X



トップページ公務員
223コメント72KB
公務員から士業への転職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため垢版2019/02/16(土) 15:15:05.83
■平均年収
公認会計士・・・926万円
税理士・・・717万円
弁理士・・・700万円
公務員・・・686万円
社労士・・・600万円
中小企業診断士・・・500万円
行政書士・・・360万円
技術士・・・511万円
バラリーガル・・・380万円
電気工事士・・・300万円

■士業系の平均年収一覧
https://heikinnenshu.jp/shi/index.html
0173非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/04(木) 11:40:16.47
逆に技能が一人前のレベルに達すれば、稼ぎは平均的な勤め人を超え、かつ、職業人生も長持ちするのが難関資格職
一人前になるまで時間がかかることを採用者自身も良く分かっているから高齢合格者は修行の機会を得づらい
0174非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/04(木) 13:00:49.46
>>173
>稼ぎは平均的な勤め人を超え、
はじめから超えるやんけ
10年弱で定年前の公務員超えるし
0175非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/04(木) 22:29:56.79
>>168
不動産業(特に仲介)は物件を買うことなく利益を積み上げられるし物件をたくさん扱う機会も多いので
あわよくばその中から自分で購入ってことも出来るし、転売までやってのければさらに利益がマシマシ
になるから開業さえ出来ちゃえばそれなりに儲けることは可能。

しかも宅建免許なんて誰かペーパー宅建ホルダーの人を使えばわざわざあの小難しい宅建試験なんか
受けなくても開業出来ちゃいますから少なからず開業資金こそ必要になりますが理論上、やる気になれば
誰でも開業可能です。
(但し、代表になる人に前科があったり自己破産してるって人はそもそも欠格事由に触れちゃうので喪明けを
待ってから開業になるw)

さらに言えば、売り物件や賃貸物件を媒介を経て預かるだけの営業力も不要。
なぜならば不動産屋になればレインズが見れるようになりそこ見れば在庫で積みあがってる物件を紹介する
だけで利益を上げられます。
で、この物件紹介ですが、幸いなことに今はポータルサイトというものがありますので若干広告費は掛かかるが
レインズで見つけた在庫の物件をポータルサイトに上げておけばエンド客から直接電話が掛かってきます。

契約書や重説は不動産協会に加盟すれば自動的に作れる書類の雛型も入手できるので何が書いてあるかさえ
理解出来ればあとはパソコンスキルさえあれば誰でも作れちゃいます。

また実際の取引が怖くて、、って思う人であれば相手業者に正直に「うちはあまり読み合わせとかやったことない」
って言えばやってくれることも多いです。
(不動産屋は成約さえすればどうでもいいって部分があるので「それさえやればお金になる」って思えば案外やって
くれるものですw)
0176非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/05(金) 05:13:05.77
>>175
社会人5〜6年目になるけど独立する不動産屋誰もいないんだが
0177非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/05(金) 06:56:09.93
>>175
コピペかよー
0178非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/05(金) 20:11:09.19
>>165
あの、私は銀行辞めた士業なんですが、一人前になれなければ、過誤、トラブル、果ては懲戒ですわな。
続けられる=一人前にむかう
0179非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/05(金) 22:20:35.92
普通の民間と同じだろ?
なら俺も大手から公務員だから分かるけどよほどのことやらない限り懲戒はない
それこそ犯罪でも犯さない限り
0180非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/06(土) 16:23:13.52
成功を測る指標が収入と思う人が就職活動する場合、公務員じゃなくて民間に行くよなぁ
実際のところはそうでもないのかね
0181非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/06(土) 19:17:15.07
>>180
公務員=ホワイト
民間=ブラック
っていう嘘の情報を就活するまでにしこたま刷り込まれてるから
マーチ以下の法学部とかほとんどが元々公務員志望だけど対策が面倒とかで民間に流れて結果的に上手くいってる
さらに民間の中でもスペック足らずでメーカーやインフラ狙えなくて大量採用の金融とかの激務な噂のある高給企業へ就職した奴が成功してしまう構図
0183非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/06(土) 22:27:25.77
確かにwww
0184非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/06(土) 22:43:48.30
コミュ障がただの大人しいだけのパターンならいい
やけに上から目線だったり余計なことしたり他人にブラック社畜価値観押し付けてきたりする奴がいるから困る
0186非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/21(日) 20:48:30.50
公務員で士業やりやすいのはやはり国税か。
税理士免許もらえるのは大きい。
0187非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/21(日) 21:14:34.01
税理士だけじゃ中々食えないけどね。税理士はほっといても貰えるんだから他の資格とってダブルライセンスでやれれば強いかもね。
0188非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/21(日) 22:24:02.84
税理士なれんの最短でもたしか25年くらいかかるけどな
23年だけどカウントされない部門の時期とかあるから
10年で法律免除もあるけどそれも同じだし簿記財務受かる必要あり
そもそも士業転職して待遇改善期待できるのって弁護士会計士弁理士までじゃないか
他の資格じゃ経験ないとブラックにしか転職できないと思う
0189非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/22(月) 04:55:41.62
ましてやコミュ力、営業力が無ければ…
転職しない方がよかったのにねーという人は転職者のうち何割くらいだろうね
0190非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/22(月) 06:36:37.00
最近はあと社労士が需要増えているけどな。
働き方改革で残業上限規制とかいろいろ入っているから。
0191非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/22(月) 07:25:54.90
力のないヤツは
転職しない
公務員奴隷を続ける
0192非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/22(月) 07:39:56.30
>>190
それ社労士関係あんのか?
社保の話は社労士関係ありそうだけど
0193非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/30(火) 09:18:29.98
>>192
労働法は思い切り社労士関係あるぞ
0194非公開@個人情報保護のため垢版2019/05/01(水) 22:44:04.28
>>23
昔は民間で働けない馬鹿がいくところだったから仕方ない
0195非公開@個人情報保護のため垢版2019/05/01(水) 22:46:21.49
>>181
公務員=定時上がり、土日休み

みたいな都市伝説も未だに現役

不動産屋にいつでも鍵取りに来れますよねとか舐めたこと言われたし
0196非公開@個人情報保護のため垢版2019/05/12(日) 02:56:29.39
>>1
士業界は学閥学歴
0197非公開@個人情報保護のため垢版2019/05/26(日) 21:36:51.88
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0199非公開@個人情報保護のため垢版2019/06/12(水) 12:38:51.11
>>7

診断士の平均売上で診断士協会が発表している公式な数字は739万というやつしかない。
それも10年以上前の数字だと思う。
今はアンケートで具体的な年収を調べていないと思う。
士業は申告のときに、いろいろな経費上げるから実際の所得と申告上の所得が一致しないもんだから
年収で把握できないんだろうな。↓みたいな感じ。
http://j-net21.smrj.go.jp/know/s_hiroba/data2016/p05.html#q19
500万はネットで適当に拾ったやつだろ。
経費も人それぞれだけど、俺は売上が800万強だけど、経費は100万使ってないな。
0200非公開@個人情報保護のため垢版2019/06/12(水) 12:42:39.37
スマン売上と所得書き間違えた。
診断士の平均売上で診断士協会が発表している
公式な数字は739万というやつしかない。
→×

診断士の平均所得で診断士協会が発表している
公式な数字は739万というやつしかない。
→〇
0202非公開@個人情報保護のため垢版2019/06/24(月) 02:17:36.12
>>1
公務員は身分

士業は学閥

ネット検索されて強みがある学歴経歴なら公務員辞めなさい。
0203非公開@個人情報保護のため垢版2019/07/14(日) 21:23:51.53
俺の知り合いにかなりのコミュ障で、最終学歴が商業高校卒で、15年くらいかけて税理士になったやつがいる
今は税理士事務所で働いてるみたいだが、こいつよりかは公務員の俺の方が給料の期待値でかいと信じたいんだ
0204非公開@個人情報保護のため垢版2019/07/15(月) 00:48:17.54
少子高齢化で2040年問題もあるし期待値は低いよ
0205非公開@個人情報保護のため垢版2019/07/15(月) 01:05:17.15
>>188
会計士?弁理士?
0206非公開@個人情報保護のため垢版2019/07/16(火) 09:53:43.78
激務でなければ人間関係もそれなりで辞めたいと思わないから士業の転職なんて考えないけど、激務だと人間関係もすさんでるから、士業に逃げたいけど勉強時間なんか取れないジレンマはありそう。
0207非公開@個人情報保護のため垢版2019/09/02(月) 05:35:20.91
いよいよ今年税理士取れそう。
アラサーなんで求人はあるが、未経験で地方のため待遇はあまりよくないな。
厚生年金かけられて年収400万なら行くんだが。
0208非公開@個人情報保護のため垢版2019/09/10(火) 12:52:01.28
>>176
開業に500万はいるからな

実際に不動産会社ってコンビニより多い

つまりつぶれにくい
0209非公開@個人情報保護のため垢版2019/09/13(金) 22:40:02.37
>>1
止めとけ。士業は頭使うから学歴学閥社会だよ。公務員のままにしとけ。
0210非公開@個人情報保護のため垢版2019/09/14(土) 13:27:22.94
弁理士と不動産鑑定士ならどっちがいいんだろう
0211非公開@個人情報保護のため垢版2019/09/14(土) 16:42:16.63
>>210
弁理士だろそりゃ。
つか組織人辞めたいなら、弁護士か税理士のがいいよ
0212非公開@個人情報保護のため垢版2019/09/14(土) 18:30:56.73
情報処理安全確保支援士は?
0213非公開@個人情報保護のため垢版2019/09/14(土) 20:17:46.56
何それ?って言われる程度の資格は取っても仕方ない。
0214非公開@個人情報保護のため垢版2019/09/14(土) 20:48:04.05
医者と弁護士は10年後に利権がなくなるから、収入が激減するらしいよ
0215非公開@個人情報保護のため垢版2019/09/28(土) 10:56:28.49
士業?ではないけど、保育士資格の勉強してる
子ども2人いて、保育園に預けてるからなんとなく仕事内容はわかる
役所内で事務職→保育士に転職ってケースあるのかな
0216非公開@個人情報保護のため垢版2019/09/28(土) 14:47:29.74
保育士って待遇悪いのにめちゃくちゃ有名なのによくやるね。
月収20万円ないからボコボコやめて行っているのに。
単に子供が好きなだけでは務まらない仕事だろうよ。
0217非公開@個人情報保護のため垢版2019/09/28(土) 16:24:36.36
>>216
職種転換の話をしてるから、公務員保育士ってことでしょ。
そんな制度聞いたことないけども。
0218非公開@個人情報保護のため垢版2019/12/31(火) 16:59:36.13
力士にでもなっとけ
0219非公開@個人情報保護のため垢版2020/01/03(金) 16:11:43.92
宝塚市が氷河期世代の正規雇用を募集したら倍率が400倍を超えたが、
採用された四人のうちインタビューに答えてた人は社会保険労務士だった。

例え独立できなくても、サラリーマンとしてもやっていける資格は強い。
0220長木よしあき(葛飾区青戸6−23−20)の激白垢版2020/01/05(日) 11:01:59.00
【昭和不朽の名作復刻シリーズ】追悼!★腹上死★長木親父と清水母亀甲縛り食込み悶絶三穴同時地獄責め中出し懇願調教ハメ撮り動画流出っ!!
【蘇る伝説の名シーン】@長木親父による清水母まんぐり返しアナル薔薇一輪挿し A長木親父による清水母アナルフィスト 清水母アナル内で長木親父腕骨折 腕が抜けなくなりそのままの状態で病院に直行ハプニングっ!!
❸長木親父による清水母アナルゆで卵出産加齢臭変態プレイで半年前に行方知れずになっていたピンクローターを出産する感動の再会大ハプニングっ!! 長木親父「このピンクローターの名前をよしあきと名付けることにしよう
ワシが挿れて取り出すのを忘れておったのじゃ かなり強烈な腐敗加齢臭がするがちゃんと動いておるまだ十分使えそうじゃ」 ❹パグさん激怒「必ずや清水母をブチ殺すっ!!」
D幻の汁男優・イエローハウス高橋親父の汁ダクつゆダクザーメンパック清水母これで美肌になると喜ぶも目が開けられず目にしみると号泣っ!! Dイエローハウス高橋母激怒「必ずや清水母をブチ殺すっ!!」
E清水母第1回アナル異物挿入野菜名前当て選手権〜野菜の名前はなんじゃろかい?〜全問正解の快挙っ!! 「ゴーヤー超っー気持ちいいーっ!!」清水母おバカキャラ全開っ!!
❼高添沼田のエロ老義父が清水母をオカズに激烈オナニーっ!! G高添沼田エロ老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしているっ!! H息子の嫁をいつもいやらしい目で見ている高添沼田のエロ老義父なのであった

【登場人物】
●清水婆婆 住所:東京都葛飾区青と6−23−19
●長木親父 住所:東京都葛飾区青と6−23−20
●長木よしあき 住所:東京都葛飾区青と6−23−20
●イエローハウス高橋親父 住所:東京都葛飾区青と6−23−23
●イエローハウス高橋母 住所:東京都葛飾区青と6−23−23
●高添沼田のエロ老義父 住所:東京都葛飾区青と6−26−6
0221非公開@個人情報保護のため垢版2020/02/10(月) 23:29:50.71
>>192
もろに社労士の専門分野なんだけど

実務経験がある社会保険労務士は、都会じゃ企業への転職が引く手あまたで食うには困らない
022247歳早期退職垢版2020/02/10(月) 23:35:50.94
文系士業に明日は無い!
0223非公開@個人情報保護のため垢版2020/04/02(木) 02:10:17.48
>>1
学歴ないなら法人営業厳しくないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況