X



トップページ生活サロン
559コメント192KB
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 99ボトル目 【避難所】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしのいるせいかつ (アウアウウー Sad7-mSVD)垢版2019/05/27(月) 21:35:23.41ID:pcfTGA3Ua
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てする事

合成洗剤・柔軟剤・漂白剤などについて語りましょう。

石鹸派はこちらへ
【せっけん】石鹸洗濯・掃除 Part12【石けん】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1494399489/

洗剤以外の洗濯の話題についても専用スレへ

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ

【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 98ボトル目 【避難所】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1525022826/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005ななしのいるせいかつ (ワッチョイ ff15-fNjy)垢版2019/05/29(水) 21:51:05.55ID:lBkTQgEB0
アタックNEO抗菌EX WパワーからアタックZEROに変えたら
生乾きの臭いが酷くて困ってます。なんだか洗濯槽からも嫌な臭いが
発生しているような。同じような方いらっしゃいますか?
0006ななしのいるせいかつ (ワッチョイ dfb9-KC+j)垢版2019/05/29(水) 23:23:48.41ID:snY+MOcj0
>>1乙も言えず社会性も皆無に等しい
更に前スレも埋めず、このスレで質問
そんな自分さえ良ければ良い、他人のことなどどうでもいい
まずはボランティアでもして心の洗濯をした方が良いよ
話はそれからだ
0016ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 0bb9-bgJi)垢版2019/06/09(日) 05:43:05.31ID:fydHyjEO0
臭いで困ってる人の救世主!
ドラッグストアで買えるプチプラ消臭剤「逆性石けん液」とは!
| ハナの洗濯ラボノート
https://bloghana.xyz/2019/05/05/zalkonin-solution-p/

ベンザルコニウム(オスバンとか多数)
買ってみようか思案中

服類は何も問題ないんだけど
コンプレッションほか機能性アンダー
特にエアリズム、シームレス辺りが
酸素系漂白剤(粉)+お湯(40度)&みよしそよ風洗濯
やっても臭いが取りきれないのよね
ユニクロアンダーは強敵
0021ななしのいるせいかつ (ワッチョイ bb67-0k5T)垢版2019/06/09(日) 12:23:33.09ID:BVpC2L9p0
>>18
ありがとう
でもこれ実践してて、湿度が高くてなかなか乾かない時とかはやっぱり臭い気がするんだよね

液体だけどアタックzeroにしてから多少いい感じだけど梅雨入りしたから不安
0023ななしのいるせいかつ (ワッチョイ bfe6-0Tbr)垢版2019/06/09(日) 12:48:41.40ID:JmHuib0k0
あと一度消臭するとしばらく必要なくなるから一年で一本使い切れないかも
柔軟剤代わりに最終すすぎに少量入れて柔らかくする使い方もあるけど
量は気をつけて
0026ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 97c2-PYt3)垢版2019/06/13(木) 15:35:47.49ID:kMbkP4Dk0
敏感肌の場合、柔軟剤は使うべきなのか使わないべきなのかどっちなのでしょうか?
敏感肌の知人が二人いますが、ひとりは
「敏感肌だから柔軟剤は絶対使わない。
薬品が残った衣類を身に付けるなんて危険すぎる」と主張しています。
もうひとりは「敏感肌だから柔軟剤はなにがなんでも欠かせない。柔軟剤いれなかったら衣類がごわごわで敏感肌には刺激が強すぎて耐えられない。柔軟剤で柔らかくして刺激を抑えないと着用できない」
といっています。
どっちが正しいんですか?
0027ななしのいるせいかつ (オイコラミネオ MMf7-cFzw)垢版2019/06/13(木) 17:00:50.10ID:W/UBp+fuM
どっちも正しいと思うよ
敏感肌と一口にいっても何に反応するかは人によるからね
ゴワゴワの硬い布が肌に当たるのがダメな人もいれば薬品に反応しやすい人もいる
個人差があるからその人に合った方法でそれぞれ対応していくしかない
0028ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 4eb9-dy80)垢版2019/06/13(木) 19:17:30.09ID:lY8Z6g/80
前者は典型的なメンヘラ気質で関わりたくない思考パターン
後者は自分の経験値に基づいた発言だからOK

そういうことを理解できない質問者は世間知らずというか
学生さんならまあギリ許せるレベル
0029ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 4eb9-dy80)垢版2019/06/13(木) 19:23:28.06ID:lY8Z6g/80
前者のメンヘラが自己の経験値に基づき
何かしらの危険ななにか(発疹など)を自ら経験し
それを持って「絶対に危険」と
エビデンスレベル低い話をしたのなら
ああそうですか。と聞いてあげればいいよ。いずれにせよヨタ話レベル。

絶対に危険とするならば、その危険とはどこが出したデータなのか
エビデンスレベルはどうなのか?そういう角度から見てみるといい
0030ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 8b67-PYt3)垢版2019/06/13(木) 21:02:02.15ID:rWtsHGTf0
26です。
二人の知人が、と書きましたが正しくは私と知人で私が柔軟剤使う方です。
私の意見が正しいと証明されホッとしていました。
ふたりとも知人として書き込んで正解でした。

柔軟剤なしのごわごわで平気でいられるなんて敏感肌なんて言えませんよね超頑丈肌ですよね。
これからも柔軟剤で肌を守っていきます。
0038ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5bb9-dy80)垢版2019/06/14(金) 17:54:04.51ID:26Ua+qQ00
その人にとって例えばアレルゲンならそれはよろしくないもの
とある科学物質がアレルゲンになる人もいれば
自然界に存在するナチュラルと言われるとあるものがアレルゲンになることもよくある話。

結局のところ、何が良いもので、何がよろしくないかなど人それぞれ。
体に有害とする(言う)ならば、そのエビデンスレベルの高い根拠や数値で示しなさい。

有名な医者が言ってたなどはエビデンスレベルは0に等しい
単なる個人の1意見
0041ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 971c-J0kR)垢版2019/06/16(日) 14:13:32.33ID:Kf1LyDb60
>>40
私もそのまま干してそのまましまうけど
、うちの旦那片方だけ裏とか袖が丸まったままとかで入れるからイライラする
そのままだと乾かないしシワになって結局やり直すはめになるから直すしかない
ムカつく
0045ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 33b9-dy80)垢版2019/06/17(月) 20:29:39.22ID:/ljxdPI20
面白く読んだ

【2019年版】洗濯洗剤の洗浄力ランキング!21種類洗い比べ
https://bloghana.xyz/2019/06/16/laundry-detergent-ranking/
一応結果
https://bloghana.xyz/wp-content/uploads/2019/07/d93758a62abe4415a154e9bacf6d0539.png

洗浄力が強い≒良いではないので悪しからず
適材適所だしね。使い分け
【液体】 中性 アタック ZEROが中性で液体なのに頑張ってる
0047ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 8b67-cFzw)垢版2019/06/17(月) 22:02:34.03ID:e+NvgAp+0
えっさらさいつのまに中性になったの!?
弱アルカリ性だよね?単なるミス?
まあ弱アルカリ性でも汚れそんなに落ちてない
…どころか汚れ移りまでしてるからどうでもいいか…
0048ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5bb9-dy80)垢版2019/06/18(火) 07:22:57.01ID:yvJ/3H1J0
>>45
この汚れ一覧だけど個人的には皮脂汚れ以外の例えば、口紅、ケチャップとかその場で対処か、洗う前に必ず予備洗いするし
結局洗剤は弱アルカリだったらなんでもいい。
直で体に触れないものと、透湿ウェアは中性で洗う
Gore-Tex専用の洗剤なんて高すぎる
0049ななしのいるせいかつ (ワントンキン MM7f-aDQK)垢版2019/06/18(火) 10:55:25.47ID:WymDh+3uM
>>48
そだね。前処理や予洗いきちんとすれば、どの洗剤でもそれなりに仕上がるよね。

ただ世間は洗濯機で洗うだけで落ちてほしいと願ってる人が圧倒的多数だから、
どうしても単体での洗浄力を求めざるを得ないんだろうな。
ひと手間かけるだけで全然違うんだけどね。
0050ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 0167-mDEe)垢版2019/06/20(木) 22:17:04.11ID:3lCvO99Z0
アタック消臭ストロングの粉末は生産終了していたんだね
在庫切れそうだから買いに行ったらどこも置いてなくて初めて知った
染みついた臭い落とすのはあれがいちばんよかったのに
0052ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 992a-3bkH)垢版2019/06/20(木) 23:56:06.40ID:jFxdGTLV0
ライターが知らんだけ
0064ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 49b7-ZQmt)垢版2019/06/26(水) 10:24:15.77ID:k3DpLyUS0
今日初めてアタックzero使った
いいねぇこのスプレー
ピュッ!ピュッ!って感じで出るのがたまらない
毎日使うタオルとか比較的軽めな物を洗うのにいいね
これで洗うと柔らかいし柔軟剤は要らないと思う
というかこれを使う時は柔軟剤を使いたくない
ピュッ!ピュッ!だけで済ませたいからね
スプレー式柔軟剤が出たらまた考えるけど
柔軟剤までスプレー式にしたら花王製品以外売れなくなっちゃうだろうね
ヘビーな汚れのパンティなんかはやっぱり粉アタックで洗わないと気持ち悪いかな
0066ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 4a15-WKjA)垢版2019/06/27(木) 09:00:51.90ID:QehAlj780
アタックゼロ、汚れ落ちもいいし香りも平気なんだけど
普通のスクリューキャップの方のボトルが糞過ぎる
キャップの内側の目盛は全く見えず、キュッと締まるはいいが開かなくなる
力入れて開けようとするとキャップの角が手のひらに当たって痛い
オマケに剥せる脱皮ボトルが剥がす気無いのにズレてくる

中身がいいだけに残念
0074ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 3593-4ywi)垢版2019/06/28(金) 03:04:45.67ID:6oXH5J/K0
45 ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 33b9-dy80) sage 2019/06/17(月) 20:29:39.22 ID:/ljxdPI20
面白く読んだ

【2019年版】洗濯洗剤の洗浄力ランキング!21種類洗い比べ
https://bloghana.xyz/2019/06/16/laundry-detergent-ranking/
一応結果
https://bloghana.xyz/wp-content/uploads/2019/07/d93758a62abe4415a154e9bacf6d0539.png

洗浄力が強い≒良いではないので悪しからず
適材適所だしね。使い分け
【液体】 中性 アタック ZEROが中性で液体なのに頑張ってる
0076ななしのいるせいかつ (ドコグロ MM72-Eaty)垢版2019/06/28(金) 13:13:51.13ID:hY3iF01aM
ビッグフライデーでアリエールプラチナスポーツが当たった
そこのイオンモールでニュービーズ青が118円だったから買おうとしたけど30日まで待つことにした
0077ななしのいるせいかつ (ワッチョイ ca1b-ajrq)垢版2019/06/28(金) 15:53:55.56ID:AWYCmXRe0
どこのイオンもニュービーズ118円なのかな?
安すぎる。買いに行きたい
0084ななしのいるせいかつ (ガラプー KK55-TGP7)垢版2019/06/29(土) 11:42:27.48ID:TFJLrxRZK
どのメーカーも色んな洗剤や柔軟剤や付随したビーズとか沢山出してるのに
殆ど個性的で強い香りのモノに走ってしまって

昔のビーズやボールドみたいな爽やかな匂いのモノを望んでるのに 置いてけぼりにして
何がしたいんだろう?

あんな香水臭い 強い香りは要らないんです

必要ならスプレータイプのモノで裏表1回スプレーで充分です

柔らかい 爽やかな匂いの柔軟剤や洗剤を希望します
0095ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 4a15-WKjA)垢版2019/07/01(月) 20:13:19.72ID:jPsQZHGw0
スーパーのレジ係と宅配便の配達員が同じ石鹸のいい香りを漂わせてたんだけど、
石鹸の香りの柔軟剤て何がありますか?
ソフランとハミングのアロマソープとヨーロピアンジャスミンソープは試したんだけど違いました
0096ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 95ec-pmij)垢版2019/07/02(火) 11:51:46.98ID:5Pgy/CCe0
さらさが石鹸の香りだったはず
無添加肌に優しいとか書いてあるわりにはどぎつく香るよ

柔軟剤ではなくてデオドラント剤だったり、
固形石鹸の香りだったりもするから直接聞いてみたら?
0100ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 0ab9-nwd9)垢版2019/07/02(火) 16:32:47.04ID:2+f3UfzD0
アロマソープ好きで使ってるけど
決して石鹸じゃないよね。石鹸の匂いといえばこれ。
もう石鹸以外何者でももないくらいただの「銭湯に置いてあるザ石鹸」
https://i.imgur.com/FR2P62j.jpg
おっさんだけどたまに付けてる
女性にはただの石鹸すぎ、フレグランスもクソもないのでオススメしない
0113ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 03b9-rlHp)垢版2019/07/10(水) 19:13:05.95ID:qK1t5kEL0
シャープの洗濯槽穴なしタイプ。洗濯回ってる時フタ開けられるタイプ
でも、柔軟剤入れるところは固定式で穴が空いてるだけ
普段、柔軟剤入れる際、柔軟剤同量以上の水を一緒に入れるとだいぶ違うらしいよ。
水を溜めてる時に柔軟剤入れる際、柔軟剤キャップ使って水をすくい取り
柔軟剤ポケットに足し入れる

清掃方法は以下
https://i.imgur.com/OtEvmkq.jpg
0124ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 4f16-k+pP)垢版2019/07/20(土) 16:59:14.78ID:9/YOayjx0
一通りジプシーして
結局ニュービーズの青に戻ってしまったからね
一時期液体ばかり使ってたんだけど

洗濯機買い替えたら粉洗剤が溶け残らない仕様になったのも大きい
0125ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 8fb9-XKlv)垢版2019/07/20(土) 20:55:44.05ID:XR18qyhI0
>>122
ありがとう
>>124
ぷっちゃけさ粉洗剤なら何を使おうが汚れは液体より落ちるよね
それが聞いたこともないホムセンPBでもね
結局のところ、溶け残り問題さえ解決できれば、、

今液体は中性がニット、透湿素材の服(Gore-Texほか)
液体アルカリは使ってない
0126ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 3f15-raOG)垢版2019/07/20(土) 21:21:39.65ID:PBa+vjeQ0
しばらく液体洗剤使ってて、洗濯機買い替えたら温水ミストって機能とやらがあった
粉洗剤使用って取説に載ってたからニュービーズに戻したら、タオルがガサガサして繊維の荒れは感じるんだけど、
皮脂の落ちはいいね、やっぱり
0127ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 4f16-k+pP)垢版2019/07/20(土) 22:34:22.95ID:9/YOayjx0
>>125
私は漂白剤が入ってて、無蛍光であればなんでもいい
その条件だと近所で買えるのがニュービーズかブルーダイヤ

この2つ、価格は変わらないけど
ダイヤは内容量が多いにもかかわらず
一回の使用量が多く、ビーズは少ない(ビーズの方が濃縮されている)

コストの面でビーズが優れているのと
ダイヤは香りが強すぎるのでビーズに落ち着いた
0128ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 8fb9-XKlv)垢版2019/07/21(日) 07:02:50.44ID:ydsU23+L0
いいなぁダイヤ使いたいよ
あれ旦那の加齢臭にはいいんよね
匂いもミント系で爽やかだし
コスモス薬品で取り扱いなくなった
ドラックモリであるにはあるけど
あそこ価格も高いし外税だしすごい高い
外税のお店は行く気がしない
外税のお店は内税の店より8%高いと思ってる

ニュービーズ198円(税込)
ニュービーズ198円(税別)
もちろん183円(税別)198円というのもあるにはあるけど
基本少ない
税込表示の店は全体的に価格を抑える努力をしてる(イメージ)
0131ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 3fdf-qVPS)垢版2019/07/21(日) 13:09:41.80ID:XLAWFOQl0
えーめちゃくちゃ安いね
うちの方液体洗剤ばっかりで粉は数も少ないし隅に追いやられてる
ブルーダイヤかトッププラチナクリア買うけど258とかだよ……
広告の品とかで198になるけど稀だ
0133ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 0fb9-XKlv)垢版2019/07/21(日) 17:14:07.12ID:coSJ3P750
>>130
色々たくさんあるね
>>129
安い裏山
ブルーダイヤドラッグもりで248+税だから267。ドラッグもり高いし
やっぱ税抜き店は高い
コスモス薬局だと税込178円だったけどもう取り扱いなし
ああブルーダイヤ使いたい
0134ななしのいるせいかつ (アウアウウー Sad3-/Cv9)垢版2019/07/21(日) 18:07:59.75ID:klAZBWkPa
アタックNeo のご神体最後の一つが近所のミニップにあったけど放置しておいたわ300円以上もするんだもの

デブボトルなzeroの方と中身の使用量で入れ替え可能だなんて事実に傷ついたわ
0135ななしのいるせいかつ (アウアウウー Sad3-/Cv9)垢版2019/07/21(日) 23:45:17.43ID:iRGMbAGWa
アタックNeo みたいなエンピツ洗剤で8度2分の熱が出た後の汗くさい下着が落ちるわけない
アタックZERO みたいな洗濯ひとつにムダにデザイン強化感漂う洗剤なんて買う気がしない

粉のビーズかアリエールが最強なのに、あたしったら良い人よね
わかっていても、わかっていてもや
0136ななしのいるせいかつ (ブーイモ MM5f-0rGw)垢版2019/07/22(月) 17:09:11.32ID:adeIxeptM
粉洗剤使いたいがドラム式で予約洗濯のため
溶け残りを防ぐ事前に溶かして投入が出来ない!
0139ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 0fa2-0rGw)垢版2019/07/22(月) 23:57:37.14ID:jKHXy4Kc0
>>138
洗剤ケースに残っては無いんだけど
粉洗剤が給水と一緒に少し塊になって
落ちていくとこ見たから心配してる
見えないところで固まっていないだろうかと

粉洗剤使ったら休日にケースから温水ブチ込んで
少しでも溶けろー残るなーと洗濯清掃してる
0146ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5367-tZ9+)垢版2019/07/31(水) 17:20:22.44ID:iPAXfc+i0
ナノックスの新しいの試してみたい
0154ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 0d67-koWJ)垢版2019/08/11(日) 10:22:49.92ID:r2NCnDwI0
スーパーナノックス紫めっちゃ気になってるけどまだ更に洗剤を増やすわけにはいかない…
とりあえずまだ残ってるアタックネオを使い切るまでは…!!
アタックネオ終わったらスーパーナノックス紫買ってみよう
他にもまだ色々残ってるけどw
0167ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 3116-dCD9)垢版2019/08/19(月) 01:24:57.59ID:y6c1lBVR0
同じ系統でニュービーズがあるけど
ニュービーズの方がコスパに優れるからそっち使ってる
ブルーダイヤは一回の使用量が多いんだよなぁ

どっちも残り香ゼロだから使いやすい
洗剤の香りが残るのは苦手だ
0172ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 410f-4Xf8)垢版2019/08/19(月) 13:08:50.42ID:JCCO7B+e0
さっきドンキで、新発売のソフランプレミアム消臭0特濃の本体が198円で売ってたから買ってみたわ。替えも同じ値段だったけどとりあえずは使ってみた様子見ね。
0183ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5d67-d2OO)垢版2019/08/22(木) 07:43:12.72ID:ISCHlQlK0
洗濯洗剤スレはここだけかな?

ずっとアリエールの粉末?を使ってたけど、もう売ってないみたいだから
最近液体を使い始めたんだが

サロンパス臭い、、、(´・ω・`)
0193ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 2eb9-RLsN)垢版2019/09/09(月) 07:35:01.33ID:go8PyTSC0
マンションの隣人がベランダでタバコ吸ってる
死んでしまえと思う今日この頃
洗濯物干せないよ…
0195ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 2eb9-RLsN)垢版2019/09/11(水) 19:30:04.15ID:BV7GWTy10
考えるな感じるんだ
0196ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 8167-r3vb)垢版2019/09/11(水) 20:46:36.55ID:4lZXVNgK0
たばこ臭が付かないのほんとあれば有難い
会社が出勤退勤の2回必ず喫煙者通らないといけない
喫煙場所を移動するのは会長社長も喫煙者だから無理だし
防御の他ない
髪の毛がたばこ臭いのも制服が臭いのもほんと萎える
0197ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 42df-IwlP)垢版2019/09/11(水) 23:08:39.99ID:EHydaxGS0
旦那の服がよくタバコ臭つけてくるわ臭いよね…
粉洗剤じゃないととれない
しかし最近粉洗剤ほんと置いてなくて困る
昔はよくセールしてて200円以下で買えてたのに今や棚の下の方にひっそり置いてあるのを268円とかで買う…
いい加減液体に変えた方が経済的なんだろうけど臭いと汚れ落ち悪いって聞くから躊躇ってる
0200ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 7fa3-bRiQ)垢版2019/09/12(木) 07:30:45.09ID:+OZNSPp90
本人がタバコアホみたいに吸ってる以外じゃそんなのつかないよ
うちの両親がヘビースモーカーだった頃はひどかった
夏の粉をよく使う時期はマシだったけど、秋冬春は柔軟剤の匂いと混じってゲロみたいな匂いした
けど、それぞれ脳梗塞と心筋梗塞やって吸わなくなってから
洗濯物の匂いって素晴らしいんだなって思うくらいには良くなったもの
0201ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 9fb9-b6d9)垢版2019/09/12(木) 08:01:24.97ID:jwuV+mzd0
水溶性だし洗えば取れるけど
タバコ吸う環境の人は生活パターンがタバコに近い生活送ってるしね
生活雑貨、タオル、他に匂いがついてるので
それらからまた匂いが再付着

禁煙して、家にある洗えるもの全て洗濯し
今では全くタバコの匂いしなくなりました
家中のもの選択するときは楽しかった
0203ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 1f37-16tT)垢版2019/09/13(金) 23:39:42.77ID:D4omRnlb0
ずっとソフランの安いやつつかってたけど、何か今風の高機能柔軟剤にしてみようかと思う。
部屋干し抗菌、花粉ガードだけど香りきつくないやつって何だろう?
最近のはアロマとか、フローラルリッチとか、香りきつそうで試しに買うのがこわい。
0204ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 1f37-16tT)垢版2019/09/14(土) 04:20:07.49ID:XaVgbxj70
あれここ避難所やったわ。婆もう、老眼で細かい漢字見えないわ
0210ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 29b9-mDAh)垢版2019/09/19(木) 08:07:02.69ID:j1lYdGCD0
ブルーダイヤ
0211ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 11b9-mDAh)垢版2019/09/19(木) 19:24:25.37ID:/NMay/Iq0
ブルーダイヤは法人営業もっと頑張ってほしい。大手スーパー、中小スーパー採用させてくれ
0218ななしのいるせいかつ (ワイーワ2 FFdf-8Iuy)垢版2019/10/29(火) 15:32:39.28ID:SCCxO5uCF
自己紹介やんけ



イソシアネートが体内に入る経路によって毒性は大幅に違い、経口摂取では消化器官内でアミンや尿素に変化して容易に排出され易いのであまり害はない。
しかし吸入した場合には、肺胞から血液中に入り、血漿の成分(血清アルブミンやヘモグロビン)とイソシアネートの抱合体になり、全身の臓器に行き渡る。
体内での寿命は人により異なり、半減期は約1日から21日に及ぶ。
イソシアネート抱合体が多く蓄積するのは、上鼻部の臭覚器、気管支、肺など呼吸器と、次いで腎臓、心臓である。
皮膚からも侵入し、呼吸器からと同様に血漿イソシアネート抱合体として全身を循環し、喘息を引き起こす場合もある。
粘膜や皮膚と容易に反応して刺激し、目や皮膚の症状も起こす。
著しく感作性で、極めて低濃度でも感作し、発症率が高い。
0221ななしのいるせいかつ (アウアウカー Sacb-9EXZ)垢版2019/10/31(木) 10:15:15.01ID:uUOSsm50a
ダニはしっかり乾燥するだけでいいのに
洗剤で何とかならんし
0222ななしのいるせいかつ (ワッチョイ ca71-4GFm)垢版2019/10/31(木) 18:19:14.09ID:sbKLdrb30
>>219
これまた自己紹介ですね。


>>218のソース

環境に広がるイソシアネートの有害性

Toxicity of isocyanates developing in the atmospheric environment

著者(3件):
津谷裕子
(化学物質による大気汚染から健康を守る会)
内田義之
(Vellore Inst. of Technol. VIT Univ., IND)
宮田幹夫
(そよ風クリニック)

資料名:
臨床環境医学 (日本臨床環境医学会会誌)
巻:21��F1�yージ:82-94�ュ行年:2012年07月15日
JST資料番号:�L2817AISSN:0916-9407�送ソ種別:�次刊行物 (A)
記事区分:�カ献レビュー �ュ行国:日本 (JPN) �セ語:日本語 (JA)
0223ななしのいるせいかつ (ワッチョイ b367-iFY9)垢版2019/10/31(木) 21:42:10.58ID:gihKQ1Bo0
>>221
ダニは乾燥させても仮死状態になるだけなんだよね
熱で確実に殺せたら別だけど
乾燥させるだけだと水分含むと復活してしまう

ダニ退治洗剤はいいんだがアレルギー起こしやすいほうだから
退治用の洗剤でアレルギー起こさないかどうかが問題だ
0225ななしのいるせいかつ (オイコラミネオ MM69-20DH)垢版2019/11/15(金) 00:02:44.12ID:AS3hpFVdM
柔軟剤などの香料・化学物質も毎日の洗濯などで、大気・土壌・水を汚染し続けている。

これらの化学物質のほとんどは、代用できるし、なくてもいいもの。また化学物質過敏症の人は他人が使用することによって苦しんでいる。考えてみてほしい。
0237ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 12b9-/oNM)垢版2019/11/28(木) 20:07:17.71ID:vvDpjwaX0
自分さ匂いはかなり強めのが好きなんだがhttps://i.imgur.com/xfjmb7a.jpg これ使ったらそんな自分ですら驚くほど匂いがつくね。ある意味洗剤単体でダウニー越え
このシリーズのもう一つのhttps://www.kao.com/jp/kao_imgs/newbeads/nbs_funwarigel_herbal_00_img_l.jpg
こちらも気になるけど
中性洗剤使う状況が少ないので手が出ない
今のビーズも使い切るのに1年かかりそう

俺のGORE-TEX他透湿ウェアは香りぷんぷん。透湿の効きが落ちてそう…
0238ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 12b9-/oNM)垢版2019/11/28(木) 20:08:38.40ID:vvDpjwaX0
GORE-TEX他透湿素材お約束の
中性洗剤規定量の半分で洗い、すすぎは3倍
これでも香りがぷんぷん
0239ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 9271-J765)垢版2019/11/28(木) 20:59:52.19ID:7qH0k3Uq0
花王のシュガーカプセル製品なんで繊維に入り込んでゴアテックスの湿気を逃すのを阻害するのでは?
撥水性も落ちそう。


メーカーも責任はもてませんと言われそう
0243ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 9271-J765)垢版2019/12/01(日) 14:14:23.86ID:zhYaiSpn0
ちなみにマイクロカプセルは濯ぎで除去はできません。
不可能

メーカー、クリーニング業者に問い合わせたようです。
下を検索したら出てきます


柔軟剤の臭いに困っていませんか? マイクロカプセル除去の洗濯を試みました。

テーマ:�_軟剤(マイクロカプセル)除去、お洗濯2019-02-02 01:33.3
0246ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 3283-kl+W)垢版2019/12/03(火) 17:14:39.30ID:2azZnM990
シュガーの膜が薄いのがうりかな
0252ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 77b9-uNNU)垢版2019/12/15(日) 07:42:49.13ID:jA/ed1/x0
君の好きな香りは私の嫌いな香り
私の好きな香りはあなたの苦手な香り
他人の好みなどどうでもいい
全体主義的な思考を停止した人は他人と同じものじゃないと落ち着かないらしい
もう少し自分に自信を持ちなさい
0255ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5767-pY3A)垢版2019/12/15(日) 16:43:27.91ID:NqjLGT5L0
部屋干しルフラン 販売終了してたのかぴえん
どれ使えばいいの
0258ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 9715-3siJ)垢版2019/12/16(月) 00:51:09.79ID:KAqVqeMq0
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

dpj
0259ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 77f2-9vna)垢版2019/12/16(月) 16:12:20.36ID:AXRF/2CC0
戦国時代、大戦があったから今の日本は豊かなんだけど。
命がけの知恵勝負。

今なんてその遺産を食いつぶしてるだけ
平和主義は国力が果てしなく低下する元凶
0263ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 6eb7-UAPS)垢版2020/01/04(土) 17:54:43.08ID:jk8Dwu6x0
ワイドハイターEXとブライトストロングを使い比べてほぼ同じだった
安いほうで良さそう

あと規定量入れる必要ないかもしれないね。最初は規定量いれていたけど、
すこしにおうシャツは、規定量の洗剤と、規定量の半分ほどの漂白剤で十分だった
0275ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 85b7-drwQ)垢版2020/03/12(木) 20:37:08.09ID:Yg/lCCu60
香害厨のふりをしてアンチ界面活性剤厨の人がいる。
界面活性剤が入っているから無香料の洗剤や柔軟剤を勧めてこない。

無香料の洗剤を使うなら別にいいかなと思っていたが、なんか変だなと思っていた。
それで粉末漂白剤で洗えって言ってくる。だから言っていることが信用できない。

私は液体洗剤(蛍光増白剤なし)と液体漂白剤で洗って、まあ満足している。今の普通の洗い方はこれ。
あとは洗剤とお湯で30分から2時間漬け込みしてから洗濯機で洗うので良い。
(漬け込むとき使った洗剤の分量は減らして洗濯機に入れる)それでだいたいは落ちる。
0278ななしのいるせいかつ (スップ Sd3f-tmPW)垢版2020/04/18(土) 02:07:25.88ID:9/Me3N74d
新型コロナ、サージカルマスクの表面で7日間感染力を示す
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200417-57932411-gooday-hlth&;p=2

●「消毒薬」の効果:一般的な消毒薬はおおむね有効

 続いて消毒薬(家庭用漂白剤や消毒用エタノールなど)の効果を検討しました。

 室温22℃で、新型コロナウイルスを含む液15μLに、通常使用する濃度に希釈したさまざまな消毒薬135μLを加えて、5分後、15分後、30分後にウイルスの感染価を調べました。
その結果、ハンドソープ液のみ、5分後に感染力のあるウイルスが残っていましたが、それ以外の条件ではウイルスは感染性を失っていました。

「pH」との関係:どのpHでもウイルスは感染力を維持

 最後に、環境のpHとの関係を検討しました。室温22℃で、pH3から10までの溶液にウイルスを加えて、60分後に感染価を調べたところ、どのpHでもウイルスは感染力を維持していました。n

マスクのコロナウィルスを無効化する場合は、20℃以上の水温、0.5%以上の界面活性剤で20分以上体液や汚れを排除した後に浸け起きが必要になります。
食器用洗剤水溶液をいれたぬるま湯に20分以上押し洗いし、その後浸け置きしましょう。
温度が低いより高い方が油が乳化がしやすくなりますが、使い捨てマスクの不織布は樹脂製なので50℃以下のぬるま湯をおすすめします。


>>1サーズコロナウィルス
:家庭などで使用する際の一般的な消毒薬としては下記のいずれかが推奨される。
 ・エタノール(70〜80%)
 ・界面活性剤をぬるま湯に溶かしたもの(台所用合成洗剤として濃度0.5%以上)
「おおむね1リットルのぬるま湯に対して5〜10cc程度以上の台所用合成洗剤を加えたもの。」
例:ファミリーフレッシュ、ヤシノミ洗剤、ジョイ、ママローヤル、チャーミーコンパクトなど

医師のページ
http://kawada-naika.com/SARS.html


食器洗剤の場合は0.5%以上の界面活性剤
https://www.google.com/amp/s/www.j-cast.com/trend/amp/2020/04/16384438.html
g
0282ななしのいるせいかつ (オイコラミネオ MM9f-9sXY)垢版2020/05/02(土) 15:52:16.69ID:3+VFb9VGM
アタックゼロリニューアルするんだね
個人的には今のでも問題なかったけど不評すぎたもんなー
抗菌プラスらしいけど今のアタックゼロが出るときも臭いませんを売りにしてたからどうなることやら

柔軟剤では涼感ハミングが気になってたけどまだ数少ない口コミ確認しても
みんなくさいしか言ってなくてがっかり
機能性と香りの両方を兼ね備えた洗剤や柔軟剤ってやっぱり難しいのだろうか
0288ななしのいるせいかつ (ワッチョイ c7b7-ts7H)垢版2020/05/03(日) 11:39:25.75ID:toLddPHY0
抗菌って書いてあるアタックゼロはリニューアル後です
ホムセンや薬局の店頭ではもう結構切り替わってますよ

私はいくつか使い比べて普通のナノックスです
0291ななしのいるせいかつ (ワッチョイ c7b7-ts7H)垢版2020/05/03(日) 23:33:54.84ID:toLddPHY0
それなwww 越えたはずが、洗濯物のにおいの苦情がネットに大量に出たよね
梅雨とか夏とかに苦情が多かったような
解決策はワイドハイターEXを入れろだったが、今度はコストが問題にもなった
(アタックゼロはもとから高すぎるうえ、ワイドハイターも入れたら1回あたりの洗濯費用がさらに高くなってしまう)
0292ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 87ac-BVLQ)垢版2020/05/04(月) 07:10:51.51ID:Rc+eLm8M0
>>285
ありがとう
ゼロの通常用は以前使ってて、途中からドラム式に変えたけど違いがわからなくて
ナノックスはもっと前に使ってて洗浄力が納得いかずにアタックにした
それからリニューアルしてるからまた試してみるよ
0293ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 9f93-kl3N)垢版2020/05/09(土) 12:40:30.08ID:S0J1WOHJ0
ハレタが全然売ってないけど、もしかして販売終了した??

無けい光だから色落ちしなくて気に入って使ってたのに…。

無けい光で縦型洗濯機に合う液体洗剤あったら教えてくださいm(__)m
0294ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 2367-jXnA)垢版2020/05/09(土) 13:00:14.61ID:QKpd7p0D0
アタックゼロもニュービーズ液体もさらさも入ってないよ
アタックのでかいやつとアリエールとボールドは入ってる
ていうか調べたらすぐわかるんだから自分で調べなよ
0297ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 17b7-oySJ)垢版2020/05/09(土) 21:20:02.14ID:02gPU4Ul0
ライオンのナノックスやクリアリキッドにも蛍光増白剤は入っていないね
花王の液体洗剤には入っていた
オシャレ着用洗剤で、エマールやアクロンにも入っていない

よく確認して買ったほうがいいのと、使ってみて良いなと思った洗剤が見つかればいいね
0300ななしのいるせいかつ (ドコグロ MM4f-cN6+)垢版2020/05/15(金) 17:14:39.65ID:3gdtttmrM
会社に行く途中の乗り換え駅にまいばすけっとがあってたまに寄るんだけど、今朝はアタックゼロのディスペンサーと詰替のセットが398円で置いてて買うか悩んだ
夕方ならかっあ
0303ななしのいるせいかつ (ワッチョイ cd67-Wbeg)垢版2020/05/16(土) 20:32:05.21ID:Vz0C5O1m0
>>300
そのアタックはリニュ前のアタックでは!?
ディスペンサーが欲しくて前のでもまあいいやと思ってるなら買ってもいい
というか買うべきだと思うけど
ディスペンサー高いし
0308ななしのいるせいかつ (テテンテンテン MM4b-67Of)垢版2020/05/29(金) 18:16:55.89ID:sFmIYT3qM
学校共用の給食エプロン、当番で一週間使ってきたはずなのにすんごい柔軟剤臭い
コロナで休みだった数ヶ月もずっとこのにおい放出し続けてたんかい!オソロシス
とりあえず粉洗剤&注水すすぎ2回で洗ったけど臭いまま
っていうか一緒に洗ったYシャツにまでにおい移ってしまったorz
何してくれてんだよー!
0312ななしのいるせいかつ (ワッチョイ ca67-INBt)垢版2020/06/04(木) 07:09:33.23ID:MxGfXpwn0
衣替えついでに
衣類のオキシ漬けやったら
黒のTシャツかトレーナーが色落ちして
ピンクのニット、白のデーターやスカートに色移りしちゃった
迂闊だった
色移りしたものだけ
さらに濃度3倍のオキシ漬けしてる
これでだめだったら
どうしよう
0317ななしのいるせいかつ (アウアウウー Sa11-rjKx)垢版2020/06/04(木) 15:30:15.76ID:AUjIoLJTa
>>316
子供が大人になってからの思い出の味のその割合が柔軟剤のいい香りだと思うと流石にちょっと気持ち悪い
香りは欲しいけどせめて食事の味を邪魔しないやつをつかうようにするよ
0318ななしのいるせいかつ (ワッチョイ ca67-INBt)垢版2020/06/05(金) 09:30:48.86ID:EnVw03gJ0
3倍濃度オキシ漬け
水の色が薄黒くなったので
ちょびっと落ちたみたいだけど
汚れは目立ったまま
ハイドロハイターに切り替えてやってみたけど
こっちも効果は薄かった
水洗いして陰干ししてから
またオキシ漬けやってみようかなあ
0321ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 13b7-NjyN)垢版2020/06/11(木) 13:42:04.42ID:w+7iT/pI0
ナノックスやクリアリキッドの改良希望部分は、
・キャップを細かいでこぼこを全体的にしてほしい(アタックゼロやP&Gみたいなキャップ)
・スーパーナノックスやクリアリキッドをを微香、ナノックスニオイ専用やクリアリキッド抗菌は消臭香料あり、ぐらいがいいと思う。
0338ななしのいるせいかつ (ワッチョイ bdb7-ucCN)垢版2020/07/10(金) 09:43:57.28ID:Ag8bBQW80
ああそういえば他の板の洗剤スレで、まとめると、
界面活性剤が嫌い、香料とマイクロカプセルが嫌いで無香料洗剤でも原料臭がするから嫌い、
中性洗剤よりアルカリ性洗剤のほうが汚れが落ちる、液体洗剤より粉末洗剤のほうが汚れが落ちる、
お湯で洗ったほうが良い、みたいなことを繰り返し何度もずっと主張している人がいる
だから過炭酸ナトリウムかセスキ炭酸ナトリウムかセスキ炭酸ソーダで洗濯しろって最後に言うぞ
さすがにウザイ
0340ななしのいるせいかつ (アウアウウー Sa09-ePee)垢版2020/07/10(金) 15:28:26.91ID:4WRjLuvka
過炭酸厨はやりすぎ
香りに弱い人がいるからそういう人にも迷惑かからないようにしましょうぐらいなら理解できる
イスラムの原理主義みたいな物言いは逆効果しかうまない
0343ななしのいるせいかつ (スップ Sd03-GhfF)垢版2020/07/11(土) 03:55:18.00ID:r3eoof1kd
こんなに工作員は必至だから、自分の言ってる事の信憑性が高まる。
過炭酸ナトリウムで生乾き臭の対策できますよ。

洗浄の基本は中和
酸性にはアルカリ性で中和して、アルカリを維持して酸性の汚れを緩ますんですよ。

なぜアルカリ性の液体洗剤を企業が作らないのか?
洗浄力が上がり汚れ落ちが良くなるから。

アリエール液体はアルカリ性だったかな。
でも香りがキツすぎ。
0344ななしのいるせいかつ (スップ Sd03-GhfF)垢版2020/07/11(土) 04:05:19.80ID:r3eoof1kd
界面活性剤が嫌いというのは工作員の印象操作。
ご飯になんでもかんでも、ふりかけをして食べなくてもいいのでは?
そういうスタンス。

住居に界面活性剤を使うとカビやすくなるし、ハウスダストと結びついて、アレルギーの原因になりうるので必要ないのですが

住居用洗剤、マイペット
界面活性剤の濃度を見てください。
これを100〜200倍に薄める訳です。
極力残留を減らす花王さんのいたわり。
0354ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 2d13-OA3V)垢版2020/07/14(火) 11:37:29.60ID:P2nwy5rQ0
>>353
ちょっとおしゃれな100円ショップのボトルを買って詰め替えを入れたんだけど、
液だれが激しくてつかえたもんじゃなかったわ。
モノにもよるんでしょうけど、気を付けてね。
0357ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 71de-hHzd)垢版2020/07/15(水) 14:04:58.65ID:Lwh7avmv0
何だかんだで大手メーカーの商品のボトルって使い易くできてる気がする

業務用のタンクみたいな容器でしか売ってない柔軟剤使ってるけど
詰め替えに使ってるのは一般によく出回っている柔軟剤の空き容器だ
0358ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 89b7-YsWi)垢版2020/07/16(木) 22:46:37.46ID:ZI+VpBD00
>>349ですが、近所で買い物のついでにいくつかの店で探しましたがありませんでした。
ボトルはやはり洗剤メーカーのが良いかなと思い、通販で本体を取り寄せることにしました。
気に入れば使い続けるし、いまいちならボトルを使い切って終わりにしようと思います。
(今回のボトルはとっておき、製品がリニューアルしたときに、また試すかもしれません。)

お店でボトル本体がほしい人は店員へとして、お店のバックヤードから持ってきてもらうシステムがいいかも・・・。
0359ななしのいるせいかつ (スプッッ Sdda-B3S0)垢版2020/07/16(木) 23:30:56.43ID:1lMhI5ZHd
>>338

> ああそういえば他の板の洗剤スレで、まとめると、
> 界面活性剤が嫌い、香料とマイクロカプセルが嫌いで無香料洗剤でも原料臭がするから嫌い、
> 中性洗剤よりアルカリ性洗剤のほうが汚れが落ちる、液体洗剤より粉末洗剤のほうが汚れが落ちる、
> お湯で洗ったほうが良い、みたいなことを繰り返し何度もずっと主張している人がいる
> だから過炭酸ナトリウムかセスキ炭酸ナトリウムかセスキ炭酸ソーダで洗濯しろって最後に言うぞ
> さすがにウザイ
0360ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 89b7-YsWi)垢版2020/07/20(月) 13:15:42.25ID:juwTAWxr0
クリアリキッドで3回ぐらい洗濯した
液体がさらっとしていて、そそぎやすい。アタックゼロやナノックスより溶けやすいかも!?
洗浄力は今の所ひどい汚れものは出ていないのでわからない。軽い汚れには他の洗剤と同じぐらい普通に落ちているようだ
ボトルが場所を取るのがいまいちなのと買い物のとき詰め替えがかさばって重い、ボトルはアリエールのほうが開けやすい、ぐらいかな。
それ以外はふつうに良い感じ
0361ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 81b7-5TCi)垢版2020/07/23(木) 20:15:05.46ID:d22Dy7380
クリアリキッド(ノーマル)で6回ぐらい洗濯した
これは1軍に加えて良いと思ったので使うことにした。ウチの1軍洗剤は
液体洗剤 ナノックス、クリアリキッド、 洗浄力と価格と溶けやすさとバランスが良い。ボトル1本ごと交互に使う
粉末洗剤(水温が高い夏) ニュービーズ 全く違う成分の洗剤を使ったほうが違う汚れが落ちやすいと思うから。あと時々安売り
おしゃれ着 エマール なんとなく昔からずっと
漂白剤 ワイドハイターEX 効果と時々安売り

使ったけど買わない洗剤は
アタックゼロ 衣類ふわっとするし良い面も。でも計算したら詰め替えが超割高。ナノックスと同価格なら交互に使っても良い
ブルーダイヤ 近所に数件ホムセン・ドラッグストアあるのに置いてないので正確には安く買えない洗剤
通販で買おうとするとやっぱり割高。ニュービーズと比べて安いときに昔使っていた
他にも色々使っていたけど覚えていない
0362ななしのいるせいかつ (スップ Sd33-5gFm)垢版2020/07/23(木) 23:04:37.30ID:tSXiQ4DUd
過炭酸ナトリウムとアルカリ剤で界面活性剤はほとんど必要ないのが分かった。
梅雨だとろうと、夏だろうと冬だろうと、何の不自由もない。
生乾き臭とかないし。

部分洗いは石鹸。肌に触れるから。
0369ななしのいるせいかつ (スッップ Sd33-5gFm)垢版2020/07/25(土) 16:40:19.13ID:MPKf+jDRd
界面活性剤は否定してないですけどね。デメリットを書いてるだけですけど。
メリットだけを見て信じるほうがそれは心地よいんでしょうけど。

好き嫌いは当たり前で、色々な意見があるから成長するんですよ。これが公平。

デメリットを見ない調べない聞かないでメリットだけを信じ、それらの類いの人達のイエスマンで囲って心地よくなって行くと、そのうちどう言われるか知ってますか?

カルトって言われるんです
0370ななしのいるせいかつ (スッップ Sd33-5gFm)垢版2020/07/25(土) 16:48:41.07ID:MPKf+jDRd
嫌われ者になるのがみんな嫌なのかな。
嫌われてるみたいだけど、本当の事を書き続け行動する人間は信頼されると思ってるから、どんどん嫌ってください。

言論の自由、表現の自由があるのにね。
0373ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 4967-wJn/)垢版2020/07/26(日) 13:34:16.49ID:7gTolSkx0
でもアタックゼロの旧製品は生乾き臭がするって散々言われてたからなあ
うちでは旧製品も生乾き臭感じなかったけどそういう声にお応えしての抗菌剤なんだろうし
0377ななしのいるせいかつ (ワッチョイ ba9e-sP8z)垢版2020/07/29(水) 01:46:25.25ID:L/IIWz/l0
ゼロの書き込みしたら規制された
なんでや
0379ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 7ab7-xE3T)垢版2020/07/31(金) 12:40:50.12ID:1tJpeWv60
>>378
[31] 川崎病のはなし 国立循環器病研究センター
ttp://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/child/pamph31.html
> 原因はまだはっきりしていませんが、ウイルスや細菌に感染したのをきっかけに
> それを防ごうとする免疫反応がおこり、全身の中小の血管に炎症が生じるのではないかと考えられています。

と書いてあるので、洗剤は関係ないのではないでしょうか?
医療情報について不確かなことは書かないほうがいいのでは?
0382ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 9925-M4ZN)垢版2020/07/31(金) 14:46:17.33ID:fhsmWow30
381はNGIDにぶちこんでおk

ソース出せないならこういう不確かで惑わせるようなことを書くな、インターネッツが汚れる
避難所なのにいつまでも変な人が居候してるのは何故…
0384ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 566d-Xvfy)垢版2020/07/31(金) 18:05:57.13ID:gbMP0y060
そもそもそれまで「なかった」かどうか不明だろう
病気としての名前がついたのが60年代だっただけなんだが

378に言わせるとアレルギーも最近まで「なかった」病気なんだろうな
0387ななしのいるせいかつ (スップ Sd7a-XcMG)垢版2020/07/31(金) 23:56:25.00ID:/iPLJYRad
川崎病の合成洗剤説で疑われてるのは検索したらワラワラでてくる。

否定するソースを出せないのは当時、厚生省が研究から除外したから。
公平な機関が研究したらいいだけ。
0391ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 2525-oZ5s)垢版2020/08/02(日) 10:07:50.26ID:uOBYZbzN0
ほかのスレで、「海外では洗剤の香料が規制され始めたところもある」とかいう奴がいて、
それ個人ブログ以外の1次ソース出してって頼んだら、
検索しても香害厨のブログしか出てこなかったらしく、
わたしは英語苦手なので自分で英語で検索してください!とか逆ギレされたことがあったな。

信頼性の低い怪しい個人ブログの電波情報を、確かめもせずに信じちゃう奴もいるんだよなぁ。
0393ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 99c2-0Z3Z)垢版2020/08/02(日) 18:34:15.43ID:S9SS44Fl0
>>391
あれおかしいね、一次ソースではないけどWikipediaの海外の欄を見てくださいって一応アドレス貼ったんだけど覚えてないの?
文章まるごと貼り出さないと駄目だったんだね
あなたの方が勝手にヒートアップしてたしわたしは当時ちゃんと調べていたよ。
0394ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 99c2-0Z3Z)垢版2020/08/02(日) 18:43:00.12ID:S9SS44Fl0
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E5%AE%B3
あの時は確かに英語は追いきれないからご自分で調べて貰えると…とは書いたけど逆ギレしてるように見えたなら悲しいなあ
文章読むのダルかったらごめんね、抜粋しておくから

カナダのハリファックスでは2000年にいわゆる香水禁止条例が制定されており、学校、図書館、裁判所のほか、職場や劇場、店舗など、公共の建物全てにおいて、香水の使用が禁止されている[27]。
0397ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 99c2-0Z3Z)垢版2020/08/02(日) 21:03:34.93ID:S9SS44Fl0
>>396
今や香水みたいな強い香りの柔軟剤もたくさんあるからそういう強い香料はつけていたら同じように制限を食らうよ
過炭酸厨じゃないからそういうものさえ控えてくれたら文句は言わないよ
2010年のデトロイトみたいな例もあるしいずれ日本も後追いする可能性はなくはないからね
0398ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 99c2-0Z3Z)垢版2020/08/02(日) 21:28:02.27ID:S9SS44Fl0
あと
>ヨーロッパでは、2005年3月11日から、アレルゲンとなる香料26物質の表示義務が施行された[32]

日本では成分名かいてなくていっしょくたに「香料」になってるし、それも問題だよね
アレルゲンをばらまいているかもしれないよ。気をつけてね、アレルギーになったら人生終わるから
0399ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 99c2-0Z3Z)垢版2020/08/02(日) 22:16:57.77ID:S9SS44Fl0
ttp://www.aska-corp.jp/aska_science/index-1.html
ここは健康食品系のサイトだけど参考や出展が書いてあるから一次ソースまでたどれそう
とりあえず今から香料をすこし考えたら日本での規制を遅らせるぐらいの効果はあると思うし香料苦手派もにっこりだよ
0403ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 99c2-0Z3Z)垢版2020/08/02(日) 23:29:31.58ID:S9SS44Fl0
>>402
失礼しました、
信頼性の低い怪しい個人ブログの電波情報を、確かめもせずに信じちゃう奴もいるんだよなぁ。って失礼を書かれたから出てきただけだよ
確かにうるさかったので帰りますね。
また無責任な言葉を云われたら出てきますからお気をつけください
0404ななしのいるせいかつ (スップ Sd7a-XcMG)垢版2020/08/02(日) 23:56:44.80ID:rpNH1UC5d
ソース出せ、ソースを出すように誘導

時間をかけて調べソース出す

香害厨、精神病、必死になっちゃって、罵る、逃走


こういう事をずっとやってるから、一回見た物はまとめて保存して即出せるようにするか、相手にしないほうがいいですよ。
0405ななしのいるせいかつ (スップ Sd7a-XcMG)垢版2020/08/02(日) 23:57:10.08ID:rpNH1UC5d
マイクロカプセル配合の洗剤柔軟剤はキツすぎるから香水のほうが大丈夫だけどね。
コロン〜香水は嗅いでも全然大丈夫。
今はマイクロカプセル配合の香水があるようだけど。これはヤバそう。
0409ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 99c2-0Z3Z)垢版2020/08/03(月) 06:19:55.32ID:cOuW/1jQ0
>>408
あなたはちゃんと貼ったリンク先の出展下部のこれを全てチェックした上でソースなしと判断したんですね
IFRA(http://www.ifraorg.org/en-us/ingredients#.WrsPX8guCfQ
SCCNEP “Fragrances allergy in consumers, draft opinion” (1999)
SCCNEP ”Essential oils”(2003)
SCCS ”Opinion on fragrance allergens in cosmetic products”(2011)
Official journal of the European Union, Commission regulation(EU)2017/1410
A Steinemann et al, Environmental Impact Assessment Review (2010);31(3):328−333
A Steinemann. Air Qual Atmos Helath (2016);9:861-866
Job Accommodation Network. ” Employees with fragrance sensitivity”(2013)
Work Related Asthma-22state, 201: MMWR64(13):343-346
Fragrances and Work-Related Asthma: Information for workers. California Department of Public Health.
Scent –Free policy for Workplace. Canadian Center for Occupational Health and Safety.
Flegel et al, ”Artifical scents have no place in our hospitals”. CMAJ (2015)187(16)1187
0410ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 7ab7-xE3T)垢版2020/08/03(月) 09:30:18.35ID:/OBnXPFq0
川崎病の子供をもつ親の会
ttps://kawasaki-disease.gr.jp/free/about_kawasakidisease
> 残念ながら「こうすれば川崎病にかからない、再発を防げる、かかりにくくなる」という予防策もまだありません。
> それにもかかわらず、ある一部の原因説だけを取り上げて強調し、 商品を販売する悪徳企業もあります。
0411ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 2525-oZ5s)垢版2020/08/03(月) 11:10:43.09ID:EZ6ej64I0
香害厨の人たちって得体の知れないブログとか業者の記事貼るばかりで、
一次ソースは貼らないのなぜ?

突っ込むと自分で調べろ、の一点張りだし。
Wiki(笑)のリンク貼ってドヤ顔してるし。
0416ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 13b7-e++8)垢版2020/08/07(金) 18:14:15.49ID:ClpgahQi0
高濃度処方・最強洗浄※1!100%リサイクルPETを使用した透明ボトル※2を採用
衣料用液体高濃度洗剤『トップ スーパーNANOXナノックス』改良新発売
ttps://www.lion.co.jp/ja/company/press/2020/3248
0417ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 13b7-e++8)垢版2020/08/09(日) 22:33:59.82ID:8r8aRMpR0
発表資料: 2020年08月04日
抗菌* も、消臭も、洗浄も、これ1本で一気に解決
「アタック3X(スリーエックス)」新発売
ttps://www.kao.com/jp/corporate/news/products/2020/20200804-001/

2020年7月30日
無添加*1衣料用洗剤・柔軟剤「さらさ」が生まれ変わります
大切な肌を優しく包み込む新「さらさ」
厳選された植物由来成分*2を配合し、心地いい洗い上がりを実現
2020年8月1日よりオンライン先行発売/8月下旬より全国発売
*1 液体洗剤「さらさ」は蛍光剤・漂白剤・着色料、柔軟剤「さらさ」は着色料、ジェルボール「さらさ」は漂白剤・着色料、がそれぞれ無添加。
*2 柔軟剤成分の一部が植物由来。
ttps://jp.pg.com/news/release_pdf/20200730p02.pdf

2020年7月30日
100%自然由来の香りと植物由来の消臭成分を実現した
「ファブリーズ ナチュリス」から新香調
「ファブリーズ ナチュリス ダマスクローズ&ゼラニウム」が誕生
2020年8月上旬から全国発売予定
ttps://jp.pg.com/news/release_pdf/20200730p01.pdf

発表資料: 2020年07月27日
消えやすかったやさしい香りも汗に反応して香るから、香りの第一印象鮮やかに続く
「フレア フレグランス」改良新発売
ttps://www.kao.com/jp/corporate/news/products/2020/20200727-001/
0420ななしのいるせいかつ (スッップ Sd62-V0V8)垢版2020/08/12(水) 04:34:23.25ID:mWDtYH+1d
もう50年もオカルトの原因説を追って、理由が分からない、根拠が分からないと言ってるのが川崎病。

流行の年があった、中国から菌が飛んで来てる
表を見れば分かるように毎年増加している。
流行の年など無関係に。

何故、50年も分からないのか?
調べないから。
0421ななしのいるせいかつ (スッップ Sd62-V0V8)垢版2020/08/12(水) 04:37:08.12ID:mWDtYH+1d
オカルトの原因を数十年も追うなら、合成洗剤柔軟剤、除菌剤、抗菌剤、マイクロカプセルなど合成化学物質を研究したらどうでしょう。

今や70人に1人がその家族が泣いている。
0435ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5767-Cup9)垢版2020/09/20(日) 14:58:53.73ID:L78Ww82M0
ベランダの隣人が柔軟剤強烈すぎて辛い
0448ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5767-+0z+)垢版2020/09/21(月) 12:05:38.60ID:pmaTQbjm0
ここを試験場にしたんだから本丸は別にあるんだろうね
まあここは所詮避難所だしな…
けどワッチョイ下4桁が同じでも同一とは限らないとはいえワッチョイあるスレで自演は難しいってことが証明されてしまった
0450ななしのいるせいかつ (オッペケ Sr47-zLZ8)垢版2020/09/29(火) 09:27:17.80ID:ejMFjRJ6r
Amazon売れ筋ランキング
第1位はライオンの「トップ スーパーナノックス 超特大詰め替え用」
第2位は花王の「アタック ZERO 超特大詰め替え用」
第3位は花王の「アタック 3X」
0453ななしのいるせいかつ (ワッチョイ b367-62DG)垢版2020/10/13(火) 20:02:18.40ID:lBwK0afh0
洗濯機によるよw
うちのは割合でしか出ないから
0.3
0.6
0.8
1.0
説明書に水量書いてあるけど洗剤の表示が水量なんだから水量表示にしてくれりゃいいのにってずっと思ってるけどまあ仕方ないや
0455ななしのいるせいかつ (ワッチョイ efb7-fMdf)垢版2020/10/16(金) 17:29:56.44ID:9BH83IY50
多すぎても少なすぎてもいけないそうなので
洗濯機が示すぶんいれたらいいと思う

ナノックスとクリアリキッドの交互使用プラスワイドハイターEXで今の所問題なし
0463憲法99条職務質問 使命職務 今すぐ自首できる筈だけど何してる? (アウアウウー Sa9f-WSGO)垢版2020/12/19(土) 14:15:39.49ID:0pnRdlL4a
雪の色が黒だったら やっぱり綺麗なのだろうか

雪の色が その辺りで暮らす人の心を映し出す色だったら

日本に行ったら真っ黒だったよ。東京、真っ黒。特に、あの辺りの雪の色はすげー色だとか、見てるだけで気持ち悪くなるような色だったぜとか。雪の時に、その辺は行かない方がいいとか・・。

その人のうちの屋根に積もった雪は、とても見られたもんじゃないとか・・。そういうので色が決まるなら世の中は良くなるか、居直るかのどっちかだろう。スキー場とか観光地は心の美しい人を集めるだろな。

その人の頭にのってる雪は とても美しい色をしてたとか、えーあの人の頭にかかってる雪、そーなのーとか、あの人が歩いた後の雪は、匂いまですごいとか

マスコミ関係の建物に積もる雪や、5ちゃんねるの辺りの色とか、どんな色になってるやら 

俺に積もる雪は こんななんだよ だからなんだ
美しくしようとするか、居直るかだろうな

商売の関係上 変な色だとまずい人は雪の地域には絶対に近づかないようにするとか なるんだろうな

ゆく年くる年とか とても映せるような状態じゃなかったりするとCGで改竄とかしたりするのかなぁ 緑色のオリビック。それ緑色なんですか?見てるのも辛い色なんですけどとか? ディズニーランドの白雪姫がすごいとか 北の国からとか冬のソナタとか はぁー? とか

様々な名言が生まれるかもしれない トンネルを超えると そこはやばかったとか お前は呼吸をやめた。そして初めてお前の上に白い雪が積もったとか

陸海軍その他戦力 保持 
他人は有罪 自分は無罪


正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
軽蔑はしていない。
0465ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 7fb7-xA1r)垢版2021/01/24(日) 12:31:12.98ID:1o6bkbXh0
新製品が出たらいろいろ試す派だけど、いろいろやった結果
洗剤はナノックスの青いほう
漂白剤はワイドハイターEX 液体
おしゃれ着はエマール
部分洗いは洗濯石鹸
という結論になりました。種類を増やすと邪魔になるし、基本的にこれだけでいいみたい。
0471ななしのいるせいかつ (JP 0Hed-7MSB)垢版2021/01/30(土) 07:37:49.21ID:eIlp7o2BH
粉末が使い難いドラム式洗濯機が増えたから必然的に液体需要が増えた
洗剤メーカーも需要にあやかろうと新製品開発は液体中心に
0472ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 0a1f-SyKy)垢版2021/01/30(土) 09:58:38.94ID:4v3hq18s0
洗濯機に洗剤入れて回すだけでキレイになるって思ってる人の多さよ。
男どもの服はそれじゃ不十分なときもあるし
生乾きのクッサイ服を平気で着る未婚のジジイやデブ共(偏見)は消えてほしい。
多少衣類の痛みは激しくても、そういう人を駆逐できるような洗剤がほしい。
しかも安くて。
0477ななしのいるせいかつ (ワッチョイ cfb7-W5tZ)垢版2021/02/25(木) 18:13:05.99ID:Cj2Ab9lV0
自然派・石鹸・過炭酸ナトリウム洗濯を長期間にわたり頼んでもないのに勧めてくる人が
洗剤関連スレに出没しています。ご注意ください。

ttps://info.5ch.net/index.php/%E6%9B%B8%E3%81%8D%E8%BE%BC%E3%82%80%E5%89%8D%E3%81%AB
> 頭のおかしな人の判定基準
> 
> 「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
>  他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
>  無茶をし始めるので見かけたら放置してください。
0478ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 0bb7-4Ddi)垢版2021/03/19(金) 21:36:12.84ID:4tN/XeZr0
洗浄力がさらに進化し、清潔を実感
「アタック ZERO」改良新発売
ttps://www.kao.com/jp/corporate/news/products/2021/20210317-001/

「アタック ZERO」で100%再生プラスチックのボトルを採用
〜包装容器への再生プラスチックの活用を日本で開始〜
ttps://www.kao.com/jp/corporate/news/sustainability/2021/20210317-002/

100%リサイクルPET※1を使用した透明ボトル
全部無臭化洗浄※2のNANOXニオイ専用が、洗濯成分約7割※3の「濃い洗剤」に進化!
洗濯用液体高濃度洗剤『トップ スーパーNANOX ニオイ専用』改良新発売
ttps://www.lion.co.jp/ja/company/press/2021/3470
0482ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 3956-wShh)垢版2021/03/22(月) 17:30:32.20ID:MaF3l4ek0
柔軟剤の匂いは、コロンも買えない

貧乏人 の薫り!

と、言われて使わなくなった。
0483ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 9eb7-UUyU)垢版2021/03/29(月) 14:17:22.35ID:6ED+X6aF0
5ちゃんねるの洗剤関連のスレで、香料反対・界面活性剤反対の人が
長期間さらに24時間体制(早朝の書き込みもある)で書き込んでいるようだから気をつけて
0485ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 9255-pdRJ)垢版2021/04/01(木) 10:34:54.91ID:m+m2ks2r0
固まりにくい柔軟剤は
花王>>ライオン>>>>P&G
0488ななしのいるせいかつ (ワッチョイ e567-dcFd)垢版2021/04/03(土) 19:42:34.58ID:Bkfv+Thm0
ボールドにはスプーン入ってなかった気が
かといって毎回捨てるのも気が引けるんだよね存在感でかいし
結局捨てるんだけどさ
液体の詰め替えみたく粉末も燃やせる袋の詰め替えで売ってくれればいいのに
0491ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 1dc3-CuPJ)垢版2021/04/03(土) 23:40:34.78ID:Es18uUOG0
使用量目安を「専用スプーンの○○の線まで」じゃなくて
「大さじ(15ml)□杯」「小さじ(5ml)□杯」とかの表示にしてくれたら
市販の計量スプーンで用が足りて専用スプーンは要らなくなるよね

昔々、コンパクト化前の4kg箱入り粉洗剤を使ってた頃は
計量カップを1つ洗濯洗剤専用にして洗濯機の側に置いてあったわ
0492ななしのいるせいかつ (バットンキン MMa3-hIP+)垢版2021/04/04(日) 13:21:35.33ID:cT6ModkzM
>>491
付属スプーン廃止したp&g粉は大さじ○杯表示もしてるから
花王やライオン付属スプーンを水の大さじ容量で量って油性マジックで印しつけてる
マジックが消えがちなので千枚通しや彫刻刀などで字や線を彫って置けば完璧
0494ななしのいるせいかつ (ワッチョイ e255-HIlx)垢版2021/04/15(木) 21:50:07.21ID:gVc4/rom0
0495ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 96b7-On6t)垢版2021/04/25(日) 21:23:59.14ID:I7+73rm90
よれが気になった洗濯物を柔軟剤で復活させる方法

濃いめの柔軟剤の液体を作る(手袋を使う)
そこに洗濯物を浸して、よれよれのところを特にしっかり吸い込ませる
繊維にそって上下左右に繊維をしっかり伸ばす(繊維のからみをほぐして、よれよれをなくす)
洗濯機でそのまま脱水し、ハンガーや物干しで形を整えながら乾かす
0498ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 96b7-On6t)垢版2021/04/27(火) 18:25:16.43ID:ifw4ajW90
ttps://www.caa.go.jp/notice/entry/023999/
> 株式会社宮本製作所に対する景品表示法に基づく措置命令について
> 2021年04月27日
> 
> 消費者庁は、本日、株式会社宮本製作所に対し、
> 同社が供給する「洗たくマグちゃん」と称する商品、
> 「ベビーマグちゃん」と称する商品及び「ランドリーマグちゃん」と称する商品に係る表示について、
> それぞれ、景品表示法に違反する行為(同法第5条第1号(優良誤認)に該当)が認められたことから、
> 同法第7条第1項の規定に基づき、措置命令を行いました。
0500ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 7fb7-OedE)垢版2021/05/02(日) 13:04:06.68ID:rDkMzpr00
うちの場合、洗濯機の上に棚があって、そこには高さ20cmまでの物しか入らない。
なのでナノックスの普通ボトル(高さ16.6cm)が入ってちょうど良い。
アタックゼロ(高さ26.2cm)だと入らない。
だがナノックスのキャップは、力が入りにくく、開けるとき一点に力がかかるのか痛い。

・100円ショップなどは探した。濃縮洗剤用ボトルはなさそう。
あっても、洗濯機が水何リットルだからこの線っていうのが書いてない。(10mlなどの線はある)
・今のアタックゼロと、今のナノックスのボトルの上部
(キャップとキャップ取付台みたいなところ)が、
多分同じ大きさぽいので移植しようと試みたがはずれなかったので何もできず。

何か良い案はないだろうか?(ナノックス本体ボトルに、アタックゼロのキャップ部分がついているのが理想w)
0501ななしのいるせいかつ (ワッチョイ e767-h9r1)垢版2021/05/02(日) 23:13:35.76ID:loC6h1WZ0
洗濯機の上の棚にむりやり洗剤入れようとしないで他の場所に置くか洗濯機周りに置き場所作った方がいいと思うよ

洗濯洗剤 収納 diyで画像検索して色んな人のアイデア見た方が良さそう
0504ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 7fb7-sT2V)垢版2021/05/03(月) 20:36:11.80ID:ZM9nY9/x0
ナノックスボトルの分解には成功しましたが、ゆるゆるになってしまい、移植等は難しそうです。
ちょっと諦めて別の案を考えます。

>>501-502 ありがとうございます。
画像検索してみたらいろいろなアイディアあるようです。参考にさせていただきます。
古い家でして洗面所や洗濯機置場が狭くて苦労しています。(笑)
0505ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 7eb7-jjtP)垢版2021/05/11(火) 16:23:29.11ID:Tej7UCt30
サラヤ ヤシノミ洗たく洗剤濃縮タイプを使ってみた
・蛍光増白剤が入っていないのは良い
・汚れ落ちはまあ良い。洗い上がりが他の中性液体洗剤よりゴワゴワする
・ニオイの原因菌の除去率99.99%といっているが、洗濯後着用で濡れ戻りのにおいはした
・良い香りがしない
0507ななしのいるせいかつ (スップ Sd8a-SJzA)垢版2021/05/11(火) 19:39:34.93ID:hxBcpAN6d
生乾き臭(部屋干し臭)がそもそもしてる衣類を強い匂いのマスキングやシクロデキストリンで補集させて感じなくなってるだけで、臭気はある。
というケースがかなりあると思う。

だってすすぎ1回なんでしょ。成分が残留しまくるよ。
0509ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5bb7-Adon)垢版2021/05/17(月) 17:23:18.18ID:hSnYlDZM0
私は、普段着ナノックス、おしゃれ着エマール、とかですね
昔は粉洗剤を使っていましたが、洗濯槽にワカメが出たり、濡れ戻りの匂いしたり、いまいちな部分が多いですよ
0510ななしのいるせいかつ (ワッチョイ efb7-C7EH)垢版2021/05/17(月) 17:50:40.24ID:xTCfitGf0
まだ濡れ戻りのニオイを洗剤のせいにしてる人いるの?
洗剤を変えて臭わなくなったとか喜んでても
きついニオイの洗剤で誤魔化してるだけだよ
いい加減学習しなよ
0514ななしのいるせいかつ (ワッチョイ abb7-B6Af)垢版2021/05/31(月) 16:12:26.10ID:M5CQ2Hc00
「実質的にはただの水洗い」洗たくマグちゃんは無意味だと言える"科学的な理由"
「アルカリで洗う」はウソだった
ttps://president.jp/articles/-/46443
PRESIDENT Online
左巻 健男
東京大学非常勤講師
0516ななしのいるせいかつ (ワッチョイ d993-MXLZ)垢版2021/06/09(水) 20:41:20.66ID:M68qjREh0
今までハレタを使ってたのですが、近くの店舗で取り扱いがなくなりました…
なので新しい洗剤に変えようと思うのですが、部屋干し用で無けい光?でオススメあったら教えてください!
蛍光剤が入ってると色落ちするのが嫌なので
0518ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 3393-Emns)垢版2021/06/16(水) 14:18:55.19ID:L8XJr3Q+0
>>517
レスありがとうございます。
青のスーパーナノックス買ってみます!
0521ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5d67-CxuD)垢版2021/09/10(金) 16:54:59.32ID:pWY7MinY0
やっぱアタックゼロがいいわ
脱脂力が違うわ
0523ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5d67-CxuD)垢版2021/09/11(土) 09:24:07.07ID:JDpCHIGH0
洗剤を直接嗅ぐから臭いと思うだけで洗いあがりはいい香りだよ
0525ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 6d9b-dGLa)垢版2021/09/11(土) 15:14:39.91ID:lND6jJzQ0
俺の服ぐらいならダイソーのソフター1/3で十分な事に気が付いたわ\(^o^)/
マックスバリューの118円の柔軟剤が、香りを漂わせる158円のやつに変わったから安いのを探してたんだ
0534ななしのいるせいかつ (ワッチョイ cfb7-2jfQ)垢版2021/10/07(木) 11:09:42.17ID:fGB/Vfmo0
そんなの世の中全体からしたらごく少数だろう
諦めてアタックゼロを使うか他の洗剤に乗り換えているだろう
あまりに長期間置いてある洗剤は品質にも問題でそうだし
0535ななしのいるせいかつ (ブーイモ MMff-JsPX)垢版2021/10/07(木) 20:21:18.25ID:Aw7N308zM
そのうちアタックneoを復活させてゼロは引っ込めると思うよ
今まで何度となくゼロをneo寄りに改良してきたのは
メーカーも世間の反応が無視できないからだろ
0536ななしのいるせいかつ (スッップ Sd1f-eiWR)垢版2021/10/07(木) 20:43:05.07ID:7M2FP0zcd
洗剤つかって生乾き臭
洗剤つかって香害
マイクロカプセルが使われてる洗剤つかって肌トラブル

大変だね。
0537ななしのいるせいかつ (アウアウウー Sa45-eZPr)垢版2021/10/22(金) 18:30:11.31ID:IiRXncA5a
ハミングの温感テクノロジーの香りテスターが何故か見つからない
柔軟剤って匂いが苦手だと使い道ないからテスター欲しい
0539ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 6e6d-YzMW)垢版2021/10/24(日) 17:18:26.14ID:E2TItJcT0
大切に使ってきた花王リンネの無香料柔軟剤が
もうそろそろ使い切ってしまう・・・
ファーファのは試してみたんだけど
個人的にリンネの仕上がりのほうが好きだわ
リンネの代替になるような無香料柔軟剤ってないですかね・・・
0541ななしのいるせいかつ (ワッチョイ e115-m9G7)垢版2021/10/24(日) 22:55:25.30ID:0J+1jwz50
ハミング素肌おもい無香料しか選択肢なさそうと思ってる
リンネまだ在庫あるから試してないけど
ファーファ無香料は以前使ってみたけど凄く良かったという記憶が無いな
リンネの前に使ってたケアベールが透明リキッドだし肌触りも最高だったんだよな、投入口も凝固しないし
0543ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 2eb7-WU2P)垢版2021/10/27(水) 14:41:35.12ID:EKuoFlGW0
無香料柔軟剤は、中小企業が作るぐらいしかニーズがない。
販売店でも試しに入れてみたが売れないので、商品入れ替えにつき特価販売のカゴに入れられている。

大手企業が参入したら、中小企業の製品が売れなくなり撤退する。
そして大手企業も量が売れないから生産終了。
こうして無香料製品は世の中からなくなるのでした。めでたしめでたし。
0545ななしのいるせいかつ (スッップ Sda2-GJlx)垢版2021/10/27(水) 19:00:27.63ID:WSIyxjGCd
常に自分と戦ってるんだろう
0546ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 9bb8-AlLS)垢版2021/11/12(金) 04:13:53.86ID:go4ZNw/W0
レノアリセットからも無香料出るらしいから楽しみにしている
0551ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 7eb7-kSWT)垢版2021/12/23(木) 12:37:15.47ID:P/QvUOBR0
最近のうちの洗剤はこれで固定(模索中あり)。もう書くことも無くなっちゃったかな
天気が晴れ NANOXの青(汚れ落ちは全体的に良い(特に濡れ戻り臭がなくなった)、デメリットは雨天のとき少しにおうときあり)
天気が曇りか雨 ATTACK ZERO(NANOXより汚れ落ちは少しさがる、雨天時においはしない、デメリットは価格が高い)
おしゃれ着洗い エマール、部分洗いは洗濯石鹸、漂白剤は模索中、一部は40度お湯で下洗い

香料公開の必要性はないと思っています。企業秘密じゃないの?どうでもいいけど
洗剤の香料は抑えて、柔軟剤のほうはしっかり香ってほしい
0552ななしのいるせいかつ (スップ Sd03-5K9+)垢版2021/12/30(木) 21:54:44.87ID:Xm8Bolaod
柔軟剤の匂いってほんとダメ
トイレので芳香剤と一緒だよあれは
0553ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 2ec3-LHgP)垢版2022/01/03(月) 14:20:48.90ID:I7JzAMNS0
>>485
確かライオンは柔軟剤が固まらないようにする特許持ってるってこのスレで見たことあるような気がする

体感的にも↓の順だな。花王は大事に使ってたリンネさらりが固まっちゃったよ…
ライオン>>>花王>>>>>>>>>P&G
0557ななしのいるせいかつ (アウアウエー Sa13-JYIm)垢版2022/04/06(水) 16:51:57.18ID:tcE28eKia
新しく出たソフランアロマリッチのエリー、廃盤になったフェアリーと全く同じ匂いってことだけど、嗅ぎ比べてもなんか違う気がする
フェアリーは全体的にもっとキツい感じなような
ストックが古すぎて濃くなったのかな?
0559ななしのいるせいかつ (オッペケ Sr88-N2xk)垢版2022/04/27(水) 15:41:54.02ID:SXeVFBHFr
ケチってマスクを洗って使うが薄汚れたのでも酸素系に熱湯注いで20分ほど漬けてたらほぼ落ちるな
流石活性酸素だぜ
石鹸で洗っても同じだが臭いし
無臭の洗う用のは持ってねー
塩素とかも臭い残るしフツーの衣料用洗剤もくせーしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況