X



トップページ公務員
173コメント56KB
公務員の定年延長・賛成?・反対? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため垢版2017/09/28(木) 11:59:24.81
公務員の定年延長には賛成ですか?反対ですか?
0002米田裕敏垢版2017/09/28(木) 12:09:45.51
年金支給年齢が65からなので賛成
0005非公開@個人情報保護のため垢版2017/09/28(木) 20:00:05.36
消費税を増税して年金を55才から欲しい
0008非公開@個人情報保護のため垢版2017/10/12(木) 20:50:26.66
定年延長の場合、定年まで給料そのままで下がらないというのは
当然、納税者などの理解を得にくいことだろうね。
0009非公開@個人情報保護のため垢版2017/10/12(木) 20:52:52.01
納税者さまのご理解を願うところであります。
0010非公開@個人情報保護のため垢版2017/10/14(土) 19:32:45.30
65歳まで定年延長は体力的にきつい。基礎年金と合わせて、週3勤務くらいならよい。
0013非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/04(月) 22:37:50.90
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0014非公開@個人情報保護のため垢版2017/12/31(日) 19:45:33.71
むしろ定年を55才に戻して年金も欲しいな
65まで働く自信がないよ
0015非公開@個人情報保護のため垢版2018/01/03(水) 12:04:11.19
公務員だが絶対反対。
今みたいに貰うもの貰って再任できればするでいいじゃないの。
定年延長って言っても、給料劇下げ(多分そうなる)では意味がないのでは?
0016非公開@個人情報保護のため垢版2018/01/04(木) 23:11:51.32
民間企業のように、55歳で役職定年にするなら賛成。
55歳になったら、課長とかでもヒラになる。
そうすれば定年延長しても人件費は増大しない。
0017非公開@個人情報保護のため垢版2018/01/05(金) 12:55:29.67
55歳を定年にして、55歳から年金をもらえるようにすべき。
中国とか、そうみたいだよ。
0018非公開@個人情報保護のため垢版2018/02/16(金) 13:37:49.39
再任用中の64歳の公務員です。自分は、再任用でも若い人の倍は仕事を押し付けら
れている。それなので、定年延長は絶対に反対です。
60歳過ぎたら、体力的にも個人差が大きくなるので、可能なら、昔のように55歳定年に
戻して、年金を支払えばいい。そうすれば若い人を大量に雇用できるので失業者も激
減し年金の掛金も増える。定年延長なんて、特に、警察で定年65歳なんてなったら現
場はどうなってしまうのか、考えるだけでも恐ろしい。最終的には、定年延長は年金制
度をも破壊する。
0019非公開@個人情報保護のため垢版2018/02/16(金) 15:09:36.56
延長に賛成するのが普通の考えかと思うけどな。
再任用中64歳の人は給料減っても忙しくはりあいがあって良いじゃないか。
0020非公開@個人情報保護のため垢版2018/02/16(金) 20:45:22.84
>>18
じゃ、辞めればいい。
誰も居てくれなんて思ってないから。
0021非公開@個人情報保護のため垢版2018/02/19(月) 20:02:30.68
本来働かずに満額もらえた年金が足りないからその分働かせるだけだろ
やりがいや張り合いなんて言ってるのは目くら騙し
普通なら引退後のセカンドライフで趣味を充実させられるところなのに
無趣味で居場所のないオヤジなら長く職場に居つけることを喜ぶのかもしれんがな
0022非公開@個人情報保護のため垢版2018/02/26(月) 22:56:35.28
60歳以降の給料がどれくらい減らされるか。
6割、7割支給なら、退職金もかなり減額される。
場合によっては60歳で自己都合退職した方が得な場合もあるかも。

今、年金とあわせて試算中で頭が混乱してる。
0023非公開@個人情報保護のため垢版2018/02/27(火) 19:43:29.38
そんなに給料出るわけない。
せいぜい月給ベースで5割、ボーナスなしだと思うよ。
0025非公開@個人情報保護のため垢版2018/02/27(火) 22:37:31.57
早めに退職金貰わないと困る人もいる。
0027非公開@個人情報保護のため垢版2018/03/04(日) 10:46:54.29
再任用をフルタイム化すれば現役時代の3-4割の収入になるんだから、定年延長する必要なし。
0028非公開@個人情報保護のため垢版2018/03/04(日) 16:53:31.63
定年延長は退職金減額とセットだよ
いずれは70歳定年にして、退職金はゼロにしようという算段
しょうがないよね財源がないんだから
0029非公開@個人情報保護のため垢版2018/03/04(日) 17:15:49.17
まぁ生涯収入は変わらずに労働期間だけ伸びるってオチかもね
0030非公開@個人情報保護のため垢版2018/03/05(月) 22:00:19.21
財源自体は変わらないか或いは減るんだから(増えることはない)
賃金、ボーナス、退職金のいずれも減らしていくんだろうな。
最終的に退職金ゼロでもおかしくない。

定年延長ではなく、今までみたいに希望者だけ再雇用にしておけば
良かったのにな。
0031非公開@個人情報保護のため垢版2018/03/05(月) 22:06:13.12
人事院が制度を検討してんでしょ?
ロクな制度じゃないだろうけど
0033非公開@個人情報保護のため垢版2018/03/30(金) 05:54:21.22
退職金を減額して、それを財源に定年延長する以上、大幅にカットされると思われ
0034非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/04(水) 05:59:35.93
>>33
なんてバカバカしい制度だ
定年を55才に戻して退職金を激増させるか年金を55才からくれ

そのほうが国の負担も少ないし若い連中の採用も出来る
0035非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/04(水) 06:13:22.98
66
0036非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/04(水) 08:07:22.93
政府の無策で年金が足りなくなったので、年金を払わなくて済むように定年延長しているだけ。生涯賃金は良くて横ばいで大半は減少。つまりは5年間ただ働き。
0040非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/06(金) 12:45:53.16
行く末65から年金受給だから収入源なければ収入なしだろ。
延長された定年まで勤めてタダ働きとはどういう認識なんだ?
0041非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/06(金) 20:24:06.72
働く期間が伸びても、その分生涯収入が増える訳じゃないから「タダ働き」
0043非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/08(日) 05:54:19.78
34

そのとおり。
全く無駄な制度。
公務員の事務系はゼネラリストなんだから、年取ると使えんよ。
新しい仕事に対する適応力とかは、20代がピークであとは落ちていく一方だからな。

韓国の大企業までとは言わんが、定年はむしろ
前倒しにすべき。昔のように55に設定するのが適当。昨今は長寿化が進んでいる一方で、独身者も増えている。独身者なら55ぐらいまで働けば、経済的になんとかなるし、組織にはある程度の新陳代謝が必要。
0044非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/08(日) 07:17:48.87
だったら早期退職制度を使えよ。
55歳で退職すれば退職金は15%増しだぞ。
0045非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/08(日) 12:55:19.74
44
わかっとらんな。
もうそういう時代じゃないんだよ。
一生役所や1つの会社に面倒を見てもらう時代じゃないんだよ。
40代からセカンドキャリアを見据え、動き始めないといけない。
どうせ生涯年収が上がらないなら、早めに定年を持ってきてもらい、あとはバイトでもした方が良い。
004645垢版2018/04/08(日) 13:09:25.54
公務員も自衛隊並みに退職年齢を前倒しにして、若い人に道を譲るべき。そうすれば、介護や建築など人手不足の分野へも退職した公務員が回る可能性が高いうえに、公務員時代の生涯賃金に上乗せできる。一挙両得じゃないか。
0047非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/09(月) 14:26:17.24
41-42
は現実を分かっていない認識のアマい方達です。
0050非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/09(月) 14:41:22.35
行く末は定年なくなって一生現役時代到来で嬉しいじゃんなーい。
0051非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/09(月) 14:46:00.54
>>41
働く期間が伸びてその分生涯収入が増える訳じゃなく「タダ働き」になるから
その働ける期間に何もしなかったらそれこそ余計に苦しくなるだろ。
0052非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/09(月) 14:49:52.91
働く働かないを生涯収入で考えること自体がおかしいんだよ。
0053非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/09(月) 14:52:49.24
早く仕事辞めてもお金が湧いてくるような方には別な話ですけどね。
0054非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/09(月) 14:59:37.01
>>44
55で早期15%割り増しもらってもすぐ終わってしまうぞ。
0056非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/09(月) 15:03:36.51
定年延長の場合、定年まで給料そのままで下がらないというのは
当然、納税者さまなどの理解も得にくいことだろうね。
0057非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/09(月) 15:08:11.66
42
は自分のバカも認識できていない
0059非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/10(火) 06:34:57.51
何でこんなに物のわからない奴が集まってるんだ?
41も42も正しいだろ?定年延長によって、これまで大卒後38年でもらえていた収入が43年働かないともらえない制度に変わる可能性が高いんだぞ。
こんな制度は労働者側にとって、改悪以外の何者でもないじゃないか。
その制度改悪に対して、ただ働きと表現するのは間違いじゃないだろ。
0060非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/10(火) 06:45:41.23
47
なにいってるの?
甘い認識とかじゃなく、定年延長はただ働きで改悪に過ぎないと言ってるだけじゃないか。

考えてみろよ。これまでなら、60過ぎて再就職やアルバイトで生涯年収を上乗せできる可能性があったのに、安月給で65まで縛られることで、その機会も奪われるということだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況