X



トップページ公務員
1002コメント306KB
徴収職員のグチPart55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0413非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/25(月) 00:48:28.38
うちも県報告終わらん
報告したところで別に何があるわけでもないからやる気も起きん
Excelに計算させてるけどデータ量が多すぎるから再計算処理に時間がかかる
その間Excel使えないし、報告項目も勝手に増えるし、マジ大迷惑
0414非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/25(月) 08:02:19.34
税金の多くは無駄飯食いの公務員の人件費です
仕事もせず、休みは多く、国の一番の無駄ごみ
公務員が仕事してないのは経験者なら十分知っている事実

徴収にくる馬鹿どもも泥棒で正当性がないから、追及されると法的に問題ないし、法律に従っている
とわめく。
それしかないからです。ペテンの法律で武装するしかない。

本当なら国民が目覚めて、使い道をはっきりさせて、公務員の人件費を減らして、税額も減らせる
ことを知るべきだろう
日本人のようなおとなしくバカな民族だから公務員寄生虫が大きな顔をしていられるんです
やくざのほうが筋が通ってるし、人間として立派
0416非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/25(月) 12:52:47.46
>>360
今年度から別の職場に異動してしまったんだけど、規格化はほんとしてほしいと思った。
今の職場はデータ形式やら運用やら、何もかもが規格化されててやりやすいことこの上ない。
逆に、徴収に自作したマクロやら計算テーブルやら置いてきたのが心配で仕方ない。
報告様式・税制・システムやソフトの仕様どれか一つ変わっただけで使えなくなる可能性があるとは言ってあるが・・・

>>413
Access使える環境ならインデックスつけてパパッと処理できるんだけどなぁ。
Excelでやるときは、
・lookup系を使わずにindex+matchにする
・近似値一致が使えるところは近似値一致を使う
・〜ifs系を使う時は条件の数を必要最小限にする
・比較する時はなるべく数値で比較する
てなところに気をつけてた。
あとは、計算方法を基本手動にして必要な場面でだけ再計算する、とかかな。
0421非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/26(火) 19:50:50.68
>>417
414とは別人だけどな。同志の参戦はうれしいぞ。みんあで力を合わせて悪いヤツラをやっつけ住みよい日本にしよう。


>>憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0422非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/26(火) 19:54:01.67
>>415

略奪って普通に命がけだよ。似た者どうしなんだから、仲良くやって。
0423非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/26(火) 20:05:00.06
>>418

独立行政法人 外郭団体 天下り、これだけの寄生虫が日本に巣くって甘い汁をチュルチュルと吸ってるんだよ。

日本は病気なんです、虫下しをを飲み、寄生虫を退治して健康な体を取り戻しましょう!
0424非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/26(火) 20:28:19.36
>>「産まない幸せ」は勝手な考え=自民・二階幹事長

オマエらカツあげしたカネで食ってるのこんなヤツだよ。
年金財政が苦しいから子供を産め。いくらなんでも動機が不純だとは思わんのか。
生まれた子供が縁故採用公務員になったら、オマエどう責任取るんだ。

産めよ増やせよで増えた子は、万歳アタックに特攻だ。ご都合主義以外になんの思想もない類人猿。

大拡散希望! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0425非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/26(火) 23:07:13.57
>>412
どっちもです。
換価猶予と分納制約がCSV吐き出しできないのさ。
0426非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/26(火) 23:07:38.28
>>412
んで。さっきの帰り。
まだ終わらん。
0427非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/26(火) 23:12:45.38
何件差押え出来るのかねえ、この無駄な時間で。
市県民出たばっかでキュウホウも新しいからバンバン照会したいのに……
0429非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/26(火) 23:34:52.97
いまどきのシステムならあらゆる情報をパパっとcsvで出力できんとなあ。
もちろん旧システムの処分情報も。
いちいち業者に抽出依頼かける仕組みだと、迅速柔軟な作業ができん。
0432非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/27(水) 06:47:01.35
>>431
手数料を取ってるはず。
0434非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/28(木) 01:31:42.27
意地でも憲法無視のこの態度。国民のみなさん、どう思います???
0435非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/28(木) 06:04:36.75
なんでもいいや。
とりあえずCSVで全データをフラグなりつけて出せるようにしてくれ。
後はやるから。。
0437非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/28(木) 07:21:59.34
>>436
何か分納管理が期別管理で出せないの。。。
0439非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/28(木) 20:15:48.10
うちも去年からcsvで出せなくなり、コピペもできない不便なPDFになったよ
しかも1枚毎にファイル名が違う謎仕様
電算係が言うには、データを引っこ抜いてファイル1個だと簡単に持ち出しされるが、数百あると時間がかかるので予防になるとの事...
0440非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/29(金) 00:55:12.75
EUC出力対応しないんだったらせめて通常のCSV吐き出しぐらいはできないと色々おかしい

>>439
システム(かシステム業者)変わったか、メジャーアップデートで機能がスポイルでもされた?
まさかセキュリティ上の予防措置だけが理由だったりしないよね?
万が一そうだとしたら電算係が無能すぎるし、更新前に「仕事にならんし話にならん」と原課として突っぱねるべきだった。

てか、絶対後で取って付けた言い訳じゃん、それ。
電算係ですらそんなだから、「官公庁の『ネ申Excel』」なんてバカにされるんだよ。
データの再利用を考えない電算係なんぞ要らんわ。

そもそもPDFだって盗難時のリスクは状況次第でデータ盗難より危険なのを解ってるんだろうか。
なにせデータと違って目視で容易に内容を解釈できるんだから。
0442非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/29(金) 01:06:00.42
>>438
ウチもだ!
昨日でほぼ終わったから、サッカー見る、、、つもりが寝てた。
ではおやすみなさい。
0443非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/29(金) 03:56:32.38
寝れん。
しち面倒くさい手作業集計終わって、酒飲んだら覚醒してしまった。。。
はあ、年金と給与の継続差押( 債権切れで25日差押とか)早くしなきゃないのに。
0444非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/29(金) 03:58:06.88
年金のやつらさ、固定とか国保とか単なる特徴になってね?
あと、年一回の預金特徴と呼ばれてるヤツもいる。
人件費の六田だなあ
0445非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/29(金) 19:45:12.21
もしもし、徴収課さん?払うの忘れちゃうからさ〜、今年も年金から引いてくんないかなーよろしくね(ガチャ

はぁーしょうがねえなー・・・あれ、娘が離婚して出戻っとるやんけ
0446非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/29(金) 20:05:44.66
おにぎり食べたい
0447非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/29(金) 20:16:27.14
>>445
お薬だしきますねー
あと捜索に入りますからー
0448非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/29(金) 22:19:51.51
業者とうまくやれてるところなんてあるの?
システムを更新しますとか言うから、今できてることは全部できるようにしておいてくれるのが条件だと言ったのに
できなくなったことがいくつもあるよ
その都度文句つけてるけど対応は遅いし、ひどいのは金かかるとか言い出す
新帳票のフォントはクソ小さくて読めやしねーし、今までは一覧表示できてたものが個別に画面を開いて見る形式になってたりとか、すげーストレスたまる
0449非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/29(金) 23:07:47.11
自らの要件定義の詰めの甘さを棚に上げて言うねぇ。
こういうのをモンスター顧客と言うんだろうな。
みなさん、反面教師にしましょう。
0451非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/29(金) 23:57:51.39
要件定義を反故にされたって話だろ
業者なんてそんなもんだよ
二言目には、滞納整理「支援」システムですから
0452非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/30(土) 05:21:13.52
報告調査おわった!おわった!
イライラしてたからスゲー飲んで今起きた!

はー、来週からまともな仕事できる。。
0453非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/30(土) 10:06:47.53
>>449-451
要件定義もそうだけど・・・たぶんパッケージ品でしょ。
普通は契約前にデモするから、その時点である程度どんなシステムなのか理解してなきゃならない。
その上で、原課で要求したものがあり、要求がちゃんと要件定義に載って、それが仕様書になっているのであれば、
それがちゃんとシステムに反映されていないと瑕疵担保責任を問われるので、業者が一方的に要求を反故にすることはできないよ。

その要求がどのように反映されるか、業者はデモや動作イメージなりで答えなければならないし、
実現できない場合は、導入前に原課と話し合って、要件定義に載せないか、あるいは別の手立てで解決できないかを話し合うことになる。

なので、可能性があるとすれば
1.要求したものが最初から要件定義や仕様に反映されていなかった
 →発注側の確認漏れを指摘されても仕方ない
2.要件定義や仕様に反映されてはいたがシステムには反映されていなかった
 →導入前の発注側の確認漏れを指摘されても仕方ない。なお瑕疵担保責任に思い至っていない可能性もあるので期間を確認の上、検討を。
3.導入前から、業者側からできないとの回答を受けていた
 3-T.そのまま業者に押し切られ要件定義から削除した
  →発注側の押しの弱さを指摘されても仕方がない。業者に次善策を提案させるべきであったし、業者は提案すべきだった。
 3-U.お互い話し合ったがどうしてもすり合わないまま導入に至らざるを得なくなった
  →一番よくあるパターン。導入後も業者と根気よくOHANASHIAIを続け、ベターな手段を模索し続けるのが肝要(システム改善要望やメジャーアップデート等で解決することもある)。

こんなところか。
なお、「要件定義を反故に〜」はだいぶ強い言い方なので。業者からは「お互いこの内容で妥結した」って強く反発されるよ。
発注側の気持ちとしては十分に理解できるけど。
0454非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/30(土) 10:16:11.85
書き忘れた。

>>115
> 今できてることは全部できるようにして

・ざっくりすぎる要求

・要求内容をあまり掘り下げない業者

・「だいたいこんなもんだろ」な要件定義

・「前に言ったとおりだろ」と華麗にスルーする発注者

・綺麗に通り抜けた仕様

・そのまま納入期日にシュゥゥゥーッ!

てなことも考えられなくもない。まぁ>>450ってことだが。
0455非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/30(土) 11:05:23.05
さすがに事前協議をそんなザックリの口頭の一言で終わらせる団体はないと思うし、業者側もトラブルの元になるからお任せでは引き受けないと思う
事前協議をしたところで業者はできない、できないを連呼するインコだから、そこで機能を捨てさせられる
他のシステムの関係でうちのシステム使わなきゃならないんでしょてなもんで完全に足元見てる
まるでこちらが滞納者になったかのような話し合いになる
0458非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/30(土) 19:16:41.46
>>まるでこちらが滞納者になったかのような話し合いになる

滞納者じゃなくて憲法違反

憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0459非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/30(土) 20:39:14.58
生産者に幸あれ、略奪者に呪いあれ。盗んではならない。
0461非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/30(土) 22:19:09.09
>>457
初級採用夜間部卒多し
0462非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 09:51:53.58
>>440
アップデートに託つけて電算が依頼
定型の抽出以外は電算から業者に依頼し、翌日に結果が電算室の端末でエクセル形式で閲覧できる
さすがに金はとられないけど、こっちが指示した条件を実行するだけ(処理はできんが、条件入力は触れる)
間違ってたら再依頼で一日待ちぼうけ

さすがに無理なんで何とかしてくれと伝えてるが...
そのうち、閲覧もエクセルじゃなくPDFにされんじゃないかしら
0463非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 14:45:35.05
>>460

憲法違反の指摘に対して一言の返答もない。いかに教育がデタラメだったか。

憲法99条【憲法尊守擁護の義務】

天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官、その他の公務員は憲法を尊重し擁護する義務を負う。
0464非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 14:46:49.68
憲法12条【自由・権利の保持の責任とその濫用の禁止】

この憲法が国民に保障する自由・及び権利は国民の不断の努力によって、これを保持しなければならない。
0465非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 18:40:10.05
憲法判断は我々に言われてもどうにもならないんだよね
三権分立について学校で習わなかったの?
デタラメな教育を受けてきたようだね
0466非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 18:46:47.95
こんなデタラメな憲法は一刻も早く全面改正すべきだと思うけど
今の日本国民の民度で改正をやって今よりまともな憲法になるかというと
大いに心配せざるをえない。
0467非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 19:05:09.07
おわった!おわった!
調査もんおわったーーー!

さ、明日は窓口も混みそうだが最低5件は差押調書つくっちゃる
四月から全然できてなかったからなー
0468非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 20:10:31.94
>>463
だれ?あんたは
それとも自覚してるのか?
0469非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 20:27:24.02
>>468

主権者である。

>>465

だからシカトすると。なるほど。これが安倍のいう法の支配か。
0470非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 20:28:50.29
憲法99条【憲法尊守擁護の義務】

天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官、その他の公務員は憲法を尊重し擁護する義務を負う。
0471非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 20:46:25.62
>今の日本国民の民度で改正をやって今よりまともな憲法になるかというと
>大いに心配せざるをえない。

同意する(笑)
0473440垢版2018/07/01(日) 21:28:01.77
>>462
前段の方。なんちゃってEUCというか、たぶん業者が持ってるsql発行ツール流してるだけだね、それ。
頻度の高い処理なら「定型の抽出」の中に本来入ってるべきものだったろうね。
もし「簡易出力」的な機能(決まった条件でしか抽出できない)があるんなら、何かのアップデートの際にでもそこに「この条件の抽出も組み込んで」って依頼するしかないかな。
ウチではそういうのは、欲しい情報が含まれていて業者に依頼する必要のないバッチ処理を全部回して、抽出した複数のデータをAccessよろしくIndexやらLookupやらで関連付け(結合)して、
フィルタかけたり集計したり割と複雑な条件判定や縦→横の並び替えはVBAでまとめて処理したりして、データを作ってたな。

後段の方。個人的には、データをPDFファイルで提供することにセキュリティ的なメリットは何一つないと自分は思ってるので、
本当にセキュリティ上の理由だけでPDFにしてるんだとしたら、「根本的にセキュリティ対策の考え方が間違ってるのでさっさとやめろ」と言いたいね。
PDFだってデータとして文字情報を持ってるのでデータが抽出できない訳じゃないんだし、
ファイルを細分化したりデータサイズを肥大化させるだけだったら別にPDFにする必要はないし。
そもそもLGWANに接続している個人番号利用系ネットワーク環境はどの自治体もインターネットから完全に分離してるはずだし、リムーバブルメディアのアクセスも厳格化あるいは無効化してるはずだよね?
セキュリティ対策が不要というわけではないけど、力の入れどころがおかしい。
0474非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 21:30:45.07
>>475

すべての自称公務員は憲法違反の無法者ということでよろしいか?
0475非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 21:36:18.83
いいえ。それが何か。
0476非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 23:37:59.25
ろくな財産見つけれないときにさ、返戻金5000円くらいの生保あったら差し押さえるよな?
そっからどうもってく?
0477非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/01(日) 23:54:17.33
>>474
「自称」公務員ならいいんじゃね?
0478非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/02(月) 07:06:22.79
>>476
押さえない、そんなの相手してる暇が無い。
でももし押さえたなら、自分で払いたければ勝手に払えば?
払わないならまた何かしら押さえることになるけど、って言っとく。
0479非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/02(月) 07:41:54.07
>>478
滞納額によるけど余裕があれば押さえるだけ押さえる。
文句いってくるの待つ。
0480非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/02(月) 18:52:34.34
月曜日、疲れたぜー!!
窓口混むわ( 納付少ない)し、電話なるし、郵便振替ドサッとくるし、週末回した年金差押えの決裁5件くらいくるし、、、なにより課長が決算特別委員会用の資料作ってくれだとさ。
9月議会だろ?
バカじゃねーの?
0481非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/02(月) 19:50:24.39
うちは議会関係は庶務や管理職がほとんど対応するから滞納整理に割と集中できてありがたいわ。
他所の課ではこうはいかんな〜異動後にストレスでキレるんじゃなかろうか…
0482非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/02(月) 20:32:37.11
>>477

憲法15条

公務員とは国民が選定した全体の奉仕者を言う。
以後、諸君らは、自称公務員、似非公務員、インチキ公務員を名乗るように。
0483非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/02(月) 21:04:28.16
そんなに公務員と税金が嫌いなら、まずは水道水辞めて自分で井戸を掘るところから始めてみてはどうですか
0485非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/02(月) 21:18:42.87
>>483

盗んだものを私物化とは恐れ入った。総務省には通報しておく。

>>484
インチキ公務員以下ってちょっと思いつかないが?


新聞の押し売りしか印象にないが・・
0486非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/02(月) 23:53:32.97
職業柄仕方ないのかもしれんけどさ、態々荒らしに突っかかるのは荒らしにエサを与えてるのと同じなんだからさ。
基本的に荒らしは無視して、「sage進行」でよろしく。意図は察してね。
0487非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/03(火) 00:42:43.32
この荒らしが定住してしまったのはエサを与え続けたからなんだが、
それを指摘してもなおエサを与え続ける人がいる
ここまで来るとそういう人も同類だからまとめて無視するしかない
0488非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/03(火) 04:56:48.93
日本敗けかあ
0489非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/03(火) 20:20:22.22
憲法12条【自由・権利の保持の責任とその濫用の禁止】

この憲法が国民に保障する自由・及び権利は国民の不断の努力によって、これを保持しなければならない。
0490非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/03(火) 20:23:03.50
憲法99条【憲法尊守擁護の義務】

天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官、その他の公務員は憲法を尊重し擁護する義務を負う。
0493非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/03(火) 20:57:29.47
>>492
だね
それやり過ぎな実態も多いけど
0494非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/03(火) 21:03:30.09
憲法を荒しとは恐れ入った。総務省、法務省にはメールしておいた。動きが遅すぎるよ。よほど都合が悪いんだろうな。
0495非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/03(火) 22:52:54.75
うちのクズ新人は怒られたくないのか、取りつくろうような嘘をつきまくる
ほんと息を吐くように
相手に対して聞き取りしなきゃいけないことを聞いてないのに聞いたとか
聞いたならこの結果はおかしいと追及されると今度は相手が嘘をついたとか
こういうのは指導のしようもないわ
0496非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/03(火) 23:02:51.88
それたぶん発達障害の一種
指導しようなどと考えてはいけない
おたくんとこの社会福祉士に相談してみたらいい
0497非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 00:46:37.87
ろくすっぽ本人確認もせず画面から読み取れることをベラベラ喋る
何度注意しても治らん
これも発達障害かえ?
0498非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 05:17:28.92
俺も新人だ
画面からしか情報がないのだからある程度はしかたがないだろう
目の前いるのは嘘つきであり、既に話し合いの時期は過ぎている
粛々と調査して処分するしかないだろう
0499非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 05:19:46.87
新人続き
持っていき方、落としどころ、手法は分からんこと沢山あるよ
見て覚えろ、やって覚えろだから仕方がない
0500非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 18:08:47.27
>>495
まーたマニュアルを整備せずに成り行き任せで来た出来の悪い先輩(笑)が、新人のせいにしてんのか
徴収業務は完全にマニュアル化可能です。それをしないで失敗を本人のせいにしているだけなんです(笑)。>>499といいバカだよね
0502非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 20:14:48.95
憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0503非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 20:45:46.67
>>500
499だが、俺が新人なんだよ
0504非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 20:56:45.53
憲法99条【憲法尊守擁護の義務】

天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官、その他の公務員は憲法を尊重し擁護する義務を負う。
0505非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 22:45:46.43
ホンマモンは何やらせても再現性がないから困る。
業務を絞った上で、1列?5のチェックリストを渡してやらせてもだめだったな。

想像を絶するかもしれないけど、そんなのも世の中には存在するのよ。
0506非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/04(水) 23:39:17.85
システムって開発元ごとにかなり作りが違うんよ。
当然会計年度ごとの統計資料は出せるっしょと思ったら、
滞納基本オンリーのパッケージだから会計年度情報は扱えないことが選定後に判明したりとか。
例えば俺は
滞納者番号+担当者名+会計年度+調定年度+賦課年度+期別+調定額+収納額+未納額というデータを
毎月抽出して進捗を管理してたけど、これが出来なくなった。
コンペで1時間ばかりデモ機をいじるだけじゃ全然足りない。
現実に近いサンプルデータが入ったやつを半月程度いじり倒して選びたかった。
0507非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/05(木) 00:03:28.31
実際に動き出してから、あれ?みたいなことがよくあるよ
ここの優秀な人たちは入れ替え前にシステムの隅々まで確認できるのかもしれないけど
うちのとこはそんなの無理だ
サンプルで試用期間を与えられても通常業務やりながらそんなのできないもん
0508非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/05(木) 00:51:27.26
徴収やってる職員が二桁いるのに、その半分は全職員中下位2%以内の人
他の課の人に、お前のところ大丈夫なの?って心配される
0509非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/05(木) 18:28:30.89
日本の天皇明仁が韓国国籍を離脱できない。共産主義の脅威を騒ぐ世界の恥 警察のトップ天皇、皇族【皇室ブログちゃんねる】

警察の強化というのは、天皇の権力を強めるためだ。警察のトップは天皇で、その下は天皇の秘書の警察OBだろう。
その下が、警察トップの警視総監や警察庁長官、総理大臣だろう。総理大臣も警察に監視されているのだ。
天皇は正体を隠した日本政治のトップで、警察国家なのだ。警察国家というのは、警察が国民の監護・干渉を担当する国家形態だ。
国民の迷惑である。天皇は警察国家を目指しているのだ。
https://goo.gl/xGaQrR
0510非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/05(木) 19:14:51.31
>>俺が新人なんだよ

新人はまず基礎を学ぶべし。

憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0511非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/05(木) 19:55:14.92
刑法もちゃんと勉強しなきゃだめだ。


第246条

1.人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。

2.前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
0512非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/06(金) 00:28:32.00
実態調査出したら回答と一緒に紙ペラ1枚入ってて、毎年定期的に出すような調査は控えろとか、注意事項がいくつも書かれててワロタ
うちから調査したのは1件だけで初めての人なのに、そんなイライラせんでもええやん
0513非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/06(金) 06:41:00.28
>>512
俺は3ヶ月回答来なかったから、もう一回出したら
「こっちは残業して回答してんだよ!いい加減にしろ!!」とめちゃくちゃ怒られたわ
0515非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/06(金) 19:52:43.50
10万以上の滞納者は自治体間で共有できるようにすればいいけどな。
まあウチでは一番目に差し押さえるけど。
50万円越えたらマイナンバーにヒモ付けしようぜ!
0516非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/06(金) 20:19:54.53
憲法99条【憲法尊守擁護の義務】

天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官、その他の公務員は憲法を尊重し擁護する義務を負う。
0518非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/06(金) 20:54:18.96
タカリ中毒だ。医者に診てもらえ。
0520非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/06(金) 21:29:27.01
神の見えざる手の支配する、交換市場が略奪者を駆逐する、搾取の終焉。想像せよ、すべての「人々よ。
0521非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/06(金) 22:34:18.90
地方の堕落っぷりは目に余るというか、終わってますよね。
地方公務員の採用試験で、日本国憲法と地方税法を100万回音読させるという課題を義務化したらどうだろうか。
0522非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 09:47:21.17
なあなあ、FXの口座あるやん?
あれに何百万と突っ込んどいて両建てしてりゃ財産ばれなくね?
下ろす口座はゼロにしときゃいいよな?
0524非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 10:45:40.49
契約時から金融機関が質権設定してる生命保険を差し押さえる意味ってあるかね。
滞納分の法定納期限は契約時、つまり質権設定時より古いのがある。
仮に差押して解約した時に配当を受けられる余地があるかな。
0525非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 14:04:40.70
なんであると思えるの?
0526非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 14:07:14.05
>>523
>>522のとかどうやって見つけんの?
スマホのなかのパスなきゃわかんないだろ
でなきゃアプリ消されりゃそれまでだし。
古き良き自治体?
0528非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 15:51:26.16
>>522
そんなものが判る必要は無い
滞納されていれば自動車、給料、売掛金、不動産等が粛々と処分されていく
お前はその苦痛に耐えられるのか? 嫌なら自分で降ろして払ってね、って話
0529非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 16:00:35.24
>>524
生命保険を押さえる。その銀行の預金口座を押さえる。
すると自動的に期限の利益が喪失されて質権が実行される。
銀行としては非常に困ったことになるので銀行から滞納者に強い圧力がかかる。
あとは三者間の交渉次第だ。君の実力が試される。
0531非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 18:52:55.00
動産売るのめんどくせえなあ
0534非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 19:21:35.73
第246条【詐欺】
@人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。

A前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
0535非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 19:24:40.34
そもそのオマエらは公務員なのか? 「国民が選定した全体の奉仕者」なのか? 返事がないがどうしたんだ?
0536非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 19:43:47.05
家の中に換価価値のあるものがある人は捜索を嫌がることもあるから
入られたくないなら払えで終われるかもよ
0537非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 20:00:28.21
国民のみなさん。よう〜くごらん下さい。これが裏口入学、縁故採用、の実態です。
0538非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 20:08:10.47
>>533
ネット公売だよ
現地なら楽でいいんだけど、補償金やらなんやら。。
安いのにそんな手間かけてられないし、高きゃ手数料もったいないしなあ、つうか、やっぱ面倒だわ
0539非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 20:20:14.67
根本的に分かってないようだな。ネット公売は嫌がらせの手段。
売れなくても繰り返し出し続けることで滞納者にプレッシャーを与えることができる。
そのうちに>>522のような隠し財産から完納されたりする。
二束三文にしかならない、意味が無いとか言ってる団体は完全に寝ぼけてる。
0540非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 20:36:17.63
>>539
繰り返して出品するときゃ0.7掛けてくんだよ
売れ売れ売るせーの、ウチは
現地公売のほうが嫌がらせになるだろうが
0541非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 20:39:38.97
あんまり書くとマズイからぼかすけど、かなりでかいもの差し押さえたんだ。
その直ぐ近くにウチの土地があったから展示中だよ。
嫌がらせはネットより現地。
0542非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 20:42:03.85
値引きはするべきではない。
待てば安くなると足下を見られてしまう。
そもそも当初の見積価格は何だったのか。
そんなことをするくらいなら最初から1円で出せばいい。
と思うんだけど。
0543非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 20:50:49.69
>>542
内規、そんなの直すつもりもねーし
どうでもいい
俺は現地公売したい。チラシばらまいて
0545非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 20:55:34.43
>>542
入札がないのは周知が足りないか、見積価額が高いから
公売特殊性減価をして見積価額を下げるのは妥当と思うけど
公売の目的からして1年はありえない
0547非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 21:08:36.86
オークションそんなにやらんので詳しくはないけど、オークションで開始価格を1円にしたら最高入札額が最低落札価格(入札における予定価格)に届かない公算が高いんじゃ?
まー、1円にした時点で「最低落札価格なし、好きにしてどうぞ」って意思表示になるかと思うが。その場合は1円で落札されても売らなきゃならんとも思うけど。
もしそうなってしまったら>>545の言うとおり「何のために公売してんの?」ってなる。
あと、開始価格1円とかいうのは逆に「どんな粗悪品か解らん・・・」って敬遠しそう(俺なら多分そうする)。
0549非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 21:35:40.72
そういうのは裁判所にやらせるべきなんじゃない?
あっちはひと山いくらで処分できるから。
横着しちゃいかんよ。
0550非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 21:38:52.25
>>547
1円は言い過ぎたかも知れないが、売れた値段がその物の価値なんだから、いくらでもいいんだよ。
事前に見積もらないとならないのは会場公売の制約を引きずってるからだろうな。
ネットオークションの時代にそぐわない規定ではないか。
0551非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 21:41:27.83
そもそもね、安く売られちゃ嫌だというなら自分で売ってこいって話なんだよ。
お前が売らないから俺が代わりに売ってやってるんだぞ、文句言うなよっていう。
押さえられてても任意売却先を自分で見つけてくることはできるしな。
0552非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 21:49:17.74
軽自動車って所有権留保でも動産だから差押はできますよね?
0553非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 21:49:49.39
>>550
設計とか見積もりとか最低価格という概念はないの?
役所の人?信じられない。
0554非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 21:52:12.65
>>550
お前のとこはメルカリでもやってろ
0556非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 22:13:11.04
>>555
買えるとでも思ってんのか
マジで徴税吏員か?村役場だとそんなもんなのか
0557非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 22:15:00.02
それから収納率は高いよ
だから少額ネット公売なんて嫌だって話なのに

頭でっかちわるすぎっぞ
0558非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 22:32:50.35
ヒートアップしてるところ横からだけど教えて。
公売物件って俺らが買えないのは当然だけど、他の自治体なんかもダメなんかなあ。
法にはダメって書いてるけど、その機関なのか全国なのかめいきしてないんだよねー。
0559非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 22:34:26.25
もう1ついいかしらん?
公売って競らなきゃならない?
即決で出したら楽になると思うんだけど。
0560非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 22:54:56.32
直買いはできないけど
仲介してもらったら大丈夫じゃないの?
佐川がそれしなかったけ?
0562非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/07(土) 23:25:00.47
>>560
>>561さんきゅです
0564非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 01:15:40.65
>>558が聞きたかったのは「市区町村の徴税吏員が他の自治体が出品しているモノを買えるか?」ってことじゃないの?
92条の定めにより国税に関する事務に従事する職員は滞納処分に係る公売物品を買うことはできない。
地方税を扱う税務職員については明文化なし。判例もないと思われる。
なので、個人で判断するしかないが、自分が属する自治体(併任している自治体も含む)の出品物は買受不可だがそれ以外の自治体が出品しているモノについては買受できると思ってる。
0568非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 10:04:21.44
>>556
ネタにマジレスカッコ悪い
0569非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 10:12:58.97
村ブチ切れワロタ
税金が法律どおりに徴収できない市町村は早く合併して消滅した方が社会のためだよね、規模の大小に関わらず。
うちなんかやばすぎ、どうしたら市長をクビにさせられるのかな
0570非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 10:21:08.65
>>553
んん…まぁ、建設関係とかの入札や見積りが常にある職場にいたことがないと、ああいう感覚になるのかなぁ、と端から見て思った。

>>564
うちも「できはする」って判断だけど、「李下に冠を正さず」とも言うので。
0571非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 10:29:03.61
>>568
久々に聞いたわ
何歳?
0572非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 11:01:33.01
徴税いると考え方寄るからな
入札?はあ?議会?はあ?予算?はあ?
ほとんどの課で一般的なことに触れないからね
0574非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 11:33:32.54
>>572
逆だよ。徴税の経験が無いから事業部門が片寄ってるんだよ。
0576非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 12:01:02.16
そうか。それなら地方税法と国税徴収法を暗唱してみせてくれ。
0577非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 12:06:03.53
>>570
入札は適正でない価格で落札されると色んな問題が起こるから見積もるんであるが
公売物件がいくらで売れようが何も問題も起こらないじゃないか。
それとも安い公売が民業圧迫になるとでもいうのか。思考停止も程々にしてね。
0579非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 12:24:31.89
公有財産を売却してるんじゃなくて
滞納者の財産を代わりに売ってやってる、仲介に過ぎないので
高く売るのは二の次だろう。高く売れるよう努力すべきは滞納者。
0581非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 13:20:17.47
軽自動車は所有権留保でも動産だから占有してる者が滞納者であれば差押は有効という判例なかったでしたっけ?
0582非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 13:31:19.17
>>580
メールが届くとかで市長の耳に入った事案は理由が何だろうとことごとく差押え解除だ。
市長の耳にさえ入らなければ粛々と進んでいくので、市長が変われば徴収できるようになると言えるだろう。
まあ、もっとひどい市長になるかも知れないけど。
0587非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 19:29:45.12
国民のみなさん。よう〜くごらん下さい。これが裏口入学、縁故採用、の実態です。
0589非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 23:23:43.57
>>574
0590非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 23:25:03.60
>>576
それよそれ。それしかいわんのよ。
0591非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/08(日) 23:42:58.94
うちは更に国民健康保険法と介護保険法と高齢者の医療の確保に関する法律と児童福祉法と子ども・子育て支援法と民法まであるぞ。
もちろん法律には政令・省令・通知通達も付き物だからな。
最近は行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律のせいでだいぶ面倒くさいことさせられたし、
民法改正で私債権の時効も変わるんで要注意だ。
0594非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 06:05:57.70
>>593
確か昭和30年代くらいの運輸省の通知かなんかでできまへんって内容だったのが今でも生きてるんじゃなかったかな…職場に行けば写しがあるんだけど。
0596非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 15:18:06.47
民事執行法では軽自動車の差押は所有権留保でもできると昭和62年4月24日の判例でありました!
内容は動産の、差押手続きと変わりなく配当希望があれば公売時に所有権を主張する第三者に配当するようです!
0598非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 19:45:21.56
>>591
それ、徴税だけが関係してる訳じゃないよな。
もちろんお前は大店法も道路法も自然保護法も都市計画法も熟知してるからそんなことを言うんだろうけど。
0599非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 21:03:48.14
>>596
その判例見つけられん。
代わりにこんな判例があった
平成27年2月17日 名古屋地裁 平成23年(ワ)第2833号
登録制度のない軽自動車は動産。
動産に関する物件の譲渡の対抗要件はその動産の引渡しであり、その引渡しには占有改定(民183条)も含まれる。
判例によれば、「所有権が留保されている軽自動車は、クレジット契約の効力発生時点において占有改定による占有が認められる。」としている。
よって、軽自動車の買主はローン完済までは他主占有であり、当該車両の占有は信販会社。
そう考えると軽自動車は滞納者に帰属しないから差押えはできないと判断するのが妥当では?
0600非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 21:48:28.81
債務者の占有の認定は、ときに難しい問題とな
る。軽自動車は、債務者の占有する不動産(彼
の所有地や賃借した駐車場)において保管され
ていなくても、軽自動車納税証明書に債務者が
納税者として記載され、検査証に債務者が使用
者と記載されている場合には、執行官は債務者
が占有者であると認定してよく、検査証の所有
者欄に債務者以外の者が記載されていても、差
押えは適法である(東京地判昭和62.4.24金融商
事判例784-26[百選*1994a]58事件)。
0601非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/09(月) 22:21:16.40
>>600
全文を見ていないけど、返済が終わって所有権が債務者に移った後もなお検査証の所有者がそのままになっていた事案ではないかな?
0602非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/10(火) 19:14:29.67
決算資料めんどくせ。
何件差し押さえたかなんて知らんがな。
0606非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/10(火) 23:01:05.79
三万って俺のとこじゃかなり後回しになってる感じなんだが、どんな折衝してんのかね。。
0607非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/10(火) 23:02:59.14
ああ、書いて気づいた。
少額の国保を何年も溜めてて、ずーっと警告書もらってイライラしてた感じかな
0608非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/10(火) 23:27:56.61
>>607
住民税って書いてあるぞ
おそらく金がないのではなく、行政不満があって払いたくないタイプかな
こういうのは督促とか催告が1回届くだけでも逆上することがあるよね
0611非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/11(水) 09:47:10.29
今年度じゃなくて昨年度?今さら?
あらかた現年対策終わって後回しになってた少額案件に催告して逆上みたいなパターン?
0616非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/11(水) 21:28:23.75
サブ業務じゃまくせーー!
それでいて督促状とかの楽なサブ業務担当のヤツのほうが数字いいって誉められやがる!
なんなんだよ
0618非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/11(水) 21:53:49.61
>>617
ノンビリと仕事する?
さっさと昇進がてら別業務やりたいんだが
0619非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/12(木) 05:35:32.27
うあ。。。
ゴミどものことで目が覚めてしまった。。
ほんとゴミしかいない。積極的に執行停止したくはないが。。。
0620非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/12(木) 21:38:40.36
今年から管外担当になった
競争相手が先進団体さんだと勝てる気がしなかったのだが、やってみると意外とそうでもない
きっとこのスレを読んでるおかげだな
0621非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/13(金) 00:13:12.76
同時進行でチマチマ実態調査せず、これって決めて一気に解決するほうがいい。
うちでは実態調査がきた滞納者は優先的に処分してる。
0622非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/13(金) 01:04:36.33
管外は怒鳴り込んでくることもないので財産さえ発見してしまえば楽なもんだ。
重い案件の気分転換にサクッとやる。
0623非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/13(金) 17:13:07.66
>>ゴミどものことで目が覚めてしまった。。

憲法違反、エンコの分際で、主権者様をゴミとはなんだ?

各省、通報「済み。
0624非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/13(金) 17:14:41.86
>>管外は怒鳴り込んでくることもないので財産さえ発見してしまえば楽なもんだ。
0625非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/13(金) 17:15:58.26
管外は怒鳴り込んでくることもないので財産さえ発見してしまえば楽なもんだ。

無法者の”タカリぐせ”にも困ったもんです。
0626非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 00:23:28.84
ていうか別に滞納者の財産差し押さえてそれで怒鳴り込んで来られたってどうということはない
気が重いってのは、職場そのものが滞納者にビクついていて怒らせた自分が悪者になるのが怖いからだ
0627非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 00:34:20.84
はあ連休だ
決算資料もできたし、ゆっくり休んでガッツリ滞納整理しよう
給与照会とか出遅れたのが痛いけど、なんとか頑張るわ
0628非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 06:43:12.76
悪者扱いされていい気はしないのと、重たい話聞いて滅入るのと、なにより時間の無駄なので窓口対応減らしたいよね
0629非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 07:12:47.22
俺は折衝記録を端末入力しながら過ごしてる。例えば、
一括で。
払えない。
月5万の10回で。
生活が……、病気が……、息子が……
カタカタ
じゃ月5万持ってきて。
だから……
じゃ好きな額持ってくれば?約束は5万ね。財産調査するからね。じゃ。

って場合は「月5万の口頭分納とした。別途財産調査と差押。一通り愚痴。」としか書かない。
もちろん話は聞いても仕方ないから聞いていない。

みなさんもそんなもんだよね?
0630非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 08:16:11.91
怒鳴り込んでくるの待ってるのに無反応が一番怖いよ
0631非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 08:50:19.82
絶対反応あるだろうなってやつ差押えたら無反応で拍子抜けしてたら、後日自殺してたのを知ったことならある
差押が原因かは知らん
0632非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 10:24:35.58
俺も以前は629みたいに坦々と折衝してたけど、停止の記事や猶予の理由が書けないから話を聞くようにしてる。
0633非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 10:57:26.25
そいつらゴミみたいな担保しか準備できないから敢えて口頭分納や担保なし書面分納しかしない。
換価猶予すると不履行の時にゴミ不動産処分しなきゃないからなあ
0634非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 13:22:22.09
国民のみなさん! ようくごらんください。これが、裏口入学、縁故採用、憲法違反、公務員モドキエンコの実態です
0635非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 13:24:09.27
愚痴の中に、停止に向けた調査をするのに必要な情報が含まれたら、記録する
(例・店舗類焼を期に廃業しました→消防情報・閉鎖登記記録の確認を要する?とメモ)

保険金で全額充当してくれるかもという淡い期待を乗せて、かつ他に業務目一杯なんで、
それ以上は、すぐには動かない。相手の次の報告を待つ(相手もまだバタバタで事態の推移が流動的だったりするし)。

時効切迫してないなら、せいぜい次の一手は定時催告送付かな

あとはおおむね>>629のとおりかな
0636非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 13:24:15.86
>>悪者扱いされていい気はしないのと

悪者なんだからしょうがないだろ。
0637非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 13:25:56.45
>>絶対反応あるだろうなってやつ差押えたら無反応で拍子抜けしてたら、後日自殺してたのを知ったことならある

おにぎり食べたい。
0638非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 13:30:47.82
>>629
あまりに簡潔すぎるとその後折衝した人が困るからなぁ
個人的には愚痴の内容を読むのが面白いから書いてほしいw 記録なんて人を笑わすために書くのではないから簡潔が第一なんだけどさ
0639非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 13:38:56.74
意味のわからない記録が一番困る
歴代のゴミクズたちの後任はその尻拭いに追われる
後任もゴミクズという悪循環は見てる方も残念な気持ちになる
最近の若手には、ろくでもない交渉をしておいて都合の悪い記録は残さない輩もいるわ
0640非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 13:46:16.35
>>638
そんな時間ないし長々と書かれると読むのに時間がかかるのでしない。
自席に戻って周りに「ママがーとか言ってたぞw」はやるけど。
0641非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 13:49:32.17
>>639
だね。
一括→無理→分納一年以内+現年別途→不履行は差押をテンプレートに他は特殊事案だけ書いてほしい
0642非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 16:02:46.90
>>特殊事案だけ書いてほしい

憲法無視、人権無視、公序良俗無視。国民の声無視。
0643非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 18:26:46.67
「妻。分納希望。納付書渡した。」てだけ記録する奴が課にいるがそれもそれで困るわ
人間ほどほどが一番だな
0644非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 18:33:08.82
>>人間ほどほどが一番だな

まったくだ。今時ボッタクリバーだってもう少しはマシだよ。
0645非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 19:12:52.79
>>643
>>644
横だけど、どういう情報が欲しいの?
立て込んでてー、車の車検がー、 他のローンがー、親がアレコレいってきてー、、、

は時間の無駄だろ?
火事にあって、とか親が死んで年金がなくなった、なんてのはコッチが先に知ってるってーの
0646非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 19:18:49.22
神様、どうかお願いです。地に正義をもたらしてください。

悪人共をやっけてください。
0647非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 19:24:02.32
公務員でもない者が、白昼堂々と「公務員」を偽って詐取、略奪を働く。

こんなデタラメ、インチキな世の中がいつまで続くんでしょうか。

いつまで、私たちは迫害の日々を耐え忍べばいいのでしょうか。
0649非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 19:42:06.55
>>648
聴衆猶予に当てはまるときは書く。
ただのお願いは愚痴一式、換価猶予は差し押さえてからでも問題ない。

どうした?
0650非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 19:45:56.29
つうか徴収猶予なんてそうないし、直ぐ対応するし、クレーム一式のないよう欲しいの?
効率悪いぞそれ
0651非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 19:48:08.39
公務員でもない者が、白昼堂々と「公務員」を偽って詐取、略奪を働く。

こんなデタラメ、インチキな世の中がいつまで続くんでしょうか。

いつまで、私たちは迫害の日々を耐え忍べばいいのでしょうか。
0652非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 19:51:44.07
憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0653非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 19:53:29.14
公務員とは「国民が選定した全体の奉仕者」をいいます。それ以外はけして「公務員」ではありません。


憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0654非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 19:55:39.31
お薬だしておきますねー( ・∀・)
0655非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 19:57:54.28
憲法99条【憲法尊守擁護の義務】

天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官、その他の公務員は憲法を尊重し擁護する義務を負う。
0656非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 20:03:47.54
>>お薬だしておきますねー( ・∀・)

主権者のみなさん、良い子のお友達、公務員モドキの実態です。一億国民、戦慄せよ!
0657非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 20:15:20.74
国民みんなで協力して、悪いヤツらをやっつけましょう。そして正しい社会を取り戻すんです。
0659非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 21:58:30.84
>>645
分納とったんならせめて開始月、〆日、金額は書いといてもらわんと次に遅延連絡とか分納継続の連絡とか来たとき少し困るなあ
0660非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 22:03:03.32
同じくらいの文字数でも優秀な人が書くと簡潔で読みやすい記録になるけどそうでもない奴が書くと目が滑って仕方のない文章になる
0661非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/14(土) 23:07:10.08
目が滑る程度ならかわいいもんだ
途中で余計なことを言っておいてそれを残そうとしないから前後の脈絡がめちゃくちゃで意味が通じないとかもうどうにもならん
0662非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 01:12:49.31
>>645
>火事にあって、とか親が死んで年金がなくなった、なんてのはコッチが先に知ってるってーの

市区町村で、自分とこ居住の滞納者なら、そうだろうが……(下手したら、住民票の係やら、防災課まで自席から10m以内だったりw)、

しかし、別にそれが案件の全部じゃないからなあ
0663非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 02:14:58.20
>>662
極端なヤツだな。
理解悪いって言われてるだろ。
0665非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 06:48:32.19
俺も無駄なことは書かないぞ。
滞納者の話から何がわかる?
話を信じて執行停止してるのか?
0667非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 09:17:52.18
>>645
火事にあったとか親が亡くなったとかの情報はどこかから自動的に入ってくるの?それとも自分の担当してる滞納者を毎日全員何か状況に変更ないか調べてるの?
0668非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 09:31:18.27
>>667
お前の担当では火事が頻繁に起きるのか
大変だな
0669非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 09:48:06.21
無駄なことは記録に残す必要はないという考えは同じ。
うちの市では、窓口や電話で聞き取りした内容は財産調査・生活実態調査の一環だと思ってる。
なので、聞き取りした内容で「単なる愚痴」と「納付できないと主張する内容」に分けて、後者のみ簡潔にまとめて記録に残してる。
そうして残っていた古〜い記録から高額滞納が解消した事例も数多くあるし。
0671非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 09:55:03.26
>>670
分からないのでは仕方がないですね
0672非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 10:49:43.85
>それとも自分の担当してる滞納者を毎日全員何か状況に変更ないか調べてるの?

ティーパーテーだね。憲法を熟読して正義に目覚めたとか。
0673非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 11:01:01.45
よく親戚が死ぬ
0674非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 11:37:13.34
>>よく親戚が死ぬ

「おにぎり」の呪いかも
0675非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 12:42:29.41
取り巻き、お友達がつるんで、カネを盗む、それが政治だ。

その選挙対策なのが縁故採用、インチキ公務員。オマエらだよ。
0676非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 12:46:33.28
公務員って憲法も知らないんだぜ。憲法を知らないんじゃ、普通に考えて試験にゃ受からないだろ?

常識で考えればわかるよな。
0677非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 13:13:21.39
>国民みんなで協力して、悪いヤツらをやっつけましょう。そして正しい社会を取り戻すんです。
だな、徹底的に滞納者をやっつけよう
国税徴収法改正してもっと徴税吏員に強力な権力付けてもらおう
0678非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 21:40:43.04
>>677

優良納税者として滞納者がけしからん、という見解には同意する。
そのためにも、徴収者の正当性を担保しないと。
0679非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 21:47:19.29
たしかに税金は民主主義国家の会費という面はある。

しかし、取り巻きとお友達がつるんで「、他人様の稼ぎをくすねる談合ばかりしている政治に正当性はあるのか?

政治の原理は「収奪と再分配」。分配された方はウハウだが収奪された方が怒り心頭。「全体に奉仕」って原理的に無理なんです。

2020年から小学生のプログラミング教育が義務化される。論理的思考とはこういうことなんだよ。まぁ、エンコのアタマじゃ理解できない

だろうが。
0681非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 22:18:54.42
>税金を取られるものだと思ってる時点でお里が知れる
自らの自由を守るため、自ら喜んで納めるべきものだ

税金払うぞ〜 税金払うぞ〜 税金払うぞ〜 じゃカルトだよ。そのうちサリン撒くぞ。

確実な正当性を持って運営代金を請求する、これが民主主義国家である。
0682非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 22:28:09.87
>>678

テーィーパーテーやフランス革命は公務員試験には出ないのか? 百姓一揆はどうなんだ?
0683非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/15(日) 23:17:11.46
>>670 に同意

てか、オートマチックに情報ぜんぶ流れ込んで来る役所って、どんな役所なんだろうな
不思議でならない
そしたらオレら要らんのじゃないか?
0684非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 01:42:12.44
フランスは守備固いねえ
0685非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 01:42:47.81
つうか仕事熱心だなお前ら
ワールドカップのときに仕事の話かよ
0686非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 01:49:21.72
錦織から飲み続けてて飽きてきた少し書き込もう

俺のとこは30万人の街で、そんな頻繁に火事は起きない。
けど、火事や殺人、強盗、万引きレベルでない窃盗は臨時さんにチェックさせてる。
で、スキャナかけてメール流せば終わりだよ。
いちいちとか言うレベルじゃない。
交付要求とか参加差押えとか遅いんだろうなあ、と察してしまう。
0687非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 01:58:50.24
>>686
なんでそんな結論に達するんだか
ぼくの自治体自慢はいいから
0689非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 02:15:27.27
以前後輩が業務時間前(システムすら立ち上がってない)に「昨日○○して逮捕された人先輩の担当してる人ですよねー保険解約しちゃいましょー」って言ってきた時はちょっとびびったわ
お前なんで他人の担当してる滞納者がシステムも見ずにわかるんだよ…
0690非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 07:44:29.57
いるねえ。
俺のとなりのお姉さんも、こういう経緯の人なんだけどって話すると名前が出てくる。
その人は力量見込まれて担当1000人越えてるはずなのに……
0691非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 08:47:52.69
困難案件として課内ヒアリングにかけられたような人とかなら他の担当分でも聞いた範囲内で何となくは把握してるけど。
0692非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 09:06:01.95
>>691
それだったらびびんないわ
なんで覚えてたの?て聞いたら「前電話受けたことあったんでなんとなくー」って
記録見たら電話受けてんの一カ月以上前だしインパクトある内容でもないしその滞納者の名前もありふれてるし
0695非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 12:03:17.04
誰かが何か言うと「うちなら余裕」だの「うちは普通にやってる。やらないのがおかしい」だの自分中心にしか物事考えるられない人がわらわら湧くな
自治体それぞれでいろいろ事情あるだろうに
0698非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 13:34:18.62
税納付に四苦八苦してるようなのから修繕費の取り立てなんて困難だろう。結局修繕費は税金で賄われることになるだろうなあ。

他の納税者から見たらたまったモンじゃないな。
0699非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 13:39:25.28
>>696
こんな身近にいるんだなあそういうの
仕事もすごく出来るしうちの課で重宝されてんだけど本人はもう転属希望出してるって
理由聞いたら他の人が電話とって「山田太郎(仮名)さんですねー」とか名前復唱するのがきこえると山田太郎のデータがばーっと頭に出てきてしまうからしんどいんだと
俺なんて午前中に折衝した内容午後には忘れるくらいのポンコツなのに…
0700非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 13:42:39.68
>>695
法律はおんなじだけどな
やってないとこはバカにされるよ
0701非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 13:44:43.65
>>695
書いてることが「やらない方向」なのが痛い
まあ税金とらなきゃ表だった文句のないし、楽だしウインウインだね!
0702非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 13:54:10.64
>>695
前スレだかで異動してきたやつがヤバいみたいな書き込みに「それは課長や係長の責任」とか「ほんとはそいつが普通でお前がヤバいんじゃね?」みたいなレス付いてたときはア然としたわ
0703非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 14:14:43.62
全国いろんな団体さんがあるよ
未だにシステム入れずに帳票はエクセルで作成してる団体もあるし、担当件数が1人3000件を超える団体もある
徴収はきちんとやれば金が入ってくるからできる職員にやらせて体制を築くという団体と、やらなくても苦情来ないからゴミクズにやらせておけばいいという団体の徴収率に差が出るのは当たり前
でもそれは徴収の現場のせいではなくてその団体のポテンシャルや人事政策の問題
ここで是非を論ずる問題じゃないよ
0705非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 17:14:27.70
その3000件の話とは別に、現年担当なんてあるかもね
再雇用のおじいおばあとか
金額で担当割りってのも聞いたことがある
0707非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 17:47:32.61
ふーん
0708非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 17:48:35.44
人のとこにも事情がある、と書かれると
ふーん
としかならないね
0709非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 18:33:52.00
他のところに口出しするつもりもないし興味もないが、除雪費が不足して職員給与カットして、それでもまだ2億円不足するから徴収強化で賄うといった福井市がどうなったかだけは気になる
もしそれで賄えたなら、今までわかっていながら2億円取りに行ってなかったってことだよな
0710非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 19:17:02.62
言うだけで通常以上に二億もアップするかね。
基金取り崩しとか財調とかより市民に耳障りがいいから発しただけじゃない?
人のところの話だが、俺んとこ「お金がありません!」って市長がホームページ、フェイスブック、Twitterで宣言したw
0712非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 20:44:31.13
災害認定なってもそうなんかな。
道路、橋梁を事故繰するとか議会も認めてくれそうかだが、いずれギブアップだからそう言うしかなかったのかな。
0713非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 20:45:43.28
>>712
自分で書いてて無理だな、これ
0714非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 20:56:43.67
職員がかわいそうだよね
頑張って除雪したら給料カットされて、その上徴収金額も上げろってひどいわ
これを機に徴収体制を大幅に強化したならともかく、今までと同じで金取ってこいというならただのブラックとしか言いようがない
0715非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 21:03:55.41
いいじゃん、市長直々の許可が出たんだから、ガンガン不動産公売、捜索すればいい
徴収率うなぎのぼりだぜ
0716非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/16(月) 22:20:45.59
やっぱ捜索、不動産公売は消極的なとこ多いのかな。
0720非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/17(火) 07:26:48.30
さ、連休明け
あんまり乗らないけどやるかー
0722非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/17(火) 07:48:31.76
まさに我が市の一地域だ。合併で取り扱いを他と合わせたら、そこだけ文句と市議会議員がくる
0723非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/17(火) 08:33:36.23
>勤務先に差し押さえ通知が届いたという市民は「これまで真面目に納めてきたのに、あまりに放漫」と憤る

少額分納を「真面目に納めてきた」とほざいてるのかな?
いきなり対応強化するとアホな市民から反発もあるだろうが、頑張って欲しいね
0727非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/17(火) 12:29:06.62
観光財源とかだまっててもハイッテクル法人市民税があったんだろうなあ
0735非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 03:03:15.59
国保は共産党が嫌がらせや業務妨害してくるからね

共産党が邪魔する→徴収率下がる→保険料上がる→滞納者増えるの悪循環だろ
0736非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 03:06:03.02
それ、東京都の国保収納率って現年の数値っろ

現繰だともっと低いぞ
0738非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 05:47:34.74
国保担当課で徴収してるとしか思えない。
0741非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 20:26:16.22
おにぎり食べたい
0743非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/18(水) 21:36:53.08
自分とこ優先
0745非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/19(木) 19:22:53.16
>>良心の呵責か?笑えるwwwwwwwwwwwww

良心の呵責がどうして笑えるんだ??? 普通の人間の普通の心だよ。
0746非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/19(木) 20:09:26.38
>>744
意図的に差押えさけてるんでしょう
0747非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/19(木) 20:22:14.91
>>746

年金は世代間の助け合い。助け合いの強制って何なの?? 間に入ってカネを抜いてるのは誰なの???

良心の呵責はないのか? なかったら人としてお仕舞だよ、取税人。
0751非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/19(木) 20:58:43.72
>>748

なるほど。でも、保険って助け合いじゃないのかな? 助け合いが強制って変じゃないか? 
0752非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/19(木) 21:02:59.73
>>ただ引っ越しても赤い新聞とらないと効果はないのかな?

新聞の押し売りは社会の迷惑。「勧誘お断り」のステッカーを張ってもアポ無訪問。インチキ公務員モドキの同類。
0753非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/19(木) 22:15:01.81
実態調査の回答が部署ごとの分業制のところ多いね
うちのところは全部徴収担当が回答書作ってるけど、少数派みたい
0754非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/19(木) 23:06:41.75
住民票担当→資産税担当→住民税担当→収納担当って回覧なってるみたいだな、うちは。
どっかで滞れば遅くなるのかな
0756非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/20(金) 06:34:15.88
>>751
保険技術を使った制度と言うだけで、助け合いではありません。
相互扶助制度という表現は厚生省が太古に取り下げました。
自動車保険や生命保険だって、助け合いで入るなんて感覚は無いでしょう?
なんで国保を語るときだけ助け合いだなんて言葉が出てくるのか理解に苦しみます。
0757非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/20(金) 19:33:07.72
>>相互扶助制度という表現は厚生省が太古に取り下げました。

なるほど。知らなかった。でそのカネは返したんだな? 担当者には重罰が下ったんだろうな。

第246条【詐欺】

@人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。

A前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
0758非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/20(金) 19:37:39.60
>>余分な仕事を押しつけられていることに気付こう

余分なことかどうかは国民が決める。

憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0759非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/21(土) 00:00:04.57
疲れたの
きちがいばっかだわ
0763非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/21(土) 21:19:53.18
>>ありがたやありがたや

お前らが寄生できるのも国民の生産のおかげである。
「税金払うぞ〜、税金払うぞ〜 税金払うぞ〜」のカルトじゃそのうち「万歳アタック」でもやるしかなくなる。

この当たり前を決して忘れないように。
0764非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/21(土) 21:46:25.76
>>きちがいばっかだわ

憲法をきちがいとはなんだ? 法の支配とはなんだ? 安倍は嘘つきなのか?
0766非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 01:57:10.78
ん?
わかんない
0767非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 01:58:41.07
>>765
ごめん、記事読んでなかった
ストレス昼酒してしまって変な時間に起きちゃったんだ
0768非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 02:21:36.38
記事は読んだ。レスは全部読んでないけど面白いな。
俺のとこはタイヤロックだけど、なかなかそれまで行く暇もないからなあ。
ストレス昼酒のせいで、ちょっと起きちゃったから見てみたとこ
0769非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 02:25:24.80
俺は今年度からなんで初心者本読んでたんだ。
差押えは滞納者に実害の少ない不動産から、なんて書いてて給与、預金は後回しみたいなこと書いててふざけんなとか思ってたとこでした。
0770非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 03:11:02.13
公売担当がいないのに不動産とか自動車の差押えしてる役所って、馬鹿なのかと思う
0772非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 07:58:17.07
>>769
不動産が一番実害あるだろw
抵当権者に怒られる
預金や保険からだろ
0773非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 09:24:41.35
>>772
給与あるってことは不動産に差押え入っても当面は影響が少ない職種の人だ、給与や預金は今すぐ滞納者に響くって書いてた。
読むのやめたけど。
0777非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 15:15:45.24
>>うちは地価右肩下がりなので塩漬けになっちゃう地域だから不動産差押やりたくねえ

公務員が拡散するタカリウィルスが蔓延したんだよ。

「アナタ、稼ぐ人、ワタシ、タカル人」じゃあ地域が衰退して当たり前。
0778非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 15:33:10.62
>>776
ほら、また言い訳してる
0779非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 16:05:18.78
しかも滞納者の不動産なんて価値のなくなってるもの多いし、少額案件でイチイチ不動産差押も面倒だ
おとすにおとしにくかったりするし
0781非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 16:48:36.95
某市?
アルファベット県アルファベット職種ので書いてくれ
0783非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 17:47:48.85
ない。
ケータイはしりたい。
0784非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 21:29:52.62
>>782
TポイントとかDポイントとかのこと?
普通に友達に渡すのもやり方わからない
0785非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 22:46:48.79
>>782 >>784
Tポイントはヤフー経由で行けそうな気がするけど
Dポイントとかルール上譲渡禁止でも差し押さえてamazonの商品券に換価させて公売ってできるんかな?と思いました
0786非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/22(日) 23:00:06.41
価値のない不動産でも1円でも売ってくれれば次年度から固定資産税が発生しないだろうからずっと楽になる
後は落とすなりなんなりしてさっさと売った方がよい
0788非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 03:01:43.76
不動産鑑定の費用が通らない
本来なら手紙一通の82円で済むのに、督促・催告の費用が発生してる
さらに桁違いの費用を掛けるのは本末転倒との事
0789非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 06:06:57.65
「取引事例比較法」「収益還元法」「原価法」…
自力で鑑定するしかないなw

最近は国税も鑑定士に丸投げと聞くが。
0791非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 22:31:39.63
おにぎり食べたい
0792非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 22:56:23.26
年収300万以下の人からは国民健康保険税と住民税は免除すべきですね。特に200万円前後の人はこれらを払っていたら生活できませんよ。
嘘だと思うなら市役所の職員の年収を200万にしてこれらが払えるか試したらどうでしょう。
国民の生活を破壊する公務員は不用です。
0793非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 23:01:46.13
米国に9年暮らしてた私がいい事教えてあげるよ。米国では年収約250万円以下の人が家を購入するときは、国や地方自治体が2割から半分を負担してくれます。もちろん返済の必要はありません。これが正しい税金の使い方だよ。
0794非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 23:07:04.87
国民の生活を守る米国の公務員
国民の生活を破壊する日本の公務員。
0796非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/23(月) 23:21:56.20
微収職員の給料は年収200万円にしよう。
0800非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 19:32:49.40
>>797
只の運になるじゃん
大きな預金、保険引き当てたらそれですんじゃう
0802非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 19:53:44.17
憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0803非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 20:25:52.83
やりたい放題もやりすぎれば世間様の恨みを買うよ。
0804非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/24(火) 21:59:37.94
そりゃ納税もせずに行政サービスだけは受け取るなんてやりたい放題やってたら世間様は許しちゃくれんやろ。
0805非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 10:50:07.86
行政のサービスの恩恵を受けているのは大半が
高齢者。若者や中年は貯金すらできない低賃金に喘いでいる
0806非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 12:21:33.52
>>805
それ年金が主ですよ
0808非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 19:00:19.52
憲法違反、縁故採用、裏口入学、取り巻き、お友達・・・・
0809非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 19:02:52.49
>そりゃ納税もせずに行政サービスだけは受け取

又、ウソをつく。 これだけ間接税だらけなのに、納税しないって出来るわけがないだろ?

あとは盗まれたものをいかに取り返すかだ。
0810非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 19:29:07.74
第246条【詐欺】

@人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。

A前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
0811非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/25(水) 19:36:56.86
>>805

806はしっかりため込んでるみたいだぞ。
0813非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 13:04:25.03
>>809
>納税しないって出来るわけがないだろ?
滞納者かよwwwwwwww
差し押さえでもくらったか?悔しいのうwwwww
0814非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/26(木) 20:29:26.23
>>813もため込んでるぞ。
0815非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 06:02:39.21
滞納者本人が死亡後、相続放棄によって相続人が誰もいない状態。
この場合滞納者の預金を差し押さえようと思ったら相続財産管理人を選任するしかない?

そこそこの金額の滞納なんだけど弁護士を相続財産管理人にしたら依頼費のが高つくのよね…
0816非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 08:46:04.02
>>815
相続管理法人たてないの?
0819非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 11:56:39.24
>>815
亡〇〇相続財産で預金差押を行った場合、第三債務者に債権差押通知書が送達することで効力を発するため預金差押自体はできると思う。
ただし、差押調書の送達ができないため、結果的に相続財産管理人の選任が必要。
「公示送達すればいいじゃん」と思うかもしれないが、公示送達の要件に当てはまらないのでできない。

相続財産管理人の報酬(30〜50万円)は相続財産から支払われるのでそれ以上の残高があるんだったら問題ないんじゃない?
0820非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 12:08:42.44
>>819
ありがとう。やはり調書謄本の送達先が問題になるのね・・・
預金残高は滞納解消できるだけはあるけど管理人報酬まで賄えるほど無いんだわ。

お尋ねついででこのケースで時効中断かける手立ては管理人立てて処分〜以外にあり得ると思う?
0822非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 13:20:45.13
懸命に働いて稼いだお金を平気で盗む微収職員
0823非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 16:08:20.29
相続財産管理人に資格は不要なので職員でもOK
滞納するということは他の住民の共有財産をぬすむのと同意
0825非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 19:29:30.26
憲法12条【自由・権利の保持の責任とその濫用の禁止】

この憲法が国民に保障する自由・及び権利は国民の不断の努力によって、これを保持しなければならない。
0826非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 19:33:59.11
>>民法第160条

第九十八条

この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。
日本国が締結した条約及び確立された国際法規は、これを誠実に遵守することを必要とする。
0827非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 19:55:20.98
ノウハウがないって、少しは調べろよ・・・
管理人の仕事は相続財産の適切な管理と清算だ。
@自分が管理人になったことの官報公告
A財産調査 ※141条などの調査権は当然使えない
B発見した財産の管理と換価 ※財産を換価する場合には家裁の許可が必要
C相続債権者と受遺者への請求申出の官報公告
D債権者への弁済
D相続人捜索の官報公告
E特別縁故者への財産分与
F管理人の報酬を支払っても残があれば国庫へ帰属させる
G家裁へ完了報告

これらすべて管理人が行う必要がある。
ちなみに管理人はなりたくてなれるわけじゃないからな。
管理人は家裁の審判により選任されるもの。
申立書に管理人候補者を書くことができるが必ずしもその通りになるとは限らない。
0828非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/28(土) 20:20:33.19
>管理人は家裁の審判により選任されるもの。

それは国民が選定した全体の奉仕者なのか?

憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0832非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 11:12:09.12
差押えを申し渡すと何でみんな示し合わせたように「氏ねっていうのか」って反論するんだろう
貴方は今の仕事辞めて人に雇われてたほうが幸せだと思うぞと言ってやりたいけど言えないもどかしさ
0833非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 12:07:25.29
滞納あっての処分なので…滞納無きゃ処分自体あり得ないし。税を払わないという自身の決断が招いた結果なのでうちらに文句言われても困るのよねえ…
0834非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 12:11:25.66
申し渡すってなんのことでしょうねえ
差押するときにわざわざ差押しますからとか連絡してるんですかねえ
あほな上司がいると大変ですね^^;
0835非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 13:04:45.94
>>834
調書送るとってことじゃないの?
0837非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 16:21:44.09
ぬるすぎる
0838非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 16:33:22.67
>>837
何が?
0839非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 19:24:34.89
刑法236条【強盗】

@暴行または脅迫を用いて他人の財物を強取した者は、強盗の罪とし、五年以上の有期懲役に処する。
0840非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 20:15:58.75
第246条【詐欺】
@人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。

A前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
0841非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 20:27:36.63
滞納者が強盗や詐欺で捕まったことあったな
どちらかだったか忘れたけどポストに残ってた催告書見て親が完納してくれた
いい歳して親に迷惑かけるなよな
0842非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 21:45:38.19
強盗や詐欺で捕まるならまだカッコがつく。いや犯罪ダメ絶対だけど。

盗撮で捕まった後とかあらためて顔合わせたときどういう顔していいかわからんからやめてほしい。
0843非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/29(日) 22:46:58.83
収監されてる滞納者の親(滞納者)が払えんってごねに来ます
むしろ収監されててかわいそうだから棒引きしろやーって
自己責任でんがな
0844非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 19:34:58.63
憲法違反、弱い者虐め、縁故採用、裏口入学、取り巻き、お友達。
0845非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 19:41:23.72
下っ端、木っ端、弱い者虐め、盗撮、パワハラ、セクハラ、メンタル。
0846非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 19:58:13.20
法の下の平等などどこへやら。法の上に党をおくのはマルクス主義だよ。日教組、全教。

ちなみに法の下の平等とは、法には例外がないということだ。万有引力の下の平等はあまりに自明で論じる人さえいない。
たからこそ絶対的権威なわけさ。例外だらけの法則など誰も信用しない。

https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-9086/
稲田朋美、「憲法教という新興宗教」とツイートし炎上 国会議員の「憲法尊重擁護義務」に違反か
0847非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 20:02:24.99
近隣と合同で捜索専門部隊を作る話があるみたい
別に合同でやらんでも今まで通りやりゃええのに
どこかに自分たちだけではようやらんみたいなところがあるんかな
0848非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 20:08:29.76
日本の公務員がやっていることは完全なる詐欺犯罪だし。
欧米先進国に長期間暮らした経験がある人はそれくらい知ってる。
0849非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 20:15:15.35
憲法違反の法律を盾に年収の低い人からお金をぼったくる徴収職員。
0850非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 20:18:49.48
憲法をアラシという輩だからな。どこが法の支配だ。安倍は嘘つきだ。
0851非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 20:18:54.58
滞納者の大半が年収の低い人。
真面目に払っていたら普通の生活すらできません。
この30年で税金の負担が3倍以上増えたのに給料は先進国の中で唯一10パーセント低下している日本。
0852非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 20:24:26.56
米国に8年暮らしていたから米国の税金関係の法律を少し教えよう。
年収約200万以上250万円以下の人は支払った所得税の半分は戻ってきます。年収200万円以下だと全額戻ってきます。
0853非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 21:00:44.16
日本の税制は年収200万から350万円くらいの人の負担が一番重い。欧米先進国では逆で一番軽い。
0854非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 22:05:25.82
国民の生活を破壊する微収職員。
0855非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 23:37:00.00
国民の生活を破壊する滞納者。
0856非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 23:41:56.40
大都市の人いる?
都市部の滞納者でポストに入るチラシが多すぎて郵送物をしっかりチェックできないという人がチラホラいるんだが、そんなに多いの?
こっちは田舎でチラシなんてほぼないわ
0857非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 06:08:52.11
まあ、一週間もしたら一杯になるけども
処理能力の低い人だとそうなるかも
馬鹿なんですね、って切り返したらいいんじゃないかな?
0859非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 19:27:51.45
憲法99条【憲法尊守擁護の義務】

天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官、その他の公務員は憲法を尊重し擁護する義務を負う。
0861非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 22:47:05.07
貧困家庭を増やし自殺者も増やす微収職員
0862非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 23:02:56.54
23区内住んでたけどポスティング多いっても限度あるよ。
管理できない奴はどこでもパンパン。クソ田舎自治体だが郵便受けは基本見ないからわからんって言い訳する奴すらいる。
0863非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 23:14:03.77
>>860
差押えできなきゃ執行停止したい
優しさじゃなく5年時効なくしたい
0864非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 23:14:41.96
ゴミみたいな不動産差押えてもなんにもならん
田舎だしね
0865非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 23:17:01.11
人もゴミだよな
執行停止しても振り込み用紙だけは派手な封筒で送ってる
固定の子、ってだけでも送ってる
納税通知じゃないからな
0866非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 23:18:15.29
死んでる人の地代入ってきたけどスルーして配当したったは
計算書は知らんふりして家族に送った
0867非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 23:38:46.00
欧米先進国では免除されるのが大半の滞納者から強引にお金や資材を奪い自殺に追い込む日本特有の悪徳微収職員
0868非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/31(火) 23:39:46.18
×資材
◯資産
0869非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 07:08:00.92
x悪徳微収職員

○取税人
0870非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 13:22:51.83
神が許したのは取税人のほうなんだよな
0871非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 19:31:06.84
ドラキュラに血を吸われると吸血鬼になってしまうが、取税人に税金を吸われるとタカリーマンになる。
ドラキュラには十字架、取税人には憲法が効くらしい。
資源の無い日本、寄生虫ばかり増殖したら国が亡びる。

憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0872非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 19:42:02.19
日本国憲法
第30条 国民は、法律の定めるところにより、納税の義務を負ふ。
0873非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 20:06:09.27
納税の義務は国家に対する義務である。従って、徴税は当然、公務員、すなわち「国民が選定した全体」が行うべきである。

第246条【詐欺】
@人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。

A前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
0874非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 20:09:47.85
国民として選ばれてない奴がよく言うよ
0875非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 20:37:23.71
国民が「直接」選定できない内閣総理大臣及び国務大臣によって組織される内閣に、行政権は属している。

第六十五条 行政権は、内閣に属する。
第六十六条 内閣は、法律の定めるところにより、その首長たる内閣総理大臣及びその他の国務大臣でこれを組織する。
○2 内閣総理大臣その他の国務大臣は、文民でなければならない。
○3 内閣は、行政権の行使について、国会に対し連帯して責任を負ふ。
第六十七条 内閣総理大臣は、国会議員の中から国会の議決で、これを指名する。この指名は、他のすべての案件に先だつて、これを行ふ。
○2 衆議院と参議院とが異なつた指名の議決をした場合に、法律の定めるところにより、両議院の協議会を開いても意見が一致しないとき、
又は衆議院が指名の議決をした後、国会休会中の期間を除いて十日以内に、参議院が、指名の議決をしないときは、衆議院の議決を国会の議
決とする。
第六十八条 内閣総理大臣は、国務大臣を任命する。但し、その過半数は、国会議員の中から選ばれなければならない。
○2 内閣総理大臣は、任意に国務大臣を罷免することができる。
0877非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/01(水) 20:44:05.85
「国民の選定が担保されれば直接か間接かは関係ない。 
0881非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/02(木) 20:48:17.25
研修受けてる
0882非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/02(木) 22:18:24.79
>市長に言うニダ!!上司を出せニダ!! 、

公務員、選定罷免権だな。

>上から目線ニダ!!

優越的地位の乱用だな。

>氏ねと言うニカ!

生存権だね。
0883非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/02(木) 23:19:44.44
板橋区役所は給与差押したら、解除とか配当計算が面倒だから、勤務先に第三債務者に納付書送って第三者納付させるよう勧めてるらしいぞ
差押しといて取立ても解除もしないって違法じゃないのか
0884非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/03(金) 01:52:58.73
第三者納付して完納なら解除するだろ
逆に納付がなかったときにもし取り立ててないなら給差したままほっとくの?
0885非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/03(金) 05:28:07.57
>>883
うちの仕組みでもそれだと楽できるな…
配当計算書作らなくてもいいし、第三債務者が納付するにあたってコンビニ利用可能になるわ。

監査でも入ったら騒ぎになるだろうがw
0886非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/03(金) 08:19:24.38
差押しといて、取立ての案内ではなく第三者納付の案内するのがおかしいって話だろ
0887非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/03(金) 08:20:20.58
884?
0888非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/03(金) 19:47:30.73
おにぎり食べたい
0889非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/03(金) 20:16:34.12
>>888
どうぞ
0890非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 16:58:26.37
税金返せ
0891非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 17:48:12.44
税金、何に使ったんだ?

取り巻き、お友達、縁故採用、裏口入学 無法者、憲法違反、大ウソつき、みんなで分けたのか?
0892非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 19:10:48.70
>>890
納めてから言えよ
0893非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 19:15:34.88
納めているから言ってるんだよw 立証責任は君にある。無実なら名誉棄損だ。
0894非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 19:20:12.35
税金は公務員、すなわち憲法が規定する「国民が選定した全体の奉仕者」に託すべきだ。
0895非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 20:15:17.72
取立が面倒って言われたら
第三者納付してくれれば解除するし
あとで本人から回収するのはご自由にどうぞって案内くらいはするよね?
0896非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 20:15:59.15
>>893
じゃあ住所と氏名、生年月日
あ、納めているのって直接税でいいんだよね?
もうひとつ、返さないとならない理由は?
0897非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 20:17:56.88
>>893
暑さでやられたか、
0898非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 20:19:14.73
>>890
裁判所が返せというなら返すよ
どうぞ訴えてくれたまえ
0899非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 20:21:36.77
多分コンビニで108円支払った時に8円納めてると思ってんだろ?
説明面倒だから勘弁してやれよ
0900非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 21:18:13.76
いちいち相手にするなよ
餌やるから寄ってくんだよ

>>886
最初の給料日を過ぎて未納が残っているのに取り立てないならいかんわな
そうでないなら別にいいでしょ
0901非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 23:20:14.77
第三債務者が取立嫌がるケースが多いのかな

配当作る手間って言ってもどうせ月1回システムでぱぱぱーって作るだけだろうし
0902非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/04(土) 23:54:18.47
第三債務者が取立てを嫌がってる訳でもなく、第三者納付を希望してる訳でもないのに、
徴収職員が事務の効率化と称して、初めから第三者納付用の納付書を送ることにしてるらしい
配当計算を省略できるとか言って自慢してたけど、馬鹿じゃないのかと思った
0903非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 00:24:19.18
今の公務員は全体の奉仕者ではなく私利私欲の集団
0905非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 06:09:31.66
債権差押通知書には「毎月の給与、ただし滞納に充つるまで」って書いてあるわけで、理屈の上では債務不履行な金が積み上がってることになるんじゃね。結果として滞納は解消してるにしろ制度趣旨を逸脱した脱法行為だし褒められた話じゃないだしょ。
0907非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 07:30:29.78
納付書で取立をするのは、過程はともあれ結果は同じなので別に構わないと思うんだけど
配当を出さないのはやばいだろ。不服申し立てをする機会が与えられないことになる。
そんな差押えや配当は無効だ、金を返せと言われたら返さなくちゃならないよ。
0908非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 08:50:00.85
>>898
特別職国家公務員は「国民が選定した全体の奉仕者」なのか? インチキの当事者じゃないか。

国民の不断の努力によってこそ正義は成就するんだよ。

憲法12条【自由・権利の保持の責任とその濫用の禁止】

この憲法が国民に保障する自由・及び権利は国民の不断の努力によって、これを保持しなければならない。
0909非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 08:53:12.71
>>896

第246条【詐欺】
@人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。

A前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
0910非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 09:19:18.69
滞納者と折衝してると
ぐうの音が出ないから感情的になる奴多すぎ。
こんな低脳だから滞納するのかと思うと感慨深い...
0913非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 18:59:51.97
第三者納付でも即時一括でない限り取立と同じ処理してれば大丈夫だと思う
正しいやり方ではないんだろうけど
0914非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 20:06:18.47
正しいやり方ではないと言い切れるレベルとは思えない
申し出がなければ第三者納付の説明をしてはならないわけではないし
だからといって真似しようとは思わないけどね
0915非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 21:00:25.34
>>正しいやり方ではないと言い切れるレベルとは思えない

「正しいやりかた」以前の問題として「正しい存在」でないと。
0916非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/05(日) 22:05:41.35
正しい存在?
もはや意味不明だな
あんたの個人的な考え方と違うから全否定したいのか知らんが、違法ではない以上全否定は無理
いい加減諦めな
0917非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/06(月) 19:59:22.92
第九十八条
この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。
日本国が締結した条約及び確立された国際法規は、これを誠実に遵守することを必要とする。
0918非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/06(月) 20:09:06.17
憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0919非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/06(月) 21:07:29.61
ご近所のみなさん、良い子のお友だち、正義は国民の不断の努力によって成就されるのです。

憲法12条【自由・権利の保持の責任とその濫用の禁止】

この憲法が国民に保障する自由・及び権利は国民の不断の努力によって、これを保持しなければならない。
0920非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/06(月) 23:15:28.30
同じ事しかできない脳無し
0921非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/07(火) 12:40:07.36
勤務先が第三者納付するか、取立に応じるかは勤務先の意思次第。

第三者納付の意思がない第三債務者に、雑部金納付書じゃなくて第三者納付用の納付書送って、第三者納付させてるところが問題だと思う。
0923非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/07(火) 21:18:27.17
第246条【詐欺】
@人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。

A前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
0924非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/07(火) 21:27:03.12
疲れたー
何で税金納めねえんだよ、と改めて思うわ
道路歩くな!死ぬな!ゴミ出すな!生きるな!
市ねとは言わない転出しろ
0925非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/07(火) 21:40:55.95
一ヶ月毎に転出してくなら、それぞれの自治体も追わないだろうから
0926非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/07(火) 21:48:59.05
>>924

同意する。代金に支払いは正義である。
縁故採用、裏口入学、縁故採用、お友達、取り巻き、のタカリは悪である。

君が説明責任を果たせないなら、当事者能力が無いということだ。 責任者を出せ。
0927非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/07(火) 21:53:56.44
まず税のトテーサビリティを徹底しよう。

自分の払った税は何に使われたのか。 国民には知る権利があります。
0928非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/07(火) 22:13:05.29
住民税以外の税金は不要だろ。
0931非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/07(火) 23:49:34.37
>922
国税徴収法も読まないで仕事してる職員は黙ってろよ
0933非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 01:43:50.12
>932
なんだこいつ
子供だろ
公務員じゃないだろ
0935非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 06:26:05.87
>>929
何件持ってるの?
一期分の国保だけなんて実態調査してつかまらなきや後は手が回らないよ
職もすぐさま変えられると給与も差し押さえられないし
0937非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 19:50:10.56
おにぎり食べたい
0938非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 20:29:25.85
お友達、取り巻き、縁故採用、裏口入学、憲法違反、無法者、タカリ、タカり、タカリ。
0939非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 20:38:19.57
説明責任は果たせない。当事者能力が無いということですよ。 責任者に代わって貰うしかないな。エンコの下っ端じゃラチがあかない。
0940非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 20:42:29.36
>>937
どうぞ
0941非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 20:43:50.32
>>938
文章にすると論破されるから単語の羅列にしたのか
0942非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 20:44:49.79
>>939
何の説明なんですかね
0943非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 20:45:54.08
>>935
調査関係はフラグ立てるだけで、調査書類作ったり結果を取り込んだりは全部臨時さんがやってる
滞納があれば金額に関係なくガンガンフラグ立ててる
少額なら動いてない預金口座で終われることもあるよ
0944非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 20:46:45.75
>>942
滞納した事の説明かい?
0945非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 20:50:25.85
滞納した上に督促も催告も無視してた自己中心的な説明が論破されたのかしら
あ、催告書送ると滞納者からカンコクショってのが来たんですけど、って電話がある
0946非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 20:59:24.56
うちタイヤロックとか捜索必須な案件は係員→係長→課長→次長→部長という決裁規定なんだけどさ、
機動性なさ杉なもんで係長決裁ぐらいにしたいと思ってる。
緊急性あれば事後決裁で係員が即時執行にしたい。
貴殿らのとこはどうだね。
0947非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 21:23:40.20
>>946
あ?タイヤロックなんざその場で吏員がやりゃいいんだよ。権限あるんだから。
で、あとで所長決裁だろ。
事前に決裁って意味わかんねーぞ。決裁取って車が無かったらどーすんだよ。
0948非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 21:24:55.89
以前ニュースにもなったけど国保税滞納者の9割は年収250万円以下の人らしいね。真面目に払っていたら今の生活自体が成り立たなくなることを知ってる? 借金してまで払わされる人もたくさんいるようだし。
0949非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 21:26:26.47
>>939
滞納した説明?差押の説明?
うちは上に行けば行くほどキツくなるし、滞納者の事を一番理解してるのは担当者だよ。
0950非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 21:27:31.09
>>948
そもそも国保加入者の9割以上が年収250万円以下なんじゃないかな? 知らんけど。
0951非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 21:27:55.48
欧米先進国なら確実に免除される人達が強引に借金を作らせてまで払わされる異常な国日本。
0953非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 21:30:24.66
>>945
それはね、そもそも、催告書に催告書というタイトルを付けてるお前が馬鹿なんだよ。
0954非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 21:32:33.50
>>事前に決裁って意味わかんねーぞ。決裁取って車が無かったらどーすんだよ。

だから困ってんだよ。
調書を印刷して決裁回して現場行って車ありませんでした、
日を改めてまた調書を印刷して・・・・ってどう考えても紙と人件費の無駄じゃんよ。
せめていったん決裁したら1ヶ月間は何度でも執行可能とか、そんな感じにしたい。
0955非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 21:41:36.69
国保税は皆払うだろう。ただ料金は市町村によって違うらしいけど。30年以上前は国保税は払っても国民年金は払わない人が多かったが、国保税を国民年金保険をセットにしてから滞納者が増えた。当然だよ。日本人の給料はこの30年上がっていないのだから。
0956非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 21:51:42.58
>>954
差押調書の決裁ではなくて、捜索しますって決裁にしたらいいんじゃない?
もちろん差押調書は徴税吏員のハンコでやる。
0957非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 22:38:19.97
日本で低年収で借金作らされてまで税金を払うよりは米国でホームレスしてた方がよほど楽だわ。
0958非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 22:55:01.44
>>945
「なんかー、差押ナントカって手紙来たんですけどぉー」て電話はよく受ける
うろ覚えでかけてるのかと思ったらちゃんと手元に置いて電話してきてるし
0959非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 22:58:01.36
>>953
催告書のタイトルをおれが決めてると思ってるのか馬鹿め
0960非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/08(水) 23:05:50.57
>>953
そもそもそこが論点(ろんてん)じゃないだろ
漢字(かんじ)が読(よ)めない滞納者(たいのうしゃ)w
ってことだろうに
0963非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 00:32:32.13
そんなに日本よりアメリカがいいならとっとと国外転出届け出してこいよ
日本の税金滞納するくらいの甘ちゃんが自己責任大国アメリカで生きていけるとは思えないけどな笑
0964非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 00:54:20.39
憲法違反の日本の税制
先進国標準からも掛け離れた日本の税制
0965非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 00:56:21.56
>>963
米国で暮らしたこともない田舎者
私は米国のグリーンカードを持っているし
米国に8年暮らしてたよ。今は訳あって日本に一時帰国。米国に戻ったら5ちゃんには書き込めなくなるけどね。
0966非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 00:59:51.03
ちなみに2011年頃だったかな?5ちゃんは海外からは書き込めなくなりました。まあネットに詳しい人は日本の実家にサーバーを設置してそこを経由して5ちゃんに書き込む奴もいるが。
0967非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 01:08:26.68
日本の役所がいかに大馬鹿か、ツイッターで欧米先進国在住の日本人から直接情報たらどうかな。笑
0968非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 01:21:29.62
日本の少子高齢化は日本の役所や大企業の経営者が無能である決定的な証拠とも言える現象。
0969非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 03:17:39.57
>>943
それで国保一期分で転入出するような滞納者の預金なんて見つけられるか?
何十、何百の照会だすんだよ
そういうヤツって全然関わりのない地域の信金とか使ってるもんだぞ
0971非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 06:30:20.94
アメリカの窓口カッケーな
楽しそうだわw
こんな上から目線でやれたら楽だな
0973非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 18:39:08.98
アメリカはティーパーテーが建国の精神。

日本の取税人は、余りに甘やかされてるよ。略奪者の気概と覚悟が欠けてるな。
0974非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 18:49:12.21
税金略奪に絶対正義が伴わなければ、単なる強盗と変わりない。

それがどうですか。縁故採用の憲法違反。 世界中に笑われますよ。
0975非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 18:49:13.63
そうそう、それは思う。
市民に頭なんか下げる必要ないんだよね。
0978非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 20:19:30.69
>>977
郵送差押えなら、やろうと思えばできるけど、多分、銀行からの電話が鳴りっぱなしになった挙句に、誰のをいくら押さえたのか把握できなくなるような
0979非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 20:34:12.12
>>978
いいんだよ、慌てるな。
滞納者など廊下に立たせて並ばせておけ。
0980非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 20:39:44.54
>>979
そんで17時になったら、「ここまでだ。あとは明日来い」と追い払う
0981非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 20:54:14.05
>>973
これな、同意するけれども、取税人というよりも
組織トップの自覚の欠如が最大の問題なんじゃないかな?
殺される覚悟で立候補してないよね、あの人たち。
0982非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/09(木) 23:00:37.14
米国で納税など税務署に行かなくてもネットから簡単に手続きできて支払いはクレジットカード、またはデビットカードですぐ終わる。
まあ私の場合永住権と社会保障番号(日本でいうマイナンバー)を持っているから簡単なのだろうが。
0983非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/10(金) 19:13:54.42
>>米国で納税など

日本の場合、縁故採用で人員大余りだからな。余計なことばかりやる。迷惑してるよ。
0984非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/10(金) 19:18:56.50
>>殺される覚悟で立候補してないよね、あの人たち。

日本の場合は一からやりなおさないとダメ。振り込みとか止めて集金にしたらいいと思うぞ。人は余ってるんだし。

じっくりと人の道を説いてやるよ。
0985非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/10(金) 19:27:18.77
消費税からしてトンデモ。なんで業者に徴収させるんだ????

取税人が一件一件まわって、今日消費した分の消費税を徴収したらどうだ。

タカッたカネで良い思いをされたら、真面目に働く人は居なくなる。国滅びるぞ。
0986非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/10(金) 19:33:46.03
何か変な奴居付いてるな
あっちじゃ当たり前の感覚なんだろうけど、ここは日本なんだよな
0987非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/10(金) 19:37:16.01
いやいや、あっちじゃ税金の滞納は社会的犯罪とみなされて
同業者の組合からも爪弾きですわい。
都合のいい部分だけ切り取られてもね。
0988非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/10(金) 19:44:26.79
オレが聞いた話だと、アメリカにはサバイバリストという団体があって極端な自主独立。

取税人がやってくると、バズーカ砲とか重機関銃で追い払うらしい。

建国の精神だね。
0989非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/10(金) 19:48:46.06
日本の建国はいつなのかよくわからないが、明治維新の精神なら「脱亜入欧」。

憲法なないとみっともないという理由で憲法を制定した。

まあ、仏作って魂いれず。都合の悪いことは無視。それで法治国家かよ>安倍

憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0990非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/10(金) 21:42:22.98
>>986
いちいち相手にしなければいいんたけどな
このスレの人の中にキチを相手にするのをやめられない人がいるから当然の成り行き
0991非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/10(金) 22:26:26.20
日本では滞納者の大半は本来なら逆に援助が必要な低年収の人達。欧米先進国の基準なら滞納者のは免除される人達。
ここは日本だからと言う言い訳はもう通用しない。労働環境だって賃金の低い会社には誰も応募しなくなっただろ。欧米先進国の労働環境を知り始めた労働者が増えたのが一番の原因。
先進国標準の物事の考え方ができない屑人間は
淘汰される。
0992非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/10(金) 22:45:11.67
労働環境も欧米先進国標準が世界標準になりつつある。
労働環境だけでなく税金なども遅かれ早かれ欧米先進国標準が世界標準になっていく。
日本標準が世界標準になる可能性はゼロ。
0994非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/11(土) 11:37:50.10
エンコの分際で憂国の士をキチとはなんだ。

「全体に奉仕するぞ〜 奉仕するぞ〜 奉仕するぞ〜」のマントラを一日1万回唱えなさい。
0995非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/12(日) 18:33:27.42
国民の皆さん! 悪は退治されました。 安心してお盆が迎えられます。 ご協力感謝します。
0996非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/12(日) 18:59:31.06
今の時代は日本国内と比較ではなく全てにおいて欧米先進国と比較して良いか悪いかを見極めていく。それがわからない人は社会的に淘汰される。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 115日 0時間 10分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況