X



トップページ生活サロン
1002コメント243KB
ミニマリズム・ミニマリスト 24
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/07(土) 11:21:30.19
物をとにかく少なく→極限
捨て自慢→断捨離
節約して最低限で我慢(満足したフリ)→ポジティブ貧乏
統一感のある美しい生活→シンプル
厳選した一品を次々と→モノマリスト
要素を最小限にして際立たせる→デザインのミニマリズム
物や消費に囚われず必要最小限で豊かな人生→ミニマリスト

スレチは去れ

※前スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1529240842/
0808ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/21(土) 00:29:54.92
床に寝たり、変なマットレス引いたり、寝袋で寝たり、ベッド置いてたり、ミニマリストを自称する人は色々工夫してるけど、結局、布団が一番ミニマルだと思う
0809ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/21(土) 00:31:20.71
マットレス引いたり→マットレス敷いたり
関西なんで「ひ」と「し」が怪しい
0814ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/21(土) 13:12:24.54
布団だけはプチ高級なやつにしてる。
寝不足だと仕事をしくじって
ルンペンに転落するから。
0815ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/21(土) 13:26:02.23
ベッドにはかなり金かけてるけど
畳にぶあついマットレスにぶあついワタ布団のが快適だった気がしてならない
0816ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/21(土) 13:26:54.99
寝袋のが快適なら世界中みんな寝袋で寝てるよ
そうじゃないからみな布団を使ってる
0817ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/21(土) 13:59:27.77
寝袋の方が快適なのがミニマリストということだよ
世界中の全員がミニマリストではないってこと
0818ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/21(土) 14:06:07.97
安い寝袋→すごく悪い
安い布団→それなり

だから世の中の大半は安い方でマシな布団へ流れる

高い寝袋→とても快適、且つミニマル
なのでミニマリストは寝袋を選ぶ
0820ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/21(土) 15:44:06.56
布団に金かけるのはプラセボ効果のためじゃなかったっけ?
コンクリートと高級マットは睡眠の質は同じらしい。
0822ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/21(土) 16:38:07.08
シュラフは身体を休めて睡眠するのに十分満たして最小限になるように工夫されている
0828ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/21(土) 23:31:02.18
質屋→ひちや(関西)
7→ひち(関西)
しつこい→ひつこい(関西)
一瞬考えるのはこれくらいかな
0830ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/22(日) 03:22:52.92
>>758
部屋で片づけるとこがなくなったらから
次は街の掃除を始める俺
0834ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/22(日) 18:53:18.16
お金を貯めこむのは別とか思ってる人はミニマリストに向いてないよ
お金も無駄だからね
0835ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/22(日) 23:58:25.73
>>834
キミは即身仏になれ。
0837ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/23(月) 02:08:11.91
そこは100万貯めるのを貯金と言う人もいるし、100万なんて端金という人も居るし千差万別じゃないかな?
俺は金はあっても場所とるわけでも邪魔になるわけでもないから証券や土地より有り難いけどね
0838ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/23(月) 02:13:17.75
死ぬまで必要な分のお金を見極めるのが難しい
まあもういらないからといって仕事やめないだろうから考えても仕方ないか
0841ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/23(月) 14:41:51.31
ミニマリズムって手段だけど、何を目的にするかちゃんと決められていないと自滅しそう
0843ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/23(月) 18:37:02.76
お金も溜め込むと空しくならん?
この金を上手く活用する頭脳もない
ただ少しずつもの消耗品買ったり食べ物買ったりするだけ
0846ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/23(月) 20:56:03.02
金とか健康とか当たり前に大事なものを無理にミニマルにする必要はないだろ
0848ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/23(月) 21:09:21.25
金が溜まってる人のほとんどは上手く活用する頭脳がないから溜まってるんじゃないと思う
0853ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/23(月) 22:22:32.22
高収入なので週3日の仕事だけど
どんどん溜まってしまう
空気のように使ってる
0854ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/23(月) 22:26:12.17
金をチマチマと溜め込む行為は
物をたくさん部屋に溜め込む行為と同じ

行動が全くミニマルじゃないんだよ
0856ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/23(月) 22:34:15.96
まず、「持ってるなら使わないと」と焦るのが貧乏くさいよね
適宜使えば良いだけ、物欲は無いから自然と貯まる
0857ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/23(月) 22:39:00.01
というか、適宜使う価値基準、哲学?がない人は、金をギリギリまで使ってしまう傾向にある
ミニマルではなく、ミニマムな例だな
0858ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/24(火) 00:51:17.32
金的にはもう働かなくてもいいんだが
まあ仕事は仕事でそれなりにやりがいあるしつづけてる
医者だけど
0860ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/24(火) 14:54:48.12
月2万円投資で増えれば、毎月5万円の家賃が3万円に換算できる。
俺はパラサイトだけど。
でも月に6万円入れているから、4万円に換算できる。
0861ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/24(火) 16:30:08.40
貯金は最高の精神安定剤。
0862ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/24(火) 16:46:35.69
金も生活できるだけあればいいや
余分に沢山欲しいとは思わない
そういうのはきりがないし餓鬼道に通じると思う
0863ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/24(火) 17:13:15.68
金銭にある程度余裕がないと心が自由になれない
生活できるだけというがいつ金が必要になるかわからないしね
0864ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/24(火) 18:01:25.90
といって
いつでも金をシビアにケチケチと渋って溜め込むのは
全く心の自由がない状態がずっと続くことになる
0866ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/24(火) 19:07:01.97
金を渋々ケチってためこまなくても
それなりにたまる人はたくさんいると思う

貯金ある=金をケチってためこんでる

って極端だな
0867ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/24(火) 19:33:41.66
節約第一
0875ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/24(火) 23:23:31.57
シンプル イズ ベスト
0880ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:41:41.04
といっていつでも金をシビアにケチケチと渋って溜め込むのは
全く心の自由がない状態がずっと続くことになる
0882ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/25(水) 11:42:38.19
ケチ=貧乏人っていうけど
収入がいくらとかそういうのじゃないんだよ
金の使い方っていうかケチなのは心根の貧しさが表面に出てくるんだよ
0885ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:22:15.06
貯金いくらあろうが無かろうが
生活切り詰めでケチケチ節約してるのはビンボー人
0886ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:27:46.76
モノを溜め込むのとお金を溜め込むのでは違うと思うがなあ。
お金の方が安心感がある。
ただ何かの拍子にお金を失った場合、社会的信用も人的セーフティネットもない人は詰む可能性がある。だから更に資産を溜め込む方法に進むんだと思ってる。
これは一人一人がやる分にはいいけど、みんながやりだすと合成の誤謬みたいなことになりそうで危険ではあるね。
あとベビーシッターの経済学みたいに資産の流動性が減りそうな感じ。
0887ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/25(水) 12:58:21.79
レストランに行ってメニュー見たときに

「一番この店らしくて質の良いメニューはどれかな」に目が行く
これがミニマリスト

「一番この店で安上がりで量の多いメニューはどれか」ばかりを探す
こうなるのが貧乏人
0888ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/25(水) 13:52:02.33
>>873
かさばるよ
1000万入った通帳何冊もあっても邪魔
かといって通帳ないネット銀行ばかりも不安
0895ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/25(水) 14:35:26.49
ミニマリストならネット銀行とかeco通帳にしてるもんかと思ったけど普通に通帳持ってる人もいるんだね。
一千万なら別だけど今後は銀行口座維持費もかかるらしいから
金額次第では投資した方がいいかもね
0896ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/25(水) 14:36:45.42
真面目な話ペイオフが3億円限度位になってくれたらミニマリスト的な悩みは解消する
通帳保管って負担にならん?
0897ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/25(水) 14:40:45.91
貯金は最高の精神安定剤。
0898ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:00:06.47
銀行も資産の運用先がないから下手したら元本保証金額が下がって、口座維持費もマイナス金利になるかもしれないぞ。
ここにいる億り人も運用先考えた方がいいかも
0901ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:04:14.18
>>898
そういう面倒なこと悩んだり時間費やしたりしないで済むから
金に余裕があると自由よね
0903ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/25(水) 15:59:26.60
>>901
ああ、そういうことね
元本保証が!ペイオフが!騒いでるから残高気にしてるのかなーと思ったけど、ミニマリストの基本は煩わしさを無くす事だから納得がいくわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況