X



トップページ公務員
1002コメント285KB
豊橋市役所Part 12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0471非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/01/05(日) 20:53:54.88
最近30才台の主査が多くでるよな。
わざわざ先の短いじいさんを使わず若返りに舵を切るのは正しいと思うし、俺達の励みになる。
0472非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/01/05(日) 23:19:13.22
大学のサークルの先輩(女性)が大手商社の秘書室に勤務してるんだけど、役員クラスまで出世する人は、例外なく女性社員から好かれてるってさ。
あと共通してるのは総じて残業嫌い、部下の悪口を言わない、せっかちな人だって。
0474非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/01/07(火) 08:04:59.22
市役所 民間企業

副市長  副社長
部長   取締役(常務、専務、執行役員)
    ここまでが役員

課長   部長
補佐   課長
主査   係長

従業員3000人規模ならだいたいこんな感じじゃね?
0475非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/01/08(水) 21:40:05.91
出世なんて俺には関係ない。
そんなことよりやる気のないうちの管理職を異動させてくれ。
できなきゃ俺を異動させてくれ。頼む。
0477非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/01/12(日) 12:30:02.91
年寄りで何も改善しない事なかれ主義の管理職は、若手にポストを譲るべき。
俺らが見ていてもその差は歴然。順番で偉くしていくからこうなる。
部課長も部課長だ。上に言われたから仕方ないって、お前はどうしたいんだって話だ。
0479非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/01/13(月) 16:12:34.01
>>477
ここは役所だぞ。
無理して頑張らなくても良いところ。
50才台ヒラの幸せそうな姿を見よ。
年功序列が維持できるからこそ最高の職場との称号が世間からいただける。
0482非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/01/18(土) 21:43:39.95
>>474
少し古い調査見たけど
全産業平均で、部長の部下の人数は23人
課長の部下の人数は9人
民間の課長は市役所だと主査か補佐くらいだな
0483非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/01/25(土) 14:57:54.21
うちの課長はマジダメ。
50代半ばにもなってまだ旧態依然の市役所感覚。ミスを部下に押し付け手柄は全部自分。
器じゃないのに人一倍出世欲オーラは出しまくり。
上層部がこいつの無能さを見えてることだけが頼み。こんなのがこれ以上に上に上がるなら俺仕事続けていける自信ない。
0484非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/01/26(日) 00:37:19.89
>>483 退職までカウントダウンなのにバリバリやるわけないよ。
そいつら昭和の採用だろ?平成も終えてもう令和の時代なんだけど。
こんなんが部課長やれる市役所って、凄い。
0491非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/03(月) 21:56:01.51
>>490
まだでしょ
0497非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/09(日) 13:09:13.01
やっぱり税や窓口を経験した人が出世コースでしょ!
0498非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/10(月) 00:03:12.42
そもそも市役所で管理職になれれば出世。
80人くらいしかいない課長になれれば大出世といっても良いのではないか。
5%未満の非常に狭き門だな。
0499非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/10(月) 00:57:31.30
>>498
主幹も課長級じゃないの?
人数にいれなよ。
0501非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/11(火) 10:05:05.63
主幹には検査の履行確認印すら押させてもらう権限がない。旅行命令を発する権限もない。
夏休みを認める権限もない。残業させる権限もない。
権限も少ない代わりに責任もそれほど無い。
確かに課長とは雲泥の差。そんな職だと思う。
0505非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/12(水) 22:10:07.26
2月も中旬。異動なんてどーせもう決まってるさ。
偉くなるのも年功序列で順番。異動も概ね5年。転勤なし。抜擢なし。サプライズが起こらないのが市役所。
俺はこのまったり平和感が良くて入社した。
0507非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/13(木) 07:30:26.20
>>472
条件外れてるからヒラだなw
0508非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/13(木) 12:25:14.57
>>503
主幹で退職というのがそこそこの出世感と責任の軽さで大正解
0509非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/13(木) 19:35:02.60
>>508
激しく同意。
退職時点で何とか辿り着きたいポジション。
どう頑張ればいいかがよく解らないけど、来年度からは頑張る。
0510非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/14(金) 20:59:13.85
>>507 偉くなる人は聞き上手だし、上司への報告もタイミングといい、その内容といい上手。
あと何かにつけ動き出しが早く解決へのステップが見事なくらい的確。
0511非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/16(日) 19:13:38.23
喫煙所って復活するんかね
0513非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/17(月) 23:41:08.26
>>510
そんな人職場で見たことないけど
0515非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/18(火) 07:38:20.67
二階がわちゃわちゃしてるが何だ?
0518非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/19(水) 20:25:16.12
>>517
降格ですか・・・
0521非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/21(金) 17:39:42.92
>>520
20日って言ってたよ
0523非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/22(土) 01:55:39.16
新型コロナウイルスにかかり休みが長期化した場合どうしよう。有給ほとんど使っちゃった。
感染症にかかった場合の特別休暇があったっけか。
0524非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/22(土) 11:22:02.60
病気になったら病気休暇に決まってるだろ
意味がわかんないよ。確か3か月くらいはまとまって休めたはず。
0527非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/22(土) 23:25:43.26
>>526
いまだにそんな課長いるの?
0528非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/23(日) 00:20:24.64
人事課さん、ありがとう!
0529非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/23(日) 14:47:24.66
人事課がパワハラをなくすために頑張ってるのは色々聞いてるからわからないでもない。ずっと放置だったことを考えれば少しは評価する。
ただうちの施設のパワハラまで手が回らないのか管理職はまだ理解が浅い。
職員が病む前にもっと厳しくやって欲しい。
0530非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/23(日) 16:37:39.00
えっ?有給って使い切るものじゃないの?
お金にならないんだから使わなきゃ
0533非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/23(日) 23:23:47.26
>>532
イニシャルだけでも
0536非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/26(水) 03:05:02.09
コロナ心配。みんなマスク買えてるー?
0537非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/27(木) 22:00:12.30
今頃部長は人事情報でにやけてるのかなぁ。
これぐらいの時期にどんな情報が誰の手にあるかさっぱりわからん。
0538非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/27(木) 22:56:57.97
人事情報は人事にあるに決まってるでしょ。
前の会社でも人事情報だけは部長でもわからなかったから。
0539非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/28(金) 22:21:55.77
>>537
部長も移動情報は知らないって言ってたよ。要望とかはもちろん仕事として伝えてあるってさ。
その真意を考えても仕方ないから13日を楽しみに待つしかないさ。
0541非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/29(土) 00:24:57.75
市役所は典型的な年功序列。

昇進年齢イメージ(あくまで平均予想)

41才 主査
46才 補佐
50才 主幹
53才 課長
55才 次長
57才 部長
60才 定年

こんな感じ。もちろんもっと早く偉くなる人もいるし、もっと遅い人もいる。
補佐以上になった人は、管理職ってことだからスゲェって心から思う。
年功序列は足の引っ張りあいがないから利点の方が多いと思う。
0542非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/29(土) 07:18:28.99
>>539
知らないわけないじゃんw
0544非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/29(土) 16:59:44.61
>>543
だよな、出入りと昇降格あたりはさすがにな。
でも、無関係の課も知らないわけじゃあないだろうけど、人によるのかな。ヘッドハンティングはないのだろうか
0546非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/29(土) 20:34:09.70
>>545 同意。たまには抜かれる抜擢がないとパワハラが横行しやすいかも。
それと歳をとって晩年に偉くなっても気力と体力が時代に追い付かない。
年功序列と若手抜擢と上手く使い分けてくれると活性化すると思います。
0548非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/02/29(土) 22:41:55.61
これからの市役所に求められるものを見通して実行していく
年功序列で偉くなる部課長には間違いなく勤まらない
0552非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/01(日) 13:54:48.48
どーせありきたりの内示。期待するだけ無駄。
市役所の50才台後半の老人幹部どもが市長からの厳しいリクエストに右往左往する姿が目に浮かぶわ。
暗黒の歴史はいつになったら閉じられるのか誰か教えて欲しいわ。
0555非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/03(火) 02:31:21.27
今年はどこの年代の人が主査に上がるのかな。
10000番代?
0556非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/03(火) 07:47:24.63
IPアドレス 115.36.239.55
ホスト名 115-36-239-55.chubu1.commufa.jp
プロバイダ 未入力
国 Japan
郵便番号 440-0845
都道府県 Aichi
市区町村 Toyohashi
緯度 34.767
経度 137.383

在日犯罪者ですご注意下さい
0559非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/04(水) 05:19:49.57
>>558
今の職場何年目?
0561非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/05(木) 20:49:55.37
はぁ、今年もダメだった。
0563非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/06(金) 19:31:05.98
>>561
俺は確定てだな
0566非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/07(土) 20:00:21.42
40代半ば事務職・・・そろそろ主査にして。
0567非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/07(土) 20:47:11.48
そんなに上がりたいならどーぞ。
俺はどっちかってえと・・・
0569非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/07(土) 22:15:45.25
>>568
主任ですが・・・
0570非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/07(土) 23:42:29.19
>>569
事務ですよね?40歳半ばで主任さんではもう主査になれないんじゃないですか?
って言うか主査になるメリットがあまり感じられないと思う。
0571非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/08(日) 01:07:19.59
>>570
メリットとは?
0575非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/08(日) 12:32:46.66
30じゃなれねーよ笑
0577非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/08(日) 18:50:45.88
15年って・・・いつの時代?
ちゃんと制度調べなさいね
0579非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/08(日) 21:20:53.74
老害中心に昇進させるか
若手中心に昇進させるか
女を中心に昇進させるか

ある程度のバランスはとるだろうが、今回は令和初の人事異動

市役所はどこへ向かうのか示してほしい
0581非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/08(日) 21:46:37.68
新卒枠で同期入庁の場合、主任までは昇進一緒だよな?
0582非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/09(月) 00:38:41.82
>>581
そうです。
0584非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/09(月) 06:19:32.80
>>583
財政人事企画の、中枢以外なら、残業しないとはやく主査に上がるんじゃない?残業しない=優秀な人材だから。
0585非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/09(月) 19:18:28.73
あと4日やね。運命の日まで。
定例の飲み会、心配だわ
0586非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/10(火) 00:46:21.10
俺40で主査になったけど遅い?
0588非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/10(火) 01:30:12.31
コロナウイルスの影響て仕事に出てる?
イベント延期中止以外で。
0590非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/10(火) 06:28:29.68
ザワザワし始めてきたな
0592非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/12(木) 19:15:38.93
はぁ、ついに明日。
同期に先越されたくない。
0593非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/12(木) 21:06:03.29
>>592
どれくらい主査になってるの?
4割くらい?
0594非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/12(木) 21:07:20.56
>>593
7割くらい
0597非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/13(金) 05:46:06.51
ついに眠れなかった。
部下に誰が来るか心配で・・・
0598非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/13(金) 09:59:03.20
内示まだー?見れない。
0599非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/13(金) 17:56:19.79
今年の最年少主査は37歳かぁ。
補佐は何歳だぁ?
0600非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/13(金) 20:53:21.21
38歳だったよ
0603非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/14(土) 22:28:53.29
>>600
若くても課長補佐になれるなんて絶対やる気のある人たちのモチベーションは上がると思います。
例え少人数でもやらないのとは全然インパクトが違うと思います。
0604非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/14(土) 22:45:42.17
うちの課長イライラしてたわ。
本気で偉くなれると思ってたんかな。
妥当な結果だって理解できないとこがらしいと言えばらしいんだけどね。
0606非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/14(土) 23:38:14.15
若くて主査や管理職になる人達は、みんな役所内でも輝いてる人達だよなぁ。
0608非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/15(日) 09:15:26.06
某スギ薬局、8時前ですでに30人。
諦めて、ファミマで缶コーヒー買って帰りました。マスクの耳寄りな情報お願いします。
0609非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/15(日) 11:02:48.30
藤沢町のWO、8時前で既に150人。
諦めて喫茶店で珈琲飲んで帰りました。
良く出る店の耳よりな情報をお願いします。
0610非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/17(火) 05:29:31.10
不況になるとますます市役所叩かれそうだな。やだなぁ。
0611非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/18(水) 21:18:03.37
最近よく来るね!
0613非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/19(木) 00:02:14.59
>>611
誰かよくここに来るの?
0615非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/19(木) 21:42:02.79
住めば都
それにしても今年は担当で異動する人がやけに多いね
うちの補佐がオロオロしてて笑えた
お前席に座ってるだけじゃん
0616非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/20(金) 06:44:24.75
>>615
誰?
0617非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/20(金) 12:16:10.15
50歳超えて主査や補佐のままでグルグルしてる人たちはマジだめだな。口だけは出すくせに自分からは何も考えられない。
評論は一見、一人前だけどそれって新人でも言えそうな言葉ばかり。内示みての論評なんか聞きたくないし。お前はどうしてそのままなんだってことを論じてくれ。
考え方や方向性が今の時代に合ってないことが全く理解できてない。違うんだわ。何もかもが。
俺は今の課の仕事が好きだけど、こいつらの下にいて他の同期と差がついていくのが怖い。
0618非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/20(金) 12:27:05.02
>>617
えらい上昇思考やな。
そら偉くなるわ。
0620非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/20(金) 20:16:28.13
>>617
お前の努力が足りないだけじゃ。
人事課に直接言ったら?
0621非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/20(金) 23:24:43.16
>>617
どんな上司の下にいても有能な人は有能
「あいつが上司でなければ今の自分はもっと輝いてた」って?
他の同期と差を上司のせいにしてる時点でお察し
0624非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/21(土) 16:26:41.50
>>623
だよね。部下が諦めるのか早いとかめんどくさがりな人だったら、上司かわいそうw
0628非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/21(土) 22:17:03.09
私は将来どうしても昇進したいとは思わないけど、私の好きな上司が今回昇進されて色んな人からおめでとうって言われて照れてる姿にいいなぁって思いました。
周りが喜んで下さるのはきっと悪い気はしないと思います。昇進ってやっぱりおめでたいことなんですね。
0630非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/22(日) 18:29:51.77
今年も人事・行政・財政の方々(元も含む)は昇進たくさんしてたね。
羨ましいなぁ。
0632非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/22(日) 22:12:12.77
>>630
今回の人事異動で、行政、人事、財政の経験者が本当に羨ましいほどたくさん昇格したか調べてみた。(独自の聞き取りを含む調査につき、間違ってるかも知れません)

分母は内示書の○がついた総数(昇格)
分子は現在、行政、人事、財政にいる又は過去にいた可能性がある人の数

部長 7人中4人  57.1%
次長 4人中0人 0%
課長 19人中2人or3人 15.8%
主幹 28人中2人or3人 10.7%
補佐 49人中5人or6人 12.2%
主査 50人中3人 6.0%

トータルで今回の主査以上の昇格者総数157人の内、なんと19人もの昇格者がいたとの結果となり、630さんの書き込みが正しい情報であることがわかりました。
0633非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/23(月) 02:01:13.60
>>632
適当な数字w
0636非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/24(火) 12:51:41.60
異動で苦しむ人やこうして助かる人、色々なんだな。
でも全体として思いきった異動に踏み切ったって話は今回よく聞かれるからまぁまぁ良かったんじゃないの。
0637非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/24(火) 18:51:12.55
ひっぱり凧のおっさんヤフーオークションに出鱈目な商品説明して
るけど恥ずかしくないのかな
0640非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/26(木) 23:13:25.35
夢も希望もない
端金のために死んだ目で働くだけ
0641非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/26(木) 23:54:41.81
可哀想。どした?


時は様々なことを解決してくれる。
夢を持てなんて無責任なことは言わないけど、何か光が見えるようになるといいね。
ボチボチいこうよ。
0643非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/27(金) 23:39:20.04
同じく。
今の部屋の部下がいかに優秀なのかよく分かった。
0646非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/28(土) 13:32:17.61
雰囲気が明るい課なんてあるのかね
0649非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/28(土) 17:46:13.61
みんなで歩かないからマスクが少しあったわ。
中郷のウェルシア。
0652非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/28(土) 22:55:54.35
同意。
出張なんてもっての他。
来週は恐らく東京を中心に全国の都市部で過去最大級に感染者が拡大する。
学校も落ち着くまでは見送った方がいい。
0655非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/29(日) 20:39:59.96
豊橋ってコロナ出たら発表するのかなぁ。
0659非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/30(月) 07:04:18.41
課内の異動とかってみんなのところありますか?
0666非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/01(水) 22:38:54.10
4月1日は、挨拶に来る人ばかりで立ったり座ったりで仕事にならなかった。
伝統儀式

挨拶にきたか来ないかでその後の印象が変わるんだってさ。特に新しい上司には自ら出向くことが市役所的には重要だって補佐が言ってた。
0667非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/01(水) 23:40:36.83
>>666
かわらんでしょ
0670非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/02(木) 07:59:45.59
労務職は平和そう
0672非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/03(金) 07:00:50.92
コロナ発生したね
0674非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/03(金) 13:36:49.58
>>672
情報提供を市役所はするのかな?
蓋を閉めようとするねかな?
0675非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/03(金) 13:38:42.27
ところで主査って偉いの?
若い主査は何歳くらい?
0676非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/03(金) 19:13:44.96
>>675
偉い
37
0679非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/03(金) 21:54:25.83
偉ぶらないのは好感度高いけど無口で課長が勤まるの?昭和時代の背中で職場をリードするタイプなのかな?
0680非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/03(金) 21:54:25.83
偉ぶらないのは好感度高いけど無口で課長が勤まるの?昭和時代の背中で職場をリードするタイプなのかな?
0681非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/03(金) 22:39:35.12
コロナの影響で歓送迎会がないから、何となく区切りみたいなものがなくて年度末からの延長みたい。異動したり退職した人はあっさり消えちゃった感じ。
毎年の恒例行事がないとギシギシしちゃってる印象。
0682非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/03(金) 22:49:59.29
政府発表の30万円配布は何課が仕切るの?
結構な数の人が申請にくるから市役所内でクラスター化の予感
担当課は本来の仕事が滞るね。
0683非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/03(金) 23:15:48.77
>>682
エレベータ使って感染するとやばいから、一階じゃないかな。省庁によるかね。
内閣府発なら総務部、厚労省なら福祉部、経産省なら産業部みたいに
0685非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/04(土) 10:58:10.09
各課のイベントが中止や延期になってるから事務は若干軽減されるけど、30万円の現金をほぼ無審査で手渡しとなると全庁から人を集めないと通常業務に影響が出る。
忘れちゃならないのが職員に感染者が出るケース。市役所機能が麻痺する可能性すら出てくる。
大震災並の他市からの応援をもらう可能性も頭に入れておく必要もありそう。見えない敵と闘うのは思いきった準備がいるのではないか。
岐阜県庁は職員の半数を在宅勤務に切り替えた。素晴らしいリスク管理の決断。そもそも事務系職員の半分以上は市役所で仕事しなくても十分自宅でやれる仕事ばかり。
上層部どうする?豊橋の感染者が1名で終わると楽観視してるととんでもないことになるぞ。
慌てなくても良いが、リスク管理だけは先手先手だ。誰も文句言える状況じゃないから安心してスパッと決めてくれ。
0687非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/04(土) 19:44:07.39
>>685
俺の仕事も在宅勤務可だから、在宅でやらせてもらえねーかなぁ。現金30万とか、ギリギリ基準満たさない人とか火炎瓶だね。間違いないw
0688非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/04(土) 19:55:12.83
>>687
兵庫だっけ?火炎瓶で火事になったの。
自己申告制らしいし、平等に見るとか絶対無理だよねぇ。しかも今回は額が大きいだけに、はぁ、心配だ。
0689非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/05(日) 18:26:20.67
300000円×60000人(豊橋市の人口の2割弱)

と仮定すると18000000000円(180億円)

早く行き渡らないと意味がないから例えば1週間で配布とすると
1日約25億円が1階ロビー付近で動く。

1日8時間で配布とすると
1時間で約3億円が1階ロビーで動く。

一斉に現金狙って暴動が起こると市役所の職員だけじゃ防ぎきれない。
市役所を一歩出たら30万円もった高齢者がひったくりの標的になる可能性もある。

寝たきり単身世帯は誰が申請に来るのかね?
施設入所者の認知症の人は誰が申請に来るのかね?ブローカー?手配師?

このあたりも併せて考えないとこのシステムは破綻するね。

生活保護世帯は収入の増減がない。
公務員も収入の増減がない。

誰が対象者なのかね。
我々はマスク2枚もらっておしまいって何だか寂しいね。
0690非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/05(日) 18:40:56.75
長坂市議のブログはっきり書いたね。
市長にお引き取り願うって書いてある。
11月で市民との大事な約束(マニフェスト)である3期が終わりますが、市長は最終任期満了が見えても手を抜くような方じゃありません。
誰よりも真面目に残りの7ヵ月を頑張るはずですのでご安心下され。
0691非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/07(火) 06:30:31.11
現金給付の30万円の対象者は相当絞りこまれたな。人数的には問題なく市役所で配布できる。
問い合わせが厄介なくらい。
0692非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/07(火) 08:17:40.08
>>691
どこが窓口か1番気になるね。
それによって少なくとも数ヶ月は兼務とかになりそう。
0693非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/07(火) 20:25:01.54
嫁の親戚が明日一家で東京から避難してくるそうです…
おそらくコレだけではなく多方面から避難してくる家族が多数いるかと思います。
地方のコロナとの戦いは明日からが本番になると思います。
佐原市長には先手先手での対応を期待しております。
0695非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/07(火) 20:31:28.53
気持ちは良くわかるが子供も殺人犯になるとは思わないのか…
0696非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/07(火) 23:22:27.98
正しく恐れること。

その上で手洗い(消毒)、嗽、栄養、睡眠は重要

極力3密から離れる。
基本に忠実に。
0698非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/11(土) 17:32:25.22
昨日はコロナの対策会議を4時間くらいやってたみたいだな。
今、テレビのテロップで愛知県内の自治体の学校の休校情報が流れたけど豊橋市だけ唯一検討中って出てた。
4時間も会議やっててまだ決められないって遅すぎるし恥ずかしいね。危機管理の意思決定は迅速さが命なのにダメな連中だ。
特にトップの責任は重大だ。ごちゃごちゃ言わずにはよ決めろ。
0699非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/11(土) 18:41:12.95
その会議はずっと市長が一人で怒って、一人でしゃべり続けたみたいだよ。会議をおもちゃにしてたって。
0701非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/12(日) 20:14:37.16
窓口課いい加減窓口にアクリル板とかビニールとかつけたほうが良くない?他の自治体はとっくにやってるっぽいけど
0702非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/12(日) 21:09:29.85
議論もいいけど、危機管理はとにかく早くやらないとダメだね。まずは名古屋方面から出勤してるやつの足を止めてくれ。
今すぐできるだろ。民間は7割出勤を取り止めて欲しいって要請されてる。なんで市役所だけがテレワークできねぇんだよ。
遅いんだよ、何もかもが。誰が止めてるんだ。
どうせ老害だろ。
0704非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/13(月) 01:48:17.60
どこの施設が対象ですか?
病院?地下資源館?二川本陣?

近所のコンビニのレジが大変なことになってますね。
0705非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/13(月) 02:55:28.46
やるなら例外なんてない認めないよ、きっと。

若者や子どもの感染者が当初より増え始めて、子どもから家のおしいちゃん、おばちゃんに感染させたらえらいことになる。とにかくまずは勝負の2週間。
0708非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/14(火) 23:11:20.33
市役所で陽性の職員が出たらその職場は一旦全員が自宅待機にされる可能性が高くってそん時は誰がうちの課の仕事をやってくれるの?
1週間とか2週間も職場が閉鎖されると大混乱しそう。
0709非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/15(水) 00:12:50.74
>>708
それを想定したBCPをすでに全課作ってるよ
0710非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/15(水) 00:12:57.91
>>708
そうならないように知恵を絞り、行動するのがあなたのお仕事じゃないんですか?
タラタラしてんじゃねぇよ。論評だけなら誰でもてきるわ。
0712非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/15(水) 19:12:06.55
公務員の連中は民間の俺らにテレワーク勧めて休業の補償策も示さず何偉そうにしてんだよ。
だいたい何で民間だけ出勤を控えなきゃいけないんだ?人にお願いするならてめえらが範を示してからだろ。
0713非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/15(水) 19:26:39.82
>>709
全滅とか2割出勤のBCPでしょ。
今、企業に求められてるのはそうなる前にどういう体制をとるかだよね。
ちょっとズレた議論になってる気がする。
0714非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/15(水) 20:23:49.49
>>713
>>708は市役所の課が全滅したらどうするかって心配してて、それに対して全滅想定のBCPがあるよって話しでしょ
なんで急に企業の予防策の話にズレてんの
安価間違えたの?
0715非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/15(水) 21:40:53.23
その内職員に感染者が出てもおかしくない。
市民課とか都市部からの転入手続きでたくさんの人窓口対応してる。
恐怖心と戦いながらで本当に頭が下がる思い。
病院の看護師とかも必死にやってくれてる。
上の人たちはわかってるんだろうか。
リスクの少ないあなたたちにはわからないかもね。
0716非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/15(水) 22:30:57.95
今年は景気が相当冷え込むから給料下がるね。
仕方ないと思う反面、市民病院の看護師や医者は怒り狂うだろうね。
0717非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/15(水) 22:44:12.08
そんな議論は後だ!
今はいかに感染を押さえるか、どう市内企業を支援するか、市役所の機能をどう維持するかを考えて即決して対策を打つべき時。
とにかく早め早めで対応。
人との接触を8割カット、時差出勤、テレワーク、ステイホームの2週間。
場合によっては市役所の開庁時間の短縮だって必要。理解は絶対得られる。
0719非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/15(水) 23:37:10.11
ようわからんが、職員が感染したらどうなるんだ?一階もかわったなぁ
0721非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/16(木) 19:46:52.48
1階の課は未だに窓口にビニールとかないけどなんで?この前テレビでアクリル板設置ってやってたけどどうしたの?対応遅過ぎない?大丈夫?
0722非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/16(木) 20:46:01.98
手作りだから間に合わないんだろ。
ビニールで充分なのにホント何やってんだろうね。
遅い、遅すぎる。誰かがストップかけてるんだろう。市役所的に手続き論、慎重論、失敗した時の責任論とかチンケな拘りを言うヤツがいるとこうなるんじゃないの?
早くやれよ。
緊急事態宣言出てるのに。
0723非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/16(木) 20:54:08.70
窓口かわいそう
みんなそれぞれ家族がいるのに
0724非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/16(木) 21:35:34.79
地域のコンビニも対応進んだよね。
従業員を守るって言うことも含めて当然の措置だと思う。
誰かが本当にストップかけてるか、予算がないとか、決裁がまだとか馬鹿みたいな理屈でノンビリ。
0725非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/16(木) 21:55:26.14
そんでもって窓口課なんてテレワークできんからどうするんだろうな
0726非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/16(木) 22:37:40.68
窓口はテレワークなんてやる必要ない。
発想を変えろ。
産業部とか保健所に応援に行かせるべき。これで分散。
特定緊急事態宣言地域に指定されたから、市民課窓口に来る人も当然減る。窓口開設時間を短縮したって良い。
5/6までは一気にやりきらないと感染は終息しない。市役所を通常どおり開けておくことだって検討に値するくらいだ。
0727非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/17(金) 06:28:00.35
甘えるな市民の為に最前線で働け
0729非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 07:35:19.21
生活が苦しく仕事ができない市民も出て来ているのに、役所の人間は自分達の身の安全を優先してるわ。市長、市議会には市民を救済する案を絞りだして貰い役人は業務を速やかにこなして欲しい。
とある知事は使い捨てで良いとまでおっしゃってくれていたが。
0730非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 09:08:21.93
人件費抑制が始まるかもね
0731非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 16:01:49.08
人件費削減。
コロナがなくても毎年考えなければならない課題のはずなのに急にどうした?

感情論も良い、選挙対策でも良い。

お付きあいしたところで民間の景気が良くなるわけじゃない。

まずは市民のためにやるべき目の前の課題がある。保健所の職員はパンク状態だ。
市民病院の看護師も逃げ出さずに頑張ってる。

だから給料を減らす議論はもう少し先で良い。

給料は恣意的や感覚的に減らしたりするものではない。

パフォーマンスや感覚で給料カットを言うなら、民間同様、解雇も含めた大幅カットだ。

でも違うだろ?人事院はそのためにある。
少し冷静になった方が良い。
0732非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 17:39:10.55
医療、教育等現場で働いて頂いている公務員には感謝しかない。
しかし上からの指示でしか動けない事務どもと無能な上の人間。元々ボーナス等は高いのにこの不景気に削減等考えないものか。
0733非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 17:40:27.63
まぁ窓口課である自分は今まで通り働きますよ。
来庁者減ったとはいえ、手続きが必要な人はたくさんいるからね。

公務員である以上市民のために働くのは当たり前
イヤなら辞めればいい
感染したとしても仕方ない

そういうことだろ
0734非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 18:16:10.19
市役所の職員ってマスクは自前なの?
支給されるの?
0735非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 18:26:25.85
もちろん自前。
元々、上層部は自分の社員をモノとしか扱わないんだ。こんな時には尚更わかる。
マスク着用を職員に義務付けてはいないって言う理屈。
0737非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 18:30:08.58
市民課の人がみんなマスクしてるから職場から支給されてるのかと聞いてみたら自前だって言ってたな。
0738非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 19:16:09.40
>>733
君みたいな人が公務員の鏡だよ。
0739非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 19:33:58.95
イベント取りやめて,公共施設休みにしても,世の中回るんだから,今まで無駄なものがあったかもと考えさせられる。
0741非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 21:50:11.53
来年度のボーナスなくなるね。
住宅ローンとか抱えてる人やばそう。
0742非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 21:51:54.95
派手に打ち上げるのが好きなトップだから。
質素とか簡素とか言う言葉は縁遠いわ。
窓口対応してくれてる人、本当にありがとう。
0744非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 22:35:54.32
>>739
世の中の経済は不要不急なのもので回っているそうな。洋服も飲み屋もテーマパークも。
だからなくすと今みたいな状態になる。
0745非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/18(土) 22:46:57.06
同意。
溢れるほどの娯楽。
市民のニーズが多様化してるなんてどの計画にも枕言葉のように書いてある。
ニーズの多様化にいちいち対応しなくちゃいけなかったのかも改めて考えさせられる。
何が豊かだったのか。
枕草子の世界観も少しは必要だったのかも。
0746非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 00:24:23.80
>>735
だからなんだ?
外来者が安くマスクが手に入るけど…と職員と話をしているんだ?
利益供与は上手く無いけれど仕方無いね。
0747非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 00:54:00.87
医療をはじめ真に必要なものを見極めて、これを機にイベントなど拡大させた事業規模を見直すことが大事。
0749非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 06:53:45.31
市女性職員 毎日5分遅刻を8年間…匿名通報で発覚

他所の市の話しだけど毎日タバコ吸いに某所へ行く職員も同じだね。
0751非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 07:33:07.67
>>748
コロナで中止になったけど、やめて欲しくない旨、陳情があったやつ。
0752非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 07:37:52.20
>>742
ほんとにこれ。
いくら危機管理高くても、万が一ってのはある。
役所が業務停止とか戦時中でもあったのかな。
業務停止になったら市民が1番困ることになるんだから、変な苦情が出ないように願うばかり。
0753非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 08:10:07.93
収入が減っていない公務員にも10万給付は納得がいかない。公務員は対象外にして医療、教育、窓口等で業務が増えている職員に特別手当てとはならないものか。
0754非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 09:39:21.71
>>753
公務員どうこうの話しじゃない。
億万長者だっていくらでも存在する。

収入や職業で選別する時間がないからやむを得ずこの形をとらざるを得なかった。

公務員たたきも感覚的にはわかるけど、今はとにかく時間がない。
0758非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 12:42:40.20
ボーナスはなくならないよ。
あっても多少のカットに止まる。
民間の動向を踏まえた人事院勧告によってしか増減させる根拠に乏しいから。
良いときも悪い時もずっとそうしてきた。
0759非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 15:10:02.50
このコロナに打ち勝つため、途中で逃げ出すわけにはいかない って台詞で選挙公約(マニフェスト)である3期が…。

んなことないわな。市民との約束を誠実に守る市長さんだから。疑ってすみません。
0760非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 15:31:16.08
政治家は約束を守るか守らないかが生命線。
例え周りから押されてもだ。
生命線を失ったら一気に求心力を失うだけでなく、引退後の評価にも影響する。
人の上に立つ者、権力を持つ者は引き際が問われる。
0761非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 19:05:43.93
歓送迎会がないから退職した上司や仲間に感謝の気持ちを伝えてあげられなかったし、新しくきた仲間をなんとなくで迎えてしまった。
夏くらいに会を開けるといいけど…。
0763非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 20:28:10.18
>>761
むしろやってる部署あんの?
グループ歓送迎会も中止っしょ、普通
0764非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 20:40:15.85
イベント無くなって暇な部署も多いはず
コロナ対策で忙しい課の応援に回すとか弾力的にやって欲しい
今は非常時なのだから
0765非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 20:56:12.89
5時15分に帰れる職場とかうらやましいわ。
テレワークもう体験した人いる?
0766非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 21:38:46.57
>>765
だから定時に帰れて収入減らない公務員にも一律給付は納得がいかないんです。
0767非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/19(日) 23:03:17.39
10万円給付は福祉対策というよりは経済対策だから一律対象になるんじゃないの?カネは天下の回りもの。
0768非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/20(月) 06:58:59.76
>>767
経済対策なら、産業部の管轄かねぇ。
0770非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/20(月) 08:02:27.82
産業政策あたりじゃないか?
定額給付金と内容同じだし。
やり方をしっかりマスターしているベテランがよい。
0774非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/20(月) 20:48:56.56
今日相変わらず市民課混んでたな。
0776非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/20(月) 22:30:20.63
>>772
国は8割出勤を控えるように呼び掛けてる。
愛知県も同様。
やることがあるとかないとかじゃない。
何とか感染拡大を止めたい。
やることが尽きたらゆっくり色々考えてれば良い。
0777非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/21(火) 00:07:33.20
よくわからんが、今のところ
福祉部の確率<<<産業部の確率
だな。みんなの書き込みみると。
0778非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/21(火) 00:15:01.35
>>774
10万円申請の関係で、マイナンバーカードの申込者が激増してるからね。
0779非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/21(火) 05:55:05.95
10万円のお仕事担当課たいへんだー。どこが担当?ってか予算は何費?
0780非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/21(火) 08:07:01.20
名称が特別定額給付金。
以前の定額給付金は福祉が担った。

だから今回も福祉一択。議論の余地なし。
0781非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/21(火) 18:54:44.73
はぁ、コロナの影響で手当が少なくなってるわー
0784非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/21(火) 22:54:12.15
テレワークはやってみたら案外いいね。
もう少し資料を持ち出せるともっといい。
市役所に出勤した日にしかできないことを集中してやるから効率を考えるようになったし。
これは人事課グッジョブ。
0785非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/21(火) 23:24:28.55
リーダーシップって何だろうね

平常時には適当に議論したフリだけをして特段何もしなくても仕事は普通に回る

大災害時とか今回のコロナウイルス感染症のような有事の時こそ真のリーダーシップが取れる人かどうかがよくわかる

いたずらに時間をかけて何も決められない

自分の意見ではなく誰かの声を代弁するだけ

課題がひとつでもあれば前に進めない、進ませない

手続き論、完璧な公平を追い求め、機を逸してしまう

そのくせ自分が決めたようには取り繕いたい

こういう上司は有事のリーダーの資質はない
むしろ危機管理上の足かせにしかならない

平常時の時間があるときに市役所論理をかざしてリーダーシップらしきものをとったように勘違いしてればよい

今はまさに危機

グダグダ理屈こねてないでさっさと決めてさっさとやれ
0786非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/21(火) 23:37:37.19
>>784
同意。
今まで自席で毎日何やってたんだろうってちょっと感じた。ちょっと手持ちぶさたな時間もあるけど家で自分のペースでやれるし、困ったらラインで聞けるし。
コロナが終息しても週1くらいで続けたいと思った。
0787非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/21(火) 23:46:41.76
>>784 東三河で在宅勤務導入したの豊橋が一番乗りでしょ?良く市長や組合を説得できたと思うわ。これに関してだけは人事課にはなまるあげてよい。
0788非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/21(火) 23:53:31.81
>>785
好き嫌いはあるかも知れないけど、リーダーは大阪市長のように簡潔、明瞭で素早く自分の言葉でメッセージを出せる人がいいと思います。
0789非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/22(水) 00:06:14.78
かなりの人数を異動させて文句があちこちで出てたけど、今回の思い切ったテレワークで人事は評価を戻した感じ。この制度が成熟したら介護とかある人は希望を持てるかも。
0790非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/22(水) 00:20:05.31
国が求める5月6日までは最低7割、できれば8割の在宅勤務を含めた人との接触を避ける趣旨からすれば所詮5割で効果は疑問。何より導入の決断が2週間遅いわ。
0791非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/22(水) 00:42:37.12
職員同士の濃厚接触を避けるみたいなの言うけどさ、毎日のように人が沢山来る課の職員はどうなるの?そこをなんとかしなきゃ意味ないんじゃ...
0794非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/22(水) 08:05:41.60
>>791
コンビニみたいにビニール越しの対話で十分。
世間ではスタンダードである。
今回の10万は、休業に対する補償だったり、結局旅行券も配布されるだろうから、豊橋市からの転出防止と転入増加のチャンスだから、産業部かねぇ
0796非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/22(水) 20:36:50.53
大津市は半数を交代で在宅勤務にしたけど結局市役所全庁舎閉鎖に追い込まれたわけだが
0797非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/22(水) 21:17:26.69
テレワークの環境も整えず在宅勤務など茶番もいいところ
0798非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/22(水) 22:12:06.95
後追いやむ無し。
茶番でも何でも政府が人との接触を極力減らすためにテレワークの要請を強く出してる。この理由だけでも充分。
仮に感染者が所属から出ても約半数は残る可能性もある。
もちろん、テレワーク環境の整備は全く進んでなくてイライラ感も半端ないのは同感。
でも5/6までは人を減らし、市役所の体勢を維持するためにできることをやるしかないんじゃないか。
0799非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/22(水) 22:24:06.39
>>796
大津市の職員の感染が発覚してから分散型勤務を開始するまで5日経過しています。この時間が命取りになりました。
幸い本市職員には感染者が出ておりません。結果的には最悪庁舎の閉鎖を行うかもしれませんが、電車等の通勤者の感染リスクはテレワークによって確実に下がっていますし、庁舎内の人数も減っているのは事実です。
要は、0か100かの話をしてるんじゃないってことです。テレワークは本来なら最低1週間交代にしないと効果は期待できません。
0800非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/23(木) 00:54:46.62
いくら分離しても、感染予防の意識がない人がいれば意味がない。
1メートル以内は人に近づいたらだめ。
0801非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/23(木) 08:04:54.43
おいらもそう思う。やや危機意識が薄いかも。
最後は自分の身は自分で守るしかない。
ただ、今回の敵は自然災害と違って見えない。だから組織側にも職員を守る対策(ビニールシート、アクリル板、テレワーク等)が求められる。いつもと違うんだわね。
究極的には逃げるが勝ちなのかもしれん。
0802非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/23(木) 22:50:14.75
産業部はそんなに大変なの?
観光なんか仕事ないだろ。競輪場だって閉まってるし、港だって仕事少ないはずだけど、部内のマンパワー活用できてる?
よその部に応援を依頼する前にやることあんだろ。
福祉はこれからだと思うけどこそこそ他の部署の職員を引き抜くのはご法度だから。
0803非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/24(金) 00:45:27.58
>>802
定額給付金や、臨時福祉給付金ときみたいに各課から引っ張ればよい。テレワークしても日中回るのがわかったから。残業するような部署も手伝って残業減るようにするべき。
0805非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/25(土) 00:19:34.46
お望みどおり人身御供が始まったな
0806非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/25(土) 22:44:53.21
雇い止めとかアルバイトがなくなった苦学生とか大丈夫かな?企業もだけど本当に苦しい人々に一刻も早く支援をしないと大変なことになる予感。
公務員やってるとわからないんだよね。
0807非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 07:51:27.64
臨時雇用ありそうだね。
廃業になっちゃった人とか。
0809非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 10:08:12.41
うむ、雇用して休業給付等やらせればよい
0810非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 10:10:26.62
市内に住んでる子供達だけにに動物園開放できないですかね?
町や校区ごとに日にちとか指定して人数絞るとか議員さん検討して頂けないでしょうか?
0811非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 11:41:52.64
>>810 なんで開放する必要があんの?
子供が無症状で媒介者になって職員にうつす可能性考えろよ。その集まった奴らがクラスタになったらお前責任取れるの?市になすりつけるだろ?
子供が暇暇言っても我慢させるのも教育だろ。我慢しろ。
0812非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 12:59:06.26
>>811
横やりすまん。
何か策を考えるのも役所の仕事だと思うが…
上からの言いなり職員ではただの無能ではないか。
0813非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 14:09:50.19
>>812
独自に制限つけて対策してのんほい開けたとして、来園者全員がルール守れるかというと難しいだろうな。
現に市民は宣言無視して外出自粛してないしな。
リスクがある限り上がOK出さないよ。金でできる休業補償と違って、命に対しては責任が取れない。
0814非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 14:14:41.63
不要不急の外出は控えて自分自身への感染を防ぐこと、他の人に感染させないことが大切。
>>811は言葉はキツいけどその通りなんだよね。
新しいライオン舎ができて子どもたちも早く見たいでしょう。私も見たい。けど今は我慢のとき。
0815非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 14:29:44.19
愛知県には緊急事態宣言の特別警戒が出てる。
昨日の愛知県の感染者数は1名。
その1名は豊橋だよ。
学校は5/31まで休校が決定。

これらの状況を考えれば答えはひとつしかない。
動物園を開けて欲しい気持ちもわかるし、市役所職員を無能呼ばわりするのも結構だが、命を守る10日間にすることに市役所の職員は何の迷いもためらいもない。
0816非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 14:40:53.39
犬、猫への感染が確認されているから動物も危険。
0817非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 14:41:28.30
動物園の開園はともかく子どもが休校になって1ヶ月半過ぎた。エネルギーとストレスを発散させる良策を考える必要はある
0818非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 15:10:21.51
>>817
何をやるにもクラスターの危険はあると思うけど、良い政策を市長、議員、職員さんに期待したいです。
0819非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 16:23:39.56
>>810
職員がコロナ対応で疲弊しているだろうし、こんな時こそ、議員も市民から具体的な対応案集めて市に提案すべきだと思う。できることかはやればいい。できなければ、金ばかり給付して終わりになるよねきっと。
0820非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 17:27:59.95
>>819
医療、教育、窓口等で頑張っている公務員の人達には感謝しかないですよね。
市民が1番豊橋の事を考えていると思うから耳を傾けるのも良いかもしれないですよね。
0822非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 20:02:16.50
>>821
それは国民全員わかってはいると思う。
0823非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 21:18:10.50
>>820
医療と教育、福祉以外は一旦仕事やめて、今こそオール豊橋でふんばるべき。
テレワークした人数分は、医療教育福祉に兼務かけて助けるべき。手当とかもバンバン出して。
0824非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 21:21:01.17
>>823
仕事が減ったりした公務員は10万円を豊橋市へ寄付してそのお金を医療教育福祉の人達への手当にしてみてはどうか。
0825非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 21:31:16.08
良い考えだと思う。
どうせ外出禁止なんだから土日祝日出勤して早く困っている市民や企業に支援を届けるべき。
連休明けから事務やり始める必要はない。
とにかく急ぐべき。
0826非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 21:34:20.89
今はステイホームが最優先
0828非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/26(日) 21:44:36.88
>>824
普通の職員はそうするよね。
そのうち泊まり込みになるだろうから、
ボディシートとか歯ブラシとか、冷蔵庫だったりいろいろ物資を買って準備したほうが。
0831非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/27(月) 07:33:47.27
>>830
素人意見で申し訳ございません。
労務職の学校給食や用務員さんとかは時間を持て余してないですか?
0832非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/27(月) 17:06:41.48
>>831
自分も素人ですが、今用務員という役職の人いますか?少なくともうちの子供が通う学校にはいません。学校内の軽い手入れ(木を切る、花の水やり)は先生がやってます
給食センターも今は委託ではないですかね?
市役所のページには入札記録もありますので調べてみてはいかがでしょうか
0833非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/27(月) 20:30:56.61
給食センターは直営と外部委託等が概ね半々だったと記憶しています。
用務員さんは直営で間違いなく全校に1名はいます。給食の人は何をしているかわかりませんが、それを言うなら毎年の夏休み40日間は何をしているかと同じではないでしょうか。
用務員さんは学生がいてもいなくてもやることは同じで校内の環境美化とか工作物をやっているのではないでしょうか。
教師の方々の方が何をしているのかよくわかりません。
0834非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/27(月) 21:03:18.45
他の自治体職員です。
用務員も給食調理員も労務職。やつらは権利ばかり主張してたいした仕事をしていない。
給料も民間に比べれば高いし早く全てを民間委託するべきだと思う。
まぁ、豊橋のことだから関係ないかぁ。
0835非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/27(月) 22:15:58.34
>>834
民間委託できるかできないかなら、できますが答え。
たいした仕事をしていないと何故民間委託なら良いとできるのか。経費か。
民間は契約社員や派遣で公共から受注に対応することが多いが、本当に非正規ばかりを生み出すことが国として正解かどうか。
災害時には民間がどれだけ市民のために利益を度外視して対応してくれるか。
正解はわからない。極論すれば公務員のほとんどは民間にやってもらえる仕事なのかも知れない。
直営の市民病院、これなんか間違いなく民間や大学病院でもできる。民間病院にも優秀で安く雇える人材が豊富。
警察も民間警備会社に一定割合委託する。
消防も地域の消防団に格安で車両を譲渡し委託する。
こうやって考えると、市役所の業務は民間にやってもらうことはほとんどの業務で可能。
例えが極端で申し訳ないが、感覚で委託する業務を選定するのではなく、少子化、IT化を含めた将来見通しを立てる中で慎重に委託化を進めることが必要です。
繰返しますが、用務員も給食の人もやろうと思えばいつでも委託できるはずですが、本当にそれで良いか ということです。
0836非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/27(月) 22:33:13.95
何を言っても公務員憎しの奴らは批判しかできず、未来を見据えた奥深い議論もなく、代案もなく、ただただ市役所を叩く。


楽なもんだ。
まぁいいや、10万円給付事務と企業支援事務を超特急でやろうぜ。
0837非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/27(月) 22:39:57.76
>>834
豊橋の心配をしてくれてありがとう。あなたは同僚を「やつら」呼ばわりするんだね。尊厳を踏みにじる者の意見を聞く人が果たしているのだろうか?
0838非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/27(月) 22:40:22.07
どーでも良いが、給付金業務を福祉で受けた以上、まずは福祉部の中でやりきれよ。
人を他部局からあてにする前に。福祉部には人がめちゃめちゃいるだろ。
できないなら受けるな。
0839非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/27(月) 22:41:17.65
ここで言うよりは直接電話で聞いたら良いんじゃないか?
動物園開けてくれませんか、子どもの居場所作ってくれませんか、用務員は暇を持て余してるんじゃないですか、給食センターは何してるんですか、って
職員も別に電話対応で市民を邪険にはしないよ、なんか意見あるなら直接動いてくれ
市民からこう言う声があったと上にも言いやすくなる
0840非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/27(月) 22:50:42.20
>>834
権利ばかり主張して仕事をしてない?
どこの自治体の職員さんか知らんが、まずはご自身の自治体の行革に積極的に取り組むこと。
権利主張して働かないならそれは事務職、労務職問わず厳しく罰すればよい。
他の職員であるあなたに言われるまでもなく、我々がしっかり考えるからご心配なく。
0841非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/27(月) 22:55:46.26
いちいち各部署で万相談もなんだから、こんな時のために市民相談室があるよ。詳しくはホームページをご覧下さい。しっかり話を聞かせていただきます。
0843非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/28(火) 21:44:29.57
>>838
狭量な輩だね
できないから受けませんって断ったら、次はあなたの課に回ってくるかもね
0846非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/29(水) 21:16:22.72
>>838
休み明けの兼務辞令が楽しみだね。
0847非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/29(水) 22:08:31.63
手当欲しいから兼務やりたい。
今すげぇ暇で辛いし。
0848非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/30(木) 05:53:21.19
>>847
どこの部署?じゃんじゃん応援出してよ。
人手不足だから。
0849非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/30(木) 08:10:53.65
とにかくみんなで乗り切る
自分の部屋から職員を応援に出したくないなんて発言をする上司はこれを機にお辞めいただいてはどうか
てか、状況を考えればそんな管理職はいるはずはない
0851非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/30(木) 19:26:15.49
一丸となって乗り切るしかない。
理屈じゃない。市民や中小企業には時間がない人も多い。
夏秋の仕事なんか後回し。総動員で。市役所の職員なんだから、ここで頑張らずにいつ頑張るんだ。
0852非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/01(金) 07:58:42.28
1日だけ出勤すれば通勤手当出るのかな?
テレワーク1ヶ月くらいやりたいなぁ
0853非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/01(金) 21:56:36.84
手当要らないからテレワークがいい。
職場にいても、メール見てるか電話対応してる時間が大多数を占めてるのがわかったから。
家でメール見られて、Zoom 会議ができれば全く出勤しなくてもよい。
もういちいち同じ場所に出勤する時代じゃなくなったんだよ。これに早く気がつけるかどうか。
情報の最高責任者CDOだっけ?何にもしてないじゃん。つか、年寄りじゃできないよ。
外部から招聘しないとあかんわ。
0854非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/01(金) 22:18:06.49
どうぶつの森だれか一緒にやりませんか
0855非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/01(金) 23:17:02.28
>>854
まだ買ってないから買ったらやろう!
先にリングフィット買っちゃったからちょっと待って
0858非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/02(土) 04:54:08.96
公共施設休止組だがテレワークでできることが少なくなってきた。激務部署に応援に行くべきと思うが要請まだ?
0859非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/02(土) 06:31:21.97
>>853
テレワークってのはこういう職場で必要とされてない職員をあぶり出す有用な仕掛けだな
0860非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/02(土) 07:32:33.02
残業代は確実に減らせるしいいことづくめだな。
0861非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/02(土) 10:23:22.39
ずっとテレワークしてると定員削減の材料にされそう
0862非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/02(土) 12:41:59.05
>>858
10万円はいつ市民に配るんだよ
連休してる場合じゃねぇだろ
産業部もこれからの企業給付考えると動員足りんと思う
ギリギリじゃなくて職員を休ませるためにも大量動員をなぜ決断しないんだ
誰が全体をコントロールしてる?そいつがダメなら付け替えろ
とにかくスピード感なさすぎ
0863非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/02(土) 13:10:37.12
しょっちゅうコロナ会議やってるんだろ?
雁首揃えて何やってんだか。

危機なの危機!遅い。市民に笑われるぞ。

確かに何で職員に連休があるのか意味わからん。
0865非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/02(土) 13:44:33.34
10万円ねか給付金は、今日までに約40%の自治体で申請が始まったよ。何やってんの豊橋。
責任はどこの部だ?
0867非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/02(土) 21:36:50.80
>>866
給付の仕組みを全く分かってないんだろうな
給付金は住所印刷して発送すれば完了!って思ってそうw
0868非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/02(土) 22:47:16.05
もう40%の市町村が発送済みって本当?
だとしたら仕組みの理解どうのなんて話にはならないっしょ。
わかってないのは、市役所側。
やるんだよ。早く。遅いって認識持つだけじゃなくて実行力が試されてる。
0869非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/02(土) 23:56:07.70
>>867
少なくとも市民はそう思ってるし、本当に困ってる人もいる。
難しくて豊橋は他のように直ぐに対応できないこともわかった。
早く届けてやってくれ。願いはそれだけだ。
連休なんていらないし、夜中も作業してもいいぜ。そう思ってる職員はたくさんいるから。
福祉はノンビリだなって思っただけだ。
福祉の職員は俺たち以上に苦しい人の気持ちを理解してると思ってただけにこの遅さは残念でならない。
0870非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/03(日) 08:29:02.51
コロナ対策はどこが仕切ってる?
仕切りが悪くね?
スペシャルチームをもっと早く組まないと。
機動力なさ過ぎる印象。
0871非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/03(日) 13:00:46.06
>>870
どこが仕切るべきと思う?
0873非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/03(日) 14:12:15.51
過去にも不正受給が問題に
経産省の申請要領などを見るだけでも、持続化給付金には詐欺師が狙いをつけそうな穴が見受けられる。
 この点につき、申請要項などによると、申請後に関係書類の提出指導や事情聴取、立ち入り検査といった調査がありうるとされている。
不正受給が判明したら、給付金の返還や延滞金などの支払いを要するし、社名や屋号なども公表される。
申請時には、給付対象であることや証拠書類に虚偽がないことなどの宣誓・同意も求められている。
もちろん、不正受給は刑法の詐欺罪に当たるから、告発によって刑事責任も問われうる。

しかし、詐欺師に対しては、十分な威嚇になっていない。
審査を担当する職員らのマンパワーを超えるほどの膨大な申請があるはずで、全件に対する徹底した見極めなど困難だろうし、詐欺師からするとバレなければそれまでだからだ。
原資は税金であり、審査担当者の腹を痛めるわけでもないので、審査が形だけになってしまうことも予想される。

東日本大震災をめぐる給付金や東電の賠償に際しても、不正受給の横行が問題となった。
確かに、新型コロナ騒動で今にも倒産しそうな事業者を早急に救済するためには、簡易かつスピーディーな手続による給付が不可欠だ。
「性善説」に立った申請もやむを得ない面がある。
それでも、大量の不正受給によって予算が喰われてしまったら本末転倒だ。

本当に必要な事業者のもとに必要なだけの給付金が間違いなく届くように、迅速さの中にも的確な審査が求められる。
国税当局や警察などと連携し、事後的にでも相当数の無差別サンプリング調査を徹底するといった姿勢も必要ではなかろうか
0874非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/03(日) 15:01:45.42
給付金は福祉だから、その他は産業部しかなくね
0878非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/04(月) 12:10:25.22
>>876
行政課が仕切ってるなら、産業部にもっとたくさんの職員の投入を指示しろよ。
そういう的確な指示が出せないのに仕切ってるなんてチャンチャラおかしいし。
0880非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/04(月) 17:36:44.64
自分窓口課だけど、連休明けた次の週からは仕事落ち着くだろうからできるなら応援行きたい。
0882非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/04(月) 19:49:21.08
>>881
応援行きたいです。仕事減っちゃって
0884非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/04(月) 20:56:42.63
仕事減っても給料満額もらえる方々は幸せですよね。
0885非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/04(月) 23:41:45.50
応援に行きたいです。
残業代減っちゃって。
0887非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/05(火) 07:11:42.09
リーマンショックの時もそうだった。
それよりか市役所前のキッチンカー、すごい人やな。感染対策は大丈夫だろうか
0888非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/05(火) 10:13:59.38
興味本意でキッチンカーに来る人、飲食店の事を考えて毎日順番にキッチンカーを替えて支える人、ただ見に来るだけの人
こういう時に普段どんな考えの人かわかるね。
0889非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/05(火) 18:00:45.05
国が緊急事態宣言を5/31まで延長したけど豊橋はどーすんのかね。
いつも思うけど俺らに全然伝わってこないわ。知るのは市民と同じタイミングとレベル。
0890非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/05(火) 19:37:23.03
残業代なくなったら、家賃補助は増えるのかえ?
0891非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/05(火) 20:23:57.44
>>890
同じく。手当無いと生活キツイ。
0893非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/05(火) 20:51:59.79
>>891
仕事を自粛している市民はもっと厳しい。
0894非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/05(火) 21:07:55.52
>>892
20時間とか
早く帰れよ
0895非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/05(火) 21:54:28.86
大阪府知事なかなかやるな。
若い世代のリーダーは実行力があって気持ちいいね。
豊橋も現職の選挙公約によると今期で交代だから若い市長が誕生して欲しい。
これからの10年は年寄りが想像もできないくらいの激変の時代。
0896非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/05(火) 22:18:31.22
>>895
吉村知事は自分を使い捨てでいいって発言してる。権力にしがみつかない所も好感度が高い理由ではないでしょうか。
0897非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/06(水) 14:52:10.34
今の市議の若手が立候補したら、そのまま当選しそうやな
0898非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/06(水) 14:54:05.11
それにしても市役所とかエレベータは乗りたくないなぁ。乗らないと遅刻だけども
0899非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/06(水) 15:44:38.54
>>896
国がやらないなら俺がやる。でも国から優秀な出口戦略が示されればその時点で取り入れる。

検討していくとか対処するって言葉だけの首長と違い、自ら口火を切る。そしてその後も柔軟に変化させる用意もある。

これが真の若手リーダー、吉村知事。
0900非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/06(水) 16:19:25.85
>>897
今秋の豊橋市長選挙に立候補を表明しているのは浅井よしたか氏57才のみ。
現職の佐原市長は立候補時の市民への公約では多選禁止条例?を制定するはずで4期目は出馬しない。
40代の市議はたくさんいて誰か出るのかな?
もうね、コロナで閉塞感半端ないから、勢いとメッセージ性の高い若手リーダーに強く期待。

全国の若い首長のインタビューを見てて、いいなぁって思ってる市民は多いと思う。なんかね、還暦過ぎた偉い方々は凄くおじいちゃんに見えるのは俺だけじゃないはず。

未来、夢、希望
0901非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/06(水) 16:35:22.97
尾崎議員とか30代
0903非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/07(木) 20:57:21.95
市民課の前通ったらすごい行列できてたけどあれなに?
あんなに人来るんだ
0905非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/07(木) 23:45:01.07
>>904
違うだろw
マイナンバーの申請しか無いわ
0906非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/08(金) 20:04:31.89
今、申請したってカードの出来上がりに1ヶ月程度かかるから10万円振り込まれる方がはるかに早いね。
遅いわ。
0907非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/08(金) 23:53:46.96
>>906
今は申請多くて2,3ヶ月かかるらしいわ
西館1階の混み具合は異常
全国的にやばいね、あんな狭いフロアに人が100人以上...
0908非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/09(土) 06:40:58.54
>>907
手紙を返送するだけなのにね。
なぜもっと早く作らなかったのか
0909非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/09(土) 06:51:15.83
今年の人勧、給与10%マイナス、ボーナス20%減てホントですか?
0910非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/09(土) 07:37:25.77
>>909
志賀町は、議会で可決されたみたいだね。
一般職の給与5%減。人事担当課も容認したみたい。
0911非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/09(土) 07:51:04.52
>>910
基本給から減額ならまだしも、税金みたいな天引きだと最悪だな。社会保険料の改定が行われず、本当にただの改悪。がんばれ、人事課!
0912非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/09(土) 10:27:45.08
10万円の給付金は職員は給料と同一緒に振り込みですか?
それともマイナンバーで申請した方がいいですか?
0913非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/09(土) 11:37:25.97
>>911
人事院勧告は夏だろ。
従業員50人以上の企業の給料を調査して勧告するみたい。
従業員50人って結構大きい会社だけど、毎月の給料が下がってるなんて聞こえてこないね。
ボーナスは大手民間も下がるから公務員も下がりそう。
結果、給料はほとんど目減りせず、ボーナスが0.2ヶ月分減る程度の予測。
つーか、人事院は調査時期を延期ってネットにのってるから、まだまだ先の話だね。
0914非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/09(土) 17:13:36.09
何気にヤフー開いたら広報豊橋の記事が注目されとるね。
一般道で120キロも出して冷静を保つ高齢ドライバーの写真に、「まるで頭文字G(爺)じゃん」のコメントは笑えた。
0916非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/10(日) 08:59:04.91
>>914
だからフリー素材だって
0917非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/10(日) 14:25:30.89
注目を集めることを意図してたとしたら、かなりの凄腕が広報課にはいるってこと。
フリー素材だし、何の問題もない。素晴らしい。
0918非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/10(日) 16:17:21.74
豊橋も有名になったものだ
たかが広報誌の表紙だけで全国ニュース
今回の件でヒントを掴んだ感じかも
0919非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/11(月) 22:08:21.99
豊橋はコロナで失業した人を採用するとか案はないのかね?救済案は?
豊橋の企業への就職活動なら雇用期間中は認めるとかあってもいいと思うが。アルバイトで雇う方法も含めて。
0921非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/12(火) 05:54:07.30
テレワークもう一回やりてぇ。
てゆうか、テレワーク分の通勤手当は日割で減額したら?定期券とかだって、土日分は通勤手当貰っちゃっていいのかどうなのかねぇ
ふるさと寄付をもう少しアピールした方がよいのでは?
0924非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/18(月) 22:28:37.85
地下食の行方はいかに
0926非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/19(火) 04:11:58.59
給付金大変だから、仕事に調整がつく職員は手伝ったほうが、いいかもね。
0928非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/19(火) 08:01:15.58
>>927
発送とかも職員全員でやれば、一人1500部やるだけでできるのにね。封筒詰めであれば、わざわざ少人数でやらなくてもいいのに。
0931非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/20(水) 06:55:39.64
新型コロナでプラットが長い間臨時休業しているけれど駐輪場に自転車を置きに来る人がかなり居ます。
プラット利用者用の駐輪場なのに通勤通学に使っているみたい。
通勤通学には駅地下の有料駐輪場を使うべきだと思う。
0932非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/20(水) 07:45:14.12
>>931
今日から駐輪禁止区域になります。
見回ります。
0936非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/23(土) 08:50:04.31
>>928
極めて短絡的思考
全職員が一斉に作業するための膨大な準備
携わる職員が多ければリスクも増大
こんな案は一番最初に却下されてるだけでは?
>>930
みっともないから頼めないとか
本当に社会人の発想かな
0938非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/23(土) 18:08:52.77
>>936
俺もそう思う。オール豊橋でやるべきですね。
それよりか国勢調査やばくないか
0940非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/24(日) 03:30:31.21
>>939
選挙どうするのかね。もちろん総合体育館なんかに全員集めてやるわけはないと思うけど。選挙管理委員会の腕の見せ所ですね。
マイナンバーカード職員に持たせて、選挙会場出勤させれば、時間外の処理も楽そうなのにね。人事課の腕の見せ所ですね。
0941非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/24(日) 08:52:43.46
えっ?選挙になるの?
立候補表明してるのは1名だし、現職は3期までの公約で当選してるから無投票かと思ってた。
0942非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/24(日) 09:15:35.88
>>941
公約なんかあてにならない。
出れば当選するんだから。
誰か若手の市議が出てもおもしろい
0944非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/24(日) 15:00:11.53
>>943
尾崎、長坂、古池市議のように若手議員なら面白いかもしれない
0946非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/24(日) 19:19:03.81
>>945
自前なの?
若手議員がいざ市長になったら、副市長部課長たちは・・・
0948非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/25(月) 05:54:21.58
>>947
年齢的には、息子が父親の上司をやるような感覚だからなぁ。
0950非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/25(月) 08:03:53.83
>>949
そこはいいと思うが、二回りも若い人が上司とか。だから管理職は大変だわ。
0952非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/26(火) 07:13:50.61
全国では若い知事が活躍してる。
世の中が変わってきてるんだな。年寄りじゃなかなかついていけない高速時代なのかもね。
0953非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/26(火) 23:50:30.31
CDOだっけ?
あれ若手がやるべきだよね
0956非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/28(木) 12:37:09.45
>>954
こういうこと言うやつって60近くなった時どんな仕事してんのか見てみたいもんだな
0957非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/28(木) 23:02:09.24
できれば何もしたくなくて、古い価値観を捨てきれなくて、市長から叱られ、部下からは煙たがられる存在になるんじゃね?
結局、文書の誤字脱字ばっかり指摘するのに終始するだけ。
まぁ、気力体力が衰え、退職までカウントダウンの60近くになって未来を見据えた仕事なんてやれないわな。
0958非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/29(金) 20:27:48.26
老害ヒラ職員
0959非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/29(金) 20:49:34.51
>>957
やべ。俺そうなりそう。
管理職っていくらくらい手当てでんの?
月10万くらい?
0961非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 15:28:09.38
残業代の方が儲かるな。
4月の残業代は10万超えた。市役所入って新記録。まぁコロナで忙しかったんだけどさ。
0962945
垢版 |
2020/05/30(土) 17:45:40.71
>>961
社会保険料がキツくなりそう。
0963非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 19:16:28.31
10万の残業代で新記録とはw
よっぽど暇なところばかりの配属だったんですね
0964非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/30(土) 22:02:04.16
>>962
今年は通勤手・・ゴホゴホ
0965非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 13:09:05.90
残業代が多い方が忙しい か…。
まぁそうなんだろうけどさ…。
残業代をあてにした生活設計をしてる人だけは偉くなって欲しくないね。他人にまで残業を強いるから。
0966非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 18:07:23.07
>>965
人とゆうより部署的な問題が。
残業多い少ないって公表されてる?
0969非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/05/31(日) 20:09:35.21
部署の中で1人だけ残業時間が突出してたり、日中はフラフラ&ネットしてて時間外に仕事スイッチ入ったり・・・
役所にはいろんな人がいるよね。
0971非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 20:17:45.02
残業は週に5時間で月に5万円になってる。
年間60万円

残業代は別で積み立てて、海外旅行に毎年2回楽々行けてる。

月に20時間平均なら管理職からもゴチャゴチャ言われないし人事からも目を付けられないらしいよ。

てか、良く働いてくれてるって面談ではいつも誉められてる。体力的にも月20時間なら辛くない。
0972非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/01(月) 21:06:51.97
>>971
いいなぁ、適度な残業。
やばいわうちの職場。
やってもやっとも終わらない
0973非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/02(火) 06:52:05.72
特別定額給付金を支給されたらナマポがパチンコ屋へ集まりそう。 
コスモジャパンなんか凄そう。
0976非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 08:43:54.88
コスモは金が少なくなってから行く所かも
0.2円の低レートが有るから 金が有る時は4円パチンコか20円スロットだから他の店かな?
0977非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 14:33:33.02
生活保護を貰うと喜んでいた奴が駅前オーギのジャグラーを嬉しそうに打っていた。
こんな奴の為に皆さんは納税していると思うと嫌に成りますね。
0978非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 19:33:33.46
市民税辛いなぁ
残業ない部署に異動したときのこの一年がつらい。9月からは保険料ががくっと下がるけど。
0981非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/04(木) 06:16:25.05
10万円以外にも、自治体独自での給付が盛んになってきましたね。やばいですね
0983非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/08(月) 22:41:18.25
同僚にも市民にもいびられ肩身が狭いです
0984非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/09(火) 05:45:40.14
>>983
公務員やめれば?
0987非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/10(水) 05:30:57.92
>>986
非組なんよ
0988非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 00:16:52.27
主任ってなんなんだろう。
権限は無いのに仕事だけ降ってくる、、

早く主査になりたい。
0989非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 06:55:27.28
ナマポで一杯のパチンコ屋へ生活福祉課がパトロールして欲しい。
0991非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/11(木) 20:42:46.86
テレワークしてぇ
0992非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/12(金) 06:44:26.70
>>990
月始めに待ち合わせの時間潰しにパチンコ屋へ入るとナマポが沢山居て納税意欲が無くなるね。
0994非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/13(土) 06:41:48.44
>>992
意欲なんかなくてたも天引きだけどねw
社会保険料、所得税、住民税の額を考えると、半年近くはタダ働きなんだなと、いつも思う。
0997非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 16:04:37.03
埋め
0998非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 18:19:06.12
重複して特別定額給付金を振込んでしまった件で支払いは遅れているのかな?
市役所のHPの新型コロナウイルスの所が出ないから。
支払日が予定より後に成るからHPの新型コロナウイルスの所を削除したのかも
0999非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 21:25:29.97
そんな単純な間違いをするわけないだろ。
何のための二重チェックだと思ってるんだ。
こんだけ時間かけて間違うとかマジないわ。
ネタでありますように。
1000非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 23:01:06.53
>>998
45分間だけだぞ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 501日 0時間 15分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況