X



トップページ生活サロン
1002コメント223KB
昔は当たり前だったこと8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0449ななしのいるせいかつ垢版2014/04/16(水) 19:42:02.32
文通って昔流行ってたよね
今は手紙どころか年賀状すら書かない人が出てきてるようですが
俺は携帯持ってないので本当に静かな生活だわ
0450ななしのいるせいかつ垢版2014/04/23(水) 14:46:32.19
>>448

論点ずれまくりw
セックスがやりにくいから子供が増えないんじゃなくて子供を持つリスクが大きいから少子化だろう
夜這いと何の関連もねえよバカ

>今は病気が蔓延してしまい避妊具を使わない民族として世間の知るところとなってしまったが

↑これに至っては意味も分からないし
0452ななしのいるせいかつ垢版2014/04/24(木) 20:13:08.95
相手の了解がありさえすれば現在でも夜這いは可能
むしろ、大家族制の昔とちがって今のほうが都合いいぐらいだ

昔だって
夜這いかければ、だれでもすぐに応じてもらえたわけじゃないんだよ
0453ななしのいるせいかつ垢版2014/05/13(火) 19:51:28.21
だが来た人間が皆そんなに大人しかった訳でもない
あるババアが何かの番組で言ってたが寝るときは自分の足を紐でしっかり結んでから寝てたとか
そうじゃないと夜忍んできた奴が入れる寸前…とかで目覚めても手遅れだし
昔の人間の方が肉食系って言われる人が多かったのかもしれない
0454ななしのいるせいかつ垢版2014/05/24(土) 23:43:41.12
ドリフのテレビとか、ドラマとか、入浴シーンでおっぱいモロ見えだった
0455ななしのいるせいかつ垢版2014/05/25(日) 18:58:22.55
ありましたね
昔は深夜なんかだとおっぱいがモロ見えな番組はたくさんありました
0456ななしのいるせいかつ垢版2014/06/07(土) 19:14:33.03
結婚率が下がったとか生涯出生率が落ちてるとかありますが
結婚の割合から見ると恋愛結婚の率は変わらないのだそうです
ところが見合い結婚の割合が激落ちだそうでその割合が驚くような数字なのだとか…
あと25年後には子供を産める女の子が激減するって試算が出ましたな

セックスをやりまくれ!とは言わないけれどもここまでの少子化はどこに原因があるのか
もうちょっと色んなところが考えないといけないのでしょうな
離婚率も昔に比べると増えてますが10人くらいとお付き合いした人は
男女とも離婚する率が低いのだそうですね
0457ななしのいるせいかつ垢版2014/06/12(木) 17:57:44.19
お昼に笑っていいとも!を放送していたこと
0460ななしのいるせいかつ垢版2014/06/15(日) 18:56:43.37
栽培する植物…食べ物の種類が劇的に増えた
品種改良ってのもあるだろうけどジャガイモなんかはアンデスとかの原産国から
面白い色のものが輸入されててとても面白い
0461ななしのいるせいかつ垢版2014/08/24(日) 00:06:28.68
梅雨や台風のシーズンにゲリラ豪雨、土砂災害が発生して
犠牲者が出たりすることが滅多になかった。嫌な時代だよ。
0463ななしのいるせいかつ垢版2014/08/26(火) 15:22:22.86
>>462
??
今は違うの?
0464ななしのいるせいかつ垢版2014/08/26(火) 19:17:34.09
2ちゃんにおける嫌韓
0465ななしのいるせいかつ垢版2014/08/26(火) 20:14:18.76
電話は ダイヤル回してたなぁ
0466ななしのいるせいかつ垢版2014/08/26(火) 23:54:13.33
車に冷房なんてなかった
0467ななしのいるせいかつ垢版2014/08/27(水) 21:11:08.03
>>466
エアコンはオプションだったな
0468ななしのいるせいかつ垢版2014/08/27(水) 22:12:39.46
家の周りは狭い路地が迷路のように入り組んでいて、それが子供たちの遊び場だった。
たいした広さでもないのに無限の空間みたいに思えたものだった。

今は消防法などでそういった路地は姿を消してしまったね。
0469ななしのいるせいかつ垢版2014/08/28(木) 23:25:18.49
昔の2ちゃんねるは嫌韓がスタンダードだったな
0471ななしのいるせいかつ垢版2014/09/06(土) 20:32:18.33
冬はこたつという常識
0472ななしのいるせいかつ垢版2014/09/07(日) 10:05:44.74
事務所の机に灰皿がある
0473ななしのいるせいかつ垢版2014/09/07(日) 13:37:13.20
毎年夏は家族旅行
0475ななしのいるせいかつ垢版2014/09/07(日) 23:26:04.08
戦時中はとにかく上級生に殴られたらしい
女生徒をちらっと見るだけで殴られる。
それも連帯責任で全員殴られる。
自分が上級生になって「ようやく俺らも殴れるな」
ってなったところで戦争が終わって世の中変わってしまったらしい。

じーちゃん談
0478ななしのいるせいかつ垢版2014/09/08(月) 17:34:34.83
三十路で独身だと同窓会は地獄
0479ななしのいるせいかつ垢版2014/09/09(火) 20:46:07.77
テレビに出る人間は真面な人種だと信じられてた時代
0480ななしのいるせいかつ垢版2014/09/10(水) 10:10:48.40
朝学校に行く小学生に行ってらっしゃい、下校時間にはお帰りなさい
と挨拶すうること
0481ななしのいるせいかつ垢版2014/09/12(金) 15:29:14.88
5時間目も給食食べてた。
ゆとり世代だったのに…
0482ななしのいるせいかつ垢版2014/09/12(金) 16:42:46.10
リゾート地のプールに行く失神するほど刺激的なものを見てしまう
0483ななしのいるせいかつ垢版2014/09/13(土) 12:27:11.21
「あなた女なんだからね・・・」というセリフ
0484ななしのいるせいかつ垢版2014/09/13(土) 21:22:59.62
宿題忘れた奴や授業中に騒ぐ奴は廊下に立たされた
0485ななしのいるせいかつ垢版2014/09/14(日) 08:47:39.09
60過ぎで働いてるのは自営業ぐらいだった
0486ななしのいるせいかつ垢版2014/09/14(日) 09:18:15.66
町内づきあい
0487ななしのいるせいかつ垢版2014/09/14(日) 12:14:45.67
カラオケボックスは意外と田舎のほうが多い
0488ななしのいるせいかつ垢版2014/09/14(日) 12:25:50.23
小腹がすいたらバナナ
0489ななしのいるせいかつ垢版2014/09/14(日) 12:39:00.00
歯磨き粉はほんとに粉で蓋が閉まる缶に入ってた。濡らした歯ブラシを粉にくっつけてから歯磨き。
0490ななしのいるせいかつ垢版2014/09/14(日) 14:19:35.47
小学生の黄色い帽子
0491ななしのいるせいかつ垢版2014/09/14(日) 14:32:36.71
家の庭に前の人が植えた桜の木があった
0492ななしのいるせいかつ垢版2014/09/14(日) 18:56:14.14
中学生は坊主狩り
0494ななしのいるせいかつ垢版2014/09/15(月) 09:44:51.55
小遣い貰えない子供は本屋でジャンプを立ち読み
0496ななしのいるせいかつ垢版2014/09/15(月) 17:39:36.93
>>492
※正しくは坊主刈り
0497ななしのいるせいかつ垢版2014/09/16(火) 16:23:54.34
芸能界こそ勝ち組と言われていた時代があった
0498ななしのいるせいかつ垢版2014/09/16(火) 18:08:34.16
農協ブランドのテレビが売っていたこと。
0500ななしのいるせいかつ垢版2014/09/16(火) 23:10:52.22
でもいるじゃん
市川海老蔵なんか江戸から代々続く歌舞伎一家だし
0503ななしのいるせいかつ垢版2014/09/18(木) 20:00:32.32
コーヒーは喫茶店で飲むもの
0504ななしのいるせいかつ垢版2014/09/21(日) 13:49:04.57
>>488
スニッカーズ?

携帯
昔は030目当てにみんな必死になっていたよ。当然docomo。au(IDO)とかソフト
バンク(東京デジタルホンw)とかは下に見られていましたよね。
0505ななしのいるせいかつ垢版2014/09/21(日) 22:04:15.23
腕時計すること
0506ななしのいるせいかつ垢版2014/09/21(日) 22:10:02.99
テレビで事件・事故の犯人に対して「○○容疑者」とか「△△被告」なんて付けなくて
呼び捨てだった

>>504
田舎では電波の関係で殆どdocomo一択でIDOやJ-Phoneが選べるのは
都市部の証のように言われてなw
0507ななしのいるせいかつ垢版2014/10/02(木) 23:54:08.43
レジはバーコード読み取りじゃなく、一つ一つ値段等を打ち込んでいた
レシートにも詳しい品名は書かれてなかった
0508ななしのいるせいかつ垢版2014/10/04(土) 20:38:10.54
命について熱く語る大人
今では金について語る大人ばかり
今は大人も自分の利益が一番
己を犠牲にしてでもという大事な物がない
0510ななしのいるせいかつ垢版2014/10/14(火) 21:41:36.78
ブス専の男やB専の女はいなかった
不景気が生み出したものだと思う
0511ななしのいるせいかつ垢版2014/10/15(水) 14:39:53.92
顔やスタイルが悪い人はバラエティ番組には出られない。
出られてもお笑いかタケシ番組くらいのもの。

そもそもバラエティなんて今ほどは多く
なかったけれど。
0513ななしのいるせいかつ垢版2014/10/20(月) 17:56:39.01
NHKは夜11時台で放送が終わっていたこと
0514ななしのいるせいかつ垢版2014/10/22(水) 09:26:45.40
年よりは年金で質素に暮らしていたイメージ
今でも貧乏人・弱者を装ってはいるけれど、よほどのことが
無い限りかね持っている。
0515ななしのいるせいかつ垢版2014/10/24(金) 16:36:17.37
昔は働き盛りの若者(20代〜40代)の割合が非常に高かった。
だから年金も多くもらえたし病気にさえならなければ
毎日好きなものが食べられていい思いができた。
長生きした者が勝ち組だった時代。
0517ななしのいるせいかつ垢版2014/10/25(土) 20:48:40.95
渡辺プロが芸能事務所のトップだった
0519ななしのいるせいかつ垢版2014/10/26(日) 09:38:52.79
ワイドショーでは殺された女は全部美人だった。
「美人主婦」、「美人看護婦」、「美人OL」とか。
「美人の首なし死体」なんてのもあった。
0521苫米地卓也垢版2014/10/27(月) 19:50:00.34
昔は友達がいた
0522ななしのいるせいかつ垢版2014/10/29(水) 14:34:59.40
中学生以上でツインテールの髪型にしてるような幼稚くさい女はいなかった
0523ななしのいるせいかつ垢版2014/10/30(木) 16:55:11.14
顔はまずい。ボディにしな!!って不良が居た
0524苫米地卓也垢版2014/10/31(金) 23:43:36.02
学生時代は友達がいた
0525ななしのいるせいかつ垢版2014/11/01(土) 00:44:21.23
底辺職業は日陰の身分だった
0526ななしのいるせいかつ垢版2014/11/04(火) 23:40:01.23
女はクリスマスケーキ、男は年越しそば
0527ななしのいるせいかつ垢版2014/11/04(火) 23:40:34.06
GOROには15歳のヌードが載っているのが当たり前
0528ななしのいるせいかつ垢版2014/11/05(水) 23:58:05.06
大人になったのび太やクレしんの父親が
「負け組」といわれていたこと

今や彼らレベルの暮らしができたなら十分勝ち・・・という恐ろしい時代に
0529ななしのいるせいかつ垢版2014/11/06(木) 13:41:13.27
某宗教の信者は日陰の身分だった
0530ななしのいるせいかつ垢版2014/11/06(木) 21:58:21.21
>>528
どういう事?
0531ななしのいるせいかつ垢版2014/11/06(木) 23:35:14.38
昔は、大人になったら結婚するのが当たり前
家を持つのが当たり前
のび太レベルでもそれが当たり前だった
それが今では――という事かな
0532ななしのいるせいかつ垢版2014/11/07(金) 07:32:50.34
故志ん朝師匠がいってたけど
昭和の時代まで都内では借地・借家が当たり前だった

庶民でも、狭いながらも自前の土地や
敷地権付マンションが持てるようになったのは平成になってバブルが崩壊してから
0533ななしのいるせいかつ垢版2014/11/26(水) 20:57:21.37
>>531
野原家って結構勝ち組じゃん
月収三十万以上なんだぜ
0534ななしのいるせいかつ垢版2014/11/30(日) 14:07:39.96
回転寿司に来ているのだが、家族連れがカウンターでだらだら食べている。
子供が遊びながら食べても叱ったりしない。おかげで散々待たされた。

俺が子供の頃は、早く食っちまえ。後ろの人を待たせるんじゃねえと、親父に怒られたもんだが。
会計も母親がレジに行き、父親と子供は邪魔にならない様に先に店外に出るのが普通だったんだが。今は会計が終わるまで全員席に座っているのが普通らしい。

若い世代がゆとりとか言われるが、学校以外にこういった事も原因じゃないかと思う。
0535ななしのいるせいかつ垢版2014/11/30(日) 14:28:01.81
>>534
昔は飲食店って食べるだけのところだったんだけど、今は家族の団欒をすることも許されるように
なったんだよ。
もちろん今でもさくっと食べて、店員との緊張感を楽しむところもある。
要するに店と客の関係は多様化したんだよ。

悪いけどファミレス化した回転寿司にそういうものを求めるあんたが悪い。
待たされるのが嫌だったら、それなりの金を払え。
0536ななしのいるせいかつ垢版2014/11/30(日) 15:06:35.86
>>535
楽しむのと迷惑をかけるのを、ごっちゃにしてないか?
食事を楽しむにしても、迷惑をかけないで楽しむのが礼儀だろう。子供が料理を放ったらかして、注文用タブレットで遊ぶのも家族団らんなのか?(ゲーム等はついていない)
自分が言っているのは、そういう事。

レジに並んでいる間に用意して、自分の番になってから財布を探したりしない。
これと同じ位の基本マナーに思えるが。
0537ななしのいるせいかつ垢版2014/11/30(日) 15:19:46.38
昔の方が外食は家族団らんの一大イベントだったが、周囲に迷惑かけずに楽しむのが礼儀だった。
いくら店の人がいいと言っても、店の人に迷惑かけるなと親父に殴られたも事もある。
ゆとり世代ってのは、こういう経験や躾がなくなった事と無縁ではないと思う。
0538ななしのいるせいかつ垢版2014/11/30(日) 15:22:36.58
子供から見れば、注文用のタブレットもゲーム機も一緒だよ。
子供はそういうもんさ。ファミレス型回転寿司なんてそういうとこだと思うよ。
子供を躾ける場が家庭だけじゃなくなったんだし、お店で騒ぐのがいけないことだって
少しずつ子供も覚えていく。そういう場に何かを期待するあんたが悪いんだよ。

レジに並ぶ時には財布を構えておくべきだ、なんてのも店が客に要求することじゃないしね。
ましてや他の客が要求することでもない。

とにかく、ちゃんとした店員と客がいる店に行きたければそれなりのカネを払うべき。
動物園に行って「猿の食事マナーが悪い」って言わないだろ。猿は猿の一生を送るんだよ。
0539ななしのいるせいかつ垢版2014/11/30(日) 15:43:30.28
>>538
少しずつ覚えていくって、その場で親が教えないなら永久に覚えないだろう。
別に回転寿司が動物園でも何でもいいし、それがダメとも言っていない。
礼儀とかマナーに頭が回らない人が、昔より増えてると最初から言ってるだけ。
0540ななしのいるせいかつ垢版2014/11/30(日) 16:21:02.36
礼儀とかマナーが悪い奴は確かに増えたとは思う。
だがそれ以上に、普通の人が猿と接する機会が増えたんだよ。
そして猿が山から降りても来た。

猿は昔から山の中にいた。
今は猿と接したけなければ、それなりにカネを出さなきゃいけないんだよ。

人間の子供はもっと幼い時期にマナーを覚える。マナーを覚えてから家の外にでる。
だが猿は違う。
猿は社会に出てからもマナーができていないし、下手すれば大人になってからもマナーを覚えない。
それだけのことさ。
0541ななしのいるせいかつ垢版2014/11/30(日) 17:58:09.21
猿として扱ってよければいいんだよ
猿は人里荒らせば駆除してもいいことになってる

だが、一応人間として扱わなけりゃならん以上
人間としてのシツケも必要だろう

たとえコンビニだろうとファミレスだろうと回転寿司であろうと
レジでもたもたしていたら並んでる客は迷惑する
0545ななしのいるせいかつ垢版2014/12/10(水) 22:03:58.37
>>544
1984年6月13日から
0546ななしのいるせいかつ垢版2014/12/16(火) 23:43:54.99
携帯なんてものは無かったから、帰宅後や休日などに職場から
連絡あるなんていうのはよっぽどの場合だった
0548ななしのいるせいかつ垢版2014/12/28(日) 16:09:27.09
京王本線に初台の駅があった
薬局にタモリのユンケルの旗を掲げている
街中に水原弘と由美かおるのキンチョール、新堀ギターの看板があった
0549ななしのいるせいかつ垢版2014/12/30(火) 16:33:59.83
公園でキャッチボールやサッカーなどのボール遊びをしても何も咎められなかった
今は禁止だとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況