X



トップページ公務員
1002コメント597KB
公務員やめたけど質問どぞ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/09(日) 01:04:37.75
ま、人生ラクになります
0002非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/09(日) 01:18:24.30
なぜ辞めたん?
0004非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/09(日) 11:16:38.56
医師、看護師、レントゲン技師
0005非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/09(日) 11:57:38.15
>>2
チャンスがありましたから
0006非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/09(日) 12:01:25.79
先週は働きすぎたので
休みはのんびりしたいところ
0007非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/09(日) 13:49:33.52
ニュースを見ると新幹線がガラガラです。東京弾丸旅行しようかな。
本省時代は上野・浅草がお気に入りで休日はよく行きました。帰りは
浅草から鶯谷に出て、上野寛永寺、谷中霊園、開成高校、東京水族館、
中里第二踏切、とげぬき地蔵、東急ハンズを渡り歩いて池袋到着。
駒込の住宅街にポツンとあったソープもいいアクセントでしたね。
0008非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/09(日) 17:56:40.75
サウナはいいですね
疲労感が軽減されます
休みはサウナです

カラダが資本ですから
これ大事
0009非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/09(日) 19:13:48.49
アッー!
0010非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/09(日) 22:26:53.91
それしか無いのかよ
サウナ

時代はサウナー
ととのう
ですよ
0011非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/09(日) 22:31:22.81
公務員は知識のアップデートが小さい
転職前にかなりの本を読んだが
これは切実に感じた
数年間公費でかなりの本を買って読書したが
新しい知識の大切さを感じましたね
0012非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/09(日) 23:06:57.02
それはお前のアップデートが乏しいだけで、公務員全体とは関係ないだろ。

「俺無能だから、俺の所属してる組織も無能に違いないわ」とか気違いコメントだぞ。
0013非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/10(月) 07:40:35.85
0014非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/10(月) 07:43:33.02
電話くらいはあるものの
休みが長いのはいい
今回は4連休になった
ずいぶんとのんびりできている
やはり公務員時代よりラクしているが
休みは必要
0015非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/10(月) 07:46:19.78
資格試験の新しいテキストが届いたので
今日から勉強再開
必要な資格は転職前に取得したが
やはり微調整は必要ですね
0016非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/11(火) 07:52:05.99
今日から2日間お盆前の残務整理
ゆっくり働きたい
0017非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/11(火) 12:13:06.63
公務員時代の不満だったことは?
0018非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/11(火) 15:15:10.21
市内の小中学校が夏休みに入ったようです。期間は2週間とか。
地方圏では都会からの帰省客を歓迎しない傾向があるみたいなので、
このまま都会に缶詰め状態で過ごす人も多いでしょうね。
しかし、東京や大阪の親子連れがGoToキャンペーンを利用して
帰省したら、滞在先のホテルでは歓迎され訪問先の実家では近所の
人に追い返されるのか?
0019非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/13(木) 00:49:10.45
昼休みを2時間にして
ゆっくり休む
フリーランスは勤務がラク
0020非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/14(金) 19:07:02.51
永代供養をお願いしているお寺へお参りしてきました。
例年、僧侶を先頭にして般若心経を唱えながら皆で境内を練り歩く
行事があり参加してきましたが、今年は3密防止の観点から中止。
経木を井水に流すことも禁止なので供養塔に供花するのみです。
これもコロナ時代の新しい先祖供養様式なのでしょう。
0021非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/14(金) 20:14:58.11
なるほど
0022非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/14(金) 22:30:10.41
お盆休みはアクアリウム作りでも
できたら事務所に飾りたい
0024非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/15(土) 13:39:55.43
山下哲明
0025非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/16(日) 13:48:16.43
イオンで買い物
休みはまだ1日ある
盆休みはいい
0026非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/16(日) 22:18:07.41
半沢直樹はおもしろいですね
組織で仕事をすると
いつもこんな困難がありました
霞が関から出先現場まで
みんなが組織のルールから逸脱しないよう
急所を守って仕事
国民も市民も不在の仕事
公務員をやめてフリーランスになると
まったく無い世界
0027非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/16(日) 22:20:35.55
こんな組織文化は戦前からだろうと
こんな前向きな無能さが
我が国を壊滅的な敗戦に追い込んだんだろうと
前向きな無能は止められない
0028非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/16(日) 22:22:44.25
組織から離れて
個人で我が国のルールの裏をかいて生きていく
いいところはフリーライドで
公務員をやめたら、そんな事を考える
0029非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/17(月) 22:46:44.47
温泉と酒
かき氷
お盆休みが終わり
0030非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/18(火) 17:31:48.49
無印良品の甘夏ゼリーが好きで毎年買っています。
今月初めには普通に店頭に並んでたので安心してたら、先日品切れに
なっていました。慌てて数店舗を回ると全ての店で売り切れ状態。
ネット注文も「在庫なし」の表示です。しかたなくHPで在庫店舗を
調べ、キケンな暑さの中を自転車で買い出しに行ってきました。
交通費はタダだったけど、スポーツ飲料4本買ったぞ。
0031非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/19(水) 12:12:06.69
山下哲明
0032非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/19(水) 22:58:28.95
お盆休み明けで連日オーダーが続く
仕事が忙しく残業続き
単価は安いが数が多い
まあ7月はかなり儲かったので
今月はサービスかも
0033非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/19(水) 22:59:29.50
税理士と打ち合わせ
決算の数字はいい感じ
納税額がかなり多い
税金払うとか馬鹿らしい
0034非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/20(木) 19:51:29.03
美術館へ行ってきました。お茶席で使う茶器と書画の企画展です。
出陳品は某有名実業家の収集コレクション。客をもてなすためと
いうより、自分の趣味嗜好を再確認するための品々ですね。
鑑賞し終えて外へ出ると、そこは活気あふれるビジネス街。
とはいえ、この暑さですからね、歩いてる人は少なかったです。
0035非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/21(金) 11:35:24.67
とんかつ専門店でこれから接待
今回は接待する方
1番高いメニューでいきたい
脂身の甘さが楽しみ
0036非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/21(金) 11:36:07.35
特上のロース
楽しみ
0037非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/21(金) 11:43:52.52
まあ接待が
とんかつ程度でOKなのもまた
すばらしい
相手がサラリーマンだと
少しだけ恐縮するぐらいのラインで
0038非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/21(金) 12:58:14.25
山下哲明
0039非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/21(金) 13:21:40.50
特上ロースとんかつ、旨そうですね。
暑いこの時期、スタミナもつきますね。
0040非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/21(金) 23:21:09.59
特上ロースいただきました
柔らかいんですね
ビックリしました
脂身は少なめでした
おいしかったですね
0041非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/21(金) 23:26:22.67
接待も成功です
また仕事につながりそうです

少し特殊な業界なので
他社サラリーマンに以外と助けられたりします
彼らの会社は客ではないのですが
情報がすごかったりします
背任にならない範囲で情報と口利きを提供してもらって
こちらは便宜をはかります

高級とんかつは彼にはヒットしていました
年収400万円台は普段のランチも給食レベルですから
0042非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/21(金) 23:29:25.52
思えば公務員時代はランチも貧弱でした
お金は大事に貯めていました
今は積極的に使って
明日の仕事のために
少し高いパワーランチが増えました
0043非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/22(土) 11:43:12.10
昨日昼寝をしていると凄まじい轟音が鳴り響き、何事かと思って
飛び起きたらゲリラ雷雨でした。
天気予報を見ると今日の午後も雷マークが出ています。
どうも怪態な天候が続きますね。自転車を手入れし展覧会情報を
チェックして過ごしています。
0044非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/22(土) 14:00:58.74
やはり民間より公務員のほうが仕事は楽ですか?
0045非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/22(土) 18:58:44.69
民間の仕事は遊びみたいなもんです
バカばっかり
公務員のレベルは高いですよ
だから公務員時代の仕事の進め方でやるだけで
うまくいきますね
0046非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/22(土) 19:18:50.55
公務員の仕事はおままごとだよ

楽しそうに変な法被着て地元名産品キャンペーンイベントで
「らっしゃいませー!!!」って声を張り上げてPRしてる感をだす。

馬鹿でもできる仕事
0048非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/22(土) 21:46:28.31
イベントしかやらない部署かよwww
0049非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/22(土) 21:51:03.05
冷やし中華始めました
0050非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/23(日) 11:35:59.90
公務員のお仕事 企業誘致編


公務員「今度、私たちの市で工場をお建てになると伺ったのですが・・・」
大企業「そうだけど。なにか?」
公務員「立地補助金出させてください!」
大企業「え?」
公務員「上限300万円で補助金が受けられることになってます。」
大企業「いらないよ、そんなはした金。うち工場建てるのに100億もかかってんの。
    手続き面倒いし、金もらったことでいちいち行政から口出しされるの嫌だし。」
公務員「お願いします。申請書も私たちが書きますから!印鑑押すだけでいいです。」
大企業「いらないって。」


公務員の誘致活動=元々立地が決まっていた大企業にしょぼい追い銭補助金を出すこと
0051非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/23(日) 11:40:17.45
>>46
地方公務員ってなんで変な法被好きなんだろうなw
0052非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/23(日) 14:53:52.17
普段は私服だから
0053非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/23(日) 15:43:01.33
補助金はいりませんか〜 補助金はいりませんか〜
0054非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/23(日) 21:47:58.53
>>50
ありそうな話だw
行政は自分の成果にしようと思うんだろうけど、もらうと行政や田舎民から「金もらったくせに」と色々言われるのが面倒なんだよね。
0055非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/23(日) 22:14:34.62
明日は新規の取引先と調整
どうなるものか
0056非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/24(月) 17:12:18.34
近所のスーパーへ行くとミルクキャラメル味の飲料が並んでました。
某有名お菓子メーカーのミルクキャラメルのドリンク版です。
早速購入して飲んでみると、プリンのカラメルシロップの味ですね。
コーヒー飲料の苦みがない分、甘いお菓子と一緒だと少ししつこく
感じるかもしれませんが、懐かしい味で美味しかったです。
0057非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/24(月) 22:16:23.32
山下哲明
0058非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/25(火) 11:19:55.50
今週から少しは暑さが和らぐとのことですが、変わりませんね。
でも、在宅して読書と音楽鑑賞なんて就職面接の自己紹介みたいな
ことばかりだと体がなまるので、昼食を食いに出かけます。
ロースとんかつが旨そうなので、とんかつ屋さんへ行きます。
0059非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/26(水) 06:30:52.11
今週は仕事が忙しい
契約が多すぎ
まいった
0060非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/26(水) 07:57:43.56
山下哲明
0061非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/26(水) 15:10:03.00
暑いなー
エアコン助かる
0063非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/26(水) 23:10:42.32
契約は多いですね
ありがたいです
儲かります

まあ好景気ですから
0064非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/26(水) 23:12:21.90
契約できないヤツは
ダメですよ民間だって
もちろんそんなヤツは公務員やめなきゃいい
0065非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/26(水) 23:13:07.80
契約したいですか?
それとも糞公務員続けますか?
0066非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/26(水) 23:14:52.84
契約書作りは大変です
簡単じゃない
お客さんに合わせてカスタマイズする
これが大事
ブロとしてこれがうまいと
仕事が増える
0067非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/26(水) 23:17:06.18
公務員をやめて不安な時期が過ぎると
仕事が増えすぎて働きすぎのコントロールが大変になる
儲かると興奮する
働きすぎはカラダに悪い
0068非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/26(水) 23:19:21.75
契約は多いですが
最近は少額ばかり
まあ秋には大きい案件があるので
今は信用を積む期間ですね
0069非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/27(木) 09:04:03.50
朝から契約書1式完了
これから2セット目を作る
事務処理はつまらない
0070非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/27(木) 10:36:35.72
改めて数えたら
ここから1か月で8本の契約準備
忙しいわけだ
初稿は終わり
2校はこれから
0071非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/27(木) 19:56:32.97
美術館へ行ってきました。先週訪問した美術館の姉妹館です。
敷地内に野点傘をたてかけた緋毛氈の縁台があり、時候がよければ
一服するのもいいですね。ただし、今日はクソ暑かったです。
こちらは茶椀に焦点を絞った企画展。茶碗の銘はそれをつけた人の
感性や想い入れをあれこれ想像できて楽しいです。
0072非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/27(木) 20:12:00.21
美術館からターミナル駅へ戻り昼食を済ませても、まだ午後2時に
なっていません。折りしも外はゲリラ豪雨が襲来。こういうときは
冷房の効いた電車に乗り、いわゆる「大回り」という方法を使って
プチ旅行します。旅行を終えるころには天気回復という算段。
ところが、今日は雨が長引きました。想定外の異常気象です。
0073非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/27(木) 23:34:42.14
仕事が終わってなんとなく
玄関前でビール
うまい

契約書も先が見えてきた
なんとかなりそう
0074非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/27(木) 23:36:28.69
いつもの月の2倍の業務量
確かに忙しいわけだ
儲かるために貪欲に仕事をしたら
てんこ盛りになった
0075非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/28(金) 12:20:12.75
公務員ってほんまに仕事できんよな
最近民間から公務員に転職したけどガチでゴミクズばっかり
「仕事大変!」「サービス残業ばっかり!」とかほざいてるやつ全員お喋りしながらチンタラやってるわ
仕事も適当で雑すぎるしな

仕事は楽だけど周りがゴミすぎて辞めたくなるわ
イライラしすぎておかしくなりそう
0076非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/28(金) 20:05:03.01
多分、あなたの能力が低いと思われていて、掃き溜め送りになってるんだよ。
残念だね。
0077非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/28(金) 22:38:41.23
いや確かにゴミクズばかりだよ
0078非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/28(金) 23:28:28.30
>>76
自分の無能さを認められない公務員の典型だな笑
もうちょっと自分の仕事の進め方改善したら?
0079非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/29(土) 00:51:32.63
おれも転職してきてゴミやゲロのような奴が多くて驚いた
0080非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/29(土) 07:50:04.43
環境部?
0081非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/29(土) 17:11:55.16
>>76
たぶんそうですね
最近の公務員職場なら
0082非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/29(土) 17:12:54.48
午後から休暇
ようやくの休暇
ずっと昼寝してしまった
相当つかれたんだなと
0083非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/29(土) 20:58:53.47
転職組は公務員の無能さにショックを受けるのは恒例行事だよ
それから考えて悩んでも無駄だとわかり思考停止して無能の仲間入りになる
0084非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/29(土) 21:43:09.44
>>63
いや不景気だろ
なんか胡散臭い
0085非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/29(土) 21:54:17.13
好景気ですよ
なかなかいいです
まあ業界にはよりますね
0086非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/29(土) 21:55:10.19
世の中白黒つくものばかりじゃないですね
まあ公務員にはわかりにくいと思います
0087非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/29(土) 21:56:35.04
公務員は有能ですよ
ビックリしましたよ
0088非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/29(土) 21:57:15.86
公務員時代と同じように民間で働く
ホント最強
0089非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/29(土) 21:58:11.20
公務員か民間かというより
組織か個人かが大事かもしれませんが
フリーランスがいいですね
0090非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/30(日) 10:53:02.65
時計を分解修理に出すわ、ウナギ食いまくるわ、長財布購入するわ、
サイクリングウェア新調するわ、と調子に乗って消費活動してたら
ついにコロナ給付金が底をついてしまいました。
コロナ第二波がやってきたのは確実ですし、安倍政権の置き土産で
もう一度給付金予算を組んでいただけないものでしょうか?
0091非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/31(月) 06:58:02.75
公務員でも霞ヶ関と村のゴミ回収では全然違うでしょ。
民間でも弁護士と警備員では全然違うよね。
一概に公務員とか民間とか一括りにされても。
0092非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/31(月) 16:46:19.49
穏やかな北風という予報だったので自転車で河川敷を走りました。
しかし、今日が今夏一番の暑さでしたね。
いつもは空気の壁を切り裂いて走る爽快感がありますが、今日は熱く
よどんだ空気の塊の中に埋もれていく感じ。距離にして40キロ少々
なのに疲労困憊です。帰宅後の冷水シャワーとビールで元気回復。
0093非公開@個人情報保護のため垢版2020/08/31(月) 18:16:59.03
やっぱりビールですよね
0094非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/01(火) 20:01:43.87
美術館へ行ってきました。4月にリニューアルオープンしたものの
コロナ騒動の影響で行きそびれていた美術館です。
かなり思い切った改装をしたようです。1階の中央ホールの先には
庭園が広がり、その向こうに見える山の景色が美しい。
しかし、市民以外の入館者は割増料金というのが強欲だな。
0095非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/01(火) 20:10:41.88
昼食後は博物館へ行ってきました。西国三十三か所の特集です。
高度な科学技術がない時代に人々の病気や飢餓を信仰によって救済
しようと試みる人間の活動は興味深いですね。
大笑いしたのが不信心な男が仏教に帰依するまでを描いた絵巻物。
現代語訳の注釈文が付されており、素人にもわかりやすかったです。
0096非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/02(水) 12:24:31.88
また新規案件が決まった
9月は無理
10月にしてもらう
0097非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/03(木) 21:27:00.36
まだ辞めてない52歳なんですが、仕事をしてる時のたまの休みの美術館巡りと、退職してからの美術館での、美術品を見る目は違って来ますか?
0098非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/03(木) 22:27:29.96
公務員なんて一度解体した方がいい
くだらない書類のチェックやらが多すぎる
マンパワーでチェックしたって必ずいつか間違える
0099非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/04(金) 11:45:45.10
台風の影響なのか、一昨日から怪しげな天気になっています。
外出できないのでビール飲んでクーラーかけて少し昼寝のつもりが
目覚めると午後7時!午前4時に寝て今ごろ起床。今日も雨です。
今週末に会期末を迎える展覧会があり、何とか天気回復してほしいです。
0100非公開@個人情報保護のため垢版2020/09/04(金) 11:57:00.31
私自身は美術工芸品に関する知識や審美眼は全く持っていないので、
昔も今も美術品の客観的な価値や良し悪しはわかりません。
退職後は時間ができたので勉強すればよかったかも。
この絵を描くと決めた時の画家の心境やこの茶碗を使用した茶会の
様子などをあれこれ想像しながら見ています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況