X



トップページ公務員
1002コメント232KB
公務員入庁者 総合雑談スレ☆6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/03(火) 20:36:15.25
皆仕事どういうことしてるの?
職場によっても違うと思うから1日の流れとかを押してほしい
一年目だから簡単なこと頼まれてる?
0008非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/03(火) 21:23:18.47
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0009非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/03(火) 22:12:53.10
【日報】 7月3日(火)
AM
7:10 起床
7:45 朝餌(R1ヨーグルト+ヤクルト)
8:10 電車
8:56 登庁
9:00 メールチェック
10:00 議事録作成
PM
12:00 昼餌(弁当400円)
13:00 接受、起案、契約依頼
16:00 アンケート用紙作成
18:00 退庁
20:00 夜餌(白身フライと納豆)
21:00 ■■■■
23:00 就寝予定

【所感】
雑務同時に何個も進行してて
ストレス半端ねーわ
こういう生き方嫌いなんだよなおいちゃん
もう働きとうない
0014非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/03(火) 23:00:53.52
8:30 出勤
9:00 機関紙発行
10:00 企業や事業主訪問
17:00 帰庁
17:30 庁外活動報告作成
18:00 イベント準備
22:00 退庁

ちな新卒
0015非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/03(火) 23:01:40.67
>>4
上から降ってくる作業依頼を去年のデータやメールを見ながらこなしつつ自分の担当の仕事もやってる
電話もとるしお湯も沸かすし上司の雑用も頼まれるって感じ
0016非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 00:05:53.18
一年目から負担が大きすぎるんだけど公務員てこんなもんなの?
10年目と同じくらいの仕事量を一人でこなしてるわ
つれーわ
0021非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 08:04:29.55
君たちも海外に移住できる手段を考えておいたほうがよいぞ。

南海トラフきたら原発壊れるんだから。

誰も助けにこないぞ。日本の政府はダメだぞ。
0023垢版2018/07/04(水) 08:14:48.92
日本語もまともに話せないクセにワラ
0029非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 11:02:35.82
3年目の先輩にボーナスの明細見せてもらったら額面50手取り40だったわ
今回は手取り10万だったしあと二年働けばこれぐらいもらえるのかと思うとうれしい
0032非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 12:24:12.07
次の職場の初出勤日決まった
最近勢いある○ーザベ○スって会社な
一足先にゴミ溜め庁舎から抜けますわ
0034非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 12:28:00.56
>>16
どの自治体も財政難だからこれから職員減ってもっと仕事増えるよ
寡黙で仕事早い課長も昨日弱音吐いてたもん
おれもこれからやっていける気がしない
0035非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 12:36:14.50
公務員は安定なんて嘘だぞ。
労働人口減って税収という収入が減って、高齢者が増えて福祉という支出項目が増えるんだから。職務柄海外市場に乗り出すのが不可能で、業務改善スピードも民間の3分の1位しか無いんだから日本一の斜陽と言ってもいい。
0036非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 14:48:24.40
>>30
比較的都市部で財政も結構安定してるからってのもあるけどそんなに違うんだね
たぶん地元に戻った友達もそんなもんなんだろうなあ
0041非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 18:06:55.56
【文書番号】公総雑 第010号
【日報】 7月4日(水)
AM
7:10 起床
7:45 朝餌(R1ヨーグルト+ヤクルト)
8:10 電車
8:56 登庁
9:00 メールチェック
10:00 会議
PM
12:00 昼餌(弁当400円)
13:00 発注対応
18:00 退庁
20:00 夜餌
21:00 少年サンデー拝読
23:00 就寝予定

【所感】
最近午後になるとハンパねーくらい眠いわ
今日も昼3時くらいにウトウトしちまったしな
何なんだろうなこれ
0044非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 19:05:40.49
公務員には何しても無罪!で良いんじゃね?
0050非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 21:20:24.98
女子いらんなぁ
役立たず多すぎ
同期で役に立たない女子すでに悪い噂広まってるし
0052非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 21:43:04.32
>>49
数年で代わると思いきや異動して戻ってくる人がいる
根幹を成す人は複数人いて順番で戻ってくる
俺らはその手伝いみたいなもんや
色んなところでその手伝いを繰り返していく中でここの根幹だと認められた人がそこの根幹になっていくんや
認められない人は適当なとこで予算とかやらされる
各部局の総務課なんてそういう人の巣窟
0054非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 22:15:16.06
日報マンに粘着してる奴いて笑う
0056非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 22:53:27.20
某県庁裏口入庁ワイ 怯える
0058非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/05(木) 05:52:25.58
『差別をなくす強調月間』(本気か?)公開書簡
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rights/1530706985/

「差別をなくす強調月間」ってポスターを見たんだが
戸籍謄本を個人が合法的に入手可能ってのは流石にヤバくないか?
個人は如何なる理由であれ戸籍謄本を入手禁止にすべきであると思うんだがどうよ?
0059非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/05(木) 05:52:29.50
『差別をなくす強調月間』(本気か?)公開書簡
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rights/1530706985/

「差別をなくす強調月間」ってポスターを見たんだが
戸籍謄本を個人が合法的に入手可能ってのは流石にヤバくないか?
個人は如何なる理由であれ戸籍謄本を入手禁止にすべきであると思うんだがどうよ?
0062非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/05(木) 18:28:46.27
日本の天皇明仁が韓国国籍を離脱できない。共産主義の脅威を騒ぐ世界の恥 警察のトップ天皇、皇族【皇室ブログちゃんねる】

警察の強化というのは、天皇の権力を強めるためだ。警察のトップは天皇で、その下は天皇の秘書の警察OBだろう。
その下が、警察トップの警視総監や警察庁長官、総理大臣だろう。総理大臣も警察に監視されているのだ。
天皇は正体を隠した日本政治のトップで、警察国家なのだ。警察国家というのは、警察が国民の監護・干渉を担当する国家形態だ。
国民の迷惑である。天皇は警察国家を目指しているのだ。
https://goo.gl/xGaQrR
0067非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/05(木) 20:55:22.97
【文書番号】公総雑 第011号

【日報】 7月5日(木)
AM
7:10 起床
7:45 朝餌(R1ヨーグルト+ヤクルト)
8:10 電車
8:56 登庁
9:00 メールチェック
10:00 会議
PM
12:00 昼餌(弁当400円)
13:00 会議
18:00 退庁
19:00 夜餌
23:00 就寝予定

【所感】
おいちゃんねむうなってきたわ
0068垢版2018/07/05(木) 22:09:22.95
飲み会の話題になってるのも知らずに。。。
0070非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/05(木) 22:58:41.60
>>66
実績作るために訳わからん照会かけてくる奴らには腹立つわ
こっちはそれどころじゃねぇ
0072非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/06(金) 12:57:04.52
お前らが日報マン特定とか騒ぐから日報の内容がどんどん抽象的になっていくだろ
就業中会議とメールチェックだけってどういうことだよ
0073非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/06(金) 12:58:21.85
役所から転職したWEB系メディア最大手で公共系の記事書く事になったから結局転職した感じがしねえんだけど
0074非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/06(金) 13:00:11.33
JALで航空券を取る→領収書作ってキャンセル
LCC使う→余った金でおっパブ行く
このゆるさ、公務員サイコー
0079非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/06(金) 21:44:08.66
【文書番号】公総雑 第012号

【日報】 7月6日(金)
AM
7:10 起床
7:45 朝餌(R1ヨーグルト+ヤクルト)
8:10 電車
8:56 登庁
9:00 メールチェック
10:00 会議
PM
12:00 昼餌(弁当400円)
14:00 ■■■■
18:00 退庁
19:00 飲み会
23:00 就寝予定

【所感】
溜まってたタスクめっっっちゃ消化したのに
それ以上にがっっっっつり新しいタスク降りてきたわ
おいちゃんどうなってんだこれ
しにとうなってきたわ
0083非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/06(金) 23:33:48.54
酒飲むなって言われたけど普通に飲んでしもたわ。もう雨降らないでね…
0089非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 12:08:30.75
>>88
そら転職するんでしょ。
>>86じゃないから知らんけど。
転職先の人事に公務員すら務まらずに逃げ出したなって思われないように気をつけりゃあ新卒と変わらない待遇でなら第2新卒は迎えてくれるとおもうよ。
0093非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 15:34:36.90
家から仕事場にいく手段寸断されてるんだけど.......
これ月曜どうすればいいんや
0096非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 18:52:40.22
>>94 やっぱそうなるよね.....
遠距離通勤だから交通遮断時は来るなって言われてるけど、昨日今日と大変な事になってるの考えると肩身が狭い.......
0103非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 10:30:33.22
公務員になってから災害がマジで怖い
復旧の工事の発注しなきゃだし、そもそも予算取ってないから補正予算しなきゃだし、当年度で終わらないから繰越しなきゃだし

東北震災の時は残業代が基本給の3倍まで膨れ上がったわ
0107非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 18:27:30.23
>>103
残業代出るんだ
いいなー
0108非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 19:16:39.64
俺消防団員だからこの土日、被災地に救助に向かおうとしたら
団長(72歳)にブチ切れられたよ
「救助要請も自治体から来てないのにいくことねぇ!!」
「なんでですか、そのための団員じゃないんですか?」
「バカ言うな!この地域の為の団員だ!よその手助けは金出てからいえ!お前がでたら俺も行かなきゃいけないだろ!」

その後
「地域の皆で楽しむための消防団なのに、正義感ぶってバカなんじゃねぇか…」って小声で
オッサン同士話してたから危うくぶん殴りそうになった

何が言いたいのかって言うと老害ジャパンだからもうクソジジイ皆死ね
本当に死ね
0113非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 00:43:00.61
ボランティア休暇使わなくても要請入ったら否が応でも給料貰いながら現地入りだしボランティア休暇の意味
0116非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 18:17:37.91
今日初めてやや大きなミスしたわ。確認しとけば防げるミスやったが、わいはあのときしなかったんや。
コミュ障にはつらいで
0119非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 19:08:44.61
物品購入の相見積を一つの業者に任せてるカス上司居るんだけど
これって官製談合だよなこれ
匿名で告発しても良い?
0123非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 19:38:32.28
公務員はオリンピックボランティアに強制連行されるから覚悟しとけよ

ボランティア11万人とか集まるわけねぇからな
0127非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 20:18:56.55
さすがに随契やったら随契って書くと思うが
0128非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 20:49:35.83
対人間の仕事ストレスたまるわ
0132非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 21:37:23.79
あっ、逃げた
0134非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 21:42:55.70
情報も何も契約事務してる奴は知ってるやろ
物品を誰がどう発注してるかを把握してる奴なんか限られるから告発したら即バレで延々左遷やぞ
0136非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 22:24:08.77
官製談合ということで間違いないみたいやね
実際に内部告発あって逮捕処分されてるケースも多いみたいだし匿名で通報するわ
0138非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 23:05:56.87
数万程度の物品ならいちいち見積もり取るの面倒だから
それくらいやるでしょ
まともにやってたら仕事終わんねえよ
0140非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 23:45:07.74
え?
文房具だろうと相見積もりはちゃんと個別に各業者に依頼してるけど
それすらもまともにやってないやつおるん?
0153非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/10(火) 18:11:54.78
税収減るの目に見えているのに公務員はあまりよろしくないよ
今の学生たちに告ぐ
0154非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/10(火) 18:16:13.82
サビ残当たり前
担当変わっても引継書見て自分で全てやる(全員受け持ってる仕事が違うからアドバイスのしようがないから)
次から次へと期限が迫りくる書類
くだらない飲み会
災害が起きれば呼び出し
夏季休暇(3日ぐらい)
税収やばくなると自治体独自のボーナスカット
有給申請した日に普通に出勤して消化したことにする
0157非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/10(火) 19:21:57.12
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かりますよ!
http://9ch.net/1f

ブラック企業判別(2018年最新版)
最近は優良企業の求人内容をパクるブラック企業が多くなった。
求人内容ではブラック企業判断は困難か?
ブラック企業判別の最新版
http://9ch.net/Yb
0158非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/10(火) 19:26:57.92
公務員の仕事すら出来ないんだけど、どうしよう。おわってる
0161非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/10(火) 19:40:25.87
仕事が出来なさすぎて、決裁がスムーズに回ったことがない
0165非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/10(火) 20:24:01.26
みんなこれあと40年やるんだぜ
五年できたら御の字だわ
0169非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/10(火) 21:19:17.61
161やが、共感者多くて嬉しいとともにビビっている。がんばろう
0172非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/10(火) 21:34:50.97
「差別をなくす強調月間」ってポスターを見たんだが
戸籍謄本を個人が合法的に入手可能ってのは流石にヤバくないか?
行政関係者に差別をなくす意志が本気であるのか否か・・・

流石に壬申戸籍までは手繰れないにしても先祖代々の産まれた場所を教える必要が何処にある?
再婚か再々婚なんてお相手の親族に公開する必要があるとは思えんし
結婚要件具備証明書(独身証明書)に子供(扶養卑属)がいるか否か書いておく事にすれば必要十分でしょ?

銃火器を野放しにして「乱射をなくす強調月間」ってあったらどう思う?
麻薬等を野放しにして「濫用をなくす強調月間」ってあったらどう思う?
戸籍等を野放しにして「差別をなくす強調月間」って・・・

相続等の戸籍が絶対に必要なケースもあり得るかも知れんが
司法書士・弁護士・捜査機関等の有資格者だけに特例で発行って事で良いんでね?
0173非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/10(火) 21:36:33.99
うちの市長捕まっててワロえない
0189非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/11(水) 18:16:38.80
やっと電車乗れた
今日の勤務時間の約四割が注意、説教だったわ。バイトレベルの仕事すらミスっててつれえわ
0213非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/12(木) 19:19:31.23
残業代満額つく部署どこよ
観光系の俺たちのとこ2時間しか付かんわ
0215非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/12(木) 19:35:19.21
うちは満額
0217非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/12(木) 20:32:59.41
自分は5時半には帰れるけど隣の課の同期は午前様だわ
移動したくない
0223非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/13(金) 17:59:30.22
職場に営業の電話してくるやつ何なんマジで
名前聞いても上しか言わないし、市民の可能性あるから法人ですか?とか下手に突っ込みづらいし
0227非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/13(金) 23:26:28.11
あまりに仕事が出来ないので連休は仕事関係の勉強する
バカが運で採用されるとこうなる
0228非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/13(金) 23:33:59.12
仕事増えるだけだぞ
0232非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 09:30:09.60
おれも2時間だが満額だわ
0238非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 13:11:15.38
海開き初日なのに海で溺死者出てワロエナイ

4時間前にお偉いさん方集まってお清めの儀式やったばっかなのに
0243非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 17:05:16.79
民間から転職して思うけど公務員の人らの声の小ささって異常じゃない?
まじでなに喋ってるかわからん人が多くてしょっちゅう聞き返すんだけどもっかい聞いても聞き取れない
0245非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 18:16:58.56
課の中で嫌われてる人の扱いマジで怖い
無能呼ばわりされてたから仕事できなくて嫌われたらしいがああはなりたくない
0246非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 18:22:00.48
>>243
小さいどころがゆったり話すぎ悪く言えばトロいやつが目立つ
こんなんでもやってけるんだから無能には最高な職場なんだろうな
0247非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 18:44:42.50
>>243
声小せえし仕事のスピードがトロすぎる。
内部資料のスタンプラリーとインデックス貼りとかいうカスみたいな業務に時間取られるのを誰も疑問に思わないの?
民間の真似して膨大な時間かけてPDCAで計画立てるクセに一度走り出したらどんなに効果のない施策でも最後までやるしかないのが現状。
そら税金泥棒扱いされても文句言えんわ。
0257非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 19:50:43.83
心の中ではイラついて見下しているが口には出さないな
公務員も大変ですねと言っといてさっさと定時で帰って資格の勉強している
0261非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 20:21:31.80
公務員
「会議か。上司が見やすいように会議資料にインデックス貼るぞ!20人の会議だから班皆んなで協力すればコピー含めて30分くらいで終わりそうだな!頑張るぞ!ペタペタ」

民間
「会議か。プロジェクター準備しとこ。余裕持って10分前くらいに会議室で準備始めるか。」
0265非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 21:15:21.37
声小さくてスマンな。わかってるんだが緊張して小さくなっちまうんだよ
これでも家でワン!って腹から声出す訓練してんだぜ
0266非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 21:39:10.93
>>245
めっちゃわかる
仕事できないやつ腫れ物扱いだし
お前いたの?って平気で言ってるしああ言う風にはなりたくない
0267非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 21:40:54.04
>>264
あ、そういや大手以外も民間だな!
俺売上1000億未満の企業と仕事した事なかったから忘れてたわ
0268非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 21:41:23.77
>>246
俺のとこも頭の回転遅いやつしかいなくて共感
給料泥棒と言われても仕方ないやつ多い
0269非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 21:43:55.57
>>253
朝礼やる意味ないね
非効率極まりない
0271非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 22:38:36.94
>>251
民間で使えない人を採用するしかないのも哀れなものだな
0273非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 23:18:12.08
田舎だからってのと歳食ってからのリストラが怖くて公務員なったけど民間も結構非効率だぞ
段取り組んで事前説明までしてるのに後から「付き合いで受けた」って言って仕事ホイホイぶち込んで段取り狂わす上司多かったわ
零細だったから大手は知らんけど
0279非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 03:01:35.15
トヨタの期間工はともかく辞める理由なくない?
大手商社の子会社と銀行以外は新卒か中小零細だわ
0282非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 10:02:37.51
>>277
アマゾンの日本法人は割と誰でも入れるし、三菱ってなんやねん。
やっぱ民間経験無い奴は企業のこと何も知らねえなあ。
0284非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 11:30:02.87
三菱も色々ありますがな
0285非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 12:04:46.67
今日って出勤日ですか?
0286非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 12:46:28.35
>>285
出勤日じゃないが、仕事持ち帰ってやってる
本当は休日出勤したいが残業代減らせと頭ごなしに言われて出るに出れないんだ
圧倒的に仕事量に対して人手が足りないってのにな
0290非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 14:43:23.26
県庁の前の公園でオニギリ食ってるとそりゃあもう金に溢れて笑いが止まらなさそうな表情で公務員よ
ただ駅に向かって歩いていくだけで税金ガポガポ口座に振り込まれるのよ
会話聞いてたら酒の話とテレビ番組の話よ
酒の話してれば税金ゲットよ
俺は必死で必死で生きていても金がどんどん取られていくのよ
このおにぎりの5パーセントも酒の話ししてるさっきの公務員ののポケットに入ってくるのよ
「獺祭どうよ?」「コクがあるけどすっきりしてて〜」チャリンチャリン「あっ8円が降ってきたアハハハ〜」よ
0292非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 16:09:05.71
あつくてイッたか
0293非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 18:56:12.92
大卒で公務員一年目の頃、手取りは13万だったけどな
宿舎費は月5000円の爆安だったけど、トイレが和式の上、風呂はバランス釜で1ヶ月で脱出した
客は一般生活ではあまり出会わないキチガイばっか
公務員ほど割りに遇わない仕事はないわ
0294非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 20:20:08.05
公務員って潰れはしないけど割にあってないよな
きちがいの相手が基本だしコミュ力低い職員との共同で仕事だからな
0295非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 21:38:45.72
しこしこ言語の勉強してたらかんたんなアプリ動かすくらいなら出来るようになってきた
まだ22だし転職活動始めるわ
0297非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 23:29:53.52
一泊2日でミニ一人旅行とジュラシックワールドみて服買ったくらいやわ。
わいは汗だくになるのが好きだから夏は外出る
0314非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/17(火) 18:01:38.89
>>309
適当に言えばいいじゃん
ディズニー行きましたとか水族館行きましたとか
0315非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/17(火) 20:24:22.22
長期間にわたる旅行等をおこなう場合は私事旅行届は提出しましょう
初耳の方は各々の例規集を参照してください
0316非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/17(火) 20:42:01.96
海外旅行の場合は、渡航申請書がいるわ。
めんど。
0317非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/17(火) 22:37:34.31
あーあ。今日も帰り22時過ぎたよ。
仕事内容は工場みたいな頭使わない流れ作業を大量にこなす感じ。
そらこんな仕事してたら民間の転職市場は公務員イラネってなるわな。
意図的に頭使わせず組織にしがみつく人材育ててんのかと疑うレベル。
0318非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/17(火) 23:17:56.27
今のご時世、職業公務員とか生き恥晒しているも同然だよな...
世間に自分で無能ですって宣言してるようなもの

家庭もってない奴は全員童貞(処女)だろうしな....

特に犯罪組織、文部科学省に勤めてる奴とかヤバ過ぎだろ
0320非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/17(火) 23:47:12.83
田舎だと有能の証明なんだよなぁ
まあバカでも出来る仕事を1日してる日もあるが
0324非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 07:27:31.23
国から流れてくる仕事を、ただ横に流す仕事。
0326非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 12:12:27.31
>>325
GW明けて辞めたやついるよ
高学歴と不思議ちゃん系のやつ
0335非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 18:29:04.49
もう四カ月かまだ四カ月しか経ってないか
0337非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 18:48:36.45
フレックスとってるやついる?
0339非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 20:21:41.23
ホワイト部署配属でほんとよかった
わりと一日ボーッとしたりサークル活動記録見たりしてる
0340非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 20:34:43.86
>>322
覚えてられる量じゃない程度には
0341非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 20:52:50.39
>>339
次の部署で戦慄が走るよ
0345非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 21:33:26.38
>>343
残業代満額?
0346非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 21:35:54.75
AI導入されたら人件費削減できるからなぁ
あとクビOKになったら仕事できないやつ消せるからな
役に立たんやつのフォローしなくていい
0349非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 22:02:29.00
クビに出来る制度欲しいよなぁ
仕方がない休職はいいと思うが意図的に調整してるおっさんとかマジでいらね
0350非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 22:35:44.12
2人目の彼女ができそうだ
0351非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 23:12:27.56
>>343
早く帰れていいね^^^^^^
0353非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/19(木) 08:12:06.37
同じく。今日は小話当番だけどネタがない
0355非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/19(木) 12:31:33.37
仕事出来なさすぎて条件付き採用期間延長されそうだわ
俺とあと多分二人言われたらしい。その人らに話し聞いたらやっぱ仕事難しかったり教えてくれなかったりでもう転職活動するって言ってた

俺も転職活動したいが、まずは家族に話さないとな…中途で入って仕事出来ないからクビなんて本当情けないよ…
0364非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/19(木) 20:24:52.64
今日はエクセルいじって遊んでたら一日が終わってた
0365非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/19(木) 20:28:53.08
家が金持ちで辞めた先輩いるけどうらやましすぎてヤバイ
働かずに生きていけるだけの貯金あるみたいでますますうらやましい
0370非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/20(金) 01:25:44.62
>>369
日跨ぐ前に5chできていいね。
新採でこの時間に帰るってやばいよな。
0371非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/20(金) 04:09:56.28
単なるモノ好きだろ
コームインみたいなクズ組織に身を尽くしても、メリット無いぞ
どーせ、お前らが定年退職する頃には、退職金制度なんか無いからワラ
0372非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/20(金) 20:00:55.44
本省組は新採関係なくタクシー帰りやお泊まりが普通だから安心していいぞ
0373非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/20(金) 20:33:06.47
公務員の退職金どんどん減ってるじゃん
数年後はバカの最終行くとこ公務員になりそうだね
0374非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/20(金) 21:32:45.50
>>372
配属部署によるな。
新人でも定時帰りのやつから、
毎日終電帰りだったワイみたいなやつもおる。
0376非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/20(金) 23:05:05.61
>>374
うちは経歴と見た目で配属決められるらしい
豆腐より柔らかそうな新卒はまったり、銀行出や三十路はもれなくキツいとこ飛ばされてるわ
0380非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/21(土) 09:12:30.49
昨日と一昨日はマジで仕事がなくて暇だった
突発的に簡単な仕事が舞い込んでくる程度
0383非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/21(土) 09:46:42.12
女子って楽なとこ多くない?
福祉で毎日泣いてる女子は見たことあるけど比較的楽なとこでせこいわ
0384非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/21(土) 10:01:40.70
妊娠しても穴埋められる程度の職場しか任せられんからな
個人的には産休育休には全く不満ないけど採用昇任時のAAは糞だと思う
0385非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/21(土) 13:00:39.77
基本的に女子は楽なところに配置になってるわ
ド田舎土木・農水期間で、職員が自ら草刈りやら雪かきやらしなきゃならんところは見事に男ばっかり
素晴らしい男女平等ですな(笑)
0389非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/21(土) 13:54:02.71
>>386
デブだから。
人は見た目。
0390非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/21(土) 14:54:44.93
会計課って楽だよね
財政とか観光の部署は有給全く使えないと聞いたからブラックだろうけどさ
0393非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/21(土) 15:23:23.11
>>391
昨日給料日やったんやないか?
0395非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/21(土) 15:41:09.11
常に数字とにらめっこ!予算の時期は常に地獄!『財政課』
地方創生。観光推進。ここ数年でブラック化が進む!『観光課』
最近TVドラマで華やかさが描かれています・・・。『福祉課』
もう災害後の復旧事業は勘弁だ!!『建設課』
今日もクレーマーの対応に追われ続ける。『市民課』
徴収。差し押さえ。嫌われNo.1の代表格!『税務課』
今日も施設の見廻りだ!年中現場主義!『水道課』
後継者不足はもう止まらない!!『農林課』
廃棄物・騒音・悪臭。3K仕事なら任せろ!『環境課』
0397非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/21(土) 16:11:33.75
農水系部署(地方ド田舎)やが、臭さとボロさを除けばまァホワイトやわ
年休にもかなり寛容的
0398非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/21(土) 17:38:42.52
>>373
今もそうだろ
0401非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 00:05:36.92
市町村レベルなら凡人ができる程度の仕事をやってりゃいいんだよ
たまにスーパーマンみたいなのが入ってきて足並みを乱すが、基本公務員なんて凡人の集まりなんだから保守的でいい
0402非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 01:27:42.95
>>399
いかにも公務員だな。
うちにも出来る課長に文句言ってるくせに仕事できない無能な課長補佐がおるで。無能でも運が良けりゃ課長補佐くらいにはなれるし公務員になって良かったなおまえ
0403非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 01:45:23.80
上司も暇そうにおしゃべりしたりスマホ弄ってるんですがそれは
0406非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 11:05:54.53
>>404
ブスしかいないから大学の女友達の紹介か地元の友達の紹介
0414非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 21:47:17.16
>>409
おれも資格職つくから辞める
0419非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 22:21:45.97
先週から西日本豪雨被害支援の県外派遣なんだが、めっちゃ忙しい……
0421非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 22:43:22.36
俺は建設業の許認可の事務やってるから分からんでもないけど知識ある=客があるじゃないぞ
大手事務所が実はゴミなんてめちゃくちゃある
0430非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 07:00:10.55
行政書士ってもっててどうなるんだろうね笑
0431非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 07:16:59.08
>>430
国税で税理士資格もらえることを誇るバカもいるが、結局税理士なんて今時仕事ないからどうにもならない。行政書士なんて税理士よりも食い扶持がないし。
0435非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 12:13:39.25
行政書士個人は大したことないし自分が行政書士になってもどうにもならんけど、行政書士会は厄介だよ
票持ってるから幅聞かせてくる
0440非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 19:37:42.50
お盆は休む業者が多いし役所だと客も少ないから個人でやる仕事は捗るぞ
ただし上司も休むから打ち合わせとか決裁は進まない
0441非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 19:52:00.98
急ぎの支出があるとき決裁すすまないと詰む
勝手に印鑑使っているが、あとで「こんな支出あったっけ?」とか言われると詰む
0444非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 20:33:43.99
合コンあるとマジで無双だよな
0445非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 20:46:39.93
年収300万円以下の人から国民健康保険税と住民税を取るな。
0447非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 21:03:55.48
>>441
それ個人としてアウトだし
組織で平然と許されてたらもっとアウトだろ
0453非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 18:26:07.38
>>450
よく仕事中にハナクソほじる糞上司がいて、そいつが最後の課内回覧みたいなのにハナクソつけてひらけなくしてやった。

みんな課長のだと思ってた。
0455非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 18:41:30.08
ワイ給与担当、4ヶ月連続で課内職員の給与控除額をミスる名采配
0457非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 19:42:05.40
同じ課の同期の起案数まだ数個なのに、わし100くらいもうやってる。業務配分謎すぎるわ
0458非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 19:47:03.18
imu
0459非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 19:50:44.85
起案数=業務量だったらうちの管理職は仕事してないことになるな
0461非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 20:13:48.22
>>459管理職になりたい
0463非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 20:36:45.15
係長や補佐みたいな中間管理職はプレーヤー兼管理者だから忙しくしてる奴が多いが、課長以上は自分で仕事選べるから、仕事嫌いな奴ほど若いうちに苦労しろ。
それすら無理なら窓際を目指せ。
それが公務員。
0467非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 21:38:11.19
ケースワーカーってこういうもん?
0468非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 21:51:39.42
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0469非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 21:53:54.27
ようやく今週で災害派遣から帰れる
でも全然違う自治体で人脈できてよかった
0470非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 22:06:35.47
ケースワーカーって定時上がりが基本だからワークライフバランスは取りやすい。
クズを心の底からバカにできるやつには天職だし、他人の悪意に敏感なひ弱なやつには地獄
0471非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 22:07:19.92
>>469
一生使わず風化する人脈だけどなそれ。
0472非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 23:20:03.28
ナマポ3年担当してたけど規則に則って受給打切した案件のうち3人自殺したわ

クズを人間として見ない人からしたら超良い職場でもある

善人きどって受給案件増やす職員もいるけど、そういう奴は増やすだけ増やしてキチガイ市民に付け回されて病んで消えるんだ
0475非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 01:57:48.11
>>470
担当世帯数で全く残業時間変わるね 国の基準80~90世帯に対してうちは平均120はあるから定時上がりはよっぽど適当にやってないと無理 ただ休みがとりやすいはホント
残業代全額出てるし市役所全体で見たらホワイトなほうだけど福祉の人員配置だけはドブラックだわ
0476非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 08:49:58.15
早速同期にふられた
しにたい
0479非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 12:17:00.97
お金関係の部署もきついでしょ
性格歪む部署らしいが
0480非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 12:27:30.30
お金絡まない部署あんの?
0484非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 21:19:08.01
同期にそんな感情微塵も湧かねえわ
0486非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 21:35:36.31
同期は友達じゃないんだからいい距離感でいる方がいいよ
プライベートは仲良いやつといれば1番ストレス発散よ
0488非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 22:41:59.36
おっさんだけど歳近い同期とは毎月サシ飲みしてるわ
年齢近い人はプライベートでも会えるけど若い子はしんどい
0489非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 22:43:01.96
大学デビューのウェイの相手はしんどい
空気として生きてきたからか色々ペラい
0495非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 07:30:24.52
同期の男がそーろーだった。
全員食ったとかいってるみたいだけど、ソッコーで終わった。つまんなかった。
0502非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 12:37:24.13
俺は公務員嫌いだから公務員なったわ
案の定、楽な仕事で定時帰りで楽な割にそれなりに給料貰えるから最高だは
0504非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 13:20:24.34
>>502
なんだかんだワークタイムバランスいいよね
民間だと40歳前後から不安な日々が始まる
競争が激しいから出来ないやつには容赦ない
0510非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 18:45:40.58
打ち合わせ入っても何も発言せず、記録だけまとめてる。なんか申し訳ない
0513非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 19:35:36.42
>>509
いや、普通にあるけど。
民間てのが中小零細指してるなら無いとこありそうだけど
0514非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 19:38:12.64
ワークライフバランスいいよね!
俺は残っても夜中の2時が最長で毎日0時ごろに帰れてるよ。
公務員になって幸せだなあ。
0516非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 19:49:41.55
>>515
その割合の単位は何?
企業数?従業員数?
企業数だとしたらそのくらいの数字になるだろうな。
単位とか分母を気にしないと的外れなレスしてしまうんやな。
世の中には時間単位有給が適していない職種もあるし、99%が中小だぞ。
0518非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 20:07:23.54
>>517
いや、企業数だとしたら労働者への普及率と浸透率の証明にはならないぞって指摘な。
99.7%が中小企業だけど従業員数で見ると0.3%の大企業は日本の3分の1の労働者を握ってるわけよ。
企業規模順に福利厚生制度が良いという大雑把な計算でも0.3%の大企業+15%の中企業で働く従業員は時間単位有給の恩恵に預かってる。
正確な人数算出は難しいが日本の半分以上の人間は時間単位有給のある組織で働いてるはずだぞ。
一部の零細中小のやつと比べて自分は幸せだと下見て安心してどうするんだよw
0519非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 20:36:35.28
大企業(飲食・営業を含むw)やろ
そもそも大企業の定義分かって喋ってるんですかねぇ
0520非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 20:46:25.09
>>518
        {/: :/: :/:::::::::::::::::/: : : : : / : : : : : : : : : : : : : . \:::::::::::::::/
         /: : : : : : /:::::::::::::::::::{ : : : : /: : : : : : : : : : : : : : : :\ \:::::::::!
       /: : /: : : ∧:::::::::::::::::/: : : : /:/: : : : :/ : : : /: : :i: : : :i: ヽ  \::}
     イ : : : /: : : /:::::\:::::::::/: : :|: : :/:_: : //: : :/∧ : |: : : |: : :} 、  >  ___
   ∠: :/: : :/: { : : /::::::::::| \:/: :|: :|: :イj´: :.//: : ://  }: :| ⌒iヽ : : . 丶  /     \
      /: : :/ : |: : /::::::::::::|: |: : : : !: :!// j:/  {: : //   !: :| : : !: : : : : : ! ヽ/ そ そ お
.    /: : :/: : :|: :/::::::::::::::|y: : : : :|: :|/ ィチ云ヽ|ノ     jハノ__V : : : :}: : |\| う  う .前
    /:| : /: : : :|:/:::::::::::::::::|r |: :i : |: :l/ /iilllliii}       イill| ヾハ: :/: : :ト、  な 思 が
    {人∧: : : :|:\r-、::::::::|:(|: :| : |: :| {illlliiiill!       {ill|}  ∧/: : :|ヽ ん う
       | : : /: : : :Γ ̄`、.|: :| : |: :|  ゙==''"         弋ノ /: |::\: :.}'つ だ ん
       V |: : : :リ: : :∧: |ハ| :|:.l ヘヘヘヘヘ      ’ヘヘヘ/: /|_ イヽト:ゝ ろ な   /
            i: : :/ V  V  ヽ |: :.ト     、-―-,    / :/: : : :|    ゝ う  ら /
           |/      /^メ、: |   ー  `~ "_ , イ |: :/|∧: :/  /       く
                /:::::::::::ヽ!´"'':ー-....._ ̄ {/  V |V   V  i  で  お   |
                /:::::::r/⌒\:::::::::::::::〉                 |  は 前  |
                  {:::::/      \≧"ヽ              |  な .ん  |
                  /          \  ト、 
0521非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 21:00:29.41
時間単位有給なんて何年も前からあるもんを中小には無いから自分はマシだと言い聞かせてる哀れな連中
昔はともかく今はもう公務員になった時点で負け組だ
お前らの周りでお前らより年収低いやついねえだろ?
待遇マウントする為に公務員になったんならマジでリサーチ不足だな
0525非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 21:24:27.81
>>522
それ違法ですよね?で解決するだろ。
お前は上に言われたら黙って従う雑魚かよ。
労務管理してるのは大した人事権を持ってなくて2年もすりゃいなくなる中間管理職なんだからボコボコに反論して、先程の会話はしかるべき機関にお話させていただきます。と言ってやれ
0527非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 21:29:39.72
月単位で30分未満なら切り捨てになるけどね
30分以上なら繰り上げだしどっこいだろ
俺は調整して端数30分になるようにしてるw
0528非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 21:38:22.68
>>526
いや取らないけど
役所ってお前みたいにチンタラ仕事してるだけのクセに職場いる時間とサビ残を誇らしげにしてる奴多いよな
0530非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 22:10:27.01
ペット飼ってる生活保護世帯にペットいたら生活保護打ち切りますって言った時の辛さよwww

娘が犬抱えながら泣いてんよwww
0532非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 22:21:41.65
>>530
NOとしか言えない人間に聞くな把握させるなと
とりあえず異動まで壊れず乗り切れ
0533非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 22:40:44.16
>>530
きちんとその犬の末路まで教えてやれ
0550非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/27(金) 19:11:57.85
地方公務員の出世コースって、1番は国(霞が関)への出向らしいな。
出向した人で課長になれなかった人はまずいないらしい。
0553非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/27(金) 19:46:09.09
霞が関に行くためには、人事から高い評価受けないと無理だわ。
0554非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/27(金) 19:46:38.42
>>550
そら、箔が付くからな。
将来的な人脈もできるし。
0561非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 06:32:29.38
昨日退職したい旨を伝えた
直属の係長、課長じゃなくて人事の研修係の人。
すぐに課長に通された。辞めます、と伝えると当然何で?と聞かれた。

陰口になるから言えなかったけど、どうせ辞めるから言った。仕事を教えてくれない事、村八分にされてる事、パワハラ、サビ残。
あとはありきたりだけど仕事がこんなはずじゃなかった。激務過ぎるし。

と言った内容を伝えた。向こうとしちゃ条件付き内の退職は色々めんどくさいのか引き止めにあって、とにかく土日で考えてくれと言われたけど考えたところでな…
「せっかく公務員になれたんだぞ?3年待てば異動なんだから」と何回も言われたけど来年29歳。歯をくいしばって続けたとして、異動でまた同じだったら33歳とか。
その頃にはオリンピックも終わって状況はガラッと変わってる。転職するなら超売り手市場の今しか無いんだよな。

はぁ〜あ、こんなはずじゃ無かったな〜。
0562非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 07:07:36.02
>>561
お疲れ
自分も全く同じ状況で俺も辞めようと思ってる
周りにも相談できないし辛いよな
いつ付けで辞めることになったの?
まだ仕事行くの?
有給残ってるから有給も消化できるんだよな?
0564非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 07:51:38.01
>>512
まずそんなんないよ
0566非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 08:29:10.64
>>561
え、29にもなって次見つけず衝動的に辞めるんか?なーんかお前自身の性質にも多大な問題がありそうだな
0568非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 08:32:33.01
>>561
え、29にもなって次見つけず衝動的に辞めるんか?なーんかお前自身の性質にも多大な問題がありそうだな
0573非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 10:07:38.75
必要なデータなかなかもらえず、締め切り間に合わない死にたい
0580非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 12:24:51.58
>>567
民間なら通用するよ
0583非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 13:27:18.86
いや民間ってもいろいろだからな
前に働いてたとこは会社で寝てるやつがいた
役所より楽なとこなんて普通にあるから転職したいやつはすれば良いよ
0586非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 13:48:34.62
>>561だけどみんな心配ありがとう。知り合いのとこに来ないかって言われてるし、資格と経験があるから食うには困らないと思う。

>>562
8月一杯。夏休と有給でほとんど休みだけどね。
0593非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 14:51:00.75
人減らして仕事は増えるからヤバイ
若い奴なんてこき使われて終わり
0596非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 15:03:28.30
公務員がほんとうに一切仕事をしなかったら
役所が機能しなかったら
公務員というものが無くなったら

ほんとに想像つかない?
0604非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 17:59:10.85
所詮潰れない中小企業だしさ
税収減るから民間みたいに人増やせない
能力の低い中堅ばかりでまじ使えん
0607非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 21:40:44.08
低脳でも(ある程度)なんとかなるは否定しないけど住民票くらいしか公務員の世話にならんは全く論外
住民票と戸籍の役割の違いすら知らなそう
0608非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 22:22:27.13
道路、橋梁、河川、港湾、市県営住宅、学校を作ったり、建てたりしている技術職はなくてもいいのかな?と思う。実際にはそれぞれの職員がいなくても行政職が民間に頼むだけで成り立つが、施工の不正や見積を高く吹っかけてきて無駄遣いが増えるだけなんだが。
0609非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 23:20:18.74
文系って技術屋や現場を馬鹿にしてない?
少なくとも軽く考えてるだろ
無資格なのに
ある意味公務員は無資格が最強だけどな
0610非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 23:38:07.39
試験がゴミカスらしいからな
まあ実際のところ技術屋おらんとまわらんから俺は尊敬してるし事務屋や神経質が多いから技術屋の雰囲気羨ましいわ
0612非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 00:16:55.75
理系底辺は文系中堅くらいの脳みそはあるけどな
ただ理系公務員って例外はあるにせよ理系の中ではほんとどうしようもない奴が流れ着く場所だから見下されても仕方ない
0615非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 02:29:32.33
民間行けよ
0617非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 07:32:43.46
お金目当てで公務員になる人いるらしいけど謎すぎ
矛盾してて笑う
民間にdisられておわる
0618非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 07:48:40.04
>>611
政令市以外の市町村レベルは技術力低いが、国、都道府県、政令市はきちんと積算、品質管理、施工の基準通り細かくやっている。それができないと上司から怒られる。
長年の経験を元に国交省、協会が作った歩掛で技術職は各自積算しているので、見積が変に高い民間を落札させないようにしている。
0620非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 09:10:08.97
>>619
業者にとってはかなりダメージきているぞ。官公庁を主にする企業は昔は額をぼったくりしてたおかげでかなり利益でていたのに、今は利益がなくて年収も下がっている。
0622非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 09:34:20.74
>>621
歩掛が施工する上で問題なくできるものなので、赤字で手抜き工事にはならない。また業者間の入札時に業者の能力や入札額の安さで決まってくるが、最低入札制限価格があるので、安すぎたら失格になる。
0627非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 10:54:43.25
民間からの転職者多いよな
技術は特に工場や建設の施工管理で働いていた人をたくさん見る
今度は発注側になったと言ってた
0628非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 11:07:51.02
うちは施工計画書をまともに作れない業者だらけで1つの工事案件で10回くらい直させてるよ
もちろん安全関係を完璧に作ってくるまで施工はできないから工期がギリギリになる。
業者も疲弊してるだろうけど甘くして事故起こされたら監督員の責任になりかねないから仕方ないね
0639非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 17:31:11.53
病院行ったとき問診票に会社員って書いたら共済の保険証なら会社員じゃないですよね?とか文句つけられたわ
借金とローン以外は公務員て名乗らないようにしてるんだがみんな正直に申告してるん?
0640非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 17:40:47.62
学生は質問のピントがずれてるんだよ
何年経験したか?とかアホかw
実感が湧かないから仕方ないのだろうが、地に足がついてないんだよな
0646非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 18:05:21.13
>>644
身内からは良くおもわれるけど側からみると税金で飯食ってる連中っていう見方されるもんね
0653非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 19:12:21.26
>>624
ほんまこれ
聞いても「〇〇さんに聞いて」で逃げるくせして、
失敗したら一丁前に長く叱る
アホの極み
俺のことだが
0659非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 22:36:01.87
地元だと公務員しかないとマジレス
0662非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 23:50:09.92
公務員と言うのは恥ずかしいよな
0663非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 00:09:14.77
民間→公務員組は態度だけでかくて使えない奴が多い
対して高卒公務員はフットワーク軽くてわりと使える奴が多い
0664非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 00:12:27.48
>>663
このスレでその発言はコンプ丸出しにしか見えない件
0668非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 02:25:16.20
一番使えなさそうなのは新卒だけどな
初対面でタメ口使ってくるのは新卒、民間経験の既卒は歳関係なくさん付け敬語
同じ課に新卒いないから断言出来ないけどこういう小さいところから見え隠れする
凄く賢いって思う新卒もいるし、明らかに駄目そうな既卒もいるのは確かだけど体感的な割合は文頭の通り
0671非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 05:27:01.79
新卒は即戦力じゃないのは当たり前
さすがに社会人経験者と比較するのは頭おかしい
すぐ鬱になる傾向はあるけどな
0672非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 06:17:06.22
まあ確かに年上の同期や後輩にタメ口なのは端から見てて気持ちいいもんではないな 年が上なだけで偉そうにしてるやつは同じくらいうんこだけど
0680非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 17:02:45.80
>>675
365
0683非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 17:58:32.74
新卒から財源系の課に配属なったんだけも、まじできつすぎる..毎日10時帰りだわ...
辛い...
0691非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 18:10:49.10
お前ら民間じゃ通用しないよ?
だからしがみつくんやで
0694非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 18:55:02.14
週5日8時間勤務考えたやつうぜえわ
0695非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 19:24:15.95
民間から公務員になった奴は
人生コースアウトした。
年功序列だけが頼りの、無能高卒
公務員に人生負けたのは事実w
0700非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 20:26:44.19
年上の後輩に敬語は草
0711非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 22:40:51.18
民間で通用しなかったから役人になったよ。
こっちではエースだぞ
0712非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 22:50:04.81
煽りじゃないけど民間と公務員って二項対立になるのおかしくね??
おなじサラリーマンやん
仲良くしようや
0713非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 23:37:22.96
質問の仕方じゃね
「〇〇教えてください」じゃなくて「〇〇をこういう解釈してるんですが考え方あってます?」って具体性持った聞き方してないだろ
無能な聞き方してればそら嫌がられるわ
後は聞く相手選ぶとかやりようは幾らでもあるわ
0715非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 23:56:22.89
綴りみれよ
ほんとに大卒か?
ガキじゃないんだからサー、聞く前に調べようぜ?
何回行ったら分かんの?
は?それこの間も言ったよね?
なんで学ばないの?
0717非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 00:09:59.32
>>714
そんなもん質問前に終わらすことじゃね?
法律なんてザルが前提で規則とか要綱読んでもそれを補っても補えきれないとことか普通にあるぞ
0720非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 05:07:05.17
>>561だけど8月いっぱいで辞める事になったよ
妻も納得してくれてるし(もったいね〜とは言ってたがw)転職活動頑張るか〜
とりあえずさっさと決めてちょっと休みたいわ。パワハラ地獄でボロボロだし
0722非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 07:37:14.96
班長「ここはこうだろ!何度言えばわかる!」

俺「直しマース」

課長「なんでこうなるの?」

俺「班長の指示で直されました」

班長「😅💦」


くそだはw
0723非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 07:56:21.28
班長って、小学校の?
0725非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 12:06:48.20
>>722
あるあるすぎて……
この前、無礼覚悟で課長に添削をお願いして、起案書回したんだが、係長がガミガミ言ってて課長が気まずそうだったわ
ガミガミ言われたあとに「課長に添削していただいたのですがね」と言ったら慌てやがっててわろた
0726非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 12:24:21.06
>>722
お前糞だな
それは自分の考えでこうしました、って嘘でも言わないといけない
0727非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 12:26:37.10
条件付きから正規になるための面接があるみたい。でもその前に1,200字の作文
これまでを振り替えってだって。ふざけんなよ…
0730非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 12:57:20.34
班長って係長?
0731非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 14:57:45.89
>>729
まともな社会人なら言えないだろうな
ゆとり世代なら言いそうだがw
だからゆとり世代が馬鹿にされる
0737非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 18:28:40.37
>>725
お前は社会人として失格
たとえバカ係長相手であっても、ショートカットは禁じ手
お前が管理職になった時に、ブーメランくらうぞ。
0738非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 18:30:42.40
大手インフラ系総合職の激務部署にいるんだが、マジでやめる
はやく平和な生活に戻りたい、激務のせいで彼女とも趣味友達とも疎遠になった
俺の人生を返せ糞会社
0741非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 19:06:29.10
>>738
キミはタフそうだから、公務員になっても激務職場かお馬鹿ちゃま職員のおもりになりそうだな
0746非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 21:37:57.39
>>738
年収が数百万落ちるし全然定時では帰れないけど
結婚前に転職出来て良かったね
激務を経験すると公務員はぬるいけど嫁に申し訳ない
あのままレールに乗っていたら過労でどうにかなってた
0747非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 22:28:04.43
レールに乗って電車でGo!
0750非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 07:46:11.63
早く夏休取りたい。無理すぎるわ
0751非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 08:09:16.72
まじで限界。こんなにも事務仕事が合わないと思わなかった
とりあえずエージェント登録してみた…辞める人いる?こっちは80人位4月に入ったけど誰も辞めないわ
0752非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 08:12:57.72
事務仕事が自分にはあっているわ
でも無能だから失敗の連続
0753非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 10:07:50.96
>>751
政令市で3人やめた
年末に仲良いやつのうちの1人やめる
0756非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 12:42:36.99
転職活動始めたわ
0759非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 13:36:03.78
>>1
0760非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 17:49:32.34
>>758
同期飲み会で新卒ストレートの女の子はつらそうにしてたな、仕事は生保関係だった。
あと年金窓口で新卒の子もつらそうにしてたわ
民間出身はここは天国かあみたいな感じやった
0761非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 18:42:12.63
閑散期になったら公公転職の勉強始めるよ
0763非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 19:19:34.05
>>757
新卒2人と一個上の人
年末に辞めるやつも新卒
0764非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 19:27:47.50
民間から転職で一年目はすごい楽に感じるんだよな
けど二年目から仕事増えてやっぱり公務員もキツいも気付く
0767非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 20:38:17.30
班長wwwwwwwww
0768非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 20:59:16.82
どこにでも室がポコポコあるようなスタンダードな役所で働いてみたいわ
0769非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 21:08:20.79
班長って主任級かと思った
0770非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 21:09:03.03
民間の方が楽だったし、楽しかったので民間に戻ります
幸い就活のセンス高すぎてまたもや大手に決まってしもた
0772非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 21:21:13.93
県庁の課長補佐=市町村の課長
の基本給は同じぐらいだが、市町村課長は管理職であるが故、特別手当がついて残業なしの県庁課長補佐よりは月給、ボーナス共に高い。
0773非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 21:25:20.96
国でくすぶるなら村に行って村長になっては?
0774非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 21:26:36.77
班長って小学生までかと思った
組織における班ってなんだよ
0777非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 21:52:37.71
>>776
課長補佐(課長代理)なら分かりやすい
だって組織に〜班って存在しないのに班の長っておかしいたろ
0778非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 22:19:54.48
またボーナスが上がるな。
公務員への嫉妬がすごいわ。
0780非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 22:51:06.81
あんまり詳細書くと万が一特定されるから控えめにだがうちは班単位が基本
だから班長ってのがいる
大部屋が基本だから室ってのがあまりない
隔離されてるから室行きはみんな喜んでヤフーとお友達になるらしいわ
0783非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 23:05:17.12
班長って小学校かよ
0785非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/02(木) 00:00:28.33
>>779
なるほど、班があるのか
なら納得
例えば庶務班みたいな感じ?
0786非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/02(木) 00:35:45.17
わいのところは12人に一人しか係長になれないんだよなあ
大半が係長以上になれる自治体って受験生の妄想か
0801非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/02(木) 11:57:37.05
派遣先と肩書きの関係はよく分からないわ
都庁と特別区間の派遣は
係員⇄係員、主任⇄主任、課長代理⇄係長、課長⇄課長
だから分かりやすい
0805非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/02(木) 18:17:37.66
明日時間給取ろうと思っだら係の人間が先に休みやら出張であたし以外いなくなってて取れなかった。
くやしいから雪見だいふく四つ買った
0816非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/02(木) 20:44:34.86
デスクの中汚すぎてどうしよwww
0818非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/02(木) 21:06:11.67
毎日何かしら仕事があるから全休取らず時間休ばかりとっているが、こまめにちょっとずつとっているせいで変に沢山とっているように思われる。全休を数日まとめてとっている人が羨ましい
0822非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/02(木) 21:32:25.06
組合活動で強制的に有休取らされるんだが
0824非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/02(木) 22:26:55.90
班長の下
0825非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/02(木) 22:44:49.48
>>738

264 受験番号774 2018/07/31(火) 12:39:32.80 ID:/xhZ0IQ+
大手インフラ系総合職の激務部署にいるんだが、マジでやめる
はやく平和な生活に戻りたい、激務のせいで彼女とも趣味友達とも疎遠になった
俺の人生を返せ糞会社
0827非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/03(金) 01:25:06.92
835 受験番号774 2018/08/02(木) 22:20:48.40 ID:f6iEiWAq
みんな官庁訪問頑張れ!来てくれるの待ってるぞ!

あと、掲示板はちゃんと見回りしてるから特定されるようなことは書くなよ。


847 受験番号774 2018/08/02(木) 22:36:02.57 ID:f6iEiWAq
>>841
全然OK
1回でかなりの好印象を残した人>>>>複数回来るパッとしない人

男なら、大きな声、清潔感、明るさ、精悍さ、打たれ強さ、があればいけると思うよ。


自称現職が受験生相手にマウントとってるんだが情報保持の精神はないのかな?
0831非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/03(金) 17:49:04.60
23区だけどこれだな
1級 主事
2級 主任主事
3級 係長
4級 課長補佐
5級 課長
6級 部長
0834非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/03(金) 21:32:43.81
主任主事←どっちやねんw
0835非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/03(金) 21:49:50.59
主任主事で甘い汁啜ってた層が消えました
0841非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 10:23:05.03
有給は権利だよ。
社畜か?
0845非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 11:21:29.13
相談しないとか本当に社会人か?
0847非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 11:30:58.73
>>845勝手に申請するでしょ。それでメールで係の人に連絡する「◯日は有給とります。ご迷惑をおかけします」っつってさ笑
0848非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 11:41:04.75
うちも事前相談なしに勝手にシステムで申請するだけだな
そうすれば部長か次長、もしくは総括が申請をOKしてくれる
0850非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 11:50:01.65
うちも相談無しで普通に有給申請出す流れだよ。申請した日の出勤人数によっては上司から有給変更の打診が来る
0851非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 12:12:20.05
>>849融通きかなくて無能そう。
0852非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 12:18:31.16
>>850
合理的でストレスも少なくていいなあ
仕事がうまく回ればいいだけだし

ウチはまだ紙で休暇申請なのでダメだけど
0853非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 12:49:44.98
夕方から組合の動員や。
この暑い中外で集会とか頭おかしいやろ。
0855非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 12:51:34.60
有休なんか申請だけでいいだろ
上司がシステム見れば分かるわな
0856非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 12:52:53.48
>>853
女連れ出して遊びに行けよっ
0857非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 13:10:38.33
>>854
反核平和集会みたいな名前の時点でそういうのだと思う
0858非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 13:10:38.37
>>854
反核平和集会みたいな名前の時点でそういうのだと思う
0859非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 13:42:24.40
>>856
今日おっさん、おばはんばっかの集会なんや.....
0865非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 15:02:47.50
条件付き中に療養休暇だか休職ってできんの!?同期かメンタルで1ヶ月だって。入って数ヶ月でってメンタル弱すぎない?
0866非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 15:03:06.43
ガチで相談しない。申請してから引き継ぎするし。
0867非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 15:50:24.01
休み取りたいなら把握してる仕事は早めに進めておけよ
のんべんだらり仕事して休み取るとかアホのすることだから
0868非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 16:45:47.32
>>860
やってるよ。先月はプラス10万だ
0869非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 17:35:12.18
有給申請なんて上司からしたら、担当業務が問題ないなら承認するだろ。
わざわざ相談されてもって思うぞ。
0870非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 17:48:53.42
引き継ぎってなんだ?
1日休むのに引き継ぎなんかしたって代わりに仕事やってもらえるもんでもないだろうに

てかその日にやらなきゃいけない仕事がある日にそもそも休み取る方がどうかしてる
0876非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 18:33:59.84
逆に逐一事前に言わなきゃいけないなんて大変だな気持ち的に有給取りづらそう
システムだから勝手に申請するだけでいいから楽だわ
0877非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 18:40:05.57
どこかの新聞に載ってたけど、最近のガキ(ゆとり)は上司に有給の事前相談なしに有給をとる、休みの連絡をライン()でするらしいからな
0878非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 18:44:04.89
先輩も含めてみんなそうなんだけどな
ラインで連絡は無いけど。当日突発休みならちゃんと上司席に電話入れる。上司とライン交換する方が嫌
0885非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 19:19:40.59
同じ職場の職員の1人として連絡先しらんわ
職場共有フォルダから緊急連絡先を調べようと思えばできるが……
0887非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 19:44:08.31
同期だけでいいだろ
0890非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 20:20:19.41
結構前に教習所卒業したけど未だに書き換え行けてないわ。なんで平日しかやってねぇんだよ糞が。わしの部署は同じ公務員でも休日出勤ありなんやぞ。ちなバイク
0893非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 21:08:51.09
>>891
早くね?
9月が定例ちゃうんか
盆過ぎあたりにするんかと思うた
0896非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 21:43:46.85
市長または副市長は土日にある自治会の小さな祭りで挨拶しないといけないだな。自治会は大量にあるのに大変だわ。
0898Mr.MOD ◆lDAyjbWCRI 垢版2018/08/04(土) 22:15:59.64
一年間先輩方の書き込みROMって勉強させてもらいました
三週間後には官庁訪問ですが、内定を勝ち取ってこのスレの正式メンバーになります!
いくぞ!防衛魂!!
0901非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 23:09:24.33
>>892
>>893
>>894
議会は9月
今は決算の資料作ってて、会計システムに表示される数値をエクセルの資料に落とす作業中
システム導入時にcsvで出力できるようになってれば余裕で終わるんだけどなあ…
当時の担当者のせいで…
0902非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 23:11:39.44
>>894
去年やったことの報告をする

昨年度予算の収入と支出を報告
→予算どおりに執行できていないものを説明
→重要な事業について進捗状況や成果を説明

簡単にいうとこんな感じ
0903非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 23:23:20.67
いくぞ!帝京魂!
0904非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 23:30:57.15
筆記通って落ちるとかゴミでしかないから適当にしてたら受かるから安心せい
0905非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 23:34:57.57
CSVに吐き出せないとか終わってるな
うちのシステムは入力されたデータを紙媒体に吐き出す段階で正式な書類になってるけどな
かなり独自のシステム組んでるから維持費とか高い金払ってるが
0906非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 01:09:20.23
だいたい毎日2〜3人は突発休み出るよ。15人の小さな課だが
普通やん
0912非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 10:00:21.76
OJTと相性合わない奴おる?
0913非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 10:07:22.20
課長「やべぇ!議員から事業の要求来た!対応できるよう補正予算の準備して!要綱も作って!」

俺「はいわかりました」残業60時間

課長「やっぱやんないってさw助かったww」


議員は思いつきで喋るからクソ
0916非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 12:12:25.18
同じに配属された女子の同期がみんなにチヤホヤされて、課の輪に溶け込んでるのに、俺はなんかハブられてる気がする。

考えたくないけど、多分そう。辛いわ。
0917非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 12:45:53.84
女はチヤホヤされるもんだぞ
特に若ければ若いほど
そこでチヤホヤされることに慣れてしまうと年取った後、若い子が入って来た時にお局BBA化してしまう
0918非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 12:47:07.81
社会人なんか出会いもないし、隙あらば仲良くなって一発やってやろうとか考えてる野郎だらけだから優しくしてんだろ
0919非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 13:08:28.71
中途婆だけどチヤホヤされないわ
即戦力扱いされて仕事投げまくられてる
今だけのボーナスタイムなんだから楽しませてやって
0923非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 15:17:43.89
>>919
ブスだとその傾向がある
0925非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 15:57:46.63
>>924
大阪暑い?
0927非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 16:37:14.17
最近涼しいよ
0928非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 17:04:41.90
俺「要綱の告示をお願いします」

法令審査会「予算化されてない事業の審査は通しません」

俺「9月議会の補正予算で通る見込みです」

法令審査会「ではそれから進めます」

俺「それだと間に合わないんだよォ!」

法令審査会「決まりですので」


俺「ということなんですが」

課長・副課長・班長「しゃーない」

俺「手続き遅れることが予想されますけど…」

課長「残業を許可する。50時間でも100時間でも好きなだけやってくれ」


イヤッッホォォォオオォオウ!
  ___    *
//⌒__ \ + 。
LL/ \\ \
   + ((  | +
*   |  ∩
 + 。| || * +
    | / |
\ ̄ ̄~/  ノ ̄\ +
‖\ ~^~^~^~   \
‖\‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖ ̄
‖ ‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖
  ‖     ‖
0932非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 18:56:19.07
大阪地震でブロック塀倒壊して女児が亡くなった件の煽りで、学校施設班全員過労死ライン見えてきたで

市内小中学校30校のブロック塀全部検査とか狂ってるやろ
0933非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 19:24:29.17
くだらね
0936非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 22:19:20.11
>>932
その保護者の税金で旨い飯食ってるんやから素直に従えや
0938非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 23:13:53.54
イベントやらで同期と会っても歳離れてるからか気遣われてるの分かるし俺も気を遣うから楽しめねぇ
歳の近い同期はいいんだけど
プライベートの友人達と遊んでる方が気楽ってやつ他にもおる?
0949非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/06(月) 12:40:23.19
>>947
ペースによる
電通みたいにプレッシャーハンパない環境なら定時でも辛いし
ただ作業が終わらないだけで、適宜小休止挟めるなら余裕
0954非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/06(月) 20:12:45.74
職場の空気がギスギスしすぎて定時帰りでも胃が痛いわ
仲良い職場で残業してた頃が懐かしいわ
0956非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/06(月) 20:53:39.89
本庁きつすぎ、これで時間あたり一緒は納得いかない
0963非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/06(月) 22:32:59.68
発表前やそっとしてやれ
0969非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/07(火) 00:14:53.41
>>967
言わんわ
0979非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/07(火) 15:06:59.84
>>977
お前マルフォイの手下じゃん
0980非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/07(火) 20:33:00.81
>>976
マジでそれ
高卒で大卒枠合格が一番コスパいいわ
生涯賃金とか知らん
0981非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/07(火) 21:18:20.68
高卒で大卒枠入るの健全な自治体なら相当難しいけどな

受験資格に大卒あったらアウトだし、専門通わなきゃ筆記試験で大卒に勝てないしな
0983非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/07(火) 21:51:11.56
公務員てなんであんなサビ残文化横行してんの?と思ってたけど民間に転職して定時内でどれだけパフォーマンスを発揮することが出来るかって発想で仕事し始めると確かにあんな仕事に金払う価値ねえなとおもうわ。
0993非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 21:12:38.20
>>990
大学に入るための塾代、学費、生活費とか当たり前に出してもらってる良いとこの坊ちゃんかな?
0994非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 21:27:23.86
>>993
大学に入るための塾代、学費、生活費とか当たり前に出してもらうこともできない家柄終わってる坊ちゃんかな?
0996非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 21:40:31.70
>>994
家柄はともかく親父が下手打ってな
だから大学行かずに就職して独学で入ったで
お前らみんな羨ましすぎるwww
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 3時間 3分 59秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況