X



トップページ公務員
1002コメント298KB
【戸籍住基外登印鑑/】市区町村住民課総合スレ17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002非公開@個人情報保護のため垢版2017/11/24(金) 00:10:54.69
【戸籍住基外登印鑑/】市区町村住民課総合スレ15
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1457949078/
【戸籍住基外登印鑑/】市区町村住民課総合スレ14
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1429197710/
【戸籍住基外登印鑑/】市区町村住民課総合スレ13
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1383226657/
【戸籍住基外登印鑑/】市区町村住民課総合スレ12
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1340983895/
【戸籍住基外登印鑑】市区町村住民課総合スレ11
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1291486696/l50
市区町村住民課総合スレ10
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1255682676/
【戸籍住基】市区町村住民課総合スレ9【外登印鑑】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1224260551/
【戸籍住基】市区町村住民課総合スレ8【外録印鑑】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1199414291/
【戸籍住基】市区町村住民課総合スレ7【外録印鑑】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1172225393/
【戸籍住基】市区町村住民課総合スレ6【外録印鑑】
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1154013475/
【戸籍住基】市区町村住民課総合スレ5【外録印鑑】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1121363219/
【戸籍・住基】市区町村住民課総合スレ4【外録】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1105441722/
市区町村 住民課総合スレ3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1082262444/
市区町村 住民課総合スレ2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1054989555/
市区町村 住民課総合スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1034643754/
市区町村 住民課総合スレ【何故かdat落ちした当初のスレ】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1030153792/
0003非公開@個人情報保護のため垢版2017/11/24(金) 00:23:16.14
問題1
 札幌A子(33歳)には、自身を筆頭とする戸籍に嫡出でない子B美(16歳)がいます。
 この度、札幌A子は交際していた大阪C男(日本人・40歳)と婚姻することになりました。
 婚姻後の氏は夫の氏である「大阪」とし、B美についても「大阪」の氏を名乗らせたいとの
 希望を持っています。どのように案内しますか?

問題2
 B美は養子縁組により、大阪C男の戸籍に入籍しましたが、結婚から1年後、
 A子とC男の婚姻関係は破綻、離婚することとなりました。
 B美は、C男との養子縁組を解消し、A子と同籍することを希望しています。
 どのように案内しますか?
 A子が復氏する場合と、A子が離婚届出と同時に戸籍法77条の2の届出をした場合で
 それぞれ検討してください。
0004非公開@個人情報保護のため垢版2017/11/24(金) 00:26:58.10
問題3
 戸籍で、出生事項の直下に【親権者を定めた日】などの記載がなく

  親権   【親権者】母

 とだけ記載されるのは、どのような事例でしょうか?
0005非公開@個人情報保護のため垢版2017/11/24(金) 00:33:19.86
問題4
 嫡出でない子の出生届を提出しようとする母が、
 □嫡出子 □嫡出でない子 の欄にチェックをつけることを
 「これは婚外子差別だから、チェックをつけることには応じられない」
 と主張し、譲らない場合、どのように対応しますか?
 ただし、それ以外に届書に不備はないものとします。
0006非公開@個人情報保護のため垢版2017/11/24(金) 00:36:09.03
問題5
 DV等支援措置を受けている者が、
 住所を新本籍とすることや、住所地で戸籍の届出をすることの
 危険性について説明してください。
0007非公開@個人情報保護のため垢版2017/11/24(金) 00:43:39.15
問題6
 父母の婚姻により嫡出子の身分を取得する子がいることを見落とし、
 婚姻届のその他欄にその旨の記載がないまま、受理決定してしまった場合、
 どのように対処しますか?
0009柿沼七重垢版2017/11/24(金) 13:39:02.06
いちおつ
0010非公開@個人情報保護のため垢版2017/11/24(金) 18:45:51.66
住民基本台帳法第12条5における特別の請求で、
第7条9号〜12号までの記載事項の証明を求められたことある人いる?
0013非公開@個人情報保護のため垢版2017/11/25(土) 10:08:18.42
地味めのあの子は、もしかしたら俺のこときもいやつと思っているのかもしれない。
俺はさりげなく会話を増やすべく、あの子の趣味の話を振っているのに、この前「課長に報告する急ぎの仕事をしているので、すいません」と慇懃に返された。
課長がなんぼのもんじゃい。
あの課長は俺の言いなりなのに。。。。
俺はうざがられているのか?
そうだとしたら生きていけないわ。
0015非公開@個人情報保護のため垢版2017/11/25(土) 21:55:48.10
前スレ完走あげ
0017非公開@個人情報保護のため垢版2017/11/27(月) 20:27:24.28
漂着遺体で不分明報告8件とか吐き気がするわな
写真付きだから本当に吐く予感
日本海側の関係市町村の人たちお疲れさまでござる
0023非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/02(土) 08:23:55.96
地味目なあの子の昨日のお姿はグレーのスカートに白のブラウスの上に、モカのカーディガンだった。寒かったからな。きっと、俺に暖めてもらいたかったのに違いないと思う。
根拠がないわけではない。
昨日は頻繁に俺の席に来て質問をしていた。そのとき上からかがんでブラウスの胸元が見えていたからな。ブラは見えなかったけど、絶対に誘っていたよね?
0028非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/04(月) 04:48:27.62
戸籍届の文字補正。雅など、字体が数種類あるものを明確にするとか
0029非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/04(月) 05:03:35.27
>>28
続き、不明瞭な文字を明確にすることで、それが出来ない「決裁ボタン」担当のオバサンに注意した。後日、私が補正した届書を意気揚々と持ってきて、「介」は最後は、はねないから直して! と持ってきた。 (-_-)/~~~やっぱり、こいつはダメだ(ー_ー;)
0031非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/04(月) 11:43:21.74
うちはデザイン差も補正させられてるわ〜戸籍と少しでも違う場合は補正だから正直たまらんよ…平成28年11月だったかの戸籍誌を読めぇええええええええええ
0033非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/06(水) 04:08:33.30
>>32
恥!無能!
0035非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/06(水) 21:28:54.53
今日窓口きた人が椅子キック決めてってすげぇびびったわ
この若さで戸建て建てて妻子養ってえらいなぁと思ってたのにとんだキチガイだったわ
生保奴でもそんなやつみたことないのに
てか代理か課長呼べばよかったや
0037非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/08(金) 11:39:18.81
母の三回会が済んだので思い立って親族図を作って見ようかと、とりあえず直系尊属を把握すべく、両親(同じ市出身)の婚姻より前の除籍謄本等の調査依頼の書面を役所に送った
電話が来て、15,750円を為替で、あと角2封筒に380円切手貼って送れ、ときた

除籍謄本、改正原戸籍謄本その他何があるのかわからんけど、21通になったようだ
とくにたどれなかった戸籍についてのご教示もなかったから、無事明治19年式までたとれたようだ

関係ないとは思うけど、このスレの人々に感謝しておく
ご苦労をおかけしました
発送よろしく
0038柿沼七重垢版2017/12/09(土) 16:18:12.45
再来年の改元前後は、戸籍の届出増えそうだな。
0039非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/09(土) 16:40:30.95
改元の境目でCS関連のトラブルが起こらなければいいんだが(´・ω・`)
0042非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/09(土) 18:11:41.97
平成最後の婚姻届出そうとしたら宿直が居眠りして出せなかったでござるの巻
0044柿沼七重垢版2017/12/09(土) 22:47:31.09
改元記念婚姻転籍分籍
きりよく離婚
0045非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/09(土) 23:39:37.23
電算屋と印刷屋ぼろ儲け
0047非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/12(火) 16:04:03.39
青色申告控除額減額でe-tax導入で10マン増額ってマジかよ
そこまでしてマイナンバーカード作らせるのか?
0048非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/13(水) 21:48:09.40
「申請書なんて書きたくない」(30分)
「本人確認?なんで本人なのに本人確認しないといけないんだ!」(1時間)
「住民票一通300円?税金払ってるんだから無料にしろ!!」(30分)

おっさん客のストレス発散なのか知らんがこれで2時間潰れるとか勘弁してくれよ
0049非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/13(水) 21:56:56.11
さすがに、ここまでゴネるヤツがいたら
速攻で警察呼ぶw
0051非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/13(水) 22:18:07.36
委任状で住民票とりにきた別世帯の人が委任状に書いてないのに本籍記載してくれとか言ってきたらどうする?
うちは基本ダメなんだけどどうしても必要だけど書き忘れたとかなら提出先や本人に電話確認して出したりしてる
昨日きたやつも同じようにしようとしたらそれなら本籍記載なくていいやって言ったのに実は必要だったとかでわざわざ文句言いに来たわ
しかも俺が本籍記載なんていらないって言ったとか言いやがってキレそうだった
0052非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/14(木) 07:55:53.22
>>50
「ここの市はコンビニ交付導入してません?ふざけんなゴルァ!」
0053非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/15(金) 07:04:27.09
>>51
なんでめんどくさい取扱いにしてんの?
委任された人がどこまでの記載が必要か聞いてなくって分からないってパターンは確認してくださいってなるけど
使用目的が分かってれば、それに応じて必要であろう部分を記載されたのを出してる
0054非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/15(金) 13:37:29.94
>>53
それ本人(委任者)から万が一文句言われた時詰みじゃない?
提出先が必要かどうかも全幅の自信を以って言えない奴もあるし、提出先で通らなかった時のトラブルまで内在してるから
いい方法とは思えないけどなぁ
0055非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/15(金) 16:47:04.61
この辺は、グレーゾーンだな。法令上、明示的な規定なし。家族なら最悪、戸籍表示してもいいかも。(目的如何で)
「業者」の場合は、困るよね。得てしてそういう場合のがモメる。
0056柿沼七重垢版2017/12/15(金) 20:01:16.49
日本海側のみなさん遺体処理お疲れ様です。
0057非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/15(金) 20:37:09.42
どうでもいいけどイーケーブリッジ掲載の自治体からの公用請求の際の要点まとめた文書(イーケーブリッジでいうと2つ目のPDF)の日付なんで3月なん!?
日付自体はどうでもいいけどそのせいで自分の後任(今年4月から)が今年の3月にも入管から同じ文書来てる&今月また来たけど3月に俺が税や国保に情報提供するの漏らしてるって勘違いして変な電話かかってきた
普通にイーケーブリッジ見りゃ今年の2月以降そんなの来てないのすぐわかるのにアホなんだよなー注意点の内容も公印押せとか封筒入れろとかアホみたいな内容だったしマジくだらねー
0059非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/16(土) 12:08:20.16
>>53
その使用目的も代理人が言ってるだけなわけでしょ?
疑い出したらキリないし委任状に書いてないものは出さないほうがいいと思う
面倒だけど万が一文句言われたときにこういう事情を確認したうえで出しましたってはっきり言えなきゃ大変だぞ
0060非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/16(土) 23:59:31.21
>>49
うちは警察OBが待機してるよ
頼りになる
0062非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/23(土) 23:14:48.85
age
0066非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/25(月) 21:22:44.25
地味目のあの子,今日は歩き方がぎこちなかった。
もしかして昨日同期のあいつに破瓜されたのか?
ヴァージンウォークってやつなのか?
0069非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/27(水) 23:49:05.67
よーし明日で終わりだー
相続手続きを年内にしたいので謄本をくださいとかいうばかどもの相手がんばるぞー
0070非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/28(木) 08:11:03.85
「新居の契約の関係であさって付けの転入届をしたいんですが」
・・・・・(´・ω・`)
0072非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/28(木) 20:38:23.77
>>70
「新築のローン関係でまだ住んでないけど
住民票移します」

固定資産担当課に異動したが今の季節は新築
調査依頼の文書が何件か宛どころなしで返ってきてる
0073非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/28(木) 21:40:21.94
ガス水道電気通ってなくてもハコできた段階でローン契約始まっちゃうからな。
そこから遅れると余計に手数料が発生する。
0075非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/29(金) 12:15:11.97
年末年始に転入同日婚姻届を出しておいて、
仕事始めの日に戸籍謄本や住民票を取りに来て、
取れなくて怒る客のシーズン
しかも新本籍地が他市町村

事前に説明して説明書も渡してあるのに
0076非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/29(金) 16:20:21.75
あるある。
夜中に宿直に新住所書いた婚姻届だして、住民票下さい戸籍謄本下さい。記入例も注意書きも読まないんだな。
0078非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/29(金) 16:45:27.18
戸籍はともかく、住民票は異動届出してもらえれば即日発行できるやろ
0079小池博敏垢版2017/12/29(金) 17:27:35.00
婚姻はどっちかの名前変わるんだから、他の変更手続きが出来る平日にやったほうが効率的だ。
0081非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/30(土) 14:53:14.18
まあ、住民票の異動も結婚も当事者になって
初めて知る届け出だからなあ

引っ越ししたらそれで終わりじゃないの?付き合って相手の性を名乗ったらそれでいいんじゃないの?
そういうの誰も教えてくれなかった
とか窓口で言われても知らんがな

自分も異動してくるまで知らんかったけどな
通知カードをラミネート加工した同期いるし
0084非公開@個人情報保護のため垢版2018/01/03(水) 21:24:51.83
正月休み中に某タレントが亡くなる
→死亡届が死亡地(住所地)で出される
→正月休み明けの朝一にタレントの事務所の弁護士が亡くなった本人の印鑑証明をマネジャーに取りに行かせる

という事例が以前あったらしいね
0086小池博敏垢版2018/01/04(木) 17:32:27.34
>>83
法律上の欠格事由の扱いはしっかりして欲しい。
0089非公開@個人情報保護のため垢版2018/01/09(火) 21:53:01.88
そういう輩(>>88さんのことではなく、提訴したヤツ)がもれなくクレーマーになるんだろうな
と思う。
0090非公開@個人情報保護のため垢版2018/01/10(水) 00:30:39.73
こいつは金持ちだから株の名義変更だけで何十万もかかってムカついてんだろ?それなら婚姻による改姓が原因の名義変更で手数料を取ることを違法(又は違憲)で提訴すればいいのに
0092非公開@個人情報保護のため垢版2018/01/15(月) 21:27:40.22
逗子のストーカー殺人判決でたね
いくら支援措置担当が努力しても他部署バカはどうにもできんし申し訳ないけどしゃーない
てか逗子の住基画面どんなだったんだろ
うちは画面端で文字がピコピコ点滅するだけだがあれめっちゃ不安だわ
0094非公開@個人情報保護のため垢版2018/01/15(月) 23:42:19.77
>>93
それってシステム的に出せんの?そうじゃないなら見落としでいくらでもミスれるし逗子のは電話でしゃべっちゃった話だからね
0096小池裕敏垢版2018/01/16(火) 18:13:04.31
>>93
まともだな。
0098非公開@個人情報保護のため垢版2018/01/17(水) 21:55:42.27
首相官邸がやろうとしていることなんて、基本的には「余計なこと」しかないからw
0100非公開@個人情報保護のため垢版2018/01/21(日) 19:12:51.74
「女性活躍」の観点から、マイナンバーカードに旧姓を併記するための
システム改修費用に、総務省が100億円を2017年度の補正予算案に計上したことが
Twitterなどで話題になっている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況