X



トップページ公務員
31コメント24KB
働いても働いても、稼いだ金の44.6%は徴収されてしまうという事実は隠蔽しておきたい公務員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/26(土) 23:07:50.49
50%超えももうすぐですね
0002非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/26(土) 23:09:10.85
所得に占める税金・保険料「国民負担率」新年度は44.6% 過去最高の見通し (昭和45年度は24.3%)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582767313/

国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の割合を示す「国民負担率」は、
消費税率が引き上げられた影響などで新年度には44.6%となり、過去最高となる見通しです。

「国民負担率」は、個人や企業の所得に占める税金や社会保険料の負担の割合を示し、公的な負担の重さを国際比較する際の指標のひとつにもなります。

財務省によりますと、新年度、令和2年度の国民負担率は、今年度より0.7ポイント増加して44.6%となり、過去最高となる見通しです。

これは、消費税率の引き上げによる税金の負担の増加が年間を通じて影響するほか、
所得税を計算する際の「給与所得控除」などの金額がことしから見直され、所得が高い会社員などの負担が増えることが要因です。

国民負担率は昭和45年度には24.3%でしたが、
年金や健康保険などの社会保険料の増加や消費税率の引き上げなどを背景に上昇が続いていて、40%を超えるのは7年連続です。

一方、税金と社会保険料などのほか、国の財政赤字も加えた「潜在的な国民負担率」は49.9%と、今年度を0.8ポイント上回り3年連続で増加する見通しです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200227/k10012303421000.html?utm_int=all_side_ranking-social_005
0003非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/27(日) 09:32:58.97
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。
0005非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/27(日) 15:01:49.31
470127090了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874
0007非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/29(火) 14:16:27.16
251629090了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874
0008非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/29(火) 14:28:57.96
562829090了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874
0009非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/29(火) 14:44:52.72
514429090了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874
0011非公開@個人情報保護のため垢版2020/11/13(金) 23:02:34.60
竹原 役人が国民に強制する福祉とは、実際には、
金をもっていない人たちが金を持っている人たちのお世話をすることを意味します。


    役人が金を持っていても国民は金を持っていてはいけない。


相対的に国民の所得を減らし、常に、国民が国にすがりついていないといけない状態にする。
賢い人は、役人に利益を回すやり方で利権を得る。それが天下りですね。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1498883041/
0012非公開@個人情報保護のため垢版2020/12/20(日) 21:02:07.04
もう「革命でも起こすしかない」のでは…
と思うほど「日本の官僚&役人&政治家」は腐ってる

という4つのデータ

@世界第2位の重税国家
A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助
C先進国最悪の家計貯蓄率

http://pic.twitter.com/EPW3lGmvMk

@akoakoakochangさんがツイート
https://twitter.com/akoakoakochang/status/651812219408138242
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013非公開@個人情報保護のため垢版2021/01/05(火) 11:00:51.14
年越し「大人食堂」に若い女性や家族連れ 自助の限界「住む場所なくなる」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609547866/

 新型コロナウイルスの感染が拡大してから初めての正月がきた。1日、東京都千代田区にある聖イグナチオ教会で、「年越し大人食堂2021」が開かれ、生活に困窮した人のための弁当配布や生活相談などが実施された。並んだ列の中には若い女性、家族連れ、外国人の姿があった。主催団体は「自助、共助は限界に来ており、今こそ公助の出番。政府は生活に困窮する人が路上にあふれることを阻止してほしい」と訴える。訪れた人たちの声に耳を傾けた。【國枝すみれ、塩田彩/統合デジタル取材センター】

弁当配布の列に女性の姿も
 今回提供された食事は弁当やスープで、希望者には衣類も配布した。また、専門スタッフを置いて労働問題や生活の相談を受け付けた。

 女児を抱いた若い女性に声をかけた。34歳の大学院生で女児は3歳。「こういう所にくるのは初めて。医薬品と子ども服をいただけないかと思って」。コロナ感染拡大でアルバイトができなくなり収入が減った。奨学金の返済がコロナで一時的に猶予されたのがせめてもの救いだという。

 「コロナ禍で宴会が激減して12月は収入がほとんどなかった」。派遣コンパニオンなどとして働いてきた女性(44)は去年3月ごろから仕事が激減した。例年なら年末年始の宴会で月約60万〜70万円を稼いでいた。手元の預貯金は残り十数万円になり、健康保険料を数カ月分滞納したという。「この状態があと1、2カ月続けば、本当に住む場所もなくなってしまう」

 弁当を配る列には、路上生活者の中年男性に交じり、赤ちゃんを抱いた女性や家族連れの姿があった。リーマン・ショック後、2008年から09年にかけて「年越し派遣村」が開かれたが、その際はほとんどが男性だったのに……。

(中略) 
 昨年春の緊急事態宣言のときは、ネットカフェが休業した。そのため、日雇いでネットカフェで寝泊まりしていた人たちが路上に押し出された。10月以降はコロナの長期化により、失業して貯金を切り崩した末、家賃が不払いとなり路上で暮らす人たちが増えているという。生活困窮者の年齢層は10代、20代にまで広がっている。
(後略)

https://mainichi.jp/articles/20210102/k00/00m/040/001000c
0014非公開@個人情報保護のため垢版2021/02/16(火) 20:27:57.78
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0015非公開@個人情報保護のため垢版2021/02/17(水) 15:54:17.50
ジャップは今日も国際金融資本の奴隷として不快な社会を作る。
特別会計開示できていない時点で、無能。
0016非公開@個人情報保護のため垢版2021/04/08(木) 11:31:35.36
国民を意味なく過酷な生存環境下に置いて役人側についた奴しか子供作るの難しい感じにしたい公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1617751465/

かくして
働く意欲のないダメ人間ばかり
子孫繁栄
0017非公開@個人情報保護のため垢版2021/04/24(土) 17:39:20.33
今年度「国民負担率」 46.1% 過去最大の見込み コロナで所得減少 ※昭和45年度は24.3% ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615198731/

※NHK

国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の割合を示す「国民負担率」が、今年度・令和2年度は過去最大となる見込みです。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、国民の所得が減少したことなどが要因です。

「国民負担率」は個人や企業の所得に占める税金や社会保険料の負担の割合で、公的負担の重さを国際比較する指標の一つです。

財務省によりますと、今年度・令和2年度の「国民負担率」は、昨年度・令和元年度より1.7ポイント増えて46.1%となり過去最大となる見込みです。

これに国の財政赤字を加えた「潜在的な国民負担率」も、16.8ポイント増えて66.5%と、過去最大となる見込みです。

これは、新型コロナウイルスの影響で企業業績が悪化し、国民の所得が減少したことや、新型コロナ対策として今年度、3回の補正予算を編成し財政赤字が膨らんだことが要因です。

一方、新年度・令和3年度は、国民の所得の改善が見込まれるとして、「国民負担率」は、今年度より1.8ポイント減って44.3%、「潜在的な国民負担率」が10ポイント減って56.5%となる見通しです。

日本の「国民負担率」は、比較が可能な昭和45年度には24.3%でしたが、高齢化に伴って社会保障関連の負担などが増え、上昇しています。

2021年3月8日 4時32分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210308/k10012902781000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002
0018非公開@個人情報保護のため垢版2021/05/03(月) 12:18:53.37
【経済】日本の財政、10年後の「破綻確率」50%…健全化には消費税15〜20%が必要 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620009027/

10年後の財政「破綻確率」50% 将来世代の負担を考える
島澤諭・中部圏社会経済研究所研究部長

ポイント
○健全化には消費税15〜20%分の対策必要
○経済危機対応後には債務累増に歯止めを
○財政破綻なら将来世代ほどツケは大きく

バブル崩壊以降、経済危機を経験するたびに、一般会計歳出の名目国内総生産(GDP)比でみた財政規模は拡大している。
さらに経済危機が去った後も高止まりし、元の水準に戻る前に次の経済危機が到来して一層の拡大が進んでいる。

しかもGDP比でみた一般会計歳出の増加幅は、経済危機を経る...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD163O50W1A410C2000000/



2 :ニューノーマルの名無しさん [sage] :2021/05/03(月) 11:30:59.74 ID:Rl60WghS0
ひどい記事
0020非公開@個人情報保護のため垢版2021/06/03(木) 22:03:38.92
5公5民の江戸時代の封建制にも似た税率が間近に控えてるとか胸熱
0021非公開@個人情報保護のため垢版2021/06/18(金) 08:28:07.65
【雇用、厚生年金、健康保険】月給の約15%も引かれてる!今さら聞けない「3つの社会保険」って? ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623721490/348-399

348 :ニューノーマルの名無しさん [] :2021/06/17(木) 16:32:27.78 ID:WTw3qsLn0
全部含めて30%くらいやられてね?
手取りが全然増えねえ

399 :ニューノーマルの名無しさん [] :2021/06/18(金) 08:23:58.71 ID:jHCPJEf70
>>348
30%も引かれるようになるのは年収1400万ぐらいから。
それぐらい稼げるようになってから言いましょう。
0022非公開@個人情報保護のため垢版2021/08/07(土) 22:34:00.48
フィクション 地方公務員 広戸三千雄とその親、智永日佐夫は結託して、 弱っているものから不動産やお金を詐取する人として屑です… フィクション ノワール ttフィクション 地方公務員 広戸三千雄とその親、智永日佐夫は結託して、 弱っているものから不動産やお金を詐取する人として屑です… フィクション ノワール tt     フィクション 地方公務員 広戸三千雄とその親、智永日佐夫は結託して、 弱っているものから不動産やお金を詐取する人として屑です… フィクション ノワール tt
0023非公開@個人情報保護のため垢版2021/09/08(水) 23:32:10.51
(フィクション)地方公務員 広戸三千雄と、その親、智永日佐夫は、他人の財産を乗っとることしか考えていないクズのなかのクズ。広戸三千雄な。広戸三千雄。広戸三千雄、覚えましたか。広戸三千雄。(フィクション)地方公務員 広戸三千雄と、その親、智永日佐夫は、他人の財産を乗っとることしか考えていないクズのなかのクズ。広戸三千雄な。広戸三千雄。広戸三千雄、覚えましたか。広戸三千雄。
0025非公開@個人情報保護のため垢版2021/09/19(日) 23:13:33.46
公務員の給与削減、賞与&退職金カットは国民の総意61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1623739069/

718 :名無しさん@3周年 [sage] :2021/09/19(日) 22:48:50.15 ID:9g3ioSXI
>>714
ただの一国民が財政再建って笑えるわな
一体何様のつもりなんだか

そもそもそんなもの考えてこの人はどうするんだろうねw
0028非公開@個人情報保護のため垢版2022/01/15(土) 17:45:37.45
京●労働局 パワハラ殺人鬼 吉●義之
0029非公開@個人情報保護のため垢版2022/03/07(月) 23:18:51.56
111 :名無しさんといっしょ [] :2022/03/06(日) 21:55:26.37 ID:6J7YR8F9
NHKが見れ無い、外国規格の4Kテレビに対し衛星契約しろ訪問のレス見た記憶が。

外国規格の電波出さずに契約強要する訪問員を放つ犬HK。
外国の日本大使館で見れるて、最高裁判決が出るのは先だろけど。

113 :名無しさんといっしょ [] :2022/03/07(月) 10:15:26.81 ID:MbplRrxn
>>111
一日当たり20円程度の受信料も払えねえ貧乏人
そんなつまらないレスをしている暇があるんなら額に汗し働けよ!

───引用ここまで

引用元
NHKへの受信料の支払いが不要という「テレビ」が発売
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1623390869/111-113
0031非公開@個人情報保護のため垢版2022/10/11(火) 13:03:49.98
森本毅郎さん「税金は、旅行に行けるほど余裕のある人たちにバラ撒くのではなく、旅行どころじゃないほど生活がひっ迫している人たちのために使ってほしいですね」(TBS「スタンバイ」10月11日)

@kikko_no_blogさんがツイート
https://twitter.com/kikko_no_blog/status/1579616596292964352
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況