X



トップページ公務員
1002コメント282KB
2017年度地方公務員入庁スレ part17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため2017/08/29(火) 20:13:16.94
前スレ http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1502199359/
■高学歴エロゲニート1
91:非公開@個人情報保護のため 2017/01/29(日) 11:06:18.19
誤解してほしくないが俺は学歴を誇ってる訳じゃない
考えてみてほしいが例えばある朝目覚めたら人語をある程度理解できる猿共が飼育されてる檻の中に自分がぶちこまれてたとする
お前らならどう思う?
猿共に比べて自分が人間であることを誇るとかじゃなくただただ猿に囲まれた自分の境遇を嘆くだろ?
沙耶の唄をやったことがあればイメージしやすいと思う

137:非公開@個人情報保護のため 2017/01/29(日) 16:17:49.89
しばらく放置してたら沙耶の唄でスレが伸びまくるとかいう俺の想像を絶する流れで笑った
>>124も言ってるがまさか2ちゃんに入り浸ってる奴等が口を揃えてエロゲwwwとか沙耶の唄って何……?なんて言い出すとは俺も思わなかった何?お前ら実はDQNなの?
作品そのものってよりライターの虚淵が我々世代じゃ相当な知名度だろうから2ちゃんにいる奴(つまりオタって程じゃなくともオタ知識がそれなり以上にはあるだろうと思われる奴)の半分くらいは名前を聞いたことくらいはあって
そのうち半分くらいは粗筋も知ってて更にその半分くらいはプレイ済みだろうと考えてたんだが

371:非公開@個人情報保護のため 2017/04/02(日) 12:15:33.73
こちらからは一切話しかけない
新人研修の空き時間は即退室かスマホ(イヤホンしてゲームとかも良)
同期飲み会とかは申し訳無さそうな感じとか一切出さずに無機質に事務的に『恐れ入りますが都合により欠席致します』と断る
このくらいやっとけばそれだけで誰も寄って来なくなるから安心していい

989:非公開@個人情報保護のため 2017/04/27(木) 00:15:24.84
予め荷物とかまとめといてPCもファイル全部閉じといて定時になった瞬間シャットダウンして立ち上がってお疲れ様でしたと言って帰るだけだが



155:非公開@個人情報保護のため 2017/03/31(金) 18:57:05.26
それじゃまるで飲み会に参加して嫌われなければ地獄じゃないと言ってるように聞こえるぞ?
通常の飲み会は言うに及ばず今週は俺自身の異動の送別会も断った16卒だが役所の気色悪い馴れ合いに付き合わされる地獄に比べれば今の環境の方がまだましと自身を持って断言できる
0726非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 18:08:20.23
再来週人事の人が面談に来るらしい。たぶん正規採用して大丈夫か?とかメンタルやられてないか?を見に来るんだと思うけどスレ民そういうのあった?
0727非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 18:08:43.60
ここ最近毎日定時で帰ってたら怒られたし
こっちは毎朝7時には来て仕事してるのに何がいけないんだよ
0728非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 18:09:55.82
>>720
似てはいるが少なくとも今日現在の使われ方としては詰る=詰めるでもなければ詰る⊃詰めるでもないかと
起源は流石に知らんが気になるならググれよ
0731非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 18:11:58.29
無能すぎて上司が家まで謝りに行くミスを何回かしてるんだけど、試用期間延長になるんやろか
メンタルやられてるし試用期間のうちに自己都合退職すべきか
0732非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 18:14:32.45
>>731
それはしくじったらそんな事態に陥る重大な仕事をお前に任せる上司が悪いからお前は何も悪くない
そのゴミ上司の一存で決まるものじゃないから延長なんてまず無いと考えていい
0733非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 18:15:04.56
>>726
自分のところは、
本人と所属長からそれぞれ紙で提出させる。
人事評価の用紙ね。
面談はなさそう。
人事の人間がチラチラ出入りしてるから、
まあなんか話はしてるんだろうけど。
小さな組織なんで。
0734非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 18:58:09.10
俺のところ面談も評価シートも何もないんだけど
このまま正式に採用されるか不安なんだが
0736非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 19:19:45.26
市役所なんだが、仕事を家のパソコンでしたり出来たりする事って部署によってはあったりする?
家のパソコン新調するんだけど、参考にしたい
0737非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 19:36:55.01
役所のクソスペPCでできる仕事なんて今時売ってるPCならどれでもできるし関係ないだろ
何が言いたいんだ
0738非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 19:41:41.21
うちの役所の係長以上にはシンクライアント用のトークンが貸与されるらしいけどよくわかんね
0739非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 19:42:07.22
パソコンの新調よりまず日本語なんとかした方が
0740非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 20:10:44.24
所属長から面談で試用期間厳しいかもしれないって言われてるぞなんも話ないやつは安心しろ
0742非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 20:16:09.04
個人情報扱う部署だから個人用PCで持ち帰り仕事できないしUSBも刺せないようにできてる
0744非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 21:12:18.37
今日特別区合同の研修だったけど下町とかぱっとしなかったなwww
さすがに港とか文京区は背高くてイケメンだったけど
0745非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 21:20:38.08
港とか文京区ってイケメンなの?
想像できない
0747非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 22:46:03.62
使えない新人はサッサとやめて欲しいが、急にバイトを雇う予算も無いので一応年度末まではいてくれ
退職の届出はちゃんと早めに出しておくこと
わかった?
0748非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 22:52:20.48
>>745
俺は先週参加して、イケメンもいたけどフツメン以上が多いってかんじだったな
下町は、俺含めザ公務員ってイメージ
もちろん飲み断って帰ったぜ
0751非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 23:47:06.22
最近はマイナンバーの通知カードなくしたジジババがよく来るな
年金の手続きでマイナンバー必要らしいね
0752非公開@個人情報保護のため2017/09/14(木) 23:52:57.46
>>742
>>743
やっぱり持ち出し出来ないのが殆どですよね…
ワードエクセルあった方がいいかなとか、そもそもタブレットで良いんじゃね?とかあったんだけど
逆に自宅で持ち帰れてる人は居るのかな?
0753非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 01:27:44.67
>>750
保護課?障害福祉課?児童相談所?
0754非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 01:42:39.59
4月から県庁に採用されるんだがやばい部署ってどこですか?
採用面接のときに、福祉系or税or公共事業ならどれに興味があるかって聞かれて税って答えたんだが失敗したかな?
0756非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 02:05:05.71
>>754
俺税にいるんだけど配置による、課税(収入や対象の価値を調査して課税額を決定する)課は業務量が多い、納税(徴収や差し押さえをする)課は毎日ガイジと電話や対面でレスバトル
0757非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 02:19:56.92
>>755
なんてこった…
前にそこの県庁にいた知り合いが「福祉だけは絶対やめておけ」と言ってたからそこだけは回避したいんだが…
公共事業っていうのがイマイチ何をやってるのかわからない
>>756
ちなみにあなたがいる課は税のどこですか?
あと、だいたいの労働時間を教えてほしいです!
0758非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 02:22:21.13
>>754
環境系も一部はヤバいらしい
0759非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 03:28:16.65
来年から某政令市だけど、入庁1年目は本庁の部署に必ず配属されるとかいう決まりある?行きたい部署が出先なんだけど
0761非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 03:53:26.32
入庁前の奴ら来てるのか
部署なんてテキトーだからきにするな
今やるべきことはいつでも転職できるように資格の勉強と証券口座をつくること
0765非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 06:04:55.06
入庁前の面談で希望通りの部署に配属されることもあるぞ俺だけど
課長からもそんな感じで声かけられたし間違いない
0766非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 06:24:29.52
>>764
調子悪いんで休みます
0767非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 07:01:50.33
>>754
なぜにその三択(笑)
うちだと税は原則残業なし、福祉はエンドレスって感じだな。
ただし、税は家を訪問したら、ヤ○ザとかもあると聞いた。
0769非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 07:33:35.66
>>757
俺があげたのはあくまで出先の話な、本庁は知らないけどどこも不夜城と聞く。俺は課税。確定申告の時期とかはさすがに残業あるけどそれ以外は基本定時だよ
0770非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 07:34:48.22
ミサイルで仕事行かなくていいかも?って期待を持たせるような時間に撃ってくるのやめてほしい…真っ昼間か夜中がいい
0771非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 07:40:05.81
>>770
北に依頼するしかないね
0772非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 07:46:18.98
ミサイル来たら出勤しなければならないのが我々の仕事では?
0775非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 08:27:32.28
>>770
よく分からんが、ミサイルで仕事行かなくてもいいってどういうこと?
ミサイルで休出ならわかるが…
0776非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 08:29:52.87
>>775
普通参集されるよね
謎だ
0778非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 09:17:58.40
アメリカとか中国あたりから活動費をもらってるんじゃないのかな
0780非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 12:11:50.36
>>770
素直に草だ…w
0784非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 13:57:01.14
>>767
人が多いところがその3つらしいから、そのどれかに配属になる可能性が高いんだと思います!
税に行けたらいいなー
0786非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 18:51:05.36
求めれば周りが右往左往して
世話を焼いてくれる
そんなふうにまだ考えてやがるんだ
臆面もなく・・・!
甘えを捨てろ
0787非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 19:29:48.73
体が鉛のように重くて頭痛が酷くて、常に過緊張なのに、嫌いな上司が休みなだけでいつもよりずっと体調よかった
全く合わない人が直属の上司とかしんどすぎるわ…
0790非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 21:06:01.69
>>788
親も上司も精神疾患に理解がないし、仕事忙しくて休める状況じゃないからいっそのこと倒れた方が…とも思ってしまう
0791非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 21:21:31.65
法務局が大正義だった
0792非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 21:21:32.21
>>790
転職の準備すれば、実際には本気で転職する予定はなくても心が軽くなるからいいよ

条件がよければそのまま転職しようず
0795非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 23:15:43.60
地方だから公務員か地銀かぐらいしか良い企業ないから転職とかあんま考えれんな。サビ残とかあるけど元からきつい環境で楽だとは思ってなかったからこんなもんかって感じだ
0797非公開@個人情報保護のため2017/09/15(金) 23:21:56.29
福祉と比べたら税は天国。行けばわかるさ。
0800非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 00:04:39.46
生保だけど大変なのは物量が多いのと客がガイジなのとケースワーカー=保護者の扱いされることかな
物量は自治体によって大差あるけどうちは国の基準の平均1.5倍の客数ある 客がガイジは普通にストレス溜まる 正直ワーカーが出来る仕事って金勘定だけだから保護者扱いされると困る
0804非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 00:51:01.78
はよ辞めさせてくれや
0806非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 01:59:28.98
で、今年入庁の皆さんはサビ残してますか?
0809非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 02:15:15.67
昨日の出来事

ワイ「ゆとりくんさぁ。飲み会いつも出ないでしょ?この仕事は人と人とで成り立っているからそういう人に合わせてさ協力しないのは問題外だよ?」

ゆとり「はい。すいません」

ワイ「あのねぇ。例えば君、この前有給で仕事休んだじゃん?体調不良?その時に君さ、同じ部署の人、助けてくれた?」

ゆとり「はい。助けて貰いました」

ワイ「いやいや、あれは俺が指示しただけ。自発的に君を助けた人はいない」

ゆとり「はい・・・」

ワイ「君はひとりぼっちなわけ。飲み会に出て積極的に芸とやかやりなよ。俺は新人の時にやったよ?君、やってないじゃん。」

ゆとり「すいません。」


今日

ワイ「さあ、これから飲み会だぞ?ゆとりくん。行くぞ。」

ゆとり「今日はちょっと用事が・・・」

ワイ「なんだてめぇ・・・」
0810非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 02:17:55.66
>>809
ゆとり君のどこがおかしいのかわからん
もしかして社畜?
0813非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 09:32:05.10
国立大学基準で主要都市を格付けするならこうだろ。

S+ 東京23区
S 京都市

A+ 大阪市
A 名古屋市
A- 仙台市

B+ 札幌市 神戸市 福岡市
B- つくば市 横浜市 千葉市

C 金沢市 岡山市 広島市

D+ さいたま市 新潟市 奈良市 熊本市
D 松本市 静岡市 彦根市
D- 岐阜市 津市 長崎市

E 盛岡市 山形市 前橋市 宇都宮市 甲府市 富山市 和歌山市 山口市 高松市 徳島市 鹿児島市

F 弘前市 福井市 米子市 松江市 松山市 高知市 佐賀市 大分市 宮崎市

G 秋田市 福島市 那覇市
0815非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 10:19:31.88
“生保蔑視”が役所内に蔓延している実情を、都内の役所にケースワーカーとして勤務する男性(30代)が明かした。

不正受給者は、堂々と窓口に怒鳴り込んでくる。そのようなトラブルメーカーが来る部署でもあるため、男性が勤務する役所内でも常々“生保蔑視”を感じるという。

「生活保護=怖いというイメージで、ヤクザまがいの人まで相手にしているケースワーカーも同一視されるのです。偉い人も生保のフロアには立ち寄らないし、他部署の人間も足を踏み入れない。
2007年からの長い間、小田原のジャンパーが放置されてきたのも“変なケースワーカーが、なんか着てるな”ぐらいにしか思っていなかったんだと思いますよ」

 横浜市のように福祉課に専門職員を採用している自治体もあるが、東京23区などでは今も9割以上が事務職として入庁して、福祉課に配属されている。
知識もやりがいも何も持たない人が勤務しているのが実情なのだ。

「福祉課に配属されることを“懲役”と呼ぶ人もいるし、配属された人は“自分が何かしたのか? そんなに評価が低いのか”と思うのです。新卒で配属されて『いじめですか!?』と泣いた職員もいる」

 現場も壮絶だ。

「私は赴任してすぐに死体に遭遇しました。年に何件も変死体を見ることになる仕事を、普通に公務員を目指してなった人にできるわけがないんです。
窓口でもホームレス風の相談者が来て、若い女性職員のニオイをかいで『いいニオイだな〜』っていうのが日常なんです。だから、ほぼ全員が異動願を出し続けている状態」と男性。

 小田原市のケースワーカーらがジャンパーを作製した背景には、2007年に保護を打ち切られた男に窓口で職員3人が切りつけられるという痛ましい事件があった。

「生活保護は障害や高齢、育児など全ての制度、部署で救えなかった人の受け皿で、ほかの部署も決して無関係でないのに、生保の受給が決まった瞬間『あとは生保でよろしく』とみんな手を引いてしまうのです」
 不正受給者からの理不尽な仕打ちにも、おのずとケースワーカーが直面することになる。
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/642242/
0816非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 10:20:18.13
職員に異動希望を聞く地方自治体で生活保護の仕事を希望すれば、かなり高い確率で配属されます。
また、そうでない自治体でも上司や同僚にその旨を話しておけば、これも大いに希望があるといえます(表立って聞かなくても、人事では上司等から話を聞くため)。

なぜなら、生活保護は地方自治体内で、一、二、を争う不人気業務だから。地方自治体内で働いていて、「生活保護をやりたい」という職員はほぼ絶無の状態です。
ごくまれに希望する職員もいますが、周囲から変わり者扱いされ、また本人もそのことを自覚していることがほとんどです。
配属を希望する職員がいないため、何も知らない新入職員が配属され、血を吐くような思いをすることもたびたびです。(ちなみにわたしもその口です。一年目は夏までに7kgのダイエットに成功しました)

理由はいくつも挙げられます。窓口で酔っ払って騒ぎを起こすお客さんもいますし、家庭訪問ではこの世のものとは思われない部屋に足を踏み入れる勇気が必要です。
金がらみの仕事なのでクレームは日常茶飯事、一般社会に適用できない方が多数いるため、その対応だけで日が暮れることもあります。
訪問に行ったらお亡くなりになっていたという笑えない話もごろごろしていますし、制度の矛盾や体制の不備から無力感に襲われることもたびたびです
http://www.seiho110.org/case/frame2.htm
0822非公開@個人情報保護のため2017/09/16(土) 11:51:04.75
ウジウジ長文は男らしくないから嫌われるよ
好きだ!とかやりたい!とか単刀直入の方が成功率高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況