X



トップページ公務員
110コメント75KB
公務員なら民の苦しみもがく様を見るのが楽しいよな©2ch.net
0001非公開@個人情報保護のため 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/24(月) 08:34:52.17
死と隣り合わせ、死の縁に立たせるから民衆は生きようと必死になる。
死に物狂いで利益を上げようとする。
諸外国を凌駕し、延いてはそれが国益となる。
国民みんなが幸せになる。
0019非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/28(木) 23:52:49.44
仕事が増えるからヤダな・・・
0022非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/19(月) 00:04:07.12
愚民どもが苦しむ様を見ると胸がスカッとする公務員
0024非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/25(水) 05:42:25.47
【金融】18歳成人、ローン契約も可能に
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524557733/

成人年齢を20歳から18歳に引き下げる民法改正案が24日、国会で審議入りした。
成立すれば約140年ぶりの成人年齢の見直しとなる。
18歳以上が親の同意なくローンなどの契約を結べるようになるため、消費者被害などトラブル拡大への対策が課題だ。
飲酒や喫煙など現在の年齢を維持するものもある。2022年4月をめざす施行までにルールの周知も必要だ。

 民法改正案は成人年齢を20歳から18歳に引き下げ、女性が結婚…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29757710U8A420C1EA1000/
0025非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/06/16(土) 21:48:09.87
【経済】夏のボーナス、「減る」が「増える」上回る
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1528273199/

西日本シティ銀行が6日まとめた夏のボーナス使いみち調査によると、
昨年の夏より「少なくなる」と回答したのは19.2%と、「多くなる」の15.2%を上回った。
「同じくらい」は65.6%だった。
5月に福岡県内のボーナスがある家庭の500人にネット経由で調査した。
今回から調査方法を大幅に変更しており、担当者は「過去の調査との比較は難しい」という。

 担当者は「企業業績は手放しでいいとはいえない。給与は上げても賞与まで上げるのは難しいのでは」としている。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31436350W8A600C1LX0000/
0026非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/07/31(火) 21:02:30.28
「完全失業率」の算出方法 そのカラクリ
http://56285.blog.jp/archives/52171495.html

 -------------------------
 【 完全失業者 】は,
  (1)就業しておらず,
  (2)1週間以内に求職活動を行っていて,
  (3)すぐに就業できる者です。
 -------------------------
 この定義に従って,家業を手伝っている人は,
 給与を受け取っていなくても,【 就業者 】になります。
0027非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/09/09(日) 19:26:04.06
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0029非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/10/11(木) 07:30:30.90
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

IIH
0032非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/01/27(日) 12:24:36.66
─────国が国債という券を売り、それを買ってもらうことで国はお金を手に入れる。
日本の場合、買ってくれるのはほとんどが国内の銀行など。
銀行の資金になるのはみんなが預けたお金ですよねぇ?
つまり、みんなのお金を使って銀行は国債を買っているんです。
形の上では国は銀行から借金をしていることになるけれど、
その実態は国民から借金しているようなもの。

ホラン千秋「これだけ借金があっても国債を買っていって成り立っているわけじゃないですか。」
池上彰「そうです」
ホラン千秋「だから大丈夫っていうことなんですか?」
池上彰「はい」

─────これだけ借金があってもまだ国債が買われているから大丈夫?

池上彰「今はとりあえずは大丈夫ですね。」
ホラン千秋「・・・今は。」
池上彰「今はなぜ大丈夫かっていうと。
借金を返せなくなったらどうするのか。
非常手段は・・・
皆さんの預金や貯金を全部


     国 が い た だ い て し ま う


というやり方をすれば、
借金チャラにできるわけでしょ」
一同「え〜」
0034非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/24(水) 23:16:32.71
(´・ω・`)・ω・`) キャー
/  つ⊂  \  怖いー
0038宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発
垢版 |
2020/01/13(月) 08:12:58.80
《在日朝鮮人【宇野壽倫】(東京都葛飾区青と6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の激白》
★☆高添沼田のエロ老義父が清水婆婆をオカズに激烈オナニーっ!! 高添沼田エロ老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしているっ!!
息子の嫁をいつもいやらしい目で見ている高添沼田のエロ老義父なのであった
【高添沼田のエロ老義父 住所:東京都葛飾区青と6−26−6】

★☆【昭和不朽の名作復刻シリーズ】追悼!★腹上死★長木親父と清水母亀甲縛り食込み悶絶三穴同時地獄責め中出し懇願調教ハメ撮り動画流出っ!!
【蘇る伝説の名シーン】@長木親父による清水母まんぐり返しアナル薔薇一輪挿し A長木親父による清水母アナルフィスト 清水母アナル内で長木親父腕骨折 腕が抜けなくなりそのままの状態で病院に直行ハプニングっ!!
❸長木親父による清水母アナルゆで卵出産加齢臭変態プレイで半年前に行方知れずになっていたピンクローターを出産する感動の再会大ハプニングっ!! 長木親父「このピンクローターの名前をよしあきと名付けることにしよう
ワシが挿れて取り出すのを忘れておったのじゃ かなり強烈な腐敗加齢臭がするがちゃんと動いておるまだ十分使えそうじゃ」 ❹パグさん激怒「必ずや清水母をブチ殺すっ!!」
D幻の汁男優・イエローハウス高橋親父の汁ダクつゆダクザーメンパック清水母これで美肌になると喜ぶも目が開けられず目にしみると号泣っ!! Dイエローハウス高橋母激怒「必ずや清水母をブチ殺すっ!!」
E清水母第1回アナル異物挿入野菜名前当て選手権〜野菜の名前はなんじゃろかい?〜全問正解の快挙っ!! 「ゴーヤー超っー気持ちいいーっ!!」清水母おバカキャラ全開っ!!
0039非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/15(日) 23:09:26.41
【日本のここがスゴイ!】

@世界第2位の大重税国家ッ!!
A世界最高の公務員年収ゥゥ!!
B世界最低水準の社会扶助ッ!!
C先進国最悪の家計貯蓄率ッ!!
Dでも文句は言わない。

http://健康法.jp/archives/7365
0040非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/22(日) 03:39:19.47
【NHK会長】玄関前で一方的主張、呼び鈴を何度も押したり、近隣迷惑。N国の自宅訪問やめて下さい⇒集金人がいつもやってることでは?の声
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583560066/

立花孝志殿
令和2年3月6日

貴殿は3月3日、4日の夜、千葉県船橋市内の私の自宅に度々来訪し、玄関前で一方的な主張をするとともに、
インターフォンを何度も押したり、電話を繰り返しかけたりしていますが、近隣の方々ならびに家人が大変迷惑しています
今後私の自宅への来訪や電話は堅くお断りいたします。

日本放送協会 会長 前田晃伸

https://i0.wp.com/hosyusokuhou.jp/wp/wp-content/uploads/2020/03/dotup.org2081208-1.jpg?fit=690%2C549&;ssl=1

■ 動画
https://youtu.be/Sf2grcwk-oU
https://youtu.be/8fB7BqVrKCM
https://youtu.be/RLFZSXBD0ZU

10: アマンタジン(家) [US] 2020/03/07(土) 07:53:29.87 ID:088RS5xy0.net
それ集金人がいつもやってることでしょ
0041非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/22(日) 03:39:59.29
19: ペンシクロビル(東京都) [US] 2020/03/07(土) 07:57:42.45 ID:tnA7c88H0.net
NHKの集金やってるやつらと同じじゃん、なんで自分がやられたときだけキレるの?

30: ピマリシン(ジパング) [CA] 2020/03/07(土) 08:01:57.60 ID:dcZjb+R90.net
NHKの集金人に言ってやれ

49: バルガンシクロビル(静岡県) [UA] 2020/03/07(土) 08:12:23.96 ID:AqKvWQPQ0.net
集金人にあの紙を見せれば来れなくなるロジックか

53: ガンシクロビル(静岡県) [ニダ] 2020/03/07(土) 08:13:39.84 ID:PaSKxi7M0.net
上文をNHK殿と変えればNHK集金人にそのまま突き返せるな

62: テノホビル(東京都) [IR] 2020/03/07(土) 08:16:14.88 ID:QtkdDtVe0.net
これコピーして集金人に渡せばいいんだな

66: ピマリシン(千葉県) [US] 2020/03/07(土) 08:17:11.38 ID:f9WngQEN0.net
集金人ごっこしてるのかワロタ

14: バラシクロビル(茸) [CN] 2020/03/07(土) 07:54:59.39 ID:gmL4r8110.net
これはなかなか使えるいい言質をとったんじゃないの

https://hosyusokuhou.jp/archives/48873299.html
0042非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/22(日) 06:21:42.97
OC.HRTMがんばれよ〜みんながみているよ…いろんな意味でみているよ…いろんな意味でね…
0043非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/22(日) 06:35:24.65
地公OCHRTMみているよ…いろんな意味でみているよ…がんばれよ〜これからも…みんながみているよ…みんなが不正入庁知っているよ…
0044非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/03/22(日) 09:16:09.90
まともな仕事が出来ない、まともな勤務時間も守らないのに、大手を振るわ、態度が極端に違う(目上には媚びへつらい、下の住民の家にはゴミを投げ込む)わ、悪態を市民に向けるわ、の、OC,HR,TM(コネというより賄賂入庁地方公務員)。
0046非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/14(日) 20:19:28.41
新型コロナウイルス感染拡大で収入が減らない公務員など、給付を希望しない人は、チェック欄に印を付けることで辞退することができる。

公務員の給付金不正受給が判明した場合には、給付金の返還等を行う。
0047非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/26(金) 23:12:49.21
724 :名無しさん@引く手あまた [] :2019/02/23(土) 21:57:38.89 ID:IWZPZAGy0
日本一電話が繋がらいハロワ、それは飯田橋
いつかけてもアナウンスだけが流れて自動的に切断される上、
フリーダイヤルじゃないから電話料金だけ徴収されるというフザけたシステム
じゃあ他に聞けばいいかと言うと、自分の申請した管轄外に聞くとロクな事はない

金がらみの話は○○ハロワの担当者の○○さんがそういった、と記録しておくことが大事だ
あと、○○だと思うのですが、とか○○かもしれない、という説明も要注意


996 :名無しさん@引く手あまた [] :2020/06/26(金) 17:41:33.27 ID:nGJVU6tW0
>>724にもあるけど、ハロワ飯田橋は電話全く出る気無い部署あるから注意な
オペレーターまではそれなりに出るけどその後必要な部署に回してくれない

直接窓口に行った時に後ろで電話鳴っててたけど誰も取らないで鳴り響いてた
そんなにテキパキ動いてる訳でもって無いのに

こんなんでコロナガーとか言い訳しないで欲しいわいつも糞だろと


引用元
失業保険(基本手当)について離職理由コード☆50
medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1470851711/724-996
0049非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/20(月) 22:17:04.96
山下哲明
0050非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/08/25(火) 21:16:57.38
        _,,..-──‐-、.._.
     ,. ‐''"´       ``'‐ 、
    /               ヽ   _
   〈彡                Y彡三ミ;,
   {\    \|_ \>ー 、  ト三三ニ:}  1億5000万円、河井あんりに渡しました。
   人{ >、,___.>、/三 ヾ\ |わ三彡;!
  /./ トミ;,_       Y/  \>ノー〜=- "
  V / /!   ̄ ̄ ゝ  |   /  _  :
  し/'┴──----─''|  ン}\-ヾ彡  ;
              ヾ、___ノー'''`
0051非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/08/26(水) 06:26:12.68
山下哲明
0052非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/09/24(木) 22:17:29.06
山下哲明
0053非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/09/25(金) 12:06:53.21
山下哲明
0054非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/09/30(水) 12:49:20.21
山下哲明
0055非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/10/13(火) 18:54:35.29
山下哲明
0056非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/11/20(金) 22:58:56.89
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0060非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/02/12(金) 23:38:47.64
203 2017/03/04 00:11
パワハラで臨時職員を自殺に追い込んだ船隠と言うやつは今も環境にいますか?

#376 2019/05/20 11:39
今もやっとるよ。
あいつ、それで警察にパクられても減刑される為に障害者手帳までコネで作ってもらってて岡山民が哀れよ。
なんで岡山って見た感じ田舎ではなくなってきたのに性根が限界集落の田舎のジジイとかなの。
はっきりいってあいつうぜえよ。偉そうな。フルボにしろよ、金正恩な性格じゃん。
福祉や医療関係にバレりゃ全額返金でぶちおもろい展開が待ってんのに。まぁ医療も福祉にもコネがあるらしいからな。
詐欺もみつからない岡山。誰もこないよ、きびだんごでおびきよせてもな。あんたら津山31人殺しの末裔なんだろ。
あいつ、軍に入れなかったのを気に種撒きまくってたらしいからな。きしょ。

378 2019/05/20 11:57
「電話でえや、家族を順番に殺していく。」きっしょー!!!
0061非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/04/03(土) 06:01:32.89
公務員になる努力。公務員に奉仕する努力。どちらも怠る輩は子孫を残すことができずにその世代限りで絶滅してしまえばいいんじゃないかなと思う公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1617396910/
0062非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/14(金) 22:05:45.59
79 :ニューノーマルの名無しさん [sage] :2021/05/14(金) 18:37:09.14 ID:jSZvZlON0

じゃあ聞くわ!一般道路、無料で使えてますよね??警察官がいるお陰で安心して寝られてますよね??将来、年金、要らないんですか??

ボケが!!!!タヒね!!

現役公務員。


引用元
【税金に対する20代の主張】<手取りが少なすぎ!>「政府から、常に人生の楽しみや希望を奪われている気分です」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620984143/
0064非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/06/16(水) 19:39:16.55
山下哲明
0065非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/06/17(木) 12:52:41.91
山下哲明
0066非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/06/18(金) 22:49:35.78
山下哲明
0067非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/06/22(火) 08:40:27.10
山下哲明
0068非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/07/12(月) 21:33:43.95
山下哲明
0069非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/07/13(火) 18:39:13.24
山下哲明
0071非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/07/14(水) 02:21:42.80
凄い笑える会社の話し
こんなのもあります

まずバイト
初日に、勤務前に、例えば
「山口と山梨、大阪と大分は間違いやすいのでミスだけはしないように、先日も間違えて現地についてから再発送みたいな事態になるので、よくあることでミスしやすいのでミスしないように」って朝礼

で、勤務中に山梨と山口を誰かが間違えてるって問題になって「今日、来たバイトの子じゃない?」って話しになるよな


でもな
こういうミスは
ベテランが速く速く作業してるからよくミスするんだよ
先日もベテランがミスなんだよ、派遣は今日からだから

しかも
初日の奴らは
遅くて怒られるぐらい何回も確認しながら荷物置いたりするよね

北海道とかですら何回も確認して「ここで間違いないよな」って何回も何回も確認して遅すぎて怒られるぐらい
「北海道なんて間違えないだろ」みたいな、紛らわしいのないし、みたいな

で、速く速く作業してるジジイの方が「大分と大阪、山口と山梨」とか間違えるよね?


しかもな
ベテランジジイがミスしたのを初日の俺が途中で気付いた時は俺が直してたんだよ

例えば、大阪の荷物だらけの所に大分をジジイが1つだけ置いたら俺が気付いたら直してたんだよ


これ説明しても
「証拠がない」とかほざくのが社員


ミスしたのは
ベテランかもしれないし
君かもしれないとかほざくのが社員
0072非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/07/14(水) 12:36:13.02
山下哲明
0073非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/09(月) 18:18:31.04
山下哲明
0074非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/11(水) 22:09:17.55
山下哲明
0075非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/11(水) 23:32:52.10
【悲報】厚生労働省、自宅療養中に死亡した人の人数は「把握していない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628640951/

自宅療養中の死者数、厚労省「把握していない」
2021/8/10 20:35
 立憲民主党は10日、新型コロナ対策本部と厚生労働部会の合同会議を開いた。新型コロナウイルスに感染し、自宅療養中に死亡した人の人数について、政府側に尋ねたが、厚労省は「把握していない」と述べた。立憲は、東京五輪でメディア用に借り上げられた民間ホテルを療養施設に転用するよう、政府側に求めた。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP8B6S34P8BUTFK01K.html
0076非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/15(日) 08:06:40.44
山下哲明
0077非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/10/13(水) 00:13:07.54
         _,,..-──‐-、.._.
     ,. ‐''"´       ``'‐ 、
    /               ヽ   _
   〈彡                Y彡三ミ;,
   {\    \|_ \>ー 、  ト三三ニ:}  ← 「湘南のパパと呼びなさい!」
   人{ >、,___.>、/三 ヾ\ |わ三彡;!
  /./ トミ;,_       Y/  \>ノー〜=- "
  V / /!   ̄ ̄ ゝ  |   /  _  :
  し/'┴──----─''|  ン}\-ヾ彡  ;
              ヾ、___ノー''
0079非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/03(金) 17:13:56.59
京●労働局 パワハラ殺人鬼 吉●義之
0080非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/01/31(月) 22:12:05.88
【悲報】日本さん、賃上げが追いつかないのに物価が上昇する地獄に突入 ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643631310/

あすから2月、さまざまな食品で値上げが続く。

冷凍食品では、日本水産や味の素冷凍食品がおよそ4%から13%値上げし、マルハニチロ(およそ2%〜23%)やニップン(およそ5%〜12%)も価格を引き上げるほか、ハムやソーセージ、加工食品でも、日本ハムやプリマハムが値上げする(5%〜12%)。

パスタやパスタソースでも、日清製粉ウェルナ(およそ3%〜9%)やニップン(およそ2%〜9.5%)が、また、すり身製品では、日本水産(およそ5%〜13%)に続き紀文も、28日から(平均でおよそ8%)値上げする。

湖池屋は、ポテトチップスなどの価格をおよそ6%〜11%引き上げるほか、キャノーラ油やサラダ油、ジャムやホイップ、しょうゆでも値上げが続く。

さらに、2月の電気料金も、電力大手10社全てで値上げするほか(78円〜351円上昇)、ガス料金も大手4社で値上げされる(205円〜274円上昇)。

今回の値上げの波は、原材料や原油価格の高騰に、物流コストの上昇や円安など、複数の要因がからみあって起きていて、簡単には解消されず、この先3月、4月と続く。

賃金アップが追い付かず、生活の負担感だけが増していく『悪い物価上昇』の深刻化が心配される局面になってきている。

https://www.fnn.jp/articles/-/307616
0081非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/02/19(土) 15:03:03.95
京●労働局 エロハゲ糞チビブサイク 村●廣行
0082非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/04/21(木) 07:41:15.00
┐(´д`)┌
0083非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/07/18(月) 04:56:15.12
1000 :ニューノーマルの名無しさん [] :2022/07/18(月) 04:43:59.72 ID:4bDVjLoS0
やはりゴミ溜めには底辺が集まるのかな。

──引用ここまで
引用元
【特集】公務員の給与を上げれば、民間の賃上げも進む…そんな霞が関官僚のプロパガンダにダマされてはいけない
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658050898/
0084非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/11/16(水) 00:38:47.64
ひとり親、米を買えず5割超 物価高で、支援団体が調査 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668524609/

 子育てをしているひとり親に物価高騰の影響を尋ねたところ、米などの主食を買えない経験があった人が半分以上いたことが15日までに、全国のひとり親家庭を支援する団体でつくる「シングルマザーサポート団体全国協議会」の調査で分かった。

 調査は10月、協議会所属の団体が支援しているひとり親約2800人を対象にインターネットで実施。8~9月の状況を尋ねた。

 米などの主食を買えないことが「よくあった」と答えた人は21%、「ときどきあった」mは35%だった。肉や魚を買えないことがあった人は76%、靴や衣類では81%だった。

22/11/15 17時27分共同通信
https://www.47news.jp/8574414.html
0085非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/01/11(水) 10:05:30.01
堺市職員、暴行目撃も通報せず 63歳男性死亡 区の対応検証へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673393620/

毎日新聞 2023/1/10 20:44
https://mainichi.jp/articles/20230110/k00/00m/040/234000c

堺市中区深井水池町のマンションで2022年11月、住人の唐田健也さん(当時63歳)が遺体で見つかる事件があり、
中区は10日、唐田さんが隣人から暴行されるのを職員が計3回目撃したにもかかわらず、警察に通報していなかったと明らかにした。

記者会見した西川明尚区長は「結果として適切ではなかった」と釈明し、区の対応を検証する考えを示した。
しかし、大阪府警が殺人事件として捜査する中で、唐田さんがこの3回を含め、計11回にわたり繰り返し暴行されていた疑いが浮上。
隣室に住む無職、楠本大樹容疑者(32)を暴行の疑いで逮捕した。

また、楠本容疑者は唐田さんの親族を区役所に呼び出して現金約12万円を脅し取ったとする恐喝の疑いでも逮捕された。
暴行については「じゃれ合う程度だった」と容疑を否認し、恐喝は「額面が違う」と供述しているという。

区によると、職員らは現金をやりとりする場にも同席し、支払った証明のため紙やペンなどを提供していた。
楠本容疑者が大声で威圧する様子などはなく、職員は恐喝に当たると思わなかったという。

※全文はソースでご確認ください
※ソースは追加更新される場合があります
0086非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/01/11(水) 10:05:43.65
5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] :2023/01/11(水) 08:35:43.57 ID:A3ns5sHM0
いや、職員だってそこまでの給料もらってないだろ。

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] :2023/01/11(水) 08:59:33.13 ID:lGQ+ejyS0
>>5
通報って国民の道義的義務であって仕事ではない
人間として、公務員としてどうなのよって話だわ

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [] :2023/01/11(水) 09:14:24.45 ID:TORp5KPM0
>>5
公務員は告訴義務がある。
公務員の義務を果たさなかった=分限免職相当だよね

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] :2023/01/11(水) 09:16:45.32 ID:WOEOUboQ0
>>5
仕事とか関係なく、これは人道的にも法律的にもアウトだと認識できないような人間が公僕とか終わってるだろ
0087非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/01/11(水) 10:05:57.27
8 :憂国の記者 [sage] :2023/01/11(水) 08:36:44.54 ID:UBbgzjgn0
公務員には通報義務があるんだよ
通報義務を怠ったってことは公務員辞めてもらうしかない

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [] :2023/01/11(水) 08:37:24.34 ID:5tsTeFIP0
公務員制度改革早くやって!

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [] :2023/01/11(水) 08:39:38.85 ID:6kXRb9sr0
暴行の2回は区役所内で起きって・・・
その時点で通報しろよ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] :2023/01/11(水) 08:40:23.89 ID:QM70loDc0
国の方針で人殺すように言われてそう

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] :2023/01/11(水) 08:42:52.25 ID:uLbuuX/D0
役所では日常的な光景だったのかな
0088非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/01/11(水) 12:34:09.25
京●労働局の面汚し、税金泥棒 村上糞行よ
京●労働局 パワハラ殺人鬼 吉●義之を殺しに行け
0089非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/03/03(金) 18:59:01.30
月収17万円・50代の氷河期世代「死ぬまで働くしか…」非正規・貧困・老後不安にさいなまれ、いよいよ無の境地 ★3

150 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] 2023/03/03(金) 18:21:48.19 ID:Fl8p1kPF0
倍働いたら34万じゃん
頑張って

172 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/03/03(金) 18:25:43.63 ID:JaT/ABdQ0
>>150
労働基準法とかにひっかかりそうじゃね

327 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] 2023/03/03(金) 18:48:30.94 ID:Fl8p1kPF0
>>172
本人が良ければ大丈夫


───引用ここまで
引用元
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677833986/
0090非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/04/22(土) 08:41:50.70
【独自】道路に「落とし穴」 県が“側溝フタ”外す…福井県「道路構造上は安全」
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000295985.html

 側溝のふたが外されている道路。落とし穴状態になっているとして、今月、ネット上で話題になりました。なぜ、こんな状態になっているのか。管理する行政側を取材すると、意外な理由が判明しました。

■“走行不能”になった車も…県の話に愕然

 県道を走行する1台の車。後ろからは、別の車がスピードを出して迫ってきています。

 待避スペースを発見し、後ろの車を先に行かせようと、左へ寄せたところ、車を謎の衝撃が何度も襲います。

 ドライバーの男性:「ガッガッガッ…という感じで。断続的に衝撃を受ける。なんだこの衝撃は、と」

 道を確認してみると、車道と待避スペースとの間にあるはずの側溝のふたが飛ばし飛ばしに外され、ちょっとした落とし穴状態になっています。

 ドライバーの男性:「トラックが止められるくらいのスペースがあり、そのスペースに入るのに、ふたがないのは、そもそもおかしい。落とし穴があるのは、絶対おかしい」

 こちらは、事故の後の車です。タイヤは大きく裂け、ボディーにも傷が付き、走行不能になってしまいました。

 男性は、道路を管理する福井県に対し、修理費用、数十万円の損害賠償を求め交渉中ですが、県の関係者からは「地元からの要望で、釣り客の違法駐車対策のため穴をあけている」と聞き、愕然(がくぜん)としたといいます。

■危険な場所…近隣住民「観光客のパンク多発」

 なぜ、このような事態になっているのでしょうか?現地へ向かいました。

 現場は、福井県敦賀市の県道141号線。美しい敦賀湾を臨むツーリングコースとしても人気ですが…。

 現場は事故の後、一変。県により注意を呼び掛ける看板や、ポールなどが設置されていました。

 事故が起きた付近の側溝の穴には、細い木の板が渡され、その上には、コンクリートのブロックが置かれています。

 ちなみに、側溝の大きさを測ってみると、縦60センチ、横1メートル、深さ70センチの大穴だったことが分かります。現地で取材を進めると…。
0091非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/04/22(土) 08:43:19.95
 近隣住民:「観光客とか、ドライブの人とか、左に側溝に止めてドスンと落ちる。危ないなと感じていました」「(Q.事故は?)事故は、しょっちゅう(あった)。ここで車止めて、パンクしてるのが、3台くらい止まってました」

 近くに店を構える男性は、観光客などが事故を起こす「危険な場所」だと証言しました。

 近隣住民:「あおり運転で、後ろから車来ると、脇によけて。先に行かせようと左側に寄ったら、ドスン。かわいそうですよね」

 別の住民は、次のように話します。

 近隣住民:「(夜や雪の日)見えない時もあるから、ふたしてほしいと思う時もある」

■住民が要望 区長会長「注意喚起しとくべきだった」

 なぜ、危険が放置されてきたのでしょうか?地元の区長会の会長が取材に応じてくれました。

 地元・西浦地区 山川浩一区長会長:「レジャー対策。車が入って行けると、ゴミだらけに。レジャー対策も兼ねて、側溝を外してくれと県にお願いした」「(Q.ふたを半分開ける、まだらにするようにお願いした?)道通ってきたら分かると思うけど、ふためくって(外して)あるでしょ?あんな感じでやってくれたらいいって(お願いした)」

 周辺にはトイレが少なく、釣り人や観光客が用を足したり、ゴミを捨てたりすることが頻発。そのため、地元住民側が「対策として県に要望した」というのです。

 しかし、落下防止の対策については…。

 山川区長会長:「ポール立てて、側溝にふたがないよと、注意喚起はしとくべきだと思いました。側溝に落ちる人もいるし、対策しとくべきだった、ポール立てて」

■“違法駐車”対策を否定 福井県「構造上問題ない」

 はたして、穴の真意とは?道路を管理する県の担当者を取材すると、“違う答え”が返ってきました。
0092非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/04/22(土) 08:44:07.32
福井県:「(Q.(穴は)釣り客がたくさん訪れて、違法駐車するのを防ぐため?)ではないです」「(Q.地元からの要望?)ではないです」「(路肩)75センチ確保した道路は、側溝を開いていることが多い。雨水などを流すためのものですので」

 福井県側の説明によると、側溝は排水能力を上げるためにふたを外して穴をあけたもので、「法令に基づき、十分路肩の幅が確保されているため、構造上の問題はない」「同様の脱輪事故は、これまで把握しておらず、今回が初めて」「地元の要望を受けた『違法駐車対策』ではない」ということでした。

 福井県:「道路の構造上は“安全”だと思いますけど。より安全を徹底するため、注意喚起を徹底していきたい」

(「グッド!モーニング」2023年4月19日放送分より)

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000295985.html?display=full
0093非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/05/13(土) 02:21:09.98
役所での手続きをする時、本当に困っていても申請がフンワリしてると余裕でハネられる→こうするのがオススメ
https://togetter.com/li/2143613

役所での手続き、
「病気で就労無理です、税金安くなりませんか?」みたいな本当に困ってても申請がふんわりしてると余裕でハネられるんだよ。

けど、失業理由番号✕✕です、○○保険の低減措置お願いします。

みたいな法に則って淡々と申請する知識が無いばかりにかなりの人間が損してる。

@neet1129さんがツイート
0094非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/07/22(土) 07:01:34.00
『なぜ増税をするのか?』#三橋貴明

『財務省は増税に成功したら官僚が出世します、減税やったら左遷です。俺たちの人生とか生活とか関係ない、彼らは出世の為にやっている』

何度でも貼るぞ!これが通されたら日本が終わるからな‥、確実に廃止一択だよ!#インボイス増税反対

桃太郎+
@momotro018さんがツイート
https://twitter.com/momotro018/status/1674391334600278016
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0095非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/07/22(土) 21:58:49.53
>>1

大阪市平野区保健福祉センターの
山根潔教
かな?
それとも
寺内実徳かな?
公益のため
世の中のために
書き込みます
0096非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/10/06(金) 15:29:05.98
京都地方法務局が人権侵害 足の不自由な男性を30分以上立たせたまま対応 [121394521]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1696569267/

京都地方法務局が2022年4月、相談に訪れた足の不自由な男性(56)を、30分以上立たせたまま対応したとして、大阪法務局が今年1月「人権侵犯」に当たると認定していたことが関係者への取材で判明した。
人権擁護を担う法務局が、別の法務局から調査を受け人権侵害行為を認定される異例の事態となった。

【写真まとめ】虐待の跡が残る知的障害者施設

 京都市内の男性は約10年前のけがの後遺症で左足などが不自由なため、普段から松葉づえを使っている。

 京都地方法務局や男性本人への取材によると、男性は22年4月、通院先の医療機関から差別的な言動を受けたとして、同局人権擁護課の窓口を訪れた。
だが、職員2人がカウンター越しに男性を30分以上立たせたまま対応。男性は松葉づえを抱えたまま、右足だけで立っている状態だったという。

 男性は「座りたい」「相談室を使いたい」と職員に何度か求めたが聞き入れてもらえず、倒れ込んだ段階でようやく椅子を用意された。
男性は後日、この対応について人権侵犯の被害を同局に申し入れたが「苦情」として処理されたため、今度は法務省に相談。大阪法務局が調査して今年1月、京都地方法務局の対応が人権侵犯に当たると認定し、男性に通知した。

 これを受け、京都地方法務局の職員は大阪法務局が開いた障害者差別解消法の理解を深める研修を受講した。京都地方法務局は「事実を重く受け止めている。再発防止に努めます」としている。

 ただ、男性によると同局からの謝罪はないままで、取材に「あまりにもひどい扱いで、非常に大きなショックを受けた。人権を守るべき法務局が人権を侵すなんて考えられないし、あってはならないことだ」と憤った。【久保聡】

https://news.yahoo.co.jp/articles/73c0a3dd7fd62fbdcff2502b9b0951da5f87ae90
0097非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/10/06(金) 16:46:22.61
ムラカミってウンコ食うで
0099非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/03/20(水) 17:01:30.35
【京大教授】藤井聡氏、日銀のマイナス金利解除に「予想されていたとはいえ、最悪です」「これで国民貧困化の加速は決定的です」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710911914/

 ABC「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」にレギュラー出演する京大教授の藤井聡氏が19日、X(旧ツイッター)を更新。日銀がマイナス金利政策を解除するなど、大幅な金融緩和政策の見直しを決定したことに対して、私見を述べた。

 「予想されていたとはいえ、最悪です.」とバッサリ。「春闘の結果利上げの条件が整ったから適切だという専門家が結構いますが、昨年も春闘が賃上げでも平均の実質賃金は下落!しかも実質賃金下落は22ヶ月連続中でかつ実質消費もここ最近で最高の下落率!」とブッタ切った。

 その上で「これで国民貧困化の加速は決定的です.」と予測した。

 ネットには「ちょっと上向くとすかさず冷や水をぶっかけるお馴染みのパターン。これでは『失われた』は30年で済みそうもない」「中小企業の利益率が改善される所かコスト高で縮んでいる中、中小零細企業の資金繰りに懸念が出ます」「賃上げの恩恵を受ける者は少数しかいないのに、利上げでローン払いは苦しくなります」など、共感する声が寄せられていた。

3/19(火) 18:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f30c518f570201b30a1541bd45052f6845df954a
0100非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/03/28(木) 13:00:30.46
もう治ってるからアンチも一緒に訴えられて巨額請求されればその都度ブチ切れて外へとんでいったかもしれん!!
0101非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/03/28(木) 13:25:06.90
投げさせたらそれはなんかわかる。
0104非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:06:03.57
ぬなくめてやてろうえちむうにくひつほくえあへへににつきのむかはねさたそ
0105非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:13:57.11
あの番組は?
1ヶ月前から止まってる
空飛ぶタイヤもすぐに整備不良のためにパーマかけたらかっこよくなるのが問題
ダイエットは
0106非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 14:15:22.33
若い連中がある意味賢いと言えるかどうかも分からん代物だが
タイミングも重要だけどね
常識ある世界なら
0108非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 15:10:25.55
くりぃむの方が美しいとかイケメンなら見てみて
食ったときてのが集まって会話してるのか
全く理解できんよな
0109非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/03(水) 23:47:30.27
人の聞くのは勝手にやられちゃうもんな
3人にも圧倒的大差で女性天皇・女系天皇容認派が大多数を占めてるような気がするわ
買いたいのか
0110非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2024/04/04(木) 00:03:18.88
ここまでドラゴンコレクションの話題無理矢理繋げなくて実在の居酒屋で喜んでるだけなんだよ
10月にはプラ転してるやろおやすみ
レスを投稿する