X



東電を許すな!★35
0002地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/11(木) 22:03:04.21ID:Mv7kVvqM0
泉田新潟県知事『フランス等の最先端の原発にはメルトダウンした燃料を受け止める『コアキャッチャー』が。
フランスの技術が入った中国の原発にも。日本の原発にはついていない。
世界は、メルトダウン事故を前提に対策。
http://dot.asahi.com/wa/2013121300036.html

RT:@130watanabe: 今指摘された原子炉内の装置。日本の原発の安全基準にはヨーロッパの原発には付けられている、
溶融した炉心を受け止めるコアキャッチャーが含まれていない。
使うとライセンス使用料が発生するから。

RT:@okamotonobuo: 【そもそも総研】5 
「世界は『原発はメルトダウンするもの』という考えに基づいて安全基準を制定し、
全原発に『コアキャッチャー』と呼ばれる装置の備えを義務付けている」が、
日本の原子力ムラは「安全よりコスト」に関心があり、
本当に必要な安全対策は無視されたままで再稼働に突き進んでいる。
0003地震雷火事名無し(静岡県)垢版2014/09/11(木) 22:06:04.12ID:IqhoqxKQ0
これほどの惨事を起こしながらも原発と言うならば、過酷事故に直面した場合の具体的避難方法、経路、事後の生活及び自己管理などなどをきちんと説明して下さい。
そして国民が納得したうえで再稼働を語って下さい。
それに従い行動したうえでも原発事故に因する不具合が生じた場合、きちんと保障(補償)する法律をまず作って下さい。
はっきり言います。 
あれだけの事故を起こし、ぬけぬけと再稼働を語るな!
原発はいらない。
0004地震雷火事名無し(禿)垢版2014/09/12(金) 07:45:44.29ID:EvFprMLhi
9月11日に吉田調書と私の調書が公開されると連絡を受けた。

両調書を重ね合わせて見てもらえば、吉田所長と東電本店との間でいくつかのの点で食い違いがあったことが分かる。
例えば撤退問題では東電本店の清水社長から海江田経産大臣に撤退について了解して欲しいととの要請があったが、
吉田所長は撤退は考えていなかった事が調書から分かる。

また1号機のベントが遅れた点についても、吉田所長は弁を開ける電源がなく、放射線量の高いところでの作業のため
時間がかかったと明快に説明。しかし東電本店から官邸に派遣されていた武黒フェローからは「分からない」というだけで、
現場の状況を説明できなかった。

海水注入問題でも吉田所長と本店の意見が食い違っていたことが分かる。
海水注入を止めようとしたのは本店から官邸に派遣されていた武黒フェロー。
私を含め全員が準備ができれば当然海水注入を始めるべきと考えていた。

このように本店特に本店から官邸に派遣されていた武黒フェローは現場の状況を説明するために派遣されたはずなのに、
現場の状況を把握できていなかった。国会事故調での武黒氏の証言の議事録を見ると、東電本店との間でスムーズな連絡が取れず、
現場の状況把握が出来ていなかった事を認めている。

今後、東電関係者の調書や国会事故調の議事録を重ね合わせて検証すれば、当時のことが相当明確になるはずだ。
特に東電が都合のいい部分しか公開していないテレビ会議の記録を全面公開することが重要だ。

「吉田調書と菅調書の公開」 2014-09-11 菅直人オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/n-kan-blog/entry-11923299807.html
0005地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/12(金) 14:14:49.73ID:BGc2Fs7W0
【社会】川内原発、年明け再稼働へ…地元理解へ全力
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410359631/
川内原発の新基準審査合格が正式決定  原発再稼働へひた走る政府
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1410335149/
【鹿児島】「再稼働は世界に恥ずべき行為」「今こそこの街を守るとき」…川内原発の再稼働反対訴え、住民ら約1800人が気勢
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1410391678/
【原発】川内原発再稼働、4割の23社が「歓迎」、「歓迎しない」0社…九州・沖縄主要54社アンケ、「どちらとも言えない」も23社[08/23]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1408758983/
0006地震雷火事名無し(catv?)垢版2014/09/12(金) 15:41:45.00ID:kkNtnJ490
なんか世間で問題のすげかえをしているような気がするな
朝日が東電社員が命令無視して逃げたとか誤報したなんて小さな問題で
コストパフォーマンスで原発事故を起こした東電に重大責任があるのにはなんらかわりないと思うけど?
0007地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/12(金) 15:52:45.55ID:Ev9k/F710
>>6
正論
0008地震雷火事名無し(東京都)垢版2014/09/12(金) 16:01:18.36ID:VnfQQrGL0
「愛国無罪」なのかもしれんがそれじゃ一番嫌いな中国と同じだよ。
やっぱり安倍支持者は北朝鮮、中国が理想なんだな。
0009地震雷火事名無し(茸)垢版2014/09/12(金) 19:09:04.82ID:YO4h/KyU0
>>6
同じく。
誤報というか意図的に、こうだっただろう、きっとそうだろうとして真実のように記事にしたのは、問題だけど
原発事故の一番重要なことがポイントをぼかされている気がして。
本店と現場の危機感にすごく差があって、海水注入すらコスト面から渋っていた訳でしょう
朝日新聞の問題は、それはソレ、原発問題はまた別と思う。
0010地震雷火事名無し(神奈川県)垢版2014/09/12(金) 20:28:44.67ID:BTASMhq50
放射能の影響で、麻疹、風疹、結核、デング熱、ノロウィルスにかかるようになった日本人。
生態系、温暖化、免疫機能低下。

経済バカの集まりが仕切ってる日本は、滅亡へ一直線。
0011地震雷火事名無し(禿)垢版2014/09/12(金) 22:03:53.58ID:pY4n9Rql0
 シチローさんのツイッターを拝見していたら、クロダなる人物のつぶやきがありました。
 吉田調書は、黒塗りだらけ、というつぶやきです。
 https://twitter.com/shichirom

 * 「S ・Kuroda @kuroda06sayuri ? 12 時間

「チェルノブイリの1000倍の放射能汚染になる・・」部分も隠蔽ね。
これも菅ちゃんの言う「国の安全に関する部分は黒塗りにする」だよ。
結局は「吉田調書」を上手く利用して朝日新聞を叩き、
同時に福島県知事選挙対策と放射能汚染による株価の大暴落を防衛するのが最大の目的だよ。」

 * 「S ・Kuroda @kuroda06sayuri ? 12 時間

昨日話題の「吉田調書デジタル版」、多数の隠蔽があるね。
例えば吉田氏の「補助冷却装置が造られていればこんな状況にはならなかった・・」という部分は削除されているよ。
第一次安倍政権下で安倍ちゃんが却下した補助冷却装置の重要問題を隠蔽ね。
自民党に都合の悪い部分はすべて削除してるよ。」
0012地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/13(土) 14:00:46.81ID:MwnGyqcS0
www.asyura2.com/14/senkyo171/msg/208.html
緊急回収・販売中止になった「FLASH」を手に入れました。
『報道ステーション』の報道姿勢に逆恨みし、原発担当ディレクターを「原子力ムラ」が自殺に見せかけて殺害し、その問題についてふれた「FLASH」の記 事を、圧力で、人々に読まれないようにねじ伏せたか?は、人それぞれの判断に任せたいと思います。

http://www.asyura.us/bigdata/up1/source/31530.jpg
0013地震雷火事名無し(茸)垢版2014/09/13(土) 16:53:11.41ID:GtsV+81MI
どんな理屈をならべようと、
原発事故の為に、
人間の住む事が出来ない土地が出来た事は
間違いない。
それでも、原発再稼働?
0014地震雷火事名無し(静岡県)垢版2014/09/13(土) 19:35:13.94ID:5A5vZ2vO0
これほどの惨事を起こしながらも原発と言うならば、過酷事故に直面した場合の具体的避難方法、経路、事後の生活及び自己管理などなどをきちんと説明して下さい。
そして国民が納得したうえで再稼働を語って下さい。
それに従い行動したうえでも原発事故に因する不具合が生じた場合、きちんと保障(補償)する法律をまず作って下さい。
はっきり言います。 
あれだけの事故を起こし、ぬけぬけと再稼働を語るな!
原発はいらない。
0015地震雷火事名無し(茸)垢版2014/09/13(土) 19:37:18.36ID:AyHdj9yk0
福一原発のことはずーーーーーーっと終わらない。
九電の人は何か事が起きれば
魔法でも使うつもりなのかな…
0017地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/14(日) 10:16:19.49ID:FDyDHL6F0
【政治】監視機関に独立性なし。関係省庁に資料提出や説明、是正は要求できるが、強制権限もなし…秘密保護法、運用素案を公表
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1405727484/
【大阪】「安倍政権は憲法を踏みにじっている」…集団的自衛権や特定秘密保護法、反対集会に5千人、大阪弁護士会、平和主義訴え[07/06]
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1404655969/
【特定秘密保護法】運用基準案、修正小幅 監視機関の権限に変更なし…パブリックコメントの多くは法施行自体に反対 [9/10]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410354329/
【特定秘密保護法】情報における国民主権を否定…根本的な欠陥、やはり廃止するしかない | 五十嵐仁(法政大教授) [7/18]
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1405688292/
【社会】「社会全体に差別と偏見、さらには分断を持ち込む」…フリージャーナリストら43人が訴訟、「秘密保護法は違憲」
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1406035097/
【政治】政府、特定秘密保護法の施行後5年で再検討...10月閣議決定、12月施行 [14/09/10]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410330194/
0022地震雷火事名無し(茸)垢版2014/09/14(日) 22:43:30.91ID:/SiFO7vj0
緊急事態の出来事を人は正確に思い出せるか、ということもあるし組織人であれば無意識になんらかのバイアスがかかるかも。
事実に近いことを知りたいという欲求はあるし調書は公開されるべきと思う。
が、それとはまた別に
結局被曝をして対応するのは生身の人間、いったい誰の責任でその命令は下されるのだろう。いつも前例と同じ状況になる訳でもないし、とも思う。それでも再稼働を申請する電力会社。
0023地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/14(日) 22:51:08.49ID:Ddm1jmSG0
鮎川誠「戦争反対、原発反対ちゅうのは、ロックが始まった時からの、もう当たり前の思想」 [289765331]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1410661471/
C.R.A.C.9 @crac9shu
9.14西日本新聞 「もっと世の中見ていかんと、沈没したらみんなやけんね。赤ちゃんまで含めて。みんな一人一人考えて決めんとね。
戦争反対、原発反対ちゅうのは、ロックが始まった時からの、もう当たり前のこと(思想)と思うとります。」鮎川誠

http://pbs.twimg.com/media/BxdKL1QCAAEG0ku.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BxdKLuRCMAAbGPb.jpg:large?.jpg
https://twitter.com/crac9shu/status/510958655944933377/photo/1
0024地震雷火事名無し(静岡県)垢版2014/09/15(月) 01:02:28.53ID:34++XAof0
これほどの惨事を起こしながらも原発と言うならば、過酷事故に直面した場合の具体的避難方法、経路、事後の生活及び自己管理などなどをきちんと説明して下さい。
そして国民が納得したうえで再稼働を語って下さい。
それに従い行動したうえでも原発事故に因する不具合が生じた場合、きちんと保障(補償)する法律をまず作って下さい。
はっきり言います。 
あれだけの事故を起こし、ぬけぬけと再稼働を語るな!
原発はいらない。
0025地震雷火事名無し(茸)垢版2014/09/15(月) 23:02:21.88ID:b/tZcaAL0
国道が一般車両で通っても良くなったことをニュースで見たけれど、まだ線量は高いみたいだね
0026地震雷火事名無し(WiMAX)垢版2014/09/16(火) 10:19:44.80ID:n/xA3fDc0
山本太郎は未だにしっかり追求してくれてるな
0028地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/16(火) 16:48:17.27ID:zItl03lw0
【社会】原発電力は風力より高い、米試算 太陽光発電と同レベル ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410849061/
原発電力は風力より高い、米試算 太陽光発電と同レベル
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2014091601001012.html

原発の発電コストは世界的には1キロワット時当たり平均14セント(約15円)で太陽光発電とほぼ同レベル、
陸上風力発電や高効率天然ガス発電の8・2セントに比べてかなり高いとの試算を、エネルギー問題の調査機関として
実績のある米国企業系「ブルームバーグ・ニュー・エナジー・ファイナンス」(BNEF)が16日までにまとめた。
 東京電力福島第1原発事故後の安全規制強化もあって建設費や維持管理にかかる人件費などが世界的に高騰していることが主な理由。
再生可能エネルギーのコストの低下が続く中、原子力の優位性が薄れていることを印象付ける結果となった。
★1の立った日時: 2014/09/16(火) 10:38:49.35
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410831529/
0029地震雷火事名無し(禿)垢版2014/09/16(火) 17:03:46.73ID:oeeWa3al0
911 :地震雷火事名無し(大分県) [] :2014/09/16(火) 16:37:06.50 ID:5E2RfZtV0
堀 潤 JUN HORI ?@8bit_HORIJUN 4分

今、原発事故で福島県や隣県に住む人たちおよそ4000人が国や東電に均等な賠償などを
求めて訴えを起こした「生業訴訟」を傍聴中。

注目すべきは裁判所の発言。
『政府が公開した「吉田調書」などで言及された事故前の津波対策やトラブルについて
本法廷で国や東電、被告側は具体的に説明を』と求めた。
0032地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/16(火) 19:50:09.34ID:ELAFSEJj0
「世界風力地図」が示す風力発電の大きな可能性

スタンフォード大学のチームが、史上初の「世界風速地図」を完成させた。
世界8000ヵ所以上で計測した風速データをまとめたもので、うち風力タービン1基を
動かせる強さの風が観測された場所は、少なくとも13%にのぼる。こうした地域
すべてにタービンを設置すれば、世界のエネルギー需要の5倍以上の電力が得られるという。

http://wired.jp/2005/08/16/%E3%80%8C%E4%B8%96%E7%95
0036地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/16(火) 23:22:20.09ID:Tl00vqTI0
自民・平井氏ネット党首討論に投稿 福島氏に「黙れ、ばばあ」
2013年6月29日 朝刊 東京新聞
http://megalodon.jp/2013-0705-2011-14/www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2013062902000121.html
 自民党ネットメディア局長の平井卓也衆院議員が二十八日、インターネットで生中継された党首討論で、他党の党首の悪口を書き込んで投稿していた。 

自民党がネット選挙の専任チームを発足、口コミ動向は候補者に毎日レポート にて、ホットリンクが紹介されました
http://www.hottolink.co.jp/pr/publicity/5187

【ネット規制】自民党、SNS監視サービスを利用 「誹謗中傷、デマ、荒らしを監視」/参院候補者の公式アカウント
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1372481462/

【リリース】ピットクルー、今年度の警察庁「サイバーパトロール業務」を受託
http://www.pit-crew.co.jp/news/2011/06/post-9.html

エネ庁の原発情報監視 本年度7000万円で契約
http://web.archive.org/web/20110826224255/http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011072802000040.html
 経済産業省資源エネルギー庁が多額の税金を使い、原発に関するメディア情報を監視してきた問題で、
一般市民が発するツイッターなどネット情報を監視する本年度の事業は、広告代理店「アサツーディ・ケイ」(ADK、東京都中央区)が約七千万円で落札・契約したことが二十七日、同庁への取材で分かった。
 同庁によると、入札には複数の団体が参加し、事業の提案内容と入札価格を総合的に評価してADKが落札した。事業の期間は来年三月末まで。
 この問題をめぐっては、同庁が昨年度までの三年間で、計約四千七百万円をかけ、新聞や雑誌などの原発記事をチェックする事業を、原発と関わりの深い公益法人などに発注してきたことも判明。
0038地震雷火事名無し(静岡県)垢版2014/09/16(火) 23:30:34.99ID:8YO4mlrq0
これほどの惨事を起こしながらも原発と言うならば、過酷事故に直面した場合の具体的避難方法、経路、事後の生活及び自己管理などなどをきちんと説明して下さい。
そして国民が納得したうえで再稼働を語って下さい。
それに従い行動したうえでも原発事故に因する不具合が生じた場合、きちんと保障(補償)する法律をまず作って下さい。
はっきり言います。 
あれだけの事故を起こし、ぬけぬけと再稼働を語るな!
原発はいらない。
0039地震雷火事名無し(茸)垢版2014/09/16(火) 23:46:16.29ID:czD9v2K50
(静岡県)の新しいバージョンまだ?
(静岡県)といえば、
芹沢けい介のデザイン、イイネ!!
(スレチ失礼)
0040地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/17(水) 00:13:10.89ID:Ukfu8N850
山本太郎〜原発小田原アクションでのスピーチ

原発は電力確保のために動かされているのではないんですね。電力会社これが原発を止めることによって赤字になってしまう。それを避けたいがために無理やり再稼動させられているだけなんです。
原発がなければエネルギーが足りなくなる、これ大嘘なんです。どうしてそんな嘘つくの?簡単なんですね、すべてはお金儲けなんです。
原発にかかわる企業、電力会社だけじゃないんですね。電機メーカー、三菱、日立、東芝それだけじゃない。メガバンクもですよね。巨大建設会社も保険会社も。
すべての企業にお金が落ちるシステムが出来上がってしまうとこれを今止めたくないんですね、大きな既得権益がある。
でも僕たちにとって何のメリットも無いんです、原発は。電気料金が安いとかいいますけどとんでもない。
原発、この大きな箱物を作ることによって僕たちの税金がどんどん使われてしまう。
それだけじゃなくて電力会社はすべてかかった費用の3パーセントを上乗せして電気料金として徴収出来ちゃうんですよね。
「やればやるほど儲かるんだよ」って、でも僕たちにとっては原発はリスクでしか無いんです。
これ、地震国ですよね、日本はね。また同じ様な地震があれば、日本のどこかで同じようなことが起こってしまう。
原発が止まっているだけでは、安全じゃないんですね。燃料があって、それを抜き出さななきゃいけないんです。でもそんなことは何一つされていない。国は何を考えているのか。もう未来あきらめちゃってるんです。許せないですよ、こんなこと。
「何のためにそんなことするんだよ」って。
持続可能な世界を作って欲しいだけなんです。
どうしてこの声が届かないのか、しょうがないんですね、たくさんの議員さんたち、もちろん全員では無いんですけれども、みんな企業の為にロビー活動をする。そういう議員さん達になってしまっているんです。
企業に対してどれだけ儲けさせることが出来るのか、
ということを一生懸命にやるっていうのが国会議員の仕事になってしまっている。冗談じゃない!と、命がかかっているんですよ
0042地震雷火事名無し(dion軍)垢版2014/09/17(水) 06:35:35.39ID:KkzOfEGK0
軍学共同反対のネット署名に協力してください。

http://no-military-research.a.la9.jp/

安倍政権はあからさまに防衛技術本部と大学・研究機関との共同研究を打ち出してきて
非常に危惧される状態です。


好奇心と歪んだ愛国心から、必ず核兵器開発に協力する輩が出てきます
材料はあり、作動原理は今や機密でも何でもなく、1年足らずで完成させるでしょう。

以前、核戦争をおっぱじめるのは日本だ、まさかと思ってましたが現実味を帯びてきてます
切腹と特攻隊発案の国民性です、躊躇なく核兵器を使います。
0045地震雷火事名無し(禿)垢版2014/09/17(水) 18:35:23.31ID:8YpP1sjYi
487 :地震雷火事名無し(dion軍) [] :2014/09/17(水) 10:01:01.63 ID:gMLBF6zN0
東電 作業員搬送「仕事と関係ない」を撤回
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000034744.html

男性が受けた放射線量について、東電は直近の6カ月しか把握していないことが分かり、
報道陣から「どうして仕事と病気が関係ないと断言できるのか」と追及され、訂正した形です。
しかし、依然として男性の病名は明らかにしていません。
東電は今後も、福島第一原発で働く作業員が重い病気になったり、
死亡するケースがあっても「病名は明らかにしない」としています…

莫迦め!作業員は死んだわ!
0046地震雷火事名無し(庭)垢版2014/09/17(水) 18:58:05.09ID:mKHn/HSc0
東電もそうだが原発避難民も酷いぜ、国民の税金で一世帯何千万円
貰っている、避難先の福島市いわき市の地価急上昇!!
0047地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区)垢版2014/09/17(水) 20:34:50.65ID:X47CKwPr0
>東電は今後も、福島第一原発で働く作業員が重い病気になったり、
>死亡するケースがあっても「病名は明らかにしない」

国から金もらって、いわば生活保護状態の企業が「病名は言わない」だと!
そんな態度を許されんぞ!
0051地震雷火事名無し(茸)垢版2014/09/18(木) 01:41:12.78ID:AGS6DVn+0
>>45
>>47
>>49
え、亡くなったの…
病名を明らかにしない、何故そういうことが許されるのだろう。
ジャーナリスト・記者の人たちも質問していたけれど、誰が仕事と病気に因果関係が無いとか判断して広報しているのだろう。
何故原発仕事だけ特別なんだろうか。
0052地震雷火事名無し(大阪府)垢版2014/09/18(木) 02:09:40.06ID:8KXIXGE+0
> 何故そういうことが許されるのだろう。
中央官僚などの利権村コアが
そう決めたからだろう
0053地震雷火事名無し(茸)垢版2014/09/18(木) 02:17:20.77ID:AGS6DVn+0
原発なんちゃら法、とかの法制化をして発表しなくて良いようになしているんだろうね、、きっと。
0055地震雷火事名無し(静岡県)垢版2014/09/18(木) 18:46:14.85ID:LjxdnyTI0
これほどの惨事を起こしながらも原発と言うならば、過酷事故に直面した場合の具体的避難方法、経路、事後の生活及び自己管理などなどをきちんと説明して下さい。
そして国民が納得したうえで再稼働を語って下さい。
それに従い行動したうえでも原発事故に因する不具合が生じた場合、きちんと保障(補償)する法律をまず作って下さい。
はっきり言います。 
あれだけの事故を起こし、ぬけぬけと再稼働を語るな!
原発はいらない。
0056地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/18(木) 18:51:34.03ID:RIkj67mL0
 

安倍政権がアメリカ版の福島原発事故議事録を隠し続けていたことが判明...
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/
question_detail/q12120178577



安倍政権、アメリカ版福島事故議事録を保有 少なくとも半年以上公表せず
 隠蔽 2013年1月から
http://echo-news.net/japan/jnra-undder-abe-cainet-concealed-usnrc-documents-nearly-a-year



防災相「阪神大震災でも議事録取らず」
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS3102J_R30C12A1PE8000/
>1995年の阪神大震災や2007年の新潟県中越沖地震の際に設置した
>非常災害対策本部などの会議でも議事録を作成していなかったこ
>とを明らかにした。阪神大震災が起きた当時は自民、社会、さき
>がけ3党による自社さ政権、中越沖地震は自民、公明両党による
>自公政権だった。


 
0057地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/18(木) 21:55:52.36ID:RIkj67mL0
規制委退任の島崎氏が記者会見 「やり残したこと多い」
http://www.47news.jp/CN/201409/CN2014091801001637.html

 原子力規制委員会を任期切れで退任する島崎邦彦委員長代理が18日、
記者会見し「やり残したことはたくさんある。
原発敷地内の断層調査も(対象の)半数に達せず、非常に残念だった」と、2年間を振り返った。

 断層調査や再稼働の前提となる原発審査の進め方が「厳しすぎる」と、
一部の政治家や電力業界から批判を受けたことについては

「私から見て厳しいところは一つもない。当たり前のことをしてきただけ。なぜそう言われるのか分からない」

と強い口調で反論。「(電力会社など)事業者は変わらないといけない」と訴えた。
0059地震雷火事名無し(WiMAX)垢版2014/09/19(金) 00:58:21.37ID:Z+MIpa/A0
みんなこれ知ってた?

海外に原発を売っている安部総理
もし事故が起きれば、その費用は日本が負担する。


この負担は将来世代へ先送り
恐ろしすぎないか…?
0060地震雷火事名無し(大阪府)垢版2014/09/19(金) 04:51:34.87ID:dif3TF5j0
それだけではなく
放射性廃棄物の処理も
日本が負担するらしいぞw

売れた一瞬は
利権村だけは儲かるが
一般国民は
果てしなく大損を続けることになるw
0061地震雷火事名無し(dion軍)垢版2014/09/19(金) 06:57:37.35ID:dIqP/g/f0
こんな横暴を何時まで我慢するんだ?

黙って指をくわえて見てるのか、それが不思議でならない
0062地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/19(金) 15:15:58.25ID:ZBV9pMVJ0
【原発事故】菅直人氏、テレビ会議の完全公開を要求 「私が話している音声を公開すると東電に都合の悪い事があるのか」★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411105263/
0063地震雷火事名無し(茸)垢版2014/09/19(金) 20:59:03.29ID:02B2GEsI0
隠さないでほしい。隠蔽しながら信頼は得られないし。

原発が制御不能に陥った時、推進する人たちは、いったいどうすれば良いと考えているんだろう。
0064地震雷火事名無し(豚)垢版2014/09/19(金) 21:58:36.30ID:++1S2g9M0
2012年に世界中の政府に手渡されたUSBスティックが台湾政府によって、
台湾ケッシュ財団グループにリリースされたと知らされた。

そして私たちの要望に答えて、その全内容が今日公開された。

http://oriharu.net/KesheFoundation/KF_org%20data.rar


フィックス・ザ・ワールド・チームが、量子エネルギー発電機(Quantum Energy Generator; QEG)と呼ばれるオーバーユニティー装置を製造しました。
ここでQEGについて読むことができます。
http://hopegirl2012.wordpress.com/2014/03/25/qeg-open-sourced/
QEGユニットの詳しい図面と作り方はこちらからダウンロードできます。
http://hopegirl2012.files.wordpress.com/2014/03/qeg-user-manual-3-25-14.pdf


http://energiauniversal.eco.br/
ブラジルで生産されているフリーエネルギー装置らしいです。

この装置は、アース・エレクトロン・キャプチャー・ジェネレーター(地球電子捕獲発生器?)、ポルトガル語で“GERADOR CAPTOR DE ELETRONS DA TERRA”と呼ばれる。
0066地震雷火事名無し(豚)垢版2014/09/19(金) 22:57:49.05ID:DEEaaZTd0
島崎氏も疲れたんだろ “ダメだこりゃあ”と思ってんだろ この先短い人生
考えたらやってられなくなったんだろ もう若くないからなあ〜って
とても残念な公務員人生のフィナーレだったなあ〜っておもってんだろなあ
0067地震雷火事名無し(豚)垢版2014/09/19(金) 23:13:12.20ID:ZBV9pMVJ0
脱原発経済効果 海外から資源を買わない費用が年間7兆円まで成長。 → 最低賃金1200円にするわ

ドイツ  省エネ・再エネ推進で 今後も、化石資源高騰による電気代の値上げがない。

【ドイツ】来年から時給1200円が最低賃金に
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404709337/

【政治】“ドイツは1200円” 安倍首相が「最低賃金」を一気に上げない理由は…「最低賃金を上げると、外国人移民を雇いづらくなる」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404778115/

【ドイツ】独下院、最低賃金導入を可決 時給8.5ユーロ(約1200円) [07/04]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1404409030/

ドイツ 脱原発で 2013年貿易黒字30兆円
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/energy/1394020460/

ZEH パッシブ無暖房住宅 年間3兆円燃料費節約
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/energy/1382150977/

【国際】ドイツが来年には新規国債発行ゼロに 1969年以来初★3[09/09]  New
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410317756/

【国際】 7月のドイツ貿易黒字は過去最大、第3四半期は堅調な成長示唆 New
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410276606/

年間 3兆4000億  再エネ推進で、海外から資源を買わずにすんだ回避可能費用
h ttp://www.huffingtonpost.j p/bjorn-lomborg/energy-germany_b_5144506.html
 

日本  省エネ、陸上風力推進を怠け、為替誘導で今後も化石資源高騰による電気代の値上げあり。

【雇用】 戦慄試算! 「残業代ゼロ」対象500万人で39歳は203万円収入ダウン [PRESIDENT 07/25]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406493111/
0069地震雷火事名無し(禿)垢版2014/09/20(土) 12:07:27.39ID:zlm4CwGa0
2014.9.19 07:07

 東京電力が原子力規制委員会に柏崎刈羽原発6、7号機の安全審査を申請してから27日に1年が
経過することについて、泉田裕彦知事は18日の定例会見で「東電の組織運営上のミスが明らかにな
っていない。(1年経っても)変わっていない」と指摘、福島第1原発事故の検証と総括が不足している
と批判した。

※2014/09/20時点で一般公開が確認出来た記事の一部を引用しました、全文は元サイトでどうぞ
MSN産経ニュース http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140919/dst14091907070001-n1.htm
0070地震雷火事名無し(新潟県)垢版2014/09/20(土) 14:03:00.70ID:w5BApahX0
「風評被害の張本人は東京電力、都合のいい説明ばかりで納得できない」、汚染水の海洋放出 相馬でも猛反発(9/19 NHK)
http://www.as yura2.com/14/genpatu40/msg/393.html
0071地震雷火事名無し(SB-iPhone)垢版2014/09/20(土) 19:15:29.18ID:3GDBdasxi
山本の動向がマスゴミによって封殺されてるな
やっぱ直訴しかないな
0074地震雷火事名無し(茸)垢版2014/09/21(日) 12:02:58.34ID:EkvVlD6y0
吉田調書朝日新聞「誤報」について思うこと
まず「誤報」ではなく世論誘導を意図としたもの?
メディアに色があるのは当然なので、朝日新聞の姿勢は別にそれはそれとして、権威になってしまっているので、矛盾が生じている
関電の偉い方の政治家への献金証言のスクープのように、電力業界と政治家の癒着みたいな、ことに話を方向づけたいのか…?

その一方で現場は現場なんだよね

東電側も逃げたと言われることを最も嫌っているように感じるが
逃げていないとして、万が一逃げたって仕方ないのじゃないかとも思う。
制御不能な事態で無駄に命を落とす必要はないし、誰が命令し誰が現場にいくのか?効果的な手段が選べるのか、行く人にはどのような手当てがなされるのか等を、きっちり決められず契約も交わさず、再稼働しても同じことが繰り返されるのでは…?

線量が高い場所、放射性物質が舞い上がる場所、三年以上過ぎても。
いろいろ考えてみると原子力発電のリスクの多さに今さらながら…
0077地震雷火事名無し(愛知県)垢版2014/09/21(日) 12:53:15.60ID:fMWER3/+0
>>40
山本太郎は、人品・主張ともに一流だ。


まったく、原発など国民にとって、何の利益もない。
原発ムラに集まる、ゴキブリ集団にとって、おいしい餌であるだけだ。
原発を稼動させたツケは、全部、国民が税金で埋めることになる。



テレビ朝日のジマさんが殺されたが、勝俣恒久たち、利権ムラのコアは
今、必死で暗闘しているようだ。

 「 『特定秘密保護法』が施行されたら、こっち(原発ムラ)の勝ちだ 」

と思っているのだろう。


悪魔たちに、情報統制を許してはならない。
0078地震雷火事名無し(茸)垢版2014/09/22(月) 05:06:53.13ID:FaJD9HzW0
電力とか国会議員とか官僚の上には
中韓人がいて
さらにその上に欧米人が関わってるよ!
テロの命令は連絡網のようになってるよ
たぶん
0079地震雷火事名無し(禿)垢版2014/09/22(月) 09:58:21.41ID:7DOynrbki
安倍晋三が2006年国会の原発安全神話答弁をブロック

◆金子教授・安倍が隠滅した証拠を暴く
http://linkis.com/cFyjY

吉井さんという人は京都大学の原子力学科出てるから原発の質問ばっかりやってたんですよ。
それに対して答えて9月20日にやって、
そのまま2度ぐらい「安倍さんはこういうことをいってるぞ」とツイッターで出したんですよ。
それがすごい勢いで広がって、リンクが広がっちゃったんですよ。
この前さっき出た1ミリシーベルト自分で自己管理で1年で賠償打ち切りみたいな話あるじゃないですか、
安倍さんはそんな事を言える資格があるのか自分が過去にやった奴のリンクをもう一回クリックしたら、
場所が移動してありませんってわけです。要するに衆議院の議事録がさぁ、消えちゃったわけよ。」
http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a165256.htm
「それで僕も一生懸命探して、そしたらねぇ初歩的なリンク切断手法っていうのがあって、
インターネットというフォルダを作って、そこに移しちゃうんですよ。
それで元のリンクの所でクリックして出てくると、場所を移動しました。
って書いてあって、ここに移動しましたって書いてないわけ。
そうすると誰も見れないわけ。みんなが安倍さんがそういう発言だって言って、
過去をばら撒いたリンクをクリックしてもありませんってなっちゃうから、
そういう発言なかったのかなぁみたいになっちゃうじゃないですか、そうじゃないんですよ。隠しちゃったんですよ。」

「移動しましたって形で見ても安倍さんの発言が出てこない。」

「ところが公開していないのはまずいんじゃないですか、別の場所にアクセスしにくい所に移して、
それで公開した形にしているんですよ。」

隠蔽されたURL↓
http://www.shugiin.go.jp/Internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a165256.htm

グーグル検索結果(暴露サイトだけでリンク元のページが出てこない)
https://archive.today/myu9f
0080地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/22(月) 11:36:22.72ID:nA0vG3Kh0
.
709 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2014/06/29(日) 00:12:19.23 ID:ZBGwWyZH0alisonn003.blog56.fc2.com/blog-entry-129.html
.
.
この国は旧ソビエトに倣い、ノーメンクラツーラ(特権官僚)の杜撰な計画経済によって自滅したに等しく、
全てが絶望的なフラクタル(自己相似)の位相にあります。
つまり、原発事故は「システム」を崩壊させたのではなく、「システム」を露呈させたに過ぎないということです。

究論するならば、元々この国には市場経済など存在しなかったのかもしれない。
官僚機構は年間60兆円規模の税収を超える社会資本を寡占し、4000を超える特殊法人を通じたマネーロンダリングによって約3000もの官製企業を運営しているのだが、
それらがさらに膨大な系列グループ企業群を構築し、利権は神経網のように張り巡らされている。
正常な競争原理が妨げられ、社会コストの増大と社会資本の歪な傾斜配分が、あらゆる経済現場で機能不全をもたらし財政を破綻させ、挙句に原発事故を引き起こしたわけだ。
.
.
.
.
0081地震雷火事名無し(神奈川県)垢版2014/09/22(月) 21:40:20.46ID:AsZ2awDd0
世界の報道自由度ランキング
http://ecodb.net/ranking/pfi.html

読売、産経による朝日叩きは戦前の言論統制下より酷い。
これだから新聞なんて売れないのは当然だろう。
福島の現状を報道しない読売・産経などメディアの資格など無い。自民党の広報誌にすぎない
0082地震雷火事名無し(静岡県)垢版2014/09/22(月) 23:08:24.07ID:8qGeWbyL0
これほどの惨事を起こしながらも原発と言うならば、過酷事故に直面した場合の具体的避難方法、経路、事後の生活及び自己管理などなどをきちんと説明して下さい。
そして国民が納得したうえで再稼働を語って下さい。
それに従い行動したうえでも原発事故に因する不具合が生じた場合、きちんと保障(補償)する法律をまず作って下さい。
はっきり言います。 
あれだけの事故を起こし、ぬけぬけと再稼働を語るな!
原発はいらない。
0084地震雷火事名無し(東海地方)垢版2014/09/23(火) 04:17:39.99ID:HI+zxewAO
東電に入ろう、入ろう、入ろう♪ 東電に入ればこの世は天国♪ 男の中の男はみんな♪ 東電に入って花と散る〜♪
0085地震雷火事名無し(大阪府)垢版2014/09/23(火) 04:24:26.01ID:niifN6N60
除染した土を全国で焼却するってのが許せん
0087地震雷火事名無し(WiMAX)垢版2014/09/23(火) 10:55:50.08ID:yRIuiSup0
福島の放射能大惨事に反省の無い政府官僚!
金目で解決させられる大人に見殺しされる子供たち!
知れずに命を落としている方々は多いだろう!
酷い自然災害が多い日本に輪をかけた口先だけの安全対策原発は無理!
手の打ちようが無い災害に、やる事さえやらず隠蔽だらけなのだ!

女性を利用しても原発稼働は無理!
正直に原発稼働に反対しよう!
0088第一級特異点(やわらか銀行)垢版2014/09/23(火) 11:23:03.98ID:alOFFX/10
日本人はデモしか行わないかも知れませんが、
日本にいる外国人(移民他の居住者)はテロを行う可能性があります。
それしか生き残る(被爆を防ぐ)方法がなくなるから。
0089地震雷火事名無し(京都府)垢版2014/09/23(火) 15:38:55.16ID:o6KGjSWX0
本当は原発事故の後始末が手に負えなくて
東日本封鎖ってことはありえるのでしょうか?
0090地震雷火事名無し(京都府)垢版2014/09/23(火) 16:43:08.66ID:XGqZDXlQ0
>>89
封鎖しないなら徐々に放射能汚染地域が拡がるから
我々も共倒れになる。

つまり・・・時期が来れば・・・・・
0091地震雷火事名無し(愛知県)垢版2014/09/24(水) 15:30:22.36ID:tRhmGNso0
今、政府は、

放射能瓦礫や汚染土を
日本全土、福島第一原発の影響を受けにくい所などに
わざわざ運んで、その地を汚染させている。


福島県産や宮城県産の「米」は、
農水省の指導の下、
農協が全国にバラマキ、その県の産地米として流通させている。

コカコーラなど、
巨大飲料メーカーは、
これは経産省の指導の下
福島や北関東で作ったお茶や水(ベクレル飲料)などを、
当地で消費せず、わざわざ中部や関西に運んで
国民の内部被曝の均一化を図っている。


原発事故の汚染は、今後数100年規模で続く。

大和民族、一億総被曝化 という狂った政策が

公然と遂行されている。



東日本の封鎖どころか、日本全土の「 東日本化 」が今進行中なんだ。
0092地震雷火事名無し(福岡県)垢版2014/09/24(水) 15:34:21.34ID:NogWA81V0
九電の太陽光発電設備設置実績
発電事業者 株式会社キューデン・エコソル 発電規模 想定年間発電量
松浦メガソーラー発電所 1,973 kW (三菱電機製・261W×7,560 枚) 約1,800 MWh/年(20 年平均)
宗像メガソーラー発電所 1,779kW (シャープ製・240W×7,416 枚) 約1,500 MWh/年(20 年間平均)
福岡市蒲田メガソーラー発電所 1,000kW(1メガワット)261W×3,870 枚 約108 万 kWh/年
佐世保メガソーラー発電所 261W×41,040 枚(約10,710kW)10MW(メガワット)
大村メガソーラー発電所 13,500kW 約1,390 万kWh/年
ヤマエ八代太陽光発電 1500KW 約1,816MWh/年(20 年平均値)
菊池メガソーラー発電所 1,990kW   261W×9,504 枚(2,481kW) 約2,500 MWh/年(20 年平均)
近鉄大分高江ソーラー発電所 1,990kW(パネル容量:2,200kW) 約2,200,000kWh/年(20年平均)
綾メガソーラー発電所 1,000kW  165W×7,632 枚(1,259kW) 約1,300 MWh/年(20 年平均)
井手浦浄水場メガソーラー発電所 1,990kW、防災機能用:10kW 約269 万kWh/年(20 年間平均)
日本合成化学工業株式会社 熊本工場 1,984kW 約1,960,000kWh/年
みやき町ソーラーパーク 250KW
ひびきソーラーパワー(設計・調達・建設は九電工) 2.002MW分、8008枚
?福岡空港国際線ターミナルビル 207KW
?木の葉モール橋本 153KW
?綾てるはドーム 151KW
?南 日本ハム本社工場 50KW
?鹿児島空港国内線ターミナルビル 50KW
?九 電テクノシステムズ 本店 20KW
?宮崎空港ターミナルビル(宮崎県) 50KW
?シチズン時計鹿児島(鹿児島県) 180KW
0094地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/25(木) 23:40:49.76ID:XXCqCQqV0
【原発】 もんじゅ、再稼働へ始動。「原子の灯は美しい」 [317740771]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1411651112/
原子力機構もんじゅ改革期間延長 年度内の命令解除目指す

日本原子力研究開発機構は25日、大量の機器の点検漏れにより、
事実上の運転禁止命令が出ている高速増殖炉もんじゅ(福井県敦賀市)について、
9月末までと位置付けた集中改革期間を来年3月まで延長する方針を明らかにした。
2014年度内の命令解除を目指し、今年11月に保安規定変更などを申請する。

 原子力機構は当初、9月末までの命令解除を目指していたが、原子力
規制委員会が昨年5月、安全管理体制が整うまで運転再開に向けた
準備を見合わせるよう命じた後も、機器の新たな点検漏れや、
点検記録の不適切処理が判明するなど、トラブルや不祥事が相次いでいた。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/dogai/564893.html
0095地震雷火事名無し(大阪府)垢版2014/09/25(木) 23:48:09.75ID:xXsRisq20
何でもいいが
もんじゅは再稼動できるのか?w
技術的にw

これまでの稼動実績は
試験的に短期間だけしかない
定格出力を出したことは無いw
というか
出そうとすれば
毎回トラブルを起こして壊れているw

まあ
原発()はgdgdなのがデフォだが
それでも
ここまで飛びぬけてgdgdではないw
0096地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/25(木) 23:49:55.73ID:XXCqCQqV0
【「海猿」の漫画家・佐藤秀峰氏 脳梗塞の疑いで入院…ブロマガで報告】
「海猿」「ブラックジャックによろしく」などで知られる漫画家の佐藤秀峰氏(39)が脳梗塞の疑いで入院したことが…

細野氏は、いちえふ訪問後、顔に黒いシミができ、数か月後に奥さんが流産しています
https://twitter.com/sunchda777/status/508590591773392896
0097地震雷火事名無し(茸)垢版2014/09/26(金) 00:19:45.43ID:2OLaO6aK0
ウエストのクッキー、美味しいよね。公表するだけ良心的かな?
こんなことが話題になる世の中になるとは思いもしなかったわ。
どうなるんかね、いろいろ…

あ、こうちょくぞうちょくろもんちゅ、はあかんと思います。
0098地震雷火事名無し(東京都)垢版2014/09/26(金) 07:34:02.61ID:3GRMxJud0
【9月19日 AFP】2014年8月の世界の平均気温は陸上、海上ともに観測史上最高だったと、
米海洋大気局(National Oceanic and Atmospheric Administration、NOAA)が18日、発表した。

NOAAの月次気候報告書によると、今年の8月の世界平均表面温度は16.35度で、
20世紀の8月の平均気温15.6度を約0.75度上回ったという。また、今年の1〜8月の気温は1880年の観測開始以来、史上3番目に高かった。

この傾向が続くと、2014年は全地球規模で記録的な暑さの年になるとみられ、
地球温暖化の進行速度と化石燃料消費に対する新たな懸念が生じている。

NOAAの気象学者、ジェイク・クラウチ(Jake Crouch)氏は報道陣に対し、
今年の8月は「月別平均値との差が観測史上最高だった」と指摘。
残る4か月間について「同様に平均気温を上回る傾向が続くと、今年は2010年を抜いて記録史上最も気温が高かった年になる」
「9月〜12月の各月が観測史上で上位5位以内に入れば、2014年は世界気温が記録史上最高の年になる」と述べた。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3026399
0100地震雷火事名無し(公衆)垢版2014/09/27(土) 09:16:51.32ID:CuQVw54D0
【海外】「あなたは放射能を帯びた野菜スープを飲めますか?」 英国の芸術祭で福島産野菜を使ったスープがアートとして出展★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411737034/
10月15〜18日にロンドンで開催されるイギリス最大級の現代アートの祭典「フリーズ・アート・フェア(Frieze Art Fair)」に、
福島産の野菜を使ったスープがパフォーマンスアートとして出展されることになり、
海外で話題を呼んでいる。イギリスのガーディアン紙は9月25日、
「飲むべきか」という文章ではじまる記事を掲載。イベントの主催者である雑誌「フリーズ」の創設者の一人、
マシュー・ストロヴァー氏による「私もまだ、そのスープを飲むかどうかは決めていない」というコメントを紹介している。
https://www.facebook.com/friezelondon/photos/a.472764662748408.112239.160584823966395/829753347049536/?type=1

作品を出展するのは、UNITED BROTHERSという名前で活動する福島県いわき市出身の荒川智雄さん、
医(えい)さんの兄弟。「Does This Soup Taste Ambivalent?(このスープ、アンビバレントな味がする?)」
という作品名のパフォーマンスアートは、福島産の野菜を使い、彼らの母親によって調理されたスープを、
観客に無料で配るというものだ。飲むか、飲まないかという感情の板挟みになるジレンマを訴えるという。

もちろん野菜は日本の機関によって安全を保証されたものを使うが、
ストロヴァー氏は「飲むことを勧めているわけではない」と話したという。

イギリスのインデペンデント紙の記事は
「あなたは放射能を帯びた野菜を使ったスープを飲めますか?たとえそれがアートであっても」
とする文で始まり、文中には
「作品のコンセプトとして、放射性物質が混入している可能性のあるスープを提供する」との紹介もある。

また、アメリカのニューヨーク・オブザーバー紙は、
「フリーズ・アートフェアでは福島産の“放射能を帯びた”野菜をフィーチャーする
パフォーマンスが行われる」と題した記事を掲載した。

なお、荒川さんは2013年にオランダで開催されたイベントでも、
福島産の切り干し大根を使ったスープを観客に配り、批判を受けたことがあるという。

ジャーナリストのモーリー・ロバートソン氏はこの報道について、
福島や日本政府から放射能に関する英語の発信が少ないことを取り上げ、
「誤解が定着しやすい状況」だと分析する。


http://www.huffingtonpost.jp/2014/09/25/frieze-london-fukushima-soup_n_5886086.html
福島の野菜を使ったスープのパフォーマンス、海外で話題に


http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411728188/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況