★★★2019年度台風19号(ハギビス) 5 ★★★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:55:26.65ID:sDv9eWxO
各自早め早めの対策と行動を。

●気象機関
気象庁 http://www.jma.go.jp/jma/
気象協会tenki.jp http://tenki.jp
WNI http://weathernews.jp

●レーダー
XRAIN http://www.river.go.jp/x/xmn0107010.php
東京アメッシュ http://tokyo-ame.jwa.or.jp
国土交通省 http://www.jma.go.jp/jp/contents/
ナウキャスト http://www.jma.go.jp/jp/radnowc/
高解像度降水ナウキャスト http://www.jma.go.jp/jp/highresorad/

●雷情報・落雷情報・レーダー
東電 http://thunder.tepco.co.jp
Yahoo!落雷情報 http://weather.yahoo...p/weather/lightning/
WNI http://weathernews.jp/thunder/

●各国モデルの台風進路予想
http://www.gpvweather.com/typmodels.php

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1570850421/
★★★2019年度台風19号(ハギビス) 4 ★★★
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1570870127/
0004地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:56:53.37ID:Jlv6zD3z
おつです
0005地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:56:59.95ID:admnwlm7
いちおつ
風おさまった@府中
0007地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:57:24.47ID:bhAhCcGY
1おつー。そろそろ中心が都心きてる?
0008地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:57:29.99ID:T2CLE/0K
台風の目に入った!
0010地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:57:37.67ID:6N+jm41M
1おつであります

10時から城山ダム緊急放流
0012地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:58:10.51ID:NN6asxKR
千葉市だけど15に比べると微風というかそよ風で拍子抜け
こけおどしもいいとこ
ちっとでもビビった自分に腹が立つ
0013地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:58:18.78ID:T2CLE/0K
ピークは凌げました
0016地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:58:52.26ID:otpLdfD0
とにかく荒川と隅田川頑張れ!!!
0019地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:59:30.76ID:x2yDTM/N
新宿区だけど、わりと静か。
雨音と木々の揺れる音が多少あるくらい。
暴風圏内なのかな?
0020地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:59:31.00ID:A/3uONh7
>>17
時間差がどれくらいあるのかわからん
0022地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:59:47.48ID:b76fUTbW
いちおつ

昼間から雨戸締め切り状態だけど外の雨音が大きくなってるので
本格的に雨風が酷くなってきたみたい@川越
0023地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:59:54.38ID:DeA4QK3D
たいした買い物しなかったなぁ。
0027地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:00:30.68ID:kfnr7Nmt
横浜市中心部。
21時になった。
備蓄も避難準備も出来ているけど、余程のことがない限り自宅が一番安全っぽい。
0029地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:00:35.63ID:2U6I08I1
2日前に40キロの道路を58キロで走っていて
1点と罰金12000円くらいました。

台風並みにショック大です。
0033地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:00:47.53ID:i7M7UCDe
先の15号を千葉県内でリアルに喰らった奴らは悪夢の再来
しかも今回は時間が長い
他関東甲信は引くレベルの暴風がこれから始まる
不安と絶望の長く暗い夜の始まりになる
好きな奴と肩を並べて乗り切るんだ
0035地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:00:49.24ID:Z6NYn7O5
明るいうちに放流しとくのも手だったのでは…
そして浅川やべぇ橋の路面にかかってるじゃねーか
0039地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:02:13.48ID:admnwlm7
>>35
(´;ω;`)
0040地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:02:14.04ID:ehlaYCAH
相模原たぶん抜けたが10時に緊急放流
海老名あたり危ない
0041地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:02:17.27ID:IfssX9HC
暴風が本格化してきた。
1時間くらいか?

電気は耐えてくれ!!
0042地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:02:17.78ID:sslCut97
千葉市だけど爆風です
0044地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:02:45.22ID:gfIfgAkK
雨風すごいけど
停電も断水も無さそうだし楽に凌げそうね
15号の方がヤバかったわ
0048地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:03:10.90ID:A/3uONh7
頑張れ電線と電柱、風がそうでもないから大丈夫か
0050地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:03:45.65ID:6vMP+5Ud
二子玉がイッタらしいな、江戸川区強いな
0052地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:04:15.58ID:WEEbGNPZ
群馬は土砂崩れだけ心配してたらいいんじゃない
0056地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:05:56.87ID:Ids/k6UY
千葉県君津市、台風15号くらいの暴風でヤバいです。
0057地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:05:57.25ID:E5zZXmP8
さっさと過ぎ去れば良い
1時間ぐらいかな?とか思ってる人
残念。今回は長いで。
気が遠くなるぐらいのバンジージャンプ
ガラスはじめ家屋が持つかは祈るしかない
怪我するな生きろ
0058地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:06:10.81ID:Cs8DDszC
港区も 風が轟々 雨横殴りに降る
0063地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:06:58.75ID:outay5Zu
今がピークだと言ってくれ@世田谷
0064地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:07:17.08ID:Jlv6zD3z
杉並
突風すごい
0068地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:08:10.45ID:t7X5cwrG
いちおつ
このスレがあってつくづく良かったと思う昨今
雨戸閉めてても恐ろしい@杉並
0069地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:08:11.22ID:e/YRk3NE
>>45
多摩東部だが風がほとんど収まっちゃった
>>47
正直前回の方が風はヤバかったな
河川の氾濫は今もヤバいが(゚∀゚)
0072千葉県(庭)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:08:56.59ID:+61ixnpK
前回と変わらない暴風になってきたけど多分今ピークだから徐々に弱まるでしょ
960hpになったね
0075地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:09:04.59ID:fqRnjkxQ
風止んだ。目の真下っぽい
0076地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:09:37.09ID:Cs8DDszC
ほぼ、東京上空に到達した模様
0077地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:09:38.07ID:KJf0C7f9
Q3)なぜ、梅雨前に放流するのですか?
ttp://www.ktr.mlit.go.jp/sagami/sagami00114.html

梅雨でさえ、予め放水するのだから
超大型の台風が接近しているのに放水させなかったのは、怠慢、または無能
寝ている間に亡くなるから苦しくない?そういう問題ではない
0078地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:09:54.10ID:ehlaYCAH
こっち抜けてきたから、予想は今は都内がピーク
0080地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:10:28.91ID:otpLdfD0
台東区、風凄いよ!!!
0085地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:12:24.11ID:A/3uONh7
北区急に雨が弱くなった
0087地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:12:33.81ID:mg7Br3zU
練馬
風ピークかな 低層マンション5階だけど飛来が怖いねえ
0089地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:13:05.92ID:fqRnjkxQ
車とかも殆ど走ってないから普段より静かだ。台風の目凄い
0090地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:13:12.77ID:Cs8DDszC
時折、ビューっと吹く突風で
BSの画像が途切れる・・・
0093地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:13:27.31ID:ehlaYCAH
今回の台風は雨台風だな。この前の方が風は強かった。
0094地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:13:54.45ID:fdLK2t74
八つ墓村がなあ
0095地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:14:01.50ID:fPiovvF4
猛烈突風@葛飾区

家が壊れるんジャマイカ?
ってぐらい凄い(><)
0099地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:14:26.12ID:LM5GbRci
東京中央区だが、鉄筋のマンションがかなり揺れてるぞ。木造戸建て大丈夫か?
0101地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:15:09.54ID:Jlv6zD3z
杉並
弱まってきた
0102地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:15:11.51ID:fflMi28r
台風さん午後9時、町田市付近だそうです
0110地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:17:26.05ID:BFlnmJDO
いままで生きてて最強の台風だ
0115地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:18:44.35ID:0yR0G8G/
東京大田区集合住宅停電
0118地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:19:10.27ID:0yR0G8G/
一分くらいで復旧
0120地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:20:12.76ID:sslCut97
>>112
この中を自宅から呼び出される可能性があるのか…乙な仕事ですわ
0122地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:20:39.27ID:lOpt2N73
愛知だけど今更風が少し強くなってきた
0125地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:21:15.86ID:88tW9LjY
うおおお・・・風やべえ・・・怖い・・・
0127地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:21:16.78ID:oSBFbFNR
何はともあれ、今回は関東平野で救われましたwww

これが中部とかだと何人死んだか分かったものではないwww

関東は偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0129地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:21:17.86ID:A/3uONh7
東京だけど停電しそうなレベルの風ではない
0132地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:22:27.08ID:8kX+VF3T
豊島区マンション住みだけど風の音やべー
最初風の音だと分からんかったわ
0137地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:24:05.20ID:C7tSGtgD
三方ビルに囲まれてるマンションの一階住み。
今がピークっぽい船橋だが、窓開けて心地好い風に癒されてる。
0138地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:24:06.72ID:e/YRk3NE
>>115
大田区は右側か
多摩東部は無風状態だわ
千葉なんか雨も降ってない
http://thunder.tepco.co.jp/
0140地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:25:48.32ID:+Q0Ff5aV
八王子、そろそろ雨やむな。
逃げ切ったか。
0142地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:25:55.52ID:eIpDpwuc
雨戸どこか壊れたかな・・・
ロックして有るから動かないはずなんだけど
すごいガタガタ言い出した
0144地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:26:48.94ID:Jlv6zD3z
9時に町田っていってたから、小田急線沿いを北上してるってことだな
0149地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:27:41.74ID:KJf0C7f9
二瀬ダム、浦山ダム、玉淀ダム、下久保ダムが荒川に向けて放水
0150地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:27:49.81ID:BFlnmJDO
ああーもうやめて!!
0155地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:28:52.32ID:fqRnjkxQ
おお、目が通過したっぽい。また風吹き始めた
0156地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:29:04.00ID:A/3uONh7
今更特別警報って出てから何をしたらいいの
0157地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:29:12.45ID:+Q0Ff5aV
>>148
水位が下がり始めてるし、上流ダムの放水とかもないし、まぁ大丈夫でしょ。
0158地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:29:15.65ID:BlKX94xm
横浜高台少し風弱まってきました
猫と一緒に座頭市のタップ動画見て凌いでた
このあとぶり返したりするのかな…
0162地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:29:56.55ID:MHiAjztU
穏やかさから一転、風向きが逆になり風雨が再び強くなってきた。台風の目だったらしい@府中
0163地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:30:08.87ID:otpLdfD0
>>141
北区、警報出てたよ
0164地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:30:21.48ID:+7PAEdFG
物が飛んでこなければ窓ガラス割れないって本当?
サッシごとガタガタ揺れて不安すぎる
0165地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:30:25.48ID:JTHRV8c+
>>160
うちもだ
ここから日付変わるまでが勝負やな(´・ω・`)
0166地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:30:28.25ID:MjyNmiO4
新浦安だけど
風がハンパない
0169地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:31:03.26ID:ehlaYCAH
城山緊急放流初めてみたいだから怖い。
0170地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:31:16.20ID:Jlv6zD3z
>>148
浅川ここで見れる
ttp://www.ktr.mlit.go.jp/keihin/webcam/cam_asakawa-bridge_OBS.jpg
ずっと水位変わらない
0173地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:31:45.79ID:IfssX9HC
台風終了かな。
静かになった

これから復旧やな
0176地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:32:03.57ID:d2JeXWsM
@足立区 風雨ピークっぽい
0178地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:32:07.35ID:bG6O1fAz
停電するなよ〜絶対に@市原市
0179地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:32:08.24ID:e/YRk3NE
>>141
中心が北東に抜ければ
台風の左側に入るから
とりあえず安心じゃね?
あら?多摩東部また風が激しくなってきたw
0180地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:32:10.39ID:KJf0C7f9
Yahoo災害
ttps://typhoon.yahoo.co.jp/weather/river/8303040001/
0185地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:33:09.63ID:JTHRV8c+
>>174
48メートルくらいまでなら大丈夫らしいけど
それ超えるとやっぱり割れるときは割れるみたい
怖い(´・ω・`)
0186地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:33:09.77ID:P3EZIYxT
ダム放流してどうなるか
もうそれだけ心配
0194地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:34:19.02ID:JTHRV8c+
>>182
そうだね。窓補強しといてよかった(´・ω・`)
0195地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:34:24.27ID:ehlaYCAH
うお。城山今すぐ緊急放流だと!
0196地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:34:39.20ID:6N+jm41M
城山ダム我慢できないので21:30から緊急放流しちゃいましたの連絡
0205地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:35:45.58ID:JPbUX2xw
窓ガラスに段ボール目張りしたけど、ガラス飛散防止にしかならないし、物が飛んで来て壊れたらやだな。
0207地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:35:48.84ID:O/+BP1fw
やばいやばい。


目の後の風が凄まじい。これビール飲むわ
0209地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:35:52.04ID:ehlaYCAH
爪痕がきついなこれ。埼玉と神奈川か。
0212地震雷火事名無し(沖縄県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:36:38.14ID:Vk9rPLH1
明日巨人勝つかな?
0215地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:37:26.93ID:JTHRV8c+
家めっちゃゆれてる。これ多分停電するな・・・・・
0218地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:37:54.80ID:Jlv6zD3z
杉並
台風の目過ぎたらしい
雨風ほぼやんでたのに、突然突風がきた
0222地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:38:15.81ID:6Rlidq6Y
仙台管区気象台、何言ってるかわからん、こんな時でも普通に喋れるヤツ出せよ
0223地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:38:16.39ID:DeA4QK3D
物干し竿片付けて良かった…
0224地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:38:23.82ID:ehlaYCAH
海老名駅前とか量によっては洪水になる
と、何処かの記事でみた。
0226地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:38:27.52ID:P3EZIYxT
城山放流して周辺地域はどうなることやら
0227地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:38:42.51ID:/BFdaGCt
>>203
八千草薫はまだ生きてるからな!
0230地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:39:14.64ID:SWE7gJuj
綾瀬川キター
0237地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:40:04.51ID:+61ixnpK
台風くる前に少し放流しておけば良かったのに
散々大型がくるって煽ってたんだから
0242地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:41:09.51ID:rGmyrDxJ
千葉北西部猛烈な風が来てるけど23時までピークは続く
今前回を超えてきてる可能性ある
0243地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:41:17.52ID:ksCR4d2M
京都北部でもまだ強風だわ
油断しない方がいい
0245地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:41:40.83ID:V+DFTC1o
17号はめちゃめちゃ長かったよ
台風なれた九州民でもつらかった
はやくどっかいってほしいね台風
0250地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:42:29.90ID:+Ae4jXUF
窓ガラスにテープを貼るのは、飛散防止としても危険だということです。
破片が大きくなって、それが飛んでくるので危ない。
米国では、公的に禁止されているそうです。
時間とお金がかかるので良くない。
ダンボールなどを貼り付けるほうが効果があると。
0251地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:43:30.37ID:JTHRV8c+
>>239
養生テープどころじゃないんだな、これが・・・・
前の台風でリビングの窓外れてまだ直してないから
適当なブラケットをリベット留めして窓自体もう開かない
外側は窓枠に板を打ち付けてある
0253地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:44:11.04ID:A/3uONh7
赤羽の水門閉めて今4.1mらしいけどどこまでいけるんや
0254地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:44:11.29ID:M35/Xztq
YouTubeにiPhoneで氾濫の動画撮影しにきましたみたいなのが続々上がってるが多摩川とか案外余裕あるな
暗いうちに流されて死んだらいいのに
0255地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:44:36.99ID:/GMxLHZo
>>242
あと一時間てマジか
ぼろアパートの南側の窓に風直撃してて、今にも割れそう
0256地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:44:40.03ID:ybC7NENm
爆風と豪雨の最中に地震まで来ると、何だかファストフードが食いたくなるじゃないか
今回は停電も電話ネットの不通も起きないな
風音は半端ないんだけど(ティーヴァ国)
0258地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:44:50.22ID:xobb5Aie
皮肉にも養生テープのお届け連絡メールが入ってきた
明日届いた養生テープに自分はなにを思うやら…
それにしても、15号の破壊力はすごかったなあ
あれを体験したので、「それを上回る60年に一度の…」にビビっちゃったんだった
0259地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:45:02.14ID:KJf0C7f9
ダム放流で、寝ている間に人が亡くなるのは人災
防災大臣はクビ。防災担当政務官のSPEEDもクビだ
0262地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:45:35.39ID:fdLK2t74
練馬
15分位前から急に静かなんですけど
これって目に入ったの?
0264地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:46:00.85ID:fqRnjkxQ
通過した後は風吹き続けるわけじゃなくて時々思い出したように強い風吹く感じだな
0266地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:46:45.02ID:ydvo7X4t
知事が22時って言ってから前言撤回して危機管理課から21時半って告知するのが遅すぎる
事後はダメだろ絶対に
0267地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:46:45.12ID:BlKX94xm
東日本の米どころが軒並み特別警戒出されてるって
これ野菜もお米も品薄で価格高騰するんだろうなあ…
0272地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:47:57.15ID:JTHRV8c+
羽田空港、風速65メートル
千葉駅、風速55メートル
やばいな(´・ω・`)
0276地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:48:23.43ID:ehlaYCAH
今回気づいた。エリアメール多すぎw
メディアの煽りひどい。千葉の時全然なかったのに。
0278地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:49:13.06ID:jiAyH0rq
確かに練馬静かや
0279地震雷火事名無し(アジア)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:49:13.94ID:SIyH4bFv
スペックも既に並み台風だな
どうもhpa表記になってから数値がオーバーな気がするなぁ
ミリバールの頃の960とかそうとうだった気がするけど

ニュースもやけに華々しくご苦労だね
毎年どこかでは必ず起きてるレベルの被害じゃないか
どうにも欺瞞を感じてしまうね
0282地震雷火事名無し(沖縄県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:49:56.82ID:Slfe8zPT
予行演習は済みましたか?そろそろ本番ですかね(´・ω・`)
吹き返しはキツそうだ
0285地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:50:48.40ID:Jlv6zD3z
杉並
家の外に出てみたら、雨はやんでたよ
風は吹いているが、突風はさっきの一吹きだけだったみたい
0286地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:50:51.32ID:A/3uONh7
>>279
川覗きにいってこいよ
0287地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:50:56.10ID:ydvo7X4t
ラスボスが四天王の最弱を放った顔見せ回だと思う
これから隔年でこれくらいのがドカドカ来て日本人が災害対策に金を使うよう促すのだろう
0290地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:51:24.40ID:fdLK2t74
NHK 台風報道
日テレ ジャニバカ嵐
TBS スーパーひとし
CX 吾郎
テレ朝 たまたま高島
TX アド街
0292地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:51:48.10ID:vAB2yJ3a
2019/10/12(土) 14:56:45.07 ID:ajoq70eea
ダム放流はこういうことやから

imgur.com/EyEZawj.jpg
imgur.com/Nsss6In.jpg
imgur.com/FJOwghl.jpg
imgur.com/L05RY2w.jpg
0295地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:52:20.83ID:u7qUglb/
コンビニも閉まって13日6時まで開かないさっさと酒飲んで寝よう
0296地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:53:07.13ID:/n3TNfDS
たった半日の避難所生活だけど辛すぎワロタ
ガキはうるせーし床かてーし隣のおっさん臭ぇし
やっぱ当事者にならないと学べないことがあるな
0297地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:53:25.97ID:LM5GbRci
東京中央区だが、突然風がやんだ。。
0299地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:53:29.40ID:IkAjgJMg
携帯に特別警報メールめっちゃビビる@所沢
防災無線と同時に来たから連携してるのかな?これ。
0300地震雷火事名無し(アジア)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:53:49.58ID:SIyH4bFv
>>287
実は主人公が大妖怪の血を引いて居て
結局同レベルで戦うオチが見えるな
0306地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:54:52.92ID:JTHRV8c+
>>301
台風近づいて暴風>目>台風過ぎるときに暴風
だからもう一回来るんでね?
0307地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:54:53.58ID:RViVVack
>>301
ダム放流がある
これ乗り切ればって感じ
0310八王子(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:55:19.45ID:Q/Op9Upc
雨も風もやんだ。やんでから30分ぐらいたった。
浅川の水位も変わらないからギリギリ耐えきったんだろう
よかった。
0315地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:56:37.74ID:IkAjgJMg
>>273
こいつこそが被害にあえばいいのにとか思ってしまう俺もクソだな。
まあ、クソでいいや。マジでそいつ被害にあえばいいのに。
0316地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:56:42.70ID:fflMi28r
東京23区初
大雨特別警報 板橋区、練馬区、豊島区、北区
知らんかった 豊島区民
0317地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:56:45.34ID:1lwZK0GS
雨、風はそれなりだけど、暴風じゃない。前回はベランダに顔を出すのも怖かった。神奈川。
0318地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:56:51.73ID:fqRnjkxQ
今回風は大したことなかった。河川の増水怖い
0319地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:57:16.11ID:ybC7NENm
>>267

近所のビニールハウスがヤバいくらい飛ばされて淘汰された
イチゴ辺りは深刻だと思う
何十年も首都圏の子供たちのいちご狩りを支えてきた筈

米は巨大なミステリーサークルの場所もあるが、刈り取りの時期は終わってる
牛丼家の専属農家は大丈夫だろうか
0320地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:57:23.70ID:rGmyrDxJ
前回深夜ずっと起きてここで実況してたけど今回はたった今前回を超えた気がする千葉北西部
風が猛烈
0321地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:57:43.47ID:IWbK+WES
>>237
事前放流しても、それで川の水位が普段より上昇して、堤防が決壊するなどの被害が出ることもある
被害が出ない程度の水量に抑えながらだと、ダムの貯水率をなかなか下げられないんだよ
0322地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:57:48.86ID:x7OiYW9T
やっぱ川の近くに住むもんじゃないな
0326地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:58:05.79ID:7A2i/tvV
埼玉県鶴ヶ島市

怖い、風が強すぎて、今一瞬耳の鼓膜おかしくなった。
今まで生きていた中で一番強い風。
0327地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:58:22.83ID:JPbUX2xw
>>296
あんなすし詰め、雑魚寝、NOプライバシーの避難所なんて絶対利用したくないといつも思うわ。
0329地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:58:33.81ID:1voZ4Qx+
緊急放流と言う名の兵器
0334地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:59:50.33ID:Gd5v8WpS
千葉南部風かなり収まってきた
たまに強く吹くけど遠くから吹いてる感じ。
圧は無いな。
0337地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:00:58.96ID:e/YRk3NE
>>291
右側だから
でもこないだの奴より勢力低そうだよ
雨もほとんど降ってないみたいだし
通過して通過前より激しくなる事無いみたいだから
安心して寝なさい
0344地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:01:59.90ID:otpLdfD0
今は松戸を通過中@TBS
0346地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:02:17.28ID:jiAyH0rq
23区終わったんか
0348地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:02:28.69ID:xobb5Aie
じゃあ、みなさん次の台風でまたお会いしましょう

・・・みたいな挨拶で終了していい感じ?
0350地震雷火事名無し(宮崎県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:02:37.11ID:pXm47nyz
風力がそれほどでもないのか?
雨台風ぽいな
0351地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:02:40.21ID:4azEiBCn
東京都中央区。
風の強さで言ったら今回のが強い。
理由はウチのベランダ。前回は何も被害無かったけど、
今回は重い植木鉢が倒れ簾が外れたから。
0352地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:02:52.81ID:7A2i/tvV
埼玉県鶴ヶ島市

うねりと重低音が凄い。
マンション1階で比較的安全なのに、建物がドドドドって揺れてる。
耳痛い、早く通り過ぎて。
0353地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:03:13.41ID:Ag4n23fm
>>174
そうなのか!
前ガチヤバ台風来た時雨戸閉めてなくて深夜3時から明け方まで泣きそうになりながら手で窓抑えてたわw
0354地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:03:18.20ID:e/YRk3NE
>>310
通常放送止めたテレ朝だけ一人負けで終わりそうだw
予想より被害が低そうでなにより
0357地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:03:29.37ID:+tQsvLrK
>>337
北西部だが、雨メチャメチャふっとったよ。
ようやく今、雨風が収まってきた。
もう安心してええか?
0358地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:03:56.54ID:A/3uONh7
荒川が頑張ってくれれば大したことなさそうだがどうなるかね
0363地震雷火事名無し(福島県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:04:33.56ID:m+qhQkvN
緊急速報鳴りすぎて怖い なんか3.11を思い出してしまって心臓バクバクする @福島県
0364地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:04:36.81ID:OF0F+Ah7
そもそも避難所なんて逃げ遅れた情弱か身体が不自由で逃げられない老人が仕方なく利用するところやで

危機回避能力に長けてる連中は事前に安全圏の宿泊施設まで避難してるもんや
0365地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:04:49.58ID:IT9VrhLg
多摩川近くだけど道路冠水していてペットボトルとか道流れている
避難所が混みあっているから二階以上だしましかと部屋にいるんだけど
深夜の増水があったら怖いな
ライブカメラと外を監視して今夜寝ないように気を付ける..
0366地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:04:50.70ID:+61ixnpK
>>342
うん
15と変わらないじゃん
逆を言えば15で大丈夫だったから猛烈でも大丈夫と思ってるけどさ
今回電気大丈夫だし
0370地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:06:17.28ID:KJf0C7f9
>>343
あー
0371地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:06:28.76ID:l7m+zKB+
君津市猛烈な風がときどき来るけど雨はほんの霧雨程度
突風あるからあんまり表出られない
0373地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:07:27.39ID:d2JeXWsM
松戸を過ぎたあたりか
0375地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:07:37.99ID:BtqTXeH3
武蔵小杉駅付近、急に風が収まった。雨は少し収まった程度でどしゃ降りは変わらず。台風の目かな
0376地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:08:19.23ID:4azEiBCn
>>363

同感

それにレポーターの低質さよ
「命を守る行動を」って連呼してるけど・・・どこか胡散臭い
0377地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:08:43.32ID:A/3uONh7
風が収まってきて暑くなってきたわ、もう冷房つけて大丈夫かな
0378地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:08:52.99ID:e/YRk3NE
>>348
水害ハザードマップで赤いところ以外の人はそれで良いんじゃね?
0380地震雷火事名無し(北海道)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:09:04.69ID:KQhsufBy
22時放流開始を発表

予想を上回る雨量で早く限界がきそうなので21時30分に放流を開始

放流をはじめてからツイート等で通知


神奈川県の治水担当者たちはアホなの?
0381地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:09:17.03ID:ybC7NENm
昔は多摩川巨人のグラウンドくらい抜けて踝くらい来てたもんな
0383地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:13:38.38ID:e/YRk3NE
>>357
千葉はゲリラ豪雨ほど降ってなかったべ?
八王子や多摩中央部の方が余程降ってた
千葉北西部なら今頃台風の一番左あたりだから
安心して寝なさい
あといかにも凄い被害のあるような誇張した表現で必死なテレ朝は見ない事w
TBS辺りがちょうどいいw
0385地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:14:07.39ID:ydvo7X4t
河川の近くや海抜ゼロメートル地帯に背の低い家を建てて住んでる連中は
消極的自殺だから行政でやめさせるか建築基準変える必要があるわ
土地を盛るのも堤防を強化するのも必要だろうけど結局はそこに住むのが
アホだろって話に持っていくべき
0387地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:14:24.57ID:ehlaYCAH
命を守る行動をって最初に言った奴誰だよ。
みんな真似してんじぇねえかwまだ言ってるし
0391地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:15:09.17ID:1voZ4Qx+
緊急放流という名の兵器だ
0392地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:15:10.79ID:Jlv6zD3z
>>336
千代田線に乗ってどこにいくんだろう?
0394地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:15:44.07ID:bZ1+pFN+
東京はピーク過ぎたが
川の近くに住んでる人はまだ油断できない
荒川結構すごい事になってるが
広い河川敷が吸収してくれてる
0395地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:15:50.01ID:oSBFbFNR
氾濫と言っても決壊してなければさほど問題はない気もするがwww

お前らは明日朝が楽しみなんだろwww

おらも寝るかwww

笑っちゃ魚www
0396地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:16:09.87ID:rGmyrDxJ
千葉はあとは風だけだな
水害エリアでない限り間も無く無事乗り切ろうとしている
明日は道路に折れた枝がいっぱいなんだろうな
0399地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:17:02.79ID:etq39vcL
多摩川が氾濫した位か。
都心は無傷で、安倍チョンは大したことなかったとか吐き捨てそうだな。
0403地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:17:41.00ID:UH3GTuO7
なんだかんだで東京都心部鉄壁だなあ。
23区、特に環八内なんてほぼノーダメージだろ、今回。
0407地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:18:57.43ID:u7qUglb/
松戸風弱くなった?
変な高音鳴るような暴風は弱くなって来た
雨はそのまま
耐水10000とかのカッパ貫通してるから
耐水20000とかのほぼゴムじゃないと濡れる
0411地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:20:31.97ID:XfzVUl3X
>>385
関東はどうか知らないが、田舎の方では河川沿いの本来河原の土手のあるはずの土地に住み始めたのは合法的な住人ではなかったりする
0412地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:20:43.35ID:JTHRV8c+
>>407
多分これで過ぎ去ったと思う
よかった・・・・
0415地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:21:28.81ID:+CmT7Gaa
荒川がやべえ岩淵水門ががんばってるが耐えきれなったら銀座あたりまで浸水する
0417地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:22:02.04ID:C7tSGtgD
>>400
そうか千代田線から常磐線に入ったか
0419地震雷火事名無し(福島県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:22:28.20ID:m+qhQkvN
福島、阿武隈川氾濫しそうって怖い どれだけ各地で川氾濫してるんだろう
0421地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:22:31.93ID:LaPf3B5m
>>387
ガンガンいこうぜ
いのちだいじに   
いろいろやろうぜ
じゅもんつかうな
じゅもんせつやく
みんながんばれ   ←

こっちだと思うんだがなぁ、
0422地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:22:37.65ID:UH3GTuO7
>>405
上流はわからないけど赤羽岩淵近辺まだまだ余裕があるかと。
雨弱くなったんで、いま川沿いを犬の散歩がてら見にきているけど、
野球グラウンドにすら浸水していない。
0423地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:22:50.72ID:e/YRk3NE
>>403
荒川上流のダム緊急放水だから23区の方が多摩地域よりよほどヤバいw
油断してんじゃねーよw
0425地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:22:56.92ID:u7qUglb/
>>403
現代の鉄筋鉄骨へし折る台風なんて出たら
それこそこの世の終わりだよ
0427地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:23:00.28ID:fqRnjkxQ
無事やり過ごせてよかった。さてと、ビールとワインはあるがツマミが無いな・・・
0428地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:23:08.82ID:Q/Op9Upc
関東西側は収束していってるよ
台風中心より西側は雨雲もほとんどないから、
通過まで乗り切ればほかの地域もなんとかなりそう。
0430地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:23:25.98ID:SWE7gJuj
葛飾区、3日後に水没とかねえだろうな・・・
0432地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:23:34.09ID:Jlv6zD3z
>>409
遠い南国からやってきたのに、流鉄流山線を知ってるとは
0435地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:25:10.06ID:JTHRV8c+
北関東気をつけて(´・ω・`)
0436地震雷火事名無し(三重県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:25:16.98ID:mlck8hPz
まだ終わってないぞ。今回のは吹き返しのが酷いぞ。
暴風域抜けるまでは風に注意するんだ。
0437地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:25:20.42ID:PRQbYuzo
結局こんなもんか・・
マスコミに史上最強とか安易に使うのはやめさせた方がいいね。
本当にやばいときに被害が拡大しかねない。
0439地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:25:41.64ID:nhy9DVP6
「えっ?まだ余裕あるじゃないですか」
「やるんだ・・・上からの命令なんだ・・・」
「そっそんな、見殺しに・・・」
「やるんだぁあああああああ」
0443地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:26:28.83ID:e8eDsOxZ
うちの工場は全員出勤で本社勤務のお方達は自宅待機とか差別じゃね?
末端の命の値段は安すぎじゃね?
0448地震雷火事名無し(宮城県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:28:12.46ID:lSWc0eZT
>>380
違うぞ

雨が弱まりこのタイミングなら放流しても流出量が放流前とほぼ変わらず過ごせるから、臨機応変に対応したんだよ

これこそプロの仕事だろ
0450地震雷火事名無し(和歌山県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:28:20.38ID:44+8Shh6
結局前回の千葉の災害は海から直で上陸したからだったんだな

今回は静岡は大変だったろうけど風は箱根山が食い止めたな
0453地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:28:52.84ID:XfzVUl3X
毎回思うけど、首都圏がひと段落すると途端に報道のテンションが下がるなあ
首都圏より北の地域の人達はどう感じてるんだろう
0454地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:28:55.11ID:A/3uONh7
>>445
たった3年の政権に7年後も影響されてるのかよw 過大評価しすぎ
0456地震雷火事名無し(宮崎県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:29:16.88ID:pXm47nyz
昨年の関西は風台風
今回の関東のは雨台風だな
川沿いの住民は注意されたし
0458地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:29:22.75ID:Q/Op9Upc
>>438
うちは雨風が収まってから1h以上たったけど今でも収まってる。
一度収まったら、終わりっぽい。
まぁ、不用意に外に出ないほうがいいとは思うけど。
0460地震雷火事名無し(九州地方)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:30:27.12ID:IbtLdkg8
結局つまらんかったなあ
多摩川氾濫しろや
0462地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:31:03.67ID:Jlv6zD3z
>>429
常磐線なんだ。
流鉄流山線は乗り間違えたんだね
0468地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:32:42.44ID:e/YRk3NE
>>437
全くそうは思わないねぇ
危機感煽らなきゃお前みたいなポンコツが
バエ写真撮りに台風の最中で用水路見に逝きそうだしw
わざわざ迷えるバカのために特別警報出してんのに
避難しようか迷ってるバカとかの書き込みあったしなw
0472地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:33:36.78ID:XfzVUl3X
>>454
なんでもかんでも民主党政権のせいにするのはどうかと思うけども
インフラに関しては計画を一度止めると再開に5年10年遅れるのはままあるよ
地権者などの利害関係の調整もやり直しになること多いし
0474千葉県(庭)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:34:00.74ID:+61ixnpK
北西部も看板はパンパンいってるけど窓は揺れなくなった
終了…?かな…?
0475地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:34:35.35ID:1lwZK0GS
まだ暴風域に入っているはずなのに、めっちゃ静か。前回とかなり違う。
0479地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:36:17.00ID:A/3uONh7
田川が氾濫したらしいぞ!気をつけろ、どこかわからんけど
0481地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:36:25.61ID:T2CLE/0K
多摩川氾濫ってマ?
0482地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:36:27.47ID:ehlaYCAH
氾濫はこれからでしょ。山に溜まった水が流れこむ。
明日明けたら全てわかるな。てか放流って人災だとおもう
0483地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:37:26.97ID:f6Q18tCe
マスコミ得意の根拠のない煽りだったのか、
スポーツ中継とかでメダル候補とか言っといて擦りもせず惨敗するスタイルと何ら変わらない。
今回確かにヤバかったのかもしれないが全体的に煽り過ぎだろ、
狼少年の話みたいに本当にヤバい時に避難しないで大ダメージ喰らうフラグにしか見えない。
0491地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:39:05.40ID:xmjvHLpd
>>483
明るくなってから色々と明らかになるのではないかな。
豪雨による河川の氾濫は現在進行中なわけで。
0494地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:39:55.47ID:e/YRk3NE
※速報:世田谷の多摩川氾濫したでーーーーー!
0495地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:39:56.71ID:otpLdfD0
>>481 マ
0497地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:40:12.66ID:xobb5Aie
気のせいかも知れないけど、・・・
もしかして、大騒ぎしていた台風19号とかいうのって
実は来なかったんじゃないのかな?
0508地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:42:40.77ID:UH3GTuO7
赤羽にて。

氾濫はさっきまでのペースが朝まで続いたら起こったとは思う。
ただ決壊まではそこから更に膨大なスペースを埋めて
更には堤防を乗り越えるくらいの水量が必要なわけで。
荒川が溢れて23区の中心部に浸水の場合なんて想定よく見るけど
ちっとやそっとじゃ中々落ちないぞ、コレは。
0511地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:42:50.58ID:JhnSga2+
来週のマスゴミ報道はチョ・グクに戻るだろうな
0513地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:43:17.98ID:e/YRk3NE
>>498
店開いてるコンビニどこだ?
俺も買いに行きたい('A`)
0522地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:44:28.28ID:ydvo7X4t
二子玉川で氾濫か
あたりは水没しているらしいがみんな逃げ終わってればいいんだが
0523地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:44:59.17ID:FFV7AZ/s
大したことなかったなー
最強レベルとか言うから電柱が軒並み倒れて、車があちこちの家に突っ込むレベルかと思った
0525地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:45:18.02ID:xmjvHLpd
1時間ほど前は犬HKがのほほんと中継してたな。
誤ったメッセージにならなきゃいいけど。
0530地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:46:41.07ID:y82LKGlk
多摩川土手のグラウンドが見えなくなってる報告はだいぶ前にあった
0531地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:46:52.01ID:+lQ99wV/
ダムの決壊って上から超過した分が溢れるだけを言うのか、本当にダムが割れるのを言うのか分かってないわ
後者なら上から溢れるだけで済むように設計すればええやんと思ってしまう
両サイドの土が削れてあかんのかな……
0534地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:47:36.37ID:pNmIEvQq
>>531
コンピュータで制御するからや
0537地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:47:57.35ID:JhnSga2+
必要なときに煽らないマスゴミ、本当使い物にならない
15号のとき騒ぐべきだったろ
0540地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:48:35.49ID:JTHRV8c+
>>536
ぼくも。今つば飲んだら耳ボンッてなった。
0541地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:48:59.18ID:ydvo7X4t
>>531
決壊というのは文字通り壊れることだぞ
ダムは満水より水を貯めると設備が破壊される恐れがあるから壁が無事でも制御不能になったら決壊と同義
0544地震雷火事名無し(群馬県)(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:50:01.16ID:JWyMbidc
群馬は雨が止んで吹き返しの北風が吹き荒れています。
かなりの暴風ですが、冬の「空っ風」の方が凄いと思います。
あとは山間部で降った豪雨による増水を、隣の川がやり過ごしてくれる事を祈っています。
0545地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:50:08.20ID:s/wTjS3n
何故か宮城に雨雲が固まってるんですけど、、、50ミリアワーの雨があちこちに、、、
あっちもコッチも川がヤバイ事になって来たよ、、、怖いよ、、、
0546地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:51:15.76ID:7Tni8CGG
なぜか千葉表記だけど仙台だよ
エリアメールが何度も来るよ
うちは高台だからうちが浸水したら仙台全滅だ
0547地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:51:27.47ID:TWSyNoWZ
>>531
なんにでも言えるけど、用途外の使いみちをすると、面倒くさいことになる。
物が大きいほど大変なことになるのは、軍事部門の歴史を見りゃ分かる
0549地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:51:58.96ID:Q/Op9Upc
>>531
決壊はダムが壊れてしまうこと。
決壊してしまうと下流は致命的な災害となるため、決壊しないよう設計してるし、
ダムから溢れでないよう、放流することにもなっている。

昔は技術力や想定の弱さの問題もあって、決壊しちゃったんだと思う。
0550地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:52:01.89ID:A/3uONh7
>>545
屋根の上に避難だ
0553地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:52:56.28ID:FFsWkKav
雨は夏の夕立に毛が生えた程度で、風も春一番とは比較にならない程度で拍子抜け。
マスコミの大騒ぎに踊らされた感じです。@埼玉
0554地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:52:57.39ID:/FiDhG2T
墨田区、風もう止んできたな。
と思ったら墨田区に今更洪水警報、暴風警報、大雨特別警報でた。墨田区HP死んでたし、何やってんだろな。2時間遅いだろ。
0555地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:53:05.93ID:y82LKGlk
箱根の崖崩れなんかも、朝になってみないと被害状況わからんな
0559地震雷火事名無し(福島県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:53:28.16ID:1n1EbfIZ
福島市が30分おきぐらいに緊急警報成りまくってて寝れん
0560地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:53:40.63ID:ydvo7X4t
>>549
現在も海外のダムが思い切りぶっ壊れてえらいことになってるけどな
治水はとにかく難しいんだよ
0561地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:54:14.52ID:wsxd6/aO
なんとか生き延びたっぽい@グンマー
まだ風はたまに吹くけど雨がマシになった
0563地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:54:22.03ID:H7Pp2Kzx
多分、台風の目に入った。茨城県古河市
雨風なし、不気味だ
0564地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:54:41.41ID:TWSyNoWZ
被害の全貌が分かるのには5日以上必要だな、
行方不明者の捜索もあるし、
ふさがってる道を通れるようにする手間も甚大。
0565地震雷火事名無し(アジア)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:54:59.70ID:ZixIVXXq
>>556
まあ本当の危急時には、そんな平和ボケかます奴まで構ってられないだろう
0566地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:55:14.51ID:xmjvHLpd
>>554
20時ごろ岩淵水門閉めたとの情報があったので、
隅田川下流は水位が上がりやすくなってると思います。
注意してください。
0569地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:55:50.54ID:A/3uONh7
>>566
隅田川の方閉めたんじゃないか?
0570地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:56:03.33ID:H7Pp2Kzx
急に暴風が吹き出した。凄い@古河市
0572地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:56:41.36ID:uv4fFVs6
こういうのがあるから、本当にヤバいのが来た時に「どうせまた騒ぎ過ぎなだけでしょ」ってなるんだよな
0573地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:57:05.66ID:iKnS/J2H
義実家が停電と浸水だと
川のすぐ近くで平屋で3時間も前から避難勧告出てて何で避難してねーんだよ!
何がうちは大丈夫だ!典型的過ぎる愚か者!
消防の皆さん迷惑かけて本当に申し訳ない・・・
0579531(光)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:57:40.26ID:+lQ99wV/
何かしらのダムの機能の制御不全、故障をもって決壊って解釈しとくわ
ありがとう!
0582地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:57:56.00ID:KJf0C7f9
養生した窓も買いだめした食料も、朝起きたら水没しているわけだ
0583地震雷火事名無し(福島県)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:58:08.70ID:1n1EbfIZ
>>572
いやいや、今まさに普通に本当にやばい状況だぞw
0585地震雷火事名無し(群馬県)(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:58:50.40ID:JWyMbidc
>>560
ラオスのダムは、施工ミスだと思います。
地質調査が甘かったと聞いています。
0586地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:59:05.53ID:P3EZIYxT
「家は大丈夫」っていうセリフが家族の口から発せられたら、大体フラグやで
0590地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:00:03.98ID:ehlaYCAH
たいした事なかったとか言ってる奴は明けてから
マジか!って言うんだろうな。氾濫の怖さは今から
0592地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:00:20.60ID:HrwTo232
多摩川ついに逝ったか
0593地震雷火事名無し(アジア)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:00:35.51ID:ZixIVXXq
>>583
「本当にヤバい」のレベルが違うんじゃねーの?
@昔は数年に一度は浸水していた静岡のどこか
0594地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:00:35.46ID:JTHRV8c+
氾濫もそうだけど、風普通に強かったから
いろいろ飛ばされて壊れてると思うよ
0595地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:01:22.04ID:J5DDIYB6
一言に「氾濫」といっても、被害程度はピンからキリまであるが
どの程度なのだろう
0597地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:01:34.17ID:/FiDhG2T
>>576
まじですか、ありがとうございます
0598地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:01:34.37ID:nhy9DVP6
政治家は全員で1つの生物
頭脳は官僚が握ってる。この国の害悪は官僚政治にある

私たちの選んだ政治家は自民でも民主でも行われる政治の基本部分は変わらないのだ・・・
0599地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:01:42.12ID:q7HHSLtZ
世界最大の中国三峡ダムが決壊すると
長江流域住民は何千万人も亡くなり、上海は死の街になるそうだよ
戦争になったら、真っ先にターゲットになりそうだね
それくらい、ダム決壊は大変なこと
0600地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:02:04.33ID:KJf0C7f9
>城山ダム:午後9時半ごろから緊急放流の実施。
>川俣ダム:午後10時ごろから緊急放流の実施。(日光市)
>二瀬ダム:午後10時ごろから緊急放流の実施。(秩父市、長瀞町、皆野町)
>下久保ダム:13日午前1時ごろから緊急放流の可能性。実施する場合は、約3時間前に発表する。
>川治ダム:13日午前0時ごろから緊急放流の可能性。実施する場合は、約3時間前に発表する。
>草木ダム:午後11時ごろから緊急放流の可能性。施する場合は、約3時間前に発表する。(みどり市、桐生市)
>宮ヶ瀬ダム:13日午前0時ごろから緊急放流の可能性。実施する場合は、約3時間前に発表する。(厚木市、海老名市、愛川町)
0601地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:02:05.41ID:ki2jWn5s
騙されたわ
全然たいしたことなーい拍子抜け
コンビニ行ってこよー
0602地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:02:08.73ID:TWSyNoWZ
玉川の街は低いとこと高台があるけど、
低いとこにも住居兼主店舗か多いから、まずいよな。
人的被害がありませんよう
0604地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:02:39.22ID:T2CLE/0K
>>594
露天駐車した車とか色々終わってそう
0605地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:03:01.92ID:P3EZIYxT
世田谷見事に浸かったな
0607地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:03:19.04ID:Jlv6zD3z
石岡か
速くなったな
0609地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:03:29.09ID:rGmyrDxJ
自分のところが大したことがなかったからって一纏めに文句言ってる意味がわからん
いろんな地域で瀕死の可能性が続いてるのに
0610地震雷火事名無し(宮城県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:03:46.33ID:+jCMoiDo
家の駐車場に置いてる車の1/3が水に浸かった・・・
あと30cmで浸水する
お願い耐えて・・・
0615地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:04:40.49ID:Jlv6zD3z
>>602
低いところって遊園地があったところ?
0617地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:05:12.06ID:ki2jWn5s
雨風が止んだタイミングで警報メール連発できたけど
何時間ズレてんだよ
0618地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:05:49.53ID:wsxd6/aO
実際被災した人は発信できないことが多いからな
今回は停電は少ないんだろうか?
15号の時は停電が長くて情報がほとんど出てこなかったから
0621地震雷火事名無し(福島県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:06:19.28ID:m+qhQkvN
福島は何箇所かダム放流するからもっと酷いことになりそうだよ これからもっと雨風ひどくなるとか言ってるし
近くの阿武隈川もう少しで氾濫する
0622地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:06:21.74ID:A/3uONh7
テレビはどーでもいい過去の映像ばっかりや、川どうなってるか見せてくり
0624地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:18.30ID:outay5Zu
エリアメールで堤防のない所から多摩川氾濫って来てたけど教習所のあたり?
0625地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:22.71ID:WEEbGNPZ
氾濫でもいろいろあるからなぁ!
水没、付近一帯床上浸水ぐらいにまでなるとヤバいのがわかる
0626地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:29.49ID:A/3uONh7
東電は台風15号の5倍の人員かけたから停電はさっさと復旧してるのかな
0627地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:56.15ID:xobb5Aie
>>614
避難勧告だけしてりゃ〜責任が免れると思っている役所の
非現実的で浅薄を極めた「大量避難勧告」発令祭りの道楽が
問題になりそう
あまりに無責任すぎた
0628地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:56.54ID:ybC7NENm
千葉下総視点で、15号の時は、普通に台風一過で夜中に二回停電と復旧を繰り返し
時計の再設定めんどいなと思いながら出勤したら、信号停電、コンビニ停電、飯屋が停電で休み
職場も取引先も停電で復旧の目途無しっていうプチ世紀末だった
だから今回も明日以降の情報次第だと思う。上総と安房は電気やネットと携帯不通のエリア多かったし
0631地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:08:25.97ID:WOYBru80
>>473
自分の住んでいるところはその丁目の世帯数以上が停電となっているけど我が家は無事
周辺も見た感じ無事なので世帯数はどんぶり勘定
0633地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:08:39.43ID:JTHRV8c+
風も雨も完全にやんだ
逆に怖い(´・ω・`)
0638地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:09:46.22ID:HrwTo232
浸水とか見てるとなんで上の階の家賃が高いかわかるわc
0640地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:10:15.26ID:XfzVUl3X
>>617
住んでる場所にもよるけど、大雨の後は川の氾濫や崖崩れ等が起こる可能性がある
台風おさまってからの警報メールは別におかしい事じゃないよ
0651地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:12:05.91ID:rGmyrDxJ
昔から住んでる人なら同じ地域で住んでいい場所行けない場所知ってるよね
それを無視して建てられた家はやっぱ被害に合うんだと思う
0652地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:12:56.42ID:uv4fFVs6
つぅか川辺りの奴等は何考えてそんな所に住んでるのか理解出来ん
賃貸ならまだしも家買ったヤツとか馬鹿なの
0654地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:13:31.23ID:d2JeXWsM
武蔵小杉浸水だってよ
0656地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:13:57.60ID:xobb5Aie
>>646
発令もそうだけど、全市民とか95万人とか
「役所はバカの集まりか?」って言われても仕方ない
無責任を超えて、ただの発令ゴッコの道楽ぢゃん
0657地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:13:57.63ID:Jlv6zD3z
>>619
ありがと。
今はショッピングセンターかオフィスビルだっけ
0660地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:15:10.07ID:RViVVack
>>648
確かにな京アニ事件で二階なら無理やり飛び降りて助かるけど
0661地震雷火事名無し(宮城県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:15:19.76ID:+jCMoiDo
>>639
修理に出せば直らないのかな
そこそこ高地家を建てたんでちょっと油断してたなぁ
まさか側溝から水が溢れてこんな惨事になるとは・・・
0662地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:15:28.25ID:Q/Op9Upc
>>649
でも実際氾濫してるところあるからね。
細かい地区にわけて避難指示出すのも難しいから、ある程度ザックリ出すことになってしまうし、
丘の上に住んでれば水没の心配ないのは当たり前だから、そのあたりは自己判断でうまくやってくれってことだと思う。
0664地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:15:40.66ID:manNAclc
あんだけバカ騒いでたのに風の被害はそんなになかったな
雨で川が氾濫したことくらいしか報道することがない
0666地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:16:23.67ID:Ag4n23fm
>>660
そゆこと。一度だけ3Fの物件住んだけど、ここなら隣の2Fの民家の屋根に飛び移れると確信して借りたわw
0667地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:16:45.24ID:H7Pp2Kzx
西風が凄い。屋根が剥がれ飛びそうで怖い。古河市
0668地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:17:32.49ID:s/wTjS3n
車ヤバそうなので、豪雨の中何とか移動したぜ。
我が防災に一片の悔いも無し、、、
0669地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:17:36.20ID:HrwTo232
なんか東京って浸水防ぐための地下空洞なかったっけ?
そういうレベルじゃないのか
0672地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:18:18.88ID:ei9ELWWp
>>609
じゃあ聞くがお前は常に少なくとも日本の全国津々浦々の被害に心を寄せて、つぶさに心配して生きてきたとでも云うのか?
とういか、そんな事が可能なのか?
沖縄とか中部とかこの程度は毎年だけど、ずっとおもんばかって謹慎でもしていてくれたの?

そもそも「総合的」に前評判ほどじゃないなっていってんだろ
総合論にピンポイントはそもそも大した問題じゃないんだよ
0673地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:18:26.96ID:yi4nOo45
>>656
馬鹿なんだよなぁ、
加減が難しいのは間違いないんだけど、今まで想定したことない事象に対しては役所は対応が下手、これを経験として次回しっかり対応しますみたいな会議して終わり、
そして同じ事を繰り返すんだ。
0676地震雷火事名無し(栃木県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:18:43.85ID:6vLdtUwZ
>>645
仙台そんなやばいの?
実家若林区だからちょっと心配だ
ハザードマップだと浸水はギリ大丈夫な所だけど

>>655
宇都宮30分ぐらい前から風の音が明らかに変わったよな
0678地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:19:01.73ID:A/3uONh7
>>655
田川もう氾濫中だってよ
0679地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:19:09.69ID:M2k3uHZv
二瀬ダム放流行わず
0681地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:19:38.10ID:Nb/xq3Zd
>>661
自動車保険で車両保険に入っとらんのか?
自損事故補償対象外の安いタイプの車両保険にでも入ってれば水没補償するぞ
0683地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:19:50.62ID:pPkB+nap
二瀬ダム緊急放流中止キタ━(゚∀゚)━!
江戸川区民だから皇居の近くのホテルまで避難してきたけど明日家に帰って無駄金使ったなって思いたい
0685地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:20:17.30ID:Q/Op9Upc
>>671
千葉の被害は数日たってようやく全容が報道された。
災害中の現時点で比べられるものではないと思う。
0687地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:21:10.64ID:IWbK+WES
>>483
マスコミではなく、気象庁が観測史上最大レベルだから注意しろと喚起したんでしょ
なんでもかんでもマスコミのせいにしてんじゃねえよ
0689地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:21:56.20ID:rGmyrDxJ
>>672
おまえがそんな評価して書き込む事に意味ないよ
被害を防ぐために気象庁の発表があるし情報収集があるわけで
0690地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:22:01.37ID:RViVVack
>>686
しないよりはええやろ
平和ボケてる区民に避難訓練出来たし
0694地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:23:09.76ID:Nb/xq3Zd
この勢力の台風で被害に遭わず済んだなら幸運と考えるべき
それとも、体育館で避難民となってる状況を昼夜問わずマスコミに撮られて、全国で晒されたいんか?
0700地震雷火事名無し(福島県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:24:47.57ID:m+qhQkvN
阿武隈川排水ポンプ停止するってエリアメールきたからもうやばい 堤防決壊とか本当どうしよう
0701地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:24:56.72ID:IWbK+WES
>>691
実際に狼が来て、羊どころか人まで食ってるだろ

狼が目の前に迫ってるのに、狼なんて怖くないですよ、ほっとけば逃げていきますよとでも言えと?
0702地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:25:06.71ID:428DExBS
>>694
事故るよりいいんじゃまいか
避難所でおしゃべりして楽しそうなジジババの映像見てたら避難も案外良いものかも
0705地震雷火事名無し(三重県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:25:48.50ID:idh+N3Fx
>>690
それよ、避難訓練扱いが怖い
警報に慣れすぎた結果が特別警報

被害は出ないに越したことはないのだが
0706地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:25:50.20ID:Jlv6zD3z
>>693
そんなに、スライムになりたかったんか?
0707地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:25:50.20ID:ei9ELWWp
>>687
だがタイトルに欺瞞を入れてまでオーバーに拡散するのがいつものマスゴミの手口だ

いつもそうだから、もう信用ないんだよ
0708地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:26:10.66ID:M2k3uHZv
今日新宿駅南口で取材中のレポーターの所太郎さんに遭遇したが、インタビューされなかったのが残念
0709地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:26:12.53ID:Q/Op9Upc
>>694
氾濫した川もあるけど、全体的によく治水されてますね。そう思いました。
100年前なら低地はほぼ水没レベル。
0710地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:26:21.99ID:HrwTo232
>>698
和歌山のド田舎と首都圏じゃ話が違うだろ
0711地震雷火事名無し(沖縄県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:26:31.48ID:ZwmEp4uz
特別警報乱発でツアー客総ガクブル状態の中
平常運転を続ける沖縄はさすがだった
地元民とカラオケでオールしたら台風は過ぎ去っていた
それで怪我人1桁だから恐ろしい
0712地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:27:03.07ID:/FiDhG2T
偽ダム放流回避GJ
0715地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:28:06.91ID:7Tni8CGG
>>676
立地によると思う
今は風も雨もたいしたことないけど仙台って案外土砂崩れ危険地域多いんだよね
住宅街の中にぽつんと危険地域あったりする
0717地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:28:17.27ID:IWbK+WES
>>707
そう言いながら、なんであなたはテレビなどのマスコミから台風に関する情報を得てるの?
そんなにマスコミが信用できないなら、テレビなんて見なければよくね?
0718地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:29:31.53ID:Nb/xq3Zd
>>702
避難生活が楽しい?頭湧いてるのか?

>>709
100年と言わず半世紀前でも数百名以上の単位で死者が発生していておかしくないレベル
あなたがいう通り、今まで散々やってきた治水のおかげでそういう事態は現在は免れてるけど、油断は出来んと思うよ
0719地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:30:58.28ID:NCtF+Tzy
家の前の川があと1mで氾濫だったが
なんとかもったわ

もう寝ていいよね?
1時からのダム放流も大丈夫だよね?
0720地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:31:22.94ID:4po4fXmv
今回の台風は予想外に雨台風だね。
風台風のような一瞬の破壊力がないけど
戦国武将がやった水攻めのように後からじわじわきて怖い。
0721地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:31:59.51ID:IWbK+WES
>>713
最大の予測値なんだから、それを下回ることもあるわ
最悪の事態は回避できたと、なぜ喜ぶことができんの?
0722地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:32:21.09ID:Q/Op9Upc
>>716
東京だけど、950hPa以下でも傘ささないよ。
風吹いて危ないもん。
0726地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:33:24.67ID:M2k3uHZv
新中川の水位下がった
江戸川区民大勝利
0729地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:34:39.83ID:scx6mGE+
>>716
傘さしたら危ないもんな
0731地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:36:23.38ID:XfzVUl3X
>>725
気持ちは分からないでもないけどもw
結局、キー局の人が住んでるのは首都圏だから首都圏の災害には不安になるのでしょう
0733地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:37:16.18ID:rGmyrDxJ
今後の警戒は東北と関東の治水情報だね
深夜だから明るくなるまで被害状況の全容はつかめないだろう
0734地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:37:30.12ID:/6mi167Q
もう台風終わったでしょ煽りすぎ
0735地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:38:18.28ID:M2k3uHZv
>>732
いや、電車運休する前に江戸川区から避難してきた
0736地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:38:30.93ID:q7HHSLtZ
イタリアやイングランドなど、中止になったラガーマンたちは
この台風をどう感じたんだろう?
0737地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:38:34.97ID:RViVVack
>>698
結果論で語るな
ぶっとばすぞ
0739地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:38:45.66ID:Q/Op9Upc
>>734
東北は今河川が氾濫したりしかけたりしてるよ
0741地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:39:07.92ID:OhU1TjQV
>>483
今回のでベランダダメージ受けて雨漏りしたので修繕確定だわ
風はここ数年1番だったわ@神奈川東部
前回も色んなもんが飛んできてたからどこまでの被害かは朝までわからん
0746地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:40:35.45ID:Nb/xq3Zd
まぁ日本の治水の高さだからこれくらいで済んでるんだろうな
ちょっと調べたら、2008年にあったミャンマーのサイクロンが勢力的に同じくらいだったんだが・・・


サイクロン・ナルギス
発生期間: 2008年4月27日 - 5月3日
最大風速:
(10分間平均) 45 m/s (165 km/h)
最大風速:
(1分間平均) 60 m/s (215 km/h)
最低気圧: 962 hPa
被害総額: 直接被害17億USドル
間接被害23億USドル[1]
死者数: 死者・行方不明者13万8,366人[2]
被害地域: スリランカ、インド、バングラデシュ、ミャンマー


https://ja.wikipedia.org/wiki/サイクロン・ナルギス
0748地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:41:51.22ID:K3nhUnZw
>>585
あれは地質調査とかそんなレベルの話じゃないよ。
当初の計画より低く造ってるし、盛土して表面をコンクリかアスファルトで覆っただけの
超手抜き工事。
0749地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:42:08.54ID:511QrFw3
>>746
すご
0750地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:42:22.95ID:Q/Op9Upc
>>737
結果的に大したことなかったのなら、まぁ騒ぎすぎといわれても仕方ない。

しかし少なくとも広域において複数の川が氾濫したとのことだから、
現時点で大したことないかどうかはわからない。
0751地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:42:28.82ID:nhy9DVP6
この脅迫大雨は、クソゼネコンが国民に無理矢理感謝させるための脅迫大雨だったようだな・・・

電気のありがたみを思い知らせる脅迫停電と同じレベルである・・・・・
0752地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:43:04.26ID:ybC7NENm
>>718
その通りだと思う
1mほどの深さのどぶ川が溢れて膝下浸水した数年後
どぶ川の深さが10m位に整備されて子供ながらにやりすぎだろと笑ったもんだが
台風の時に水位が半分位まで上がってきたのを見て考えを改めた
0755地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:43:30.08ID:q7HHSLtZ
ミャンマー、死者・行方不明者13万8,366人だったの?
まるで戦争だね、いやはや自然とはかくも残酷なものなんだ
合掌
0756地震雷火事名無し(栃木県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:43:45.80ID:q0gPCrAH
複数県で停電40万軒にあちこち川氾濫とかしてるんだから、煽らないで普通に連休過ごさせたらパニックだっただろ
0757地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:43:52.26ID:A/3uONh7
>>725
関西で48時間で1000ミリ降った時は死者200人以上出てるけど...
0758地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:44:59.20ID:M2k3uHZv
>>742
>>744

ありがとう
0769地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:52:27.90ID:Q/Op9Upc
>>763
757じゃないけど、昨年7月の西日本大豪雨のことじゃないかな。
0770地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:53:23.05ID:Nb/xq3Zd
それにしても本当にメチャクチャな台風だわ
長崎で現在も風速8mだからな・・・影響力が大き過ぎる
0771地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:53:36.68ID:XfzVUl3X
>>765
行政はずっとやりたがってたけど利用者の反発が強くて10年前には無理だった
こういうことが受け入れれられるようになったのは日本の防災のソフト面の進歩だと思う
0775地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:56:35.47ID:M2k3uHZv
仙台駅前ひどいことになってる
0779地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:57:44.25ID:q1SkpaZL
>>723>>724

だいぶ下流だけどヤバイ??
0781地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:57:59.68ID:6YBksyjW
大分よりも一日中風がつよかった
メガ広域台風
0782地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:58:37.78ID:O/uRyUaZ
>>730
これは大げさでも誇張でもなく、正にそうだ
散々自然災害に曝され犠牲を出しながらも不屈の精神で一致団結し、被害を最小限度に留める努力の末の結果だと思う
0783地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/12(土) 23:59:52.41ID:LP3zOSQR
大したことなくて残念
もっとぶっ飛ばしてほしい
次に東京に来る台風の情報知りませんか
0789地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:04:44.35ID:RMkohkEe
>>785
いや、直接的な大雨の危険性が少し下がっただけだろ
言っておくが、東京って下流も下流だぞ
そして今回は上流地域でも相当な降水量がある
オマケにこの後満潮が待ってる
まだまだ終わってないぞ
0790地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:05:43.46ID:0IsLR42p
>>768津波の水害で引っ越さないバカ共に頑張れはねーな
0791地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:05:46.94ID:+AElvwfi
家建てる場所って大事だな
今の土地にしたときの他の候補、冠水地域だったりしてゾッとした
0795地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:06:56.99ID:G/IQ0zOe
これ台風の情報おかしくない?
なんかめちゃくちゃ違和感感じる
がっかり台風過ぎる
15号の方が体感倍はやばかった
0796地震雷火事名無し(福島県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:07:16.56ID:YBqLaISL
やっぱこういう時はNHK見るよなぁ
0797地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:07:21.92ID:k7BYz4jE
>>788
レベル5 (氾濫発生情報)
0798地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:08:17.97ID:BX4m7u0Z
都内で大敗北を喫したのは世田谷か
0802地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:10:27.43ID:E5MU7fPa
各地で氾濫したから今後は今回の台風の雨量を基準に対策しなきゃならんわけだ
江戸川区は更地にして埋め立て直せ
0804地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:11:17.39ID:jX3LrHY0
道路の水は引いてきてるし多摩川上流と下流で水位下がっているらしいけど
深夜と早朝のもしもに備えてる
連休にこんなに本気出して自宅警備するとは
0805地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:12:12.22ID:k7BYz4jE
>>800
あれ・・・警戒レベルってこの基準だけだと思ってました。
ちなみにNHKでの情報ですよ。世田谷の警戒レベル5。
788の書き込み後に言ってたので、レスしときました。
0812地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:14:06.49ID:MOpPvKVx
収まったと思ったらまた風が強く吹き始めた
ゴーゴーと音がしてる
風は朝まで止まないんだろうか
雨は止んでて月がきれいに見えてるんだけどな
ほぼ丸い月が出てる
明日が満月?
0815地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:14:59.77ID:d6jKat54
>>805
なんだろう
みんなの書き込みで初めて理解したのは
都道府県単位の大雨警報レベルと
それとは別に地域単位の氾濫情報レベルがあると
0834地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:25:34.71ID:Qr8MAuFR
>>824
去年北海道で台風の翌日大地震だった
0835地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:26:15.21ID:k46nvBO9
東北はすげぇデカい堤防作ってたけど、こう言う時に山からの水もあるしな
だから俺は3.11後すぐ、親父(繊維会社の嘱託社員)に街の復興は街全体を支柱で支えて空母の甲板のごとく持ち上げる「ミッドガル計画」を提唱していた
FF7懐かしいなと2人で盛り上がった
0836地震雷火事名無し(西日本)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:26:22.11ID:IssbuiZZ
家族で実家に避難したんだけど、ライブカメラで川近くのウチのアパート見たら結構な浸水してるっぽかった
2階住みだから多分自分たちの部屋は大丈夫だと思うけど同じ建物に住んでる1階の人たちは間違いなく浸水してるし例年と比べて何倍も恐ろしい台風だったよ
明日帰宅するけど電気と水道周りが無事だと良いなぁ
0837地震雷火事名無し(沖縄県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:26:36.18ID:9SY8WH3Q
3.11並みの報道で親戚の安否を心配してます。
遠くから怖い怖いしてるのに。
0838地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:26:42.15ID:IL5irLSd
荒川放流中止なんだ
0839地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:27:22.63ID:IL5irLSd
頑張れグンマー、氾濫してるぞ
0840地震雷火事名無し(沖縄県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:28:14.51ID:9SY8WH3Q
しに怖い
0842地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:30:06.58ID:SDOwtIIy
命や家が無事でも車逝くのは痛いで
保険も台風の保険かけてないと全損だからな
200万以上の車が鉄屑になってレッカーで引き取りでも金取られる
0844地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:31:37.91ID:Qr8MAuFR
>>842
新車なら車両保険かけるだろうけど、ある程度年月経つと外すからねえ
日本なら災害用の車両保険も別に欲しい
0846地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:34:21.42ID:RMkohkEe
>>842
おまけに悪質な業者が水没車を中古市場にばら撒き、下手に掴んだ連中が泣きを見る悪循環な
自動車保険も高いの勿体無いの言われるけど、結局何かあった時には備えが物をいうからな
それも込みで車の所有は考えるべきと思う
0848地震雷火事名無し(福島県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:35:26.24ID:YBqLaISL
>>843
韓国人
0849地震雷火事名無し(沖縄県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:36:13.14ID:9SY8WH3Q
>>845
多摩川だからよー
0850地震雷火事名無し(沖縄県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:38:09.83ID:9SY8WH3Q
意外と関東民の書き込みが多くて安心やっさ。明朝、なんともなかったと会話できたらいいなー。
親族友達が心配すぎて
0851地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:39:50.82ID:zjBibIIe
>>819
千葉県だけど、強風豪雨の中地震あったよ
体感だけど震度2ー3。災害のハイブリッドになってなきゃいいけど
0853地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:40:09.13ID:GwJSirNR
とりあえず屋根が吹っ飛ばず浸水しなかったから感謝
どっかの道路冠水してるかもだけど、家には被害なかった
0855地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:41:33.22ID:voHXgRkc
蝦夷壊滅やで
0856地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:42:47.51ID:RMkohkEe
>>852
川が溢れそうになるくらいダムにも大量の雨が流れ込んでおり、それを逃さないとダム自体が壊れてダムに溜まってる水が全部下流に押し寄せる
そうなれば大洪水なんて話じゃ済まないくらいの大災害になるから、ダムを守るために水を放流する
0858地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:43:31.09ID:d6jKat54
調べちゃった
多摩川が川で玉川は地名なのか
アザラシのタマちゃんはどっちだったんだろう
0864地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:45:00.65ID:hQFFXahQ
解除の連絡スマホにしてくるのやめろ
もう寝てた子供とか目がさめちゃうだろ
0866地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:53:16.05ID:E1VvabIX
信濃川このままだと氾濫しちゃうよ…
アパートの二階に住んでるから
このまま大人しくしてるほうがいいかなぁ
0868地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:53:34.45ID:RMkohkEe
>>865
その被害で収まるという保証がどこにあるんだ?
本当に決壊して「こんなはずじゃ・・・」じゃ済まないのだけどな
0870地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:55:27.11ID:qSOoHMD6
大雨特別警報が出たとこでやばめの被害のところの詳細が今日の朝からだんだん分かってくるんだろうなw
こういうやばめの台風は予測してくれてんだから楽観視せず避難しといたほうが良いわw
0871地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:57:40.22ID:Qr8MAuFR
東北縦断コースはだいぶ予想外れたなあ
0872地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:59:09.94ID:pC0ITQjk
>>870
楽観視ではない
確信だったのだよ@中部

日中風向き的にも強さ的にも巻いてない的にも
水量的にも風に飛ばされているだけで重みが無かった

これならこの辺なら耐えるという確信だったのさ
0873地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:59:16.51ID:9S7LGYkd
無事過ぎ去ったので買いこんだお菓子食べてるが道路冠水してる〜w
0874地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:00:31.74ID:LSyPlB7n
史上最大の台風も無事乗り切ったわ@調布市

被害甚大だったやつまだ暴風域のやつこれからのやつもコロッケ食べて頑張ってくれ

おや( ˘ω˘)スヤァ
0876地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:03:19.21ID:pC0ITQjk
>>875
そりゃ停電も冠水もしてないとこが大多数だろ
逆だったら日本沈没2019だろ

どっちがバイアスだ?
0877地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:03:32.97ID:x9Xvk/bq
関東を過ぎ去ったらこの静けさ
東北がどうなろうが関係ないのか
0878地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:05:54.18ID:Ox4UbVLt
おまえら引きこもりの情報はあてにならないからなー
明日になってみないと被害の全容は明らかにならん
0881地震雷火事名無し(日本のどこか)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:09:59.00ID:pr3JvJc4
鎌倉のフォルム鎌倉常盤ってとこの住人たちが台風済んだらぞろぞろ出てきて猿みたいに嫌がらせやってんな
0884地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:12:35.21ID:Ox4UbVLt
マジレスすると、ここは原発関連で盛り上がったスレだから
住民のほとんどは放射能の恐ろしさ知ってるせいで東北からは移住してる
だから東北住民は非常に数が少ない
当然のごとく東北住民の書き込みも少ないということ
0887地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:16:42.85ID:hMklQ5FS
大田区避難所
寝て今起きたら皆帰ってしまって五人くらいしか残ってない
道路は乾いててタクシーとかコンビニ車が走ってる
風は強そう
0888地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:18:59.30ID:pXfJYTPy
東京は川沿い以外の住民ポカーンだわ
えっもう終わり?くらいのもん
養生テープ買わされた奴は怒っていいわ
0890地震雷火事名無し(群馬県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:19:58.52ID:HmzFKXYv
群馬だけど雨止んだけど吹き返しが強いです。
東北の人お大事に。
河川氾濫はあるようだが家から出れないので状況不明。
怖い台風だった。まだネットできない人も多いかも。
0891地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:20:00.56ID:Qr8MAuFR
養生テープは普段から使えるからあり
0893地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:23:16.61ID:qSOoHMD6
>>872
大丈夫と確信してたら想定外の可能性もあるから楽観視しないほうが良いと思うがなw
温暖化で今後はもっとやばめの台風がくる可能性が高いわけだし楽観視せず防災対策したら被害が抑えれるのは間違いないわけだしなw
0894地震雷火事名無し(栃木県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:25:08.32ID:KJwe5pFL
てか東北と関東じゃ人口が全然違うからな
東北全部合わせても神奈川県の人口にも満たないんだぞ
0897地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:31:56.34ID:qSOoHMD6
>>896
なら俺にレスすんなw
0898地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:32:17.59ID:kmgEcRx6
そもそもの前評判が狩野川台風っていう過去のヤバい雨台風に匹敵するくらい雨が降るからヤバいぞって話だったからな
実際匹敵するほどの雨は降ったけど、現代の治水レベルじゃそこまでの被害にはならなかったんだろう
それでも複数の川で氾濫してるわダムは緊急放流するわで十分ヤバかったとは思うが
0901地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:35:27.32ID:qSOoHMD6
>>899
俺にレスすんなと言ってんだろお前w
お前の意見とは合わないってことやw
0903地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:37:08.12ID:qSOoHMD6
>>900
お前は大丈夫と確信しとけばええんちゃうこれから先もw
想定外があるかもしれんけどなw
0909地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:39:05.89ID:bYBnFl81
温暖化対策に30兆も使うなら無電柱化急いだ方がいいと思うよ
まずは自国ファーストで
0911地震雷火事名無し(栃木県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:42:07.83ID:KJwe5pFL
自分が住んでる所は大した事は無かったけど今回の台風は河川の氾濫が多い気がする
0913地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:44:22.52ID:RMkohkEe
やっぱり川の様子を見に行って帰ってこない奴が現れるのな・・・

川を見に行った70代男性行方不明 栃木 鹿沼

栃木県鹿沼市の消防本部によりますと12日午後10時20分ごろ、鹿沼市日光奈良部町の住民から、近くを流れる黒川の様子を見に行った家族が帰ってこないと通報がありました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/amp/k10012127501000.html
0915地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:47:24.79ID:Ox4UbVLt
無電柱工事は分かりやすく言えば国民ひとりひとりから2000万徴収するようなもの
簡単に無電柱にしろと騒ぐやつは何も分かってない
0916地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:47:25.65ID:2PxSQehs
>>901
想定外が多く無駄足するのはマヌケのすることだ
なんでも危惧する方が良いとか頭が悪すぎる
レベル差を認識しろ
世の中お前みたいなマヌケばかりじゃないぜ
0917地震雷火事名無し(調整中)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:49:34.35ID:qSOoHMD6
>>916
マヌケはお前だろw
俺にレスすんなの書き込み読めないのかw
0919地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:50:30.11ID:T6gA0oYM
蘇我住みやけど風に関しては15の方がすごかったな
雨もそこまでやし、前評判だけのパターン
0921地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:53:02.72ID:qSOoHMD6
>>920
870に先にいちゃもんつけたのはお前だなw
アスペはお前じゃねえのかw
0922地震雷火事名無し(茨城県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:53:37.37ID:qWKPRfsD
>>918


放水が終了ということですか?
0924地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:54:58.05ID:2PxSQehs
>>921
レスすんな?
読めるがお前なんぞに従う気は一切無い
いちゃもんが俺?
俺はきっちり言った、貴様のようなマヌケ話ではない
0925地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:55:41.83ID:RMkohkEe
>>919
運が良かったね

台風19号 東京都心でも猛烈な風 歴代2位

大型で強い台風19号は、関東地方を通過中。午後10時現在、千葉県松戸市付近を進んでいるものとみられます。
東京都心では午後9時14分に最大瞬間風速41.5メートルを観測し、歴代2位の値を更新。羽田空港では最大風速、江戸川臨海では最大風速と最大瞬間風速が観測史上1位の値を更新しました。
また、台風15号で被害が大きかった千葉県では千葉市で最大瞬間風速40.3メートルを観測しました。このあとも警戒を緩めず、引き続き命を守るために最善を尽くしてください。

https://tenki.jp/amp/forecaster/deskpart/2019/10/12/6281.html
0927地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:57:16.41ID:qSOoHMD6
>>924
だから俺に触れてくんなって言ってんだわw
お前は大丈夫とずっと確信しとけばw
0929地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:57:46.08ID:RMkohkEe
>>923
勝手に逝ってくれるならいいのだけど、この後探さなきゃいけないからなぁ・・・
関わらなければいけない人達が気の毒だ
0931地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:01:03.55ID:2PxSQehs
>>927
だから貴様などに従う気は一切無いと言ってるだろ
掲示板に書き込んどいてレスするなとかやはりマヌケのアスペとしか言いようがない
嫌なら書くなよアフォにも程がある

ああ、久しぶりの喧嘩で酒が旨い
0932地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:02:25.25ID:u3BahQP9
>>925
なんか眉唾っぽくないか?
事前に騒ぎ過ぎたから言い訳っぽく観測史上1位なんていってんじゃないかと
疑うくらいの肩透かしっぷり
0933地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:02:41.55ID:/u/QdB2h
>>930
無事を念じているよ
0934地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:03:14.86ID:qSOoHMD6
>>931
俺もお前なんぞに従う気一切ないがなw
まあずっと大丈夫と確信しとけばーw
0936地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:05:55.36ID:2PxSQehs
>>934
それしか語彙がないのか?
全く喧嘩相手も質が下がったもんだ

もっとゾクゾクするような罵倒してくれよ
まったく張り合いが無いったらありゃしない

ヘタレ粘着くん
0939地震雷火事名無し(長崎県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:07:13.18ID:RMkohkEe
>>932
だから運がいいんじゃない
肩透かしと思うあなたが居る一方で、>>928 のリンク先の様に本当に危ない状況に追い込まれてる人も居る
自分もそうだけど、今5ちゃんに書き込み暇がある人は何も起きてないからできるんだし、本当に被害に遭ってる人はそれどころじゃないだろうからさ
0940地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:07:58.32ID:qSOoHMD6
>>936
ヘタレ粘着はお前やろw
まあずっと大丈夫と確信しとけばーw
0942地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:12:25.49ID:2PxSQehs
>>940
さっきからお前、俺の言った語彙おうむ返ししてるだけだよな

結局俺の言ってることそのまんまじゃねーか

詰まらん、詰まらん過ぎる酒が不味くなってきた
何か無いのか? もっと、もっとだ!
こう、グッと来る罵倒は無いのか?
所詮平成のヘタレには無理難題か?

自分の語彙読まされても下等動物相手にしゃべってるみたいで寂しくなってくる
0943地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:13:29.54ID:xwnMO7eY
不毛な言い合いしてる奴ら、どっちも目障りだから消えて
0944地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:13:46.89ID:qSOoHMD6
>>942
そうかお前は酒がまずくなってきたかw
まあずっと大丈夫と確信しとけばーw
0945地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:14:47.44ID:OfDyFT47
ちょっと川の様子見てくるかな
0947地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:16:40.93ID:xr1ymn8S
>>925
それが本当なら、明日になったら昨年の関西を襲った21号台風のような暴風による被害の状況が
判明するんだろうか
0948地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:17:01.51ID:Ox4UbVLt
無電柱の予算が現実的でないからこそ、駅前とかピンポイントでしか行われてない
賛成する人が財産奪われるのは勝手だけど、全国民巻き込むんだから簡単な気持ちで賛成しちゃいけない
0949地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:17:38.77ID:2PxSQehs
>>944
語彙力ゼロで喧嘩売るなよ
それは売られた方の不幸だ
経験に基づいた確信がそんなにおかしいと云うのなら貴様のこの先の人生真っ暗も同然たぞ
何しろこれからいろいろ経験していくのに、それを想定外ありの一言で無にしようって云うのだからな
何というむだな人生希望なのか、さっさとあぼんした方がいいんじゃないの?
0954地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:19:25.77ID:qSOoHMD6
>>949
お前の酒がまずくなってそりゃあ良かったw
まあずっと大丈夫と確信しとけばーw
0955地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:19:56.03ID:YDJejje1
昭和生まれのいい歳したおっさんが

「何か無いのか? もっと、もっとだ!」

大草原不可避
0956地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:20:25.64ID:5qbyB68m
マジキチ5 (ファイブ)

19号の日本名つけといた
0957地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:20:38.90ID:klh6GKnI
東電管内の停電43万件を作業員1万7千人で割ると25だけど、
実際は何人かのグループで作業すると考えると、全部復旧するにはかなりの日にちがかかるね。
0959地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:21:57.12ID:u3BahQP9
関東地方、特別警報全解除、警報へ格下げ
0961地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:23:50.34ID:2PxSQehs
>>954
だから喋るなら語彙を出せ!
語彙なしは喋るなそれは老害のくりごとに等しい
ただぶつぶつと同じことを念仏のように唱え、しかし悔しくて止められない
なんの意味もないだだの嫌がらせ、もはや喧嘩ですらない
少し考え直した方が良いと思うよ老害くん
まじで老害そのものだから
0964地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:24:50.94ID:/u/QdB2h
荒川の危ないメール着た!
0965地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:25:50.90ID:qSOoHMD6
>>961
お前の酒がまずくなって良かった良かったw
まあずっと大丈夫と確信しとけばーw
0966地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:26:31.63ID:OfDyFT47
恥晒しまくってるけどまぁいいよね匿名だもんね
0967地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:26:34.31ID:u3BahQP9
>>964
放流からのタイムラグか! 怖えー!
0968地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:26:47.30ID:73IdPjFR
雨台風だったというかまだ終わっていない
道路の冠水程度は広い地域で起きて家屋の浸水は局地限定というところか
首都圏の大河川は氾濫をぎりぎり避けたようだこれが毎年起こると想定したくない
0969地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:27:33.11ID:vzNmjHaz
寝れそうだったのにこんな時間にエリアメールきてびびって目が覚めたわ
0970地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:31:24.42ID:2PxSQehs
>>965
貴様のあまりのおうむ返しは敗北だな
また酒が旨くなって来た
酒は不味くなってたが飯はずっと旨かった
つまりメシウマ

たがそうだな、一部お前のいうとおりだったな
喧嘩相手にはあまりにも不足過ぎた
罵倒晒すのにも値しないカスだったな
一つだけ助言して置こう
くだらない虫けらは虫けららしく目立たずに生きなよ

レスが嫌なら書くなよ
ここは今でも2ちゃんねるだ
0971地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:32:19.20ID:kxIzHNQp
>>843
マジでこれ
0973地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:32:57.85ID:9S7LGYkd
停電来なくて良かったと思ってたら
同じ市内で1400件ほども停電していたらしい
ギリ免れたって感じでホッとした
いやー怖いね
0974地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:34:16.64ID:cD/UIUfn
>>965,970
まぁまぁ、ふたりとも。言い負かしても言い負かされても何も得ないし何も失いませんよ(´・ω・`;)
0976地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:34:44.75ID:vzNmjHaz
>>973
こちら近隣で被害があるとことないとこと停電や浸水含めてあるからほんとハラハラしたよ
日が昇ってから更に色々明るみになるだろうからね…
0977地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:34:54.87ID:qSOoHMD6
>>970
俺に話しかけんなって言ってんだが分からないわけやろw
ずっと続くぜw
まあずっと大丈夫と確信しとけばーw
0978地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:37:02.11ID:qSOoHMD6
>>974
言い負かしても言い負かされてもというより俺に触れてくんなって言ってんのに触れてくるからずっと続くわけよw
ずっと続くがなw
0980地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:39:12.55ID:Ob3k6DTI
残り汁絞り出しとるみたいやな
0981地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:40:04.16ID:vzNmjHaz
寝るに寝られなさそう
というか寝てもまたエリアメールに起こされそう
0983地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:42:10.89ID:2PxSQehs
>>977
分かるよ
お前も俺の話聞いてないだろ
なんでお前のだけ聞いてもらえると思うんだよ
それを俗にアスペと云うのだ
0984地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:42:38.87ID:LcGVDKuM
ピロンピロン 川があふれるかもというメールが来た。
もうお月様が出てるというのに。
ちょっと川を見てくるのはお昼くらいにしとこう。
0985地震雷火事名無し(群馬県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:43:35.85ID:HmzFKXYv
ずっと語彙、語彙言ってる人うるさいよな、
なんでこんな災害掲示板で喧嘩したがってるんだろな。。
相手にアフォ、とか言い負かした事にして自分が頭良いとか思いたい人なんだろうけど
だいたいさ自分の事頭良いとか思ってる人って結局はやってる事が頭悪い人多いよな。
0986地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:43:49.83ID:qSOoHMD6
>>983
俺に話しかけんなって言ってるわけよw
お前に想定外起きるかもしれんがなw
まあずっと大丈夫と確信しとけばーw
0987地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:44:48.99ID:IcF834rL
千曲至る所で決壊なのかwww

おらの所は朝方には水が漬かるかなwww

新幹線も大丈夫なんかwww

まあ、高架だからいつでも高いところ行けるけどなwww

パソコン本体二階にあげおwww

笑っちゃ魚www

笑っちゃ魚www
0990地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:46:12.06ID:qSOoHMD6
>>989
まあお前に想定外起きるかもしれんがなw
まあずっと大丈夫と確信しとけばーw
0991地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:50:26.08ID:9S7LGYkd
この時間に川が氾濫する危険があるから批難しろって放送入ったwww
自分はバリバリ起きてネットやってるからいいけど
老人寝てるだろー!
0993地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:50:56.18ID:SkTTrBeQ
治水橋氾濫 
名前からして不思議に思ったが、実は帝都救済橋の意図もあったんだなとしみじみ思うわ
下流域の住民として感謝したい。ありがとう。
0994地震雷火事名無し(沖縄県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:51:16.59ID:j92wMNIi
リスク管理は大切、最悪を想定しなきゃ(´・ω・`)
なんでそんなネガティブなことばっかり言うの?というお花畑は…
そっと置いとくしかない
0996地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:52:42.89ID:2PxSQehs
>>990
あらしにしても情けない奴だ
ど迷惑選挙カーにも劣るクソっぷりだ
お前もう世間のあらゆるクソに一切文句云わずに粛々と暮らせよ
生かしてもらえるだけで有難いと思え
最低最悪のくずにも劣る腑抜けのおうむ返し野郎に発言権を与えるほどこの世は甘くないからな
身をもって知るが良い
0997地震雷火事名無し(長野県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:54:26.62ID:IcF834rL
利根川が大丈夫なのが不思議だなwww

ほんとこれ中部来たら即死レベルだっただろうwww

山岳地帯もこれが怖いなwww

笑っちゃ魚www
0998地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:56:13.29ID:/u/QdB2h
荒川の氾濫で地元が浸水するまでは半日ぐらいかかるらしいが、実際はどうなんだろ?
0999地震雷火事名無し(岡山県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:57:03.18ID:qSOoHMD6
>>996
はっきり言ってお前の話は聞いてないw
まあお前に想定外起きるかもしれんがなw
まあずっと大丈夫と確信しとけばーw
1000地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/10/13(日) 02:59:30.94ID:SkTTrBeQ
1000なら来年からが本番
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 4分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況