X



トップページ生物
1002コメント554KB
STAP細胞の懐疑点PART1016
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しゲノムのクローンさん (5段) (ワッチョイW ad62-u1fE)
垢版 |
2018/07/18(水) 22:16:28.71ID:SRub3J8A0
次スレは「>>900」以降に立ててください
埋め立て荒らしが現れたときには早めに立ててください

スレ立ては本文の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてID表示,強制コテハンにしてください。


STAP細胞の懐疑点PART1015
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/life/1522302435
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0536名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ fff0-S4i9)
垢版 |
2018/10/03(水) 02:45:12.05ID:JRJSsc1A0
ぽんちゃん、博士課程進学者がまともな職に就けなくて
粗悪捏造ロンダピペドが増えたので、大学院の入り口絞れって言ってたのが10年位前で
それに対する手当てとして基金を設立って親分肌すぎる。

当時、ロンダピペドにぶちきれて「あんな馬鹿は二度とつれてくるな!」って
言ってたらしいが、大学院重点化だけじゃなくてAO入試についてもコメントして欲しいね。
0537名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ fff0-S4i9)
垢版 |
2018/10/03(水) 02:48:38.29ID:JRJSsc1A0
定年退官のときに本庶研が廃棄した吸光度計拾って
自宅保管してるんだけどヤフオクに出したらプレミアつくかな?
0538名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ fff0-S4i9)
垢版 |
2018/10/03(水) 02:57:32.40ID:JRJSsc1A0
どうすればおかめ豚を排除できたか、考察して欲しいねw
http://www8.cao.go.jp/cstp/siryo/haihu71/siryo4-2.pdf

-1 -
大学・大学院の研究システム改革
〜研究に関する国際競争力を高めるために〜
平成19年11月28日
相澤 益男
薬師寺 泰蔵
本庶 佑
奥村 直樹
庄山 悦彦
原山 優子
郷 通子
金澤 一郎

(1)研究人材育成の改革
@ 博士の社会的好循環の構築
-3 -
まず、大学において、博士課程入学者受入基準を明確にし、入学段階
で確認する。時代の変化を反映しつつ入学定員を見直すことにより、入
口管理を徹底し、入学者の質を確保する。
0539名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 97b0-/YFy)
垢版 |
2018/10/03(水) 08:01:10.57ID:KExJxACI0
FBがんばれでも本庶さんのSTAP問題記事を取り上げているが、
TCR再構成への異議は若山さんの実験のせいだなんて、インチキ書いてる。

3月5日のプロトコルにTCR再構成はないと書かれて、みんな愕然としたんだけど、
そのプロトコルは丹羽さんが小保方に聞き取りながら書いたもの。
丹羽さんはTCR再構成の記載に慎重になっていて、当然小保方にデータを求めたと思うが、
証明できるデータがなかったから、ないという記載になったんだと思う。
0540名無しゲノムのクローンさん (スップ Sdbf-wW67)
垢版 |
2018/10/03(水) 14:54:06.63ID:6l6UyRj1d
>>528
そうだと思う。で自主退職を認める条件が調査結果を受け入れることだったのでは?というのは、調査結果についてコメントを求められた弁護士が、「すでに退職したので何も言うことはできない。」とかわしていたし、不服申立て期間にも全く反論しなかったものね。
0541名無しゲノムのクローンさん (スップ Sdbf-wW67)
垢版 |
2018/10/03(水) 14:58:45.56ID:6l6UyRj1d
でも、後の手記やHP、日記を見れば、オボが調査結果や処分に納得していないのは明らかだよね。なのに不服申立てをしなかったのはなぜか?そこに理研と弁護士(オボ)の手打ちがあったのではないかと思う。
0542名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9f2b-ZVm4)
垢版 |
2018/10/03(水) 19:43:29.75ID:U8l27mtE0
本庶さんはノーベル物理学賞受賞
本豚惨は早稲田理工の博士号剥奪
0544名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 966c-WqLy)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:37:32.93ID:kHeFi1nz0
>>541
理研が論文撤回後に小保方側と手打ちをしたのが謎
論文撤回はさせたし、>>507の特定国立研究開発法人の指定を人質に取られていたというのも根拠が弱い
確かにES細胞混入が誰か断定する法的な証拠は足りなかったけど、少なくとも論文自体は不成立のシロモノ
特定研究開発法人指定欲しさに、真相をウヤムヤにしたい側の脅しに屈するのは研究機関としてどうだろう
0545名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 966c-WqLy)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:51:11.03ID:kHeFi1nz0
最初からネットでは若山氏真犯人説のデマが組織的に流されていたし、小保方の著書でも若山氏真犯人説とされている
(ネットのデマは小保方個人一人で出来る範疇を超えていたと思う)
最初から理研と手打ちをしていたとばかり、小保方・理研には真犯人説は及ばないようになっていた
小保方の採用経緯の異様さ、論文発表前に組織内での問題点指摘(kaho)を政治的に潰した経緯もある
最初からあのSTAP細胞発表がお膳立てされていて、理研はむしろ積極的に協力していたんじゃないかな
何か小保方サイドに発表されては困る事情があってウヤムヤ解決目指したのではと思う
0546名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 966c-WqLy)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:55:32.38ID:kHeFi1nz0
STAP細胞みたいなバクチに手を出さなくても特定研究開発法人指定は間違いなく理研が最初にされていただろうし
あのバクチに手を出さなくてはいけなかった理由は何なのだろうね
0547名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 966c-WqLy)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:59:24.63ID:kHeFi1nz0
>>517
手紙かメールで良いと思う
出版社は売れる本出したがるから、授賞式に合わせて本庶先生の本出せるなら喜んで出す
0549名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:08:54.89ID:qfVJiewmd
>>546
理研は、野依理事長長年の悲願である特定国立研究開発法人の制度を設立するためのカードとしてSTAPを利用していたのではないかな?実際この制度を検討していた文科省の会議に2013年には笹井さんも出席していた。それと2012
年10月の山中教授のノーベル賞受賞が影響したと思う。
0550名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:14:46.19ID:qfVJiewmd
これで理研は国立研究開発法人制度を実施するためには、それ以上の成果をあげなければと考えればしまったのではないだろうか?もちろん笹井さんの山中教授に対する対抗心も大きかったと思うし、この対抗心はCDBトップ層に共通していたと思う。
0551名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:19:49.30ID:qfVJiewmd
結果拙速にSTAPに飛びついてしまった。そして理研を特定国立研究開発法人に指定するためには、文科省から相応の成果を挙げることも求められていたと思うし、山中教授のノーベル賞受賞でハードルが上がってしまった。そこで理研はSTAPを切札にとてつもない成果を匂わしていた。
0552名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:24:11.90ID:qfVJiewmd
それがあのiPS細胞を超える成果という、誇張した派手な発表会見に繋がったのだと思う。
それがあっという間に疑惑まみれになり、派手な会見の反動で大騒動になってしまったんでないかな?
0553名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:34:22.14ID:qfVJiewmd
例えば、理研が特定国立研究開発法人になれば笹井さんは1億円プレーヤーになる資格は充分あったでしょう。しかし、笹井さんそうなって山中教授が国立大学教授としての処遇だったとしたらどう思われるか?それがCDBとCiRAとの関係にも当てはまる状況だったからね。
0554名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:40:45.85ID:qfVJiewmd
だから、CDBの運営者たちは何としてもiPSを超える成果が欲しかったのでは?実際2012年10月始めに山中教授のノーベル賞受賞が決定して、同じ月の下旬にはじまったPIの公募のときにオボの採用の話が持ち上がっているのよね。
0555名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9aac-qiVo)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:50:50.95ID:1PNuR9780
●当スレおよび生物板に常駐する京都人の正体まとめ
★★★★★★小保方スレ乱立荒らしって京都のひきこもりなの9?★★★★★★★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469088390/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1469324923/1
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●●●●●●●●●●●●●●●●●  
   |::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|  ←無職京都人      _
   |::( 6∪ ー─◎─◎ )        / 
   |ノ  (∵∴ ( o o)∴)      /  ムッキー! 
   | ∪<  ∵∵   3 ∵>_______  <     「おかめ豚」「鼻穴」「豚」「遺書」「汚墓方」
   \        ⌒ ノ | - |    \   ムッキー!やけくそ! コピペコピペ!!~・:,゜・ ,
     ~
http://hissi.org/read.php/life/20181002/UG95cWpWOW0w.html
http://hissi.org/read.php/life/20181003/TzB1T3U1SHUw.html
http://hissi.org/read.php/life/20181004/RzJsUm1lWXMw.html
0556名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ efc4-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:54:37.53ID:QWgp8ZJJ0
>>555
おかめ豚乙w
0557名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ efc4-XM+q)
垢版 |
2018/10/05(金) 14:25:01.39ID:AcrIrw1f0
734可愛い奥様2018/10/05(金) 12:31:51.93ID:NeDIkypu0
逃走容疑者、香川の寺で目撃か「FB投稿、いいですよ」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181004-00000048-asahi-soci

こいつも、自己顕示欲が強そうなタイプだし、悪いことしてても常に堂々とやり切ってる感が
汚墓と似てるよね。

樋田淳也:お遍路さんのふりをしてた。
おかめ豚:ハーバード留学経験のある天才女性科学者のふりをしてた。
0558名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46ec-Iben)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:47:31.02ID:1eY01UT60
m3の報道によれば「ノーベル賞:医学生理学賞 本庶さん著書、売り切れ 初版、ネットで5倍値 重版へ」
だそうだ。だから新潮45の本庶先生の論考と、付録にその後の顛末をまとめて、今すぐ出せやと新潮社にはしつこく提言したい。
研究不正のどんな本よりも、わかりやすく、すぐれた名言が随所にある。
300円の出版がいやなら700円でもいい。
ちなみに私には一切、利益はない(世界のわたべみたいなもん)。
ただ、新潮45の話題とともにSTAP事件の本質を一般市民が知る格好のチャンスがきたことがうれしい。
0559名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa11-Ze4c)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:30:40.53ID:cZoHkjFka
>>502
汚墓って、高校入試からインチキしてた疑惑があるよね。
当時は既に中高一貫だったとかで、他県からの編入でもないのに、高校から入るのは変だよね。
中学の同級生も、汚墓が入れたのはおかしいって言ってたとかw
0560名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 74b0-2qZe)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:28:06.87ID:JjpQcVky0
>>546
政府が関係していたから、簡単には撤退できなかったんだと思う。

政府が女性登用政策の広告塔を欲しがっていて、理研が小保方を紹介。
ハーバード所属の若手女性で文科省が推進しているAO入試で大学入学していたから、
広告塔にぴったりと思われたんだろうね。
だから、発表も派手で異例の扱いだった。

論文の不備やデータが曖昧な点は、笹井さん辺りが前もってわかっていたのかもしれないが、
STAP細胞は再現できると信じられていて、発表を押し切ってしまったのかなと思う。

笹井さんが自死したのも、まったく再現できないというのがショックだったからでは。
理研にも政府にも泥を塗ってしまい、理研は解体の危機に、政府とのパイプを失ったのだから。
0561名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa0a-jvED)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:35:29.02ID:ho2RrT1Wa
わからないのは、論文の不備やデータの曖昧さを感じてるひとがSTAPは再現出来ると固く信じるか?ということ

そこが納得いかない
0562名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ f62b-XM+q)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:53:56.88ID:0cgBq3zU0
>>560
モリカケ問題同様に、もっと問題にされて然るべきことだよね。
だって、安倍や下村が余計なことしなければ、笹井さんも死なずに済んで、豚も逮捕されてたかもしれないしね。
0563名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa0a-jvED)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:56:54.32ID:ho2RrT1Wa
もうひとつわからないのは、自分が笹井さんなら、キミは私を欺いたのかと、だれに指示されてこんなことしたのかと問い詰める
そして小保方からの答えを聞いて、そこでやっと騙されてたと確信すると思う
STAPがあると笹井さんは強く確信してるんだから、小保方から確認せずに無いと自分の中で結論するというのもおかしいし、
小保方の単独行動なのか、バカンティ小島でも指示してそれに従っただけなのか、小保方とSTAPを信じたい笹井さんとしては
そこは是非知りたいとこだろう
0564名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa0a-jvED)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:05:34.41ID:ho2RrT1Wa
ところが小保方の手記でも須田さんの本でも、笹井さんが小保方を問い詰めたという話がまるで無いのだよな
笹井さんは小保方と会話もないまま、あれほど存在を確信していたSTAPが実は無いと自分の中で完璧に結論出来た、ということになる
人間の心理として、若い女に心を奪われた男の心理として、そんな切り替えができるものかなと不思議に思ってる
0567名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 74b0-2qZe)
垢版 |
2018/10/06(土) 13:31:48.70ID:JjpQcVky0
>>561
採用前から幹部は、小保方がトレーニング不足だとは知っていたんだよね。
それとバカンティ研でも再現できたと発表されたことで、再現はできているがデータに不備があったと思い込んだのではないか。

テラトーマ画像の疑義発覚で小保方は取り違えと申告。笹井さんが画像を撮り直させた。
普通はそこでデータ確認すると思うんだが、笹井さんはデータを見ないで小保方を信用し任せたか、
おかしいと感づいてはいたが追及しなかったかだと思う。
発表前から発表後の疑義発覚直後までは、不備はそんなに大きな問題ではない、やり直せると思われていたのでは。

しかし不正が確定になりそれにもかかわらず検証実験が決まった。不正があったならおしまいだが、笹井さんは会見で曖昧な態度を取っていた。
政府筋や上司らから横やりがあり、再現性が確認されるまでは率直な意見を言えなかったのかもしれない。
0568名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ d057-PEjK)
垢版 |
2018/10/06(土) 13:40:29.78ID:eGL6I6Oj0
笹井が自死したのは、自分の不明を恥じたんだろう。オボを責めなくたって、
あれだけ他の専門家が色々と仔細に批判してたのだから、STAPはインチキ
だってことくらいは理解しただろう、笹井なら。結局、笹井は一流研究者として
のプライドを守るために自己弁護をせざるを得なくなり、自己弁護が破綻して
自死の道を選ぶしかなくなったわけだ。まさかオボみたいな、ほぼ全てが捏造
なんてやつが世の中にいるとは夢想だにしてなかったろうし、若山や武市が
紹介してきたのだから問題ないと思ったのだろう。
0569名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 74b0-2qZe)
垢版 |
2018/10/06(土) 18:35:23.28ID:JjpQcVky0
>>564
かえって小保方が近くにいて話をすると、うまく言いくるめられてしまうのだと思う。
嘘をついているように見えないんだろうね。
演技や台詞に翻弄されず冷静にデータを見ていたら、笹井さんならすぐにヤバいことがわかったんじゃないかな。
洗脳されている間は、疑うのが難しかったのかもしれないけど。

調査が始まってからは、笹井さんは体調が悪くなっていき、小保方に問いただす気力なんてなかったんじゃないかな。
0571名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:31:24.52ID:fXusoORid
>>570
安倍は、発表会見直後にオボを女性活躍のシンボルとして最大限持ち上げたし、STAPに大型予算を付けるとも発表した。その後すぐに疑惑が発覚して騒動になったから、安倍の顔にも見事に泥を塗ったわけだよ。
0572名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:36:25.74ID:fXusoORid
騒動の渦中には、下村文科相(当時)や中谷、森本両元防衛相、文教委員だった丸山和也参議院議員など、オボ擁護をしてた自民党議員がゴロゴロいたからね。何かしら政府の思惑もあったのではないかな?
0575名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 70f0-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:44:52.58ID:0Rmol4dG0
313 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/11/15(土) 21:35:46.58
インサイダーで新株予約権を売ろうと計画したが、元の株価を釣り上げておかないと
火力が足らないから、特許出願で最初に仕込んでおいたわけだ。
で、この2013/4/24〜の爆騰げには再生医療推進法の成立も掛け算で掛かった。偶然とは考えづらい。

この爆騰げの起爆剤となる法律を成立させたのが医者で自民党の議員。そりゃあ隠しに掛かるわな。
どう見てもおかしい擁護をしてる下村、渡海は早稲田卒。これで矛先を早稲田に向ける陽動作戦と見た。
早稲田には小林弁護士を送り込んで有無を言わさずああいう対応を引き出した。
0576名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 70f0-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:45:16.15ID:0Rmol4dG0
665 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/06/10(火) 07:45:12.76
○セルシード株価の推移

2001年 5月9日 - 設立。
2010年 3月16日 - ジャスダックNEOに株式を上場。(株価:1500円)
2013年 4月  - 再生医療の実用化を目指した再生医療推進法が成立 (株価:4000円)
2014年 1月 - 取締役・大和雅之氏が共著者であるSTAP細胞論文がネイチャー誌に投稿される。(株価:2400円)
2014年 3月 - STAP細胞研究の共同研究者・若山氏が論文撤回を促す。
2014年 5月 - 株価:989円

再生医療推進法って自民の鴨下一郎が作ったやつだよな?
再生医療推進法って自民の鴨下一郎が作ったやつだよな?
再生医療推進法って自民の鴨下一郎が作ったやつだよな?

再生医療推進法って自民の鴨下一郎が作ったやつだよな?
再生医療推進法って自民の鴨下一郎が作ったやつだよな?
再生医療推進法って自民の鴨下一郎が作ったやつだよな?
0577名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 70f0-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:00:47.62ID:+1JgWBM30
No.19906 これぞド真ん中 2013/04/20 23:54

第6回 産業競争力会議 配布資料
下村文部科学大臣提出資料
の5ページ目

会社名こそ言及ありませんが、笑えるくらいセルシードのドストライク。
女子医大、細胞シートへの言及に留まらず、逆にセルがこけてる欧州まで引き合いに出してるほど。

・細胞シート工学は、日本発世界初の技術であり、再生医療の臨床応用・産業化
を医理工・産官学融合して進めるもの。

・角膜・心臓・食道・歯周・肺疾患等の様々な組織、臓器に対応する「細胞シー
ト」の作製、移植により、これまで内科的外科的に治療困難であった患者のQOL
(Quality of Life)向上を早期に実現

ttp://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/skkkaigi/dai6/siryou10.pdf
0578名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 74b0-2qZe)
垢版 |
2018/10/07(日) 01:22:17.03ID:XDXnoeD10
>>570
安倍が、予算委員会の答弁で小保方のことを称賛したというニュース。

>安倍晋三首相は(1月)31日の衆院予算委員会で、(中略)小保方晴子研究ユニットリーダーについて「柔軟な発想で世界を驚かせた」と称賛した。
「女性の力を最大限発揮できるようにすることが新たな成長分野の人材確保に不可欠だ」とも語った。

安倍が首相官邸に小保方を呼ぶ予定とのニュースと、中止になったというニュース。

>小保方晴子さんが(2月)14日に首相官邸で開かれる政府の総合科学技術会議(議長・首相)に出席する。
政府関係者が12日明らかにしたもので、安倍晋三首相の意向だという。

>14日夕の政府の総合科学技術会議(議長・安倍晋三首相)に出席する予定だった理化学研究所の小保方晴子さんが出席を見送ることが分かった。
政府関係者によると報道の過熱が予想されるため。

安倍は危機一髪で逃げることができたが、このままもっとお近づきになっていたら女性登用政策にミソがついていた。
0579名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 74b0-2qZe)
垢版 |
2018/10/07(日) 01:35:38.75ID:XDXnoeD10
>>572
当時、科学のことが全然わかってない議員が擁護していて、暗澹たる気持ちになったものだ。
みんな口をそろえて小保方の検証実験参加を推奨していたのは、
検証実験で再現できれば不正はチャラになるくらいに考えていたんではないかな。
0580名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 70f0-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 02:01:26.64ID:+1JgWBM30
セルシードの株売り抜ける時間稼ぎだったんじゃないの
証拠隠滅の時間稼ぎにもなったし
0581名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 70f0-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 02:07:55.82ID:+1JgWBM30
多くの研究者の再現実験に対するスタンスは↓みたいな感じだったと思う

442 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2014/11/16(日) 01:47:12.98
>>440
それって松本チズヲさんに空中浮遊してみせろって言ってるようなもん
できるわけないし挑戦させるのも時間の無駄


そういった中、仲野徹はブログで再現実験進めてたのが異彩を放っていた。
大阪のおっちゃんにありがちな単なる言いたい放題かへそ曲がりで書いてたのか、
それとも阪大セルシード利権がらみで、
南方熊楠とSTAPとかの記事を書いた皮膚科のノッポの教授と軌を一にしたものか
0582名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ f62b-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 11:04:54.88ID:voC52VCw0
捏造の科学者の文庫版、さっそく擁護が★一つ付けてるよw

>大手出版社から二度とSTAP問題の書籍が出てこないことを祈っています。

いやいや、汚墓の手記やグラビア()こそ、大手出版社から二度と出ないで欲しいですよ。
0583名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:10:37.95ID:ruFdvqmad
>>582
黒木敏夫著「研究不正」(中公新書)、瀬川至朗著「科学報道の真相」(ちくま新書)でもSTAP騒動は重要なケースとしてしっかりかかれてるがな。日頃読書をしない連中は気がつかないだけで今後もしっかり語り継がれていくわ。(笑
0584名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:18:03.28ID:ruFdvqmad
タイトルやキャッチコピーや書評に「STAP」の文字がなければ書かれていないと思っているならオメデタイにもほどがある。今後も研究不正に関する本が書かれる度に登場するよ。www.
0586582 (ワッチョイ f62b-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:23:11.99ID:voC52VCw0
このレビュー書いてるやつ、「Zm8FyprZhE」っていかにも捨て垢だね。
しかし、表紙の写真の汚墓、有名人と握手して喜んでる一般人かと思うくらいにオーラとか知性が感じられないな。
こんな直感で馬鹿だと思えるようなのに騙されるやつって何なの?
0587名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ f62b-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:27:13.16ID:voC52VCw0
>>578
安倍も、適材適所ですって言い切ってる今回の内閣で、女性閣僚一人...
本当は女は信用できないし、客寄せパンダとしか思ってないんだろうね。
汚墓は客寄せ豚だけど。
0588名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9ae8-Iben)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:45:39.24ID:9cGYaeiz0
>>582

偉そうなこと書いてるけど、レビューはこれ一個w

わざわざこのためにアカウント作ったのかと思うのとつくづく擁護ってみじめだわw
0589名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 46ec-Iben)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:56:42.11ID:DGcT0bhZ0
文庫本のAmazonレビュー。
あれは擁護というより匿名Aではないか?
阪大医学部といちいち書くのは奴くらいだし、
やつの巣である捏造スレによれば、いちはやく文庫本読んだみたいだし。
0591名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 74b0-2qZe)
垢版 |
2018/10/08(月) 03:24:55.59ID:Lmy0S/ya0
>>589
擁護には違いないと思う。
同じようなことを、楠本やあのくたらも書いていた。擁護は誰かが書いたコメントを流用して書くからね。

東大や阪大の不正とは別に、STAP不正事件だって社会に悪影響を及ぼし人が亡くなっている重大な不正事件だし、
いまだに謎が残されているから、これ以上追うなというレビューは的外れ。

STAP事件をもう書いてほしくないのは、須田さんを訴えたり負かしたりする材料を小保方は持ってなくて劣勢だと、
レビュー書いたやつも自覚してるからだと思う。
0592名無しゲノムのクローンさん (エムゾネ FF70-yGlT)
垢版 |
2018/10/08(月) 08:11:35.77ID:cL56WKBvF
>>591
筆頭著者はいつまでたっても自分の非を認めたくないから、
他罰攻撃しかでき無いし、ルサンチマン擁護も共鳴箱化して同調しているだけ。
あいつら結局、負け犬の遠吠えなんだけどね。

>586
Zm8FyprZhE はえらそうに東大の不正などに触れて大義名分を語っているけど、
結局自分で不正を明かす行動をするのは面倒なんでしょ(笑)
自分の手を動かさずに口先だけなのは、クズ擁護と全然変わらないと思うけどねぇw
0593名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 4e1c-WR8A)
垢版 |
2018/10/08(月) 09:11:23.74ID:82LD8yAA0
汚墓は劣等生
0594名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9aac-qiVo)
垢版 |
2018/10/08(月) 10:31:35.14ID:XAJEe7fB0
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●●●●●●●●●●●●●●●●●
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン   
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ          ._______________________
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )        / 
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)      /  ムッキー! 
  | ∪<  ∵∵   3 ∵>_______  <     「おかめ豚」「鼻穴」「豚」「遺書」「汚墓方」
  \        ⌒ ノ | - |    \   ムッキー!やけくそ!
    \_____/  |  ! |      \_______________________
|:::::::| '\        |´  ̄ニ}{ニ 〉  ←浪人●でスレ潰しが趣味の頭のわるーい京都人www  

http://hissi.org/read.php/life/20181008/K21NYmloOXEw.html
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
0595名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/08(月) 11:44:35.19ID:6eOeDkAHd
学とみ子、超巨大ブーメランWW

再び、学とみ子を無能呼ばわで何かを書いて、自らの無知を天下にさらさないことを祈ります。

人の上に立つあなたは、自らの無知はいさぎよく認めてくださいね。
2018/10/8(月) 午前 10:09
0596名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 74b0-2qZe)
垢版 |
2018/10/08(月) 14:13:03.18ID:Lmy0S/ya0
>>592
擁護は、小保方の体調が良くなったら持ってる証拠()で打って出るだろうとすごく期待していたんだよね。
でもさ、体調良くなったらグラビアだもんねw

いくらだまされやすいとはいえ、うすうす変だと思っている擁護もいるんじゃないか?
昨年まではちらほら見かけた募金の話や研究者復帰の希望はまったく出なくなった。
0597名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ ce62-XM+q)
垢版 |
2018/10/08(月) 14:27:16.87ID:7HwIrm5q0
●●●●●●●●●●●●●京都のあほが釣れてるおw●●●●●●●●●●●●●●●●●
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン   
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ          ._______________________
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )        / 
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)      /  ムッキー! 
  | ∪<  ∵∵   3 ∵>_______  <     「おかめ豚」「鼻穴」「豚」「遺書」「汚墓方」
  \        ⌒ ノ | - |    \   ムッキー!やけくそ!
    \_____/  |  ! |      \_______________________
|:::::::| '\        |´  ̄ニ}{ニ 〉  ←浪人●でスレ潰しが趣味の頭のわるーい京都人www  

http://hissi.org/read.php/life/20181008/K21NYmloOXEw.html
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
0598名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 7ce2-B0Le)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:45:43.45ID:dfDTcs0F0
>>595
学はまったく自分のことが見えてないよだが、実は見えていてパーフォーマンスをしているのかも知れない。
最新の学のこの↓コメントを見た印象。

>あなたのは質問でなく、あくまで第三者向けのパフォーマンスだ。
>やり取りの内容がわからない人からすると、どちらが正論かがわからない。ため息氏は、そうした方に向けて、自らが正しいとパフォーマンスすればよいでしょう。

だから、学はやり取りの内容が分からない人にパーフォーマンスしているんだね。きっと。
0599名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 7ce2-B0Le)
垢版 |
2018/10/08(月) 16:23:24.64ID:dfDTcs0F0
訳のわかっていない学が、さも自分は分かっていますみたいな調子で相手を批判するのは、
本当に滑稽だ。
0600名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e262-yGlT)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:12:10.99ID:5Tjl9ZR20
>>596
実際さくっとFBを抜けた擁護もいたよね。
楠本が露骨に避難してたけどさ。

賢明な人は、だまってSTAP擁護から足を洗ってますよ。

のこってる擁護はクズばっかwww
0601名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 966c-Wb38)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:49:01.09ID:+FtUxzDY0
>>554
ノーベル賞超える成果と言っても直ぐに出るわけでもなし
CDBとCiRAの待遇差と言っても、まぁ理研は特別で日本は天下りある所は強いからねーで誤魔化せた気はする
理研側は法人指定がメインでも内実は医薬業界の株価や文教族の利権が絡んでSTAP細胞騒ぎをする必要があったのかもね
0602名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 966c-Wb38)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:59:39.57ID:+FtUxzDY0
>>564
笹井さんは小保方に心奪われていた訳ではなく、小保方をゴリ押しした人脈を信頼していたんじゃないかな
それが誰かは知らないが、発表後の騒ぎで直ぐに手を引き知らぬふりされたのだと思う
あのデータ見て最初から笹井さんが疑わないとしたら、いくら何でもおかしい
0603名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:00:52.69ID:6eOeDkAHd
>>601
神戸医療産業都市という文科省、兵庫県、理研の絡んだ大型プロジェクトもあった。ここへ企業を誘致するアドバルーンも必要だった。
この構想の目玉だったのが、笹井ビルと神戸国際先端医療センターだった。
0604名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:04:50.94ID:6eOeDkAHd
STAP騒動の直後に、国際先端医療センターでは、連続肝臓移植手術死が明るみに出て、この医療センターは閉鎖されて今は医療産業都市構想はどうなっているのだろか?
0605名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 966c-Wb38)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:06:04.87ID:+FtUxzDY0
>>578
総合科学技術会議の出席辞退は理研側から内々に打診されたらしいね
STAP細胞論文の疑わしさが海外で指摘されたのが2/9、画像操作の形跡が指摘されたのが2/14だから理研の対応が早い
論文掲載の発表会見の時点で危うさをある程度認識していたのかな。派手な会見開いていたからそれはないか
0607名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:16:08.90ID:6eOeDkAHd
巨大利権が絡んでいたし、元々神戸医療産業都市は、文科省が推進していて、財務省は反対だったそうな。再生医療の拠点としての連携イノベーション推進センター(笹井ビル)と臓器移植医療の拠点のこ
0608名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:16:29.76ID:6eOeDkAHd
巨大利権が絡んでいたし、元々神戸医療産業都市は、文科省が推進していて、財務省は反対だったそうな。再生医療の拠点としての連携イノベーション推進センター(笹井ビル)と臓器移植医療の拠点のこ
0609名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:19:04.59ID:6eOeDkAHd
国際先端医療センターが先端医療技術を輸出する目論見だったけど、CDBは縮小されたし、医療センターは閉鎖になったわけ。財務省の逆襲と言われている。
0610名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 966c-Wb38)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:22:10.17ID:+FtUxzDY0
>>604 >>606
自己レス、閉鎖されたのは神戸国際フロンティアメディカルセンター(生体肝移植事件)みたいだね
先端医療センター(iPS治療病院)は中央市民病院と統合された様子
0611名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:08:53.66ID:6eOeDkAHd
これは私の推測だけど、アドバルーンは初めは、高橋政代氏の世界初のiPS細胞の臨床試験だったのではないかな?でも2012年10月に山中教授がノーベル賞を受章したから、それではCDBの存在感が示せないと思ったのではないかな?
0612名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:14:54.11ID:6eOeDkAHd
それでiPSを超える多能性細胞というSTAPのインパクトの大きさに眼が眩んで飛び付いてしまったのでは?前のめりになって足元を掬われてしまったんだと思う。まさか全くの捏造とは思っていなかったと思う。捏造で注目を集めてバレたらどうなるかはよく解っている人たちだから。
0613名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 74b0-2qZe)
垢版 |
2018/10/09(火) 08:54:27.23ID:HlK7ZFwY0
>>612
捏造だとネットで騒がれ出してから逃げ出した人がいたということは、それまではみんな本物と思い込んでいたんだよね。
論文発表時の関係者へのインタビューでは、みんな小保方のことを褒め称えていたし。

須田さんの新刊によれば、桂調査の委員たちもだまされそうになったらしいから、口の巧さだけは超一流だったんだろう。
0614名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa0a-jvED)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:12:44.39ID:N26Fiwz3a
須田さんの新刊、何か新しい情報あるの?
0615名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa0a-jvED)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:18:15.67ID:N26Fiwz3a
>>602
なら笹井さんの奥さんが取材で語ってた、STAP細胞はあるんだと笹井さんが結構遅い時期まで
信じていたという話はなんなの?
笹井さんも小保方の口車に上手く乗せられて信じ込んでいたか、小保方にあり得ないほどのめり込んでいたとしか思えないけど
0617名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 70f0-Qng4)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:00:21.66ID:Ci4FXgX10
#これまでの、小保方さんの指導者やそれに準ずる方からの評価、推薦をも参考にして採用が決定

                    / ̄ ̄ ̄\
                  . /ノ / ̄ ̄ ̄\
        些細君・・・    /ノ / /       ヽ      些細さん・・・w
                 ...| /  | __ /| | |__  |
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| |   LL/ |__LハL |    (ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
   ./フ,r'へ─────-'゙、 |\L/ 癶   癶 V   ((ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
   | |;;; .;   ヽ. | | ノ    | |//(リ ⌒ ●●⌒ )|  ((l ( i')))))      i彡 )) 
  ( | ;; __=≧、| |,,≦=__ |'-ヽ| 0|    __   ノリ (((( .| 」   /' '\  |))))
  (⌒.-┤ _=・=-月-=・=、ト〕.|| \  ヽ_ノ /ノノ  (((,r-/)━【-・=-】【-・=-】 )))
0618名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9657-yGlT)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:40:23.89ID:qIHcRKPw0
>>614
おぼが「あの日」で書き散らかしてた、
「須田が脅迫メール送りつけてきやがった!」 ってのが
嘘だとばれますたwww

しかも須田さんがおぼにメールしたのは、たった一通だけだったってwww
0619名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa0a-jvED)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:16:42.80ID:N26Fiwz3a
>>618
オボ日記にはこう書かれてるけど事実はこうだ、みたいな書き方で須田さんがバッサリ切ってんの?
0621名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd70-x/T7)
垢版 |
2018/10/10(水) 01:34:56.18ID:bghIidMad
>>619
ごちゃごちゃ言わずに1000円程度の文庫本くらい
自分で買って読んだらどうだ?
新宿の紀伊国屋書店では二段平積みだったぞ
0622名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 74b0-2qZe)
垢版 |
2018/10/10(水) 04:45:12.17ID:kJKhBhhd0
>>618
いざとなったら須田さんが送ったメールを公開すれば、小保方が騒いでいるのは被害妄想だとわかってしまう。

小保方も手強い人を敵に回したよね。
須田さんは関係者に取材していていろんな証拠を持っているし、
これからもジャーナリストとして公に書く場はいくらでもあるから、小保方がおかしなことしたらまた反論される。

早稲田の再指導にいちゃもんつけて、キッチリ反論されたのと同じ。
みんな小保方にいちゃもんつけられてもサクサク対応できるように、小保方対策をばっちりしていると思う。
0623名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/10(水) 08:14:46.28ID:vb/rXW3fd
>>622
対策もなにも、オボがどんな勝手なことを言って印象操作をしても、オボ自身が自分の主張の裏付けとなる証拠を出せないのだから初めから詰んでいるわけさ。論文も手記もHPも日記もすべて同じ。
0624名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 74b0-2qZe)
垢版 |
2018/10/10(水) 09:12:05.58ID:kJKhBhhd0
>>623
そうなんだけど、事情をよく知らない人は最初は小保方の言い分を信じてしまうんだよね。
小保方の会見の時はそうだった。アンケートでは半数が会見の内容に納得したと答えていた。

だから嘘コメントを出したら突きつけることができるように、証拠を念入りに取っておくことが最も効果的な小保方対策。
0625名無しゲノムのクローンさん (マグーロ efc4-XM+q)
垢版 |
2018/10/10(水) 13:25:22.81ID:NeDyVYzZ01010
汚墓対策って、病原菌みたいだなw
0626名無しゲノムのクローンさん (マグーロ 87d5-WR8A)
垢版 |
2018/10/10(水) 16:07:08.68ID:4StK34sC01010
>>618
凹はよほど須田氏が怖かったんでしょうな。
須田氏が生命科学に詳しいからでしょうか。
やましいところがなければ、会って話をすればいいと思いますけどね。
0627名無しゲノムのクローンさん (マグーロ efc4-XM+q)
垢版 |
2018/10/10(水) 16:18:03.63ID:NeDyVYzZ01010
男と違って色仕掛けでたらし込めないからでしょw
0628名無しゲノムのクローンさん (マグーロ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/10(水) 17:06:03.13ID:vb/rXW3fd1010
真相を解明しようとした須田さんの存在はオボにとっては恐怖だったろうね。それと自分が目立ちたいのに、自分をネタにした著作で須田さんが大宅壮一ノンフィクション賞や科学ジヤーナリスト賞を授賞したのも許せなかったんでしょ。その対抗心で手記や日記を出版したのでは?
0629名無しゲノムのクローンさん (マグーロ Sd02-wSL1)
垢版 |
2018/10/10(水) 17:08:30.38ID:vb/rXW3fd1010
現役の科学記者としてもの書きのプロの須田さんとは対抗できないし、身の程知らずもいいところだけど、そこがオボらしい。(笑
0631名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 0448-vBoO)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:14:49.96ID:dSjqXqOy0
本庶先生が「ネイチャーに書いてあることの9割は嘘」と発言したけど、
「ほらみろ! 他の奴もやってるじゃないか。小保方さんだけが悪いわけじゃなかったんだ!」
と便乗できないでいる擁護連中がホント笑えるw

そりゃそうだよなあー
それ言っちゃったら、「STAP論文も9割あるたくさんの嘘のひとつ」と認めることになるので
STAP細胞はある!小保方さんは嘘をついていない!
という擁護にとっての大前提が意味をなさなくなるしねw
0633名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 271c-a1T9)
垢版 |
2018/10/11(木) 01:46:27.36ID:Xno5jw/d0
それって、AO入試で入った連中のうち、9割は単なる馬鹿で使い物にならないが、
汚墓だけが馬鹿だった訳じゃないだろ!って言ったら、汚簿が馬鹿だって認めて
しまう...みたいな感じじゃない?
0634名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ a7b0-fbiU)
垢版 |
2018/10/11(木) 02:13:54.59ID:rd+iUlyN0
>>631
本庶さんの発言は、まだ調査や検証が進んでいる時期だったからか慎重に答えているけど、
2014年3月5日に出されたプロトコルの内容から、論文に科学的根拠はない、
客観的データがないから捏造とはっきり書いている。

でも擁護は、わざとそこをストレートに読まないように読まないようにしているのが滑稽w

3月5日のプロトコルって若山さん抜きで作られたものだから、本庶さんの見解を認めるならば、
若山さんがいなくても捏造が行われていたと認めないといけなくなるんだよねw
0635名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa7b-XNUb)
垢版 |
2018/10/11(木) 11:02:00.13ID:bUmAIRu1a
さっさと逮捕して欲しいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況