X



トップページ公務員
1002コメント422KB
文部科学省スレッド Part35 [無断転載禁止]& [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0846非公開@個人情報保護のため
2017/11/18(土) 15:16:26.41
すぐさまロックオン!?「昼顔妻の餌食になりやすい」男の職業3つ
https://news.nifty.com/article/item/neta/12157-342332/

「不倫が生きがい……」というところまで堕落した昼顔妻たちは、いったいどこで“生きがい”と出会っているのでしょうか? 
彼女たちが“そういう関係”になる相手と出会っている場所って、気になりますよね。
今回は、昼顔妻たちにこっそり教えてもらった愛人男の職業を3つご紹介します。
0848非公開@個人情報保護のため
2017/11/19(日) 18:53:59.18
これはひどい

薬局 調剤医療費
調剤医療費7兆円。
うち調剤技術料(手数料) 2兆円。
4分の一が調剤薬局の手数料収入
ボッタクリの袋詰めがバブルで 2兆円の利権産業に
コンビニは、採算が取れなければどんどん閉店するが、
調剤薬局は、、楽して儲けて、どんどん増殖して、いまやコンビニより数が多い。
0849非公開@個人情報保護のため
2017/11/19(日) 18:58:20.06
>>848
日本薬剤師会とかどう思ってるんだろうな
0850非公開@個人情報保護のため
2017/11/21(火) 18:58:38.65
サラリーマンの副業推しだけど、公務員はちょっと違うんでねーの?
http://blogos.com/article/260422/

公務員はよほどヤバいことをすれば、「懲戒免職」と「分限免職」になる。が、これは自分が原因だから仕方ないでしょ。
官公庁は基本的に倒産しないが、一般のサラリーマンは自分に責任がなくても倒産や業績不振で会社都合で解雇されるのです。
サラリーマンに比べれば公務員ははっきりいってローリスク・ローリターンです。
リスクが小さいのに無制限に副業認めるとかあり得ないっしょ。
公務員の副業で給料泥棒や横領に近いのがたくさん起きてます。

無断欠勤を繰り返したうえ、公務員の副業禁止規定に違反してクラブ経営をしていた疑いのある元大阪市職員の男性(56)に、
市が退職金約1千万円を支出したことが11日、分かった。市は「懲戒免職に該当する可能性が高い」として支給を止めていたが、
クラブの家賃を肩代わりした債権者やホステスから支払いを求める訴訟を大阪地裁に起こされ、方針を転換した。
0851非公開@個人情報保護のため
2017/11/22(水) 13:25:50.68
>>850
分限免職の意味わかってないな
文章アップする前に調べりゃいいのに
0852非公開@個人情報保護のため
2017/11/22(水) 18:08:29.14
分限免職とは、懲罰的な意味合いで職を免ぜられる懲戒免職とは異なり、単に勤務成績がよくない、職場そのものがなくなるので職を免ずるというもの。
よって、上記>>850 には何もおかしい点はないな。

市職員「分限免職処分を受けた職員は『可哀想』」?
処分を免れた職員は「橋下市長に勝った者」
http://dailynewsonline.jp/article/1020281/?page=all
大阪市長就任以来、市職員と数々のバトルを繰り広げてきた橋下徹市長だが、組合以上に手を焼いたのが、この“仕事が出来ない職員(教職員含む)たち”だったという。
組合は市長の豪腕ぶりに屈した格好となったが、今回分限免職を免れた市職員たちは違う。
「あの橋下市長に勝った男・女たちだ。それは誇りに思っていいだろう。私ら管理職はもうお手上げだ」(大阪市職員・50代の課長)
なお、今回分限免職となった2職員は市の外郭団体への再就職が噂されている。生き残った“危ない職員”たちは悪事を働かない限り定年までその身分が保障される。
一片の公務員試験の合格とはやはり価値あるもののようだ。
0853非公開@個人情報保護のため
2017/11/23(木) 00:01:59.32
>>850
リスクだけで兼業を語るとか、浅いとしか言いようがないっしょw
0854非公開@個人情報保護のため
2017/11/23(木) 17:27:15.16
使い物にならないどうしようもない糞公務員でも、クビに出来ないから残す仕組みだ。
その生涯賃金がまるまる無駄。そいつ等以外の誰にとっても、延々と続く不幸な話っしょw
0855非公開@個人情報保護のため
2017/11/24(金) 01:21:02.75
【前川前聖人】ぐう正論「ネトウヨは『個の確立』ができていない教育的失敗作。学び直す必要がある」 2 [805596214]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511421266/
0856非公開@個人情報保護のため
2017/11/24(金) 14:54:45.23
>>854
>使い物にならないどうしようもない糞公務員

前川w
0857非公開@個人情報保護のため
2017/11/24(金) 17:12:07.71
おまえのそのあたま、前川に比べりゃあサル並みなのになwww
0858非公開@個人情報保護のため
2017/11/24(金) 20:06:13.77
>>857
お前、弩バカって言われてた奴だよなw
0859非公開@個人情報保護のため
2017/11/24(金) 20:19:48.97
しかも、堂々とカン違いを発表する。おまえ>>858 方々で馬鹿にされてきたんじゃないのか?w
0861非公開@個人情報保護のため
2017/11/24(金) 20:51:09.71
関西の国立大学に出向中、ヴォケを連発する温泉好きのおっさん、ご苦労さん。
0862非公開@個人情報保護のため
2017/11/25(土) 08:49:38.42
おまえ>>861 はそもそも品が無い。そのうえアホで、一体なんの説得力が生まれると思ってんの?w
0864非公開@個人情報保護のため
2017/11/26(日) 17:00:03.79
会計検査院の見解をうけて、財務省の理財局長佐川氏や近畿財務局の池田氏の立場がさらに危うくなったな。
証拠を無くしましたでは、いよいよ通らない話。忖度だか何だか知らないが、切羽詰まったなw
0865非公開@個人情報保護のため
2017/11/26(日) 21:45:41.44
>>336
>>861
阪大などの異動官職のうち、2016年2月には着任してた50代男性って、数人に絞られるよな。
出向者や元研修生に聞けば、温泉好きで秘湯の宿によく行ってるかどうかもわかるから、すぐ特定できそうだな。
0866非公開@個人情報保護のため
2017/11/27(月) 16:49:12.78
まあまあ。そんな個人的な期待希望よりこれ☟良さそうだぞ。もう、これからはプロジェクターの時代だな。

17万円で140インチのプロジェクター登場、テレビなんてもう要らない
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-11-23/OZSZHP6K50XU01
0867非公開@個人情報保護のため
2017/11/27(月) 20:35:36.83
>>866
自演バレバレじゃん!
0869非公開@個人情報保護のため
2017/11/29(水) 19:27:00.23
2017年冬の公務員のボーナスは平均いくら?
https://news.allabout.co.jp/articles/c/472152/

2017年冬ボーナス、大企業は下げに転じたところも多かったですが、公務員はアップとなったようです。
民間企業の動向より少し遅れて決まる公務員のボーナス、来年はどのようになるか注目したいところです。
0873非公開@個人情報保護のため
2017/12/02(土) 10:11:53.51
なぜ上海中心部で"街娼"が増えているのか
壁のなくなった住宅街で大量発生
http://president.jp/articles/-/23805?cx_referrertype=mail

中国には「裏通り」や「路地裏」がない。敵の侵入を防ぐため、町全体を壁で囲うという精神やスタイルが脈々と受け継がれてきたからだ。
道幅の狭い通りはあるが、どれも「表通り」で、交差点は極端に少ない。だが2016年から、中国政府はこうした壁を取り払うことをはじめた。
その結果、なにが起きたか。上海中心部の住宅街で、「街娼」が増えているというのだ――。
0874非公開@個人情報保護のため
2017/12/02(土) 17:57:53.00
特別リポート:米ロの新たな軍拡競争、核戦力近代化が引き金に
https://jp.reuters.com/article/nuclear-arms-race-us-russia-idJPKBN1DS05C

<新たな軍拡競争>
新STARTでは、核弾頭数や運搬手段の数が制限されているものの、兵器のアップグレードや、
古い兵器を全くの新型でより強力な兵器と取り替えることは禁止していない。
その結果、兵器の近代化によって、米ロ関係を不安定化させ、新たな軍拡競争を引き起こしたと、
オバマ政権時の顧問や外部の軍縮専門家らは指摘する。
0875非公開@個人情報保護のため
2017/12/02(土) 18:27:15.69
弩バカとやら、なりを潜めたな
0876非公開@個人情報保護のため
2017/12/02(土) 18:27:54.02
弩wバカだったな
0877非公開@個人情報保護のため
2017/12/02(土) 18:45:21.83
口惜しいという自身>>875>>876 の脳内を40字以内に記せ。
0879非公開@個人情報保護のため
2017/12/02(土) 21:19:51.69
>>865
>>875
そいつの特定はどうなったんだろう?
そいつに恨みはないけど、執拗に荒らしを繰り返す奴の正体は知りたいな。
0880非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 07:05:47.00
>>875
特定されそうで、ビビってんだろ
0881非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 07:54:42.23
口惜しいという自身>>879 >>880 の脳内を整理し、40字以内(30字以上)に記せ。
0882非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 08:24:35.72
モリカケ問題が沈静化しない理由
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/174784/111600119/

納得していない側の陣営が大騒ぎしている中で、それでもなお一方的な形で手続き上の決着を急いだ政府の姿勢に驚い
ているからこそ、今回、私はこの話題を蒸し返すことを決意したわけで、加計学園問題は、これから先、認可の適正さ
の問題という当初の設定を超えて、政府が国会軽視の態度を強めたきっかけの事件として、さらには、紛糾した問題へ
の対応の強引さからうかがえる政権の強権体質を示唆する問題として振り返られることになるのだろうと考えている。
 加計学園は、解明されることによってではなく、むしろ解明に向けた説明を拒んだ人々の狭量さを明らかにすること
によって、現政権の問題点を浮かび上がらせている。その意味で、大変に稀有な事件だ。
0885非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 09:09:43.90
>>879
いま少しずつ知り合いに聞いてるので、わかったらここで晒しますね。
0886非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 17:09:31.64
いつものアホが無駄に嬉しい詮索行為w
躾の悪い馬鹿犬(小役人)は、とにかく無駄吠えするw
0887非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 17:14:44.52
森友学園問題 口裏合わせ疑惑を追及 「丁寧な説明」は?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00000008-kantelev-pol

これまで国は、森友学園の小学校建設予定地の地中深くにゴミが見つかったため、その撤去費用として8億円値引きして国有地を売却したと説明してきました。
しかし、関西テレビが入手した音声データでは、籠池夫妻を前にして国が主導して“口裏合わせ”をしたようなやりとりが残されています。
0888非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 17:23:33.98
>>886
と、自分にレスw
0889非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 17:27:36.16
五月蠅いだけのスピッツ(小役人)が、絶滅寸前のワンワンキャンキャンw
0890非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 17:29:24.93
>>889
日本秘湯を守る会って知ってるか?スタンプ終了で、いまその招待で温泉に浸かってきたんだよ。
0891非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 17:40:04.94
で、得意になって嬉しいいつもの小役人w
註:小役人=「木っ端役人」とも言いう
石原都知事のように言葉は偉そうで人のことをすぐ小役人扱いする奴の事です。
偉そうだけど、小さなお金をちょろまかして懐に入れて、都合が悪いと下品な笑いでゴマカスか逆切れして怒るタイプが多いです。
0892非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 17:44:09.06
>>891
遠吠えできるのも今のうちだけだな
885が晒すのを楽しみにしてる
0893非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:04:58.99
と、その小役人が言うと おぉ〜コワw くわばら、くわばらww
0894非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:08:12.35
豊洲にしろオリンピックにしろドン(内田茂)をドンたらしめていたのは誰かと言えば、
その裏にいる役人達、つまり役所。
この部分は全く手が付けられていない。
豊洲の地下空間の提案は都の提案だった。ところが最初の報告書は技術会議からのものだ
と言う全く嘘の内容だった。
この嘘を都議会で追及されて、これでは駄目だということになって報告書は出し直しになった。
で、そこで始めて現職副知事含め合計8人の役人が処分されることになったよね。
0895非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:13:12.06
>>893
はい、はいw
0896非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:24:32.17
小役人閑居して不善をなすw
0897非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:26:01.12
>>896
お前もな
0898非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:32:32.00
バツが悪くなると決まって出て来るセリフ "お前もな"w
0899非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:33:33.64
>>898
お前こそ小役人以外の何ものでもないな
0900非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:39:01.85
《下司(げす)》
[1] 心根の卑しいこと、品性が下劣なこと。
またそういう人。

例)
・この下司野郎!

・下司な根性
・下司な考え
・下司>>899の勘繰り(下種の勘繰り)
0901非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:40:31.69
>>900
この下司野郎!
0902非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:42:30.61
そうそうw
《下司(げす)》
[2] 身分の低い者、素性の卑しい者。
下賤な者。
[3] 身分・地位の低い役人。
げし。
したづかさ。
0903非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:45:53.95
>>902
お前の書き込みって、公務員に対する恨み骨髄って感じだな
大ポカやって関西に左遷されたってか?
0904非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:48:52.96
そうそうw これが下司>>903の勘繰り(下種の勘繰り)
0905非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:51:15.94
>>904
お前のやってること、そのものじゃんw
0906非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:55:35.58
森友学園問題が大詰めだな。
財務省の森友関係資料紛失なんてあからさますぎw
今更、ごめんなさいが言えない総理。下手するとクビが飛ぶかもしれない。
0907非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 18:58:12.85
>>906
飛ぶわけないじゃん
0908非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 19:03:05.81
果たしてそうかな〜?
誤魔化そうとする姿勢が延々と続いた後の開き直り。今更、通用しますかね? 
0909非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 19:04:17.83
>>908
飛んでもいいと期待してるんだけど、今まで切り抜けてきてるからな〜。
0910非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 19:09:34.78
下の者(官僚)が上げてきた模範解答に致命的な不備があったとしたら、総理でなくとも普通𠮟り飛ばすよな。
今の内閣には、この姿勢が全く無い。あるのは強硬姿勢だけだな。今、本当に危ない状況じゃないかな。
0911非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 19:13:23.45
>>910
安倍や菅に致命的な不備がわかるとでも?
その下の役人たちはそうだろうが。
0912非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 19:20:56.46
佐川宣寿氏が国税庁長官に昇格したのは、忖度のご褒美だな。
関係資料無くしましたで通用したとなると、全国の税務署は難儀するのが目に見えてる。
いまさら後悔しても遅い。
0913非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 19:29:55.29
>>911もう解ったんだから、最終責任者は先ず国民に向けて御免なさいだな。
下の者に対しては叱責は当然のこと。忖度でいい加減な対応させた自身に対して猛反省だろ。
残念ながらその姿勢は全く無いばかりか、いまだ逃げおおせる表情をしてるw
0916非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 19:37:14.90
安倍さんは育ちが良いからそんなことはないでしょ。
自分にこれまで悪い思いが無いから、意固地になっているのかもしれない。
しかし、結果責任は負うことになる。
0917非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 19:43:22.38
>>913
民進党の自滅で、逃げ切り確実。
0918非公開@個人情報保護のため
2017/12/03(日) 19:57:13.65
いや、分からなくなってきたと思うな。
もともと今の自民党は消去法で存在している。
全国民の30%前後の支持しかない党だ。
っていうか、第一このような強引な内閣に憲法をいじらせて良いはずが無い。
0919非公開@個人情報保護のため
2017/12/04(月) 23:24:32.38
>>918
言いたいことは良くわかるが、今の制度上、安倍アホ政権の暴走を止める手段は、事実上ないんだな。
0921非公開@個人情報保護のため
2017/12/06(水) 06:54:36.24
霞ヶ関駅11番出口を利用してるの?
0926非公開@個人情報保護のため
2017/12/06(水) 17:08:19.90
【FRBウオッチ】利上げ階段、昇り詰めた先に「異次元バブル」崩壊
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-12-05/P0G9QG6K50XS01

米金融当局の足跡をたどれば明らかなように、現在の利上げ階段はいずれバブル崩壊へとつながっていく。
しかも今回は異例の緩和でバブルが異次元まで拡大しているため、その衝撃はこれまでのバブル崩壊をしのぐ恐れがある。
0928非公開@個人情報保護のため
2017/12/07(木) 07:25:11.47
邦題『26世紀青年』 IDIOCRACY
http://nicotter.net/watch/sm27728177
(仮称)『バカの惑星』 ・・・近未来→地球はバカの惑星になり果てていた
0929非公開@個人情報保護のため
2017/12/07(木) 08:43:05.48
>>928
幼児教育無償化なんか過度に進めると、この映画の状況に近づくと思う。
大企業社員や大学の研究者の女性は、金の問題より、キャリアパスを考えて、子どもを産むのに躊躇しているのでは?
無償化で産みやすくなるのは、できちゃった婚のヤンキーとかではないだろうか。
0930非公開@個人情報保護のため
2017/12/08(金) 18:44:08.20
東海地方の公務員に冬のボーナス 愛知県と名古屋市の一般職員は去年より増
https://www.nagoyatv.com/news/?id=175291&;p=1

で、河村たかし市長は特例条例のため「なし」となっていますww
0931非公開@個人情報保護のため
2017/12/09(土) 09:25:24.04
政治家にいい顔すれば出世するなんて単純なルールだよね。馬鹿らしい。
0932非公開@個人情報保護のため
2017/12/09(土) 10:26:57.92
金はクリーンでも倫理腐敗だよ。
0935非公開@個人情報保護のため
2017/12/09(土) 14:42:34.84
【インサイト】2018年を不安にさせる数字「98兆7500億6700万ドル」
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-12-08/P0HJ0N6K50Y701

年の瀬が近いが、2017年が市場にとってどんな1年だったかを示す象徴的な12のチャートを用意した。
興ざめを誘う気持ちは全くない。ただチャートが映す状況を見ると、18年について少し不安にさせられ
るとだけ、言っておくとしよう。
0936非公開@個人情報保護のため
2017/12/09(土) 16:20:19.55
歯学部
薬学部
獣医学部

私大の4割が定員割れの中で新たな過剰の誕生となるのかなw
0937非公開@個人情報保護のため
2017/12/09(土) 19:27:00.83
地方国立大学からノーベル賞の受賞者が出るのは素晴らしいね
0938非公開@個人情報保護のため
2017/12/10(日) 09:02:37.48
実感なき好況、低賃金と格差拡大は世界共通
https://jp.reuters.com/article/column-wage-gap-world-economy-idJPKBN1E20C8

「ワーキングプア」の貧困度合いは深刻化している。
これに伴い、多くの指標で所得格差は拡大している。世界人口のうち、最も豊かな1%が今では富の半分を所有。
この所有割合は2008年の43%から拡大しており、縮小に転じる兆しは見られない。
0940非公開@個人情報保護のため
2017/12/10(日) 09:17:30.37
今国会も話題になった「モリ・カケ」について、思う事を書いておきます。
記事 緒方林太郎2017年12月09日
http://blogos.com/article/264271/

「今年1月20日に特区決定がなされるまで、加計学園がそういう申請をしている事を知らなかった。」、
総理のこんな白々しい嘘を真に受ける人は居ないでしょう。
そういう意味では、国会論戦でモリの方ばかり注目が集まるのは違和感があります。
本質的に筋悪なのはカケの方です。ただ、これは「役者」の違いなんでしょうね。モリの方が役者が面白い、
その一点なんだろうなと思って見ています。
0941非公開@個人情報保護のため
2017/12/10(日) 09:39:07.97
サッチーが死んだな。男女には相性が一番大事なんだって、この夫婦を観ているとつくづく思う。
0942非公開@個人情報保護のため
2017/12/10(日) 19:15:45.43
米公務員の仕事満足度、首位はNASA 最下位は?
https://www.cnn.co.jp/usa/35111701.html

主要機関で落ち込み幅が最大だったのは国務省。トランプ政権が誕生以降、幹部陣のポストの
多くが埋まっておらず同省は職員間のモラル低下も認めている。
0944非公開@個人情報保護のため
2017/12/11(月) 19:18:47.20
地方国立大からノーベル賞は素晴らしい

文部科学省の重点配分の成果かな(笑)
0945非公開@個人情報保護のため
2017/12/13(水) 16:19:28.67
電話対応が酷すぎるんだけど
いくら忙しいからってあれは普通の会社でもねーわ
どんな人間が勤めてんだよ
まあ日本は立場が上に行くほど糞ばっかだけど
最初から県や市に言った方がいいな
0947非公開@個人情報保護のため
2017/12/13(水) 18:57:06.99
「働き方改革」を掲げる政府自体がブラックな職場だった!? 官僚たちの悲鳴
https://nikkan-spa.jp/1437754

国公労連など公務員による労働組合が行っている電話相談「霞が関110番」に匿名で寄せられた、
現役官僚たちの声を聞いてみた。

霞が関で働く派遣労働者たちも悲惨だ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0948非公開@個人情報保護のため
2017/12/13(水) 19:05:55.48
こんな長期予報がある。
AccuWeather.com
これによると、近頃のほうが真冬より少々寒いし、今の寒さが数か月続くらしい。
0949非公開@個人情報保護のため
2017/12/15(金) 05:18:25.66
再就職監視委
違法天下り5府省庁6件 文科省は次官関与
https://mainichi.jp/articles/20171215/k00/00m/040/174000c

国家公務員の天下り問題の追跡調査で、内閣府の再就職等監視委員会が5府省庁6件の違法事案を認定した
ことが14日、関係者への取材で分かった。
文部科学省では2015年当時の事務次官、内閣府では12年当時の人事課長の関与を認定した。15日に
も公表、各府省庁が関係職員を処分する見通し。
0950非公開@個人情報保護のため
2017/12/16(土) 10:04:01.55
"日本一"のラーメン店が100円下げた理由
http://president.jp/articles/-/23950?cx_referrertype=mail

2015年12月、東京・巣鴨の「蔦(つた)」が、ラーメン専門店として初めて「ミシュランガイド」の一つ星を獲得した。
1年間に700杯以上を食べる通称「ラーメン官僚」の田中一明氏は「これが日本の誇るラーメンだ」と評価する。
だが、蔦は受賞からしばらくして、1杯1000円から900円へと価格を100円下げた。なぜなのか――。
                        
0952非公開@個人情報保護のため
2017/12/16(土) 10:46:44.94
NHKは900万の未払世帯にどう請求するか
過去にさかのぼって徴収できるのか
http://president.jp/articles/-/23988

最高裁大法廷が12月6日、NHKの受信料制度を合憲とする初判断を示した。だが全国には900万世帯を超える「未払い世帯」がある。
大法廷は「テレビ設置時にさかのぼって受信料の支払い義務が生じる」との判断を示したが、NHKはどのように徴収するのだろうか。
ジャーナリストの沙鴎一歩氏が、各紙の社説を読み解きながら考察する――。
0953非公開@個人情報保護のため
2017/12/17(日) 07:52:36.76
内定者確保で都道府県庁苦戦、辞退率6割超も 「地元」の範囲が狭くなり、受験者はより小さな自治体を選ぶ傾向
http://blogos.com/article/265631/
0954非公開@個人情報保護のため
2017/12/19(火) 19:11:25.07
2017.12.7 内閣委員会「公務員をふやせ!」
http://blogos.com/article/266074/
0955非公開@個人情報保護のため
2017/12/19(火) 21:15:28.56
増税の一方で、官庁等が計874億円の不正支出等…公務員による「税金横領」が横行
http://biz-journal.jp/2017/12/post_21732.html

検査結果のなかでも特に問題なのは、違反や不当と認められた「不当事項」である。
省庁別に不当事項の件数と指摘金額をみると、以下のとおりだ。

(1)厚生労働省…127件、43億2965万円
(2)国土交通省…22件、24億9560万円
(3)総務省…29件、20億 695万円
(4)文部科学省…46件、11億638万円
(5)財務省…1件、4億8788万円

個人の犯罪行為は論外だが、報告書には多くの官庁でいい加減なチェックによる補助金のばらまきや、
過大見積もりなどが行われていたことが列挙されている。
年末にかけて、さまざまな増税論議が沸き上がってきている。出国税、森林環境税、たばこ税、会社員
の給与所得控除額引き下げなど。政府は国民から税金をむしり取ることばかり考えているようにみえる。

 その前にすべきことがあるはずだ。会計検査院の報告書に見られる税金の不適切支出や無駄遣いは氷山
の一角にすぎない。国民が納めた税金がどこにどう使われているのか。その精査が欠かせない。
0957非公開@個人情報保護のため
2017/12/23(土) 19:33:22.35
国家公務員の人件費は、29年度当初より422億円多い5兆2477億円を盛り込んだ。
人事院勧告に沿って、給与を引き上げたため
http://www.sankei.com/economy/news/171222/ecn1712220054-n1.html

自治体が負担する地方公務員などを含め、公務部門の総人件費は1千億円増の26兆8千億円となる。
0959非公開@個人情報保護のため
2017/12/25(月) 07:13:03.30
ファッションエディターから弁護士へ 新人弁護士が目指すファッション業界との架け橋
https://www.wwdjapan.com/525065

「アクションしなければ何も動かないと思っているので、やるだけやってみようと思った。
仕事をガラッと変える時もワクワク感しかない」
0961非公開@個人情報保護のため
2017/12/26(火) 06:59:51.50
「不祥事続く田辺市」
http://www.agara.co.jp/column/mizu/?i=344957

「惨憺(さんたん)」という言葉がある。辞書では「いたましく悲しいさま。見るも無残なさま」などと説明している。
職員の不祥事が相次いでいる田辺市役所の惨状を説明するのにぴったりである。
0962非公開@個人情報保護のため
2017/12/27(水) 18:07:23.65
祝 快挙 !!

産んでいいドットコム県立 産んでいいドットコム大学

5年連続 日本ダウン症撲滅協会より年間大賞を受賞
永世名誉会員の称号を授与

障害者は、家族を不幸にするだけ
不幸の源
特に重度障害であるダウン症は、最悪
ダウン症の中絶は不倫の子の中絶より正当性がある
「19人殺し」のこともどこ吹く風

どこの現役大学教員?
何県の現役公務員?
母校はどこ?
足掛け5年、もう、一狂人の暴走では済まされない 


きのうは 津久井やまゆり園犠牲者の17回目の月命日
一昨年 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
昨年  毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
そして 植松誕生に貢献できました
今年  毎日毎日 植松の種を全国にまき散らすことができました
来年も 毎日毎日 植松の種を全国にまき散らします
19ではまだ足りません
全国の障害者及び家族の皆様 どうぞよいお年を

産んでいいドットコム県  職員一同
産んでいいドットコム大学 職員一同

産んでいいドットコム 2ch
ダウン症 2ch 智一
0964非公開@個人情報保護のため
2017/12/30(土) 07:59:49.56
子・孫に勤めてほしい企業…3位トヨタ、2位地方公務員、1位は?
https://resemom.jp/article/2017/12/28/42110.html

重視するイメージは、「安定している」「社員を大切にする」「福利厚生が充実」「給料がよい」「将来性がある」が上位にランクイン。
0965非公開@個人情報保護のため
2017/12/30(土) 12:57:43.45
燕市長年末訓示「プライベートな時間も公務員としての行動を求められるのが公務員の宿命」 (2017.12.28)
http://www.kenoh.com/2017/12/28_kunji.html

年末年始は気がゆるみがちになるが「われわれはプライベートな時間も公務員としての行動を求められる。
それが公務員の宿命なので、うちに帰ってもう市民の範とならなければならないという意識は忘れずに年末
年始を過ごしていただければ」と願った。
0966非公開@個人情報保護のため
2017/12/31(日) 01:37:53.60
公務員で医学部再受験が急増中。
毎日9時5時で、完全週休二日、有給休暇もたっぷり。
これらの時間を使って、デイトレや、医学部再受験の勉強
している輩(ヤカラ)が急増しています。
ひどいのになると、勤務中は、端末入力しているフリしながら
画面は医学部入試問題、現代国語や古文、小論文の勉強。
全国の医学部試験準備委員会、教授会でも
公務員医学部再受験生の急増が問題になっています。
0969非公開@個人情報保護のため
2017/12/31(日) 09:06:06.43
公務員定年を33年度に65歳 21年度から政府が3年ごと延長検討
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2017123002000057.html

外郭団体を含め、数百万人の公務員の給与体系や年齢構成などに影響が及ぶ大改革となる。
0970非公開@個人情報保護のため
2018/01/01(月) 08:12:39.87
各府省、男性育休取得が向上=管理職の意識改革奏功−「官民格差」是正課題
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017122900516&;g=pol

ただ民間企業を含めた国民全体では、16年度の男性の育休取得率は3.2%にとどまる。
内閣人事局の担当者は「国家公務員だけ先行して上がると『公務員優遇』との批判を浴びる」
と複雑な心境を吐露した。
0971マヤ暦数字上の見えない太陽神
2018/01/01(月) 15:24:25.40
文化庁宛

件名 宗教年鑑で無神論者がカウントされない理由は?


 平成27年10月1日の日本国に於ける人口は、国勢調査のデータで1億 2709 万 4745 人となっておりますが、
宗教年鑑に於いては、188,892,506人となっております。
この人数は日本人の思想で神道と仏教を両方信じる人が居ると思われ、そのために別々にカウントして日本国の人口をオーバーしてい

ると推察されますが、まず神道と仏教の信者数の把握は何を根拠にはじいているのでしょうか?

例えば、2008年に於ける日本人の神を信じる割合は、明治大学の調査ではたった16.4%となっております。
文化庁の調査はただ参拝客から妄想で割り出しているようですが、まともにアンケートをとって調査はしたことがあるのですか?

現行の日本人は多くの人が自宅に神棚もありませんし、熱心に神道を信仰しておりません。
若者はデート気分で初詣に行くくらいと思われますが、そのような国民まで信者とカウントするのはねつ造だと思われますが。
まず文化庁の見解として、信者のあり方についてご説明ください。

また私の様に、無神論者も存在します。そのような者がカウントされていないのも、文化庁の統計には疑問を抱きます。
統計方法についてきちんとお示し下さい。

通常、統計ではどんな調査組織でも調査の方法を明記します。
書かれていないものはねつ造と思われても仕方がありません。
回答をお待ちしております。

また、私は1972年8月11日生まれであり、マヤ占いでは太陽神となります。私の存在証明であり、
日本神道は私は全く相手にしていないこともお伝えしておきます。
 以上。


国際日本データランキング 明治大学国際日本学部 鈴木研究室
http://dataranking.com/table.cgi?RG=1&;CO=Japan&GE=&TP=ofthosewhobelieveinGod(6choices)&TM=2008&FI=&LG=j


平成27年版宗教年鑑
http://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/hakusho_nenjihokokusho/shukyo_nenkan/pdf/h28nenkan.pdf

総務省 平成27年国勢調査
http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2015/kekka/kihon1/pdf/gaiyou1.pdf
0972マヤ暦数字上の見えない太陽神
2018/01/01(月) 15:28:34.05
文科省の役人はまともに統計も取れないのかね。
妄想で飯食って笑ってしまう。

仕事しないならば下野していいよ。
0973マヤ暦数字上の見えない太陽神
2018/01/01(月) 15:29:30.60
あなたのマヤネーム: 「カヒブ・エツナブ」
あなたの守護数: 4
あなたの守護神: ナイフの神
あなたの本当の性格
あなたは、とても攻撃的なタイプ。周囲を引きつける魅力があるため、自ら王座につこうとしてしまいますが、本来にはアシスト役が適任。結果は後からついてくることを忘れずに。
【あなたと同じ有名人】
浜田雅功、城彰二(横浜マリノス)、清原和博(巨人)、菊池桃子
0974マヤ暦数字上の見えない太陽神
2018/01/01(月) 15:29:48.93
守護数『4』を支配しているのは『太陽の神』。 これは「王を支える力」を意味しています。
指導者のアシスト役に人を導く守護数。
マヤでは、この大地の東西南北の四隅で4人の兄弟の神が天をもち上げている、と信じられています。
その縁の下の隠れた力のおかげで、天は落ちないですんでいるのです。
マヤの最高の神フナブ・クーは人の目には見えない神で、太陽はその化身。
太陽は人の目にふれる昼の間はもちろん、目に見えない夜の間も「王を支える力」を発揮して、
この大地に生命のエネルギーを与えつづけています。
守護数『4』の『太陽の神』は、その見えない方の太陽です。  
あなたはどんな場合でも、自ら大王の座を望んではいけません。
四角い顔をした冥界の魔王に魅入られ、道を踏み外してしまいます。
リーダーのアシスト役に回り、縁の下の力持ちに徹するのがベスト。
常に、人に対して隠れた助力を行なうことを心掛けてください。
目に見えない努力をつづけ、隠れた力を発揮して縁の下を支えつづけるなら、
アー・キン(太陽の王)の座が向こうから近づいてきます。
0975マヤ暦数字上の見えない太陽神
2018/01/01(月) 15:30:15.19
あなたの内面には「ナイフの神の気質」が存在しています。
「ナイフ」とは、生贄の儀式に使う黒曜石の刀。
火山が噴火し、噴き出た花崗岩のマグマが急速に冷えると、ガラス質の黒色の岩石ができます。
それが黒曜石で、硬い反面、割れやすい石です。
その割れた石片の縁が鋭いため、刃物や狩猟に使われ、大きな石は磨いて細工を施し儀式用の鏡に、
小さな石片は火を起こすための火打ち石にもされていました。
ところが、マヤではこの「エツナブ」を不吉な日とし、
この日に子供が生まれると運命を変えてもらうよう大地の神に祈りました。
この日生まれの人は、自分から攻撃的に人生を切り開かない限り、
生贄にされる運命に見舞われると考えられていたようです。
あなたは黒曜石のように、磨かないと光らないタイプ。
黒曜石が細工に手間かかるように、もって生まれた素質には確かなものがあるのに、
その才能を成長させるのに時間がかかる人です。
硬い黒曜石のように、あなたも柔軟さに欠けるところがあり、どんなことでも適応するのに時間を要します。
そして、黒曜石の黒は内省の色。
あなたは適応力に欠ける自分に悩み、自分の能力に疑問を抱き、
だんだん物事に対して防衛的に対処しがちです。
しかし、適応力に欠けるというのは、卑下すべきことでしょうか。
大きな船が進路変更に時間を要するように、大物になる素質があるということです。
黒曜石は硬いが割れやすい石。無理するとあなたの素晴らしい素質は砕け散ってしまいます。

マヤ13神占い:古代マヤ文明の暦を使った運命操縦占い
http://www.maya13.net/index.html
0976マヤ暦数字上の見えない太陽神
2018/01/01(月) 15:30:38.47
占い結果マヤバースデーシンボル
1972年08月11日生まれのマヤバースデーシンボル
あなたのデータ
グレゴリオ暦: 1972年08月11日 金曜日
マヤ長期暦: 12. 17. 19. 0. 18
12 Baktun = 12 x 144,000日 = 1728000日
17 Katun = 17 x 7,200日 = 122400日
19 Tun = 19 x 360日 = 6840日
0 Uinal = 0 x 20日 = 0日
18 kin = 18 x 1日 = 18日
マヤ日数: 1857258日
ツォルキン暦: 4 Etznab
ハアブ暦: 1 Yaxkin
守護神: G9

※このマヤバースデーシンボルは約10万通りある中から選ばれたあなたのマヤバースデーシンボルです。
手元に持つことであなたに合ったエネルギーが集まります。
保存して携帯の待受けにしたり印刷して手元に持っておくとよいでしょう。
0977マヤ暦数字上の見えない太陽神
2018/01/01(月) 15:30:56.86
マヤ暦から覘き見る隠された自己
これらの刻印を持って生まれたあなたは、デリケートな心と、決めた事をやり遂げる強さを兼ね備えています。
そして、豊かな想像力が持ち味の頭脳派です。
野心に燃えつつも計画的に事を運び、また謙虚でありながら進歩的考えを示す二面性を高め合うことで運気はアップ。
勘が鋭いので、本能の赴くままに行動し自らの第六感を信じることで最大限の力が引き出されます。
また、大切なのは来るべき時をじっと待ち、気晴らしをしながらも、じっと考え続けることです。
そして、あなたの想像力を刺激するひらめきが天から降りてきたときこそ、
持てる才能をフル稼働させるときなのです。

あなたを最大限に引き出す人間関係
博愛精神の持ち主で進歩的、人と一緒にいることを好むので、
愛情や人間関係はあなたにとって大変重要です。
安定と落ち着いた環境が必要で、家庭を持ち強い絆を築くことが人生設計において非常に大切です。
また、愛情を求める気持ちが人一倍強いため、いつかは落ち着いて、決まった相手と安定した関係を結びます。
友人や恋人選びに時間をかければ、恋愛や人間関係において軽はずみな行動をとることも少なくなりそうです。

宇宙との調和への導き
心を落ちつかせ、人を信頼して、くどくど説明するのはやめましょう。
争いを避け、人に不愉快な思いをさせないよう、交際術を身につけること。
人間関係で妥協するのは、意志が弱いわけでも堕落しているわけでもありません。もっと自分を大切に。

マヤ暦からあなたへのお告げ
あなたの周囲に起こる現象は、全てあなたの心が創造している。今が不幸ならば自分の心の使いかたを変えよ。


マヤ暦無料占い マヤの予言 | 1972年08月11日生まれのマヤ占い結果
https://maya-reki.jp/main.cgi?y=1972&;m=08&d=11
0978マヤ暦数字上の見えない太陽神
2018/01/01(月) 15:31:19.34
アステカ文明とはメキシコ盆地に栄えた王国の文明を します。王国の首都は湖上の島に築かれたテノチティトランです。
王国は1521年、コルテス率いるスペイン人に滅ぼされましたが、14世紀から続いていました。
アステカ人の呼称は伝説上の出身地アストランに由来しますが、同時にメシトリ神をあがめるメシカを自称しました。
国名のメキシコ、スペイン語ではメヒコは、その名にもとづいています。
メシカ人がアストランを離れたのは12世紀初頭とされ、13世紀にメキシコ盆地に移住したとみられています。
当初は傭兵として勢力をたくわえ、湖の東岸と西岸の王国とのあいだに都市同盟を結び、
スペイン人と出会った時にはメキシコ湾岸から太平洋岸まで勢力下においていました。

アステカの「暦石」は1790年12月17日、テノチティトラン、つまり現在のメキシコ・シティの中央広場で発見されました。
大聖堂の修理中であり、そのまま1885年まで大聖堂の外壁に置かれていました。
直径約3.6m、厚さ約1m、重さ24トンもある巨大な石造レリーフです。
現在はメキシコ国立人類学博物館に展示され、わたしも実見したことがあります。
展示場の他の石造遺物を従えるような圧倒的な存在感があり、まさに目玉展示でした。
民博にも原寸大のレプリカが展示されています。

ふつう暦石(カレンダー・ストーン)とよばれていますが、厳密には年月日を知る暦の役割を果たしているわけではありません。
むしろ、アステカの宇宙観、時間観、歴史観をあらわす石彫の造形物といえるでしょう。
なぜなら太陽の時代にかかわる観念を彫りこんでいるからです。

レリーフの中央に彫られた像はふつう太陽神トナティウとされ、
両手に人の心臓をもち、垂らした舌は犠牲用のナイフを象徴すると解釈されています。
アステカの人身供犠は有名ですが、その祭祀場の基盤ないし装飾として使われたのが、この「暦石」というわけです。

他方、周囲に死滅した4つの太陽の時代が配置されているので、
夜の主、ヨウァルテクートリであるとする説や、創造神話で大洪水を飲み込んだ海の怪物、トゥラルテクートリとみなす説などもあります。
0979マヤ暦数字上の見えない太陽神
2018/01/01(月) 15:31:59.16
いずれにしろ、4つの太陽の時代とは、右上が第1の太陽、左上が第2の太陽、左下が第3の太陽、そして右下が第4の太陽です。
中央の円が第5の太陽、つまり現代となります。
第1の太陽はジャガーによって表象され、神のつくった巨人たちは農耕を知らず、洞窟に住み、野生の植物や果実を食べていましたが、ジャガーに喰われてしまいました。
第2の太陽の時代は嵐のために滅びましたが、神は風に吹き飛ばされないよう人間を四足の猿に変えました。
第3の太陽の時代は火山の噴火と溶岩で滅亡しましたが、神によって鳥に変えられた人間は難を逃れました。
そして第4の太陽の時代は大洪水で終末を迎えますが、神は人間を魚に変えて滅亡から救出します。
その大洪水を飲み込んだのがトゥラルテクートリというわけです。

さて、「暦石」の命名の根拠の一つとなるのは、4つの太陽の外側の円周に彫られた20の絵文字と13の数字です。
なぜなら、これが260日暦をあらわすとされるからです。
絵文字は左上からワニ、風、家、トカゲ、ヘビ、死、シカ、ウサギ、水、イヌ、サル、草、葦、トラ、ワシ、コンドル、動き、火打ち石、雨、花をあらわしています。
1年260日暦は誕生日とか儀式の占いにもちいられました。ワニは吉、風は凶でした。
数字も吉は3,7,10,11,12,13であり、凶は4,5,6,8,9でした。
2は吉凶の中間、1はさまざまに変化する運とされたのです。

アステカには365日暦もあり、また暦元の日を定め一直線で時を数える暦法もありました。
これらの暦法についてはいずれマヤ暦をとりあげる時に言及することにします。

スペイン人はアステカの神殿を破壊し、その上にカトリックの教会を建設しました。
この「暦石」もその過程で発見されました。アステカ文明の遺物がメキシコの誇りとなっているのも皮肉な運命です。
吉なのか凶なのか!?

こよみの学校?第97回『アステカの「暦石 ―5つの時代の太陽』|暦生活
http://www.543life.com/campus97.html
0980マヤ暦数字上の見えない太陽神
2018/01/01(月) 15:33:03.75
刻印銅板


ツォルキン暦: 4 Etznab
ハアブ暦: 1 Yaxkin

https://imgur.com/9WaGPnb




太陽の石フルコンプリート
黒曜石
水の石
サードオニキス


厄除けの石
天眼石


https://imgur.com/rSLTMyx
0981マヤ暦数字上の見えない太陽神
2018/01/01(月) 15:33:23.53
壬子(みずのえね、じんし)は、干支の一つ。
干支の組み合わせの49番目で、前は辛亥、次は癸丑である。
陰陽五行では、十干の壬は陽の水、十二支の子は陽の水で、比和である。

壬子 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A3%AC%E5%AD%90
0982マヤ暦数字上の見えない太陽神
2018/01/01(月) 15:33:58.91
ペリドット
暗闇に光をもたらしポジティブな力を授ける"太陽の石"

ペリドット パワーストーン意味・効果

美しい黄緑色が特徴の8月の誕生石、ペリドット。

この石は、宇宙から地球へやってくる隕石と同じような成分をしており、
古代の人々は『太陽が爆発して飛んできた石』など『太陽の石』として崇拝してきました。

まさに”太陽の石”といわれるごとく、ネガティブなエネルギーを取り除き、
ポジティブなエネルギーをもたらしてくれます。

夜に輝きを放つとされるペリドットは、暗闇への恐怖や妄想を吹き飛ばし、
ネガティブなエネルギーから身を守る護符としても、活躍してくれるでしょう。

怒りや悲しみなどマイナスな感情におちいりやすい人などには心を癒し、明るく前向きに生きていけるようサポートし、
夢を実現させてくれるといわれています。
途中、自信をなくしたり意気消沈してしまったとき、この石をアクセサリーとして身につけてみてください。
心が明るく太陽に照らされるように、ふたたび希望をもたらし向上心を復活させてくれるでしょう。

この石は、どんな時にも明るい希望と勇気をもたらしてくれますので、
マイナスの感情にとらわれやすい人には、身につけてお守りにすることをお勧めし ます。
ストレスをやわらげ、持ち主の魅力を内面から美しく輝かせるサポートをしてくれますので、
異性などからの注目度もアップすることでしょう。
また、ペリドットは知能と関係が深く、知恵と分別を与えてくれる石とされています。

中世ドイツの女性神秘家ヒルデガルトは『この石を身につけている人は、知能が強化されます。
初めから素晴らしい知能や技能を備えている人は、この石を心臓の上にあてることで、
その知能や技能が失われることを防いでくれるでしょう。』と言っています。

その豊かな心で夫婦の和合をはかり、お揃いで身につけることで、
いつまでも仲の良い幸せな夫婦になるといわれています。
0983マヤ暦数字上の見えない太陽神
2018/01/01(月) 15:34:21.92
ペリドット 石物語・伝説・言いつたえ

ペリドットの名称はアラビア語に由来するといわれていますがその本来の意味は不明です。
ペリドットは宝石名であり、オリーブ色をしていることから、鉱物学では『オリビン』と呼ばれ、
和名のカンラン石の『カンラン』も"オリーブ"という意味に由来するといわれています。
その名のとおり美しい黄緑色した8月の誕生石として、人気の高いパワーストーンです。

古代エジプト王朝では、この宝石のイメージから、国家の象徴"太陽神"に見立て、崇めていたと伝えられています。
また、このペリドットと金とを一緒にした護符を身につけると夜の不安や恐れを取り除き、
ネガティブなエネルギーから身を守ってくれるともいわれていました。

ギリシャ語で、ペリドットは『黄金石』を意味します。
古代ギリシャとローマ時代には、『トパーズ』と呼ばれていたといわれています。
当時はセントジョーンズ島から良質のペリドットが発見され、現在は絶産していますが、
3500年間以上も採掘され続けたと伝えられています。

ペリドットのヒーリング効果
○太陽の象徴
○厄除け
○ポジティブ・ストレスの温和
○夫婦和合
○痔の治療薬・肝臓の病気や食欲不振

ペリドット | 天然石・パワーストーン意味辞典
https://www.ishi-imi.com/2006/07/post_356.html
0984非公開@個人情報保護のため
2018/01/02(火) 08:20:45.69
えぇ〜と なんのスレだっけ?
0985非公開@個人情報保護のため
2018/01/03(水) 00:14:07.30
弁護士会が橋下徹氏の処分検討の方針 市長当時の発言で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180102/k10011277121000.html

言いたい事は公務員以外の共通認識だが、この人は強烈な発信力を持ちながら、自らの首を絞め墓穴を掘るのを止めない。
0986非公開@個人情報保護のため
2018/01/03(水) 07:39:05.44
子どもの服のおさがりをあげたことはある? あげて助かったことは?
https://news.mynavi.jp/article/20180103-559762/

少数ながら、あげたことを後悔しているというコメントもあった。
「ありがた迷惑のようだった」「転売された」「くれくれ攻撃を受けるようになった」など、
受け取った相手との気持ちの齟齬に悩んでいる様子がうかがわれる。
0987非公開@個人情報保護のため
2018/01/06(土) 08:56:54.87
「子ども/孫に勤めてほしい企業」ランキング 「安定の公務員」、次いでトヨタや全日空が上位に
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-7731/

1位:「国家公務員」(20.3%)
2位:「地方公務員」(15.8%)
3位:「トヨタ自動車」(9.5%)
4位:「全日本空輸(ANA)」(7.6%)
5位:「日本航空(JAL)」(5.5%)

やはり「国家公務員」「地方公務員」が不動の人気を誇り、前回との比較では5位までの順位は変わらなかった。
「国家公務員」を選んだ理由については「安定しているから」との答えが非常に多い。
0988非公開@個人情報保護のため
2018/01/06(土) 17:20:21.10
教員の採用不正、今も苦しむ関係者 復職訴える男性、沈黙の女性
https://withnews.jp/article/f0180106000qq000000000000000G00110101qq000016449A

大分県では2007、2008年度の教員採用試験を巡って不正が相次いでわかり、大きな問題になりました。
今年9月、最高裁であった判決では、不正のために不合格となった受験者への賠償金を、誰がどこまで
負担するべきかが争われました。
0989非公開@個人情報保護のため
2018/01/06(土) 19:23:51.49
県教委職員に2週間の連続休暇
http://www.yomiuri.co.jp/local/nagano/news/20180105-OYTNT50126.html

対象職員は約450人で、既存の休暇制度を活用する。総務省公務員課の担当者は
「公務員の連続休暇としては、聞いたことがない長さ」と話している。
0990非公開@個人情報保護のため
2018/01/07(日) 14:04:58.62
日本の名門国立大学は学科新設が抑制されて
1960年代の工学部編成のままである。(1960年代の産業に合わせた学科編成)

東大の情報科学科は定員30名、農学部定員300名(理系総定員1700名)
京大の情報工学専攻定員45名、農学部定員300名(理系総定員1700名)

中国では同じような規模の大学では、情報工学科定員300名〜600名で農学部なし
パソコンさえあれば教育・研究ができる情報工学科に力を入れて、後発国メリットをもろに受けている。

アメリカの名門大学では、ハーバードなどIVYでは学科定員が無いので、
待遇の良い情報工学を専攻する学生が近年激増している。

トップスクールの情報学生数で日本は、中国・アメリカに負けている
(太平洋戦争の戦力(火力)と同じ位の数量で負けている)
0991非公開@個人情報保護のため
2018/01/07(日) 16:19:58.79
公務員如きに現を抜かす若者ばかりの日本の将来に、ベンチャー企業やスタートアップに親和的な環境など無いに等しい。
大企業も、元はと言えばベンチャー企業。公務員組織の様に、いまや保守の塊となってイノベーションなんぞ生まれるはずもない。
このままでは日本の将来は無い。よその国のせいにして、憂さを晴らすしかないネトウヨだけが虚しく元気だ。
0992非公開@個人情報保護のため
2018/01/07(日) 19:28:21.66
小原國芳(学校法人玉川学園の創立者)は太平洋戦争の敗北について痛烈で至極当然な言葉を残してるぜ。
0993非公開@個人情報保護のため
2018/01/07(日) 19:53:50.66
優秀な人材が官僚を目指すのは良いことだ。
しかし、その優秀な人材が稼ぎ処の民間会社を目指さないし、日本の中堅処を支える者たちまで公務員になりたがるとなれば
この国に将来は無い。
納税者が非生産者側になりたがる国の姿は、憂国と言うほかない。
0994非公開@個人情報保護のため
2018/01/07(日) 20:13:31.56
日本は閉鎖的な制度設計でも天下りの属人的なノウハウで何とかなるのが問題だね。
0995非公開@個人情報保護のため
2018/01/07(日) 20:14:45.86
アメリカみたいな自由で開放的な国に再び惨敗するのが目に浮かぶ。
0997非公開@個人情報保護のため
2018/01/08(月) 16:51:05.64
婚活ブログ「コンパの女王と呼ばれて」が人気を博し、数多くのメディア媒体にて恋愛コラム・小説など執筆したみくまゆたんが、
実際に婚活で遭遇した公務員男性のリアルを紹介します。
http://w.grapps.me/love/20180108-4/

公務員男性で多かったのが「学生時代はモテなかったけど、公務員になった途端にモテるようになった」といった男性です。
社会人になってからモテだすと、女性に対して何をやったら傷つくのかわからないので無茶苦茶な遊び方をしてしまう人も
多々いましたし、上から目線で話してしまう男性も少なくありませんでした。
0998非公開@個人情報保護のため
2018/01/09(火) 07:38:45.01
決意新た仕事始め…福岡知事、不祥事撲滅誓う
http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/news/20180104-OYS1T50071.html

昨年8月以降、飲酒運転や盗撮、暴行などで職員5人が逮捕されるなど不祥事が相次いだ福岡県庁では、
小川洋知事が、年頭記者会見で「何のために公務員になったのか。職員に今一度、思い出してもらい、
信頼回復に努めていく」と述べ、不祥事の撲滅を誓った。
0999非公開@個人情報保護のため
2018/01/11(木) 18:09:02.97
北海道庁内定辞退者が6割、人手不足が原因? 人気の公務員でも採用苦戦
https://thepage.jp/detail/20180109-00000005-wordleaf

北海道庁の内定辞退者が6割に達したことが大きな話題になっています。
かつて公務員は安定している代わりに給料が安い仕事の代名詞でしたが、民間の給料が下がったことで公務員は今や高給取りです。
人気の公務員で内定辞退者が続出しているのはどうしてなのでしょうか。
1000非公開@個人情報保護のため
2018/01/11(木) 21:00:52.56
高橋洋一の霞ヶ関ウォッチ 立憲民主「公務員人件費カット」の正体 労組へ見せる「いい顔」との矛盾
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12144-318474/

もっとも立憲民主の支持者は、公務員給与が民間一般に比べて高いという事実は認めず、単に(3)人件費削減に反対している。
立憲民主は、かつての民主党ではなく公務員労組向けに「純化」したのだから、(3)人件費削減ではなく、給与アップがいいだろう。
せめて適切な給与水準確保だろう。もっとも、そうした一部の人だけを代弁するのであれば、政権交代を放棄したのと同じでもある。
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 144日 4時間 10分 12秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況