X



トップページ生活サロン
1002コメント413KB
言葉を集める [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしのいるせいかつ
垢版 |
2016/11/26(土) 13:42:03.24
集める
0217ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/03/11(日) 14:12:54.43
「そんな風に思われていたなんて傷付いた」

ああ、いるね、こういう人。
何かある度に「自分は傷ついた!!!」って主張するバカな奴。

しかも別に傷つくようなことはされてなくて、要は相手のことが気に入らない、
相手が自分の思うように動いてくれないと「自分は傷ついた!」と主張して
相手を操ろうとして来るんだよ。
そういう人って、普段ちょっと気に入らないことがあるとすぐに顔に出して不機嫌になって
何日間も口をきかなかったり、家の中をドスドス音を立てて歩いたり、扉を大きな音を立てて閉めたり、
食器や物などもガチャガチャ音を立てて乱暴に扱って、全身で
「自分は怒ってるポーズ」を取り続けるんだよね。
人格的に異常なんだよ。
精神的に中年になっても幼稚でどうしようもない人間がこういう態度取る。
精神の病気というよりも、人格障害だからこういうのは一生治らないよ。
0218ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/03/11(日) 14:13:16.41
うちの親とまったく同じ。30年以上ずっとこんな感じだ。
この男性もなんらかの人格障害じゃないかな。

例えば、「バカ」と相手が言ってきたとして、
「さっきはバカって言われてつらかった、傷つくのでもう言わないで」と言うと
「私が言ったことで傷ついたなんて言って責めてくるなんてひどい、私傷ついた!」ってなる。

私の姑がまさしく同じこと言ってたw
自分勝手なことばかりするから改善してほしいと話し合おうとしても
「自分は傷ついた!」となぜか被害者ぶってロクに話し合いもできなかった。
嫌気が差して同居を解消したけど今はとても清々してる。


これ一見相手が弱いように見えるけど高度なモラハラじゃないか?
モラハラって結局「僕が○○なのはお前が悪いからお前が全部いやなことはやれ」
「俺の機嫌が悪いのはお前のせいだから俺の期限が良くなるようにお前だけが頑張れ」がデフォだから。
暴言でも殴るわけでもないけど、結果はDV成立してないかこの場合。
疲れ切る前に逃げた方がいいかもしれないね。
0219ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/03/12(月) 23:58:46.18
知人は普段はとても親切で、しっかりしていて、面倒見もよく、相談事を持ちかけられると耳の痛い意見も言ってくれ、
本当に頼りになる人です。
でも少しでも彼女の思い通りに相手が動かないと罵倒してきます。
一見「あなたのここが良くない」と意見しているだけのような内容に思えるので、ものすごく落ち込みます。
でも落ち着いてから振り返って見たり、他の友人に相談しているうちに、
自分のことは棚に上げて相手を批判していることが見えてきて、彼女がおかしいことに段々気づきました。
その後、距離を置いて接するようにしていると、色々とわかってきました。
彼女は自分よりも下と見ている人が、自分よりも(彼女基準の)幸せになると怒りを覚えて、足をひっぱるようです。
また自分の決めた狭い枠からはみ出した行動をする、おっとりした子なども許せないようです。
(言い返してくる人には当たり障りなく接しています。影では単なる愚痴に聞こえるように悪口を言っていますが。)
当初の親切は嘘ではないので、そんな歪んだ心にはなかなか気づけませんでした。

Dさんにも彼女と同じ物を感じます。理解しようにも普通の人には無理ですよ。
0220ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/03/16(金) 03:14:45.68
まず対象の自尊心を奪い去る事が洗脳の第一歩
「世界で一番ダメなお前の事見てやれるのは俺だけしかいないんだ
他の人に見向きもされないゴミの様なお前を拾ってやるんだ感謝しろー」っていう洗脳


人格異常者の手口って吐きそう
0221ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/03/18(日) 03:33:17.37
>少しでも空気を和らげたいと思い、こっちから雑談を振っても、
>適当に相槌を打つか、酷いときは露骨に無視したりしてきます。

これ、自分も職場の先輩にやられてた事があるわ
無理して顔色伺いなんてしなくていいよ、相手が調子にのるから
0222ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/03/19(月) 16:46:31.45
極論を言ってドヤる友人を切った
高校時代の友人数名で会って色々な話をする中で、家族や仕事の愚痴がたまに出る
そのときに「じゃあ離婚すれば?」「じゃあ仕事辞めたらいいじゃん」「じゃあなんで子ども産んだの?」等々の極論をどや顔で言い放つ友人
そういうことじゃなくて…と言うと、「じゃあ我慢したらいいじゃん!」とさらにドヤドヤ

呆れて言葉も出なかったのを言い負かしたと勘違いして、会うたびに極論、極論…
もうすべてが噛み合わなくて切った
0223ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/03/21(水) 15:06:33.55
そういう人って世間知らずで社会経験も少ないんだよ
その友人って独身であまり働いた経験がなくて実家暮らしじゃない?
実体験としての人生経験が少なくて本で読んだ知識やネットで読んだ知識だけで頭でっかちだから
柔軟な考えが出来なくてそういう極論しか言えない
従姉妹がそんな感じ

すごい、あまり働いた経験がない→全くない意外は全部合ってる
いくらそのとき勝ったつもりでも、所詮は口だけで、現実の本人が勝った訳じゃないのにね
あと結構身近に似た人がいるみたいで笑ったw
0224ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/03/22(木) 05:51:06.23
思い込みが激しいんじゃなくて自己愛強い人格障害じゃないのこれ
相手の都合丸無視でカーテン押し付けとか周囲の人間をすべて低く見積もる辺りとか完全にいっちゃってる

皆の言うように、思い込みが強いダブスタな性格なんじゃなくて
僻み妬み根性の強い捻くれた性格なだけだよ
何か聞いても「絶対違う、きっとこうなはず!」と捻じ曲げて自分の中では
それが真実になってるっていうパターンw
こういう人に幾ら違うと言っても無駄、結論は自分の中でもう決定しちゃってるから
絶対に曲げない。
0225ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/03/23(金) 15:15:11.60
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
一応書いておきます
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

0UH9L
0226ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/03/27(火) 05:32:21.63
なんで優しくすればする程つけ上がるんだろう。
愛情ありきの厚意なのにな。
尽くされてる事にも気付かないで自分はしてもらって当たり前って思う様になるの何なんだろう。
ささやかな愚痴で済ませてないで伝えておかないと、
後々もっとつけ上がって面倒臭い事になるよ。
文句があるならその時に言えよ!とか絶対に言うよ、その旦那。

優しくされたり尽くされたりすると、
感謝して恐縮して相手を大事にしようと思う人と
「自分はこんなに尽くされるんだからそれだけ偉いんだ!やっぱりなーそうだと思ってたんだよww」
と増長してしまう人がいる
男は偉い偉いと奉られるのが大好きなので後者になりがち
なので尽くしすぎると逆効果になる
疲れたなどと甘えて手を抜いて俺の価値を貶めた!
と思うから、弁当まで突き返して怒りアピールするんだよ
0227ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/04/02(月) 04:53:22.63
昨日前スレに旦那が朝まで職場の女性と飲んでた事が判明したと書いた者です
離婚届を貰ってきた
記入して判子を押したのをデスクに置いて、あとは荷づくりした

1度実家へ戻って直ぐに部屋探ししてからまた1人暮らしの予定です
旦那が帰って来た時はもう私はいないですわ
何度話し合いを望んでも逆ギレばかりなので話ができる人間ではないわ
0228ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/04/06(金) 06:05:36.32
自分の気持ち最優先で相手の気持をないがしろにしているのに
自分の気持ちだけを尊重されなかったら、殺されるかのように騒ぎ立てるのは案外いるよ
普通は相手がキレるとちょっとやべぇって気づくから別口からアプローチを掛ける
例えばこの場合はでも私はあなたに美味しいものを食べてもらいたかったの、
みたいにあなたのために努力している嫁をアピールして
自分は別に自分のことしか考えてないわけじゃないよってふりができる
この人の嫁はストレートに
自分の気持ちしか考えてません! お前のことなんて知ったことか! 私を最優先に考えろ!
って非常に自己中心的に切れてるので清々しすぎる
0229ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/04/08(日) 08:01:01.40
すごく年下の配偶者を選ぶ人って、自分が優位に立ちたいだけなんだよ
相手が成長するとか想像もできないの
だから配偶者が経験を積み賢くなり、自分の優位性が脅かされると分かると発狂する


典型的なモラハラだね
少しの落ち度を徹底的に責めて反論を封じる
0230ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/04/13(金) 05:19:43.55
「世界中の富を手に入れたとしても、自由でなければ意味がない。墓に入るとき、棺桶にお金を詰め込んで行けるわけじゃないから」

数十年かけて一大ブランドを築き上げてきたガッバーナは、財産を使う「時間がない」のだと告白した。
「仕事で手いっぱい。お金持ちになることに興味はない。私の目標は成功を収めること」
0231ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/04/16(月) 15:52:28.49
長年の仲良しグループと友やめ
グループの一人Aは昔からおかしい言動が目立ったが
本人も普通にできないことに悩んでる様子があったので
おかしいところも個性と思って目をつぶって付き合ってた。
数年前に精神科を受診し発達障害と診断され
「障害なんだから仕方ないよね」と開き直って傍若無人に。
グループの全員も「障害なら配慮しないとね」とどんなわがままも許した。
何をやっても許されると学習したAはますます調子に乗りモンスター化。
グループの中で一番美人のBに嫉妬し、
Bが美人だと言われると手をつけられないレベルで怒り狂うようになった。
そしてBに対して彼氏と別れるよう命じ、Bが従わないと
「私の言うことが聞けないっていうの!?」と怒り狂い
グループの全員にBと会ったり連絡取ることを禁じた。
そんなこと命じられる筋合いはないと思ったので拒否したら
Aはもちろん、Bを除くグループ全員が「障害者差別」と激しく非難してきた。
迷わずグループを切り、現在Bとだけ友達付き合い継続中。
精神障害者のわがままをすべて飲まなければ差別だというなら差別主義者で結構。
0232ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/04/22(日) 05:51:53.16
モラハラ案件て、1つ1つは我慢出来なくもないレベルが積み重なっていくのが一番タチ悪いよね。
こういう相手は、冷静に離婚準備しつつ、最後はたまたまブチッと来た時に勢い借りて突っ走らないと別れるの難しい。

疑問には疑問を返せ。堂々巡りになっても同じことを返せ。
「俺のこと嫌い?」って言われたら「あなたは私が嫌い?」
「俺は大好きだよ。誰よりも好きだよ」って言われたら「私も大好きだよ。誰よりも大好きだよ」
「君のためを思ってるんだよ」って言われたら「私もあなたもためを思ってるんだよ」
「女の子って好きな人の為に頑張りたいと思うもんじゃないの?」って言われたら、
「男の子(男の人ではない)って、好きな人のために頑張りたいと思うもんじゃないの?」
でかけたくないときにキレられたら、同じようにキレ返せ。
相手の言うことを飲み込む必要はない。
モラハラは優しさに付け込んでくる。内容に意味はない。
だから何も考えずに同じ態度、同じ言葉、同じ疑問を返せ。
それで相手がふと我に返ればまだ救いはある。
暴力振るわれたら病院へ駈け込め。受け入れてくれる実家があるうちに別れたほうがいい。
0233ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/04/28(土) 01:59:04.77
陰キャ系がよく陥る
目が合っただけであいつ笑ってるに違いないとか
目を反らしたきもいって思ってるんだとか
談笑が聞こえただけで自分が笑われてると思い込むとか
そういうのと大差ない被害妄想マインドだろ
既に病んでる
0234ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/04/30(月) 06:58:18.70
ネットでよくある、嫌な奴を上手くやり込める創作ともまた違ったキモさがあるな
自分に好意持ってると分かってる相手を突き放して絶望させたい、
それでいて「そっちが望んだことでしょ?」って自己正当化もしたいという
人に愛されたい欲求と人を見下したい欲求が入り交じってて最高にキモい
どんだけリアルで満たされてないかよく分かるな
0236ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/05/13(日) 14:07:24.43
暴力的な奴って自分より強い奴には下手に出るから
半島人みたいなもんだよ
専門家がカスすぎるわ
0237ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/05/14(月) 03:26:05.33
「お前は最低の人間だ!」としつこく罵倒してくる人間って、
相手の罪悪感を煽り否定させる=下僕となるのを期待しているよ。
本当に最低だと思っていたら接触して来るはずもないからね。
こんなアホ臭い駆け引きに乗っちゃいかん。
0238ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/05/19(土) 16:05:45.34
母親は声がデカくて噂話や下世話な話好き
凄いヒスで怒鳴れば言う事聞くと思ってる
私も小さい頃は怯えて黙って従ってた
中学になってから女っぽくなった私にムダ毛処理するなとか、ニキビ気持ち悪い顔洗ってんのwとか、
ん??と思うような今までと違う絡み方やヒスり方をしてきて気づいた
女の嫉妬だなぁと
0239ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/05/21(月) 03:52:27.87
ああしろこうしろって他人にうるさく言う人は、
「自分の身に同じことが起きてるんだけど解決できていない」ケースが多い
だからそういう他人を叩くことで自分は「解決に向けて一歩進んだ」と思い込んで、
溜飲下げるんだよ
0240ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/05/21(月) 16:31:43.89
完全に俺が知ってるケースかも
多分お前の嫁は拒絶することでアイデンティティを保とうとしてる
お前に言って欲しい言葉は「受け入れてくれ」
嫁がちらつかせたいのは「自分はお前の人権を掌握している」
もちろんお前の嫁はそんな権利はないから鍵を変えるという奇行に走る

『おそらく社会との接点が親族やお前しかないんだよ
するとボケ老人が自分を介護してくるれる人間に憎しみを持つ
ような現象が起きる 』
良くも悪くも世界が狭くなる

お前を困らせるのが目的なんだよ
例えばお前が急いでるとき邪魔してきたり
お前が何かに没頭してるときに邪魔してきたりする

もうそれお前は関係ない
嫁のストレスのはけ口にされてるとしか思えん
0241ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/05/30(水) 00:08:55.70
「注意してあげた、非常識だ、お前は馬鹿だ、無能だ」…

でも実際こういうやつっているよ
自分の事全能の神かなんかと勘違いしてて、他人は1+1もわからないバカと思い込んでるの
で、手助けすると(他の人にもやってる、ソイツだけ差別するのもなと思って同じ扱いした)
逆ギレして罵ってくるんだよね。普通の人なら「ありがとー助かった」って返ってくるのに
ソイツは「何勝手なことやってるんだ!誰がやれと言った!この無能が!存在が迷惑だ!」
って怒鳴ってくるの。そんなこと怒鳴り散らして上に立ってると思い込んでるバカ
なんか人に手助けしてもらうのはプライドが許さないのか、下に見られたと思ってブチギレ
0242ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/05/30(水) 08:18:44.03
これってモラハラでは?
男女関係なく存在するけど、言ってる事をよくよく分析すると、自分にだけ都合良く理屈を切り貼りしただけの道理の通っていないものが多いよ。
ある意味キチガイ同然の人間でしかないので、まともに相手にすると神経やられるから可能なら絶縁推奨。
0243ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/04(月) 00:53:54.40
今年4月、滋賀県彦根市で交番勤務の19歳の男が指導役だった41歳の巡査部長を拳銃で射殺する事件が発生しました。
その後の調べで、加害者は「怒鳴られたからやった」と供述しています。
片田さんはこの事件を受けて、「加害者は間欠爆発症の可能性がある」と指摘。
間欠爆発症とは、怒りや攻撃衝動をコントロールできない衝動制御障害の1つとされています。

・今回の事件の加害者のように(他人の言動などに)過剰反応する若者が増えている
・「自己愛が強い人ほど承認欲求が強くなり、『注目を浴びたい』と感じる自己顕示欲も強くなる」
・しかし、承認欲求を全面に押し出し、自己愛がもろにぶつかるような状況ではコミュニケーションは成立しない
・「自己愛の強い人間は発信ばかりで受信の感度が低い」
・「実は右肩上がりだったバブル世代も自己愛が強く、その影響が今の子どもたちの世代に出ている」
・解決策は「人間はスーパーマンのようにすべての願望をかなえられるわけじゃないということを受け入れること」
0244ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/04(月) 15:24:25.68
単なる甘やかさている子供か、もしくはスイッチが入ると手の付けられない癇癪を爆発させる障害児だから
ぬる〜い注意しかできないのかも。
0245ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/07(木) 05:53:10.23
うちの母親、腐女子だった。
声がデカイ、早口、思い込みが激しく人の話を聞かない、怒りやすい、
まんまうざい腐そのものだわ。
あれのババアバージョンがもろ母親だった。
0246ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/08(金) 14:54:16.22
この「どんな時も、オマエが悪い」と、人格否定までするのが、うちの毒親に
似ているなあw
自己愛性人格障害の人って、こんな感じだよ。
0247ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/11(月) 05:42:14.68
発達障害でしょ
自分の事は周りの全員が興味を持っていて自分の為に動くのが当たり前と思っている
自分が主人公で周りがその他大勢
早いとこ矯正にかからないと将来苦労するよ


自閉症の特徴だな
自分の思想や行動を妨害されると激しい癇癪を起こす


まぁ、誰もが似たような傾向を持ってたりするけどな
だけど奴らはほんのちょっと否定されただけで全人格を否定されたかのように感じる
全アイデンティティをかけて牙を向いてくるんで命がけw
0248ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/18(月) 06:39:09.87
そしたら友人(男)に、「いや、お前はサバサバじゃないよ。どっちかというと湿ってる。
遅刻とかだらしないだけで、この前『○ちゃんに無視されたかも』って騒いでたじゃん。
人間関係で悩んだりするのが女性らしいとは思わないけど、
うまく言えないけどともかくサバサバではない」とハッキリ言われてしまった。
その瞬間、血の気が引くというか目が覚めたというかカーっとなった。
今までの言動が恥ずかしくなって何も言い返せなかった。
よく考えたら、すぐ泣くしかなり面倒臭い性格してる。
何で自分をサバサバと思い込めたのか本当に謎。


あるあるあるあるあるある
ジメジメして陰湿な性格の女ほど何故か「私はサバサバしてる!」と主張するし。
ねちねちして悲観的でネガディブな女ほど、「私はポジティブだ!」と主張する。

自分を客観的に見る目がないんだろうね
この人は若い頃にはっきり行ってくれる友人がいて良かったね。
年取ると、はっきり人から指摘されても逆ギレして絶対に認めようとしないから……。
0249ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/28(木) 16:06:04.36
いや、障害者じゃないと思う
むしろ発達系の女なら、事故という問題解決に集中するから脱線しないと思う
人に頼むのも苦手だから、親族でないのなら電話すらしてこない可能性もある
0250ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/06/29(金) 01:51:34.31
女の人っているんだよ、現実の優先順位よりも、自分の感情(ショックを伝えたい)
私は今可哀想な事になってるの(まず慰めろ)とかそっちに意識がいったり
相手の話を聞くのが苦手な人って、どんな時でも自分が話をリードしたい
でもパニクッてる状況だからまともな会話も出来ず、話は飛んで収集つかない
でも男がイライラしてくるのだけは敏感に察知して怒る(これ発達は察知できない)
0251ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/12(木) 19:19:34.80
ほんと母親は自分が出来もしないことを
勝手に娘に投影してくるよね。
うちの母親はずっと共働きで妻としても
50点くらいの人生送ってきたのに、
やれ旦那さんのお世話はどうするのだの、
自分がどんな風に私を育ててたのかも思い出せないのに、
うちの子のことで偉そうに上から目線で説教してくるから、
「自分が出来てないことを偉そうに言うな」
「こういうのを呪いって言うんだ」
ってこの間言っちゃった。すっきり
0252ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/07/23(月) 23:34:39.74
相手の言動を悪く解釈するタイミングを常に待ち構えてる人っているよね
それきた!と思ったら即行言葉尻つかまえて「自分が正義!お前は悪!あやまれ!」と怒涛の攻撃
自分は正義感が強いからとか繊細だからとか言うけど
実際は大義名分を得て人を攻撃したいだけだなって思うわ
0253ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/15(水) 18:28:40.14
確かにアスペってこっちには分からない事でキレたり憎んで来たりするよな
アスペだろうと普通に人生歩んできたり人間関係築いてきたなら洋服あげようにならなそうなもんだけどな

発達の人は指令系統が頭の中でハッキリしているので、
自分より立場が社会的に上だと思っている人(学生なら先生、社会に出たら医者とか、
凄く怖いお父さんとか)からの言葉なら、深く考えずスッと受け入れるけど、
自分より立場が下と思っている人の言葉は「自分の言葉の方が優先されるべき」って考えから、
怒って突っぱねる事がある。

発達の人って指摘されたら拗ねたり怒ったりパニックになったりするからね…
余計なこと言うの気がひけるのわかる
0254ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/08/17(金) 19:42:21.82
あー昔そういう人いたの思い出した
虫の居所悪い時とか突然「そこまで言う?」ってくらい総攻撃かけてくるんだよね
お前はこうだからダメなんだみたいに、こっちがうちひしがれるまで攻撃してくる

そういう人は治らないと思うよ
見た目温和でも、内心すごくプライドが高くて相談者を下に見てると思う
精神科行かせるっていったって、そういう人が素直に行くと思う?また攻撃されて相談者が鬱になって先に病院行く羽目になるよ

また始まったと思って右から左になるか、親に相談するなどして大事にして離婚するかだと思う
治らない
0255ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/09/09(日) 06:11:07.44
無理じゃない?
癇癪持ちって治らないよ

癇癪持ち馬鹿「年に2度くらいの頻度の癇癪なんて人間なら誰でもあるだろうにw」
一般人「年に2度も癇癪なんて起こさないけど」
一般人「いや、ないけど
 イラッとしたとしてもそこから相手が泣くまで人格攻撃した経験なんてないよ」
一般人「ない。人格攻撃なんて年2回どころか下手したら一回やっただけでもアウトだわ。感覚マヒしすぎだよ」

一般人「そんな何処に地雷があるか判らないような極端なキレ方してくる奴、友人でも距離置くレベル
 結婚前は無かったわけだから、結局「身内」になったから甘えてんだよ
 「言わせるお前も悪い」ってモラハラ野郎の常套句じゃん」

一般人「典型的な共依存だね
 モラハラで洗脳済みだと自分が悪いとしか思わなくなる」


奥さんを叩いてる人って、自分自身が理不尽に切れるタイプなんじゃないの。
人格攻撃も大好物だから、奥さんのほうを非難するんだろう。
この旦那は、子供ができる前にに離婚した方がいい、立派な基地物件だと思う。
0256ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/09/12(水) 14:17:39.14
元義母のしたことは絶対に許されないけれど、
「元義母は自分が正義!って人なんだよねw」というのは、男女で比較した場合、
女性に多い傾向だったりする。

何故か、自分の考えや信念を疑うことがない。
誤りだったことを理解した場合の行動は人それぞれだけど、
強すぎる思い込みで、客観性を欠いている。

よく、「女性から相談や悩みを打ち明けられた男性は
結果や結論を伴うような回答をしてはならない。」とされるのは、
既に女性側に、自分なりの考えや信念があって、
それを覆させられたくないという姿の表れなんだと思う。

自分の信念や考えに同意してほしいだけで、
それと異なる回答をしてほしくないというね。

なので女性が権力を握り、誰も手が出せないような立場になると、
某家具屋の二代目社長みたいな娘さんになっちゃうんだ。
0257ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/10/01(月) 05:11:56.26
ダメ出しして相手を洗脳というか、言いなりにしようとしてくる人いるよ。
最初は親切と受け取ってしまうけど、段々上から目線の物言いに変わっていって
ストレス感じるようになる。

モラハラだよね
0258ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/10/02(火) 16:22:06.60
人を貶めようとする奴って強い人に媚びるし弱い人を虐めようとする
友達から聞く嫌な奴の特徴はいつも上記全てに当てはまる
その人の家庭環境などの背景を知ると大抵自身のなさからこういう行動に出てるというか、出ないではいられない感じ
強い弱いも自分だけの基準だから、弱いと思ってた人が幸せになるたびにヒス起こすことになる
本人から気づいて行動を変えない限り恨みを買い続けるわ愛されないわ嫉妬心消えないわで一生地獄よ
0259ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/10/15(月) 07:17:20.64
いわゆる自称完璧主義者にありがちな勘違いだね。
人間は何かしら我慢をして生きているが、常に自分が正しいと思い込んでいるので他罰的だし、
相手の気持ちを考えた上での行動が苦手、実は自分が思っているより沸点が低い。
見栄っ張りで八方美人の自分が完璧だと思いこみ、嫌われたくないためにガス抜きを覚えないまま無駄な我慢をして最後に爆発する。
一方的に我慢してもただの自己満足なのにギリギリまで怒りを溜め込む。
「合わない意見には自分の意見を出してすり合わせ」や「いざとなったら対立を覚悟するが、
同時に落とし所も考える」といった対人関係の調整に弱くて、オンかオフしかないので、
相手の意見と自分の意見をどちらかが100%という感覚とらえて、
グレーゾーンが多い人間関係に極端な白黒判断を持ち込むため、結果として揉めるし、
周囲はいきなりキレたと思うので、面倒な人間の印象を強める結果になる。
女性のアスペルガーや発達障害は、普段大人しそうに見えるこの手の人がたまにいて、
自分の意見にそぐわないと敵認定される事もあり、そうなると途端に攻撃的になるので厄介だ。
0260ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/10/17(水) 05:07:36.29
息子の言葉が発達障害にありがちな偏った発言ばかりで心配になる
自閉症だから視野が狭くて思い込みが激しい
そして矯正するのはとても難しい
0261ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/10/30(火) 02:18:31.64
俺の考えてる事を何も聞かずに読み取り、あまつさえ先読みして行動しろ
口答えはおろか、質問も許さず発して良い言葉は「サーイエッサー」のみ
家庭においては俺は働くのみだ、家の事はすべてお前がやれ
金銭面はついだだろうから、会社の経理もやれ
俺が命令したら仕事の手伝いは当然だ、冒頭2行は守れ
質問も提案も疑問も、とにかく俺の気に食わない言葉は発するな
イヤなら出て行け

穿った見方だけど、まとめるとこんなもんか
0262ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/11/09(金) 02:08:33.94
根底に被害妄想があるんだよ
メンヘラがなんであんなにいちいちつらいアピールするのか謎だったが
「自分がつらいのは周りが思い通りにならないせい」で
「正しく理解されれば周りが行動を改めてくれるはず、だからわからせなきゃ!」
っていう思考の結果の行動なんだと考えると納得できる
メンヘラのはなし聞いてると、病気つらいアピールから即他人への愚痴が始まるから
0263悪魔崇拝イルミ○ティ フリーメ○ソン その配下 創価○会
垢版 |
2018/11/12(月) 01:01:10.88
『日本人に謝りたい―あるユダヤ人の懴悔』
日本民族、各世界民族破滅計画

・家族制度破壊
・義理人情抹殺
・拝金主義
・恋愛至上主義
・突端主義
・3S政策事なかれ主義(Screen Sports Sex)
・俗吏属僚横行
・愛国心の消滅 等々
0264悪魔崇拝イルミ○ティ フリーメ○ソン その配下 創価○会
垢版 |
2018/11/12(月) 01:01:29.97
「電磁兵器」開発はここまで進んでいる!
「SAPIO」 1997.10.8号 著者・元UPI東京支局長グレン・デイビス

1958年  Orion        
   薬物、催眠術、脳電気刺激。
   ☆標的は短距離、人に直接。
   ☆周波数はELF変調。
   ☆伝送・受信はレーダー、マイクロ波、ELFで変調。
   ☆効果はプログラミング。

1960年  MK−DELTA  
   微調整された電磁波によるサブリミナル・プログラミング。
   ☆伝送・受信はテレビアンテナ、
    ラジオアンテナ、電送線、マットレスのコイルなどを60ヘルツ配線で変調。
   ☆目的は一般人の行動や態度のプログラミング。 
   ☆効果は疲労感、気分のムラ、 行動機能不全、社会的犯罪行為。 

1983年  PHOENIX U     
   電磁波をつかって特定集団を標的とする。 
   ☆標的は中規模範囲。  
   ☆目的は彼らを使ってさらに 大衆をプログラミング。
   ☆他に地質活動を休止状態にする、特定の地域に地震を起こすなど。  
0265悪魔崇拝イルミ○ティ フリーメ○ソン その配下 創価○会
垢版 |
2018/11/12(月) 01:01:51.42
1990年  RF MEDIA     
   電磁波を使った国民へのサブリミナルな暗示とプログラミング。
   ☆ 実施方法はテレビやラジオ「ビデオドロームシグナル」。  
   ☆目的は行動欲求をプログラミング、心霊能力を破壊。
    集団的電磁波コントロールの準備過程。

1990年  TOWER       
   電磁波による全国的サブリミナル・プログラミングと暗示。
   ☆ 標的は一般大衆。 
   ☆ 方法は携帯電話網。
   ☆ 目的は神経の共振とコード化された情報を通してプログラミングする。
   ☆ 効果は神経細胞の変性、DNA共振の修正、超能力の抑制。

1995年  HAARP       
   電磁波によるDNA共振誘発と一般大衆のコントロール。 
   ☆ 周波数は大気中の位相固定式共振UHF、VHF。  
   ☆可能性は国民のDNAコードを変える、集団的に行動を変える。 
0266悪魔崇拝イルミ○ティ フリーメ○ソン その配下 創価○会
垢版 |
2018/11/12(月) 01:02:32.88
『カトリック教会破壊工作(侵入されたカトリック教会)』
工作員を聖職者制度の中へ送り込み、
司祭や司教といった地位に昇らせ、
人々の信仰を破壊すること目的。
似てはいるが本物でない違った宗教(悪魔崇拝)にする。

○ミカエルをミサ中であるか否かを問わず、すべての祈祷から完全に削除せよ。
○ミカエルのすべての絵をとり除け。
○すべての天使の絵を取り除け。それは神話でありお伽噺なのだと言え。
○すべてのラテン語典礼、聖歌を止めさせよ。
○聖なるオルガン音楽を止めさせよ。ギター、太鼓、足踏みを持ち込め
○プロテスタントの牧師を結集し、ミサの改訂と非聖化を行え。
0267悪魔崇拝イルミ○ティ フリーメ○ソン その配下 創価○会
垢版 |
2018/11/12(月) 01:02:51.05
○ベールをかぶらぬよう、女たちを先導しろ。
○女性と平信徒に聖体を配らせろ。平信徒の時代なのだと言え。
○女性侍者、女性司祭になるように女たちを動かせ。
○聖体拝領の時に、両手を合わせるのを止めさせよ。
○聖体拝領の時に、跪きを止めさせよ。
○金曜日に肉食しないこと、断食のごとき四旬節中の償いの慣習を止めさせる。
○司教会議を設置し、教皇を弱体化させるようにせよ。
○司教不足を理由に、教会を閉鎖に追い込め。
○完全に気を緩めるように仕向けよ。
○キリストは、すでに我々のために天国を勝ち得ているので、人間の努力は不要であると言え。
0268ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/11/12(月) 01:18:47.77
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します
0269ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/11/20(火) 13:52:09.49
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0270ななしのいるせいかつ
垢版 |
2018/11/27(火) 04:24:12.74
職場に、注意する時は癇癪起こして怒鳴る女性リーダーが居る。
例えば、リーダーに『この道具を(壁かけに)掛けて(片付けて)』…と言われる。
汚れを見つけ拭こうとしたら『掛けてええ!!!』と激ヒス。
私には『ぎゃぎぇでえーーーっ!!』…と聞こえた。

最初この喚き声を聞いた時は、驚いて道具を落としてしまった。
こういう、些細な事で怒鳴り、喚き、酷い時は物を飛ばしてくる人だ。
病的なヒステリーと言うものは、本当に堪らないものなんだね。
あの声は疲れるよ。
そしたら先月この人離婚した。
息子達も娘も全員父親に付いていった

…ごめんリーダー。当たり前だと思うよ。
『あの怒鳴り声は無理だ』って
沢山の人が耐え切れずに直ぐ辞めていくじゃん。
0271ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/01/01(火) 13:31:13.26
父親も兄もすぐ血が昇って手が出る人だったけど外面はばりばりいい
子どもや妹は自分の支配下にあるはずのものだから気に染まないと自然に手が出るってことなんだろね
だんなもそのうち手が出るかと結婚後しばらくおそるおそる接してたけどまったく兆候なし
外でも優しげな人だけど、父や兄みたいなお調子者ぽいていうか人にいいとこ見せようって感じがない
自分の経験上はこの差でした
0272ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/01/06(日) 07:10:58.13
クロックスのパチもんで甲に穴の開いてないタイプを買った、冬は寒いからこの方がいいや
0273ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/01/09(水) 14:26:38.48
それと根本的にアスペルガーがカサンドラを束縛し過ぎ。
アスペルガーは他人の行動に手出し口出ししちゃいけないというマナーを知らない場合、自分が興味ないものや認めたくないものへの家族の接触を許さない
「そんなの行かなくていい!しなくていい!見なくていい!買わなくていい!必要ない!」が口癖って、これモラハラだからな。オウム真理教の出家信者ばりに指図される家族にしてみたらたまったもんじゃないよ
アスペルガーが話を素直に聞き取らない・自助会参加を邪魔する・おまえがおかしい俺は正しいしか言わない・モラハラしている自覚なしの間はカサンドラも遠くに助けを求めるしかないだろうな


相手が自分の指示通りに動かなくてイライラしてるアドバイス厨そのもの
0274ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/01/19(土) 13:49:12.98
メンヘラの人って毎日体調悪い言ってますよね?
なんでですかあれは

私が見た感じでは
「自分のことにしか興味が持てないから」です。
「視野狭窄」です。

興味が「自分自身」に集中しているため、常に自分のコンディションに
強い関心があるんです。
そのため、体調が悪い、体調が悪いと言うことになるんです。

健全な人は、自分のことの他に、その日の家族の機嫌とか
今日の天気とか、今日の仕事内容だとか、生活の雑事とか
様々なことに関心を持って暮らしています。
視野が広いため、多少、心身に不調があっても、そのことを
いちいち口にしません。
口にしたとしても、誰かひとりに、ひとこと言えば、それで終わりに
なるんです。
0275ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/01/25(金) 16:39:38.59
メンヘラは普通の人よりも感情的でヒステリックな傾向にあることも特徴のひとつです。
普通の感覚では分からないタイミングで突然キレて叫び出したりします。
公共の場でもお構いなしに叫び出す場合もありますので周りの人は疲れてしまうでしょう。
特にメンヘラが自分に感心がむけられていない、
愛情を感じられないと思った時に感情を抑えきれなくなり爆発してしまうのです。
怒れば周りが言うことを聞くと思っている場合もあり、
精神的に幼い部分が多いこともヒステリックになる原因のひとつです。
0276ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/01/27(日) 03:22:59.93
旦那が正論を言っていると勘違いするから無気力になっちゃうんだよ。
様々な場面での正論を自分に都合の良いように切り出し、ツギハギしているだけの、
全編通すとクソ屁理屈をしたり顔で話す間抜けってことにまず気付かないと。

クソ屁理屈とは言え正論を使って構成してあるから、今の精神状態で反論するのは難易度が高い。
出来もしない屁理屈を得意げに吐き散らす旦那の顔を、無言でひたすら目に刻み付けて。


この旦那みたいな人が身内にいたけど
徹底的に抵抗するか離れるかしないと変わらないよ
頑張れば認めてもらえると思いがちだけど、どんどん要求が高まるだけ
0277ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/01/29(火) 15:14:29.11
純烈の人の友人とやらの証言の、とにかく貧乏でも後輩には奢ってたとか
後輩の相談には乗ってたし解決もしてあげてたとか言ってるが
完全なDV気質・タイプで笑ろたw
周りには威張りたいしええかっこしい、
ダメな自分のはけ口は彼女とか奥様とか身内パターンねw
元カレにもDVではないけどいたわー自分に自信がなくて、
彼女には大きく出ていいとか、彼女の存在を勘違いしてるやつ
受け止めてくれるものが彼女みたいな感覚ね、周りには出来ないから
彼女イコール身内、だから受け止めてくれるはずみたいな感覚

本人は彼女ってことはそういうことみたいに思ってて、
他の人にはこんな姿みせない!とか身内っぽいこと豪語してたけど
身内だから感情的に当たってるし怒ってるんだ!みたいに
自信満々で答えたけど、それ聞いて、サッと別れを切り出したわ
価値観おかしいやん?
ごめんな感情的になって…みたいな典型なDV男の翻しでもなく、
彼女だから身内だから当たってるんだろが!
みたいなその感覚がおかしい
DV男ですら感情的に当たったことを謝れるってのに、
価値観か違うからそこを悪いものだとしてないので話が続かない
0278ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/02/04(月) 05:39:30.65
対象物が何であれ、他人の部屋に勝手に入り私物を処分したというのが事実であってそれ以上でも以下でもない。
ましてや家主は両親であって嫁関係ないし。

泥棒を家の中に入れるなんてとんでもないよね。
0279ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/02/05(火) 22:40:23.57
このテの嫁って社会に出たことないか、出ても実家住まいで稼ぎは全部自分の懐入れて悠々自適に暮らしてきたか
一人暮らししてても実家からあれよこれよと援助受けてきたかのいずれかのパターンだよなぁ
0280ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/02/07(木) 23:06:59.00
専業主夫希望とかが粉かけて来て面倒。
悪いけど赤の他人が育成した成人超えた大の男を養う趣味はない。
0281ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/02/11(月) 04:04:40.17
DVやモラハラをする自己愛性人格障害は人と共感しにくい
人と楽しんだりしてプラスの感情を得られなくて ストレスを溜めやすい
逆に人に酷いことをしても 相手の辛さは共感出来ないから気にならずストレス発散になる
精神的に弱いのにプライドは高いので
相手を貶めて自分の方が優れてると思い込む その為の虐める
虐めるだけだと相手が逃げてしまうので適度にご機嫌取りして洗脳する
肉体や精神が強く洗脳したり虐めることの出来ない相手は苦手
0282ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/02/15(金) 14:14:54.24
DVや虐待の被害者って
加害者側に依存するケースあるけど
あれはどういう心理状態なんだ?

それは貴方が好きで私は従いますからぶたないでくださいって心理
本当は好きじゃないが嫌いな奴から暴力を振るわれてるとなるとストレスがもっと酷くなるからそれを緩和しようと好きだと勘違いするように脳が変化する
人間も動物も基本的に自分に対して好意を持ってたり味方だったりすると敵意を向けない傾向がある
なので私は貴方の味方ですって意思を見せる
犬でも同じように怖い対象に媚を売るのが判明してる
相手に生殺与奪を握られてるとかだと特になりやすく虐待をされてる子供が虐待をしてる親大好きだったり、暴力を受けて死にかけた人が犯人を好きとかになったりな
この人はいつでも私をころせる、だからその人を怒らせないように従順になり、その人に敵ではないと思ってもらえるよう私は貴方がいないと生きていけませんと依存する
0283ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/02/16(土) 15:55:46.04
婚約破棄の慰謝料は安くても
仕事を辞めた事で生じる不利益、引っ越しにかかった費用(家具家電込み)は相当いくだろうにバカは損する典型だね
0284ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/02/17(日) 02:34:56.41
「高校生の時、子供の頃の映像を見て自分がえらいわがままな人間だったと初めて自覚した」
みたいな話を思い出した。
自覚した後で妹に相談して、努力して態度を改めてた。
常に「あれは嫌だった」「こっちが良かった」と不平不満を言い
自分の意思が通らなければ癇癪を起こす子供で
高校生になって癇癪はなくなっても性質はそのままだったので
それまで母が叱るのも「母はいきなり切れる」「妹は怒られないのにいつも俺だけ怒られる」としか認識してなかったんやって。
0285ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/02/19(火) 15:55:55.19
性格破綻者ってだいたい凶暴に甘えるよね
暴言吐いたりワガママ放題したり
俺を見捨てるわけ無いだろ的前提で横暴にふるまってる
幼稚園児か
0286ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/02/20(水) 13:39:16.24
嫁が病気で寝込んでも自分の飯の心配だけするくせに
自分は軽い熱でも大騒ぎする馬鹿男なんだろ
嫁=ママだからいくら甘えてもいいと本気で思ってそう
0287ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/03/02(土) 03:22:33.07
「積極的すぎるナンパ」「DV」「クレーマー」って、
相関関係があるというか同一人物がこのうち複数あるいは全部の属性持ってるパターンは結構ある。
女性への変な攻撃性が高いんだろうな。
0288ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/03/12(火) 16:03:54.08
それ、話を聞かないんじゃなくて、聞けない人だと思う
自分の信じ込んでる自分ルールのほうが大事で(この場合は、作業靴だとお客様に失礼)
法律は本気でどうでもいいし、自分のルールのほうが優先されるべきと思ってる
そういうのを説得するのは無理だから、
口出しする権限がないと上の人間が口をだすたびに叱りつけないと無理
有能なタイプならいうこと聞いてみるのもありだけど、完全に煩いだけの無能だよね

そいつの言い分を信用しちゃって実行しようとしてるみたいだけど
それすると自分は法律よりも上司の言い分よりも優先される立場だと勘違いして
気持ちが尊大になって自分の言いなりにさせようと
次々に命令してきてコントロールしようとするからますます地獄になるよ
入社3年目ってことは多分突然そんな事を言いだしたんじゃなくて
おそらく経理内部でなんかしら成功例があったから、
作業員にまで口出しするようになってるはずだからね
権限のない人間に口出しさせるなって上にもっと強く言うべき案件
なんだったら、法律無視しろって意味と同じようなことを平気でいうの
経理ですでに似たようなことやってるからじゃないですか? って聞いてみてもいいくらいの話だよ

上に同意
こういう奴って最初は喚いてる内容が大事で喚いてても
周りが本人に少しでも寄り添う配慮するとその成功体験が快感になって繰り返すんだよね
特別扱いされる自分を実感するために喚き散らすっていうか
理性的な改善なんてちっとも考えてないし他人の話を理解できる頭してないよ
0289ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/03/14(木) 02:06:22.05
自分の思い通りの行動をしないと酷い目に合うぞ!って言ってるのと変わらないよ。
こういう支配的な親の元で育つとやりたい事が何も無い無気力人間の出来上がり。
0290ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/03/17(日) 14:50:53.45
この人が発達でしょ
自分が立てた予定通りじゃないと平静でいられない、瞬間的な衝動でランドセルや服を本当に捨ててしまうって普通じゃない
子供の発達の前に自分の発達とメンタル疑えよと思うわ
本当にクソ親
0291ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/01(月) 17:25:49.07
親が強烈だとスルースキル高くなると思う。
どうせ何やってもヒスるだけだから、右から左に流す癖がつく。怒鳴り声や言い争いとかをノイズキャンセラするように、自分の目の前のこと以外の情報を入れない習慣がついてる。
父方の祖母がほぼキチよりのやばい人だったけど、うちの父がそう。そして、それが母の怒りに火に油。
0292ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/05(金) 13:10:24.40
仕事柄、面倒みる・理解を示す・我慢するに慣れすぎちゃうんだろうね。
プライベートでも手のかかる人のほうが気にかかってしまう、という
26歳で気づけて本当に良かった
自分の周りは傍目から見たらやりすぎなくらい自己主張の出来る人の方が幸せな結婚をしている
0293ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/06(土) 04:38:30.65
ゲイとか思いそうだけど、メンヘラのボーダーラインだな 多分。
もっと精神的に依存される前に逃げないと自分もおかしくなっちゃうぞ。
0294ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/06(土) 15:00:52.17
この手の研修を行うブラック会社で
アスぺが冷静に乗り切って数字上げて上司になった時の恐ろしさを体験した事がある
いい意味でのアスペの特性を数字を上げる為に最大限に利用して、
緻密に調べ上げて他人との摩擦を恐れずに
自分より立場が弱いと判断した人間や業者に対しては恫喝とパワハラ果敢に実行する

太田光をもっと威圧的にしてぶちキレてる感じ
マネーの虎みたいな感じが毎日だった
本当に恐ろしかった
(この上司はに社内トラブルで退社して転職に何度も失敗した後にメンヘラ化してアスペ診断された、
地元コミニティーが同じなので知ってる)
0296ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/10(水) 04:07:00.06
ダメ男製造機は甘やかしに甘やかしにてママになっちゃう女だが、
ダメ女製造機は何かをしてあげたいって意思すらなくさせる男なんだね。
彼氏や旦那を尊敬しているともっとその人に好かれたい、相応しくなろうと努力する。
報告者には嫁から見てその価値がないんだよ。

絶えずダメ出しを続けて少しずつ相手の気力を奪っていくんだろうな
相手の状態は学習性無力感ってやつなのかも
0297ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/14(日) 14:50:37.72
私は兄の暴力が怖くて従っていた。
うちは、兄の暴力を誰も止めなかった。
止めたとしても口で軽く。もう〜やめなさ〜い〜、くらい。
アンタが機嫌の悪い兄ちゃんのそばに居るのがいけない!と言われたが、
どんなに逃げても探し出して殴ってくるのをどうすればいいというのか!
ずっと、「辛抱しなさい」と言われ続けて、私がワガママなのかと思い込んでた。
こんなこと普通のことで、逆らってはいけないんだと。

裕福ではないのも理由かなと思い、その点は事前に担任には相談していた。
で、三者面談の時、
・大学側からの誘い
・授業料免除、寮費も免除
・試験もなし、推薦で。試験料も無料
という好条件の学校何件か出してもらった。
取ってた資格がそれなりに難関資格だったし、内心的なものもバッチリだったし。
でも母親は全てはねのけた。
長男であるこの子の兄が大学に行かないんだから、
この子は行ってはいけない!と。
ちょいちょい毒の話は担任にしてたけど、半信半疑だったのか、
この一件で、うわ!この時代にこんなこと言う母親がいるのか!と驚愕し、
逃げろ発言につなかった…
0298ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/15(月) 03:34:21.43
いくら有利な条件で進学できる道が示されても結局親がいろんな書類に印鑑押さなかったら
未成年の内は進学できなかっただろうし
高校卒業してからお金貯めて成人後進学する気力も
働いて得た給料とか余暇とかを搾取されてるうちにもういいやってなったんかな
ずっと搾取子やらされててどうせ何しても無駄って諦めちゃうのあると思う
昔は今よりも親の横暴が肯定されてて子供の人生を好き勝手にしてたし虐待で逮捕もなかったしさ
0299ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/15(月) 14:39:55.86
似た境遇の知り合い、ご主人は絶対に殴る人じゃないと分かっていても、
少しでも不機嫌な顔をすると未だにビクッとなると言ってた。

仕事でも、これは仕事なんだから…と頭ではわかってても、
男性にはミスを指摘したりできないしそれなら自分が黙ってそっとフォローしたり、
理不尽なことがあっても我慢してしまう、とも。

子供の頃から殴られて育って、男に逆らうなと育てられたら
そうなっちゃうんだろうね。
完全に一匹狼でやっていける仕事なら良いんだろうけど、
男性もいる中でコミュニケーションとりながら、という仕事は
しんどいと思う。
生きづらいと思うよ
0300ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/15(月) 23:54:47.52
けれど積極的に協力してきた相手を裏切って逆ギレ同然で、
相手だけを一方的に悪者にする格好で自分を正当化するやり口にいい加減怒り心頭だったので、
この件をいいきっかけに最後には返品することに相成りました。
0301ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/16(火) 20:10:26.92
賞味期限が問題なんじゃないでしょ
この旦那の目的は報告者を支配下に置くことで
その叱るための「口実」を探してるだけの話
賞味期限が問題なかったら別の何かを引っ張ってくるよ
こんなん逃げるしかない

これ完全にモラハラの手法だね
ささいな失敗に異様なほど怒って、相手に罪悪感を植え付けて、自己肯定感を下げまくって支配する
実際この人も、失敗した私が完全に悪いって思考に陥ってる
袋ラーメンの期限切れてるくらいで妊婦を寒空の下締め出すなんて異常なのに
里帰りして親に話したら、親が激怒するレベルだよ
この人も早くモラハラから抜け出せますように
0302ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/18(木) 03:12:12.12
あと家族内のヒエラルキー最下層が居なくなったから次は誰を奴隷にするかでギスってるんだろう
一番力や経済力や発言権が弱いのがその地位に追いやられ、追いやられた奴は義母を必死に探す
もちろん自分がその立場に立たされたことで反省や改心などをしたわけではなく
自分の代わりにまた最底辺でサンドバッグになって欲しいと頼み込むのが目的

「一人生け贄がいるとクラスがまとまる」的な事言った教師の話を思い出した
この一家がやってる事はまんまそれ
0303ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/19(金) 15:40:20.30
物事が自分の思い通りにならないと鬱になる
だけなので性格がどうとか関係ない

人格障害治るわけでもないのに通院させようとする
精神科医がいるのか
診察するだけで消耗するだろうになあ
0304ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/27(土) 02:01:33.79
逆に私の友達でもすごく何も知らないで何でも受け身の人任せな人がいるんだけど
若い内はそれで良かったし世話焼いてたけどいい年こいても何でも誰かがやってくれるの待ってるんだよね
そうやって生きてきたからそれで良いと思っちゃってるのも本人の為にならないしと思って厳しくしだした
単純な話だと飲み会の幹事を今までうまく逃げてきた彼女に任せると日だけ決めて何もしない
何も言わないから気が揉めて聞こうかと思ったけど聞いたら丸投げされるの分かってたから前日まで黙ってたら他の人から「○さん何か言ってきた?」と探りが入り(皆もわざと黙ってた)
私から「明日どうなったの?」と聞けば「どこがいい?」と今頃聞いてくる
まだ予約してないの?こっちが聞いてくるまで何で黙ってるの?年末の忘年会シーズンだよ店埋まってるよとキツメに言った
皆も迷惑してるから私があちこち探して何とかしてしまったら「大丈夫じゃん予約取れるじゃん」みたいな態度で腹立った
後でちょっと話を蒸し返したら「店の探し方が分からない」「予約の仕方が分からない」そんなわけ無いだろ…
その後も男の人が同席して食事に行くと当たり前のようにお金を払わないのも注意したり(奢るよとも言われてないし、いつも会計時に「え?え?」みたいにとぼけて財布出さない)
とにかく調子がいいし何もしない(出来ない)自分の事お姫様か何かと思ってるのかな
向こうもきっと最近怒られるから嫌だと思って連絡してこないようだし私も用がないから何も言わない

幹事と言っても別に友達同士の気軽な飲み会だから普通にメールなりで希望聞いて行きたい店決めて予約するだけだよ
勘違いさせて悪いけど会計が面倒とかそんなの一切ない
そんな事も出来ないとか私には理解できないし、それくらい出来るだろうと思って一番暇な人に頼んだまでだよ
別に個人の能力的なもので出来なくても良いんだよ、ちょっとは頑張ってみたとかそういうのが欲しかった
何でこっちが何か言うまで知らん顔なの?ってところがヤバイんだよ
一番大変な「皆の都合を纏めて日にちを決める」って事はやってあげてるんだから後は出来無いわけないじゃない
万が一出来なかったら出来そうにないって言えばいいのに引き受けたんだよ
優しい誰かが何か言ってきて何とかしてくれるのを期待してただ黙って待ってるだけ
ここが“他人任せで超受け身”である彼女の酷さ、ヤバさだと思ってる
前日聞いた時は最悪でも「探したけどどこも満席で予約取れなくて」くらいの状態かと思ってた(それなら早めにそう言えって話だけど)
まさかの本当に何にもしないままで押し通したのにはびっくりした
出来無いんじゃなくてやらない、面倒な事は放置する無責任な人なんだと思ったよ
0305ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/04/28(日) 07:01:28.21
昔から機嫌悪くして見せることで家族をコントロールしてきた義母だったりして。
不機嫌アピールすると、息子があれこれ気を使って何でも思う通りにしてくれるとか?
0306ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/05/01(水) 01:00:25.83
発達障害の人って、思い込み激しいし、自分が物事の中心で正義だから
何を言っても通じないよw
自分が経験無いことや知らないことは嘘だと言い切るし。
うちの伯母がたぶん発達障害だけれど、そんな感じで疲れる。
0307ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/05/05(日) 07:12:47.72
話し合いのできない人に納得のいかない謝罪をした上で自分の気持ちの折り合いを付けるっていうのは無理だと思う
要は理不尽なことを自分が折れる形で受け入れるなんて、
よっぽど人間できてないと相手は満足しても自分にはどうしてもしこりが残るもの
あなたのお父さんがいくつかわからないけど、どうせ先に死ぬ相手、頭が固いのは老人だからしょうがない、
親だから……とか理由つけて受け流せるならそれにこしたことはないけれど
正直、それで軽く流すにはあまりにも酷い内容だと私は思うよ
0308ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/05/07(火) 03:33:19.68
嫁は◯◯系なんじゃない?
下手に出ると、こいつは自分の言うこと聞く奴と認識して
どんどん無理な要求してくるのが、あの国の人の特徴らしいよ

ほんとほんと
こっちが穏便にとした手に出ると、ますます調子こいて高圧的になる一家をしってるけど
何となく◯◯系だと思う
そこはかとなく臭うのよ
0309ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/05/10(金) 04:02:35.14
離婚つっても旦那みたいなタイプは養育費もすぐにブッチすると思うよ。自分が何より可愛いから。
金が惜しいから離婚自体すごく抵抗するだろうし、泥沼化するのは目に見えてる。
かと言ってあなたが我慢すれば「なーんだ大したことないんじゃん」で速攻で一連のやりとりを忘却するだろうね。要記録。

すぐ離婚すすめるっていうか、ここまでヒドイ性格だと多分直らないから話し合いしても
時間の無駄だし、ここをすぎてもまた問題にぶち当たるってことじゃないの?
直るとしたら、子供すぎて理解してなかったけど父親の自覚が出てきたって場合だと思うけど
子供の世話が奥さんの仕事だと思ってるとこまでは、許すとして
今、具合が悪くてゲーゲーやってた人に、当然のように●拭かせようとするのは、ないでしょう
そんで暴言吐いたり怒鳴ったりしてる。DV恫喝短気自己中男は治らないよ
0310ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/05/11(土) 02:29:20.35
それにしてもこういう時って被害者がどう振る舞ったら加害者どもは満足なんだろうな
無視したら今みたいに騒ぐし無理して普通に接したら許された気になるしどうしようもない
被害者にストレスがいかない方法で加害者を黙らせる振る舞い方があったら教えてあげたいよ


嗜虐嗜好が根本にある奴の「満足」は「被虐者が被虐者であり続けること」だから無理だと思うよ
フィクションでありがちな「大人しく苛められてりゃいいんだよ!」みたいなクズ描写を
リアルで人前で展開できる神経、普通の人は持ち合わせてないでしょ
それをやってのけられる人種なら、人事的に制裁されたところで結局逆恨みするだけだろうし
まあ、そいつらの評価は確実にダダ下がるわけだし、
静かに悪評を周囲に根回しして淡々とハブるのがいいんじゃないかな


冗談みたいな人種なんだな…
今ちょうど周りから腫れ物扱いで遠ざけられててそれも不満そうだしどう転んでもご不満なんだろうね
めっちゃめんどくさいな
0311ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/05/12(日) 13:46:24.08
身近にそういうの居るんで何となくピンとくるんだけど、
他人に容易に悪意や憎悪を向ける人間って、感情の不快感の閾値がすごく低いんだよね。
つまり、普通の人にとって何でもない他人の所作や感情の動きに敏感に反応して悪意や憎悪を返す。
しかも、自分の心の中に生じた悪意や憎悪、
自分が相手に向けた悪意や憎悪への反作用としての不快感の返し、
そういったものにさらに反応して心の中の悪意や憎悪を雪だるま式に大きくしていく。
だから、そういう人間は常に心の中に湧き上がってくる悪意や憎悪の感情でイライラしている。
傍で見ていて、とても健康に良さそうには見えない。
0312ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/05/13(月) 14:21:18.31
自分に同調する人を"1人以上"作ってから
"みんなが言ってるよ!" って攻撃してくる
女の行動に有る有るだね

しかもしばしばその同調が「あの子って酷いのよ!!あなたもそう思うでしょ!?」
ともの凄い怒りを撒き散らして同調を求めるもんだから、
相手がその考えに同意してなくても「う、うん…」とその場で同意してしまっただけなのを
「あの子もあんたが酷いって言ってた!!」とやるような女も多いね
0313ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/05/14(火) 15:26:28.69
こういうことを必要以上に大声で騒ぐ奴ってたまにいる
これ周囲に「わたしは今、正論で相手をやり込んでますよ」アピールなんだよな
ほんと意地の悪い人間だなって思う
0314ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/05/17(金) 13:13:31.58
お下がりは、貰う側が「いる」といった時点で成立するのであって、
あげる側が貰う側の意思も確認せずに渡すのは、ただの不用品の押し付けにしかならない。
決してプレゼントではない。
新品を渡して捨てたのなら非難すべきだが、欲しいとも言っていないお下がりを押し付けても
タダのごみでしかないよ。
0315ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/05/17(金) 13:34:33.07
元々自分のストレスを相手にぶつけることでしか自分の感情を処理できないんだよ
0316ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/05/21(火) 05:26:34.39
虐待はイジメと同じで受け入れられないからじゃなく相手を攻撃してストレス解消や快感を得る為にするんだよ
貴重な生贄を養子に出す訳がない

そうそう、ストレス発散のためのサンドバッグなんだよね
で、奴隷には生きていてもらわなきゃいけないから、最低限のエサをあたえるんだよ
で、外面だけは、自分は思いやりのある人間です、って顔しているんだよね
0317ななしのいるせいかつ
垢版 |
2019/05/21(火) 14:37:36.03
あー言えばこう言うタイプ、ダブルバインド、支配下に置きたがる性格だと思う。
別れた方がいい。けっこうそんなタイプのヤツって精神的に磨耗していくよ。
だんだん麻痺して、気づいたときにはすでに洗脳同然の状態にされる。
気を付けた方がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況