理想っつーか、だったらいいね話だろ
実際はロクデナシが音頭取る所為で崩壊して終わる
資本主義も一見すると自由競争の様に見えるが最終的に独占独裁めいて来る

指導者に人徳が有ればいいが実際そう言う人間は暗殺されるわけだ
ジョンFケネディみたいに

イエスや釈迦も殺されるが
殺すのは旧体制派閥、と言うのが伝統だわな

既得権益のコネ世襲
安倍晋三や小林誠2220みたいな老害児は居なく成ればいいとは思うが
こいつらが死んだ所で同じ様なのが沸いて来るので問題は解決しない

システムの問題か?
システムの問題だろう

社会共産主義は人間が正しく働けばミソナで幸せになれる、つもりで居るが
人間の欲を甘く見てる

システムは人間の基本的な行動欲求から見直すべきで
一昔前の経済学なんてのは役に立たない時代だろう

社会主義の失敗は資本主義の罠と言うが
国民もマトモに働かなくなる様を見ると、どうもそんな単純な話とも思えない
認知社会学とかそう言う世界だろう

大勢の国民をどう洗脳して社会が回る様にするか
結局ここに回帰する

その前に増え過ぎたんでウザいから数減らそうよ、てのが
昔から有るエスタブの計画だけど

根回しして狡猾に計画する奴と
何も知らずに洗脳にド嵌りする人間
極一部の有識者が渾然一体となって審判の日に向かって突っ走ってるのが現代なんだろうな

安倍晋三クラスって自分は分かってるつもりで(裏工作含めて)実際は何も分かって無いアホだろ
こう言うのが一番恐い

こう言うアホで世の中駄目になるのは解かり切ってるんで
人間社会は一部が理論とか裏工作でどうにか出来るほど単純には出来て無いんだわ
そう言う時代は終ってしまったのだな