>>639
現浪東大落ちで他大に進んだ高校の先輩(文系)が東大駒場の何かよくわからん不人気研究室に院進してきてて、「文系で院進されるなんて偉いですね、よほど興味がある研究分野があるのでしょうか?」って聞いたんだ
そしたら「ん〜、まだよくわかんない。これから決める!」とか返してきて、普通に笑った

他にも話の節々から、そもそもの地頭の悪さであるとか、院進の目的が、明らかに研究のためではなく学歴ロンダのためであるとか
それとわかるようなボロが出てきまくってて、まあ、なんというか、そうですか、がんばってくださいね(笑)って感じだったわ

研究のために他大から東大の院に来るのは全くもって構わないと思うけど、こういう本気で研究する気があるのかよくわからない人間まで合格させてしまうのはどうなんだろうね。
俺みたいな進学校の落ちこぼれよりもずっと優秀なのに、どうしても知りたいこと研究したいことがちゃんとあって、就活もせずあえて苦しい文系院進の道を進もうとしてる尊敬できる奴も見ているから猶更そう思う。