X



トップページ公務員
1002コメント472KB
【戸籍住基外登印鑑/】市区町村住民課総合スレ19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0406非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/16(水) 03:05:03.39
電子証明書使ってるやつなんかほとんどいないよ
0409非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/16(水) 12:24:09.96
マイナンバー交付円滑化計画推進の具体策を立てろと言われたが普段決められた事しかしてないので何も思いつかねぇ
0411非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/16(水) 17:30:16.44
>>410
マイナンバーカードを作った人限定の宝クジを毎月やればいいかと。
当選番号はマイナンバー。当選したらマイナンバー変更の特典付き。毎月1億円が1,000人に当たるとか、絶対全員作るぞw
0412非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/16(水) 18:56:38.97
絶対w
0413非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/16(水) 19:00:26.63
実現性のある計画を綿密に立てたら、国の想定する枚数(月600枚以上)より少ないから出しなおせと言われたでござるの巻
0415非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/16(水) 21:02:25.91
カード出来上がるまでに◯ぬ老人とか居そう
0416非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/16(水) 21:53:02.75
>>413
であれば、あとは放置でいいと思う
どうしても出せとか言われたら、「アンタらの絵空事に付き合う余裕などない」とか
書いて返送するかw
0421非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/17(木) 18:54:33.30
最近差し替えになった申請書の記載から考えると、保険証としてマイナンバーカード使う時って署名用電子証明書が必要なんだよね?
年少者は保険証として使えないってこと?
0422非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/17(木) 20:11:03.20
資料見ながらどの電子証明書使うんだろうとは思ってたけど署名用なの?
期限切れとか継続処理で再発行してなかったりとかで絶対揉めると思うんだが
0423非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/17(木) 22:35:42.04
やっぱりいろいろ難があるよねぇ。
本人確認後、リアルタイムで保険情報を照会できればいいわけだから、マイナンバーカードに限定しなくても構わない仕組みのような気がするんだよなぁ。
特例転入出も本人確認さえ確実なら、マイナンバーカードや住基カードなくても必要な情報は住基ネットに置いておけるわけで、マイナンパーカードに縛ってるのはカードを作らせたいだけなんだよな。
0424非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/17(木) 22:50:14.38
ブツブツうるせえな。お前らは考えなくていいから。考えるのは国の方々の仕事なんだから。事務を遂行してればいいんだよ。
0425非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/17(木) 23:34:24.85
お、久しぶり。
慌ててマイナンバーカード作って恥かいちゃった子だね。
元気だった?
0426非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/17(木) 23:52:27.60
真面目な話、考えるのは国の連中に任せていられた昔は良かったわ。ゆとりが官僚の中堅になってきて質が下がったのか、国からの指示についてアホすぎる内容が増えてきた。住民を守るためにあれこれ考えなきゃならないからしんどいわ。
0427非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/18(金) 08:00:53.70
>>425
こいつのいうことも一理あると思うけどこのスレ住民には伝わらないのか?

戸籍の話題の時は愚痴少なかったのに、マイナンバーになるとこれだよ。
誰のために俺たちは働いてるんだ?お互い頑張ろうよ。
0428非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/18(金) 08:03:50.01
共済組合からマイナンバーカードの申請書送られてきただろ。お前らだってカード作るしかないんだから、批判したってしょうがないだろう。
0430非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/18(金) 12:30:51.24
誰のため?住民のためだ。
国やらJ-LISのためではない。
0432非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/18(金) 21:21:21.98
利用者用なら一安心。ご教授感謝^ ^
0433非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/18(金) 21:39:19.24
しかしやはりここでは愚痴らせてくれ
やっぱマイナンバー絡みは面倒くせぇなー
出張申請所開くのでこの土日も休み無しだよ
一応やる事やって愚痴ってんだよ
0434非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/18(金) 22:17:41.86
愚痴ってる時点で、市民のために尽くそうって気持ちがかけてるとしか言いようがねーんだよな。退職してくれな。
0436非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/18(金) 23:35:47.23
愚痴ってた奴だが
企業に行く場合は事前に様式撒いてできるだけ準備してもらってる
やるからにはあらゆる機会を捉えて取得率のテッペン取るつもりでやってるよ
まぁそれが本当に市民のためになってるだなんて思ってはいないが
マイナンバー制度には多くの疑問点がある
0437非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/18(金) 23:42:17.57
最近戸籍の話なくてさみしい
0438非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/18(金) 23:42:34.40
>>434
もうすぐ少しだけキミの仲間が増えるよ。
はりきってマイナンバーカード作っちゃって、だいぶ恥ずかしい思いをしただろうけどもう少しの我慢だ。ガンバレ^^
0440非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/19(土) 00:14:13.91
>>436
どっちでやるつもり?
申請サポート?
それとも企業に出向いての申請時来庁扱い?

仮に申請書IDが空っぽだった場合は、
いくら申請サポートしてもカードは作成されないよな?
必ずしも自市の住民とは限らないし、
申請のサポートしてあげても、IDついてるか調べられない。
申請したのにカードが作られないっていう苦情がありそう。

未だに転出者のカードが納品され続けていることをみても、
異動者に新IDをつけていない自治体があることは明白だし。

まあ、こんな制度設計をした奴が全て悪いんだけどな。
こっちは今ある材料で最善を尽くすだけ。
住民にとっての最善と、天上人の最善がミスマッチなのが不幸だな。
0441非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/19(土) 01:04:23.57
>>434
マイナンバーが市民のためになるならな
市民には不評だぞ
0442非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/19(土) 01:05:34.87
宇崎ちゃんとコラボして
マイナンバーカードの啓発ポスター作ろう
0443非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/19(土) 01:09:24.61
>>437
戸籍事務にマイナンバー制度が導入
これから準備が大変
0444非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/19(土) 03:57:21.06
>>443
大変だろうけど、やりがいがあるから楽しみでもある。
5年選手だけど
0445非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/20(日) 23:58:07.24
>>444
えらいなぁ
今年度で出る気満々だよ・・・
0448非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/21(月) 12:33:48.13
>>446
このスレに要らないのはお前だぜw
二度とここに来るな。
0449非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/21(月) 12:35:41.72
>>445
住民のためにならないカードについては全くやる気はないけど、住民のためになること業務ならいくらでも働くよ。
0450非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/21(月) 12:44:08.66
国の目標達成するには毎月今の10倍交付しなければならん
無理すぎて誰も達成できるとは思ってないわな
0452非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/21(月) 13:31:21.88
>>451
お前の意見は聞いてねえ
0454非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/21(月) 15:05:20.70
地方分権のご時世に金を握っているからと無理難題を吹っかけて従わせるなんて時代錯誤もいいところ
0455非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/21(月) 17:24:49.91
>>451
国より住民のことを考える職員は住民が求めてくれるよ。
心配ご無用。
0456非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/21(月) 17:47:55.71
住民のことをしっかり考えて仕事をしてる職員がこんなにたくさんいて喜ばしいことじゃないか
それに比べてお国のためになんて戦前の思考停止おじいちゃんは成仏したら?
0457非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/21(月) 18:07:35.05
国と住民との利益相反なんてマイナンバー制度だけじゃないよね。
0458非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/21(月) 19:04:49.19
何と言われても俺はポリシーは曲げない
こういう性格だから事業課とかとは反りが合わず窓口部署に幽閉されているとも言える
0459非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/21(月) 19:33:04.94
お前みたいな窓際になりたくない職員は、国の意向に大人しく従うことだな。それが出世への一番の近道。
0460非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 00:02:32.54
地方分権が主流なのに。
国に従わないなら辞めろとはずいぶんな言い草だよな。

そういってる奴が一番国民のためになってない。
むしろお前が辞めてくれ。

お前みたいなやつをみると
偉い人に掘られちゃってることを疑うわ。www
0462非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 01:49:12.30
上司もマイナンバーカードについては住民のためにならないと思ってるんで、首長とも打ち合わせ済み。
別に出世したいとも思わないけど影響はないだろうな。
0463非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 09:18:34.86
出世したくないけど、残念ながら評価は高いんだわ。
人事考課もトップレベルだし昇任も早い。
市民のために働いてるのがちゃんと評価されてるんで。

首長や上司がまともだとありがたいな。
出世したくないのに出世しちゃうのは望まない結果だけど。
0464非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 09:32:57.82
知り合いの国の人に聞いたんだけど、国の意向に従わない職員はいらないと思うってやっぱり言ってたぞ。どれだけ国の人間が残業してるのか知ってて言ってるのかね?って怒ってた。
0465非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 10:14:50.02
>>464
別に官僚ごときに要らないと言われようと何の痛痒も感じないな。
やはり住民の評価が大事だ。
いくら官僚に要らないと言われよう関係ないし、住民から必要とされればいくらでも働けるからな。
ところでキミは消えていいんだよ。このスレに必要とされてないからw
0466非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 10:32:46.91
国の人とかどうでもいいわw
死ぬまで残業してろやw
0467非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 11:35:04.38
>>464
国の人に伝言頼むわ。
どうしてそんなに無能なの?ってな。
0470非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 12:27:18.15
>>468
その国の人に伝言頼むわ。
東大出身なのにどうしてそんなに無能なの?って。
0472非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 12:41:59.29
>>471
私は専門卒だよw
学歴負けてるやつに無能呼ばわりされて悔しいだろうね。
これもキミというアホな友人を持った不幸だなw
0473非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 12:48:09.28
いまLINEで伝言したよ。そしたら、専門卒のアホは東大卒の考える政策が高等すぎて理解できないんですね、馬鹿を自覚してないバカは救いようがないなとのこと。
0474非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 12:54:40.89
友人に恵まれない上に、学歴にしかしがみつけない奴は哀れだな。
誰の目から見ても愚策を繰り返しておきながら、馬鹿には理解できないとは片腹痛いにも程がある。
官僚に知り合いがいるのは君だけではない。私の知り合いの官僚はマイナンバーカードの件だけは国民のためにならない上に、地方に迷惑しかかけてなくてすまんと言っていたよ。
同じ官僚でどこが違うかと言えば、国民のことを真剣に考えているかどうかが決定的に違うのだ。
0479非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 14:23:32.78
>>475
政策批判されて学歴低いやつにはわからんとか宣うのは部署の違いではなさそうよ。

>>476
東大は舐めてない。東大出身なのに自分たちがやっていることが見えていなくて、君みたいなしょーもない友人しかいない奴は舐めざるを得ないわw
0481非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 18:26:32.86
最近このスレの雰囲気なんか変だよ
いったいどうしたんだよ
難しい戸籍住基印鑑事務をみんなで
乗り切っていく姿勢はどこへ行ったんだよ
0483非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 18:59:49.38
マイナンバーカードを否定してるバカのせいで雰囲気悪いよな。
マイナンバー制度を運用していくことが仕事なのに、それを否定するなんて言語道断かと。
0484非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 19:27:16.83
偏見だと思いたいが、そうとは言えないくらい句読点を使ってる奴ってやっぱりネットで浮いてるヤバい雰囲気出るよな。
0485非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 19:49:46.13
現状を知らず知識も将来性もない部外者のせいで荒れてるな
こんなバカの職を作り出すために補助金バラ撒こうってのかね
即戦力にならない奴を雇ったって現場の負担は増えるばかりなのに
雇っちまったらクビにできないんだから5年分の予算措置を確約してほしいわい
0486非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 21:04:05.94
カード更新のお知らせや電子証明書の更新に関するお知らせの通信運搬費って
事務費補助対象になってますかね?
0487非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 21:12:20.72
必死な奴がいて草
0488非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/22(火) 21:14:18.13
あれは国というかJ-LISが対象者に送付するんだろ?
自治体は申請書IDを更新しておくだけで通知は送らないはずだが。
0489非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/23(水) 07:11:03.32
CSという俺が作った方がマシなクソシステムを採用している時点でクソ。
俺なら最低でも何度も画面を切り替える手間を省くし、申請書も必要なものは自動で出力されるように仕様変更する。
何よりあのデザイン性でセンスの無さが透けて見える。
0490非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/23(水) 12:27:13.67
CSの使いにくさはJ-Lisが全面的に悪いわ
機能は一通り揃っているが使いにくい
まさに仕様書通り作成されたシステム
使いやすくするという気持ちは全く無い
0492非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/23(水) 22:01:19.42
いろいろ言いたいことはあるが公的認証で暗証番号入れてもらった後に
「照合に成功しました[OK]」みたいなダイアログが住民側の画面に出るのは絶対におかしいと思うの
0493非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/24(木) 12:32:44.57
期限切れ通知のデータの話。
ダウンロード、復号とかってバカかと思う。しかも復号して出来上がるのはダンプリスト。
なんで専用アプリ作って受信後すぐにデスクトップにダイアログ出してOK出したらまともなリスト出すようにしないんだろうなぁ。
J-LISの仕事が増えるからか?
0496非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/29(火) 00:04:22.43
余計ではないんじゃね?
0497非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/29(火) 12:39:40.44
通名みたいなもんだから、手間もそんなに増えないよ。
0498非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/29(火) 19:46:05.47
自市区町村内本籍であっても戸籍謄本が必要なのは色々もめる予感
0500非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/30(水) 21:52:15.97
あんなクズ省庁に「様」なんて付ける必要なしw
0501非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/31(木) 19:39:29.58
総務省は仕事してないよね
0503非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/10/31(木) 20:24:51.71
旧氏記載ってやっぱり手間だと思う。
婚姻離婚を繰り返した人だと、一つ前しか載せられないっていうし。
何かと揉めそうな予感がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況