X



トップページ公務員
119コメント94KB
マイナンバー関連の事業に投入される予算からお給料もらってる公務員
0001非公開@個人情報保護のため2018/08/19(日) 15:58:27.47
国民にはデメリットだらけの「マイナンバー制度」。
メリットを受けるのは旗振り役の霞が関と、
そこに食い込んだ一握りの大企業のみ。
市場規模は1兆円ともいわれる巨額利権を癒着サークルで分け合う、腐った構図がみえてきた。
0002非公開@個人情報保護のため2018/08/19(日) 16:10:45.29
【IT】マイナンバー「1兆円利権」山分け、制度設計7社と天下り官僚
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445170656/

 マイナンバーなんて、穏やかな名前にゴマかされてはいけない。
実態は赤ちゃんからお年寄りまで国民一人一人に12桁の“焼き印”を押し当てるのと同じで、
それこそ「1億総バーコード化計画」と言った方がいい。
 現在、基礎年金番号や運転免許証など各省庁が個別に割り振った個人情報を共通番号で一元化すれば、
“お上″はより国民を管理しやすくなる。
あくまで国家の都合だけで始める制度に初期投資だけで約3000億円、
ランニングコストはその20%といわれ、毎年数百億円もの税金を投じるのである。
0004非公開@個人情報保護のため2018/10/11(木) 05:31:13.29
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

M54
0005非公開@個人情報保護のため2018/10/12(金) 15:40:58.75
民主主義から掛け離れていく日本
0006非公開@個人情報保護のため2018/10/25(木) 20:11:34.29
【紐付け確定】政府、景気対策の商品券にマイナンバーの番号カード活用案 人口の11%台にとどまるマイナンバーの普及率を高める意図
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540444929/
0008非公開@個人情報保護のため2018/10/26(金) 13:33:51.58
さっき市役所から電話があって、マイナンバーカードが申請可能な端末を設置して、写真もそこで取れるようにしたってさ。
0010非公開@個人情報保護のため2018/12/03(月) 23:13:06.38
【お早めに】マイナンバーカード 未取得者が7割 、内半数以上が「今後も取得の予定はない」−内閣府調査★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543594096/
0011非公開@個人情報保護のため2018/12/23(日) 05:22:49.27
>>1
こんな文章を書いた事があります
マイナンバーカードの改良案です

1)氏名はアルファベット表記
戸籍をコンピュータ化する時に何でもかんでも「外字」で入れましたよね(書き間違いなんかすら?)
氏名に使う文字の数が90万〜100万種類ぐらいまで膨れ上がっていると聞き及びます?(悪い冗談?)
100万文字をアルファベットなら50〜100文字で表記できますし正しく読む事も可能になります。

2)西暦表記
時代の流れを考えれば西暦だけで表記すべきでは?

3)社会保障・徴税以外に利用する為の機能は削除

理由1)情報漏えい
1億人が持ち歩けば何人かは必ず落とします(毎日・万単位での番号流出が避けられません)
利用範囲をコンビニや図書館・ありとあらゆるポイントカード・プロバイダとの契約に拡大すれば
空前絶後のレベルでの情報漏えいは到底避ける事が出来ません(これって安全なの?)

理由2)脆弱化
ポイントカードやプロバイダ・公共交通の利用等にマイナンバーカードが広がればシステムは
スパゲッテイのようにぐちゃぐちゃになり
脆弱なポイントは加速度的に増加します、モジュール間の繋がりも何が何だか
誰にも解らないレベルで複雑化する事を避ける事は技術的に不可能
犯罪組織や他国の諜報機関からすれば絶好のターゲット(その個人の弱点を全て知る事すら極めて容易)

理由3)言論の自由
スマホ(含む携帯)で誰と話したのか、メール送受信・掲示板・twitter・Facebookでの発言(暴言?)
特定の時間に何処にいたか・クレジットカードでの購入履歴や図書館での貸し出し情報も?(丸裸?)
行政(公務員)や犯罪組織・諜報機関が全てを知る世界で言論・思想の自由が存続出来るモンでしょうかね?

如何?
0012非公開@個人情報保護のため2018/12/23(日) 09:37:45.38
>>11
予算をもらう口実を作るのが目的の制度だから、
制度の内容なんてどうでもいいんだよ。
0013非公開@個人情報保護のため2019/02/14(木) 09:16:50.48
【社会】マイナンバーカード、全病院で保険証に 21年3月から
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1550055464/

政府は2021年3月から原則すべての病院でマイナンバーカードを健康保険証として使えるようにする。
カードは制度開始から3年たっても普及率は1割にとどまる。
マイナンバーカードで健康保険証を代用できるようになれば、カードを取得する人が増えると期待する。
カードの普及を通じて北欧諸国などに比べて遅れるデジタル社会づくりを加速する。

マイナンバーカードがあれば、現在では政府が運営するサイト「マイナポータル」…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41217110T10C19A2SHA000/
0014非公開@個人情報保護のため2019/03/13(水) 10:38:50.37
二千円札の二の舞
0017非公開@個人情報保護のため2019/06/04(火) 19:44:01.64
17
0018非公開@個人情報保護のため2019/06/04(火) 20:53:12.28
【国内】「資産課税への布石かも…」マイナンバー法改正案の衆院通過に不安の声
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1432431850/

マイナンバー法改正案が衆院本会議で可決された。

マイナンバーが預金口座に適用へ
マイナンバーを金融機関の預金口座にも適用する「マイナンバー法改正案」が21日、衆院本会議で可決された。
改正案は、平成28年から始まるマイナンバーを平成30年から預金口座にも適用するというものだ。
預金口座へのマイナンバー適用は当初は任意だが、平成33年以降は義務化することも検討されている。

ネット上には「超監視社会になる…」と不安の声も
マイナンバーの預金口座への適用について、ネット上にはさまざまな意見が寄せられている。

@cafe_non
マイナンバー制度 個人資産の通帳にまで使用を義務化なの?他にもあらゆる個人情報に使われるはず。
どこまで国に管理されちゃうの?ちょっと窮屈だわ(´・_・`)

@whitekurosuke
仕事柄、マイナンバー制度の準備してるが、これ、絶対情報漏洩するでしょ。
年末調整したら源泉徴収票にかかなきゃいけないし。中小企業の今のパソコンのセキュリティー対策の酷さをなんとかしないとヤバイ。

@m_kawaguchi
マイナンバー法改正案可決される見込みかぁ…こうして


     預 金 封 鎖 に 向 け て 着 実 と 歩 が 進 む


わけですか。なんでニュースになってないの。


「脱税防止などの効果が期待できる」と賛同する声もあったが、「情報漏えいが心配」「資産課税への準備なのでは?」など不安の声も多くみられた。
0019非公開@個人情報保護のため2019/07/27(土) 15:25:20.65
【政府】マイナンバーのサイト、100億円かけ利用率0・02%(保有者今年4月で1657万人、国民の13%)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564176606/
0020非公開@個人情報保護のため2019/07/28(日) 22:27:57.01
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0021非公開@個人情報保護のため2019/07/29(月) 03:31:03.43
公務員優遇ってのは、実際の公務員だけじゃないんだよ。

豊洲やオリンピックの競技場を見ればわかるけど、発注先は都の天下りだらけ。

しかも、都には、一時的に都の外郭団体に入れて、そっから建設会社なんかの
天下りをさせるから、都から直接行かなかったってことにして、天下りに数えない。

さらに、企業も無償で天下りを受け入れるわけじゃなくて、一人受け入れるために
発注金額でいうと、100億円の受注をもらって、やっと一人受け入れる。

だから、オリンピックの競技場が、いきなり工事費が何倍にもなったり、
豊洲も何千億円単位で増えたり、入札率99%っていう、あり得ない談合が
恒例化しちゃってる。

一人の天下りのために、税金を100億円捨てるんだよ。
公務員の老後の超高給のために、捨てられた税金は、過去も含めると
何兆円単位に膨らんでるんだから。

日本はこの天下りで税金が食いつぶされて、天下り予算のために経済が
衰退したって言ってもいいくらい。
0022非公開@個人情報保護のため2019/10/31(木) 16:56:20.21
       (⌒⌒)
  ∧_ ∧ ( ブッ )
 ( ・ω・` ) ノノ〜′
  (⊃⌒*⌒⊂)
   /__ノωヽ__)
0023非公開@個人情報保護のため2019/11/25(月) 12:27:09.68
【国策】マイナンバーカード未取得の職員に「カードを申請しない理由を提出せよ」。省庁が全職員に対し調査★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574651240/
0024非公開@個人情報保護のため2019/11/26(火) 18:52:33.03
自爆営業は自分とこだけにしといてくれよ
エリート総務省さん
0026余命あとわずか長木親父が老後鬱(葛飾区青砥6−23−20)2020/01/12(日) 20:45:01.67
《在日朝鮮人【宇野壽倫】(東京都葛飾区青と6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の激白》
@高添沼田のエロ老義父が清水婆婆をオカズに激烈オナニーっ!! 高添沼田エロ老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしているっ!!
息子の嫁をいつもいやらしい目で見ている高添沼田のエロ老義父なのであった

【高添沼田のエロ老義父 住所:東京都葛飾区青と6−26−6】
0027非公開@個人情報保護のため2020/01/27(月) 21:21:56.27
【マイナンバーカード】公務員と家族に繰り返し保有状況調査。交付申請をしない理由を問う欄も。「取得強制だ」と反発の声
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580086824/

https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202001/CK2020012702000135.html

普及が進まないマイナンバーカードの取得を促すため、政府が国や地方の公務員と家族の保有状況を
繰り返し調べていることが分かった。本紙が入手した国家公務員向け調査用紙には、交付申請をしない理由を問う欄もある。
政府は「あくまで取得の勧奨だ」としているが「家族が取得しない理由まで複数回報告させるのは強制と感じる」
(国家公務員)との声も出ている。

政府は昨年十月と十二月、国家公務員と家族に内閣官房と財務省が作成した調査用紙を配布。
地方公務員と家族には、総務省が各自治体に依頼し昨年六月、十月、十二月に調査した。国・地方の公務員とも
今年三月にも調査を行う予定。
0028非公開@個人情報保護のため2020/01/27(月) 21:22:17.52
国家公務員向けの調査用紙は、二〇二一年三月からカードが健康保険証として使えることを説明し
「全ての国家公務員等とその被扶養者にマイナンバーカードの一斉取得をお願いします」と要請。
カード保有や交付申請、申請計画の有無を質問し、申請しない場合は理由の記入を求めた。

取材によると、調査用紙の配布先は各職場の管理職や総務担当者などで、カード非保有者にだけ繰り返し配る例もあった。

財務省給与共済課の担当者は本紙の取材に、不申請の理由を尋ねた目的を「取得率が低い理由を各省庁が把握するためだ。
不要と判断して設問を削った省庁もある」と説明した。

調査に対しては、抵抗感を漏らす職員もいる。ある中央省庁の職員は、カード申請しない理由を
「必要性が乏しいから作成しておらず、そう回答している。繰り返し報告を求めるのは強要と感じる」と語る。
ある市職員は「カードを作るべきだとの認識に誘導しているように感じた」と話す。

マイナンバー制度に詳しい猪野亨弁護士は「作成しない理由を聞くこと自体に強制的要素がある。
カードを作らないと処遇に影響が出るのではとの不安を、職員に感じさせる。家族まで調査するのは行き過ぎだ」と批判する。

マイナンバーは日本に住民票を持つ人に割り振られ外国人も含まれる。カード普及率は一月二十日現在で15・0%。
政府が今回の調査対象とした職員のうち、昨年十月の国家公務員約八十万人のカード取得率は28%、被扶養者は13・1%。
地方公務員約百六十一万人は25・3%、被扶養者は13・6%だった。

政府は昨年六月の骨太の方針で公務員のカード取得推進を決定。国民全体への交付拡大も目指している。


マイナンバーカードの交付申請を行わない理由の記入を求める国家公務員向けの調査用紙
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202001/images/PK2020012702100087_size0.jpg
0029非公開@個人情報保護のため2020/03/29(日) 17:58:33.83
爬虫類顔●●の親が何人もの年輩老人から金銭借り(騙し)まくり返さないままの金で自宅購入。元はDQN公営団地住み。今、爬虫類顔・●●は役所勤務。役所も返さないままの金を貯めて昔、県会議員に渡し地方公務員で賄賂入庁。が、中抜けばかりを10年やらかす。
0030非公開@個人情報保護のため2020/04/01(水) 10:56:57.25
─────国が国債という券を売り、それを買ってもらうことで国はお金を手に入れる。
日本の場合、買ってくれるのはほとんどが国内の銀行など。
銀行の資金になるのはみんなが預けたお金ですよねぇ?
つまり、みんなのお金を使って銀行は国債を買っているんです。
形の上では国は銀行から借金をしていることになるけれど、
その実態は国民から借金しているようなもの。

ホラン千秋「これだけ借金があっても国債を買っていって成り立っているわけじゃないですか。」
池上彰「そうです」
ホラン千秋「だから大丈夫っていうことなんですか?」
池上彰「はい」

─────これだけ借金があってもまだ国債が買われているから大丈夫?

池上彰「今はとりあえずは大丈夫ですね。」
ホラン千秋「・・・今は。」
池上彰「今はなぜ大丈夫かっていうと。
借金を返せなくなったらどうするのか。
非常手段は・・・
皆さんの預金や貯金を全部


     国 が い た だ い て し ま う


というやり方をすれば、
借金チャラにできるわけでしょ」
一同「工エエェェ(´д`)ェェエエ工」
0031非公開@個人情報保護のため2020/04/17(金) 10:09:43.97
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!



連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!

連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら
公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら
公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら
公務員を全員ぶっ殺そう!!
連休明け、コロナが解消しなかったら公務員を全員ぶっ殺そう!!
0032非公開@個人情報保護のため2020/05/05(火) 17:07:58.18
アリババ社製の中華「AIスピーカー」と話してみた 「釣魚島は古来中国の領土です!」と言い切った [アルヨ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588504226/

【アフターコロナ】中国習近平がトランプを打ち負かす…世界で起きる「激変」 医療物資外交 社会距離監視アプリ 会議アプリZOOM [チンしたモヤシ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588582563/

【米中】米、世界の産業供給網から中国排除へ取り組み加速化=当局者 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588615941/

【#NO集近閉】テレワーク巣ごもり拡大でサーバー需要、獲得競争 中国大手が日本に参入 [ちーたろlove&peace★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588664381/
0033非公開@個人情報保護のため2020/05/18(月) 18:39:09.11
【19日までに具体的な普及策と改善策】自民党がマイナンバー普及に本腰 普及率16%、一律10万円給付の申請で混乱 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589708527/
0034非公開@個人情報保護のため2020/05/21(木) 19:40:44.53
【経済】竹中平蔵「今後、さらなる経済対策が必要となる場合はマイナンバーの所持を条件に一律給付を」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590056920/
0035非公開@個人情報保護のため2020/05/27(水) 22:46:18.24
麻生財務相「『全口座の登録は何となく嫌だな』というのが国民感情では」 マイナンバーとの紐付け検討で
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1590478109/

麻生財務相“供給網分散など構造転換には時間がかかる”
2020年5月26日

 緊急事態宣言の解除を受けた経済活動の再開をめぐり、麻生副総理兼財務大臣は、部品などの供給網、
いわゆるサプライチェーンを分散させるなど、経済構造の転換を図るには時間がかかるという見方を示しました。

 サプライチェーンをめぐっては、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて
中国から自動車部品などの供給が滞り、メーカーが国内の生産を停止するといった影響が出ました。

 これについて麻生副総理兼財務大臣は、記者会見で「サプライチェーンが一国に固まると、今回のような事態になることがはっきりした。
各企業は部品を調達する国や場所を一国に傾斜させることなく、なるべく分散して安全率を上げ、
そのためにはコストが上がってもやむをえないといった考え方で対応していくのだと思う」と指摘しました。

 そのうえで「そうしたものが出来上がるには少々時間がかかるだろう。
サプライチェーンを含め、今までの経済構造をもう一回、作り直すことになるので、そんなに簡単な話ではない」と述べました。

 また、政府がすべての預貯金口座にマイナンバーの登録を義務づける検討を始めたことについて、
麻生副総理は「全口座をと言われたら、別に悪いことをやっているわけではないが、なんとなく『全部を捕捉されるのは嫌だな』と思うのが、ふつうの国民感情ではないか」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200526/k10012445491000.html
0036非公開@個人情報保護のため2020/06/17(水) 18:10:21.67
【共同通信】電通への再委託、総務省でも マイナンバーポイント還元事業…経産省、持続化給付金事業と同じ構図
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592275727/

 マイナンバーカードを使った総務省のポイント還元事業を巡り、事務委託を受けた「一般社団法人環境共創イニシアチブ」(東京)が業務の大半を電通に再委託していたことが16日、分かった。新型コロナ対策で経済産業省が行っている持続化給付金事業を巡る構図と同じ。総務省は「再委託も含め、事業の実施体制に問題はない」としている。

 ポイント還元事業は、マイナンバーカードとキャッシュレス決済の普及促進が目的。9月から来年3月、最大2万円までの決済利用や入金につき、25%に当たる5千円分の「マイナポイント」を付与する。

 総務省によると、昨年12月の公募に応じたのは環境共創だけ。

2020/6/16 11:23 (JST)6/16 11:29 (JST)updated
https://this.kiji.is/645447406515717217
0037非公開@個人情報保護のため2020/06/29(月) 15:48:15.69
戸籍証明書交付の利用登録申請がWindowsしかできない

OS Microsoft Windows 7, Windows 10
ブラウザ Internet Explorer 11
https://ks.lg-waps.go.jp/ksgu/#/gus
0038非公開@個人情報保護のため2020/07/01(水) 19:13:54.42
橋下徹氏、10万円給付で「国会議員、地方議員、公務員は受け取り禁止!となぜルール化しないのか」
0041非公開@個人情報保護のため2020/10/14(水) 08:24:26.23
【平井デジタル相】マイナンバーと口座ひも付けで銀行に協力要請 [ばーど★]
ニュー速+/1602627316/
0042非公開@個人情報保護のため2020/10/19(月) 18:58:35.93
山下
0043非公開@個人情報保護のため2020/11/06(金) 23:24:40.58
【国策】マイナンバーカード、スマホへの機能搭載を検討へ。武田総務相「令和4年度中に実現できるように取り組む」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604630997/
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201106/k10012697971000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201106/K10012697971_2011061118_2011061135_01_02.jpg

マイナンバーカードの普及に向けて、武田総務大臣は、カードの機能をスマートフォンに
搭載できるようにするため、新たに有識者会議を設けて、具体的な方法を検討することを明らかにしました。

マイナンバーカードをめぐって、政府は令和4年度末までに、ほぼすべての国民に行き渡るようにする
目標を掲げていますが、普及率は今月4日時点で22%程度にとどまっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201106/K10012697971_2011061114_2011061135_01_03.jpg

これに関して武田総務大臣は6日、記者団に対し、カードの機能をスマートフォンに搭載して、
利便性を高める方法について、新たに有識者会議を設けて検討する方針を明らかにしました。

今月10日から会議での議論を始め、セキュリティーを確保するための技術面での対策や、
スマートフォンの機種を変更した場合の対応など実現に向けた課題を整理し、来年度中の
実証実験を目指すということです。

武田大臣は「有識者会議での議論を踏まえ、総務省として令和4年度中に、
スマートフォンへの搭載が実現できるように取り組んでいきたい」と述べました。
0044非公開@個人情報保護のため2020/11/16(月) 15:31:07.50
【国策】政府、マイナンバーカードへの移行を促すため、現行の健康保険証の発行を停止する方向で検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605504428/

健康保険証がマイナンバーカードと来年から一体化することに伴い、
政府が現在使われている保険証の発行を将来的に停止する方向で検討していることがわかりました。

来年3月からはマイナンバーカードが健康保険証として医療機関や薬局などで使えることになっていますが、
健康保険組合には保険証の発行義務があり、発行を続けることで事務的な負担に加え、
マイナンバーカードへのスムーズな移行の妨げになることが指摘されています。
このため、政府は省令の改正などによって発行義務を緩和できないか検討していて、
来月まとめるデジタル化に向けた工程表にも盛り込む方向で調整が進められています。

マイナンバーカードの交付率は先月の段階で20.5%にとどまっていて、政府としては発行停止によって
カードの普及率向上にもつなげたい考えです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b86b976bfbe93de8a61dae2e2d4d5d1e9f6f4e90
0046非公開@個人情報保護のため2020/12/16(水) 20:37:20.08
【マイナンバー】小中学生の学習履歴やテストの成績をマイナンバーにひも付けオンラインで管理。政府、2023年にも試行★3 [記憶たどり。★]
ニュー速+/1608115187/
0047非公開@個人情報保護のため2021/01/05(火) 21:41:28.85
【社会】マイナンバーカード、2021年は健康保険証対応。'22年度末全国民普及へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1609818472/

2020年は「マイナンバーカード」が注目を集めました。マイナンバーカードは2016年1月から発行開始され、顔写真付きの「本人確認書類」として活用されてきましたが、一昨年までは普及には程遠い状態でした。しかし、2020年に入ると、5月からの「特別定額給付金」、9月からの「マイナポイント」など、マイナンバーカードを“持っていること”の便益が広がり、よりお得というシーンも増えてきました。

現時点では、本人確認のほか、コンビニでの住民票などの各種証明書の取得、確定申告などで利用できますが、2021年も機能強化が予定されています。また、2024年度末を目処にマイナンバーカードと免許証との統合などが予定されているなど、政府のデジタル推進の重要なテーマに位置づけられています。

2021年は健康保険証やお薬手帳対応
健康保険証
まもなく、2021年3月(予定)からマイナンバーカードを「健康保険証」として利用できるようになります。

これまでは、転職などで保険者が変わった場合、新しい健康保険証の持参が必要となっていましたが、マイナンバーカードを健康保険証として利用することで、加入する保険者が変わっても、新しい健康保険証の発行を待たずに受診が可能になります。
https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1298/214/mn01_s.png
https://www.watch.impress.co.jp/docs/topic/1298214.html
0049非公開@個人情報保護のため2021/02/11(木) 21:48:43.28
『マイナンバー差し止め棄却、大阪 全国8件すべて敗訴』
(2/4・共同通信)

日帝に囚われの全ての韓・朝鮮民族同胞の、マイナンバー制度に対する意思統一をお願いします。

マイナンバーカードには本名と通称が併記されるので、
国籍を伏せた反日政治活動・市民活動が難しくなります。
かといって我ら民族の最大の屈辱、イルボンへの帰化をしようにも、
納税違反や反日破壊行為が過去にあると、帰化を認められません。
つまり、マイナンバー制度とは、敗戦国日帝の極右帝国主義政権による、
劣等民族のちっぽけなプライドを守るための、韓国籍・朝鮮籍の高等民族への
いやがらせに他ならないのです。

現在、我ら民族による最も効果的・かつ精力的に行っている反日活動は、
全国各地の同胞市民団体による市民活動が中心となっています。
これは我らの国籍は表に出さず、あくまでチョッパリの良心と正義感に基づく活動であることが前提です。
今後も引き続き安全に効果的に市民活動を行うために、我々には提訴する十分な理由があるのです。
我ら民族にとって百害あって一利無し、我らの民族活動の幅を一気に狭める目的の悪法です。
同胞の皆さんには、最後の最後までこの悪意に満ちた制度を廃案に追い込むため、共に戦ってください。

テーハミングマンセー!イルボンチュゴラ!イルボンチュゴラ!イルボンチュゴラ!!!
そして、ウィデハンスリョン、キムイルソンドンジ、ヒョンミョンサーサン、マンセー!
心はひとつ
0051非公開@個人情報保護のため2021/03/01(月) 22:12:34.12
【マイナンバー】マイナンバーカード未取得者 約8000万人に申請書発送へ 総務省
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1606453558/

マイナンバーカードの普及促進に向けて、総務省は、まだカードを取得していないおよそ8000万人を対象に、スマートフォンで申請ができるQRコードがついた申請書の発送を28日から始めることになりました。

マイナンバーカードの普及率は、今月25日時点で22.8%にとどまっていて、政府は、令和4年度末までにほぼすべての国民に行き渡るようにする目標を掲げています。

武田総務大臣は、閣議のあとの記者会見で、まだカードを取得していないおよそ8000万人を対象に、28日から申請書の発送を順次始めることを発表しました。

申請書には、オンライン申請用のQRコードがついていて、スマートフォンで読み取ると、氏名や住所などの入力を省略して、顔写真などを登録するだけで申請することができるということです。

このほか、▽パソコンの専用ホームページで、申請書に記載されている「申請書ID」を入力して申請する方法や、▽申請書に顔写真を貼り付けるなどして、郵便で申請する方法もあるということです。

武田総務大臣は、「カードのICチップには税や年金などの機微な情報は記録されていないなど、個人情報には十分配慮したものになっていることを丁寧に周知徹底し、申請促進と交付体制の整備の両面から取り組みをさらに強化したい」と述べました。
2020年11月27日 11時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201127/k10012733571000.html
0052非公開@個人情報保護のため2021/03/31(水) 16:53:53.33
【国策】マイナンバー制度に国費8800億円投入。菅首相、費用対効果「悪過ぎる」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617176797/

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021033100952&;g=pol

菅義偉首相は31日の衆院内閣委員会で、マイナンバー制度に関する国費支出の累計が
関係法成立後の過去9年で約8800億円に上ると明らかにした。立憲民主党の後藤祐一氏が
「コストパフォーマンスが悪過ぎるのではないか」と指摘したのに対し、「確かに悪過ぎる」と認め、
マイナンバーカード普及や利便性向上などの改善に全力を挙げる考えを示した。
 
同カードの普及率は2割台と低迷し、国民が利便性を実感できていないとの指摘もある。
首相は「スマートフォンへのカード機能の搭載は2022年度中、運転免許証とカードの一体化は
24年度末に実現する。こうした工程に基づいて国、地方のデジタル化を着実に進めていきたい」と強調した。
0053非公開@個人情報保護のため2021/05/19(水) 23:25:00.39
マイナンバーを証券会社に提出してまでNISA取引をしようとすると
最終的に預金封鎖に株も巻き込まれますか?http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11168680651
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13162741283

ベストアンサーに選ばれた回答

今の日本は官僚がやりたい放題です。日本で成立する法律で議員立法は少なく大半が内閣立法(つまり閣議を通す→官僚が次官会議でコントロールする)であり、官僚に身を切らせようとすると民主党政権時のようにサポタージュします。
0054非公開@個人情報保護のため2021/05/19(水) 23:25:28.77
サボタージュ(仏:sabotage)とは、日本語として定着した「サボる」の元の言葉であり、フランス語が起源である。
「サボ」「怠業」「同盟怠業」ともいわれる。
サボタージュは「木靴(sabot)」から派生したフランス語で、
元来は争議行為中に木靴で足踏みをして相手の声をかき消したり、
工場や農場などで仕事をしたくない労働者が木靴を投げ込んで機械を故障させ修理が済むまでの操業停止を仕組んだこと。
そこから今日のような「怠業」という意味が生まれた。

争議行為としてのサボタージュは労働者が仕事の能率を著しく、
又は会社にダメージを与えていることが判る程度に落として会社に自分たちの労働条件の向上のメッセージを送ることである。
このやり方は、争議権が認められていない公務員も制度上合法的に行うことが出来る。

(Wikipedia「労働争議」より抜粋)


だから公務員は慢性的にサボってんのか
0055非公開@個人情報保護のため2021/05/19(水) 23:26:00.13
その結果今の日本には2通りの人間が発生しています。

国の借金を増やしまくった官僚利権を潰して国民負担を減らし、可処分所得を増やして景気回復を目指そうする「良識派」
これに対するのは「極悪非道派」ですね。

・天下りなどの利権を維持して、増税などで国民負担をかぶせたい「極悪非道派」
・天下りなどの利権を潰して国民負担をかけさせない「良識派」
0056非公開@個人情報保護のため2021/07/11(日) 00:06:28.37
1970年 政府「有機水銀はただちに健康に問題はない」
2004年 「メンゴメンゴ、 やっぱ死ぬわ」

1980年 政府「アスベストはただちに健康に問題はない」
2005年 「メンゴメンゴ、やっぱ死ぬわ」

2011年 政府「放射能はただちに健康に問題はない」

@FairyIiceさんがツイート
https://twitter.com/FairyIice/status/960229415123734528
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057非公開@個人情報保護のため2021/09/16(木) 23:40:30.75
1日何もしなくても、休まず出勤しているという事実を民間人に対して示すことが重要なんだと思う公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1523200839/
0058非公開@個人情報保護のため2021/09/17(金) 02:02:51.62
マイナポイントって延長しないの?
0059非公開@個人情報保護のため2021/09/17(金) 16:54:01.03
旅役者の孫 地方公務員 詐欺
0061非公開@個人情報保護のため2021/09/26(日) 09:33:09.29
京●労働局 朝鮮人差別論者 村●廣行

こいつは宇●市五●庄大林1●-4に住んでいます

正体はただの税金泥棒のハロワ職員です

お好きに糾弾なさってください
0062非公開@個人情報保護のため2021/09/26(日) 18:59:51.07
向井は〜ん、退官して干したる庁で参与になっても接待どすか〜?
0065非公開@個人情報保護のため2021/11/13(土) 12:50:16.08
東条家は、殺されても文句いえやんの、虚偽の報告すんで、軍事裁判かける子やで。
0066非公開@個人情報保護のため2021/12/13(月) 16:10:29.38
【DX行政】国に口座登録でスムーズな給付金受け取り、「公金受取口座登録制度」――22年度中にも開始へ【デジタル庁】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1639373993/

 公的な給付金などの受け取りの際、事前に銀行口座やマイナンバーを国に登録することで、申請書の提出が簡略化される「公金受取口座登録制度」をデジタル庁が案内している。

 運用開始は2022年度中を予定しており、今後あらためて告知される。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1373/608/sub_o.png
デジタル庁のWebサイトより

 公金受取口座登録制度は、預金口座の情報やマイナンバーをデジタル庁へ登録することで、緊急時の給付金の申請などの際、口座情報や通帳の写しなどの提出が不要になる仕組み。

 この制度に基づき口座を登録するかどうかは任意で、外国籍であってもマイナンバーカードがあれば対象となる。登録した口座情報はマイナポータルから確認でき、いつでも情報の変更や削除ができるようになる。

 登録した口座情報は、給付金以外にも年金や児童手当、所得税の還付金など緊急時以外の支給にも利用され、場合によっては「プッシュ型」に近い給付も可能になるという。一方でデジタル庁のWebサイトによれば、口座を登録したことで預貯金額や入出金履歴の把握、また税金の徴収には使われないとしている。

 2021年6月18日に閣議決定された、デジタル社会の実現に向けた重点計画においては、同制度を2022年度中を目処に開始する予定とされている。現時点では口座の登録などは受け付けていない。

□関連ページ
スマホで「電子版ワクチン接種証明書」は12月20日スタート - ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1372382.html

□関連リンク
政策 デジタル庁
https://www.digital.go.jp/policies/posts/account_registration
法令 デジタル庁
https://www.digital.go.jp/laws

□関連スレ
【行政機関】デジタル庁、報道機関向けのメール誤送信 アドレス400件をBCCではなくCCに記載
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1637783698/

2021年12月13日 13:45
ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1373608.html
0067非公開@個人情報保護のため2022/02/07(月) 21:16:20.67
国の業務を民間に委託する方向に持って行きさえすれば自分たちの懐に大金が転がり込むしくみを整えている公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1628861545/
0068非公開@個人情報保護のため2022/02/08(火) 14:32:12.74
京●労働局 パワハラ殺人鬼 吉●義之
0070非公開@個人情報保護のため2022/06/10(金) 00:06:22.66
  |―-∩
  |  ヽ
  | ● |
  |▼) _ノ
  | ̄ ) 
  ( ̄  / 
  T ̄|
0071非公開@個人情報保護のため2022/06/13(月) 11:40:52.96
日本を本当に変えるには完了公務員37564(比喩)しかない
0072非公開@個人情報保護のため2022/06/29(水) 22:41:12.14
株吉@cischaba

マイナスカードやん!

【悲報】マイナンバーカード保険証を使うと手数料に初診70円、再診40円、薬局30円を追加負担させられる模様 
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO80005090Z00C22A2M11600/
0073非公開@個人情報保護のため2022/06/30(木) 08:11:20.82
マイナンバーカード作成時に銀行キャッシュカード暗証番号を書く
0074非公開@個人情報保護のため2022/10/22(土) 21:52:01.93
【マイナンバーカード】健康保険証“原則廃止”なら「マイナポイント7500円付与」は税金のムダ遣いでは? 厚労省の説明は
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666179951/
0075非公開@個人情報保護のため2022/11/08(火) 11:42:41.85
心配してるのは…

◉行政側の運用で個人情報が漏れてしまう危険性。

◉その責任を国が負わない事。

◉利用規約を後から自由に書き換えられてしまう事で【実態的な全権委任法】にマイナンバーが化けてしまう事。だって何でもできる。

◉独国が個人番号制度を作らない理由はナチスドイツの痛い記憶。

@ranranran_ranさんがツイート
https://twitter.com/ranranran_ran/status/1589666904113053698
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076非公開@個人情報保護のため2022/12/02(金) 15:21:16.61
マイナカード予算に2兆円超、事実上義務化で「一体何だったのか?」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669958381/

 マイナポイントやテレビCMなど、マイナンバーカードの普及に向けて総務省が実施した事業の予算額が2兆円を超えることが分かった。政府が今の健康保険証を廃止してマイナカードの取得を事実上義務化する方針のなか、国会で「これまで投じた予算は一体何だったのか」と批判する声が出ている。

 1日にあった参院予算委員会で、国民民主党の伊藤孝恵氏が質問し、松本剛明総務相が説明した。

 予算の大部分を占めるのはカード取得者らに最大2万円分のポイントを付与する「マイナポイント事業」だ。2020年9月に始まった第1弾では2979億円、今年6月から本格実施した第2弾では1兆8134億円を計上した。マイナポイントをPRするテレビCMやキャッシュレス事業者に支払う事務費などもこれに含まれるという。

 また総務省は今年4~6月…(以下有料版で,残り1086文字)

朝日新聞 2022年12月2日 13時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQD16DNQQD1ULFA00X.html?iref=comtop_7_06
0077非公開@個人情報保護のため2022/12/11(日) 13:54:48.99
111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] :2022/12/02(金) 14:48:20.94 ID:W/G4fxYy0
義務化なら初めからカード配って終わりなのに
ずっと作ってくださーいで、結局作らないとデメリットくれてやるって態度になったのは
この先現在の法律では違法な事をこのカードを通じてやるからだろ

だから、お前が自分の意思で作った自己責任って建前が欲しいだけだ

それをわずかなはした金でホイホイ作って自分や周囲の首をしめるとか

メリットもはした金、コンサートチケット取るのに便利とか頭わいてるのか
こんな安っぽいカードいらねぇよ

377 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] :2022/12/02(金) 15:32:26.71 ID:0uwfew2q0
>>111
「紐づけ」がまさにそれなんだ

法律では個人情報を勝手にあちこちに紐づけしてはいけないことになってるので
政府側は国民に自分からクレジットカードやLINE、保険証にあの手この手で紐づけ
させようとしているんだわ

このこと何故か報道しないんだよね

───引用ここまで
引用元
マイナカード予算に2兆円超、事実上義務化で「一体何だったのか?」 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669958381/
0078非公開@個人情報保護のため2023/02/06(月) 18:28:57.42
そもそも キンマンコ犬作夫婦に 選挙権・マイナンバー・戒名 は有るの??
0079非公開@個人情報保護のため2023/02/06(月) 18:43:38.84
ムラカミの子供はムラカミのちんぽから産まれた
0080非公開@個人情報保護のため2023/03/01(水) 08:39:43.31
ETCカード同様必需品になる予定


なんでETCカード持ってない人がヒステリックになって持った人を批判・攻撃するの?
持てば危険、持たなきゃ安心なんでしょ?
だったら持ってない人は安心して、僕ら持った人を気の毒に思ったらいいじゃん

僕ら持ったことで何の不安もないからw
0081非公開@個人情報保護のため2023/03/01(水) 09:02:53.11
武田砂鉄「マイナンバーカードを持っていない人がどうしたら不便になるかを追求するようになっている」政府の方針に怒り | 文化放送
https://www.joqr.co.jp/qr/article/81789/

2月21日(火)大竹まことゴールデンラジオ(文化放送)で、政府は、健康保険証とマイナンバーカードが一体化した「マイナ保険証」の代わりとなる「資格確認書」の有効期間を最大1年とする方針を固めた記事を取り上げ、フリーライターの武田砂鉄氏が「そもそも、マイナンバーカードは色々なことを便利にしますよ、という話だったのに、今となってはもっていない人がどうしたら不便になるかを追求するようになって、混乱を起こしている」と政府の示した方針を厳しく非難した。
0082非公開@個人情報保護のため2023/03/01(水) 09:03:04.52
パーソナリティの大竹まことも、「岡山の備前市では世帯全員がマイナンバーカードを持っていないと小中学校の給食費が無料にならないなんて話もあって、従来の保険証だと損しますよって事態も出てきているよね」。と同意すると、武田氏は「2026年に新しいマイナンバーカードを作るという話もあって、それに資格確認書も加わるとなると、現場によっては4つものもが入り乱れることになりますよね。ミスも起きるし時間もかかる。マイナンバーカードで便利になるって言っていたのはどこ行っちゃったんだと思う」。と呆れた声を出した。
0083非公開@個人情報保護のため2023/03/01(水) 12:09:39.95
下痢廣行
0084非公開@個人情報保護のため2023/03/09(木) 18:55:45.00
【速報】 マイナンバー利用差し止め訴訟の上告審判決、最高裁第1小法廷は制度を「合憲」とする初判断
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678345736/

※共同通信公式Twitterより
【速報】
マイナンバー利用差し止め訴訟の上告審判決で、最高裁第1小法廷は制度を「合憲」とする初判断を示し、住民側の上告を棄却した

https://twitter.com/jijicom/status/1633724804615528448?t=oqEEYf72M43qUjNqc7NkzQ&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0085非公開@個人情報保護のため2023/03/19(日) 09:50:14.33
【岸田悲報】マイナカード、役所の手違いで顔写真や名前が本人と違っていても再作成は自腹😨しかもそのままでも無問題な模様
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679099958/
https://news.yahoo.co.jp/articles/822d14b3588adf705501413e32bb5e857d2d18fa

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-iBdd) [sage] :2023/03/18(土) 09:41:38.22 ID:TKe9KAzqM
>>1
ちゃんと働けよ公務員
そんなんだと給料やらんぞ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-F0re) [sage] :2023/03/18(土) 09:41:46.22 ID:a98tcUy50
窓口の派遣が始末書書きたくないから
泣き寝入り推奨してるんだろ
これで上席呼び出されたらペナルティ確定だからな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bb7-CSnB) [] :2023/03/18(土) 09:44:25.82 ID:1MJ98lgR0
受け取る時に確認させられたけど間違ってても修正しないのか?
意味のない確認作業だよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1384-lypx) [sage] :2023/03/18(土) 09:44:39.82 ID:aWoHvegU0
>>43
上司呼べって言えばいいのか

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-1XYh) [] :2023/03/18(土) 09:49:54.57 ID:WOu66a1L0
マイナ保険証の顔認証はこれじゃ不味くないんか?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ba-F0re) [sage] :2023/03/18(土) 09:51:34.39 ID:Tn9fcLJF0
公的機関で偽造身分証発行したらまずいでしょ
0086非公開@個人情報保護のため2023/03/19(日) 09:54:00.91
81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-jl4N) [] :2023/03/18(土) 09:53:18.90 ID:1nf1z1vMM
俺も名字が旧漢字で券面の字が違うしマイナポータルだと●表示になってる
どういうことなのか聞いたら「そういうものなのです」って言ってたわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e905-7Rho) [sage] :2023/03/18(土) 09:55:40.15 ID:8g/tMfW60
無問題なわけない
たとえばマイナカードを保険証として使うとき顔認証機能がある
身分証として見せることもある

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-WSrK) [] :2023/03/18(土) 09:55:59.70 ID:gDp3UpVs0
何でもかんでもデタラメだなぁ😮‍💨

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-d6Ee) [sage] :2023/03/18(土) 09:56:03.26 ID:NtznqcsD0
ワロス

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-B/Uv) [] :2023/03/18(土) 09:57:58.34 ID:XdcFwqaC0
祖母のマイナンバーカードの受取通知が届いて本人か法定代理人が受け取りに来いって記載があって
祖母は認知症で特別養護老人ホームに入所してて外出無理だから子か孫が受け取りに行けるかな?って市役所に聞いてみたら
法定代理人である祖母の親を連れてこないと渡せないって言われて笑ってしまったわ
祖母は92歳なんだけどw
0087非公開@個人情報保護のため2023/03/19(日) 10:00:22.13
113 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-zhNF) [] :2023/03/18(土) 10:06:41.16 ID:ThZio7xtM
>>93
申請はされたけど受け取られてないマイナンバーカードが実際かなりの枚数あるみたいだからなあ
申請数は大々的に発表されるけど実際に発行(受け取り)された枚数の発表はそうじゃないってあたりで

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-llTa) [] :2023/03/18(土) 10:08:09.55 ID:8bEU023Ya
一応、同姓同名の他人のマイナンバーカードが誤って交付された例はある
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/282448?display=1

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-XMmh) [] :2023/03/18(土) 10:13:10.69 ID:eu2LA5T+M
親が要介護5で運転免許を失効したのでマイナカード受け取るために役所に顔写真付きの障害者手帳持って行ったらこれではダメだ医療機関で診断書もらってこい言われてまだカードもらえてない

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1a2-OiMq) [sage] :2023/03/18(土) 10:17:08.04 ID:n2oat2s+0
俺のカードの住所の表記間違えやがったわ
数年後直せって役所いったらこっちの都合のミスっていう修正理由にされて揉めた
役所のミスだってことは認めたんだけど結局書類はこっちのミスにされてて窓口のジジイにしつこく言ってもそのままにされた
これだからお役所仕事はって嫌味言ってくるくらいしかできんかった

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-wUYE) [] :2023/03/18(土) 10:21:42.53 ID:DCmaxZPqp
>>131
そういう公務員ばっかりだから
日本は歴史の捏造や改変だけでなく
検査の数値をいじったりがナチュラルにできちゃうんだろうね
0088非公開@個人情報保護のため2023/03/19(日) 10:04:34.56
133 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb13-SHyK) [] :2023/03/18(土) 10:20:00.90 ID:6CWyvPDc0
日本って官製になると急激にIT技術の水準下がる気がするんだけどなんでなん???

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-0Cge) [] :2023/03/18(土) 12:13:31.03 ID:7Rpz8aQT0
>>133
官僚は文系ばかりだからITに弱いんだよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9901-53XG) [sage] :2023/03/18(土) 10:29:38.50 ID:CbAt7WsA0
そういえば2回目からは自腹だったな
これ更新する奴めっちゃ減るんじゃね?ww

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-A0U6) [sage] :2023/03/18(土) 12:09:13.25 ID:mbWm11va0
>>145
えまって
更新料取るの・・?
任意とはいえ、あれだけ作れ作れ煽っておいてしっかり金だけはむしり取るのか

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-OQs/) [] :2023/03/18(土) 10:31:38.17 ID:6jY1wyHx0
それは関係ないはワロタ
名前と顔身違えば別人じゃん
公務員ってなんた底無しのアホの集まりなの?
やっぱり高卒が沢山いるからなん?

>>147
無謬(むびゅう)性の原則
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO30783840R20C18A5EN2000/

トップダウンでゴリ押ししてるだけあってクソな案件に
付き合わされてる現場でもミスは認められないんだろうね

もの言える議員にチクるしかないよ
0089非公開@個人情報保護のため2023/04/08(土) 17:32:43.00
老人が不安で作る言うた場合、なんて言えば止められるかな?
0091非公開@個人情報保護のため2023/05/03(水) 23:05:02.08
【埼玉】ポイントが付与されない…「支援窓口」アルバイトがマイナポイント不正取得か 川口市、市民の相談で発覚 [すりみ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683122344/
0093非公開@個人情報保護のため2023/05/19(金) 20:49:16.12
【速報】マイナ保険証で個人情報漏えい 同姓同名の他人の個人情報紐づけ 兵庫県職員共済組合
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684487400/

速報です。

 地方職員共済組合兵庫県支部は、マイナンバーカードと健康保険証が一体となった「マイナ保険証」に、誤って同姓同名の他人の情報を紐づけ、個人情報
が漏えいしたと明らかにしました。

 19日午後5時から兵庫県庁で緊急の記者会見が行われています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f5ace331887dd98f5d719a4b35e02fe20efe0012
0094非公開@個人情報保護のため2023/05/19(金) 20:57:35.01
土屋さんですか?
誹謗中傷はやめた方がいいですよ

超絶絶対完全公人・政治家

北区公報より

土屋和樹プロフィール

自民党北区議員候補
元NHK報道デスク
支援者・林家扇兵衛(落語家)

昭和49年3月5日神奈川県平塚市生まれ
県立湘南高校、慶應義塾大学環境情報学部(SFC)卒業
王子五丁目団地在住

北区選挙公報
https://www.city.kita.tokyo.jp/senkan/kuse/senkyo/kekka/kekka/documents/31_kugi_koho.pdf

【公務員板名物】東京亭西高・土屋和樹の過去発言をまとめようPART1【イケメンだから写真見て!】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1667831119/


60東京亭西高2022/08/13(土) 17:58:29.67

ヲイ、オマイラ
今日は吉原の王室でイイ女に生中出しかましてきたぜ
帰りに吉原近くの馬刺しの店でスタミナ補給しながらビール飲んでるぜ
ソープの後の肉とビールは


61東京亭西高2022/08/13(土) 17:59:09.73

サイコーだぜ!

https://i.imgur.com/7DGwwI9.jpg
0095非公開@個人情報保護のため2023/05/23(火) 12:35:08.40
サボタージュで、再点検
残業代が増える
0096非公開@個人情報保護のため2023/05/23(火) 22:30:36.93
  _( ̄ ̄ ̄\
  //⌒ー⌒\ヽ
|| f特命担当|| ←TPP 
 ||  〜  ||
 V  =  = V  武漢567給付金ですが・・・「ニセ国主」のキンマンコ犬作は、マイナンバーを取りに来れますか?
 (|  ノ・/ ・ヽ  |)
  |  ノ└ ヽ  |  
  ヽ _て三> _ノ    
   _>―<_
  |V >< V|  
  || ヽ/ || 
                   -=-::.
                /       \:\
                |  キンマンコ  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  |
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__    マイナンバー申請したいニダ…
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /  
       / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /  @ ←真心の「1円財務」

   _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
   >                  <                 ┼ヽ  -|r‐、. レ |
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |                d⌒) ./| _ノ  __ノ
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ | |               ---------------
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o o            制作・著作 枝那乃★企画
https://stat.ameba.jp/user_images/20190206/20/march001001/19/f1/j/o1080056614351653655.jpg
0097非公開@個人情報保護のため2023/06/06(火) 09:14:43.71
【神奈川】町民に郵送したはずのマイナカード、届いた封筒の中になく…役場でも見つからず利用停止 真鶴 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686009084/
0098非公開@個人情報保護のため2023/06/10(土) 09:49:44.13
【悲報】マイナンバー受注先、NTT・富士通・日立・NEC・セコムに関係省庁OB26人が再就職・・自民党に計2億5750万円献金 [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686357080/

天下りウハウハw
0099非公開@個人情報保護のため2023/06/10(土) 11:18:44.40
契約額9割独占の見返りに…

 問題は出向社員が在籍しながらも、機構側が出向元企業への受注を制限していないことだ。本紙は、機構が公表した昨年度の契約実績を分析。すると、驚愕の「お手盛り」実態が見えてきた。

 発注事業211件(計約783億円)の受注先には前出の大手4社がズラリ。同じくWGに参加した富士通、NTT、セコム、日本IBMを含めると計137件、全体の約64.9%を請け負っていた(関連会社、共同事業体含む)。多くは競争を経ない随意契約で、受注件数に占める割合は実に75.9%。契約額は計約718億円に達し、全体の9割を優に超える。

 制度設計段階から関わったホンの一握りの大企業が、マイナンバー事業を独占とはムチャクチャだが、その見返りだろう。受注先には幹部官僚が天下りしている。

 21年4月から22年12月の間にNTT、富士通、日立、NEC、セコムの本社や関連企業には、総務省など関係省庁OB26人が再就職していた。加えて日立、NTTデータ、NECは関連企業を巻き込み、自民党の政治資金団体「国民政治協会」にセッセと献金。その額は21年までの3年間で計2億5750万円に上る。
0100非公開@個人情報保護のため2023/06/10(土) 11:19:48.38
ランニングコストに毎年、数百億円もの税金が投じられ、事業規模はトータル1兆円ともいわれるマイナンバー事業。河野デジタル相は腐った癒着構造に切り込めるのか。得意の「突破力」の真価が問われる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況