X



トップページ生活サロン
1002コメント523KB
最近見た変な夢を教えて
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ななしのいるせいかつ垢版2009/11/03(火) 14:58:23
つい最近就寝中に、はるな愛にティンポをしゃぶられる夢を見たんだけど、
翌日早朝にヤフーのトップページを何気に見ていたら、
「はるな愛ニューハーフ世界一」
の記事タイトルを見て思わず吹き出してしまった。

こんな事ってあるもんだね。
0813ななしのいるせいかつ垢版2016/07/15(金) 19:21:47.25
服屋で買い物をしていたら危ない男が現れた
こちらに近づいて来そうだったので若い男客(2人連れ)に「男の子たち、助けて!」と小声で呼んだ
と、危ない男は別の方向に行ったようで、そこから女子の悲鳴が聞こえてきた
どうやら手に持ったアイスノンで隠していたチンポを見せつけた様だった
その男が奥に進んで行き、今度はベビーカーを押した女の人に近づいた
さっきの若者2人が気を利かせて女性をガードすると、男は「この辺に医学部ってありますか?」と誤魔化した
0814ななしのいるせいかつ垢版2016/07/15(金) 19:59:50.03
 高校生に戻る夢。
実際の高校時代は毎日余裕を以て家を出て、無遅刻だったけれど、
高校生に戻る夢を見ると9割がた、電車の時刻に間に合わず、もう遅刻してしまう、
どうしようと、非常に焦った気分になる。
自分はもうお終いだ、という気分にすらなってしまう。
何に対する焦りなのか。
0815ななしのいるせいかつ垢版2016/07/24(日) 10:41:14.95
とある実在の大学に入学。
新入生は何故か校舎の四階で9時20分からテストを受けねばならず、
そこを目指しているのだが階段が見つからない。
普通の大きな階段を歩きながら、高校の時の先輩が4回生にいるから会うかもとか考えていると
階段は途中で終わってしまっている。
人に聞くと四階に続く階段を教えてくれるんだけど
何故か校内にある寮の誰かの部屋を通らねばならなかったり
これまた何故か校内にある普通の民間商店内を通らねばならなかったりと
想像を絶するメチャクチャさで、しかもものすごく狭い。
ありとあらゆるおかしな場所を通ってやっとの思いで四階に辿り着き
最早10時になってしまっていたが、遅刻だけどまあいいやと思って
上級生にテストしてる場所を尋ねると返ってきた答えが
「ここ、××大じゃないよ」
0816ななしのいるせいかつ垢版2016/07/28(木) 17:21:43.53
なぜか20年前まで住んでいたマンションの部屋にいる
部屋や家具の配置なども当時と同じ
マンション玄関のドアスコープから外をのぞけば、廊下の向こうに見えるはずのない大阪城が
(※寝る直前に大阪城の資料を眺めてたから夢に出てきたのかも)

一度玄関から廊下に出ると、マンションの廊下の様子は住んでいた当時のままなのに
リアルでは4階に住んでいたのに玄関に書かれている部屋番号は6階になってる
再び部屋に入ると、夢のなかで「これは夢だな。目を覚ませ」と念じてた
そのうちに目が覚めて今の自宅の部屋の天井が見える
0817ななしのいるせいかつ垢版2016/08/08(月) 18:38:52.09
猫めちゃいっぱい飼ってて家の中走り回って困る夢
蛾がいたから追い出そうとしたらいつの間にかホワホワの猫みたいな蛾になって困る夢
どんだけ猫に飢えてんだよ
0818ななしのいるせいかつ垢版2016/08/17(水) 06:46:07.50
趣味で作っているアクセサリーを家族にバカにされてブチ切れ、材料を入れた袋を振り回して暴れる
そして死んでやると家を出る
どこかの大型商業施設の中に安楽死できるお店のようなものがあって入るが、
何故か死ぬんじゃなくて一緒に入った人とともに若返って別人として人生をやり直すことになる
若い女性ばかりの企画制作会社のオフィスで働いている
なんやかんやで知り合った人にトラックで実家まで送られる
その際、ガラスでできたトロフィーの土台のようなものを貰う
0819ななしのいるせいかつ垢版2016/08/29(月) 15:11:26.66
帰宅途中、家のそばの大きな神社の一角で放し飼いにされてる三頭の白い神馬を発見
そばに行くと、馬はそれまで遊んでいた子供から離れて自分の方へ来てくれた
そして胸に鼻づらをギュウギュウ押し付けて、無茶苦茶甘えまくる
嬉しくてさあ撫で倒すぞと思ったところで目が覚めて悔しくてたまらん
でもなんかすごく吉兆な夢のようで嬉しくもある
0820ななしのいるせいかつ垢版2016/09/13(火) 12:00:38.21
2歳にも満たない次男が病気で突然死んだ
長男の時と全く同じ状況だ
名前も長男と同じにしたからこうなったのだろうか…
次の子(三男)が生まれたら、病気の時は早めに入院させようと思った
でも待てよ、年齢的に妊娠出産は無理だろ…って思い直して目が覚めた

うちの長男(末っ子)は元気に中学生になっているので、まったく事実と違う内容だった
多分息子が2歳・3歳の4月に気管支炎で入院した過去に抵触した夢だったのだと思う
目が覚めて夢だと分かった時はホッとした
0821ななしのいるせいかつ垢版2016/09/19(月) 18:40:03.62
透明な薄いプラスチックの空き容器に水をいれて凍らせる夢
出来た氷は3センチ位の厚さに切り分ける
さくっと小気味よく包丁が入って切りやすかった
0823ななしのいるせいかつ垢版2016/11/14(月) 21:07:50.66
子供の頃に住んでいた家にいる
トイレに行くと和式ボットントイレのはすが洋式ボットントイレになっている
汲み取り式トイレの洋式便器の蓋を開けるのが嫌で公衆トイレに行こうとする
外へ出るとチェッカーズの郁也と尚之がやって来て「再結成するのを手伝ってくれ」と言われる
近くにある事務所に連れて行かれる
事務所内でトイレに行きたいのになかなか言い出せずにいる
0824ななしのいるせいかつ垢版2016/11/17(木) 18:57:48.08
榮倉奈々と森のなかで何か気持ちの悪いものをみてた。何で榮倉奈々なんやろう?興味も無いのに。
0825ななしのいるせいかつ垢版2016/12/14(水) 18:49:27.49
最近悪夢ばかり見る
最近は何故か自分が閉鎖的な村に住んでて学校の中にある牢屋の中に居る明らかに人じゃない目が真っ黒な男の子がじっとこっちを見てくるって夢ばかり見る
0826ななしのいるせいかつ垢版2016/12/19(月) 22:02:11.20
外で飲んで悪酔いし、騒いだり吐いたりの体たらくを知人に目撃されていた
しかも何故か社用車で飲酒運転までしていたのも見られていた
それを皆の前で言われ、ひどく後悔した
そして飲み屋のトイレを掃除して無かった事にしようとした(意味不明)
0827ななしのいるせいかつ垢版2016/12/31(土) 12:27:08.91
風呂に入っていると扉の方にいきなり白い能面が張り付いてくる
その能面は低い声で扉に張り付いたままお経を唱え初めて、するとだんだん顔の表面が溶け初めて、泥みたいな色のどろどろしたものを流しながら溶けていく
私は怖くて、母に助けを呼ぼうとするけれど恐怖のあまり声がかすれて出ない
やっとのところで小さく「お母…さん…」と言ったところでいきなり寝室に場面が変わる
なんだ、夢か…と思ったところで床を見ると、茶色くなった能面が落ちている

そこまでしか覚えてない。
0828ななしのいるせいかつ垢版2017/01/04(水) 02:56:08.64
お稲荷さんの神使、狐ちゃん(リアルけもの)をモフモフする夢
最近夢に動物がやたらと出てくる
0830ななしのいるせいかつ垢版2017/01/23(月) 12:56:10.50
朝方自分の車(グレーのレガシー)で外出
用事を済ませると車が無くなってる
仕方なくそのまま帰宅
しばらくして家の外を見ると自分のレガシーがある
車の状態
何年も外に放置されたかのように風化している
リアバンパーは薄く苔が生えている
ナンバーは無くなっている
内装も古びている
ステアリングのエンブレムは剥がされていた
何故かメーターは表示されてて20万kmを超えていた(まだ3万kmぐらいしか走ってない)

再び外を見るとレガシーは綺麗になっていてなぜか色はグレーから紫になってた
そしてナンバーがついていたナンバーは2100
再び外を見ると車はまた変わっていた
色はオレンジ ナンバーは分からない
再び外を見ると家の前が森でその中に小さな病院がある光景に変わっていた
その病院は見覚えがあって、昔飼っていた犬が病気になった時通院していた動物病院だった
そこで夢は終わった
そして何故かこの夢にとてつもない恐怖を感じていた
起きたら体が震えてて足がつってた
0832ななしのいるせいかつ垢版2017/03/03(金) 17:34:58.38
今朝見た夢の話
W.A.R(♂)がうちに遊びに来ていてセックスする
なぜか自分(♀)は男でチンポあるんだけど小さいなんてもんじゃないって位の極小
それでもなんとか済ませて満足させたらしい(こちらには何の感触も無し)
ただそれだけの夢
0833ななしのいるせいかつ垢版2017/03/10(金) 23:09:04.49
風呂場で太って黒ずんだ体のオッサンが丸裸で世話されていた
オシッコを大量に出していた
外に出るとさっきのオッサンが庭で寝転がり、氷の塊を抱いて「熱い!熱い!」と喚いていた
複数の人達に囲まれて介抱されているみたいだがまたオシッコジャージャー出してるし死ぬのかなと思った

ちなみに、上記の風呂場は実家のご近所さんち
庭は実家の物干し場辺りだった
0834ななしのいるせいかつ垢版2017/03/13(月) 06:46:35.58
時刻は夕方、ほぼ日没前
しかも曇天で真っ暗に近い地元の海岸沿いの国道。自宅からは数km離れているのに、なぜかそこからバスに乗って
「あまり気乗りのしない手紙」
を学校に提出するためにバス停へ向かう。
するとやはり夕方なのに、今から学校へ行くらしい同級生の女子が数人。いきなり中の一人Nさんが
「これわかるよね!」
と言いながらコサックダンスみたいな動きを見せ始めた(彼女は“いなす”と呼んでいた)。
どうやら学校の体育館で団体でダンス披露するらしく、こちらはエロ目線で
「それ見たいわ〜ビデオ撮っときゃいいのに」
などと言っていた
0835ななしのいるせいかつ垢版2017/03/14(火) 22:25:50.45
2日ほど旅行して、色々食べて体を動かしていなかったらしい
鏡を見たら顔が日焼けして黒い上に、とてつもなく大きかった
「あれ、もしかして私太った?」と言うと周りに居た誰かが「そうだね」と言った
0836ななしのいるせいかつ垢版2017/03/15(水) 16:23:21.91
大学時分に行っていた本屋らしき建物の二階に上がると、髪の毛ボッサボサ
瓶底メガネにデカい鼻の頭は開いた毛穴でボコボコの、見るからにアレな輩がいた
いきなり懐から拳銃らしき物をこちらの顔に突きつけてきたので反射的に払いのけると実はライター。その輩がニヤニヤしているので怖くなり
急いで表に出て車に乗り込んだが、またそいつが追いかけてきて運転席の窓から身体を突っ込んできたので急発進しながらハンドルを切ると
そいつは振り離されて車の前方へゴロゴロ転がっていき、スピードの乗った車はそのまま胴体に乗り上げて「ゴリッ」と嫌な音
そこで目が覚めた
0837ななしのいるせいかつ垢版2017/03/18(土) 19:28:31.28
寝てると震度四くらいの地震が起きる
でも眠くて眠くてどうしても起きられない
おさまったかと思うとまた揺れる、結構デカい
でもやっぱり目が開けられない
もうこのまま潰れて死んでもいいやと開き直って眠り続ける
それが十回くらい繰り返される夢
実際に夜中にちょっとした地震が起きても眠くて…という事はよくあるので
本当に目が覚めた時、夢か現実か区別がつかなくて速調べたら
近辺では微震すら起きてなかった
どうやら変な夢見させた犯人は、明け方にウンコハイで暴れてた猫らしい
0838ななしのいるせいかつ垢版2017/03/25(土) 13:20:02.47
誰かから逃げてて、団地みたいな建物の階段かけ上がって適当に部屋に入った。
隠れなくてはと、一番奥の青い壁紙の部屋に入ったら、狐か猫みたいな人(人の顔に動物の鼻先がついたような顔の人)が部屋にいて、助けてってめっちゃ泣きながらお願いしたら、肩ガシッて強い力でつかまれて
「契約の証に唇を噛み千切れ」
っていわれて何言ってるのかよく分からなくてポカーンてしてたら
「急げ、急いで私の唇を噛み千切れ」
って言われてまじかーって思いながら
、あなたの唇を?噛み千切るの?って聞いたらやっぱ頷くから
ええいままよ!と思って、ひげぶくろとか口の辺りにかぶり付いて、噛み千切ったら普通にプッチンって人の口元になった。
んで説明とか一切なしで
「今夜迎えに来る」
っていってビンに入った液体置いて消えた。

口の中には唇(ひげぶくろ?)が入ってるから吐き出したいし、とりあえず居なくなって安心したけど、どうしていいか分かんないし、とりあえずそのビン見たらどうみてもタバスコ。
ラベルとか含めて完全にタバスコで、えっ…今助けてほしかったんだけど?
とかおもいながら、何か大事な事書いてあるかとラベルに目を凝らしたたとこで目が覚めた。

わたし辛いの駄目なんだけどな
0839ななしのいるせいかつ垢版2017/03/27(月) 06:38:34.22
友達?同僚?が目の前で小錦を射殺してその場を去った
取りあえず拳銃を海に捨てた(現場は港だった)
自分も犯罪に加担してしまったと落ち込む
何年刑務所に入らねばならぬのか…
放置している小錦の遺体が見つかったら自分はお終いだ!
0840ななしのいるせいかつ垢版2017/03/27(月) 22:23:02.10
リビングのコタツの卓上で何か(果物か菓子)を開けると中からGの赤ちゃんが次々出てきた
いくら赤ちゃんとは言えGを触るのが躊躇われたが、そのままにしたら成長して繁殖してしまう
コタツの中にG王国が誕生してしまう
やむを得ずティッシュで一匹ずつ捕まえ始めたが何匹も方々に逃げたようだった

↑これが正夢になりませんように
0841ななしのいるせいかつ垢版2017/03/30(木) 19:55:26.18
普段は9時ごろ出勤すればいいのだが、その日は特別に7時半出勤だった
だがすっかり忘れていて職場から電話呼び出しが来た
慌てて準備をするがなかなか職場に辿り着けない
時間がどんどん過ぎるばかりで気が付けば知らない場所に居るみたいだった
0842ななしのいるせいかつ垢版2017/04/08(土) 06:51:49.13
小規模なショッピングモール風の店舗が自宅兼職場の設定
自分は健康食品の店で働いているらしい
そこにお婆さんとその家族が訪ねて来て、野菜をたくさん持ってきたので母に渡してほしいと言う
見ると、店舗の正面入り口のガラス扉を前面塞ぐように大根などの野菜がびっしりと積み上げられていた
驚きつつ喜んでいたが、客が次々にその野菜を無断で持ち去って行き、全部無くなってしまった
中には大根を床の石畳で擦って遊ぶ者まで居た
腹が立って「あの野菜は私の物だ!ここは私の家だ!」と大声で言い、警察を呼ぼうとした
だが携帯がみつからない
しかも何故か119番に電話しようとしていた
0843ななしのいるせいかつ垢版2017/04/13(木) 02:52:21.74
虫注意



草原の様な森の様な所に、知らない人と平和に楽しく生活(なにをしていたかわからない)していたのに、ある日鼻先に虫(蜜蜂の様な虫)がわいて、一緒に居た人も虫がわいててパニックになってたら、あっという間に居なくなって一人になった。
場面かわって実家になり、虫がわくのは続いてて、洗面所で鏡をずっと見てた。
鼻先から両頬にも広がり、鼻の中にも居る様な気がして鼻をつまんだら、嫌な音と何かの残骸が鼻から落ちてきた。体の中にこの虫の巣が有るのを直感的に理解して、この世の終わりみたいな気分になった。
また場面が変わって、女王蜂みたいなのが口から入る所で、口を閉じたいのにされるがままになってた。
小指の指先から第2間接位のサイズの虫が入って行った。
えづいたり、吐いたら○される気がした。
0844ななしのいるせいかつ垢版2017/04/13(木) 22:25:25.04
学生時代の友人が、アマチュアミュージシャン仲間集めて
有名プロデューサーを雇いコンピレーションCDを出すことになって
発売記念として何故か我が家の台所の床に座り込んで
プロデューサーと対談している
私はその横で祖母と一緒に夕食の準備をしている
友人は対談をネットで生放送してCDの曲を順番にかけている
私は穴子をさばきながら
「それ(対談生放送)、他人の家の台所でやることなんか?」と思っていた
0845ななしのいるせいかつ垢版2017/04/21(金) 15:34:35.85
学生時代スポーツやってたんだけど、その夢
試合当日、シューズを忘れてしまった
幸い試合会場と家が近かったので、チームメイトに白い目で見られつつ
全力疾走でクツを取りに家へ
が、何故か途中で道が水浸しで海になっており、ものすごい数の魚が泳いでいる
それでも魚をかき分けながら進んでいると、前方に親切そうな鮫がいたので
アイツにつかまらせてもらったら家までひとっ飛びだな!と思ったところで目が覚めた
何をもってして鮫を親切そうと思ったのは全くの意味不明
0846ななしのいるせいかつ垢版2017/05/02(火) 19:33:46.81
エアコンが効かないなあと思ってフタを開けたら、中の機械が空っぽでそこに猫の親子がうずくまっていた
0847ななしのいるせいかつ垢版2017/05/05(金) 18:59:12.29
猫ちゃんの夢か。
幸運を招き寄せるかも!


ところで、おまえら、少し気分転換しろ!
山のオカルト張っとくw
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)
http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!!
0848ななしのいるせいかつ垢版2017/05/11(木) 11:56:56.96
気がつくとうちの愛犬がいない。
すでに数日経過しているのに見つからず、あちこち探し回ってもどこにもいない
「おらんのう、☆☆☆どこ行ったんじゃろうか」
と自分が泣きを入れていると母が
「しつっこいねぇ、はあ諦めんさい」
と非人情な一言
いつかシメてやると思いながら自室の襖を開けると、敷きっぱなしの掛け布団の上に
こっちにおケツを向けて愛犬がすぅすぅ眠っていた。
「☆☆☆帰ってきたんか!!誰かに連れて行かれたかと思うたよ〜」
と安堵のあまり全力でモフりにかかると、当の愛犬は「はいはいわかったわかった」と言いたげに薄目を開けて、「ふーん」と一息ついた…所で目が覚めた
亡くなって二年になんなんとしているのに、夢の中だと一向その事実に気がつかないのが不思議だ
0849ななしのいるせいかつ垢版2017/05/18(木) 16:37:54.84
ソファーに座ったらルパンと次元が靴と靴下を脱がしてくれ、
「くせえ」を連発されて軽い殺意を抱いた。
0850ななしのいるせいかつ垢版2017/06/22(木) 09:06:39.05
子供の通う小学校の裏手に旧校舎があって、新校舎(といっても古い)から見ると
ツギハギ建築の上に所々天井が落ちてたりとほぼ廃墟
よく見れば窓ガラスに「平井商店」とか書いてあり
昔は市場だったのを校舎に転用したのが見てとれる
新校舎の廊下から旧校舎を見ながら「じっくり見るのは初めてだなー」とか言いつつ
じゃあ帰ろうか、と帰宅した先が旧校舎と反対側の学校敷地内の古い貸家
昔その家に住んでたというヤクザが来るから逃げた方が良さそう、と
家族で外出しようとしたところで目が覚めた
0852ななしのいるせいかつ垢版2017/07/04(火) 01:00:52.77
大きな川近くの、高級ホテルのようなマンションに母と住んでいる。
夕刊を取りに玄関を出ると、吹き抜けエントランスの向こうを母が歩いているので付けていく。
小雨が降ってて少し濡れる。
地下のアクアリウムバーに降りると、金髪の女がだらしなくドレスを着崩し下品な態度でゲラゲラ笑っている。
母は少し離れた席で女を見て微笑んでいる。女は最近流行りの占い師だった。
取り巻き男女が笑い声をあげ、女は小さなステージで逆立ちになって大股を広げ、ゲラゲラ笑って客をからかっている。
首の角度などが妖怪みたいで気持ち悪く、母に「占ってもらいたいの?」と尋ねたら首を振るので、連れて帰る。
幾つもの門や扉を通って、自分の部屋(100畳くらい・こげ茶色)で暖かいものを飲んでいると、母親が部屋に入ってくる。
ノックしないことを怒ると、謝って去る。様子がおかしいので部屋を探す。ベランダは熱帯ジャングルを模した植物園のようで
その向こうを歩いていく母が見える。小雨が降っている。ベランダ側の鍵は持っていないので、自分の部屋から出て追いかける。
バーの手前で怒った顔をした伯母と逢う。紙袋を母に渡されたと言う。中は札束。重厚なドアを開けて母がきた。
「…にお金がいるから、お姉さんに預けたの」 肝心な部分が聞き取れない。聞き返してもさっぱり事態が分からない。
伯母は「あなたはお金があるんでしょうけど」と怒っている。伯母に謝って母を連れて帰ろうとするが、嫌がる。
疲れたので少し寝て起きると、私の部屋の出口の鍵がおかしい。大きなはめ込み式ロックの形が合ってない。
ロックの管理ナンバーを見ると5.6.7.1.9などの数字が書いてあるが、確か1.1.2.7.7など同じ数字が重なってた気がする。
ドアの窓部分に、A3用紙を縦2枚につなげたポスターのようなものが貼られている。
上半分は青い川の空に彦星・織姫の絵と5月中旬の日付、下半分は赤い朝日か夕日の色で、○○さん婚礼の宴と書いてある。
細かい文字は読むたびにプロフィール紹介だのメニューだのと内容が変わるが、どうも宴に参加して欲しい様子。
○○さんて誰だっけ?と考えながら見ていると、友人の字とそっくりな事に気が付いた。友人の妹が○○さんだったかも?
でも5月の招待ポスターがなぜ今ごろ?今7月だよね?ずっと私が気付いてなかった?それともただの誤配?
私の部屋から出る門の花壇の先には川が見える。そこにも同じようなポスターが吊るしてあるのが見える。
とにかく友人に尋ねようと電話を探し回る。また母がいない。玄関を出てEVのところで捕まえると地下に行きたいと言う。
何をしに行くのか尋ねてもはっきりしない。もしかしてボケが始まったのかも…と思い、いっそ占い師に今後のことを見て貰おうと
そのまま地下バーに行く。今度はピアノが流れていて誰もいない。占い師を待って見て貰おうと言うが、拒否される。
じゃあなんで地下に来たがるのか、腹が立って詰問するとしくしく泣き始める。しまった、と思い謝る。
何度も地下に行く母を捕まえては連れ帰り、伯母と何を話したのか、何の金か、なぜ占って欲しくないのにバーに行くのか
尋ねる度にしくしく泣いて「私が悪い」と繰り返す様子に腹が立つ。また探しに行ったら小雨で濡れた。
母も濡れているのに気にならない様子。いつもは絶対に濡れるのを嫌がって30%でも傘を持ちあるく人なのに。
玄関で、強い力で外に出ようとする母を抱き着いて抑えようとしたら、驚くくらい細く小さくなっていた。
あまりの小ささにショックを受けて悲しくなり、きっと母は認知症だと思う、診察を受けて欲しい、
早く治療すれば抑えられる、今まで気付かずすまなかったと泣くと、びっくりした顔でそれを聞いている。
その理解できてない様子がまた悲しくて、胸が苦しくなった  ---ここで目が覚めた。
0853ななしのいるせいかつ垢版2017/07/04(火) 20:02:11.53
丘の上にあるかつて通っていた高校にいる
夕方になり帰宅しようとすると雨が
皆駅行きのバスを待っているが、自分はローラースケートで駅までの道を猛スピードで滑り降りる
駅に着くともうあたりは真っ暗。と、財布が無いことに気付く
そうだ、学校に忘れてきたんだ
戻ろうにももうバスは無く、歩いて行くには遠すぎる
家に帰ろうにも電車賃も無い
どうしよう…と途方に暮れている
0854ななしのいるせいかつ垢版2017/07/07(金) 22:00:36.98
昼寝してて見た夢

そろそろ起きなきゃ…と思っていると、母親が呼ぶ声がする。
返事しなきゃと思うが、眠すぎて声が出ない。
部屋の扉が開いたと思ったら、手首をつかまれて「起きなさい」と言われる。
つかむ母の手が冷たく、目は閉じたままなのに、若い頃の母とよく似た白い服の女が私を見下ろしているのが分かる。
「ニセモノだと気付いたことを化け物に気付かれてはいけない」と焦り、不機嫌な声で「うるさいな!もー!」と手を振り払う。
女の姿が消えたように感じる。寝返りをうったりして体が自由に動くことを確認。
目を開けると同時に、部屋の明るさが違うことから夢だったんだと気付いた。
0855ななしのいるせいかつ垢版2017/07/08(土) 23:26:12.45
スーパーの2階に住んでいる。
スーパーのトイレを使おうとすると、従姉Yがドアを開けようとしたり、上から覗こうとしたりして邪魔をする。
仕方ないので人込みへダッシュしてYを撒き、スーパー隣接のビジネスビルのトイレへ向かう。
エスカレーターで友人Nとすれ違い、ニヤニヤされる。
ビル内はピンク色の土壁風できれい。エステや美容外科、産婦人科、歯医者など下層は病院の看板がたくさんある。
病人をトイレで待たせてはいけないので、病院の階はスルー。
壁が真っ白のタイルに変わったので、エスカレーターを降りる。
トイレを探して部屋に入ると、サラリーマンが5人座っている。「こっちだよ」と呼ばれたので、隣に座る。
そこへ作業服と白衣を来た男性2人組が入ってきて、すごいクリーナーの説明を始める。
メガネをかけたサラリーマンが立ち上がり、成分などを尋ねて「それはうちの社のものには使えない」と言うのに、
男性2人組は無視して説明を続け、クリーナーをソファに塗りながら「ほらこんなに汚れがスルスルとれてます」と言う。
他のリーマンは「わあ、すごい」と感心しているが、むしろソファの色が剥げてるように見える。メガネリーマンは黙っている。
変なことに巻き込まれたくないので、「すみません、ちょっとお手洗いへ…」と立ち上がると、「あっちですよ」と扉を開けてくれる。
やっとトイレに着いた。入ろうとすると、友人Mさんが出て来た。
「うわー!久しぶり!」と思わずはしゃいでしまい、そのまま洗面所でしゃべっていると、トイレから友人Hが出て来た。
洗ってる手を見ると、左手薬指にピンク色のシンプルな指輪を嵌めている。「珍しいね」と言うと「実は結婚したんだ」と言う。
びっくりしてどんな人か尋ねると、「愛知に住んでて、もう5年付き合ってた」とのこと。
もっと詳しく聞かせてと言うと、「実は今日プロポーズされて気分がいいから、ご飯奢ってあげるよ。行こう」と言うのでついていく。
トイレに行きそびれたなーと内心思ったが、スタスタ歩いていくので、店についてから行けばいいやと思う。
外は夕方になっていて、人影もまばら。真っ暗な工場の廃墟を通る。以前、母と訪問したことがある場所だ。
その時の部屋が残っているか確認したく、ちょっとだけ周囲を見たが分からなかった。
工場の暗闇を抜けると、急に明かりのついた白い壁と、穴ぐらのような入り口があり、おかみさんが立っている。
おかみさんに案内された部屋は明かりが行き届かないほど広い和室で、シーンと静まり返っている。
おかみさんがお膳を運んで来た。とても美味しそう。でも、私の分だけ???
Hが「今日の料理は(私)への馳走だから、自分が食べるわけにはいかない。楽しんで食べてくれ」と言う。
理屈はよくわからないが、友人が食べる気はないことが分かったし、遠慮なく食べる。美味しい!
いい香り!これマツタケ?鯛の吸い物ダシがいい!白い器がキレイ!あー、もう1杯食べたいくらい美味しい!!
Hが「じゃあこれもいいよ」と差し出してくれたものを受け取ろうとして

目が覚めた。惜しい…
0856ななしのいるせいかつ垢版2017/07/09(日) 12:03:47.33
近所の熊野神社にいる
町内のみんながお祈りに次々来る
「なんでみんな来るんですか?」って聞いたら
嵯峨天皇が降りてくると言っていた
0857ななしのいるせいかつ垢版2017/07/09(日) 23:03:09.98
兄が東京へ帰った後、私の部屋で充電器にさしっぱなしにしてるタブレットを見つけた。
宅急便と郵パックのどっちで送るのが速いか、それとも空港へ追いかけていくべきかと焦る。
結論が出ないので、とりあえず郵便局へ行こうと外出。空き地の多い田舎町。
古いアパートの横に巨大な水槽が置いてあって、覗くと巨大な古代魚みたいなのが3匹泳いでいる。
そのうちの1匹がもう1匹に喰らいついていて恐ろしい。
水槽を離れて進むと右手の海側に、古い公共の温泉(無料)があるので浸かることにする。
服を脱いで、手前にある小さい三日月形のプールのような温泉に入る。ぬるくて心地いい温度。
目の前の大き目な浴槽では、海パンを穿いた小2〜4くらいの男子たちが浸かりながら水鉄砲で遊んでいる。
右側の建物内にはオバチャン達が入ってる様子なので、そちらへ移動。
浴槽の床は小さな柱がたくさん建った形で、足つぼにいいのかな。先ほどより少し熱めでこれも快適。
小3〜5くらいの女の子を連れたお母さんが、湯を出て行った。
自分も出ようとしたら、小雨が降りだしてきた。さっさと上がろうと建物を出ると、いきなりどしゃ降り。
着替えの建物はすぐ横だけど、頭が濡れるのが嫌なので、すぐ止むだろうと浴室に戻るが
浴室の天井も所々割れているので、湯もぬるくなるし、頭も濡れるし、どうしようか困った。
0858ななしのいるせいかつ垢版2017/07/10(月) 23:34:35.58
刺青人皮の囚人を探しに刑務所へ入ると、オウム麻原と同じ部屋に入れられた。
うわぁ臭そうと思って離れていたら目を覚まし、話しかけてきた。
人恋しいのか意外に気さくで「なんかイメージと違いますね」と言ったら
「まとめるためにはイメージ戦略が必要だからね」とかまるでビジネスみたいな返事がきた。
現在の世間話をしてたら段々距離が近づいて来て、私の膝のうえにゴロンと転がった。
さすがにキモくて「うわっ」と言ったら「ちょっとだけ、ちょっとだけ。人にずっと触れてないんだ」と言われ、
ちょっとなら我慢しようかと思ったらいきなり押し倒され、もつれた髪の毛が口に入って「オエェェエェ!」となり
吐きそうになりながら抵抗して叫んでたら目が覚めた
0859ななしのいるせいかつ垢版2017/07/17(月) 13:52:20.27
家族でキレイなホテルに泊まってて、朝食を食べるためにパジャマで部屋を出て
三越の地下を通って教室に行ったら、男子高校生が筋トレしてて食べられない。
小1〜2くらいの子達に先生が白い紙を配り、食べるものを書いてトースターで焼くように伝えてる。
男子高校生たちがいなくなったので、ジャージのまま部屋を片付けてたら
セーラー服のクラスメイトが帰ってきたので、彼女たちを背に男子と直談判する。
小1〜2の子達の描いた食べ物の絵をめくると、その食べ物がホカホカと出てきて「スゴイ」と感心してたら
「え、知らないの?」みたいな反応されてオバチャン悲しい。

パジャマのまま外へ出ると、東南アジアの国だとわかった。校庭でゾウが遊んでいる。
バス停のようなコンクリートの入口から入ると、巨大なワシが降りてきて歩き回ってる。怖い。
思わずそばにいた若くて細身でカッコいい兄ちゃんにつかまると、「大丈夫ですよ」と笑われた。
巨大ワシは2mはありそうな高さで、兄ちゃんたち現地の人には慣れているようだが、
私が隠れると探そうとするし、見えないところから急に出てきて脅かしたりする。
まるでかくれんぼ上手の人から、からかわれているみたい。
0860ななしのいるせいかつ垢版2017/07/21(金) 23:03:53.73
薄暗い自分の部屋で漫画を読んでいる。
友人が2〜3人来て飲み会をする。友人Kは、私の母手製の革バッグを使っていて「便利だー」と言う。
いつの間にか友人達は帰っていて、部屋はかなり暗くなっている。
北のベランダから暴風が吹き込み、大きな木の葉と枝が部屋で舞って体に当たる。
濡れていて気持ち悪いので払いのけると、バサバサ!と羽音がする。よく見ると巨大な蝶が葉に隠れている。
払いのけて蝶を潰すわけにいかないので避けるだけにする。南のベランダへ葉が飛び去ったようなので
安心して南のガラスを閉める。北も閉めようとすると、激しく揺れるカーテンに白く発光する大きな蝶がいる。
先ほどの蝶は黒く見えたけど、陰になってただけなのか?風が強くて窓に近づけない。
風で入った枝が背中に当たり、ひやっとする。あれ?でもさっき枝も飛び去ったのでは?と思い直し、
よく見るとネックレスがいくつか落ちたり別のところへ引っかかってたりしてる。これと間違えたんだろうと
拾っていると、カーテンがブワッと吹き込んで白い蝶がすぐそばに!あれ、黒?なにこれ巨大!!
私の両手を広げたくらいある巨大な黒い蝶。光沢があって翅の一部が青紫に光っててキレイ。だけど怖い。
小さくかがんで避けたら、バサバサッと頭や肩や指先にまとわりついてきた。
0861ななしのいるせいかつ垢版2017/07/21(金) 23:45:33.66
北朝鮮に観光に行く夢
日本風温泉街が再現してある。だが漢字や建物のつくりがあちこち間違っている
そこで働く人々は日本語が上手で親切だが表情があまりない
旅館に入り部屋に通されると布団が敷いてあった
0862ななしのいるせいかつ垢版2017/07/28(金) 22:51:03.88
まだ明るい夕方、子供の頃住んでた家の前で、母と伯母とイトコと母方祖父とBBQをしている。
「そういえば北朝鮮がまた今日くらいにテポドン打つとかってネットで読んだ」と話していると、
北の方の空が赤く光ってる。なんか変。
祖父は戦争経験者だから、もしやあれがミサイルか尋ねようとしたら、驚いた顔で硬直している。
ヤバいと気付いて、でも家に逃げる時間はなさそうなので、とりあえずBBQのお皿を並べた机と、
その横の車の下に隠れよう、と祖父の手を引っ張った
0863ななしのいるせいかつ垢版2017/08/03(木) 22:58:46.22
母と旅行中、母が赤ん坊になった。
体は赤ん坊でも中身は母なので、普通に会話しながら民族村みたいなところを
抱っこしたまま見学していたが、ふと目を離した隙に攫われてしまう。
村を探し回り、民家の扉を開けると段々畑のように下る図書館になっている。
赤くて薄暗い図書館では魔女の格好の子供達が本を読んでいる。
図書館の最下部にある扉を開けると白い巨大な室内プール。人口波で子供が遊んでいる。
大声で赤ん坊を知らないか尋ねるとみんなプールからあがって出て行ってしまう。
トンネルを抜けるとお祭りか遊園地のようなキラキラしたところに出る。
そこで同じツアーの3人の男を見かける。1人が「子供がモノを隠しそうなところ」ではないかと言い、
民家の文机の引き出しから赤ん坊が見つかる。
別の男から「マコト、真、誠」に心当たりはないか尋ねられる。
元彼の名前の一部がそうだと答えると、別の女たちがそうだろうと言う。
赤ん坊が誘拐されたことについて、不注意だとみんなから責められた
0864ななしのいるせいかつ垢版2017/08/04(金) 23:26:06.74
石原慎太郎家の子になっている
石原家では家を新築した
ところが自分の部屋が無い
オレは怒って慎太郎に「なぜオレの部屋がない」と詰め寄ると「作るのを忘れた」という
「じゃあこの家を出てどこかで部屋を借りる」というと「月10万までの家賃なら出す」と慎太郎が言う

すると俳優の岡田准一がやってきて「借り手がいなくて困ってる賃料10万の物件がある。借りてくれないか」と懇願される
そこは川崎市の海沿いにある「大豊町」という駅からすぐのマンション
行ってみると、駅から出てすぐだが、磯の香りがするほど海に近い低地にある。裏通りのビルの谷間で日当たりも悪い
間取り図をみると1LDKで30uくらいか

職場の恵比寿からだと通勤に小一時間かかるが、他を探すのも面倒だし逡巡している
0865ななしのいるせいかつ垢版2017/08/05(土) 04:20:08.60
生活保護不正受給のワキガブスが男にすてられて一人寂しい家に招かれる。
生活保護不正受給
0866ななしのいるせいかつ垢版2017/08/07(月) 07:12:30.68
大学3年に戻っている
カナダから来たという留学生の女の子と仲良くなって学食で一緒に食事したりしてとても楽しい
なぜか会社の同僚もいて自分のことを羨ましそうに見ている
いい気になっていると、ふと自分が4月から一度も講義に出席していないことに気付いた
ウキウキ気分が一気に消え失せる
ある教室を覗くと講義がはじまっていた
教授に「今から出席して間に合いますか…」と恐る恐る聞くと
「無理。4年になったらあらためて履修してね。あと君ね、就職ももう普通の企業は摂ってくれないから」
と冷たく言われ目の前が真っ暗になった

目が覚めてホッとした…
0867ななしのいるせいかつ垢版2017/08/09(水) 02:17:51.76
以前行ってた派遣先の土木会社の夏祭りへ、過去の色んな仲間と参加。
大きなトタンで出来た作業所内の一角には、経営する牧場と工場の歴史が白黒写真でつづられていてミニ博物館のよう。
特に大きな馬の写真が目を引いた。
暑い中から戻ってきたHさんとK課長が、皮革製品を料理する特別メニューを教えてくれたので、
馬の写真で横に立ってる紳士のベストを注文。Uがキーホルダーを注文したら、K課長がそれでは量が少ないからと
地下工場から端切れを一枚貰ってきてあげるから、それを炭火焼にするといいと注文してくれる。
待ち時間に試着コーナーへ行くと、母方の親戚も集まってコーヒーを飲んでいた。友人Fが試着しまくった。
料理が出来て呼ばれた。
紳士のベストはひんやりした豚足みたいでコラーゲンたっぷり、柔らかくて美味しい。が、丼一杯の量。
キーホルダー皮革の炭火焼は硬すぎるので荒みじんに切って食べたが、クセが強くてマズい。
しかしせっかくのメニューを残すわけにもいかない。もう出発時間が迫っているのにどうしよう
0868ななしのいるせいかつ垢版2017/08/20(日) 05:15:37.79
白くてふわふわの子猫を飼うことになったらしい
だがネコ砂トイレも餌皿も何もない
どうしようかと思ってると猫がおしっこをしてしまう
ティッシュで拭いてやる
このアパート、ペット禁止なんだよなあとか思う
おとなしい猫だから飼っててもばれないか?と悩む
どういう経緯でこの猫がここにいるのか思い出せない
0869ななしのいるせいかつ垢版2017/08/29(火) 14:07:11.21
本厚木駅で小田原行き電車を待っている
ホームに入ってきた電車に乗り込む
ドアが閉まり走り出すが、なぜが逆方向
厚木駅を通り越して海老名駅に停車した
車内アナウンスで「ただいま本厚木より先自衛隊が出動しておりますので折返し運転です」という
どうやらミサイルが着弾したらしく車内がざわついている
0870ななしのいるせいかつ垢版2017/08/29(火) 19:23:26.06
ガラガラの不気味なスーパーにいた。
カボチャしか売ってないコーナーがあってカボチャ屋のおっちゃんが俺のとこ見てニカッと笑っていた。怖かった。
0871ななしのいるせいかつ垢版2017/08/29(火) 19:32:50.79
白装束の一団と共に電波塔破壊
0872ななしのいるせいかつ垢版2017/08/30(水) 13:44:00.14
以前住んでいた家の裏手に立っているのだが、自宅の外観は微妙に違う。
なぜか熱帯地方の植物が繁茂していて、向かって左手の縁側手前には池があり、頭部だけで自分の身長くらいあるほぼ怪獣な巨大ワニが日向ぼっこ
右手のサッシの窓の下にも体長4m近いワニ
見ているとデカい方の怪獣ワニが何を追い掛けているのか、池から上がって駆け回るのだが
もうボルト顔負けの瞬足で
どがっしぁ!どがっしゃん!!
と縁側のガラスに体当たりを繰り返している
「あっちから家に入ろうとしたら絶対ワニにイかれる」と踵を返して遠ざかろうとした。

続く
0873ななしのいるせいかつ垢版2017/08/30(水) 13:55:54.76
>>872続き

するとフキに似た謎の植物が太い幹を
キュキュキュキュ…と軋ませ揺らしながら、自分の身体に覆い被さり締め付けてきた。
どうやら窒息死させて肥料にしたいらしい。
「いつのまにうちの庭が恐怖の密林に」とか思いながら、必死に食人植物のデカい葉っぱを引っ剥がし
裏手からは家に上がれないので、庭の横にある細道から道路に出て大外回り
表玄関から家に入ろう…と舗装路に出てしばらく歩くと、背後から
ペタシペタシペタシペタシペタシペタシ!!
と柔らかい足裏がアスファルトを叩く足音が物凄い勢いで追いすがってくる
もう振り返るのも怖くて黒板五朗ばりのタコ口になりながら必死に遁走
ようやく玄関に手を掛けて振り向くと、4mワニがペタシ!!あんぐり。のポーズ
「やっぱりなー」と観念したところで目が覚めた
全く意味が解らない
0874ななしのいるせいかつ垢版2017/08/30(水) 15:33:55.94
usjのワンピースのショーの代役を頼まれた
あと5分で覚えろって怒られて泣きそうだった
0875ななしのいるせいかつ垢版2017/08/30(水) 21:10:30.69
おとうさんにお金を出してもらって自分の家の敷地内に店を出してもらう
すると毎日毎日が暇で客が来ない日々でとうとう苦しくてトイレで「首吊り自殺」をしてしまう夢
0876ななしのいるせいかつ垢版2017/09/03(日) 13:36:01.83
おとうさんがやってたお店を継ぐのだがだんだん客が離れていって
ノイローゼになり、また「創価」に逆戻りして集団ストーカー被害に遇う夢w
0877ななしのいるせいかつ垢版2017/09/03(日) 13:53:24.37
シャッター商店街の片隅でイタリアンやってました・・・・・
お客さん来ないのに毎日することが無いのでオープンだけはしてました。
0878ななしのいるせいかつ垢版2017/09/04(月) 00:25:59.41
ミサイルのニュース見てからかもだけど、遠くで爆発があった。
「息を吸ってできる限り止めろ!!」って聞こえたあとに爆風?熱風?(感覚があった)が襲ってきた。
うわこれ息できない、あぁ至近距離じゃなくても風が起こるからそれに熱とかが加わって危ないんだな、と目がさめてからも妙に納得した
0879被害者垢版2017/09/04(月) 00:39:33.96
 
   超音波テロの加害者も山口市内に潜伏!?
 
 
0880ななしのいるせいかつ垢版2017/09/05(火) 15:20:32.93
一人で古い町並みの坂を昇っていき、小さなビルに入る。
階段で3階にあがると神社があり、そこでお祓いの申し込みをする。
中年の巫女さんが受け付けて、そのままお祓い所へ案内される。
そこで、申し込む前に手水舎を使っていなかったことを思い出すが、
巫女さんが用意を始めてて、あさぎ色の袴の神主さんが奥で動き始めてるから
何も言えずにそのままお祓いを受けて出た。
社務所のお守りグッズは買わず、来た時と反対側の階段から降りようとすると
「下の階はうちの神社とは別ですからね」と言われ、頷く。

下の階に降りるとそこはお寺で、広い仏間に金色の袈裟の年取ったお坊さんが座っている。
今回はお寺のお参りはやめとこうと思い、そのままスルーしてさらに降りる。

1階はアスファルト敷の駐車場だった。
「あれ?前は綺麗な庭があったはず」と記憶をたどると、
前回は法要で親戚一同で来たのだから、庭は2階だったのだろう。
庭は諦めて門の方へ向かうと、周囲はアスファルトなのに小さな池があり、
池の上には数mある巨大な苔むした岩がある。
水は澄んでいて湧き水のようだ。浅い部分には大きな岩がゴロゴロ見える。
深い部分は苔や藻で見えない。
水の上に突き出た所に、カエルがいるようだ。池に近づくと、巨大な白いイカが水の中を泳いでいる。
「池にイカ?」と驚いて覗き込むと、奥へもぐってしまった。アスファルトの下に池が続いてるらしい。

怖くなって門の方へ眼をやると、そちらにも水たまりが見えるが、これが池の続きかもしれない。
そちらへ向かうと、門から男の人が入ってきた。門の横にかなり背の高い松がある。
急に赤ん坊の泣く声がして、男の人がキョロキョロとする。少し慌てているように見える。
松の上から声が聞こえるようで見上げるが、見えない。
するともっと近くから声が聞こえる。しかも「助けて」と言っている。
小さな池のほうを見ると、大岩の下の小さな苔むした岩に、
透き通ってぬめぬめした幼虫のようなものがいてゾッとする。
声が大岩の上から聞こえていると分かり、見るとヨチヨチ歩きくらいの幼児が泣いている。
後ろから長い髪を振り乱した女の人が半狂乱で幼児を捕まえようとしている。母親か?
幼児は女の人から逃れるように前に這い、落ちた!
と思ったら、水にはじき返された!!そして、女の人の腕にすっぽり収まった。
女の人もびっくりした顔をしていたが、私に向かってニッコリした。
なんだか怖くて後ずさりした。私の後ろに大きな岩がある。
女の人が私に何か尋ねる。返事ができなくて、ただ水面を指して、さらに後ずさる。
私の体が岩に隠れる。

目が覚めた。
0881ななしのいるせいかつ垢版2017/09/11(月) 02:32:18.42
>>878
横だけど、爆発時の防御体勢では口を少し開けるのだそうです。
外務省のテロへの対処法を読むと、肺の損傷を防ぐため「少し口を開け」、首と鼓膜の損傷を避けるため
「首の後ろを手の平で覆い、耳をふさぎ」、目を守るため「目を閉じる」と記載されてます。
口を閉じると体に受けた風圧の逃げ場がなく、鼓膜が破れるなど理由を書いてるサイトも多いです。
0882ななしのいるせいかつ垢版2017/09/11(月) 08:02:20.32
修学旅行の自由行動の日
朝食後に班ごとに分かれて観光地を巡る予定なのだが、朝食まで部屋で待機させられている
何の連絡も来ないまま待たされるうち、シャワーを浴びなくてはならない事に焦り出す
独断で大浴場に行くことにするが、用意をしているとみのもんたがやって来て荷物を勝手に動かした
用意していた着替えやシャンプーが見当たらず焦って探す
やっと風呂に行き気持ちよく髪を乾かして周りの子達と談笑していい感じの展開かと思いきや、
宿泊の部屋の番号を覚えおらず、部屋の位置もわからなくなり迷子になって途方に暮れた
0883ななしのいるせいかつ垢版2017/09/20(水) 00:02:30.60
アメリカか何処か西洋の墓地
何かの力で悪霊を閉じ込めている墓がある
自分はその墓を間違って踏んでしまった
すると黒い影が地面からスーッと出て行くのが見えた
0884ななしのいるせいかつ垢版2017/09/26(火) 14:14:44.10
「テッド」と名付けたゴールデンレトリーバーと添い寝(現実と全く同じ状況で夢の中でも寝てる)する夢
森三中大島以外のふたりと川栄里奈?が弟と痴話喧嘩するのを仲裁する夢
どこか山あいの地域に住んでいてよそから美味な鮎を持ち込み、用水路で飼い始めるのだが
それを嗅ぎつけたのが古書店を営む大杉漣氏
「鮎いるよね」としつこく聞いてくるのを「頭が脂臭いですよ」と言いながら追い払う夢
二度寝で眠りが浅かったからか内容もとりとめがない
0885ななしのいるせいかつ垢版2017/09/27(水) 10:25:56.86
部屋が暑いからと扇風機を2台回している夢
起きてから「エアコン買えばいいのに」と我ながら思った
0886ななしのいるせいかつ垢版2017/09/27(水) 21:49:09.05
部屋に長い触覚を持った巨大なヘラクレスオオカブトムシが這っていて、驚いた。
とりあえず隣の部屋へ追い込んで虫とり網を持って行くと見つからなくて、
マンションを出て隣の空き地へ探しに行くと、普通の触覚のヘラクレスが居たので捕まえた。
動きが鈍く見えたけど、捕まえるとめっちゃ元気にジタバタしてた。
0887ななしのいるせいかつ垢版2017/09/28(木) 10:30:57.74
旅先で雑貨屋に入る
中は薄暗くお洒落な雰囲気になっていたが店長らしき林真理子似の女にメンチを切られ嫌な気持ちになる
並んでる商品はスヌーピーの手提げやらストールやらでこれといって買いたい物はない
するとこれからライブが始まると聞く
店の雰囲気からしてヴィジュアル系バンドでも出てくるかと思ったがAqua Timezみたいなバンドが出てきた
演奏が始まる前に虫のようなものが顔にぶつかってくる
顔を手で覆っていると係員がやってきてバンドのメンバーが心配してるから退場しろと言われる
0888ななしのいるせいかつ垢版2017/09/29(金) 15:40:04.25
暑い中、日陰に入りながら住宅街を進むと、道路に赤っぽいおもちゃが落ちてた。
それを拾うと、その家の裏庭に小さな女の子とお母さんらしき人がベンチに座ってる。
子供に渡そうと近づくと、元カレがシャボン玉を持って出て来た。
元カレの妹とお母さんだと気付き、顔を伏せて「落ちてました」とだけ言っておもちゃを渡して逃げた。
体が重くて倒れそう。晴れているのに冬のように寒い。
ボロい塀にすがりつこうとすると、白いステテコ姿のオジサンが出てきて、ヤバイと思って逃げた。
重くて寒くて意識が薄れそう。灯りが煌々とついている半2階ガラス張りの店がある。
中は暖かそうで、荷物に紛れて何人も男の人が働いてる。
入れて欲しくて窓を叩くが、気付いてくれない。店の幟を揺らしても気付いてくれない。
そのうち、黒ぶちメガネの男性が顔を上げてこちらを向いた。凝視してる。気付いてくれた?でも動かない。
倒れそうになりながら必死に「入れて」と口を開ける。男性は他の人に話しかけて、また仕事をし始めた。
もう声は出ないけど、寒さで意識が薄れそうになりながら「入れて 入れて 入れて」と口を開ける。

目が覚めたとき、自分の口が「入れて」と動いてた
0889ななしのいるせいかつ垢版2017/10/03(火) 17:09:34.50
あんまり覚えてないけど、

武井咲の脇毛が足首まであってしかもストレート髪の毛みたいにサラサラしてる。
それをぶちぶち武井咲が抜いて私に渡してきた。それを綺麗に束で私が持ってた。
よくわからない夢だった。
0890ななしのいるせいかつ垢版2017/10/03(火) 18:10:18.00
自宅マンションベランダの隔て板が無い設定で、事の殆どがベランダで起こる

隣人が袋に入った布を見せてきて洗濯物に虫が湧いたと相談に来た
見ると確かにうじ虫が数匹布にくっついていた
夜洗濯物を干すと虫が卵を産み付けるのだと教えると、隣人はカビキラー撒き始め、うちのエリアにも噴射した
まだタオル類など干していたし、(何故か)乾いたものをベランダで畳んで置いていたので、私は激怒した
と、隣人宅でマンション住人が大勢集まり麻雀大会が始まった
参加住人に隣の蛮行をチクりつつ、個人住居に集まらずにマンション集会所を使えばいいじゃないかと文句を言った
ふと見ると、うちのベランダにゴミが散乱していて、それは明らかに隣人の仕業だったのでまた激怒
そのうち住人達は貸し切りバスで旅行に出掛ける様だった
私は麻雀大会もバス旅行も何も知らなかったので面白くなかった(何より隣人がそれを仕切っている様子!)

マンション隣人が大嫌いなので、時々ベランダが行き来できて関わりを持つ夢を見る
香川県で起こった隣家襲撃事件などに触発されてこんな憎しみに満ちた夢を見てしまったのだろうか
0891ななしのいるせいかつ垢版2017/10/05(木) 10:49:17.32
もう解散してしまったヴィジュアル系バンドがステージで演奏している
すると突然ベースの奴が脱退したいと言い出す
皆でそれをなだめているとどこからか他のヴィジュアル系バンド達が大勢やってくる
そして皆でジェンカを踊り出した
0892ななしのいるせいかつ垢版2017/10/14(土) 00:16:22.71
新しい会社に中途入社して一日目
工業団地のようなところにある工場を兼ねた社員数十人の会社
今日は見学だけということで社内をあちこち回っている
社員はみな明るくて親切
CADも教えてくれるというので心機一転頑張ろうかなと思っている

社長の訓辞があるというので外に出る
社長が何かを話していて社員に問いかけている
すると社員が「「○○革命」にはこう書いてありますが云々」と答えている
どうやら某宗教系の会社らしい
雰囲気はいいのに皆あそこの信者なのか…自分も勤めたら入信しないといけないのだろうか…と不安がよぎる
給料は毎日手渡しらしく茶封筒にいれて配られた
自分ももらえたので開けてみると小銭いくらかとお菓子がはいっていた
0893ななしのいるせいかつ垢版2017/10/16(月) 22:35:15.11
テレビでよく見る天体写真のように、よく晴れて澄んだ夜空を見上げると
かなりの高度なのか、赤い糸のように細い光跡を長く引きながら、明らかに自然現象でも地球の産物でもない。と言わんばかりに
蠅か蜂顔負けに予測不能のパターンで数十もの小さな光が飛び回っている。
すでに航空自衛隊のものらしい飛行機が何機も右往左往しているが、高度が違いすぎて手も足もでない。
「うわマジでUFO来とる」
としばらく見ていると、たぶん雲と同じような高度でむくむくと黒い泡のようなものが湧き上がり見る見る広がってゆく。
やがて竜巻にも似た動きで地上にまで降りてくると、その場に蟠り堆積してゆき
一定の大きさにまで集まると見る間に形を変えて、二足歩行の恐竜じみたフォルムが現れた。
「ナノマシン兵器か!?」
と驚いていると案の定破壊活動を開始。街並みが炎上…というところで目が覚めた
いつもは突拍子も脈絡もない夢が多いが、珍しく正統派SF的な夢だった
0894ななしのいるせいかつ垢版2017/10/21(土) 23:45:18.54
マーティ・フリードマンのライブ演奏を舞台袖で見学している
マーティ以外のメンバーは何故か会社の同僚や学生時代の友達
ドラムだけは生でなく打込みらしくコンピュータのようなものがおいてあり、友達がモニタを眺めている
声をかけようと機材をかき分け近寄るが、友達は席を立って何処かへいってしまう
仕方ないので戻ろうとする途中、躓いてケーブルをふんづけてしまった
友達が戻ってくるともの凄い形相になり、こちらに近づいてくる
やばい、怒られると身をすくめていると、自分の横にいた別のメンバーに
「おい○○、お前とは今まで何度もケンカしてきたが今日という今日は」と怒り出した
矛先が自分でなくてホッとしているところで目が覚めた
0895ななしのいるせいかつ垢版2017/10/25(水) 09:49:52.22
今朝、大きい白い県営住宅アパートの中にいて部屋の出入りするたびに階段のはしから妙な顔が覗き込んでいる。
そして場面は代わりありえない高さに車庫があり、すごいねーと言ってしたみると床がかなり下。
めまいがして落下したが痛みがないのは半分夢とわかっていたせいか。
0896ななしのいるせいかつ垢版2017/11/02(木) 12:41:29.18
テレビを見ていると地味顔美少年の男の子が出てきた
初めて見るけど今度売り出す予定の子役かな?と思っているといきなりハードゲイSEXを始めた
ちょっとちょっと!と焦って正視できずにいる
0897ななしのいるせいかつ垢版2017/11/04(土) 09:37:53.11
1.海外で上空から箱庭みたいな海ではしゃぐ金髪の外人を眺めていた。ヘリに乗っているみたいでフィルムのようにすーと流れていく

2.姪が生意気なこと言うので〆たら同級生たちの暴露合戦、ストーンと下に情景が代わり下町みたいな所でランドセル背負った少年に箸をもたせる
0898ななしのいるせいかつ垢版2017/11/04(土) 09:41:10.49
(つづき)

3.以外と大きい平屋で作業しおわった土建のにーちゃん達がドヤドヤ奥の部屋で寝ようと入ってくるのをチラ見、急に家から出られなくなって洞窟で何者かに追いかけられる夢でそいつから何か棒みたいのをもらって肥溜めみたいなところに飛び込む

4.居酒屋みたいなところでバイトするがメニューの値段が高い。練習してるとヤクザなオーナーが子分引き連れていちゃもんつけたが理由を話したら機嫌が良くなってパーティしてDJとダンサーで盛り上がり
0899ななしのいるせいかつ垢版2017/11/16(木) 19:48:14.86
近所をクルマで走っていたら上司が重い荷物抱えて歩いていた。
「○○部長、乗っていきます?」と聞くと、彼女は「悪いわね」といいいながら乗ってきた。
駅まで送ろうと近道を通るが、工事で通行止めだったり、回り道しようとして間違えたりで行ったり来たり。
結局袋小路にはまって身動きが取れなくなってしまった。
「部長、すいません。ここまでということで」と言うと
「ちょっと休んで行きなさいよ」と、目の前の古いアパートに案内された。
ここが部長の家らしい。こんなみすぼらいいアパートで女一人で暮らしてるのか…
中に入ると彼女は荷物を開けた。ガスコンロが入っていた。
「これを台所に置きたいの」と言うので「じゃあボクが設置しましょうか」というと
後ろから体を密着させてきて抱きつかれてしまった。
そのまま押し倒されたので「部長…まずいです」というがなんだか興奮してきてそのまま胸に顔を埋めてしまった

ここで目が覚めた
夢なのになんかヘンな感情が芽生えてしまってまずい
0901ななしのいるせいかつ垢版2017/11/20(月) 01:07:06.56
アラブの大金持ちにディナーに招待された
蒸し鶏のようなものを手でちぎって沢山並んだ小皿のソースにつけて頂く
おつきのアラブ人がこれはイスラムの伝統料理ですと言う
食べ終わると「あなたは今日誕生日ですね。プレゼントを用意してあります」と、何か小箱のようなものをもらった
恐縮して「それはお気遣いありがとうございます」と深々と頭を下げた
家に帰ってオカンに「なんかプレゼントもらった」というと「よかったねえ」と喜んでいた
0902ななしのいるせいかつ垢版2017/11/20(月) 02:26:45.98
昨夜見たのは父さんに凄くいいこと言われて励まされたんだが、照れた父さんが四足歩行で猛ダッシュして逃げていく夢

これまで見たので面白かったのは
学校のトイレが妙に豪華になってたので入ろうとしたら執事っぽい上品なオッサンに
「申し訳ございませんお客様、このお手洗いは会員制でして…」とか言われて入れない夢
関西一汚いトイレに入る夢
病院のトイレに入ったら下痢用のバカでかい便器がある夢
北川景子が大量増殖して東京南部及び横浜、川崎を壊滅させる夢

やたらトイレの夢を見る
0903ななしのいるせいかつ垢版2017/11/21(火) 00:43:18.65
セスナみたいな軽飛行機に乗せてもらうことになった
パイロットはすらっとした美人の女性、ただまだ訓練中でとなりに教官の男性が乗る
自分は後部座席に座ってワクワクしている
前のふたりが色々難しい専門用語を言いながら計器をチェックし、やがてエンジン始動。滑走路をスルスルと走り出す
エンジン音がブオーンと大きくなって加速、ふわっと浮き上がると目の前に道路。走ってきた車に接触した
何かの部品が飛び散りエンジンがゴゴゴゴと異音を発して煙を吹き出した
0904ななしのいるせいかつ垢版2017/11/21(火) 18:29:37.89
昨日見た夢、
真っ黒な川で溺れかけていて、向こう岸に母親がいる
黒い水は手に絡みつく藻みたいなもの
靴がかたっぽ川底に吸い取られそうになるが
場面転換して新しいきれいなマンションにいて
そのあと、また黒い川で溺れかけているところで目が覚めた

疲れてるのか…。。。
0905ななしのいるせいかつ垢版2017/11/22(水) 01:04:53.42
馬鹿でかい旧家の屋敷
ある部屋の畳をはぐり床板を剥がして、さらに悪者(?)がちょっとした発破を仕掛けて土を吹き飛ばすと
中から帯金にごつい鋲をうった、いかにも頑丈そうな樫の扉が現れた
それを開くと中から出て来たのは、高さ2m強、やたら横幅が広く禿頭の、おっさんの頭部だけの怪物
その場にいた明石家さんまがこそこそ逃げようとすると
「また貴様か斉天大聖!」と一喝
「ちゃいまんがな、僕ただの芸人でっせ」と嘘臭い関西弁で反論するさんま
最後はなぜかアタマのおっさんを扉の向こうに追い込んで再度封印する場面で目が覚めた
0906ななしのいるせいかつ垢版2017/11/27(月) 01:53:58.71
前後は分からないが大声を上げて思いっきり泣き叫ぶ夢
夢占いじゃ吉夢らしいけど、寝言で大声出したりしてないか心配だなあ
0907ななしのいるせいかつ垢版2017/11/27(月) 12:15:18.96
ある日外はガヤガヤ騒いでうるさいのでカーテンを開けたら一人の男が血だらけで倒れている

周りには大勢の棒やレンガ、小石を持った男や女・・・・・

そこへ大きい声で誰かが「こっちにもいたぞぉー」と叫んだ

するとみんなが一声に「殺せー、朝鮮人を殺せー」と・・・・・・
0908ななしのいるせいかつ垢版2017/12/06(水) 20:09:32.47
リアルでも行ったことのないパチンコ屋に夢の中ではじめて行った
ダイヤルまわすと球が盤の中をぐるぐる回る。ピカピカ光って球がどんどん出て来る。どうやら大当たりらしい
景品交換所で換金してもらうと1800円くらいだった
法律が変わってどんなに勝ってもこのくらいにしかならないという
0909ななしのいるせいかつ垢版2017/12/09(土) 00:03:31.52
AIが創造した都市惑星のようなものを見ている
フラクタル模様のように摩天楼がどんどん建ち上がって地平線の彼方まで続いている
よく見るとハイウェイはあちこちでビルに埋もれていたり建物が妙にねじれていたりであちこちおかしい
0910ななしのいるせいかつ垢版2017/12/09(土) 15:33:16.35
昔住んでた家の自分の部屋(二階)で明け方までネットしてたら、母親が窓から入ってきた。
仕方ないのでベッドの上で寝たふりをして、母が眠ったのを見計らって窓から外へ出た。
ぼんやりと明るくなりはじめた町を散歩してたら、就職説明会の看板があったので
商店街でグレーの花柄スーツを買って説明会場へ行った。
お昼休憩時に近くのカフェでフレンチトーストかホットケーキ(どちらか忘れた)を食べて
戻ろうとすると、白い洞窟型の入口があったので入った。
中には幾つもの檻があり、オカピのようなキメラっぽい動物がいたり、よく分からない毛皮が倒れていたり
足踏みの機織り機だけ置いてあったりして、寂れた見世物小屋みたいな雰囲気。
一巡する形になっており、見終わると男性の受付がいて、初めて有料だと分かった。
ちょうど気付かずに入ってこようとしてる女子グループがいたので、「ここ有料ですよ!」と声をかけ
100円を払ってパンフを貰い、もう一度そのグループと一緒に見ることにした。
グループも同じ就職説明会場にいたらしくスーツで、説明会のことでそれなりに打ち解けた。
ところが、道は1つしかなかったはずなのに、さっきと内容が違う。
オカピではなくオランウータンがいたり、水族館風にクラゲがいたり。
最後についた部屋はだだっぴろいホールで、饐えたニオイがして古びた服がたくさん落ちている。
さすがにヤバいと感じて早く出ようとすると、受付の男がニヤニヤして「△?※α○をしないと出れませんよ」と言う。
聞き取れなくて聞き返してもよく分からない。男があちらへ行け、と指す方向へみんな歩き始めるが
ふりかえると、男のすぐ後ろに女性が仰向けに寝ている?青白い顔をしていて、息してるのかどうか・・・
「女性が倒れてますよ、大丈夫ですか?」と近づこうとすると、男が「なんでもない!」と怒鳴ったので、次へ進む。
通路から見える檻をよく見ると、人間が倒れてる。性別も年齢もバラバラだが、みんな生きてる感じがしない。
無口になっていると、神野美伽そっくりの中年女性が出て来た。
一人ずつ自分の横にあるゲートを通れ、これから△?※α○してもらうと強い口調で命令するが
私が時計を見ながら「急いで戻らないと、就職説明会の昼休憩が終わるんですけど」と言うと、戸惑った。
グループの人達も口々に「遅刻したら困る」「無断欠席したら、就職時に不利になる」と抗議し始めた。
「登録制の説明会だから、誰が何時に戻ったとか細かくチェックされるんです」とウソを言ったら
グループの人達もうんうんと頷いて、私たちに危害を加えたらバレることを暗に示した。
神野はしぶしぶ別の出口を指し示し、一人一人に「お前も就職会に出るのか」と尋ねていた。
私は一番最後だったが「もちろんです。就職用スーツ着てるんだから分かるでしょう」と言って、出た。
外は眩しかった。グループの人達が脱兎の速さで逃げていくのを自分も追いかけた。
0911ななしのいるせいかつ垢版2017/12/14(木) 00:45:11.79
何かバンドのライブを見に来ている
ドラムはなぜかバナナマン設楽
しかしすごいテクニシャン。自分もエアドラム風に彼の動きを真似てみる
すると肩を叩かれた。振り向くと加藤茶がニヤニヤして立っている
茶「うまいじゃないwちょっとバイトしてみない?」という

どこか別の会場のステージに立っている。お客さんで一杯
マイクと電子パーカッションのようなものが置いてある
茶が「Cの音出せる?」と言うのでこのくらいの音程かなとマイクに「あー」と声を出して見る
すると茶が満足そうに「OK」といい、パーカッションをまかせるという
適当にリズムを叩いてみると会場がおおーと声を上げた
ちょっといい気分
0912ななしのいるせいかつ垢版2017/12/14(木) 05:37:02.38
タモリ電車クラブに参加している
真っ暗な深夜の線路を電車に乗って走行
線路に下りて電車をみんなで揺さぶってひっくり返した

南米のどこかの国にひとりで来ている
ヒゲを生やしたおじさん(偉い学者さんらしい)と現地の女性と3人でレストランに入った
メニューを見てもさっぱりわからないのでふたりと同じものを注文した
支払いのことを思い出して財布を開けると日本円がわずかしか入っていない
まずいと思いヒゲのおじさんに身振り手振りでお金が無いと告げるとものすごく呆れたような顔をされた
カードが使えるかもと思い出してウェイターに差し出すがどうやら使えないらしい
ものすごく焦っている
0913ななしのいるせいかつ垢版2017/12/18(月) 07:11:16.83
高校時代に戻っている
クラスのみんなが柔道着を着て体育館にぞろぞろ歩いて行く
今日の体育は柔道らしい
自分は全く知らず柔道着も持ってきていない
みんな普段着の自分に冷たい目線を向ける
もう授業サボっちゃおうか…でも留年したらどうしようとか色々考えている
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況