徳島県内の女性(21歳・専門学校生)の胸や太ももなどを触った疑いで、
>8月5日未明、県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で徳島県警阿南署に
>逮捕されました。
>
>性犯罪者 増田哲也の供述
>「夏休み期間に、講演活動を兼ねて旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」
>
0189◆2VB8wsVUoo 垢版2016/05/26(木) 16:33:35.75ID:6vIXZM/y


>性犯罪者の増田哲也(50歳・東京都足立区千住寿町)が
>8月4日にJR牟岐線の列車内で、午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>徳島県内の女性(21歳・専門学校生)の胸や太ももなどを触った疑いで、
>8月5日未明、県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で徳島県警阿南署に
>逮捕されました。
>
>性犯罪者 増田哲也の供述
>「夏休み期間に、講演活動を兼ねて旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」
>
0190◆2VB8wsVUoo 垢版2016/05/26(木) 16:33:54.60ID:6vIXZM/y


>性犯罪者の増田哲也(50歳・東京都足立区千住寿町)が
>8月4日にJR牟岐線の列車内で、午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>徳島県内の女性(21歳・専門学校生)の胸や太ももなどを触った疑いで、
>8月5日未明、県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で徳島県警阿南署に
>逮捕されました。
>
>性犯罪者 増田哲也の供述
>「夏休み期間に、講演活動を兼ねて旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」
>
0191◆2VB8wsVUoo 垢版2016/05/26(木) 16:34:12.71ID:6vIXZM/y


>性犯罪者の増田哲也(50歳・東京都足立区千住寿町)が
>8月4日にJR牟岐線の列車内で、午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>徳島県内の女性(21歳・専門学校生)の胸や太ももなどを触った疑いで、
>8月5日未明、県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で徳島県警阿南署に
>逮捕されました。
>
>性犯罪者 増田哲也の供述
>「夏休み期間に、講演活動を兼ねて旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」
>
0192◆2VB8wsVUoo 垢版2016/05/26(木) 17:27:12.91ID:6vIXZM/y


>性犯罪者の増田哲也(50歳・東京都足立区千住寿町)が
>8月4日にJR牟岐線の列車内で、午後4時20分ごろから約50分にわたり、
>徳島県内の女性(21歳・専門学校生)の胸や太ももなどを触った疑いで、
>8月5日未明、県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)容疑で徳島県警阿南署に
>逮捕されました。
>
>性犯罪者 増田哲也の供述
>「夏休み期間に、講演活動を兼ねて旅行していた。好みの女性だったのでムラムラした」
>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況