X



リゼロ考察
0001ジョン・スミス
垢版 |
2022/03/29(火) 05:54:13.36ID:Vm/LszM7
好きなようにどうぞ。

個人的に観覧者とか、フリューゲルらへんが知りたいな。
0002ジョン・スミス
垢版 |
2022/03/30(水) 09:17:11.01ID:e+79HcDy
レムは正直記憶が戻るのはもいちと先になりそう。
記憶の回廊でルイが投げ捨てたからな。
0003トクくる
垢版 |
2022/03/31(木) 00:01:14.43ID:tYNCIfbS
>>2
そうだっけ?
考察の中には、ルイがレムの記憶持ってるから懐いてるっていうのがあったんやけど、違ったか。
0004ジョン・スミス
垢版 |
2022/03/31(木) 14:49:16.67ID:qvNaNWZl
>>3
その説もありそうだけど本文で投げ捨てて≠チてあっからなぁ・・・・・
0005トクくる
垢版 |
2022/04/01(金) 12:14:54.92ID:j0n+Kmez
>>4
もう1回読み直すわ
どこかわからんけど
0006ジョン・スミス
垢版 |
2022/04/01(金) 17:26:19.15ID:wk8D1seg
れが忌々しくて、ルイは表層へ浮かび上がらせた『記憶』を放棄。

 自分の『魂』から剥ぎ取ると、もはや用無しとばかりに放り捨てた。


 ――否、ばかりにではない。事実、もう用無しなのだ。





 第六章75話の中で2文だけ書かれてるな。
短すぎるから深い意味はないかもしれんが・・・・・。
0007トクくる
垢版 |
2022/04/02(土) 21:24:30.14ID:vF7Q67Q5
>>6
確かに書いてあった。

となるとルイはその記憶は持ってないか。

捕まったロイは持っているんだっけ?

あれ、よく分からん。ライが死んだから、レムの意識が戻ったんだっけ?
0009トクくる
垢版 |
2022/04/03(日) 19:23:29.99ID:vkcDea0Q
少なくとも、帝国編が終わって一時帰還して、捕縛したロイになんやかんやしないと記憶が戻ることはなさそうやな。

7章、ロズっち出るらしいけどまだ出てないから、まだ中盤ら辺なのかな?
0010ジョン・スミス
垢版 |
2022/04/04(月) 08:44:32.51ID:pDdtSv3O
作者曰くまだ半分近くは残ってるらしいな。
終わりは決めてるっぽい。
0011ジョン・スミス
垢版 |
2022/04/04(月) 16:52:26.98ID:TwjZPCZe
ロイはレムの記憶を持ってない
ライは持ってたけど捨てたし、ルイも同様
でもロイはレムの記憶を共有してなかったはず
0012トクくる
垢版 |
2022/04/06(水) 09:52:56.82ID:RtHGbfYV
>>10
まだしばらく楽しめるのは嬉しい
0013トクくる
垢版 |
2022/04/06(水) 09:53:27.07ID:RtHGbfYV
>>11
まじか。だとしたらもう1回プレアデス行かないと記憶戻らなそうやぞ
0014ジョン・スミス
垢版 |
2022/04/13(水) 16:07:33.53ID:QazXkIuD
ないかもしれんが、レムの記憶を取り戻す事が出来ずに「ゼロから始まる」って言うの嫌だな
0016ジョン・スミス
垢版 |
2022/04/20(水) 07:47:03.71ID:uUfOm37H
第一話が2012/04/20 21:58 (2012/09/01 20:09 改稿)だから確かにもう10周年か・・・・・
0017リゼラー
垢版 |
2022/04/20(水) 08:00:39.41ID:0o//yQ2U
魔獣と鬼族には何か関わりがある?レムがスバルから出る魔女の残り香を感じられて、ラムには感じることができないのは『角』の有無が関係している?魔獣は『角』を折られるとその相手を主人と認めるが、ラムがロズワールのことを慕っているのには『角』を折られたことが関係している?憤怒の魔女ミネルヴァは作中の発言や行動からエミリアの母親なのではないかと言われている。そして憤怒の大罪司教シリウスはその見た目やマナ属性から育ての親のフォルトナではないかと考えられている。どちらもエミリアの『母親』に関連しており、両者とも『憤怒』である。これは匂わせか伏線か…?
0018ジョン・スミス
垢版 |
2022/04/21(木) 09:00:59.62ID:ChyeadCM
個人的な予想だけど、レムはかなり深い伏線キャラだと思う。

タイトル回収してるから・・・・・。
0019ジョン・スミス
垢版 |
2022/04/27(水) 04:42:51.10ID:hoLBBKVZ
レムのことももちろんだけど、個人的にはパックが何者なのかが気になる
エミリアの父親だと思うけど、元々人間の時はどんな姿だったのか……謎すぎ
あとアル=スバルのIFって感じがしてきたかも
死に戻り携帯が変わって道を誤ったスバルの未来がアル
0020ジョン・スミス
垢版 |
2022/04/28(木) 17:18:08.74ID:HNAPIwTr
>>19パックはエキドナがフリューゲルを精霊にしたものだと予想
0021ジョン・スミス
垢版 |
2022/04/28(木) 19:27:45.29ID:dohANcaL
>>20
だがフリューゲルはスバルだろうから·····
0022ジョン・スミス
垢版 |
2022/04/29(金) 14:16:08.66ID:7tMrY0PS
やっぱ、アルはスバルと別人で、フリューゲル=スバルになる
で、パックとフリューゲルは別物なのでは?
0023ジョン・スミス
垢版 |
2022/05/01(日) 04:59:48.95ID:hBhk5QMU
パックはスバル(フリューゲル)のオドを割譲された人物だと予想
スバルの記憶を一部受け継いでるから現代語を使ったり似た発言をしたりするんじゃね
そんで正体はエミリアの父親だと思う
0024ジョン・スミス
垢版 |
2022/05/01(日) 16:33:34.60ID:0dtavzGZ
>>23
納得
0025ジョン・スミス
垢版 |
2022/05/05(木) 20:02:55.52ID:FNRxV4bo
ヨルナのアベルとの親書の約束ってなんなんや?
0026ジョン・スミス
垢版 |
2022/05/05(木) 21:27:55.22ID:SaqQ/4Af
>>17
ミネルヴァはエミリアの母親ではないと思う
エキドナはミネルヴァを魔女の中で一番好いているけどエミリアの母親は嫌ってるし
ただ何らかの関係はあるだろうからエミリアの母親の縁者とかなんじゃない?
0027トクくる
垢版 |
2022/05/12(木) 09:40:34.14ID:/UzEDs6c
遂にエミリア陣営参戦か。そしてスバルは一将と会うと。面白くなってきた!
0029ジョン・スミス
垢版 |
2022/05/19(木) 15:27:31.91ID:VaPCOV/L
エミリアは体だけサテラなのかもしれん
封印するときにレイドがサテラの体と魂を切り離した
体は封印せずにエルフと魔女の夫妻の間に転生みたいな形でエミリアを作ったとか
0030ジョン・スミス
垢版 |
2022/05/22(日) 12:11:43.44ID:7qAmXS/S
最近、救急車のサイレンを、頻繁に聴くようになった
://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1651730996/l50
0031ジョン・スミス
垢版 |
2022/07/10(日) 19:00:24.99ID:GQUPM/XE
今のところエミリアよりもレムの方が色々と謎が多いんだよな
傲慢か嫉妬の魔女因子持ってそうな気もするけど
アルのレムがいるはずがないって発言から
変異点ではありそう、レムがいない世界線のスバルがアルなのかなとも思う
0032ジョン・スミス
垢版 |
2022/07/17(日) 14:34:01.46ID:UMPSu65/
スバルは過去に戻ってるぽいし
アル=スバルで確定やろ
ソレに小っさなってしもて権能がアルっぽい描写になってるとこもあるしな
0033ジョン・スミス
垢版 |
2022/08/14(日) 00:28:18.46ID:icESRv1R
スバルの携帯の電池持ちすぎぃ!!!

そもそもヒキニートだったスバルに携帯は必要なし!
買い与えた親は転生者で携帯が必要なの知ってたから携帯買い与えたてた!

あと、友達いないヒキニートの癖にコンビニに立ち読みしに行く為に携帯持って行くのも不自然だからスバルは転生するの知ってて無意識に携帯持っていった
それもフル充電で!
0034ジョン・スミス
垢版 |
2022/08/17(水) 09:08:55.23ID:GZ33i69E
アニメしか見てないけどタイトルにRe:ってあるあたりこの話って2周目なのかな?
Re:が終わってからプロローグ的な話が明かされるのかなという気がする
サテラがスバルを好きな理由やレムがタイトルを回収した理由もきっとそこで語られるんだと思う
魔女連中にとってもサテラがスバルに執着する理由はわかってるような雰囲気だったし
0035ジョン・スミス
垢版 |
2022/08/17(水) 10:43:07.71ID:Hv4BBEqV
Reは再スタートって意味だから、純粋に死に戻りの力を表してるだけだと思う
0036ジョン・スミス
垢版 |
2022/08/18(木) 03:53:01.59ID:d/6BSnUZ
そもそも他の魔女がスバルのことをスバルとしか呼んでないのだからスバル自身は前世なんたらとかそういうのはないかも

エキドナスバルの死に戻りで時間戻ってるのも観てるし転生者とかその他もろもろなら違う名で呼ぶだろ
せめて一人ぐらいは
0037ジョン・スミス
垢版 |
2022/09/24(土) 15:12:36.83ID:6T+Y0Qc9
帝国って厄災が起きたときに影武者がアベルの身代わりになるつもりで
反乱起こしたんじゃないか
0038トクくる
垢版 |
2022/09/26(月) 22:05:35.71ID:35miUVjS
>>36
あーそれは鋭い。
スバルがループしてるなら、サテラと同時期に生きていたほかの魔女たちがスバルの顔を知らないのは不自然だよな。
スバルに反応したシャウラも、別に容姿で判断した訳じゃないっぽいし。
0039ジョン・スミス
垢版 |
2022/10/06(木) 22:38:53.85ID:q9oJcwde
Re: ってのは20年ぐらい前は流行った表現だったな
0040ジョン・スミス
垢版 |
2022/11/14(月) 12:59:26.62ID:fKO8nD7y
リゼロ飽きちゃった
0041日吹き替え&日字幕の二刀流視聴!
垢版 |
2023/01/03(火) 15:50:27.62ID:RzS764hU
・アニメ派だけど私の仮説 (2023年1月3日15時)
かつてある女が嫉妬の魔女のチカラを借り、愛する男へ「死に戻り」の呪いを誤ってかけてしまった。
男は利口だったので己が「その女を愛して満足のいく死を歩む事」を
将来まで強制されている事を理解した。
しかし、男は己で選ぶ人生を歩みたかったし別の女を愛したかった。
死に戻りは助けとなる事も何度かあったが、望まない苦痛を長引かせる拷問でもあった。
これを解呪しようと四苦八苦し、クローンを作ったり秘術を試したが失敗続きだった。
ある時、彼は閃いて別の宇宙へ自らの魂を転生させる実験をした。
ついに彼、賢者フリューゲルは「ある宇宙の天の川銀河、太陽系第3惑星のある胎児」へ
魂を乗り移らせる事に成功した、そして記憶も魔力も全て無くしてしまった。
その胎児は健康に産まれてきて、ナツキ・スバルと名付けられて成長していった。
しかし、実際は彼に刻まれた「死に戻り」は解呪されていなかった → 第一話へ

↑ これ、採点たのむ。 ( '‘ω‘)
0042ジョン・スミス
垢版 |
2023/03/02(木) 12:40:36.92ID:2Kr5737N
リゼロの観覧者とかの設定も使い古されたラノベの設定って感じだよな。ラノベってなんかこんなんばっかでやっぱしょうもないわ。
0043ジョン・スミス
垢版 |
2023/03/03(金) 14:22:31.65ID:WvSYZ7hK
【日銀デフォルト】 世堺教師マ仆レーヤ、UFO出現!
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/2chse/1670024543/l50
0044ジョン・スミス
垢版 |
2023/03/06(月) 10:20:41.36ID:iDKP7aG3
今後レムが完全に記憶を取り戻す流れだとしたら、やっぱりエミリアが嫉妬の魔女の正体な気がしてなー
どっちつかずなスバルのせいで、レムへの嫉妬で魔女になるんじゃないの
それを知ってるアルデバランは、レムさえいなければ嫉妬の魔女は生まれないと、三章でレムの生存に対してイライラしてたのかな
七章でも、スバルとレムの関係が気になってるみたいだし

うーん単純すぎますかねえ
0045ジョン・スミス
垢版 |
2023/03/25(土) 19:34:51.38ID:ryJ0Ow9U
3期決定で結局2期も好評だったと証明されたな、実際おもしろかったもんな
つか異常に声の大きいアホが自演繰り返して一匹万回ぐらいネガってたのマジ害悪だった
頭おかしいからアニメ楽しめないを体現する奴は3期は最初から見るなよ
何で自分が理解できない作品は皆が嫌ってくれると思い込んだクソ気持ち悪い
0046ジョン・スミス
垢版 |
2023/03/27(月) 17:55:00.62ID:v9zL/3lx
>>44
アルはたぶんレムのことを知らないぞ
キレる直前の会話を見るとレムをラムと勘違いしており姉がいることに驚いている
アルの認識ではラムは一人っ子なんだと感じた
あの反応は自分の知ってる歴史とズレが生じてることに気付いてそれがアルにとって不都合だったみたいな感じじゃないの?
0047ジョン・スミス
垢版 |
2023/05/02(火) 08:40:42.16ID:i9qa9G12
アル、スバルのせいで何でも妄想してしまうよ
フリューゲルもホーシンも実は誰だよとか

フォルトナ目付き悪いって強調されててスバルのママ思い出したり
ホーシンってイメージが社交的に切れて有能そうなスバルのパパンのイメージあるなとか
パックのにーちゃってエミリア関連でおにいちゃん意識するのは森のエルフのお兄ちゃんしか出てきてないなぁとか

まぁ、帝国はいい加減終わろうよ
0048ジョン・スミス
垢版 |
2023/05/02(火) 12:00:44.79ID:dEvZ1OIE
スバルとアルも、エミリアと嫉妬の魔女も、やたらと関連を匂わせてるけど実際は別人だろう
スバルは陰属性だけどアルは土属性、エミリアは火属性だけど嫉妬の魔女は陰属性

恐らく属性と呼ばれるものが魂=オドに由来しているのは、別人の肉体に魂を転写して生きているロズワールを見ればわかる
転写された側の魂が消えるからロズワールの使用属性だけ残るんだろう
襟ドナがアナスタシアに憑依して、アナのオドを削ってジワルドを撃ったことからも、元の肉体の魂が残っていればその属性に由来することがわかる

じゃあ魔女因子に由来して陰属性になるのかと言えば、スバルは魔女因子を取り込む前からシャマクを使えるし
なんなら魔女因子に取り込まれたペテルギウスがウル・ドーナを使ってるから、この仮説は違う気がする

この属性の不一致を何とかしないと同一人物説は机上の空論かな
まあ、自分は嫉妬の魔女はエミリアの姉だと考察してるから別に構わんけど
0050ジョン・スミス
垢版 |
2023/09/24(日) 21:25:19.20ID:EmODltJa
なんかさ、人間って不思議な生き物だよね。
0051ジョン・スミス
垢版 |
2023/10/15(日) 18:43:25.47ID:OqJCquS2
突然だけど、エミリアはスバルとサテラの娘
エミリアを死なせてしまう未来を悔やみきれないスバル・フリューゲルの壮大なる死に戻り
これで考えると大体辻褄が合ってくるが、ひとつだけスバルが試練受けてるエミリアの“口に“キスしたのだけは親子間でありえないポイント
0052ジョン・スミス
垢版 |
2023/10/15(日) 18:47:13.65ID:OqJCquS2
>>31
レムがいないというかレムが死ぬ世界線では?
0053ジョン・スミス
垢版 |
2023/10/25(水) 12:11:36.63ID:ZFcRXtFR
短編集でエキドナ(オメガ)が「単純なことだよワトソンくん」と発言してるんだけど、エキドナ含む魔女も現代からの転生人なのかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況