【マターリ】市役所配属先ランキング【激務】PART33 [無断転載禁止]©2ch.net

1非公開@個人情報保護のため2017/04/30(日) 09:10:30.49
天国
A 支所(出張所含) 資料館 文化会館 スポーツ課 美術館 給食調理場
  霊園 聖苑 最終処分場 青少年会館 防災課

楽園
B 会計課 監査委員会 土木課 建設課 都市整備課 議会事務局 戸籍住民課
  社会教育課 公民館 図書館 広報課 市民活動推進室 農業委員会 消費生活課
  環境センター 管財契約課 環境保全課(分析・届出) 農産課 住宅課 公園緑地課
 
まあまあ
C 総務課 企画課 給与福利課 人権対策室 環境保全課(苦情・指導) 産業振興課
  年金課 資産税課 環境衛生課 下水道管理課 環境政策課 秘書課 人事課
   
きつい または 汚い
D 情報システム課 商業観光課 教育総務課 高齢福祉課 納税課
  病院総務課 建築指導課 道路管理課(境界査定)

激務 & 汚い
E 介護保険課 後期高齢者医療 病院医事課 児童福祉課(保育園)
  医療助成課 市民税課 財政課 保護(生活支援)課

最悪
F 国民健康保険課 障害福祉課 児童福祉課(手当・CW)

※防災課については要考慮。普段はAで間違いないです。

※前スレ
【マターリ】市役所配属先ランキング【激務】PART32 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1469322167/

714非公開@個人情報保護のため2017/10/29(日) 19:24:22.85
>>698
基本的に問題ある奴は外には出さないから、一応は期待されてんじゃないの?

715非公開@個人情報保護のため2017/10/29(日) 21:40:33.58
>>702
介護保険の部署に関しては自治体によって変わってくる。
きちんとした組織体制が整っているホワイト市役所では介護保険給付関連、介護認定、
介護保険料賦課徴収、老人会関連ときちんと課が分かれていて分業制になっているから
おっしゃる通り介護認定以外は残業はほとんど無い。
しかし、組織体制が粗雑なブラック市役所だと上記の仕事を一つの係で全部こなすことが要求
される。介護認定審査会にも出席して介護保険料の徴収関連の事務もこなし、なおかつこれに
介護保険給付サービスの事務も加わるから夜8時とか9時までの残業が日常的になってしまう
自治体次第でホワイト部署にもなるしブラック部署にもなる介護保険課

716非公開@個人情報保護のため2017/10/30(月) 11:58:04.29
>>715
保険料とか、税金の付加徴収相談滞納整理を一緒にしたような感じじゃない?
「そんなもん払えるか!」と聞く耳持たない基地外や、夜9時なら仕事終わって電話できるから、とかいう基地外の相手とかないの?
うちでは書いてくれたように、きちんと3部門に別れてるんだが、不思議でたまらん。

717非公開@個人情報保護のため2017/10/30(月) 12:27:47.72
技術って全体的にブラック?

718非公開@個人情報保護のため2017/10/30(月) 12:40:05.28
年金について詳しく把握したいから年金課が気になるんだが
業務の内容や量はどんな感じかわかる人いる?
法改正とか多くて複雑そうなのに、うちの年金課は出世して
ない年配職員ばかりで雰囲気もまったりしてるんだよね
年金事務所に確認や繋ぐのがメインで、あまり深くは携わら
ないのかな

719非公開@個人情報保護のため2017/10/31(火) 07:46:21.84
特に仕事が好きなわけでもなく、熱意がある訳でもない
下戸だから夜の付き合いは悪い
ただし、与えられたことは無難にこなす

そんな俺はなにが評価されたのかわからんが、今年財政に配属された

720非公開@個人情報保護のため2017/10/31(火) 12:01:06.49
>>719
財政は楽やないぞ

721非公開@個人情報保護のため2017/11/01(水) 01:16:04.23
財政課地獄だ
まわり優秀すぎ

722非公開@個人情報保護のため2017/11/02(木) 19:12:08.98
>>719
クールな仕事できる人だと思われたんだろ
ソツなく仕事こなしてプライベートも充実してる人みたいな

723非公開@個人情報保護のため2017/11/03(金) 10:12:12.66
http://www.zakzak.co.jp/eco/news/171031/eco1710310006-n1.html
メガバンはAI導入で大リストラ決行か。
公務員もAI導入して業務効率化するべきだな。たとえば

・法律も知らず、勘で業務判断してる管理職
・天下ってきて一日中雑談とタバコ休憩してるだけなのに
 誰よりも高給もらってる特別職
・職員に休日出勤を強いて開催するも、来客が職員およびその親族ばかりの
 謎多き祭り
・マイナンバーで個人情報を紐づけ集約すれば自動計算できる程度の
 税・福祉・各種手当算出業務

このあたりは10年後にはリストラできるだろうな。

724非公開@個人情報保護のため2017/11/03(金) 12:01:55.30
>>723
産業革命期のラッダイト運動を知っているか?
いざ、AI導入が本格化すれば公務員達は立ち上がり
既得権益を守るために手を取り合い全力で闘うだろう

725非公開@個人情報保護のため2017/11/03(金) 13:49:00.34
無理だよ。
この少子高齢化社会を見ろ。
国の形を根本的に変えるぐらいの
革命的な財政改革を余儀なくされる
ことは一目瞭然。
メガバン以上の熾烈なリストラと
効率化は、むしろ最低条件だろ。

726非公開@個人情報保護のため2017/11/03(金) 14:21:27.95
>>725
リストラはないから新採用削減で再任用増やす、職員数減る、少ない人数で大量の仕事量をこなすことになる、休職者増える、崩壊

727非公開@個人情報保護のため2017/11/03(金) 16:07:01.53
>>716
良い市役所だよね。上層部がしっかりしているんだね。
田舎役所だとだ保険年金課と市民課が一つの課になっているから無茶苦茶

728非公開@個人情報保護のため2017/11/04(土) 12:21:43.27
そろそろ来年の人事異動が視野に入ってくる時期かあ
観光と商工だけは絶対に行きたくないわ

729非公開@個人情報保護のため2017/11/04(土) 13:04:30.82
ステレオタイプな公務員労働からはかけ離れてるのが観光系だからな〜。
休日はむしろイベント出勤のタイミングだから潰れて当たり前でしかも拘束時間がクソ長い。
商工会青年部などのある意味最凶な客層が相手。
電通系のマスコミ関係者との折衝もたくさん。
やたらと絡んでくるオンブズマン。

ひっそり暮らしたい公務員には最悪。

730非公開@個人情報保護のため2017/11/04(土) 13:10:16.15
>>729
他のスレでも商工会議所はDQNとあったけど、
何がDQNなの?

731非公開@個人情報保護のため2017/11/04(土) 13:23:55.24
商工なんて、一昔前までは、のどかな部署だったのに、ここ最近シティプロモーションやら地域創生だとかゆるキャラとか騒がれるようになってから一気にDQN部署と化してしまった。
やらなくてもいいようなイベントをでっちあげて無理やり休日にやるので、商工の職員は土日でさえ満足に休みを取れなくなってしまった。
さらに、タチの悪いことに人事評価制度で変な管理職が商工関連のイベントを作って昇進のネタにしようとし、そのとばっちりが全部商工の職員に降りかかってくる

732非公開@個人情報保護のため2017/11/04(土) 14:38:38.60
ヒステリー女上司とおさらばできるわ
まじこんなの昇進させんなよ

733非公開@個人情報保護のため2017/11/04(土) 17:41:44.18
>>718
年金は、優秀そうな人は配属されない感じ。うちの自治体は。
なんか変な話、日本年金機構の下部組織のみたいだね。詳しいことは、年金事務所に聞いてくださいと電話窓口で答えている感じだよ。(隣の係の者より)

734非公開@個人情報保護のため2017/11/04(土) 18:51:40.48
>>733
うちは社労士一発でとった職員が異動希望出してたけど叶わなかったよ。年金は楽すぎるから人気あるんだよね。まー潰れた職員が集まってしまったけど。
結局、社労士の職員は難易度高い職場に飛ばされてた。

735非公開@個人情報保護のため2017/11/04(土) 23:04:17.20
うちの年金係は分からないことは年金事務所に問い合わせしまくってるよ

736非公開@個人情報保護のため2017/11/05(日) 11:12:43.62
うちのトコは保険と年金が一緒の課。
年金は、課の雑務も全部やらされているが、それでもラク。
保険は客が絶えないのになぜか職員減らされ、少人数で窓、電話、内部事務まわして毎日クタクタ。
年金に移ってまったりしたい。
ただ、確かに昇進していく感じの人は配置されていない気がする。

737非公開@個人情報保護のため2017/11/05(日) 13:07:54.76
今更だけど>>1の基準が滅茶苦茶 なぜに防災が天国?

738非公開@個人情報保護のため2017/11/05(日) 17:42:40.09
>>736
うちも年金は市民課の庶務も兼務だわ。
ただ、やはり楽なのか、オバサンや産休育休絡みの女やメンタルやられた人間で構成されてるなw
希望して行けるとこではなさそう。他では厳しい人間をピースとしてはめてる感じ。

739非公開@個人情報保護のため2017/11/05(日) 17:56:27.03
未来のある若者ならともかく
中年なら議員やら知り合いのお医者さんやらに頼めば良いじゃん
大変だー自慢してどうすんの

740非公開@個人情報保護のため2017/11/05(日) 19:36:34.49
>>737
防災が楽だと思い込んでる一般人が昔からこのスレにいるんよ。

741非公開@個人情報保護のため2017/11/05(日) 21:57:22.65
>>733-736
やっぱ年金はどこの自治体も、他ではあまり使えない療養あけのような人や
出世しないような人が配属される傾向なんだね。
業務内容も年金事務所の出先窓口みたいなものならあまり興味もてないから
希望出すの辞めとこうかな。教えてくれた皆さんありがとう。

742非公開@個人情報保護のため2017/11/05(日) 22:10:26.37
年金について興味として知りたいなら給与・福利厚生の担当でも良いかと。
結局、職員の年金関係手続きを共済組合に繋ぐことになるんだけど
厚生年金一元化への対応はそれなりに大変そうだったし、
役所内の年金担当よりは余程まともな人がやってる。

743非公開@個人情報保護のため2017/11/05(日) 23:59:26.52
国保は年々やること増えてるうんこ部署

744非公開@個人情報保護のため2017/11/06(月) 18:03:31.43
>>742
そこも逆の意味で希望しても簡単には行けない部署だな。

間違ったら大変面倒なことになるうえに、新人からトップまでの年収という超重要機密事項に触れるから、
優秀かつ信頼おける糞が100回付くような堅物真面目人間しか行かせられない。
配偶者とかの情報も必要だから、誰々が離婚したとかも分かっちゃうしなw

まあ、うちは福利厚生は別だからそっちは新人やら配属されてるけど、やはり女率が高いな。

745非公開@個人情報保護のため2017/11/06(月) 22:57:49.61
>>744
給料とか公務員は厳密には全部分かるじゃん
結婚云々も職場なら上司や同僚は知られて当然だし、言うほどの機密でもないだろ
金の話だからミスったらやばいのは間違いないが

746非公開@個人情報保護のため2017/11/07(火) 08:14:32.42
法律もろくに知らず勘で業務判断する管理職、
雑談とタバコ休憩で1日過ごす高給天下り、
現場に出たがり作業系タスクばかり
手に取り思考系タスクから逃げる管理職、
こんな連中よりもAIを使いこなすための
SEのほうが労働需要が遥かに大きい。
つか前者には需要自体がない。

747非公開@個人情報保護のため2017/11/07(火) 23:32:23.20
>>746
思考系タスクという響きに感動。なるほど。

748非公開@個人情報保護のため2017/11/08(水) 07:47:22.51
これからはAIでもできそうな仕事しかできなさそうな職員は
「ペッパー君」と後ろ指を指されるんだろうなあ。

749非公開@個人情報保護のため2017/11/10(金) 21:20:43.93
主事の自分は新採から保健所で、予防接種→精神保健に異動、客層がクレイジーかつ恒常的な残業で狂いそう。もう、窓口は恐いです。

750非公開@個人情報保護のため2017/11/13(月) 22:47:49.43
市職の薄給一馬力じゃ、40過ぎてもユニクロのジャケットに
ユニクロのスラックス、5千円の合成皮靴が限界。
車はNボックス、腕時計はカシオあたりが妥当。
一目で俺の属している階級がバレるような安っぽい佇まい。
しかし二馬力の同期はポールスミスの上下、
ベンツCクラス、腕時計はウブロ・・・なんて差だ。

751非公開@個人情報保護のため2017/11/13(月) 22:53:47.72
そんな見栄ばかり張ってどうするよ?
見栄はる金を投資に回したほうがよっぽど有益だろ

752非公開@個人情報保護のため2017/11/14(火) 01:25:04.31
ポールスミスってそんなにたいしたブランドじゃねーだろ

753非公開@個人情報保護のため2017/11/14(火) 18:59:34.12
二馬力の所でHUBLOTやベンツ買えるか微妙だし、買うとしたら服装にどれだけ金使う奴かの違いやんけ

754非公開@個人情報保護のため2017/11/14(火) 20:11:41.85
公務員でオメガやロレックスはたまに見るがHUBLOTを付ける奴なんて珍しいな。
公務員てそもそも実家が地主とか地場企業の子弟が勤めてたり、三代公務員一族などの隠れ金持ちがそこそこいる。
そういう奴だと二馬力以上に元々優雅な生活してる事が多々ある。

755非公開@個人情報保護のため2017/11/14(火) 22:31:20.99
市役所三大ブラック


ナマポ、国保、用地


地方創生、商工観光、障害

756非公開@個人情報保護のため2017/11/16(木) 17:01:25.14
システム関係部署はかなりきつい

757非公開@個人情報保護のため2017/11/16(木) 20:08:30.37
服とか時計とかは全く感心ないから安いので良いと思ってるが、車だけは良いのに乗りたいとは思う。

758非公開@個人情報保護のため2017/11/16(木) 20:29:11.85
クレーマーを処罰する条例とかないのかね。クローズアップ現代でも触れてたけど

759非公開@個人情報保護のため2017/11/16(木) 22:49:17.41
むしろ、クレーマーを処刑でいいな。
処刑方法をこっちで一方的に決めるのも悪いから、本人が三択できることにして。
北朝鮮送還か、絞首刑か、銃殺。どれでも本人の好きな奴で良いことにすれば文句ないはず。

760非公開@個人情報保護のため2017/11/17(金) 00:24:17.58
ほぼ意味ないのはわかるけど

この資格持っておけば、天国に配属されやすいとかあるかな?
図書館司書?

761非公開@個人情報保護のため2017/11/17(金) 07:35:58.10
社会教育主事、図書館司書、学芸員
あれば一回くらい関係部署行けるんじゃない?
社会教育系の現場は本人にやる気と適性あれば嵌まっておもしろいけど、普通の事務屋に戻ると浦島太郎みたいになるかも
また図書館戻りたいです…

762非公開@個人情報保護のため2017/11/17(金) 19:01:00.77
某市で年明けから働くことになったが部署は初日までわからん。
どこになるんやろうか?

763非公開@個人情報保護のため2017/11/17(金) 19:13:23.14
知るわけない

764非公開@個人情報保護のため2017/11/18(土) 20:15:55.56
都市計画って理系の人は楽なの?

新着レスの表示
レスを投稿する