X



トップページ公務員
1002コメント298KB
若手国税専門官雑談スレ第57部門
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001非公開@個人情報保護のため2018/07/08(日) 21:33:52.10
いろんな意見をお待ちしております
誹謗中傷はもちろん普通科を叩くような書込みはご遠慮ください
建設的な意見は専科に限らず当該に限らず歓迎します


●過去スレ
若手国税専門官雑談スレ第47部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1512134704/

若手国税専門官雑談スレ第48部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1514964953/

若手国税専門官雑談スレ第49部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1516907179/

若手国税専門官雑談スレ第50部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1518726160/

若手国税専門官雑談スレ第51部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1520689171/

若手国税専門官雑談スレ第52部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1521976449/

若手国税専門官雑談スレ第53部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1523709771/

若手国税専門官雑談スレ第54部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1524743903/

若手国税専門官雑談スレ第55部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1528928185/

※前スレ
若手国税専門官雑談スレ第56部門
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1530436596/
0851非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 08:46:09.82
>>850
確かに今は新人が机拭いたりお茶入れたり灰皿洗ったりする習慣がないから早く来る意味がないわな
ましてこのご時世それを強要するなんてことは100%あり得ないわなw
そんなもん即問題になるだろw
0853非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:00:08.94
>>850
あったあった
そんで必ず自分より早く来て座ってるオッサンがいて迷惑だったわ
それでも拭かないわけにはいかないからすみませんちょっと拭きますねって言って拭いてたけど
意地でもそいつより早く来てやらなかったw
勝手に早くきて机で朝飯食ってるだけなのにそいつに合わせないといけない筋合いないしな
0854非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:15:30.64
1年目だしやっぱり早めには来るようにはしてる
誰に言われたわけでもないし早く来たからって昔の当該みたいに机拭いたりするわけじゃないけど

>>853
うちにもいます
うちは9時始まりだけど8時半にはもう既に来てる人がいます
さすがにそれはその人の勝手なのでその人より早く来る必要性はないと判断して8時半に来てる
0855非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:33:55.08
>>843
>>844
前の仕事では俺も1つ上も遅く出社してたよ
5分前くらいとか
0856非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:36:08.79
>>850
>>851
机拭きやお茶汲みはないけど準備と書類引っ張り出す作業があるだろ
0857非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:40:17.34
>>854
それで充分だと思うよ
早く来る人は電車に座って乗りたいとかで勝手に早く来てるだけだから

>>855
そこはどう割り切るかだけの話だよね
別にどう思われてもどうでもいい関係ねー♪と思える鉄の意思を持ってるなら定時までに出勤すれば誰に咎められる筋合いもない
でもやっぱりそれでは気まずいと感じるならちょっと早く来る、それだけの話だね
別に一番最後に来たって気まずいのは今年1年だけの話であって来年再来年になれば何事もなかったかのように中堅職員になっていくわけだしな


でも俺は小心者だから新人の頃は早めに来るようにしてたw
0858非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:41:58.76
>>856
>準備と書類引っ張り出す作業

なんだそれw
具体的に言えよw
何の話してるのかさっぱり分からんがそんなもん早く来てやらないといけないものではない
総務だけは別だけどな
0859非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:42:18.46
>>847
〇〇期(1期上)は7時半には来てるとか7時半には来た方がいいとか何時に出てるかは〇〇期に聞いてとか教授総長連長から言われたけどな
来いとは言われないけど半ば強制だろ
早出が当番制で決められてるっていう同期もいたし
0860非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:42:48.76
>>858
どこまで書いていいもんか分からんからボカしてるんだが
0861非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:43:15.79
>>852
たまにいるよなw
0863非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:43:53.10
>>857
2年目で調査に上がったらそこでも1年目扱いだろ
0866非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:45:29.55
>>862
あっそ
ここ見てる人全員が嘘だって分かると思うぞ
もしかしたら早出がない署はあるのかもしれないけど聞いたことないは有り得ないだろ
そんな同期しかいねえもん
0867非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:45:43.90
>>865
早出しとるぞ
0869非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:47:15.71
24時間体制で火消しお疲れ様
いつ見てもいるなお前
0870非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:47:25.99
>>866
ここ見てる全員が君が嘘だってすぐ分かるよ
だってそんな早く来てる同期なんて一人もいないしましてそんなこと強制されるなんてあり得ないもん
0872非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:48:58.76
>>868
若い頃って2つに分かれるよな
真面目に周りの顔色伺いすぎるくらい伺うタイプか、どう思われようが全く気にしないタイプか
0873非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:54:59.29
各席のゴミ捨てまでやってるわ
組織文化が古すぎる
0875非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 09:58:32.73
>>873
席の後ろに置いてるゴミを集積カゴに捨てる作業のこと?
それは確かにやってるけど普通に時間中にしてるな
5秒でできるしなw
0876非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:00:24.52
また冗談ぽく茶化して話流そうとしてるな
四六時中張り付いてるみたいだし何者だよwwww
0877非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:00:33.26
>>873 >>875
そんなもん誰かがやらないといけないわけだしな
うちは気が付いた人がやってる
一番下とは限らないけど若手がやってるかな
でも確かにそんなの数秒で終わる作業だよな
それさえもやりたくない若手っているんだ
いくら何でもネタだろw
0878非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:03:08.83
>>877
うちは自分の近くにあるゴミ箱はみんな自分で持って行ってるわ
若手も上席も統括も関係なく自分でやってる
副や長のゴミはどうしてるんだろ
さすがにそれは本人にはさせてないんだろうな
0879非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:05:36.59
>>875
>>877
部門全部のゴミな
分別したり張り付いたゴミを剥がすのに手で触らなきゃいけないって気持ち悪がってるよ
誰も時間がかかるとは書いてないし
秒ではおわからんがな
0880非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:06:28.40
>>875
うちは退庁のときにやってるわ
1分もかからないけどな
最近の若者ってそれさえもやりたくないってこと?
0881非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:06:33.78
>>858
総務って若手でもないのに早く来てるけどそんな大変なん?
0882非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:07:17.94
>>880
それさえやらされてるって話な
0883非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:07:55.15
1度新人は7:30に来なきゃいけないってブチ切れている人みたわ
なんの権限があっそんなこというんだと思った
0884非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:11:15.82
>>879
あーペットボトルとかな。
ああいうのは確かに結局若手の仕事になっちゃうよな。
良い方法があるよ。
部門からペットボトル入れのゴミ箱を撤廃すること。
そしたらみんな自分で捨てに行くようになるよ
「あれ?ここにあったボトル入れは?」って言われたら、
「ああ、邪魔なんで撤廃しました。」って言おう。
俺はそうやってその作業から逃れたよ。
その勇気がなければ残念ながら自分が被るしかないな。
気が付く先輩や上司がいれば向こうから気付いてくれるんだけどな。
そこはメンバー運の問題だな。
てか確かに面倒いけど別にそんな大袈裟に嫌がるほどのもんでもないだろw
0885非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:11:16.97
>>870
お前が来た時には窓口から事務所内まで全て準備が終わってるだろ
それ全部1年目がやってるんだぞ
0886非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:11:57.76
>>885
総務がやってるんだよ
0887非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:13:24.87
>>885
窓口や事務所内の準備って何だよw
書類はそれぞれが自分の分を出すわけだし、部門全体の準備やらないといけないことなんてないけどな
0888非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:13:46.85
>>886
総務がやってんのは開錠だけでは
0889非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:14:30.41
>>887
素晴らしい聞いたこともないようなホワイト署にお勤めのようで
0890非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:15:29.55
>>885
言ってること全く分からんわw
俺が新人の頃を思い返しても全くピンと来ない
お茶や机拭きはやったけど窓口や事務所の準備なんかなかったぞ?
せいぜいシステマや耐火書庫の鍵開けるくらいだろ
そんなの1分で終わるぞw
0891非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:16:35.74
>>889
準備にホワイトもブラックもないだろw
それとも何か?
君の署は、他の署では想像も付かないような謎の準備があるのか?w
0892非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:17:28.49
>>887
うちの署の管運は新人がキャビネットやオリコン出して未済箱を各担当の席の前までわざわざ運んでるよ
MJ連中は一言もありがとうの言葉がないらしい
0893非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:18:02.60
>>889
え?あなたはまさか、部門みんなの書類だしてあげて机に並べてあげて、帰りはみんなの机から書類集めて片付けてあげてるの?
0895非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:19:14.35
>>887 >>892
うちも同じ
大体どこも同じだろ
火消しマンが嘘ついてるだけで
0898非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:20:47.26
電話はとってくれる官、上席もいるな
準備は新人の仕事だけど
0903非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:23:21.43
>>899
逆に十数署に知り合いいて1年目が早出してない署がねーわwww
0904非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:24:31.55
>>903
確かに早めには来るね
新人が一番遅いなんて気まずいもんねw
でもそれだけだな
一時間前を強制されたりみんなの書類を出してあげたりなんて話聞いたこともない
0905非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:25:40.98
>>897
建前は各担当者が何の仕事をしているか理解するためらしいwww
本音はMJ達が楽したいからだろう、と
賦課徴収なんか隣の席のやつが何してるかもわかんないのに…
こんなだから管運は馬鹿にされるんだろうなあ
0906非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:25:43.53
>>903
うちの今年の新人は一番遅く来てるぞ
まあ早く来ても別にやることないからいいんだけど印象は良くないわな
でもそれだけの話
0909非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:27:28.00
>>905
ふーん、嘘か本当か分からないけど、少なくとも俺は5署経験してきてそんなカンウン見たこともないし同期からも聞いたこともないな
0911非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:29:22.09
>>905
どう見ても>>897を読んだ後の後付けだろw
0914非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:32:15.93
>>912
5署経験してきたけど、滝行を強制される署なんか一回もなかったけどな
同期にもそんな話聞いたことない
0916非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:35:15.86
>>912
>>892やゴミ捨て、共用備品の立ち上げが滝行や国税命と同等だと本当に思うならそういう組織って話だよ
0917非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:36:47.26
勤続十数年で一署しか経験してないから、税務署ごとの違いとかいまだに良くわからんのだよなぁ…。
しかもその一署も大規模署だったし。。
0918非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:37:05.87
>>915
ネタが多いからマジレスすると、新人が遅く来るのは何となく印象悪いから気持ち早めに来るってのが実情
雑用は確かに若手がするけどそんなに時間のかかるものはないし、負担の大きいものならさすがに今は新人だけに押し付けるなんてことはなくなったのが実情

ちなみにみんなの書類を出してみんなの机に並べ、帰りはみんなの書類を集めて片付けてあげる、朝早く来て滝行、上司の髭剃り手伝い強要、丸坊主の上に「国税命と剃り込み」はどう考えてもネタなw
0919非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:38:35.40
>>916
ゴミ捨て、共用備品の立ち上げ(書類の解錠程度)は本当だけどそんなに時間かかる話じゃないな
一時間も早く来ないとできない話では絶対にないな
0920非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:39:06.10
ごみ捨てと準備は新人が全部やってるところあるだろ
JNJの火消し入ってるな
この時期は大切だもんな
0921非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:39:17.31
>>918
書類を机にとか言ってんのは火消しだろ?
>>892まではやるぞ
0922非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:40:31.91
>>916
「調査部門でもみんなの書類を用意してあげる」から「ゴミ捨て、共用備品の立ち上げ」に一気にトーンダウンしたなw
0923非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:40:41.03
>>919
コンテナやボックスの引き出し
PCや電気などの電源ON
不足書類の補充
0926非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:43:40.40
>>924
大規模じゃなくてそれに加えて1年目が多い署ならな
大規模署の奴曰く七時半に行かないと終わらないとよ
0930非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:45:57.92
>>927
同じ署の47期は慣れて本気出せば朝の準備は15分で終わるって話してた
そうでなければ20分、30分かかるんじゃないの
0931非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:46:01.69
新人に全部やらすのは統が悪いわ
自分のことは自分でやれってMJに叱れ
できないなら統を降りろ
0932非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:47:37.34
>>931
新人のサービス早出とサービス残業は当たり前だと考えてるのかもな
それかそのあたりは連調の仕事だと思ってるんだろうな
0933非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:48:21.20
始業前の準備なんて当該に限らず他の役所でも民間でもあるよな
そのことを無理やり「一時間前出勤を強要」ネタの理由にするのはあまりにも無理がある
0938非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:52:21.40
>>933
ないところはないよ
普通は準備も仕事だから始業してから始めるし
0939非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:52:54.26
>>935
準備全てにかかる時間なんだけど
0941非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:54:06.18
作業1つ1つ分けて秒ww1分wwて馬鹿かこいつ
0943非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:54:28.84
>>940
嘘乙
少なくとも新人はそうではない
0944非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:55:02.53
全然事実と違うポジキャンが多いのは今は公務員の選考末期だからか。
人事お疲れ様。

こんなにちゃんの書き込みの火消しするより前に実態としての問題を解決すること考えれば?
この職場色々問題多すぎ
0945非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:55:53.04
>>942
うちもそんな感じ
でか電源オンや解錠だって別に義務付けられて始業前にやってるわけじゃなくて来たときにパパっとやってるだけの話だよね
さすがにギリギリに来るわけじゃないから結果的に始業前になるってだけの話であって
0946非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:55:58.02
コーヒーメーカーの準備
書庫から箱の搬出
コピー紙箱の倉庫からの補充
机の水拭き

この辺りは手間だから20〜30分は普通にかかるでしょう。
0951非公開@個人情報保護のため2018/07/28(土) 10:58:34.16
>>946
うちはコーヒーと机拭きはないけどその他にもやることあるから結果的にそのくらいかかる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況