X



トップページ公務員
111コメント27KB
3年で学校事務職員辞めたけど質問ある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/04/24(日) 20:22:55.14
無いと思うけど
0003非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/04/24(日) 23:34:49.16
(⌒-⌒; )
0007非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/04/25(月) 07:44:02.71
では、5のわたしが聞いてみる。
なんで辞めた?
将来性ないから?通勤時間が90分以上だから?
執務時間中に税理士の勉強してて、合格したから?
0009非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/05/29(日) 20:51:48.69
もう、誰も居ませんかね…私も二年目ですが、辞めようと思っています。
精神的な問題ですが。
0010非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/05/29(日) 20:57:14.09
学校事務ってそんなに大変なのか?
何が問題だ毎日遅くまで残業代が出ないとか
上司が基地外だとか
0012非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/05/29(日) 21:04:55.11
>>1に限らず5年くらい以内に辞めた人の話が聞きたい。自分も4年目だけどいろいろと辞めたいし。

どういう理由で辞めたかとか辞めるときの方向性のこととか。
0013非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/05/29(日) 21:05:18.46
「全職員」ってよく言うけど、事務職員は先生たちの都合のいい時は全職員の中に入ってて、どーでも良い時は入っていない
0015非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/05/29(日) 21:55:33.94
>>13
チーム学校とかいう都合のいい解釈
それを呼びかけてる校長の8割は文科相の掲げてるチーム学校の意味を理解してない
0016非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/05/29(日) 22:33:03.65
行事の準備やら参加やらに煩わされることなく単純に事務仕事をしていたい…と思ってしまう自分は何故学校に勤めたいと思ったんだろうと最近思う。

リーマンショック後、どこでもいいから公務員に!って思って入った弊害がここにある
0017非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/06/12(日) 13:33:28.81
保育士になれなくて、大学留年したけど無理で、だからここにしたけど、もう28だし、後ないし、地上うける。
この年度代わりにケジメとして過去問買ったし!
0018非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/06/16(木) 21:44:49.37
いつ受けるかは知らねえが、間に合わないだろうな
0019非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/06/19(日) 11:38:15.97
>>1
今後の予定?
0020 ◆TvgnwEyH3g
垢版 |
2016/07/25(月) 21:23:43.66
何か、対人か、それともどこかに受かったか?

俺は対人でそのころ病んだ、そして3年休職してまた戻る予定、

校長は不安そうだけど、なんとかなるんじゃなねえのとも思っている。
0021非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/07/27(水) 16:03:08.04
ただ単に給与が安いからじゃないの?
先生たちは、結構もらってるからさ
0022非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/07/27(水) 16:50:01.43
給料以外は最高なのに給料が致命的
0023非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/07/27(水) 17:12:22.16
いや、給与は県の行政職給料表が適用されて、県職員と同じところがほとんどなはず。
少ないとすれば時間外予算と、あとは適用される級の上限があることだが、
高い級は数自体が極端に少ないうえ、国の役人の腰掛けとシェアするから、
上から2つぐらいは実質ほとんどないから、実態としてこれも格差といえるほどの差もない。
0025非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/07/27(水) 20:59:45.81
同じ給料表で標準の4号ずつの昇給なら同じだろうが
もしかして給料表の上限に達するとかいう話?
そんなん現実的にねーから
0026非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/07/27(水) 21:01:30.53
昇給が抑えられているのではなく、昇格の上限(適用級の上限)が行政職より低いって話な
それについての実質的な差はさっきのとおりなんだが
0027非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/07/27(水) 21:03:15.33
いや、40代前半で3級になって、それがマックスって自治体もあるからね?
自分のとこ主体で考えるのはやめた方がいいよ。
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/07/27(水) 21:06:30.17
その言葉そのまま返すわ
実質的な行政の上限はどうせ+2ぐらいだろ
+2の給料表の上限になんて普通達することなんてないだろ
0029非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/07/27(水) 21:21:20.36
行政職で3級のまま終える奴も少ないけどね
うちの県はほとんどが4級、一部が5級6級って感じだわ
つーか、給料安いなんてイヤってほど言われ続けてることなのに今更否定する意味も分からんわ
0032非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/14(日) 19:03:54.79
ある程度給与あげないとやる気なくなるし、荒々しい心で仕事されても学校にとってもプラスにならんだろ。
正規で雇う以上処遇は考えないとな。
0033非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/14(日) 21:14:15.21
荒々しい心て(笑)
0034非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/14(日) 22:18:35.92
いるだろ、仕事適当に拒否して威張ってるおっさんとか、ヒステリックにワメいてるおばさんとか。
経験相応の役につけないと腐るだろ
0036非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/08/23(火) 12:14:49.99
学事辞めたいけど、次決まってなくて辞めれない
0041非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/26(土) 00:04:42.56
「次は後ろの調教だ」
 津村義雄は小夜子の白桃のような可愛い尻と、文夫の形良く引き締まった尻をピタピタと叩いた。
「小夜子の踊りのお師匠の静子夫人は、もうケツの穴で黒人の巨大なあれも受け入れることが出来るそうだ。弟子の小夜子も負けずに頑張らなきゃあな」
 義雄は小夜子の引きつった表情を面白そうに眺めながら話しかける。
「文夫君もそろそろ男を受け入れる訓練をしないとね。森田組のお客の中には案外そっちが好きな向きも多いそうだよ」
 義雄が、文夫の少女のように白いまろやかな双臀をなで上げる。
「おかまの男娼として、客を取ってもらうからね。何でも姉さんと一緒だから楽しいだろう」
 文夫は恐怖と嫌悪、屈辱にブルッと体を震わせる。
「よ、義雄さん」
 小夜子が哀願するように義雄を見つめた。
「お、お願い。弟にそんなむごい調教をするのはやめてっ。私が弟の分も一緒に受けますからっ」
「おやおや、麗しい姉弟愛だこと」
 銀子がせせら笑うようにいう。
「奴隷の分際で調教をやめてなんてことをいう権利はあらへん。姉弟仲良くおケツの穴を広げればええんや」
 義子がわめくようにいうと、銀子や朱美はどっと哄笑する。
0042非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/11/26(土) 09:31:41.87
定年間近の事務職員です。
組合に入って30年以上。教員の代わりに動員に行かされ、分会長やらされ管理職に怒られ
あげくのはてに200万近く出した組合費。一部が不倫代金に消えるなんて・・・
後悔なにもたたず。
0044非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/01(木) 19:48:38.55
毎日毎日辞めたいと思いながら
続けている
疎外感がはんぱない
電話や来客応対は全部私

用務員兼配膳員は全然仕事しない
なんで辞めさせないんだろう

事務の仕事以外の雑用が多くて
イライラする
なんで私がやらなきゃいけないんだろう

暇そうに座ってる先生もいるのに
バカな大学出てても
非常勤でも
免許持ってて先生なら
めんどうな雑用はしなくていい世界

早く抜け出したい
0046非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/01(木) 23:35:52.69
>>44
お前も仕事しなくてもクビにはならんぞ。どうせ学校でパシリしかできないんだから、頑張ったら損。
学校で資格の勉強でもしたら?
0047非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/05(月) 17:33:44.05
>>45
公立の中学校の事務です
0048非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2016/12/05(月) 17:38:03.99
>>46
そうですね…( ; ; )
そうすることにします( ; ; )
今は2年目で複数配置なので
雑用しないと事務長にも
ねちねち怒られるのです

勤務以外の時間は勉強します。

お返事ありがとうございました。
0053非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/02/13(月) 22:23:01.78
1年契約の小学校、中学校事務ってどうですか?男で勤まりますか?
高校みたいな事務室はなくて職員室にいるんですか?
仕事内容教えて下さい
0055非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/13(月) 18:54:36.63
学校事務職を三年で辞めるのは卓見だ。長くやっても今後見えてるのは、リストラが自己都合退職しかない。長くぬるい仕事をやり過ぎて、行政の仕事が満足にできなくなる。
0056非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/13(月) 19:01:31.77
県費ならリストラはまだ先だろ。ても市費になった三都市はそうはいかない。中年ほど厳しい。若いならやり直す。年寄りは退職だな。
0057非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/03/18(土) 05:39:21.05
.
0058非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/11(火) 20:43:20.99
>>23
たしかに9級と10級は非常に少ないが、学校事務だと5級が限度なので
大卒なら多くが6級・7級になれる行政とは差があるかと。
0060非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/04/28(金) 22:50:35.09
学校事務やりたい
教育事務所時代に小中学校に電話しても
17:30にはみんな帰ってたから
時間外勤務たった30分でも出すのに驚いた

本庁キツイ、高校の事務でいいから出たい、
学校事務やりたいっていうと笑われる
そんなに楽したいの?って
そうだよ楽したいよ!
0062非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/15(月) 07:35:05.29
未来が本当に心配。チーム学校何て文科省は言うけど、まるで今迄何の協力してなかったみたいな言いかた。どれだけ協力してきたか。これからも旨く使うためにチームという言い方してるだけ。旨味を採ったのは、それに乗る形を示すだけだ昇格した人だけでしょ。
0063非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/05/31(水) 22:06:40.76
深川図書館特殊部落

同和加配

人ボコボコぶんなぐってもOK お咎めなし
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0064非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/06/10(土) 11:59:42.87
30分とかでも時間外つけてるのは少数派。他はさっさと帰るか、サビ残。昼間は職員室に人がいないから電話やら来客対応するのは納得できるが、菓子食ってる教員がいる中、放課後まで電話とるのは納得いかん。さっさと帰るのが賢い。
0065非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/06/11(日) 14:27:08.56
>>60
マジでクッソ楽だからな。
市役所と学校事務合格で学校事務にしたけどよかったわ。
ある程度の給与さえあれば楽以外に何も仕事に求めてないし。
0067非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/06/29(木) 10:27:36.17
正直県職員の未来が良くなるとは思えない
政治家の票集めのために制度変えられてジリ貧とか

だから私は辞めた

転職先は超絶ブラックだったけどなwww
0068非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/06/29(木) 10:32:54.48
>>67

あ、言い忘れたけど
>>1 の者です
0070非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/01(土) 22:51:16.91
>>69
まぁ確かに人それぞれね。
安定感はそれなりにあるし。
0071非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/26(水) 22:37:33.76
マジでやめたの?もったいなくない?
意外にきつい仕事だったからやめたの?
0072非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/30(日) 15:21:31.39
今年新採で学事だけど学校って変な常識多くないか?なんか気持ち悪い、この違和感何なんだろうか
0074非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/07/30(日) 16:02:03.87
>>72
それ。
ヘンに古臭いし、時代錯誤的で村社会的で本当に気持ち悪い。
0075非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/08/02(水) 03:05:42.01
今ちょうど学事目指してるんだけど
面接ではなりたいやりたいアピール沢山したはずです
その時の思いはどこいったのでしょうか?よければ当時の熱意と今とのギャップを教えてください
0078非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/09/15(金) 02:24:06.93
パワハラ上司に当たって休職でもしようものなら教師達による村社会ではもう生きていけない
横のつながり()によって噂は瞬く間に広まり、圧倒的に楽してるのにサボった怠け者とレッテルが貼られる
村社会の中で事務は少数派で、事務室にこもって働いてるんだか働いてないんだかわからない雑用係と思われてる余所者だから居場所などない
0079非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/11/23(木) 11:18:42.37
特別支援学校の奨励費は大変
0080非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/06(水) 20:01:20.30
現職の私立中高事務職員だけど、公務員(区役所)に転職しようか迷ってる。
以下理由
給料は32歳で、年収400万いかない。
月〜土仕事、休みは日曜と祝日のみ。
管理職もいいなりの強力なお局さんがいる。
0082非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/25(月) 15:06:45.98
特別支援学校は奨励費以外も校種によっては大変。小学校や中学校勤務で終われるなら、特別支援は行かないのが正解。教師は一癖も。パラダイスは教師側なら。
0083非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/12/25(月) 17:23:19.52
俺も早く学事辞めたい
投資しかないのかな

いちいち毎朝出勤したくないんだよね
仕事量も多すぎるし
0085非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/24(水) 18:01:59.12
用務員がめちゃくちゃプライベートに口出ししてきてうんざり
何かにつけて「赤ちゃんできたときは〜」とか「花嫁修業のために〜」とか言ってくる
セクハラな気がする
0086非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/01/28(日) 17:51:05.68
あげ
0087○葉市
垢版 |
2018/02/28(水) 20:26:14.83
残業代未払いどうにかしてほしい
学校事務になって本当に後悔
0088非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/28(水) 23:04:03.49
すんげえ仕事多くて最悪だ
全然イメージと違った

>>1は3年も持ったのに辞めたのか
0089非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 09:33:30.33
久々の>>1です
とりあえず3年働いてはっきりしたのは
いい意味でも悪い意味でも安定していたことです
給料も経験も

ってとこが理由で辞めました
人生これでよいのか?となってしまい
0090非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/14(水) 17:48:19.57
今何やってるの?
0091非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/15(木) 01:00:10.95
>>90
今はIT業界で働いてる
エンタメ寄りの企画者
0092非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/15(木) 01:11:18.05
ちなみに私の勤務先はタイムカードすらないど田舎で
ついでに教師はそもそも残業代という概念が適用されない職業だから
それに巻き込まれて一切の残業代が出ないという悲しみもあった

それに苦しんでる事務職員実は多いんじゃないかなぁ
0093非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/15(木) 04:01:39.27
俺の学校もタイムカード無し。
校長が毎回毎回残業代出し渋るんだよね。

都庁や県庁はタイムカードなのかなあ?
0094非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/15(木) 20:12:36.79
給料安すぎる!残業未払いあたり前。毎日クレーム対応。一人職。出世なし。やりがいゼロ。
0095非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/16(金) 00:13:31.45
>>94
わかるよ…
プライベート充実させるのが一番かな

職変えるのはあまりオススメできない
0097非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/17(土) 22:10:24.85
>>96
あるよ
電話番だからモンペからよくかかってきてた
0099非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/18(日) 11:19:29.81
>>98
教員少なくてさ…
部屋かけてもいないこと多くて、今いませんっていうと矛先がこっちに
0100DJ学術 
垢版 |
2018/03/18(日) 11:20:15.71
大学院障害事務部じゃないの?
0101非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 21:09:08.36
取り次ぐだけじゃない!回せなかったらこっちがクレーム聞かなきゃなんない!
0102非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/22(木) 21:21:54.06
まじ行政暴力だわ!
0103非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/23(金) 16:30:17.97
給与移管と同時に減員になって、あっという間にパンクして休職しました
アスペ傾向は働いてた頃に見つかってたけど、二人校だったから騙せてたってだけで
発達障害があるとその時点で詰むね、この仕事
転職したくてももう歳とっちゃったからなあ
0104非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/23(金) 21:42:10.42
今日も未払い残業天国ですわ!
0105非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/23(金) 23:16:27.11
私立はいいらしいよね、待遇
公立はまじでひどいと思う
大学事務はどうなんだろ
0106非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/24(土) 02:40:18.16
やっぱ2人配置のほうがいいんかね
初任で1人は無理やわ〜
0107非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/24(土) 03:11:35.46
ワイも学校事務になる可能性あるわ
ワイの県は別れてないし
0108非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/24(土) 23:06:29.02
歳出やら歳入やら一人で回すと鬱になりそう
0109非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/03/30(金) 20:58:24.58
今年度やっと終了… この一年
ひどかった
0110非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/04/04(水) 21:22:26.80
市教委ふざけんなよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況