X



トップページ公務員
1002コメント330KB
法務技官、作業専門官ってどうなん? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため垢版2016/03/20(日) 18:42:07.58
刑務所等の法務技官の人、作業専門官の人、目指してる人 。
情報が少なく実際にどんな仕事してるのか?やりがい、苦労することなど情報交換しませんか?
これから目指してる人は何を勉強すればよいか?情報をしましょう。
0749非公開@個人情報保護のため垢版2017/04/10(月) 07:53:29.42
おもろい刑務所だね。
0750非公開@個人情報保護のため垢版2017/04/15(土) 08:18:36.55
東北で電気募集ないかな?
0751非公開@個人情報保護のため垢版2017/04/15(土) 17:44:18.15
作業専門官は恥ずかしい・・・

結婚式の祝電が

「○○先生ご結婚おめでとうございます。 懲役一同」

とかで来るんだぜw
0752非公開@個人情報保護のため垢版2017/04/15(土) 20:13:29.56
主な仕事は業者に対し、スミマセンを連呼すること。
0753非公開@個人情報保護のため垢版2017/04/15(土) 22:04:44.05
謝らなくて良いようにするのが技官の仕事
0754非公開@個人情報保護のため垢版2017/04/16(日) 08:58:25.84
訓練増やすなら分類にもそれなりの普通くらいの能力があるやつを入れないとだめ。
今までみたいなアホの集まりじゃうまくいかない。
0755非公開@個人情報保護のため垢版2017/04/16(日) 12:13:03.48
電気は知的な部類じゃないの?技官も受刑者も。
0756非公開@個人情報保護のため垢版2017/04/28(金) 11:42:17.04
技官つまんなそうだな。
0757非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/02(火) 07:29:39.81
大阪 機械または金属
0758非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/11(木) 06:55:54.38
三重で金属、だいぶスレも過疎りましたね。
0759非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/11(木) 22:16:19.56
法務技官は恥ずかしい・・・

結婚式の祝電が

「○○先生ご結婚おめでとうございます。 無期囚一同」

とかで来るんだぜw
0760非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/17(水) 23:58:38.21
つまらん仕事なのか?
0761非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/18(木) 20:46:40.44
パワハラの嵐ですが何か?
0762非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/20(土) 07:23:13.77
神戸 電気
0763非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/20(土) 12:01:40.96
761誰がパワハラをするの?刑務官?技官?
0764宇野壽倫の告発垢版2017/05/20(土) 12:13:56.05
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大さんは犯人ではありません。
この事件を詳しく検証した下のサイトを見ていただければ加藤さんが
冤罪であることは明らかです。 皆さんの目で一度確かめて見て下さい。
また、相模原殺傷事件も同様の可能性があります。

http://sekainoura.net/%E7%A7%8B%E8%91%89%E5%8E%9F.html
0765非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/20(土) 13:22:36.37
神戸は本当に定着しないね。こういう環境は良くないね。
0766非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/20(土) 22:21:21.22
神戸か。。。東北なら考えたのだが異動とか出来なさそうだしいかんほうがいいね。
0767非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/22(月) 11:36:16.43
福井刑務所を出所して半年になるが
とにかく福井刑務所の冬は寒い。
暖房が無いので雪が降る1月〜2月くらいは
毎年、霜焼けになっていた。
医務の時に塗り薬を頼むと出る薬はオロナイン。
水虫にもオロナイン。ニキビにもオロナイン。
歯痛には正露丸。眼病には正露丸
心臓病には救心。アニサキスには正露丸
バカか福井刑務所の医務課は!
0768非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/22(月) 11:36:28.46
福井刑務所を出所して半年になるが
とにかく福井刑務所の冬は寒い。
暖房が無いので雪が降る1月〜2月くらいは
毎年、霜焼けになっていた。
医務の時に塗り薬を頼むと出る薬はオロナイン。
水虫にもオロナイン。ニキビにもオロナイン。
歯痛には正露丸。眼病には正露丸
心臓病には救心。アニサキスには正露丸
バカか福井刑務所の医務課は!
0769非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/22(月) 13:40:24.70
■女子刑務所豆知識
・女子刑務所は札幌、栃木、福島、笠松、和歌山、岩国、佐賀麓
・短期、長期、無期混在
・入所の時は全裸で床に描いた線をまたがせてアソコに何か入れていないか確認
(過去にマスカラを入れて摘発された事例あり)
・髪型は自由(カットは1回/3ヵ月、パーマは1回/5ヵ月)だが洗髪で使える水量が
決まっているので長いと不潔になる
・雑居房には鍵がない(トイレ、洗面所は外。他房には入室NG)
・他の部屋の囚人と話したいときは集会所を使う(TV、図書、雀卓、カラオケ)
・部屋はカーペット、ドレッサー、カーテンでオシャレ
・トイレは室外(男子刑は室内だからいつも便臭)
・食事は3食とも大食堂
・仮釈放率が高い
・中で出産したら1年間は育児ができる
・規則が多少厳しい会社の寮と思えばOK
0770非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/25(木) 18:01:01.75
受刑囚の病気治療
*脳腫瘍・・・・バファリン
*胃がん・・・・正露丸
*心臓病・・・・仁丹
*統合失調症・・祈祷
*白内障・・・・タバスコ
*歯痛・・・・・正露丸
*切れ痔・・・・タバスコ
*点滴・・・・・オロナミンC

『痛いのを我慢するのも刑のうち』
0771非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/27(土) 09:00:48.77
名古屋 金属
0772非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/27(土) 16:40:24.38
作業専門官としてやっていく資質って何?
0773非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/28(日) 13:58:35.37
>>772
パワハラを受けてもめげない精神力。メンタルが強い人。
0774非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/28(日) 15:55:24.91
技術はいらないんだ(笑)
0775非公開@個人情報保護のため垢版2017/05/28(日) 18:02:18.43
パワハラは公にすれば問題なしだよ
0776非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/03(土) 15:40:43.76
無期懲役で刑務所に入ると、最初は長い年月を刑務所で過ごすのかと
思うと焦燥感を感じるらしい。しかし、毎日同じルーチンワークの
繰り返しの生活が続くために20年、30年はあっという間に過ぎ
年月の長さは次第に気にならなくなるそうだ。
20代で入った若者が壮年に、壮年は老人に、そして無期懲役囚のその
多くは刑務所で死に、その殆どが家族から遺骨の引き取りを拒否され
無縁仏となるらしい。
ただ、年月の長さを感じるときもあるらしい。新人の刑務官が
いつの間にか頭に白髪が増えて肩章に金線が付いてた管理職になっていることに
ふと気が付くと自分の刑期の長さを感じるという。
0777非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/04(日) 22:30:44.34
つまり異動がないから悪いんだな。
0778非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/10(土) 16:48:48.53
50過ぎたらやりたいと考えてるけど受刑者相手にただ突っ立ってればいいんでしょ?ときどき雑談しながら
0779非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/11(日) 08:35:02.58
ぶっちゃけ、ブラック公務員ですか?
0780非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/11(日) 18:33:50.39
ブラックだよ。公務員じゃなかったら辞めてる。民間からの転職だけど後悔してる。
0781非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/12(月) 09:03:08.60
法務技官は恥ずかしい・・・

結婚式の祝電が

「○○先生ご結婚おめでとうございます。 受刑囚一同」

とかで来るんだぜw
0782非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/12(月) 10:39:46.49
そうか、ブラックか。生半可では勤まらないな。
技官なら甘く見てくれるかと思ったが刑務官と同一レベルでは旨味ないし、目指す気にもならん。
0783非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/12(月) 12:41:03.17
PFIなら官の人員も少ないし体育会系の雰囲気も薄いかもな。
0784非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/14(水) 12:08:07.23
三重で技官募集してる。大卒、指導員免許、機械、木工、金属、情報他
0785非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/14(水) 21:00:55.77
784ハロワ見ると5科の指導員免許のどれか一つという解釈で一名募集とみればいいのかな?書かれたやつのなんでもいいって事か?
0786非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/15(木) 05:18:27.07
とりあえず該当科の免許あればok。実際は採用からしばらくの間は洗濯はさみの組み立て材料の運搬準備とかやらされるかもしれんが
0787非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/15(木) 15:26:56.99
786その後は何やるの?
0788非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/15(木) 21:21:03.46
技官なんて雑用係だからな
騙されるなよ
0789非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/15(木) 22:46:47.96
武道免除になる方法ないの?
0790非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/17(土) 10:43:03.58
雑用係りなら雑用に徹していればいい。大卒またはそれなりの資格持ちであれば給与にみあった
仕事をすればいい。
0791非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/17(土) 11:20:19.12
■6/16.ニューズ・オブエド■

#710 波頭亮さん

https://youtu.be/_gz-URkYceI
.
.
.
.
0792非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/18(日) 09:41:18.02
島根って募集ないね。ハイテク施設で働きたいわ。
0793非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/18(日) 10:41:37.83
松江?島根あさひ?
島根あさひは職業訓練も施設維持管理も民間委託してるから技官の募集は無いのでは、松江なら建築技官の募集あるけど。
0794非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/18(日) 13:52:48.62
そうだったんですか、残念。これからPFI施設増えると思うのですが次はどこだかわかります?
0795非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/18(日) 19:11:47.98
ググれば分かるけど東京昭島に国際法務総合センターが出来る、そこもPFIになるはず。
0796非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/19(月) 07:48:14.17
ありがとう、そこで何らかの理由で技官募集すればいいんだけどね。情報処理とか電子など。
0797非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/19(月) 16:36:00.42
795今調べたら今年の9月完成みたいだね。運用は来年度だとしたら今年に募集でしょうか。
0798非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/19(月) 18:32:38.45
PFIになるから職業訓練指導も施設維持管理も民間委託になるから技官の必要は無いだろうし、必要だとしても統合される施設の技官がやるだろうから募集は無いよ。
0799非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/19(月) 22:54:57.95
なんだ技官も余ってるのか、では無理ですね。
0800非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/21(水) 15:01:53.05
法務技官は恥ずかしい・・・

結婚式の祝電が

「○○先生ご結婚おめでとうございます。 受刑者一同」

とかで来るんだぜw
0801非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/21(水) 19:15:29.41
大阪の刑務官逮捕 当時中3少女にわいせつ行為疑い
[2017年6月19日18時4分]

京都府警は19日、児童買春・ポルノ禁止法違反(買春)の疑いで、
堺市堺区田出井町、大阪刑務所刑務官 前田公一容疑者(36)を逮捕した。

逮捕容疑は2月22日夜、京都市内のラブホテルで、18歳未満であることを知りながら、
当時中学3年だった少女(15)に現金4万円を渡してわいせつ行為をした疑い。

府警によると、2人はツイッターを通じて知り合い、同日初めて会った。
府警は3月上旬、JR京都駅周辺で少女を補導し、携帯電話を調べるなどして容疑が浮上した。

前田容疑者は主任看守として勤務。
大阪刑務所は「職員が逮捕されたことは誠に遺憾。事実関係が確認でき次第、適切に対処する」としている。(共同)

https://www.nikkansports.com/general/news/1842968.html
0802非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/24(土) 10:25:23.09
昔の書き込み見つけました。これって本当かい?
115 :名無し検定1級さん:2013/10/06(日) 19:33:27.16 年齢45歳,2年前に刑務所の技官として採用され,現在に至っています。
仕事内容は,刑務所全体の施設管理,工場担当,受刑者の安全教育指導,
予算,入札関係等の事務仕事及びすべて雑用の仕事ですが,正直やめたいです
前任者との引継ぎもなく,いきなり広い刑務所の施設(電気,ボイラー,空調,配管,衛生設備)
すべて任され毎日設備のトラブルがありどう,対処して良いか分りません
更に図面もいたる所に散見しており,整理する時間もありません
また,前任者のやり残し(煙感知器の誤作動100個,電気設備の漏電,絶縁不良多数)があり
すべて押付けられてる状態です。
刑務所特有の階級社会にもなじめません
このままでは,体力的にも精神的のももたないので,
民間に再転職を考えています。
前職は発電所に勤務していたので,発電所か施設管理を考えているのですが
可能でしょうか?
0803非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/24(土) 11:16:46.07
>>802
ほぼ本当。これは作業専門官でも用度の技官になった人の話。電気や建築で募集出てるのは用度の技官。金属とかは作業の技官。
0804非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/24(土) 12:09:52.93
そうか、大規模施設なんだから一人でやらせるもんなのか?よくわかんないんだけど、ひどい話だね。
でかい現場はいやだね〜
0805非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/26(月) 07:47:42.74
>>802さんは用度の何で採用されたのかな?電気っぽい気がするけど。
0806非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/27(火) 02:43:03.35
神戸 自動車整備 ないかな
0807非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/27(火) 08:16:04.97
電気ならあるよ。
0808非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/30(金) 07:57:05.73
802 何その幅広い仕事は(笑)。そんなに出来るモンなのかよ。一人でやる仕事ではないよ。
0809非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/30(金) 18:01:46.12
それをやらせるのが刑務所なんだよ。
0810非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/30(金) 20:48:08.42
いかなくて良かった
0811非公開@個人情報保護のため垢版2017/06/30(金) 23:35:44.75
来ないのが正解

神戸の技官求人、採用されては辞めを繰り返して未だに募集中。>>802みたいな現場だろうな
0812非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/01(土) 09:14:45.46
神戸は知ってる限りでは昨年四月からの募集で四月に入った人は辞めたのか知らんが別
の省庁に行ったみたいだな。そこから何人採用されたかはわからないけど今も募集して
いるみたいだな。その間にも仕事はどんどん貯まるんだろう。奈良の人材を受け入れて
まだゴタゴタして安定してないってのは本当かな?
0813非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/01(土) 10:08:42.14
>>812
去年の4月に入って辞めた奴は退職したはず。今、別のところ行ってるって某サイトで見たけど、未だに法務技官騙ってるし、官房の神戸の分室勤務とか書いてあるし嘘臭い。
0814非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/01(土) 10:47:25.35
そうなの?更新してないだけじゃないの?まあどっちでもいいけど。。
0815非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/02(日) 01:06:11.73
技官って1年近く無人にしても大丈夫なの?他に分担してやっているから?
0816非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/04(火) 19:57:21.00
>>815 誰かが泣きながらやってんだよ、それくらい分かるだろ
0817募集情報垢版2017/07/05(水) 06:17:37.61
神戸 電気 本日更新ハロワより
0818非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/05(水) 06:48:06.61
誰かが泣いてるということは出来る人はいるんですね。ならよかったです。
0819非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/05(水) 10:01:44.00
神戸の電気うけたいけど、電気の資格も指導員もない。
0820非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/05(水) 18:25:20.98
>>819
取り敢えず電話で熱意だけでも伝えてみたら
0821非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/05(水) 20:33:03.49
>>819
なんぼ熱意あっても前提条件なければ無理。
0822非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/05(水) 23:13:50.83
指導員免許なって指導しないなら必要ないんだけどな。そのあたりのハードルなくしたら>>819
さんも応募できるんだろうね。電気主任技術者も必要ないみたいだし、電工2種程度で
いいんじゃないかな。要は仕事が出来れば言いと思うが。。面接でそれがわかるかどうか
は別としてね。
しっかし定着というか不人気なんですね。
0823非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/06(木) 01:21:14.01
自動車整備士資格と職業訓練指導員(整備)あるんだが、自動車の募集がない。
0824非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/06(木) 07:28:43.09
神戸地区じゃないとあかんの?
0825非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/06(木) 18:00:42.00
>>824
神戸地区が良いです。神戸以外で、募集あるのかな?
0826非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/08(土) 12:06:06.07
神戸で募集出てるぞ、機械自動車整備情報処理で、採用は情報処理1名だから自動車整備の免許あれば採用の見込みはありそうだけど、恐らく自動車整備には
携われないだろうな。


誰か自動車整備の採用ないか電話したんじゃないか?それならばって事で自動車整備も入れたのが見え見えなんだけど。


神戸は今年2月位にも情報処理1名の募集があって決まったみたいだけど、また募集って闇が深そうだな
0827非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/08(土) 12:50:06.76
>>826
機械や自動車の指導員があっても、情報処理関連資格やスキルがなにもない場合、採用が情報処理だから採用されるのかな。
あと、採用されたあと今までの職歴すべての会社から在職証明もらわないといけないって聞いたのだけど、まじかな?
0828非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/08(土) 13:08:43.30
募集に関する国家資格や指導員はあるけど、Fラン大学出身だし、かなり転職回数多いから、自信がない。
国家公務員だから高学歴で立派な職歴でないと、だめなのかなって思ってしまう。
年齢は30代だし。。。
0829非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/09(日) 08:31:12.34
>>827-828
在職証明は正社員派遣期間臨時問わず全て必要。アルバイトやパート日雇いまで貰う必要ある。

経歴は重要。在職証明にも職務内容や一日何時間で週何時間勤務したとか記載する欄もあるし。
0830非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/09(日) 10:08:39.16
>>829
完全に事実をかかないと、年金記録とかから、誤魔化したら、ばれるよね?
やはりお堅い職業なんだね。。。

貴方様は内定もらったのですね。
0831非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/09(日) 11:46:54.01
そこまで魅力ある仕事とは思えないんだけどな(笑)
0832非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/09(日) 15:12:56.34
>>830
年金手帳の写しも提出するぞ
転職何回もしてるなら念のため年金事務所か年金相談センターで被保険者記録紹介回答票貰ってきて履歴書と内容合わせとかないと、後から在職証明貰うとき困る。
0833非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/09(日) 22:13:46.42
>>832
ありがとうございます。
虚偽申告をするつもりはないが、10年以上前にした日雇いバイトのことなんて覚えてないし、とっくに廃業したところもあるし、いまさら証明書なんて出せないと思う。
0834非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/10(月) 09:55:53.64
>>833もし本当に採用されたいと思うなら一度電話で確認した方がいいよ。号俸決める時に
関係するんだと思うのだが、出せない場合もあるでしょうし(倒産など)その辺りも聞いた方が
いいよ。採用決めてから辞退しますではあちらも大変でしょうから。。。
0835非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/10(月) 09:57:18.80
>>826つまり情報処理の方はすでに退職したということか?
0836非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/15(土) 05:52:11.06
人気のない公務員なんだな。
0837非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/16(日) 01:27:56.47
仕事はどんな感じなんだろう。
募集内容とは違って、なんでも屋という書き込みがあるが。。。
やる気はかなりあるが、不安。
0838非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/17(月) 07:55:43.91
法務技官は恥ずかしい・・・

結婚式の祝電が

「○○先生ご結婚おめでとうございます。 受刑者一同」

とかで来るんだぜw
0839非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/18(火) 06:29:22.30
旭川刑務所完成 全室個室に

施設の老朽化のため2011年から建て替えを進めてきた旭川刑務所の新施設が完成し、
9日、報道陣に内部が公開された。高齢化が進む受刑者の健康などに配慮し、
定員500人の居室は道内の刑務所では初めて、すべて個室となっている。

鉄筋コンクリート3階建てで、延べ面積は3万1535平方メートル。
個室の広さは約7平方メートル。
それぞれベッドと机、イス、TV、エアコン、冷蔵庫、洗面台、トイレが設けられている。
ベッドの設置により、従来の畳と布団の生活に比べ、高齢者にとって体の負担が減るという。
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0314580.html
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/images/2016/09/09/M16090961100/1d1b7097795e10bac5baf079f89b85a2.jpg
0840非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/18(火) 08:29:57.52
エアコン完備とか納税者怒りそうだな。電気代いくらかかるんだ?
国営介護施設に刑務官は必要か?作業技官も?
0841非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/24(月) 21:44:04.86
なかなか厳しい仕事みたいだな
0842非公開@個人情報保護のため垢版2017/07/29(土) 21:11:38.86
クック…
0843非公開@個人情報保護のため垢版2017/08/02(水) 22:06:19.49
今月はあちこちで募集出してるけどボーナス貰ってサヨナラしたくちかな?
0844非公開@個人情報保護のため垢版2017/08/04(金) 11:46:03.22
◆女子刑務所豆知識
・女子刑務所は札幌、栃木、福島、笠松、和歌山、岩国、佐賀麓
・短期、長期、無期混在
・入所の時は全裸で床に描いた線をまたがせてアソコに何か入れていないか確認
(過去にマスカラを入れて摘発された事例あり)
・髪型は自由(カットは1回/3ヵ月、パーマは1回/5ヵ月)だが洗髪で使える水量が
決まっているので長いと不潔になる
・居室には鍵がない(トイレ、洗面所は外。他房には入室NG)
・他の部屋の囚人と話したいときは集会所を使う(TV、図書)
・部屋はカーペット、ドレッサー、カーテンでオシャレ
・トイレは室外(男子刑は室内だから年中臭い)
・食事は3食とも大食堂
・仮釈放率が高い
・中で出産したら1年間は育児ができる
・規則が多少厳しい会社の寮と思えばOK
0845非公開@個人情報保護のため垢版2017/08/05(土) 09:32:46.32
激務、パワハラ、苛めの三点セットというわけではないですよね?
あちこちで募集してますやん。
0846非公開@個人情報保護のため垢版2017/08/05(土) 18:02:47.78
>>844
佐賀麓ではない

麓だ、バカ!
0847非公開@個人情報保護のため垢版2017/08/05(土) 21:11:27.60
どうでもいい(笑)
0849非公開@個人情報保護のため垢版2017/08/08(火) 12:41:37.50
人手不足の昨今、なりたい人はいないんだろうな。あちこち出はじめた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況