X



甲状腺癌、白血病などの被ばく疾患情報スレ79 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001地震雷火事名無し(三重県)垢版2017/08/23(水) 19:50:42.46ID:MPJ3ypiX
311基金の最新報告で、福島健康検査のザル検査ブリが明らかになり、自覚症状で癌が発覚した3人を含むたくさんの
子どもが見逃されている実態が確実になりました。さらに、福島以外の地域では、9割がリンパ転移、8割が全摘という重篤患者が多発している
強い可能性も判明しています。

さらに、福島県の検査で「別枠」(いわゆる裏帳簿)が発覚し、経過観察中の癌をカウントしていない粉飾決算の実情が
明るみに出ました。NHKの報道では事故時4才の子供の癌が隠されていたとのことですが、これが氷山の一角であることは明らかでしょう。
実際に、B判定者の細胞診はどんどん低下し、経過観察に回される子どもが激増しており、今やB判定者の100人に1〜2人しか
細胞診を受けていません。この裏帳簿問題、きわめて根の深い問題です。

この緊急的状況で、未だに麻原dionとやわらか銀行、福島ザビは「スクリーニング効果だ!」、「過剰治療に違ない」とブザマなレスを繰り返しています。
このバカコンビ、もう後がない瀬戸際に追い詰められ、今やなりふり構わず明らかなウソ、詐欺、論文改竄を繰り返し、常識人の一般市民の失笑を買っています。

このスレはこうした発狂した馬鹿を克明に記録し、同様の公害事件で苦しむ将来の人達に対して、

「いいかい、君たちが戦う相手はこんなクズなんだよ。ゴミクズ。人間未満、サル未満、いやミジンコ並みの存在なんだよ。」

と教訓と希望を与えるために存在しています。
ログは永遠に残ります。このスレの重要性はさらに大きくなるでしょう。

甲状腺癌、白血病などの被ばく疾患情報スレ68
http://rio2016.2ch.n...lifeline/1470656026/

甲状腺癌、白血病などの被ばく疾患情報スレ69
http://rio2016.2ch.n...eline/1472398089/l50

甲状腺癌、白血病などの被ばく疾患情報スレ70
http://rio2016.2ch.n...eline/1474711290/l50

甲状腺癌、白血病などの被ばく疾患情報スレ71
http://rio2016.2ch.n...lifeline/1476995737/

甲状腺癌、白血病などの被ばく疾患情報スレ72
http://rio2016.2ch.n...lifeline/1483138171/

73
http://rio2016.2ch.n...lifeline/1484126216/

74
http://rio2016.2ch.n...eline/1485964658/l50

75
http://rio2016.2ch.n...lifeline/1489845727/

76
http://rio2016.2ch.n...eline/1491489164/l50

77
https://rio2016.2ch....lifeline/1493377524/

78
http://itest.2ch.net/rio2016/test/read.cgi/lifeline/1496038589

【避難所】甲状腺癌・のう胞発生等の情報スレ【避難所】
http://jbbs.shitarab...ews/5325/1402717293/
0801地震雷火事名無し(愛知県)垢版2018/02/13(火) 10:27:38.87ID:+Hdgkw73
>>800
あんた本当にインポ君か?
人間性が悪くなってない?
人の不幸話をヘラヘラするような人でしたっけ?
0802地震雷火事名無し(dion軍)垢版2018/02/13(火) 22:45:38.23ID:eFmXcWtP
白血病について

せいの@えりんぎの塩焼きに一票さん
放射線に対して早期に鋭敏に反応するとされる白血病でも、福島における死亡率は全国と比しておかしな傾向はない。
もっとも、これは以前から予想されていたことなのだけど、こと放射線の健康影響に関しては大丈夫と言っていい
のではないだろうか。
https://twitter.com/hseino1/status/962998449435111424
0803地震雷火事名無し(やわらか銀行)垢版2018/02/13(火) 22:59:28.42ID:/0ch5ef+
どうしても白血病や甲状腺癌が増えないと
都合が悪い 引くに引けない放射脳住人が大半の
スレだからな。
0804地震雷火事名無し(チベット自治区)垢版2018/02/14(水) 00:11:09.84ID:ZYxhazn6
増えると都合が悪い方もいらっしゃいますのよ
いやね〜!
0805地震雷火事名無し(catv?)垢版2018/02/14(水) 19:02:46.95ID:YWu/TRbn
「判断つかない」微増 町内への帰還住民意向調査(福島民報 02/14)
ttp://www.minpo.jp/pub/topics/jishin2011/2018/02/post_15797.html

避難指示が解除された市町村の住民の居住率(日経 02/11)
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO26802600R10C18A2000000/

田村市 92.3% 川俣町 88.0% 南相馬市 77.8% 川内村 77.8% 広野町 75.5%
楢葉町 29.5% 葛尾村 16.7% 飯舘村 9.8% 富岡町 2.6% 浪江町 2.3% 
0806地震雷火事名無し(catv?)垢版2018/02/15(木) 09:09:47.68ID:aLCH5u4s
原子力規制委員会が食品の放射線安全基準の見直しを俎上に!?
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/412167

「今の日本の基準は世界的にみて10倍は厳しく、福島県の復興の妨げになっている」

更田豊志委員長が定例会見で発言。
0807地震雷火事名無し(SB-iPhone)垢版2018/02/17(土) 10:43:41.15ID:MJd/5cYO
>>801
そのやわらか氏は
千葉ピンとやりあってたやわらか(おれ)じゃないよ
0808地震雷火事名無し(大阪府)垢版2018/02/17(土) 15:58:03.71ID:MlrM8boZ
影響無さ過ぎ
なんでだろうな?
0809地震雷火事名無し(SB-iPhone)垢版2018/02/17(土) 17:30:29.84ID:ika/kDbM
震災後7年経過でも何も起こらない現実w
放射脳の偽善者達は情報操作で何とかこの
スレの延命に必死w
もう降参しろwww
0810地震雷火事名無し(京都府)垢版2018/02/17(土) 17:51:22.38ID:KurSJ2h0
>>809
労働者が死にまくって人手不足
奇形児ばかりで出生率が最低になったな
現実を受け入れろバカ工作員wwww
0811地震雷火事名無し(やわらか銀行)垢版2018/02/17(土) 19:24:43.63ID:Umf/WqbA
ソース出せや !
0812地震雷火事名無し(やわらか銀行)垢版2018/02/17(土) 19:26:27.31ID:Umf/WqbA
あと福島でバタバタ白血病で死んでるソースは
どうした?w
0813地震雷火事名無し(やわらか銀行)垢版2018/02/17(土) 22:20:53.70ID:Umf/WqbA
>>810
オイ
奇形児増加の医学的ソース頼むww
0814地震雷火事名無し(catv?)垢版2018/02/17(土) 22:40:46.02ID:5tEJvzKt
福一事故から7年へ…飯舘村を考えるシンポ(日テレNWS 02/17 19:38配信)
ttps://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180217-00000053-nnn-soci

飯舘村放射能エコロジー研究会 (IISORA) 第9回シンポジウム(IWJ 福島)
ttps://iwj.co.jp/wj/open/archives/412430

•開会挨拶 菅井益郎氏(國學院大學経済学部教授)「7年間を振り返って」
•村民の思い「原発事故、避難、帰村の葛藤。村内外での生活とコミュニティ再建」 ◦長谷川健一氏(村民、飯舘村民救済申立団団長)「ADR飯舘村民救済申立闘争での理不尽に抗して」
◦市澤秀耕(いちさわ・しゅうこう)氏(村民、喫茶店経営、東電慰謝料請求訴訟原告)「賠償裁判闘争に取り組んで」
◦菅野哲(かんの・ひろし)氏(村民、飯舘村民救済申立団副団長)「二地域居住と生活・コミュニティ再建」
◦細杉今朝代(ほそすぎ・けさよ)氏(村民、農家)「村に暮らす思い」
◦横山秀人氏(村民、いいたて未来会議代表)「新しいコミュニティ『いいたて未来会議』」

•支援者からの思い ◦糸長浩司氏(IISORA共同世話人、日本大学生物資源科学部特任教授、エコロジー・アーキスケープ理事長)「除染の効果と限界、村で暮らすことの課題」
◦今中哲二氏(IISORA共同世話人、京都大学原子炉実験所助教)「20ミリシーベルトは安全・安心か」
◦只野靖氏(飯舘村民救済弁護団、脱原発弁護団全国連絡会事務局長、弁護士)「原発災害補償闘争での東電・国の責任」
◦振津かつみ(ふりつ・かつみ)氏(医薬基盤・健康・栄養研究所、医師)「放射線の健康影響〜将来世代もふくめて」

•総合討論「これからの生活再建と飯舘村への思い」
•総括挨拶 今中哲二氏
0815地震雷火事名無し(catv?)垢版2018/02/17(土) 22:56:26.73ID:5tEJvzKt
>>810

マッチポンプはバレバレですよ!
0816地震雷火事名無し(やわらか銀行)垢版2018/02/17(土) 23:57:06.38ID:BU78Bwje
福島の行政「福島は安全です。県外に避難している方は早く戻ってきてください」

県外への避難(移住?)民「福島が本当に安全で健康に暮らせるというのであれば、戻りたい。故郷に戻りたいですよ。
                   でも私には、(放射線管理区域の説明すら行えないほどに汚染された)福島が安全だとは思えません。
                   健康に暮らせるという保証がないんです。だから、できる限り資金が続く限り避難を続けようと思っています」



安全なのか?危険なのか? 意見が真っ向から対立しているけど、どっちが正しいの?
0818地震雷火事名無し(catv?)垢版2018/02/18(日) 10:05:04.01ID:0nG90aW4
【福島から日本復活】科学的に必要ない「強制避難」や「除染」 自殺…悲劇の原因にも(ZaKZaK 2/16)
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180216/soc1802160008-n1.html

放射線医科学の専門家なら、毎時100マイクロシーベルト前後以下の「極低線量率放射線」
「極低レベル放射能」の環境では、内部被曝(ひばく)と外部被曝の両方を考慮しても、まった
く人体や動植物への悪影響はないことを、必ず知っている。
0819地震雷火事名無し(やわらか銀行)垢版2018/02/18(日) 10:15:04.72ID:vcnN2jJL
ttp://ebm-jp.com/2016/10/media2016002/
0821地震雷火事名無し(やわらか銀行)垢版2018/02/18(日) 10:25:12.68ID:6sUe/vnB
奇形児増加のソースだよ!
早く出せよ。
0822地震雷火事名無し(愛知県)垢版2018/02/18(日) 18:17:27.53ID:LyoHX8CX
医療的ケア児の増加なら一般人スレにあったぞ
で、10年で1.8倍は詳細にみると凄く近年増加していることになる

ちなみに、原発事故直後に福島県全域と宮城南部は医療統計をやめちゃったから
白血病患者の数値なんて公式の統計資料で探すの大変だと思うよ
そして、その隠蔽行為がすでにいろいろなことを物語っているけれど

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1516883278/722
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1516883278/730

722地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区)2018/02/11(日) 19:41:26.20ID:NWp8Zu/K
大事な事なので2度目です〜この話題記事
>「以 前 な ら 亡 く な っ て
>い た 子ども が 助かるように…」
今回は後半サブタイトルで強調しました〜

>人工呼吸器など日常的に必要な
>「医療的ケア児」10年間で1.8倍…
>自宅で暮らすため支援必要
>2/11(日)7:11 読売新聞(∃ミドク夕−)
0823地震雷火事名無し(dion軍)垢版2018/02/18(日) 22:37:20.99ID:5mSWfnTJ
>>822

> 医療的ケア児の増加
医療の発達によって生まれた新しい障害児「医療的ケア児」とは?
https://florence.or.jp/news/2017/08/post19500/
医療技術が向上したことで、出生時に疾患や障害があり、
これまでであれば命を落としていた赤ちゃんを救うことができるようになりました。

これっていいことなんじゃないの?

> 原発事故直後に福島県全域と宮城南部は医療統計をやめちゃったから
> 白血病患者の数値なんて公式の統計資料で探すの大変だと思うよ
震災等の影響でとりやめになったのは3年に一度行われていた「患者調査」の方
白血病の死亡者数は人口動態調査、罹患者数は全国がん罹患モニタリング集計(ガン登録)で把握可能です。
(参考)
「福島の患者調査中止」にもあわてない人たち - Togetter
https://togetter.com/li/222162
愛・蔵太の気になるメモ(homines id quod volunt credunt)
http://d.hatena.ne.jp/lovelovedog/20111203/kanja
0824816(やわらか銀行)垢版2018/02/18(日) 23:03:07.40ID:bdOijRvy
>>817
福島は安全なの? 危険なの?
どっちなの?
0826地震雷火事名無し(やわらか銀行)垢版2018/02/19(月) 06:28:14.91ID:9Lqna9Wg
何だ 白血病の隠蔽とか医療的ケア児とか的外れの
話で濁してるだけの放射脳www

震災当時2~3年後には奇形児や白血病で
病院が溢れかえると豪語してたのに
7年後の今 ソースも出せずダンマリとはww
0827地震雷火事名無し(catv?)垢版2018/02/20(火) 17:40:06.53ID:YHCQzz9m
『しあわせになるための「福島差別」論』の著者の児玉一八氏は子どもの甲状腺がんは死なない
、良性に近い、治療が必要ないなどと根拠のない危険なデマを述べていますが、小児甲状腺が
んは治療が遅れれば生命やQOLに重大なリスクがあり、専門医も早期治療を勧めています。
https://twitter.com/iPatrioticmom/status/957538453591216128
0828地震雷火事名無し(catv?)垢版2018/02/20(火) 17:43:50.46ID:YHCQzz9m
放射線の人体影響-低線量被ばくは大丈夫か 本行忠志(阪大・医)2014年
seisan.server-shared.com/664/664-68.pdf (PDF)
0829地震雷火事名無し(catv?)垢版2018/02/20(火) 17:50:21.81ID:YHCQzz9m
論文【生産と技術 2014年秋号掲載 放射線の人体影響-低線量被ばくは大丈夫か 本行忠志】
関連ツイートまとめ(2018.2.24作成)
https://togetter.com/li/1199193
0830地震雷火事名無し(東京都)垢版2018/02/21(水) 06:58:54.56ID:P6nnkFTC
>>824-825
安全とか危険というのは相対的なものだからね。
放射線による健康被害のリスクはいまのところ他のリスクに埋もれている、というのを安全ととるか、
他のリスクが高すぎるのを危険とみるかは、各自の判断によるでしょう。こと、高年齢層にとってみれば、放射線リスクはほぼ無視どきるんじゃないの?
ただ、一度汚染された地域であるという事実は常に残るからね。顕在化していないだけでリスクはいつまでも残る。
リスクは時間で積算していくものだから、こと年若い子供たちがずっととどまると、それだけリスクもあがる。
その見積りは議論が別れているところ。
そんなところにわざわざ戻れとか残れというのは、残酷だと思うよ。
0833地震雷火事名無し(千葉県)垢版2018/02/22(木) 21:00:18.20ID:s8xOPgDD
>>830
問題なのは、現状「リスク」とされるのが、
「ゲンパツガー」と叫んでる人による風評被害と、
「コウジョウセンガー」と叫んでる人による不必要な甲状腺がんの手術だってことであってだな。

ぶっちゃけ、科学的には「健康リスクはないとは言えない」と言っているが、
極普通の日本語に翻訳すれば「そんなリスクはねーよwww」と言う意味だからな。
0835地震雷火事名無し(茸)垢版2018/02/23(金) 20:14:40.60ID:qNEb8xCE
🇰🇵京都府ネカマ福島土人ハゲジイサン工作員
初期被曝キチゲェ粘着ストーカー工作員うざい
0836地震雷火事名無し(大阪府)垢版2018/02/23(金) 21:45:09.32ID:8XloumaI
>>833
アホちゃう?リスクはあるよ。
広島と長崎とチェルノブイリで学んだ紛れもない事実。
それを否定するやつは、国賊だよ。
0837地震雷火事名無し(千葉県)垢版2018/02/23(金) 22:04:10.20ID:1Wfbt39s
>>836
じゃあ、今回の福島で、一般人が使用する言語において「リスクがある」と言えるほどの大きなリスクの証拠はどこにあるんだい?w
どれもこれも、科学者どもが慎重に慎重を重ねて後で揚げ足を取られないように最大限に被害を大きく見積もっても、「ほとんどない」という結論しか出てないんだが?w
もちろん、「ないかあるか」と言う議論をしたら、科学者が言うように「ないとは言い切れない」と言う結論になるが、
ぶっちゃけ「近くでタバコを一本吸われて副流煙を吸ったかもしれない」程度の、あるかないか分からない程度のリスクと大差がない訳だが?
そういうのを、極普通の日本語に翻訳すれば「そんなリスクはねーよwww」と言う意味になるんだよ。

そもそも、なんで規模やら条件やらが全然違う広島と長崎とチェルノブイリを引き合いにだしてリスクを過大評価しようとするんだい?

ぶっちゃけ、一般常識で考えて無いと言えるレベルのリスクで大騒ぎして、リスク以上の被害をもたらしている君の方が「国賊」と言えるだろうね。
0838地震雷火事名無し(大阪府)垢版2018/02/23(金) 23:27:13.62ID:2WX/81DP
8 名前:地震雷火事名無し(大阪府) 2018/02/15(木) 20:35:12.60 ID:MW3YwJzN
チェルノブイリ・ハート《日本語字幕》1
http://www.youtube.com/watch?v=kHuQXLFCA10

26年後のチェルノブイリ
http://www.youtube.com/watch?v=V1kbv-GKubc

映像報告「チェルノブイリ・28年目の子どもたち」
http://www.youtube.com/watch?v=3hv-5bW17Rs


ウクライナ28年目の子どもたち2〜いのちと健康を守る現場から
http://www.youtube.com/watch?v=3Sxt6sYBa9Q
0839地震雷火事名無し(三重県)垢版2018/02/24(土) 07:11:08.95ID:CWCHUBTM
盛り上がってますねー
0840地震雷火事名無し(dion軍)垢版2018/02/24(土) 19:59:45.89ID:ZfW0fhh3
「医師の知識と良心は、患者の健康を守るために捧げられる」――
福島の甲状腺検査をめぐる倫理的問題 / 大阪大学・野徹氏インタビュー / 服部美咲
https://synodos.jp/science/21127
(小見出し)
甲状腺スクリーニング検査の倫理的問題
甲状腺がんの「自然史」
「超音波による甲状腺スクリーニング検査のメリットはありません」 
「福島で見つかっている子どもの甲状腺がんは放射線の影響とは考えにくい」
「狭義のスクリーニング効果も深刻な被害をもたらす」
「自分の子どもだったら」と想像してほしい 
チェルノブイリ原発事故後の「成功」を単に「英雄譚」で終わらせないために
0842地震雷火事名無し(catv?)垢版2018/02/25(日) 03:10:26.04ID:J1qkQ4OJ
>>840

福島医大の甲状腺外科医の鈴木氏は、甲状腺検査を長期にわたって行うことを勧めている。

2巡目結果がきちんと解析さえされていない現状で甲状腺検査のあり方を変えてしまうのは、
時期尚早であるとしか言えないと表明されている。

早期発見ノメリットの喪失による重篤化の危険性は無視ですか?

「福島甲状腺がんの報告」鈴木眞一教授〜第5回国際専門家会議
ttps://www.youtube.com/watch?v=6oXw2axaHNk&feature=youtu.be&t=1024

危険性が高い甲状腺微小乳頭癌 (隈病院は甲状腺疾患の専門病院です)

1.超音波検査やCT 検査などで明らかにリンパ節などに転移がある場合
2.癌が声帯を動かす反回神経の近くにある、もしくは、気管に浸潤している可能性のある場合
ttp://www.kuma-h.or.jp/disease/23/
0843地震雷火事名無し(catv?)垢版2018/02/25(日) 03:38:24.26ID:J1qkQ4OJ
福島県の甲状腺検査についてのファクトシート 
ttp://fukushimavoice2.blogspot.jp/2018/02/20179.html

8.甲状腺がんの高有病率についての公式見解

鈴木眞一氏は、がん症例の多さをスクリーニング効果としながらも、手術の妥当性を支持する
ためか、過剰診断を主張してはいない。スクリーニング効果の前提は、スクリーニングなしでは
もっと後になるまでがんが発見されないことだが、腫瘍径10mm以下の微小がんでさえもアグレ
ッシブな特徴を持つという事実は、これらのがんがスクリーニング効果であるという主張を弱め
ている。

11.放射線影響についての公式見解

酸化ストレスの誘導は、細胞損傷につながり微小環境に影響を与える。システム生物学の視
点からは、放射線の非標的効果は、微小環境への影響を通してがんの発達を促進するという
極めて重要な状況を生み出していると提唱されている[52,53]。
0846地震雷火事名無し(三重県)垢版2018/02/25(日) 12:57:53.68ID:F2ZZCxIY
ホント、つべで観ると分かりやすいな
針してくれた人ご苦労様デスヽ(・∀・)ノ
0848地震雷火事名無し(滋賀県)垢版2018/02/27(火) 18:22:32.53ID:ZtE+B78e
>>826
100万人に1人だったか?小児甲状腺癌100人越え
著名人の癌や訃報。
間違いなく福島の影響。
今も放射線管理区域に相当する土壌汚染もちらほら。
0849地震雷火事名無し(やわらか銀行)垢版2018/02/27(火) 22:20:30.01ID:hp6yJSoO
↑お前馬鹿だろうwww
まだスタート地点かw
0850地震雷火事名無し(やわらか銀行)垢版2018/02/27(火) 22:44:57.72ID:z0ibx4Gv
おまいらが沢山逝き出しても対処できるように、火葬場は現場担当者の判断で
バンバン燃やせる様に通達来てるらしいじゃん
0851地震雷火事名無し(千葉県)垢版2018/02/28(水) 00:20:52.51ID:46rVROJV
>>848
>100万人に1人だったか?小児甲状腺癌100人越え
その100人は、明確に、チェルノブイリの場合と違っているので、「放射線の影響じゃない」ってはっきりと分かって居る訳だが?

>著名人の癌や訃報。
そんなん昔から数限りなくあった。
なんでそれが放射線の影響の証拠になるのか、意味が分からんw

>間違いなく福島の影響。
>今も放射線管理区域に相当する土壌汚染もちらほら。
根拠は?
まあ、お前ん中じゃそうなんだろうな、お前ん中じゃなw
0852地震雷火事名無し(千葉県)垢版2018/02/28(水) 00:23:03.50ID:46rVROJV
>>850
>おまいらが沢山逝き出しても対処できるように、火葬場は現場担当者の判断で
>バンバン燃やせる様に通達来てるらしいじゃん

デマと言うのもアホらしい。
お前の妄想を垂れ流されても困るんだが?
一応聞くだけ聞いてやるが、その「通達」とやらの根拠はあるのか?
ああ、夢で見たのかw
0853地震雷火事名無し(catv?【緊急地震:福島県沖M3.5最大震度1】)垢版2018/02/28(水) 12:07:37.82ID:eU6RCxOP
>>851

明確に、チェルノブイリの場合と違っているので、「放射線の影響じゃない」ってはっきりと分かっ
て居る

甲状腺がん遺伝子変異、チェルノブイリと別型 福医大など見解(福島民友)

RET/PTCが放射線照射に特異的とは言えず,RET/PTCは単に若年発症と関連がある可能
性が高い
----------------------------------------------------------------------------

断定できるまでには至っていない。.
0854地震雷火事名無し(catv?)垢版2018/02/28(水) 12:20:05.00ID:eU6RCxOP
oO(早野龍五氏「チェルノブイリ事故のあと多くみられた「RET/PTC3」と呼ばれる遺伝子の変
異は、1人も見つからなかった」

⬇︎が…

2015年5月、内分泌外科学会において、鈴木眞一、山下俊一らはRET/PTC3:が1例あったと。
https://twitter.com/risa_mama117/status/669793312966971392
0855地震雷火事名無し(大阪府)垢版2018/02/28(水) 19:48:15.45ID:6DNsMiw9
>>851
放射線の影響じゃないなら、何が原因なの?
遺伝子疾患?他の公害?原発事故原因なら、きちんと対策したら終息するけど、お前の書いてることはものすごく福島の人々に残酷なことを書いてるんだぞ。原発じゃなくてよかったで片付けるなよ、何が原因か究明しろ。ちなみにスクリーニングはあり得ない。
0856地震雷火事名無し(千葉県)垢版2018/02/28(水) 20:24:54.81ID:46rVROJV
>>853
>断定できるまでには至っていない。.
学者の習性として、自分が非難されることを恐れて断言してないだけで、
ごく普通の日本語で言えば「放射線の影響じゃない」って意味だよ、そりゃw

>>854
一人見つかったら、全員チェルノブイリと同じだと?
あるいは、自然界に放射線は全く存在しないとでも?w

>>855
>放射線の影響じゃないなら、何が原因なの?
ごく普通に考えて、スクリーニングだが?

>原発事故原因なら、きちんと対策したら終息するけど、お前の書いてることはものすごく福島の人々に残酷なことを書いてるんだぞ。
意味が分からん。
原発事故原因なら、対策不可能で今後当分の間終息不可能で、大騒ぎになる訳だが?
しかも、現時点において発見されている甲状腺がんは、原発事故が原因である可能性はほぼゼロである事が分かっているし、
今後原発事故が原因の甲状腺がんが頻発する可能性はほぼない事が分かっているのに、
それを「原発のせいで甲状腺がんになった!お前等は今後次々甲状腺がんにかかるんだ!お前等は死ぬんだ!!」と、
「ものすごく福島の人々に残酷なこと」を書いてるのは、お前の方なわけだが?

>ちなみにスクリーニングはあり得ない。
なぜあり得ないのか具体的に論証してくれないか?
0857地震雷火事名無し(やわらか銀行)垢版2018/02/28(水) 21:52:05.03ID:kvAbZM8y
ここは放射脳が唯一 存在感を発揮できる
スレww でしたが
しかし事故後7年なにもおこらず
ヒケヒケ状態なんですよ。
福島で白血病や奇形児が爆発的に増えると
断言しながらソースも出せない馬鹿奴らww
0858地震雷火事名無し(茸)垢版2018/02/28(水) 23:43:53.80ID:GjALgG11
来週月曜には、二巡目検査と、経過観察となっていた中から発癌したケースに関する見解を出してほしいね。
まだ分からない部分があるのに安全と言い切りたい連中は、何を焦っているのかね。
0862地震雷火事名無し(大阪府)垢版2018/03/01(木) 14:17:29.25ID:GC8jjlJu
>>859
>>860
再発か
0863地震雷火事名無し(千葉県)垢版2018/03/01(木) 21:17:25.73ID:4WFRxhIY
>>858
>まだ分からない部分があるのに安全と言い切りたい連中は、何を焦っているのかね。

「隙間の神」という屁理屈が有ってだな。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9A%99%E9%96%93%E3%81%AE%E7%A5%9E

ぶっちゃけ、これだけわかってきて、「原発の影響はほぼない。あるとしても極めて限定的で、ほぼないと言っていい程度しかありえない」と言う所まで分かっているのに、
いつまで「まだわからない部分があるからキケン!!」と騒ぎ続けるんだ?
0864地震雷火事名無し(千葉県)垢版2018/03/01(木) 21:22:07.40ID:4WFRxhIY
>>859
常識的な前提知識として知っててもらいたいんだが、
まずもって、この時期に再発ってことは、一巡目に甲状腺がんと診断された人たちなんで、そもそも原発の影響による甲状腺がんじゃない。
次に、日本の場合、甲状腺の一部しか切除しないので、転移しやすい甲状腺がんが反対側の甲状腺で再発するのは珍しい事ではない。
さらに言えば、仮に転移しても予後が良好で死ぬまで悪さをしない事がままあるので、再発後の手術が本当に必要だったのかすら検討の余地がある。

で、そのニュースで何を主張したいんだい?w
0865地震雷火事名無し(チベット自治区)垢版2018/03/01(木) 21:35:05.50ID:tJUB58kz
>>860
この二つはこの国の愚かさが原因
0866地震雷火事名無し(やわらか銀行)垢版2018/03/02(金) 00:12:58.75ID:NX+GBWEU
これはスクリーニング検査をしてない県外は重症な傾向があるということか。
福島県内はスクリーニングで早期診断・治してるのに、すでに再発が1割に及んでいるようだが。
ttps://mainichi.jp/articles/20180302/k00/00m/040/068000c.amp?__twitter_impression=true
0867地震雷火事名無し(岐阜県)垢版2018/03/02(金) 08:25:58.14ID:vfkHlgSf
>>864
一年で再発している
甲状腺はわずか一年間で癌になることがわかったね
一巡目では放射線によって短期間で癌になったと考えうる結果だね
0868地震雷火事名無し(中部地方)垢版2018/03/02(金) 09:13:06.02ID:keYNZkf/
もともとあった癌が一巡目の癌との主張がありますが、
その癌が被曝した場合、悪性度が高まり短期間で癌化したとも考えられますが

全米科学アカデミーの文献にもとづき、「最短潜伏期間」は1年と記載されている
http://hokinet.jp/17.html (中心より少し下)

こんな議論はここでの過去スレでとっくに終わってますけどね
0870地震雷火事名無し(中部地方)垢版2018/03/02(金) 09:36:21.27ID:keYNZkf/
「絶対に癌だと確信できた場合のみ細胞診している」
http://www.youtube.com/watch?v=zD9Ez-HBchc
(鈴木眞一教授の発言引用)5:40から
悪性の項目が6ないし7あるんですけれども、それが全部そろったという
非常に厳しい状況の人、全てが強く悪性を疑うという人は細胞診をすすめると。
基本的には5から10の間はきわめて細胞診をしないというのが母集団になっています。


(鈴木眞一教授の発言引用)1:48から一部抜粋
「日本では1990年代に超音波ですることは、過剰診断に繋がるので慎重にしよう。」

「どうしようかということで、診断基準を作ったんです。で、過剰に取り上げる事を
しないで、5mmまでにして、5mmから10mmは先ほども申し上げたように、超音波
だけど、本当に必要な人だけ、細胞診をする。」

「悪性ないし悪性の疑いが出ても、それが例えば、あの、通常の今までの臨床のレベルでは
過剰診療と言われるものに関して、えーとそれをあえて治療しているということはございません。」
0871地震雷火事名無し(中部地方)垢版2018/03/02(金) 09:43:57.25ID:keYNZkf/
通常の大人の甲状腺癌と福島の小児甲状腺癌との比較です

甲状腺腫瘍の治療
http://www.noguchi-med.or.jp/about-illness/overview02

手術前、癌と診断され誤診だった確率13.6%
手術前、良性と診断され誤診(癌)だった確率9.6%

これを福島の小児甲状腺癌に当てはめると。

手術前、癌と診断され誤診だった確率0.5%
手術前、良性と診断した場合の手術例なし


このように過剰診断、過剰治療には極めて慎重です
0872地震雷火事名無し(茸)垢版2018/03/02(金) 12:29:38.76ID:+59ePyUk
がんの進行が止まる、もしくは極めて遅くなる症例ばかりなら、福島県外だけ重症化はしないよな。
0873地震雷火事名無し(チベット自治区)垢版2018/03/03(土) 00:44:40.09ID:hx0LcK7g
>>870
ヤバいな
見殺し体制に入ってる
0875地震雷火事名無し(大阪府)垢版2018/03/03(土) 12:48:31.26ID:Uzr5BXJk
>>864
あ、転移しやすいんだ。ということは、一連の健康調査で見つかったがんは過剰診断でもスクリーニングによる効果でもなくて適切な診断なんだね。
0876地震雷火事名無し(岐阜県)垢版2018/03/03(土) 14:00:28.99ID:svkpTLFn
>>875
でしょうね
検査をしない他県は>>866リンクによると再発の危険性が高い。
これは発見の遅れから全摘が多いからかな
0877地震雷火事名無し(SB-iPhone)垢版2018/03/03(土) 14:46:08.83ID:s+7uHtqP
医師でも科学者でもねえどシロートが
あーしゃねーこーじゃねーと
御託並べてもなんの説得力もねーんだわw
0878地震雷火事名無し(中部地方)垢版2018/03/03(土) 16:15:34.89ID:KP6fWFYA
2016年5月の時点で複数の再手術があります
http://www.ourplanet-tv.org/?q=node/2060
>鈴木眞一教授は質疑の中で、手術後、再発している患者がいることを公式の場で
>はじめて述べ認めた。
>また手術をまだ受けていない患者の腫瘍を観察した結果、大きさが縮小している
>例はなく、むしろ大きくなっていると述べた。

あれ?縮小した例は無い? 停滞したり縮小したりするんじゃなかったか?
これ何?>>771 https://www.asahi.com/articles/ASL1K3PTFL1KUGTB003.html
エコーでの測定は誤差が大きいってだけじゃ...

最初のアワプラのリンク、遠隔転移3例の記載から引用
>術前診断ではT1b(腫瘍系1cm〜2cm)
>術後診断結果は、T3(4cm超または甲状腺皮膜外浸潤)
0879地震雷火事名無し(中部地方)垢版2018/03/03(土) 17:18:23.63ID:KP6fWFYA
県立医大鈴木眞一教授
>手術をまだ受けていない患者の腫瘍を観察した結果、大きさが縮小している例はなく、むしろ大きくなっていると述べた。

県立医大緑川早苗准教授らのグループ
>増減10%未満で変わらなかったとみなせる人が81人、10%以上大きくなった人が28人、10%以上小さくなった人が7人

これどっちが説得力ある?>>877
0880地震雷火事名無し(中部地方)垢版2018/03/03(土) 17:32:42.19ID:KP6fWFYA
遠隔転移3人の実測(>>878アワプラのリンクより)
事故時16才、手術時19才の男性
術前T3(4cm超または甲状腺皮膜外浸潤)術後T2(腫瘍径2cm〜4cm)

事故時16才、手術時18才の男性
術前術後変わらず

事故時10才、手術時13才の女性
術前T1b(腫瘍系1cm〜2cm)術後T3(4cm超または甲状腺皮膜外浸潤)


エコーは誤差がでかいね。
https://www.asahi.com/articles/ASL1K3PTFL1KUGTB003.html
>「即座に診断をせずに経過観察することが必要だ」と結論づけている。
結論づけちゃっていいのかな?まずくない?>>877
0881地震雷火事名無し(千葉県)垢版2018/03/03(土) 21:16:49.29ID:Id3+4gEK
>>866
>これはスクリーニング検査をしてない県外は重症な傾向があるということか。
県外では、重症化=自覚症状が出てから、検査や手術をしているのに、
福島では、自覚症状もない人を無理やり発見して手術してるから、
相対的に県外では重症化した人が見つかっているってだけの話。

>福島県内はスクリーニングで早期診断・治してるのに、すでに再発が1割に及んでいるようだが。
一巡目で発見された人は、福島原発事故の遥か昔から発症している人たちなんで、
その中の一部の人は、すでに「早期発見」じゃなかったってだけの話。

>>867
>一年で再発している
>甲状腺はわずか一年間で癌になることがわかったね
>一巡目では放射線によって短期間で癌になったと考えうる結果だね
いやだから、「再発」って日本語を理解できる?
基本的にガンは、細胞一つでも残ってれば再発する可能性がある。
そして、甲状腺がんは再発する可能性が高い部類のガン。
改めて一年の間にガンになったわけではなく、甲状腺を温存する為に一部しか切除しなかったから、
当然残りの部分に残ってたがん細胞が、大きくなってきたと言うだけの話。
そして、こんなことは、甲状腺がんでは珍しくもない話。
実際、事故に関係ない県外の方が「再発」は多い事からもこれは裏付けられている。

むしろ、君が主張するような、「わずか一年で癌になる」とか「放射線によって短期間で癌になった」なんて、
頓珍漢な説を真っ向から否定するデータだよ。
0883地震雷火事名無し(千葉県)垢版2018/03/03(土) 21:18:24.26ID:Id3+4gEK
>>868
>その癌が被曝した場合、悪性度が高まり短期間で癌化したとも考えられますが
根拠を明示できないなら、妄想乙としか言えんが?

>全米科学アカデミーの文献にもとづき、「最短潜伏期間」は1年と記載されている
え〜と、震災が何年前の事だったか、お忘れですか?w
むしろ潜伏期間がそんなに短いと言うなら、現時点でもっとたくさんの甲状腺がん患者が見つかってないとおかしい事になるんだけど?w
というわけで、その記事は君の主張を真っ向から否定する証拠になってるねw


>>871
>このように過剰診断、過剰治療には極めて慎重です
いや、誤診だったかどうかと言う話をしているんじゃなくて、
「甲状腺がんだったとしても、生涯にわたって健康に影響を与えないガンに不必要な手術をして、
 生涯に渡ってにホルモン治療が必要な人間を作り出してるんじゃないか?」
っていう話をしているんであってだな。
現に、韓国じゃ甲状腺がん(誤診じゃない)の患者を手術しまくったが、
結局死亡率には全然変化が無かったと言うデータがある。


>>875
>あ、転移しやすいんだ。ということは、一連の健康調査で見つかったがんは過剰診断でもスクリーニングによる効果でもなくて適切な診断なんだね
いやだから、「転移や再発=死亡」じゃなくて、「転移や再発したところで、生涯なんの健康被害もない」なんて例が多数あるから、
「過剰な診断なんじゃないか、手術は不適切なんじゃないか」っていう議論をしているであってだな。
0884地震雷火事名無し(茸)垢版2018/03/03(土) 21:20:44.82ID:7KA9lYT5
最近出たのも含め、次回の福島県県民健康調査検討委員会では、これらについてきちんと見解を述べてもらいたいね。

二巡目検査について
経過観察の中から発がんが多発していること
再発は10年で1割とされるデータがある中、平均2年4ヶ月で1割再発していること
スクリーニング検査をしていない福島県外の方が重症率が高いことと、発がん率について(小児甲状腺がんは被曝の影響がなければ100万人あたり1〜3人に発生とされるが、県外で30人発がんだと、日本全国の20歳以下で考えても、100万人あたり1.5人発がんしていることになる)
0885地震雷火事名無し(dion軍)垢版2018/03/03(土) 21:46:04.04ID:RknxdnO7
>>859
再発8人という数字が多いかどうかは別にして、この8人については早期発見のメリットがなかったということ。
手術1回で済むはずのものが2回になり、心身の苦痛を増やしただけの結果になった。
0887地震雷火事名無し(千葉県)垢版2018/03/03(土) 23:43:51.76ID:Id3+4gEK
>>884
>経過観察の中から発がんが多発していること
経過観察が必要だとされてる人間から、発がんが多発する事の何がおかしいんだ?
発がんが多発する可能性が高いからこそ、「経過観察」なんであってだな。
そして、一巡目で「経過観察」と診断されたってことは、原発事故以前から発病していたってことであって、
原発事故とは無関係な話だぞ?
経過観察以外だった人間から、異常に多数の発がんが見つかってから出直してきてくれ。

>再発は10年で1割とされるデータがある中、平均2年4ヶ月で1割再発していること
ソースは?

>スクリーニング検査をしていない福島県外の方が重症率が高いことと
>>881でも書いたが、自覚症状が出てから病院に行った奴の方が、自覚症状もないのに無理やり発見された奴より重症なのは当たり前だろw

>発がん率について(小児甲状腺がんは被曝の影響がなければ100万人あたり1〜3人に発生とされるが、県外で30人発がんだと、日本全国の20歳以下で考えても、100万人あたり1.5人発がんしていることになる)
何を言いたいのか分からないが、1〜3人が発がんするところ、1.5人が発がんしているなら、統計通りじゃないかw
放射線の影響はないって証拠だねw
0888地震雷火事名無し(千葉県)垢版2018/03/03(土) 23:51:11.00ID:Id3+4gEK
>>885
>再発8人という数字が多いかどうかは別にして、この8人については早期発見のメリットがなかったということ。
>手術1回で済むはずのものが2回になり、心身の苦痛を増やしただけの結果になった。

日本じゃ、甲状腺を温存する為に、一部だけの切除をしているから、再発のリスクがあるってだけの話。
むしろ、9割の人間が、再発せずにすんでるし、その一部は甲状腺が温存されてホルモン療法が必要なく生活できてるってこと。
再発率を下げるために全摘してたら、その全員が一生涯ホルモン剤を手放せない人間になってたんだよ。

そしてもっと言えば、そもそも過剰な診断をしなければ、その大多数が手術をして心身の苦痛を増やす必要がなかったんじゃないかってのが、今の議論。
0889地震雷火事名無し(茸)垢版2018/03/04(日) 00:02:29.66ID:w9hoB+y6
>>887
小児甲状腺がんの潜伏期間は最短で1年とされます。そもそも一巡目の全てを原発事故と無関係とは言い切れません。

再発率はこちら。
ttps://twitter.com/ipatrioticmom/status/969017593309773824?s=21

小児甲状腺がんは途中で進行が止まる、もしくは極めて遅くなる症例が多いとする方もいますが、貴方はそれに賛同しないということですね。

仮に3.11甲状腺がん子ども基金に全都道府県から登録されてるなら、一般論での頻度通りですね。
0891地震雷火事名無し(庭)垢版2018/03/04(日) 01:08:54.70ID:mnFai5zj
これ今日ツイッターですごい回ってるな。
吐き気する。
0892トランシルバニア(やわらか銀行)垢版2018/03/04(日) 06:54:48.34ID:jytD1B1F
事故当時 大熊町にいた俺ら家族6人
皆元気に暮らしてますけど?
一番に死ぬかと思いましたかね。
0893地震雷火事名無し(やわらか銀行)垢版2018/03/04(日) 09:57:22.26ID:8mQY2Wsp
>>887
申し訳ないが、最後はいくら何でも読解力がなさすぎる。
0894地震雷火事名無し(岐阜県)垢版2018/03/04(日) 11:01:26.95ID:mKwZ9n7s
>>881
訂正しますね
福島の小児甲状腺がんは、わずか1年で再手術が必要になるほどアグレッシブで悪性度の高いガンだとわかったね

通常の乳頭がんは極めてゆっくり進行するはずだけど
0895地震雷火事名無し(dion軍)垢版2018/03/04(日) 15:33:12.20ID:035ANpLf
乳頭癌の大多数はゆっくり進行だが、なかにはアグレッシブなものもあり
それらが従来のガン登録の頻度で見つかっていた甲状腺がんという考え方もできる
0896地震雷火事名無し(dion軍)垢版2018/03/04(日) 16:25:59.54ID:035ANpLf
阪大甲状腺腫瘍研究チーム高野徹氏
最近の福島県の甲状腺がんについての報道に関する見解

原発事故 甲状腺がんの子ども約1割の8人に再発し手術
http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/labo/www/CRT/H1.html
(記事についての見解)
1.福島の子供の再発率は非常に低い
2.超音波による早期診断・早期治療は無駄である
3.福島県では甲状腺がんの過剰な治療が行われている可能性がある

甲状腺がん 福島県外の子どもらに重症化傾向
http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/labo/www/CRT/H2.html
(記事についての見解)
早急に訂正記事を出すべき
0897地震雷火事名無し(catv?)垢版2018/03/04(日) 16:35:09.33ID:ethGm1MK
>>896

そもそも、この「再発例」の臨床的データも何もわからないのに、よくもここまで書けるもんですね。

甲状腺外科医の見解を聞きたいですね。
0898地震雷火事名無し(dion軍)垢版2018/03/04(日) 16:45:16.62ID:035ANpLf
>>897
明日の検討委員会>>841でも当然話題に上るでしょうからそれまで待ちましょう
清水一雄氏がどういう発言をするか注目です。
0899地震雷火事名無し(catv?)垢版2018/03/04(日) 16:49:54.60ID:ethGm1MK
「県民健康調査」に関し、福島県に要望書を提出しました

福島県で194人もの小児甲状腺がん患者が見つかっている問題をめぐり、OurPlanetTVではこ
の2年間、福島県や福島県立医大に対して、詳細な手術症例の開示や臨床医の説明を求めて
きました。その一部は個別取材や論文・学会などの発表により徐々に解明され、これまでも
OurPlanet-TVで公表するとともに、科学雑誌※で詳細を報告してきたところです。

とはいえ今なお、再発・転移の状況をはじめ、臨床現場の状況は不透明なままです。「過剰診
断」により「見つけなくてもよいがんを見つけている」との言説が流布していますが、
OurPlanetTVの取材によれば、実態とかけ離れています。来週12月25日に開催される福島
「県民健康調査」検討委員会に向け、改めて要望書を作成し送付いたしました。
http://www.ourplanet-tv.org/?q=node/2203
0900地震雷火事名無し(中部地方)垢版2018/03/05(月) 08:33:14.79ID:hsoXUswx
>>896
>1.福島の子供の再発率は非常に低い
早期発見であるならば当然低いんじゃ?早期発見としながら症状が出てからの甲状腺癌と
比較する矛盾、二枚舌な理論ですね。
二つ目のリンク「2018年3月1日 毎日新聞」で言ってることと矛盾しますが。
>福島の症例は甲状腺超音波検査によって超早期に見つかった甲状腺がんであり、
>本来治療が不要であった例を多数含んでいます。これに対して、他県の症例は首に
>しこりがある、等でかなり進展してから見つかった症例です。条件の全く違うこの2群を
>比較することは意味がありません
同じ条件をあっちで比較してこっちで比較が意味が無いとは?理論が破綻してます。


2.超音波による早期診断・早期治療は無駄である
福島県立医大の鈴木眞一教授の発言http://www.fmu.ac.jp/byoin/new/sinryoka/kojosen.html
>手術をまだ受けていない患者の腫瘍を観察した結果、大きさが縮小している
>例はなく、むしろ大きくなっていると述べた。>>878
3.福島県では甲状腺がんの過剰な治療が行われている可能性がある
最初の治療が無駄であった可能性はあるが、その癌が被曝由来かは別問題。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況