X



▲【安かろう】処方薬のジェネリックは止めたほうがいいぞ【悪かろう】▲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/03/03(水) 20:29:43.16
ジェネリック(後発品)の薬は

先発品と効き目が全く違います

ジェネリックは安かろう悪かろうです
0003ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/03/03(水) 21:51:43.74
お前、薬学の博士号を持っているのか?
0004ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/03/06(土) 16:07:57.49
日医工は偽薬だぞ
0005ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/03/06(土) 16:27:18.53
ジェネリック医薬品(後発薬)製造大手の「日医工」(富山市総曲輪)が製品の自主回収を繰り返した問題で、県は3日、製造や品質管理に問題があり、医薬品医療機器法に違反したとして、同社に業務停止命令を出した。違法な処理は2009年から10年以上行われていた。対象と期間は、富山第1工場(滑川市)での製造業務が5日から32日間、同社の製造販売業務は同日から24日間。

 県によると、違反は20年2月19〜21日、医薬品の外部機関との富山第1工場への抜き打ち調査で発覚。出荷前の試験では、「不適合」だった錠剤を捨てずに再加工して試験をパスするなど、国が承認していない手順を経て「適合品」として販売した。薬の品質が長期的に変わらないかを調べる安定性試験では、不適合品の自主回収を検討しなかった。こうした事案は役員に報告していなかったという。

 また製造管理を監督する立場の同社は、違法な処理をした工場への指導や調査を怠っていた。
日医工への行政処分を発表する青柳県くすり政策課長=県民会館

 県は3日、県民会館で処分内容を説明し、安定性試験は09年から、出荷前の試験は11年から違法な状態だったとした。

 工場内には不適合品について検討する会議があり、青柳ゆみ子県くすり政策課長は「『どうしても出荷しなければならない』という思いがあった、と聞いている。見過ごしたというより、引き継がれてしまったのだろう」と説明した。

 県は2年に1度、工場への立ち入り調査をしていたが、これまでチェックしていなかった書類から違法処理が判明。課長は二重帳簿など、隠そうとした事案ではないとの認識を示しつつ「無通告の調査でなければ、見つけることはできなかった」と述べた。

 日医工は20年4月から21年1月にかけて延べ75品目を自主回収しており、現時点で健康被害は確認されていないという。県は独自に行政処分の基準を定めており、悪質さや健康被害など複数の観点から、処分の重さや日数を決めた。県は3日付で、県内の医薬品製造業者や販売業者などに自己点検を行い、法令順守を徹底するよう通知した。
0006ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/03/08(月) 13:34:54.11
日医工も含めて他社のジェネリック薬品を製造している製薬会社に要注意


院内処方で薬をもらっている人は
「これはジェネリックですか?」
と確認した方がよい

ジェネリックならジェネリックじゃないのに変えてもらおう
0007ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/03/08(月) 22:29:22.30
今日、薬剤師にジェネリックのことを聞いてみた。
やはり先発品に比べて安いだけに、ジェネリックは効き目も違うと教えてくれた。
中には粗悪品もあるそうで、そこの薬局はジェネリックは勧めていないと。
0009ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/03/25(木) 15:48:29.40
ジェネリックは危険です
0010ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/03/25(木) 22:25:01.84
薬剤師さんは
ジェネリックは安い分
よくないと言ってましたよ
0011ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/02(金) 23:41:08.02
そうですよね。
安いのにはその理由が何かしら有る訳だからね。
0012薬剤師です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:34:28.76
ジェネリックは間違いなく粗悪品ですよ。
0013ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/05(月) 21:59:15.68
ジェネリックは中国製だからな
0014ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/17(土) 17:36:52.38
ジェネリックは先発品に比べて価格が安いだけあって、薬の効き目も弱く良くないと、調剤薬局の薬剤師さんが言ってました。ジェネリックは止めました。
0015ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/22(木) 14:27:58.15
今日、病院に行って調剤薬局に行き、ついでにジェネリックの事を聞いた。薬剤師さんは、「安い分やっぱり成分も効き目も違いますよ」だって。
0016ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/04/22(木) 14:39:50.07
わたしが利用している調剤薬局は薬剤師が処方箋を見てくれて、先発品が欲しいか、後発品(ジェネリック)が欲しいか、希望を聞いてくれて、薬を出してくれますよ。わたしは先発品オンリーです。
0017ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/05/03(月) 17:55:13.45
ジェネリックよくないよ
0018ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/05/18(火) 13:41:39.00
ジェネリックは確かに効かない
0019ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/05/21(金) 15:47:16.22
湿布だけど
先発品と後発品の
効き目が
全然違いますよ
ジェネリック(後発品)は悪いと感じます
0020ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/05/21(金) 22:54:34.00
>>19
ロキソ?
ロキソのジェネリックを処方されたけど効きが悪いわ、すぐに剥がれてくるわで
ジェネリック辞めてもらった
医者には「成分が一緒だから効きに差はないはず」っていい顔されなかったけどね
0021ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/05/30(日) 14:43:16.43
ジェネリックてインチキだよ
0022ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/06/02(水) 13:03:59.44
薬剤師がやけにジェネリック勧めてくるんだけど
賄賂でも貰っているのか?
0023ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/06/08(火) 16:09:14.80
賄賂だな
0024薬剤師
垢版 |
2021/06/11(金) 11:01:35.58
ジェネリックは間違いなく






粗悪品ですよ
0025ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/06/13(日) 15:02:13.63
ジェネリックもらうの止めた

先発品にしてもらおう

金額の差は少しだし

効きが悪いからなあ
0026ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/06/23(水) 21:53:07.15
院内処方で
ジェネリックしか置いてない
病院がある

賄賂でも貰っているんだろうな
0027ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/07/11(日) 21:49:25.42
国がジェネリックを推奨しているから仕方ないのかな
0028ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/07/13(火) 22:18:10.71
都立病院は
ジェネリックばかりだよ
ふざけんな
0029ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/07/15(木) 21:26:41.14
ハルシオンのジェネリックはOD錠があるからなぁ
一か月おきに先発品とジェネを出してもらってる
0030ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/08/03(火) 22:35:02.61
ジェネリックは安い分
やっぱりダメだと実感した
0031ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/08/23(月) 21:13:01.71
ジェネリックは効きが悪いと薬剤師が言っているんだから間違いなく粗悪品
0032ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:18:43.21
ジェネリックは効かないよ
0033ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/09/24(金) 22:11:47.19
と、薬剤師が言ってたお
0034ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/09/24(金) 22:25:55.53
安かろう悪かろうは資本主義の定説。
0035ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/09/26(日) 09:37:56.33
日医工も含めて他社のジェネリック薬品を製造している製薬会社に要注意


院内処方で薬をもらっている人は

「これはジェネリックですか?」

と確認した方がよい
ジェネリックならジェネリックじゃないのに変えてもらおう
0036ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/10/09(土) 21:10:38.84
ワシもジェネリックはあかんと思うわ
0037ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/10/14(木) 21:40:31.39
東和薬品(ジェネリック)

のCMに

羽生結弦さまを使うな
0038ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/10/16(土) 20:54:43.44
羽生結弦出てるか?
0039ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/11/13(土) 22:25:02.71
羽生結弦さま出ているよ

東和薬品のCM
0040ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/11/16(火) 21:24:30.71
院内処方の薬がジェネリック医薬品


の病院は止めた方がいいよ
0041ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/12/11(土) 14:27:09.48
ジェネリックの湿布は効果が無いって

薬剤師が言ってた
0042ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/12/13(月) 14:24:56.15
院内処方は全部ジェネリック

ふざけんな◯◯病院
0043ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/12/18(土) 22:15:53.85
ジェネリック効かねえぞ、このやろー
0044ななしのいるせいかつ
垢版 |
2021/12/27(月) 21:42:46.70
東和薬品(ジェネリック)

のCMに

羽生結弦さまを使うな
0045ななしのいるせいかつ
垢版 |
2022/01/05(水) 13:36:18.14
クソジェネリック
0046ななしのいるせいかつ
垢版 |
2022/01/13(木) 10:36:54.92
コロナの薬もジェネリックはダメ
0047ななしのいるせいかつ
垢版 |
2022/01/23(日) 18:19:24.71
数年前に家族全員インフルにかかって、嫁も子供も薬は先発薬で俺だけ行った病院違くてジェネリックだった。嫁と子供は次の日には熱下がり元気になってたのに、俺だけ2日熱が下がらなかった。ジェネリック出さないでくれとお願いしてるのに勝手に出してくる処方箋薬局をどうにかしてくれよ
0048ななしのいるせいかつ
垢版 |
2022/01/23(日) 18:21:09.39
>>40
処方箋の薬局でも勝手にジェネリック入れてくるぞ。別に高くなってもいいから先発薬にしろと言ってるのに。
0049ななしのいるせいかつ
垢版 |
2022/01/24(月) 16:25:32.80
ジェネリックまじ効かない
0050ななしのいるせいかつ
垢版 |
2022/02/04(金) 21:15:47.63
ジェネリック最低
0051ななしのいるせいかつ
垢版 |
2022/04/09(土) 22:39:16.42
フェキソフェナジン全く効かない


いんちき薬
0052ななしのいるせいかつ
垢版 |
2022/05/11(水) 22:43:07.82
日医工


不良品だよ


全く効かない
0053ななしのいるせいかつ
垢版 |
2022/06/24(金) 22:35:53.80
日医工の湿布は効かないよ

あれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況