巨大おっぱいみたい!米コロラド州上空に出現した奇妙な雲 2017年11月29日 15時42分@ハザードラボ
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/2/22909.html

米国中部コロラド州といえばかつてデンバー上空を高速で飛び回る謎の飛行物体が目撃され、CNNニュースが報じるなど、UFOの話題には何かと事欠かない
場所だ。11月23日に現れた奇妙な雲を見た人たちは、「巨大宇宙船に吸い込まれる」恐怖を感じたという。

まるで乳牛のおっぱいのような不思議な形をしたこの雲は、11月23日夕方、デンバーから北西へ12キロほど離れたアーバダ上空に現れたもの。

複数の住民が同時に同じ現象に遭遇しており、それを現地のローカルメディア「9NEWS」が報じたところ、「私も写真を撮った」「何かの前触れか」と心配する声が、
SNS上に相次いで寄せられた。

9NEWSの気象予報士コリー・レッペンハーゲン(Cory Reppenhagen)氏の解説によると、この正体は、異なるふたつの雲が合体したもの。乳首みたいに見えるのは
小さなレンズ雲で、乳房部分はより大きな吊るし雲だという。

レンズ雲については、当ハザードラボでも何度かご紹介しているが、湿った空気が山の上を通るときに冷却されて凸レンズのような形をした積雲のこと。

一方、上層の吊るし雲も似たような原理で生まれる。風が山を超えた際の上下運動が波(山岳波)となって、その形を保ったまま風下で積雲を形成。波の影響で、
傘のような上向きになったり、おわんの底のような下向きの雲ができるという。

レッペンハーゲン予報士は「実際にふたつの雲は合体している訳ではなく、大気の上層と、地上に近い部分に存在しているんだと思う。

目の錯覚が生んだセクシーな写真だね!」とコメントしている。

http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/2/9/22909/cloud001.jpg
でかい!!!!ホルスタインのおっぱいか?(撮影:Jackie Carpenter/9NEWS)

http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/2/9/22909/cloud002.jpg
コロラド州のローカルメディアには「私も見た!」「僕も写真を撮った!」と市民から相次いで声が寄せられた(Jessie Curtiss/9NEWS)

http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/2/9/22909/strange-cloud-colorado-5.jpg
山岳波が影響しているため、奥の方にも同じような形の雲がもうひとつ見える(Diane Hunter/NEWS)