X



武士の末裔なのに負け組 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/28(日) 19:18:31.50ID:8TkzsEBs0
こんな理不尽がまかり通っていいのだろうか?
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/29(月) 03:41:48.89ID:JGJqPuKc0
明治維新さえ起こらなければお姫様だった人が都営住宅で亡くなったりしてるよ。
うちも戦時中に広い一等地を接収されて県庁から10Km離れたとこに狭い土地を与えられた。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/29(月) 15:30:10.89ID:eRcEysR60
下級武士なら戦国時代に秀吉みたいな出自不詳の逆に家柄悪いやつが傭兵として雇われ、
なし崩し的に下級武士という立場になってだけで、
実際は下級武士の出自はまじで小作とか日雇いや職人レベルだぞ。

徳川の直参の御家人ですら伊賀組、根来組、雑賀組等名称で別れているように、
元は忍者や山伏上がり。
忍者や山伏は元は紀伊山中の白山進行をもつ小作人階層が大半。

まあ、江戸の大名自体が、
蜂須賀→盗賊
九鬼→海賊、要は漁師
村上→海賊、漁師
生駒→商人
徳川→初代松平親氏は坊さん
秀吉→日雇い職人
浅野→そんな秀吉の親族
木下→そんな秀吉の親族
杉原→そんな秀吉の親族
日野→そんな秀吉の親族
池田→出自不詳
加藤→小作人
福島→桶屋
藤堂→足軽
黒田→目薬や
斎藤→油屋
小西→商人

言えば切りないが、江戸の大名自体がこんなんだらけで、そこに支えた傭兵は似た者同士だらけ。

室町時代までの名門の武士は秀吉により戦国時代にみな滅ぼされてる。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/29(月) 15:38:44.45ID:eRcEysR60
逆に江戸時代の庄屋や名主は、
室町時代の武士層が滅ぼされて帰農して庄屋や名主にさせられてるから、
かなりの家柄的には古くからの名門が多い。

逆に江戸の武士は戦国以前は全く出自が分からず怪しすぎる。

実際、大名自体も寛永庶家系図でもはっきりと信憑性には欠けるとうたってるからな。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/29(月) 15:44:40.29ID:Xb4JUUaU0
鴻池家の末裔の慶大生だけど質問ある?
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/29(月) 16:57:09.65ID:AScPMpnOO
えた・ひにんは一生えた・ひにんとして村八分といじめの対象にするべきだな、
武士の末裔には農工商上がりとアスペを不快になったらすぐ成敗していいという新しい斬り捨て御免を認めるべき。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/29(月) 17:09:32.14ID:eRcEysR60
江戸の武士なんてそれらと戦国以前はつながってる可能性すらあるがな。

江戸の武士は刀鍛冶や甲冑屋まで武士身分与えてる始末。
皮鞣しは甲冑の必需品だし、
実際江戸幕府は現代の刑務官たる牢番などはそれらに任を与えとる。

挙げ句は頭の弾兵衛問なんて、将軍慶喜から旗本の殿様身分与えて江戸市中を警備させてますが、どう説明すんの?

江戸の武士こそ戦国以前は何してた身分か分かったもんじゃない。

しかし、庄屋や名主は戦国以前からの名門武士層が江戸時代には帰農し、明治以降は村長職。

現代の総理大臣もほとんどが庄屋の出。
長州以外で下級武士が政界上位になってるのは皆無


江戸武士は明治以降は北海道開拓民や籠かき、職人しかなれてないだろ。

土地もない、屋敷は掘っ立て長屋にぶちこまれていた下級武士ごときが笑

かたや庄屋は旗本と同じ門構えや戒名、名字帯刀も許され、財力は地域ドップ

下級武士程度なら庄屋が捻り潰すぞ
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/29(月) 17:16:59.32ID:eRcEysR60
因みに総理大臣伊藤博文は現代で長州の下級武士というくくりで括られている身分だが、
生まれた家は小作人の家ですが?www

小作人が養子で下級武士になってる事実www
江戸の武士なんてこんなレベルだわ
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/29(月) 17:19:59.91ID:eRcEysR60
山縣ありともも下級武士と現代では称されている身分だが、
下駄すら履くこと許されなかった、つぎはぎ着てた糞ド貧乏でしたが?www
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/29(月) 17:27:16.33ID:eRcEysR60
因みに、
下級武士は
雪駄履くことも絹も着ること許されていない 。
戒名も院号すら許されず。屋敷に長屋門つけることも許されず。大名への謁見も許されず。

名主、庄屋
雪駄を許され、絹も許され、院号は庄屋の中でも由緒ある家は藩では家老や藩執政暮らすしか許されていない長屋門や院号を許され、
名字帯刀も許され、 本陣庄屋は大名の目通りも許可されてる。




現代の時代劇と現実の歴史は全然違うから。



0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/30(火) 10:26:30.62ID:pneg138u0
まあ、カネで飯は食えるがプライドや肩書きだけじゃメシは食えないからなあ
武士の末裔のくせに負け組とか可哀想になあ〜
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/30(火) 14:52:28.34ID:7DlTNhDl0
そもそも、下級武士自体が負け組だったんだが。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/30(火) 16:05:06.86ID:Erf5hQcM0
未だうちは武士だったとか言われてもさ
今の時代に人格障害と発達障害持ちで武士って事だけにプライド持って
士族の家柄なんつって他人を横柄に扱ったり只のキチガイだもん
精神は正直武士侍と言うより小者DQNなんだよな礼節とか無いしさ
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/30(火) 18:24:57.71ID:7DlTNhDl0
>>15
だから武士っつてもどのレベルだよ?
何石だよ?
また陪臣ならさらに武士の定義からずれるぞ。

まさか直系なんだよな?
親戚がーとかじゃないよな?

身分は家単位に与えられるものだから、次男三男は勿論養子にいくか、行けないなら町人や職人だぞ江戸時代も。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/30(火) 18:32:08.38ID:7DlTNhDl0
あのな、下級武士程度なら、士族なんていう誇りは明治以降に作られたものなんだけどな。

新渡戸稲造が外国向けに書いた武士道というプロパガンダで明治以降に形作られた虚勢だが、

現実はどんな扱いか調べてみろよ
0018下級武士の現実垢版2016/08/30(火) 18:40:57.60ID:7DlTNhDl0
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E6%9D%91%E8%99%8E%E5%A4%AA%E9%83%8E

高岡郡芳生野村(高岡郡津野町)の里正(庄屋)吉村太平の長男として生まれる。12歳で父の跡を継いで北川村庄屋となった。後に須崎郷浦庄屋となり、

>>>安政4年(1857年)藩の下役人(下級武士)に呼び捨てにされたことを憤り、他の大庄屋と連名で藩に訴状を提出している。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/30(火) 18:45:06.73ID:7DlTNhDl0
下級武士程度が庄屋に呼び捨てにしただけで、烈火の如く怒りを買い、
近隣の庄屋まで下級武士程度の軽輩に呼び捨てにされるなど生意気だと藩に直訴されてるレベルだぞ?


この時の訴訟に、下級武士を [[軽輩]] と書かれてるのがポイント。

軽い輩と見下されてんだが?
現実は下級武士程度は見下されてんだが?
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/30(火) 21:06:55.77ID:r4J5IklX0
どんだけ家柄良くても、小さい頃保護者が
いま勉強は重要じゃないと、教育を子供に施さなかったら
こどもは負け組一直線だからね
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/07(水) 13:15:59.02ID:KDjjZ9RH0
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/12(月) 07:39:24.94ID:v+vmHEPW0
>>22
武士の末裔の俺もイケメンだが、なぜか付き合ったことない=年齢
0025宇野壽倫の告発垢版2016/09/14(水) 07:39:15.27ID:JrMaLoq10
情報収集衛星使用の全国警察本部公安電波部の電磁波による性器拷問

全国女性被害者の告発(元たんぽぽの会)

昼、夜を問わず毎日、毎晩のように睡眠がとれないほどの長時間にわたる、
女性器、クリトリス、肛門、乳房、乳首などを主に女性の体全体を電磁波で
イヤラシクいじくり回し、イヤラシイ脳内音声送信を続ける警察電波部の
担当者3名は、3日に一度の24時間勤務で責任者は指導官である。警察電波部
による性犯罪、性器拷問は、女性の精神的弱点をつき、徹底的に恥ずかしくて
人に言えない程の、いやらしい事をやり、いやらしい脳内音声送信をしながら、
警察官勃起システムがマニュアルである。肛門、性器に電磁波棒を挿入し、振動、
上下左右のうねり、出し入れするピストン運動はレイプまがいの性犯罪であり、
いく寸前の寸止めによる繰り返しの性器拷問は、睡眠不可能となり、体調不良の
原因となる。性器拷問は、濡れ膨らんだ性器を、モニターに大きく写しての長時間
にわたる、ひだのめくり、いじくり、内部盗撮、内部刺激、膣の締め付けなどを強制
される。クリトリス拷問は、根本絞り出し、直立不動の限界勃起状態にした動けない
充血したクリトリスを、徹底的にいじめ、いじくり、はれ上がり痛くなるまでの強制
拷問によるオナニーの強制などの精神的屈辱、睡眠妨害は日常生活、仕事にも支障を
及ぼすのは当然である。電波部担当者も長時間の性器勃起は、さすがに辛く我慢汁の
垂れ流しで、パンツ、ズボンまで濡れるのを防ぐため、トイレでの精子排出による悪臭が、
警察本部の噂にまでなっているらしいが警察のやる事では無い。警察電波部担当警察官
による性器拷問や性犯罪は、責任者である指導官、警察本部本部長の責任であり、警察は
スケベだとの世間の女性の噂となっている。

http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/22(木) 14:08:31.11ID:sZtYmr3F0
武家社会を再興する必要がある
今こそ薩長を打ち滅ぼすとき
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/22(木) 20:32:46.16ID:tktY37Wi0
(笑) 頭の古い安倍信者と親米ポチっころ、バイバイ (笑)


ファッシズム政権の終わりは、いつでも残酷な結末しかない。
安倍晋三はどんな殺され方をするんだろう?
https://twitter.com/tok aiamada/status/605899171313246209
辺野古新基地建設反対ママの会に対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」
「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」などと暴言。(顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672


私たちは今アクエリアスの時代にいます。
問題は、世界人口の半分はいまだにパイシス(魚座)であり、
彼らは古いやり方が失われていくのを見ています。
パイシスの人々は、使い古された、古い、競争的な仕組みの代表者です。
彼らは過去の人々であり、今の世界に与えるものを持ちません。
世界の保守的な政府は、アクエリアスのエネルギーを否定する保守的な勢力です。

世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。
イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。
しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)
をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/30(金) 12:58:03.73ID:Ptvc/pa+0
生活費、家賃滞納でお困りの方は
NPO法人エスティーエーで!!

詳しくはHPをご覧下さい。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/30(金) 12:58:58.83ID:Ptvc/pa+0
生活費、家賃滞納でお困りの方は
NPO法人エスティーエーで!!

詳しくはHPをご覧下さい。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/30(金) 13:10:21.93ID:lzyWiWS1O
障害者でも徳川家に生まれれば江戸幕府将軍になれた、
負担があるのは基本農民だけ、
えったは才能あろうが一生えったで終わる(笑)。
江戸時代を良い形で見直そう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況