X



トップページ公務員
695コメント351KB
☆マイナンバーカードって必要なのか?不可思議? [無断転載禁止]©2ch.net
0001非公開@個人情報保護のため垢版2016/09/01(木) 07:00:59.53
マイナンバーカードって必要なのか?
地紋紙と同じで不必要なシロモノを絶対に必要って
雲の上(???)のお偉いさんが血相変えてるだけじゃねえのか?

行政上は一元化したんだから天文学的な血税を投入してカード発行ってバカじゃねえの?
ナンバーは他人に教えちゃいけません→だけどポイントカードにしますからコンビニ・図書館で提示してね?
他人に軽率に教えてはいけないならカード発行って絶対にやっちゃダメな行為だろ?

年金・徴税・資産の把握なら行政上の一元化で100%達成可能なんだし
カード発行なんて無価値を通り過ぎて有害なんじゃねえのか?(セキュリティが弱体化する?)
目的と手段を逆転(混同)しちゃった組織は滅ぶって教訓を知らないのかよ?(まさか将来は思想統制?) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0218非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/07(土) 17:30:09.15
マイナンバーカード作りたいから誰か教えて

ネットとかで申請するのに写真送るじゃん
その写真が本人のだってどうやって証明するの?
0219非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/30(月) 13:10:02.08
江東区立深川図書館特殊

銅和加配
在特

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0220非公開@個人情報保護のため垢版2018/04/30(月) 22:16:59.09
>>218
申請に関して言えば、本人の写真じゃなくても問題ない
カードはその写真(他人の写真だとしても)で作られるから

ただ、その場合は、窓口でカードを渡す際の本人確認で
別人って判断されてカードを渡さないだけだから
0221非公開@個人情報保護のため垢版2018/05/01(火) 07:37:59.14
うちの役所なんかマイナンバーカードをID カードにさせるんたぜ?
番号は極秘のもののはずなのに、それを首からぶら下げさせるって正気の沙汰とは思えん。
今までのIDカードで何の問題もないよにわざわざ作りに行かねーといけないの面倒くせー
0222非公開@個人情報保護のため垢版2018/06/10(日) 15:57:44.81
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0224非公開@個人情報保護のため垢版2018/07/30(月) 20:39:08.46
全く。

「また、小さな者にも大きな者にも、富める者にも貧しい者にも、自由な身分の者にも奴隷にも、すべての者にその右手か額に刻印を押させた。
そこで、この刻印のある者でなければ、物を買うことも、売ることもできないようになった。この刻印とはあの獣の名、あるいはその名の数字である。
ここに知恵が必要である。賢い人は、獣の数字にどのような意味があるかを考えるがよい。数字は人間を指している。
そして、数字は六百六十六である。」(新共同訳聖書 ヨハネの黙示録13章16-18節)

獣の刻印や番号が記された物で人を識別管理し物が買えないようにすると。

政治に宗教関係まで強引に押し込むな。
0225非公開@個人情報保護のため垢版2018/08/27(月) 12:30:25.89
マイナンバー関連の事業に投入される予算からお給料もらってる公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1534661907/

退職後の職員の生活を守るために必要なんだそうです。
0226非公開@個人情報保護のため垢版2018/10/10(水) 20:37:50.02
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0227非公開@個人情報保護のため垢版2018/10/11(木) 02:52:44.96
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

Y2G
0228非公開@個人情報保護のため垢版2018/10/11(木) 20:33:50.64
マイナンバー関連の事業に投入される予算からお給料もらってる公務員。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1534661907/

退職後の職員の生活を守るために必要なんだそうです。
0229非公開@個人情報保護のため垢版2018/10/11(木) 23:15:46.98
米国では社会保障番号が日本のマイナンバーにあたるが、番号さえわかれば住民票も戸籍謄本も不要なんだよ。
0230非公開@個人情報保護のため垢版2018/10/12(金) 18:28:55.74
米国の社会保障番号カードには番号と名前だけが書いてある。もし落としても役所に届ければ役所が番号から住所を割り出し持ち主に返す。
日本のマイナンバーカードには住所まで書いてある。落としてしまったら個人情報が第3者にすぐバレる。日本の公務員は世界1の無能。
0232非公開@個人情報保護のため垢版2018/10/25(木) 20:10:51.05
【紐付け確定】政府、景気対策の商品券にマイナンバーの番号カード活用案 人口の11%台にとどまるマイナンバーの普及率を高める意図
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540444929/
0234非公開@個人情報保護のため垢版2018/10/26(金) 13:33:15.23
さっき市役所から電話があって、マイナンバーカードが申請可能な端末を設置して、写真もそこで取れるようにしたってさ。
0236非公開@個人情報保護のため垢版2018/11/03(土) 09:25:34.52
郵便局で身分証明に使えるとあったのに使えないとか詐欺だろ
0237非公開@個人情報保護のため垢版2018/11/05(月) 00:35:15.74
俺はあるグループでマイナンバー制度の検証をしている。今回「マイナポータル」が生活保護申請の案内をするのか確かめるために、生活保護になりそうぎりぎりの俺が、偵察をするためにカードを申請することになった。
0238非公開@個人情報保護のため垢版2018/11/05(月) 11:58:51.60
>>236
使えるよ。
0239非公開@個人情報保護のため垢版2018/11/05(月) 18:45:57.36
>>238
使えなかったんだよ
0240非公開@個人情報保護のため垢版2018/11/18(日) 13:37:55.90
役所とも取引のある某インフラ受託系会社だと、社内コンプラでマイナンバーカードは「見るだけ触るな」だったなw
職種柄、免許保険証持ってないナマポ民が多く、唯一の身分証がこれっていうケースが多いらしい。
0242非公開@個人情報保護のため垢版2018/11/19(月) 01:17:59.46
>>241
スレチ
0243非公開@個人情報保護のため垢版2018/11/22(木) 15:29:50.05
来年からうちの市でもコンビニで住民票とか取得出来る事になったんで最近作ったけど
身分証は運転免許書でいいやマイナンバーカードは持ち歩きたくないしね
0244非公開@個人情報保護のため垢版2018/12/03(月) 17:42:26.03
【お早めに】マイナンバーカード 未取得者が7割 、内半数以上が「今後も取得の予定はない」−内閣府調査★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543594096/

【マイナンバー】「カードあるのに住所書かされた」「メリットはコンビニで住民票が発行できたことだけ」マイナンバー取得者から不満★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543824762/
0245非公開@個人情報保護のため垢版2018/12/12(水) 21:09:45.01
通知カードが頼りなさすぎるし住基カードあるからマイナンバーカードにきりかえようと10月末に申請したけどまだこねぇ。
免許も旅券も住基カードもあるから本人確認書類に事欠かないけど、年度末に近づくにつれて休みとれなくなるんだよな…
0247非公開@個人情報保護のため垢版2019/01/20(日) 21:15:56.84
未成年者の本人確認書類として役に立っている。(銀行口座開設、パスポート申請)
0248非公開@個人情報保護のため垢版2019/01/26(土) 08:35:13.26
何度申請しても顔写真通らないから作るの諦めた
0250非公開@個人情報保護のため垢版2019/01/26(土) 09:22:17.51
もう税務署期限だから作る意味がない
これだけ意味もなく落としてくるなら年一税務署申告の方がマシ
0251非公開@個人情報保護のため垢版2019/02/14(木) 09:20:44.38
【社会】マイナンバーカード、全病院で保険証に 21年3月から
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1550055464/

政府は2021年3月から原則すべての病院でマイナンバーカードを健康保険証として使えるようにする。
カードは制度開始から3年たっても普及率は1割にとどまる。
マイナンバーカードで健康保険証を代用できるようになれば、カードを取得する人が増えると期待する。
カードの普及を通じて北欧諸国などに比べて遅れるデジタル社会づくりを加速する。

マイナンバーカードがあれば、現在では政府が運営するサイト「マイナポータル」…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41217110T10C19A2SHA000/
0252非公開@個人情報保護のため垢版2019/02/17(日) 02:27:33.82
マイナンバー制度は、我が国からテロリストや闇勢力、特亜工作員を閉め出し
日本社会に健全さを取り戻すための"安倍政権の決定打"なのです。
0253非公開@個人情報保護のため垢版2019/02/22(金) 20:58:00.48
>>252

そんなのはうそです。
景気の悪い状況が続く中、10%位に申請者しかいません。
公務員も申請しているかどうか疑問です。
0254非公開@個人情報保護のため垢版2019/03/03(日) 19:34:00.13
マイナンバーが分からない時ってどうしたらいいんでしょう?

以前、引っ越しをした際に、引っ越し前の市役所にマイナンバー通知カードを回収されたっきり
引っ越し先で申請などを怠っていた私が悪いのですが、
マイナンバーが分かりません・・。
通知カードも交付申請書も手元にあるわけがなく、
ネットでダウンロードできる交付申請書にはマイナンバーを書く必要がありますし・・。

マイナンバー付きの住民票を市役所に郵送で申し込もうと思ったのですが、
マイナンバー付きを発行する場合は使用用途(提出先など)を記述する必要があります・・。

なるべく早くマイナンバーを知りたいです。
どなたかご教授願います!
0256非公開@個人情報保護のため垢版2019/03/04(月) 22:13:46.29
ですよね
というかよく考えたら引っ越しの際のもろもろの申請やら手続きやらにマイナンバー全く必要なかったです
引っ越し終わってからのんびりカードでも作りますわ
0257非公開@個人情報保護のため垢版2019/03/05(火) 01:46:23.71
>>251
> カードの普及を通じて北欧諸国などに比べて遅れるデジタル社会づくりを加速する。
これ、サラッと書いてるけど、マイナンバーカードで「デジタル社会づくり」なんて加速されないと思うわ。
そもそも「デジタル社会」って具体的に何を想定しているのか全く分からない。
0258非公開@個人情報保護のため垢版2019/03/12(火) 21:23:33.93
マイナンバーカードが大不人気で、紙ベースの通知書コピー
で代用しているが、今度、通知書を廃止して、ナンバーカード
を強制しようさせるために法律改正するらしい。
面倒な話だ。
確定申告等で税の納付、還付のため、税務署に申告書を提出
する時、ナンバーカードが必須になる。
カードがないと納税出来ない、申告書が提出出来ないといった
馬鹿げた事態が発生する。
ナンバーカードが偉そうな顔つきで、国民を虐めている。
そもそもナンバーカードは必要ないのだ。
0259非公開@個人情報保護のため垢版2019/03/15(金) 14:01:37.98
そもそも日本の占領者アメリカ様からの命令で拒否できない。
これが敗戦国の現状。

・狭い島国の首都圏に米軍基基地集中
・関東の上空は横田空域という米軍専用空域、だからはその空域を旅客機は燃料と時間を無駄にしてまで避ける。
・原発はそもそもが発電目的ではなく、米軍の安全保障のため、核兵器用プルトニュウム作りをさせられている、だから断れない。
・アメリカのNSAという機関がエドワード・スノーデンの暴露で明らかになった様に国民の情報を無断収集し、
その情報を元に政治利用したり、個人への様々な嫌がらせを加えて政府の悪事を増長させ続けたり
様々に悪用していることが明らかになった。
・マイナンバーはネットだけではなく、ネット街の個人の活動一切を収集してNSAに提出しろとの命令で強引に行われ
過去にには住基という失敗例も出している。

こういう悪法は、アメリカからの命令であることが殆ど。
だから、アメリカに情報が流れなくなる、ファーウェイ製通信機器の普及は全力で叩き潰しに来たのも
アメリカが情報独占と、その情報を利用した悪用が出来なくなる事を警戒し、ファーウェイ叩きに繋がった。
0261非公開@個人情報保護のため垢版2019/03/17(日) 02:23:15.26
>>239
紙の通知書とプラスチックのマイナンバーカードと間違ってないか?w
0262非公開@個人情報保護のため垢版2019/04/28(日) 11:31:44.16
グーグルとかLINEそれにポイントで個人情報抜かれまくっても何も文句言わないのに、日本という国がやると途端に文句言う奴ら祖国に帰れよ!
0263非公開@個人情報保護のため垢版2019/05/01(水) 13:11:06.90
一流のセキュリティー対策ができる世界一の超巨大企業の安心感と
自分から進んで利益になるポイントや便利なサービスに加入するのと

セキュリティー漏洩対策がずさんで、様々な不祥事を起こしても
自分と党とお仲間業者、そして保身に必死な官僚と省庁が頑として認めず
その省庁、政治家、業者が癒着して自分たちの利益極大化目的の為だけに
国民の懸念をガン無視し、莫大な税金をつぎ込み、しかし、保障は一切しませんというサービスを
今日亜洋するから徹底拒否の反発は当然。
0264非公開@個人情報保護のため垢版2019/06/03(月) 09:14:33.15
税金を取る側だけにメリットがあるカード 免許証や保険証が有れば本人の認証できるのに
・・・高い税金使って構築する意味の無いカードを普及させる馬鹿政府。
こんなカードはいらない 廃止するのがベスト 。
0265非公開@個人情報保護のため垢版2019/06/09(日) 10:35:28.62
>>264
財産の名寄せのため
0266非公開@個人情報保護のため垢版2019/06/09(日) 15:21:41.48
>>265
寄せ集めた財産に課税して、
・その1/3が年間維持費70兆円の米軍維持費の補填のため
・年6兆円のCIA工作員など組織の活動費として

そのかなりの部分を日本から徴収した税金を米国債という形で購入。

税金 → 1/3は 米軍事費とCIA活動資金に消えていく。

だから、高額納税者のサンマは国税庁に米軍をアシストするために税金を収めているんじゃないと猛抗議したほど。
0267非公開@個人情報保護のため垢版2019/07/18(木) 19:53:30.00
年金とか給料とかを一括管理するというのは別にいいんだよ

問題はマイナンバーカードを強制的に持たせるようにして
全国民の顔写真を国が管理しようとすること。
しかも、どの目的でどのレベルまで国が利用できるかが全く明らかに
されていない(これが一番の問題)。個人情報保護といいながら、国は
管理のために顔写真を勝手に収集している。

公務員には強制的に取らせる方向だし2022年までにほとんどの国民が
マイナンバーカードを取得させるための法改正が知らんうちにされている。
ノルマも課せられるのでどこの窓口でも必死にマイナンバーカードを取らせ
ようとするようになる。

一旦マイナンバーカードを発行したら最初にもらったマイナンバー通知カードは
回収されて二度と戻すことができない。マイナンバー通知カードは今後発行しない
方向。

それが監視カメラとからんで保険証とも一体化。医療情報も妊娠出産虐待
引きこもり認知症災害対策などと大義名分をどんどん広げて少しでもそこ
に関わる人の個人情報は全部一本化されて国にデータベース化される。
そのうちネットを利用するにも必須になってすべての発言も今どこにいるかも
全部政府に把握されるようになる。消費税増税の還元などで宣伝されるだろうが
メリットは微々たるものでデメリットが多すぎる。

マイナンバーカードを落としたら氏名住所生年月日マイナンバーが丸わかり。
まだスマホのアプリとしてカードが作れるなら指紋認証やパスワードで守れる
のだが。全国民に義務づけるまであと2年ちょっと。このことを国民に周知して
何とか社会問題化する必要がある。ここでブレーキをかけないともう後戻りできない。
0268非公開@個人情報保護のため垢版2019/07/26(金) 20:20:02.84
風俗嬢にも課税する必要がある。
当然のようにマイナンバーで申告させるべき。
0269非公開@個人情報保護のため垢版2019/07/26(金) 20:20:37.00
風俗嬢に課税するだけで消費増税しなくていいかもしれない。
そんなレベルだろ闇取引って。
0270非公開@個人情報保護のため垢版2019/07/31(水) 04:18:26.46
>>267
今の政府って、裏で国民の情報を集め、
後で、犯罪に絡めて、仕事首になりたくなければ、政府に協力しろとか普通にやりそうな怖さがある。

その協力って、国民を互いに管理監視させ合って、某党サポーターの様に、常に忠誠心を誇示し続けなければ
他の政府に協力しろと圧力かけられた人物が、始末に来る。。。
0272非公開@個人情報保護のため垢版2019/08/26(月) 10:20:00.74
 某大学で図書館カード作成の時に、身分証明書でマイナンバーカードを提示した。
担当者からマイナンバーカードではだめ、健康保健証か運転免許証が必要だと言われた。
 一体どんなになっているのかと怒り心頭だ。
 行政担当に文句を言いたいが、どこに言ったらいいのかわからないので投稿した。
 抗議先が分かる人がいたら教えてください。
0273非公開@個人情報保護のため垢版2019/08/26(月) 10:23:09.89
 某大学で図書館カード作成の時に、身分証明書でマイナンバーカードを提示した。
担当者からマイナンバーカードではだめ、健康保健証か運転免許証が必要だと言われた。
 一体どんなになっているのかと怒り心頭だ。
 行政担当に文句を言いたいが、どこに言ったらいいのかわからないので投稿した。
 抗議先が分かる人がいたら教えてください。
0275非公開@個人情報保護のため垢版2019/08/28(水) 08:16:06.27
>>273
つまりマイナンバーカード()なんてその程度の物ってことだ
文句言う必要無い、言われたとおり健康保険証か運転免許証をこれからも使えばよいだけ
だって現段階ではマイナンバーって「税金・社会保障・災害時」の3つについてのみ使用が限定されてる物だし、それ以外の用途に利用として断られてもあたり前
クレーマーって怖いな、クレーム入れるなら知らなかった自分にクレーム入れなよw
0276非公開@個人情報保護のため垢版2019/09/05(木) 21:54:15.23
>>273
止めろ、何を読んだか政府のえらいさんに全てバレるぞ
0277非公開@個人情報保護のため垢版2019/11/12(火) 22:42:12.73
マイナンバーカードを作らなくても、銀行、証券口座を作ろうとすれば書かされるし、会社も従業員から集めて、税務署に送らないといけない。
究極の資産把握の仕掛けなんだけど、税務署がマイナンバーを打ち込んだら個人資産がまるわかりになるようなシステムは、まだ構築されては、ないですよね。出来てたら確定申告なんてする必要なくて、徳井のような案件も発生しないわけで。
そんなシステムが出来たら殆どの税務署員がいらなくなるんで、公務員組合が反対して、遅々としてすすまなかったりして、、、
というわけで、まだまだ脱税できますな!
0278非公開@個人情報保護のため垢版2019/11/25(月) 09:17:27.21
マイナンバーカード国家公務員に申請しない理由調査って
当然政治家は全員してるんだろうなw
証拠みせろよw
0280非公開@個人情報保護のため垢版2019/12/22(日) 18:26:50.76
どうせ情報漏れんじゃねぇかなやりたくねぇ!!!!!
0281非公開@個人情報保護のため垢版2019/12/23(月) 20:57:11.93
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0282非公開@個人情報保護のため垢版2020/01/14(火) 11:01:39.87
マイナンバーカードは5年ごとに更新手続きをしなければならないことを
政府は周知していない。

通知カードがあれば十分ではないか。そもそも何で5年ごとに更新しなけば
ならないのか理解できない。

個人番号を記載したマイナンバーカードは紛失したら危険。
だが12桁の個人番号は覚えきれない。何のためにあるのかわからん。

まさかカード業者と癒着してるんじゃないだろな?
0283非公開@個人情報保護のため垢版2020/01/17(金) 17:25:36.52
パソコンから申し込めても受け取りに予約が必要で、世帯単位で申し込みできない。
パソコンから受け取り予約が出来ても、基本的に1枠1人のみ。
電話予約や問い合わせなどフリーダイヤルなし。
証明書は5年カード自体は20歳以降でも10年と有効期限が短い。
期限切れたらその都度市役所か支所に行かないとならない。
健康保険証の機能持たせるって、病院に置く読み取り機はどうするの?

現状はやっと作って受け取っても、これなにに使うの?
状態。
0284非公開@個人情報保護のため垢版2020/01/17(金) 20:51:40.41
マイナンバー通知カードで十分なのに
マイナンバーカードを発行するときには没収されて
それ以降は5年ごとに更新が義務づけられる
通知カードに戻したいと思っても没収後再発行はできない
そのことってほとんど報道されていない

国がマイナンバーカードを躍起になって普及させようとするのは
中国みたいに国民を格付けしたいのと顔写真情報を集めて監視カメラ
とネット上の発言監視で反政府的な言動をする人を追跡するため。

マイナンバーカードの発行時に取られた写真データをどこでどう管理
して、どこまで国が利用できるかは現時点でどこにも明記されておらず
その時の多数与党の可決でいくらでも拡大できることもマスコミは報道
していない。
0285非公開@個人情報保護のため垢版2020/01/19(日) 19:57:59.47
5年後に更新とは運転免許と同じか?更新のハガキ来るのかな?
0287非公開@個人情報保護のため垢版2020/01/24(金) 21:28:02.30
>>286
えっと保険証と免許の更新その合併できるの?
0288非公開@個人情報保護のため垢版2020/01/27(月) 00:16:34.09
マイナンバーカードは申請しない
意味がない
公務員の申請率知ってる?
0290非公開@個人情報保護のため垢版2020/01/28(火) 12:02:10.86
つまり公務員たちは情報漏れるのが知っているのでやらないの?市役所の人間とか県庁の人間たちはしないのか
0292非公開@個人情報保護のため垢版2020/02/13(木) 23:55:43.72
カードを持とうが無かろうが何も変わらない。カードに記録される情報なんて名前とか性別とか、価値の無いモノしか無いから漏れるも何も無い。
0293非公開@個人情報保護のため垢版2020/02/14(金) 00:04:59.79
> カードに記録される情報なんて名前とか性別とか、価値の無いモノしか無いから漏れるも何も無い。

こういう、軽薄バカ増えれば
痴漢をでっち上げて恐喝したり
バカのクレジットカードを複製してギャンブル出来たり

会社なら
当期利益上げられなくてどうしても粉飾決済に協力しなければ
ネットで児童ポルノ売りまくってる組織の社長として名義貸しにするとか
幾らでもハメ放題だな。

正にバカの存在は打ち出の小槌。
0294非公開@個人情報保護のため垢版2020/02/14(金) 00:05:02.02
> カードに記録される情報なんて名前とか性別とか、価値の無いモノしか無いから漏れるも何も無い。

こういう、軽薄バカ増えれば
痴漢をでっち上げて恐喝したり
バカのクレジットカードを複製してギャンブル出来たり

会社なら
当期利益上げられなくてどうしても粉飾決済に協力しなければ
ネットで児童ポルノ売りまくってる組織の社長として名義貸しにするとか
幾らでもハメ放題だな。

正にバカの存在は打ち出の小槌。
0295非公開@個人情報保護のため垢版2020/02/16(日) 14:11:19.04
◆内閣支持38%、不支持39% 1年半ぶり逆転―2月の時事世論調査
(時事通信-2020年02月14日17時03分)

 時事通信が6〜9日に実施した2月の世論調査で、安倍内閣の支持率は前月比1.8ポイント減の38.6%、不支持率は2.8ポイント増の39.8%となった。
不支持率が支持率を上回ったのは、森友・加計学園問題で政権不信が高まっていた時期の2018年8月以来1年6カ月ぶり。支持率3割台は19年3月以来。
 内閣支持率は昨年12月に急落し、反転しない状況が続いている。
 調査は全国の18歳以上の男女2000人を対象に個別面接方式で実施。有効回収率は61.1% 。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020021400871&;g=pol
0296非公開@個人情報保護のため垢版2020/02/24(月) 21:34:28.25
2割程度の還元じゃめんどくさいだけの感じ
マイナンバーカード保有者にマスク30枚配給、とかやれよw
0297非公開@個人情報保護のため垢版2020/02/24(月) 21:50:38.64
>>296
不要不急のカード推奨に血税を使うなや
0299非公開@個人情報保護のため垢版2020/04/06(月) 12:27:30.00
国民の血税を無駄遣いしてクソの役にも立たねーもん作りやがって
役所とか公的書類の手続きとか一括でオンラインでできるくらいしろや
0301非公開@個人情報保護のため垢版2020/04/07(火) 22:52:54.63
外国みたいにマイナンバーで国民の所得を把握してないから、
効果的な経済対策が打ち出せない
マイナンバー持ってる奴だけ優遇すれば時代遅れは淘汰されるのに
0302非公開@個人情報保護のため垢版2020/04/07(火) 23:47:43.93
バカか。
マイナンバーは国民全員に附番されてる。
カードの所持で差が出るなら、わざわざ全員に番号を附番する意味がない。
所得情報を番号に紐づけるかどうかが問題で、カードの有無は無関係だ。
0303非公開@個人情報保護のため垢版2020/05/10(日) 09:19:27.99
【言論統制⁉】安倍首相ニコ生、「コメント削除」憶測に運営反論 別動画 [みつを★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588862321/
安倍首相出演のニコ生でコメント検閲? → niconico運営が否定、実際に削除されたのは別動画の迷惑コメント [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1588890300/

安倍総理、「コロナ失脚」を回避するため、『検察私物化法案』の審議入りを強行 [安倍文麿★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588943699/
【速報】「#検察庁法改正案に抗議します」が、170万ツイートで日本トレンド1位、世界トレンド1位 ★3 [1号★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589069149/

自粛に努める国民に、安倍は一度も「ありがとう」とは言わなかった ★3 [1号★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589000171/

今月末でマイナンバー通知カードを廃止へ。全国の自治体が通知「5月末で廃止」「廃止の前日には手続きを」。「なんで今」と疑問の声★4 [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589068485/
0304非公開@個人情報保護のため垢版2020/05/10(日) 10:38:50.42
マイナンバー通知カードが近々廃止らしいが、廃止の意味がわからん
既にあるものだから引き続き証明書として利用できるはずだからな
だいたいマイナンバーの申告は義務ではないのだから、むしろマイナンバーの申告が減って困るのは役所だと思うが
0308非公開@個人情報保護のため垢版2020/05/11(月) 13:53:36.94
長文でスマン。皆が知っている事だろうけど実例が入りました。元ネタはもっと長文でそれなりのソースが含まれた内容だったけどできる限り編集しました。
日本全国に履歴詐称のまま何十年のバレずに触れられずに会社務めしている人が少なくない。カルトやヤクザ、それこそ在日企業など法人そのものが履歴詐称公認のパターンが大半だがそれ以外の実例。

人事採用男が初めから○○するために狙った派遣美容整形女。派遣女の方もハニートラップ。結果互いにウィンウィン。
約束通り派遣美容整形女は晴れて高待遇正規社員登用。履歴書は派遣時代のものを使用。そもそもこれが詐称。

どうやら「犯罪歴」「在日か帰化」などを隠していた。そこは人事採用男は美容整形女に狂ていたため、親会社にも詐称のまま押しとした。
これで履歴詐称社員の出来上がり。人事採用者が服務違反をした以上は調べられなければまず世間にバレない。
10年以上履歴詐称で押し通すつもり。この元派遣美容整形の過去を知っている人をクビにしたぐらい人事採用男は狂っていた。
この人事採用男は有望な人材を親会社に移籍させる事をしていた。だが一番優秀だと人目をはばからずアピールしていたこの元派遣美容整形女を親会社に移動させる事はできなかった。
表向きの理由はあるが、実際は「履歴詐称」さすがに親会社管理下ではバレる。

この人事採用男がいる間にこの元派遣美容整形女は別の男と結婚出産をしたが、この人事採用男は「自分の息子のようだ」と言ってしまう始末。
後にこの人事採用男が別地域に移動したが、今も元派遣美容整形女と関係を続けている。
(長いな。まあ共通の秘密所有者という絆だろうな。)

しかしこの元派遣美容整形女にとって不都合な制度ができた。そうマイナンバー制度。
大手企業、もしくはその傘下会社クラスだと従業員の提出報告義務が生じる事は珍しくない。
だがこの元派遣美容整形女だけは提出をかたくないに拒否。本当の理由は先に述べた通り。
0311非公開@個人情報保護のため垢版2020/05/18(月) 18:38:46.20
【19日までに具体的な普及策と改善策】自民党がマイナンバー普及に本腰 普及率16%、一律10万円給付の申請で混乱 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589708527/
0312非公開@個人情報保護のため垢版2020/05/20(水) 15:40:28.53
マイナンバー口座にひも付け 公金給付に迅速に対応で 自民党が今国会にも議員立法提出へ 野党に協力も求める方針 [うずしお★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589807432/
マイナンバーカードのパスワード再設定1日13.5万件 一律10万円給付巡り [爆笑ゴリラ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589886656/

【速報】「雇用調整助成金」のオンライン申請、システムトラブルで受け付け不能に。厚生労働省 [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589949287/
【厚生省】「雇用助成金」オンライン申請NG システム不具合原因は調査中、復旧めど立たず [チミル★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589950296/
【雇用調整助成金】システム不具合で、個人情報が一時閲覧可能の状態に [孤高の旅人★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589951622/
0314非公開@個人情報保護のため垢版2020/05/22(金) 05:43:53.09
マイナンバーカードは廃止で良いと思う
0315非公開@個人情報保護のため垢版2020/05/24(日) 06:00:55.45
Q:公務員は、特別定額給付金を申請できますか?

A:公務員と特殊法人職員は、税金で食っているので、申請してはいけません。(チェック欄に印を付ける)

はい、わかりました。特別定額給付金は辞退します。ありがとうございました。
0316非公開@個人情報保護のため垢版2020/05/24(日) 08:49:19.13
>>315
嘘書くな。
0317非公開@個人情報保護のため垢版2020/06/23(火) 10:10:07.99M
今朝、オンライン申請した
手元に届くまで1か月くらいかかるようで
区役所の住民票発行カードが使えなくなったからその代替
それ以外は使わないな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況