X



高卒だけど自力で大学(ロシア)行ったら全て失った
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/26(日) 23:55:23.07ID:rUCjAZsG
愚痴る友達居ないから愚痴る
自己責任って言葉は10000000回聞いたお
誰か1人でいいから読んでくれるだけで満足
長いから読むのは勧めないw
スレ立て久しぶりだからカテ違いだったらさーせん
書き溜めを投下していく

スペック
29歳♂
ロシアの大学在籍中
陰のデブ172cm
小学生のときネトゲ廃人だった
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/26(日) 23:56:50.69ID:rUCjAZsG
俺は中の上くらいの高校に通っていた
物理の授業1回目のとき、ニュートンのゆりかごを見てアドセンスクリックお願いします力学に興味を持った

勉強してるうちに、小さい頃飛行機が何故飛べるのか疑問に思っていたことを思い出した

物理の勉強は楽しくてもっと高度な勉強ができる大学に早く行きたかった。
高2になるときには機械設計エンジニアを志していた
俺は工学部機械工学科に行った
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/26(日) 23:57:12.61ID:rUCjAZsG
俺は無能だから数理以外の成績が悪くて奨学金の事前予約が出来なかった
受験にかかった費用は全てバイト代から出した
入学金の為の貯金は受験費用にどんどん溶けていた
受験1回3万かかるとは思わなかった。この時点で認識が甘かった
進路について親と何度も争った末、なんとか入学金と初年度の学費を払って貰えることになった
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/26(日) 23:58:22.93ID:rUCjAZsG
ここからが甘ちゃんだった

数理しか能のない俺の3科目受験は落ちに落ちて地元のアホ大学に行くことになった。
浪人は許されなかった
しかし工学部は技術者としての就活ができるから勉強しにきた俺には問題ないはずだ。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/26(日) 23:59:15.42ID:rUCjAZsG
うちは父母犬俺の3人家族なんだが父は朝早くて夜遅く、母は脚が悪く犬(以下ハルカ)の散歩は朝晩俺の担当だった

定年間際の月収19万の人間の勤務時間が何故あんなに長かったのか疑問で仕方ない
散歩はハルカが眠くなってしまうので夜21時までに行くという約束になった
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 00:01:00.87ID:So6Lgcr6
夜21時までに行く約束だったけどハルカが行きたがるので夜はオカンが散歩に行くようになった

お陰で大学図書館の閉まるギリギリまで思う存分勉強でき、俺の成績は前期年次トップだった

学校が片道2時間と長く、定期的と携帯(当時はSIMフリーなんてなかった)と教科書で月5万必要だったが高校時代の貯金で夏休みまでやりすごした
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 00:03:13.54ID:So6Lgcr6
サークル(ロボ研)行きながら夏休みは短期のアドセンスクリックお願いしますバイトで2ヶ月で20万稼だがこれでは後期過ごすには足りないので長期のバイトをすることにした


在学奨学金は親の理解が得られず借りられなかった
奨学金を使い自力で大学に行った、という話をよく聞くが親の源泉徴収票やサインが必要な以上親の理解を得られないと無理な話だった
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 00:05:17.64ID:So6Lgcr6
21時にハルカの散歩に行く、通学片道2時間、定期券、携帯代、2年次の学費の貯金、全部で月15万稼ぐ必要があったことを踏まえると深夜の長時間バイトしかなかった。当時SIMフリーは使い物にならないと評判だった


参考:学費は1年で120万かかる

近所にバイト募集の張り紙があったツ○ヤで夜勤を開始した

俺は忙しくなるであろう後期の学生生活に気合を入れた
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 00:07:03.92ID:So6Lgcr6
無理だった
ある時親の歩き方がおかしいことに気づいた
どうやら無理して散歩に行っていたようだ
当初の約束通り21時に行くから無理しないでくれと言ったがハルカがかわいそう、と言って聞かなった

結局俺は19時に毎日帰宅し、散歩にいくようになった
碌に眠れないので勉強ができない。
卒業に必要な単位をとることだけに必死になった
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 00:08:14.40ID:So6Lgcr6
就活の話がでてくるようになって俺は気が付いた
技術者としての勉強を修めていないことに
これではエンジニアになれない


大学を休学した


俺はフリーターとして働き、200万貯めて夜間大学に新しく入学することにした
家賃として5万払っていたが、大学を辞めた俺を親は毎日罵るようになり俺は家に居づらくなった
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 00:09:21.24ID:So6Lgcr6
俺はかつて廃人のごとくプレイしていたネトゲに再びハマり、どんどんシフトを減らしていった。
ネトゲの俺はヒーローだったのだ。プレイしている間は現実を忘れていられる
大学なんて夢になった

28歳の時、大学はもう諦めて死のうのと思った
死にたいわけではないが生きたいわけでもなかった
死ぬとき俺は何を思うだろう、と考えた

「大学で勉強したかったなあ」
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 00:11:41.51ID:So6Lgcr6
一応今の貯金でいける大学があるかもしれないと思いググってみた
あるブログが目にとまった
「ロシアの大学は学費が安い」

俺はロシアの大学についてアレコレ調べ始めた
新年度は9月、学費は当時のレートで年間17万で入学金や教科書はなし、寮費は家賃水道光熱費合わせて月1000円、食費は月2万くらい
つまり月3万で学生生活が送れるのだ。
貯金で足りる

ロシアの大学にメールをし、アレコレ書類をやりとりした
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 00:12:38.56ID:So6Lgcr6
このとき100㎏のクソデブだった俺はまずダイエットを開始した
リングフィット3時間のあとジムで3時間自転車を漕いでバイトに行き、ロシア語の勉強をはじめた

目標が現実的になった俺は前向きな気持ちになり、自分でも驚くほど充実した日々を送っていた
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 00:14:30.53ID:So6Lgcr6
6月、いよいよビザを取得し学費を振り込んだ。
もう後戻りはできない
8月、バイト先に辞めることを告げた。
このとき俺は体重を70㎏まで落としていた

9月、新コロが猛威を振るう中、友人に会い別れを告げた。ロシアという安全ではない国に行く以上死体で帰るかもしれない、という覚悟をしていった
親には東京で一人暮らしをする、とだけ言って俺はモスクワ行きの飛行機に搭乗した
ちなみにロシア語が十分でない場合、語学学校での勉強が義務付けられているので学部入学すぐにできない。
俺は語学学校に向かった
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 00:16:01.71ID:So6Lgcr6
俺の予算は100万、ロシアの国費留学生に採用されなければ1年で帰国する覚悟で臨んだ
2月21日、ロシアの各地域に難民受け入れの大統領命令が出たことを地元ニュースで知った。
軍事侵攻開始を悟った
この頃国費留学2次試験を通過し、実質採用となりほっとした。結果は6月だそうだ
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 00:17:03.62ID:So6Lgcr6
3月、経済制裁によりクレカが使用不可となり国際送金もできず帰国を余儀なくされた
ちなみにこの経済制裁は独自ネットワークによりロシア人はクレカ使えるのでノーダメ。ダメージはほぼロシアに居る外国人のみにあった
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 00:17:58.30ID:So6Lgcr6
JALは東京‐ロシアの直行便を休止した。
在露邦人の帰国便を出すよう議員の方が国会で進言してくれたが、結局用意されたのはタシケント(中東)からのチャーター便に22万で乗せてやる、というものだった
モスクワからタシケントまでは自分で発たなければならず、そこまで行くお金は貸さないし両替もしないと大使館に言われた
直行便より10万円も高い飛行日を希望する人間は少なく結局飛行機は飛ばなかった
ロシア脱出の航空券は吊り上げられ平時の金額に戻ったのは結局戦争勃発後2カ月経ってからだった
4
月、俺は30万円の航空券で日本に帰国した
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 00:20:12.08ID:So6Lgcr6
再びフリーターとしてアルバイトをした
日本で暮らすには15万ほどかかり、勉強する時間のない俺のロシア語力はどんどん落ちていった。
語学学校の卒業試験は絶望的だった

6月、語学学校の終わり。学部の入試が始まった
俺は半ば諦めていた入試だが、先生たちの同情により大幅に下げられたテストを次々合格していった。あとは化学の試験に合格すれば入学が許可される
しかし国費留学の結果がまだこない。おそらく日本人は全員不採用なのだろう
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/09(土) 10:43:41.16ID:r9c37Gol
ここまで頑張って行動も出来るのなら大丈夫だろ。
問題があってもそれなりに自分が努力してきた部分は誇っていい。
いいと思うよ本当に全然つんでない。
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/09(土) 20:04:16.23ID:VsgL2WJO
岸田政権になってから警備の数は激減した

https://twitter.com/kume14251/status/1545260505186865152?s=20&t=2bsCAvbKP4kyU8Sgxy9zUA
「菅政権のときは安倍晋三元総理の警備の数は現職時と変わらなかったが、岸田政権になってから激減した」という証言動画。


母親が統一教会で、本人がサンクチュアリ教会、というのは、かなり壮絶な背景ですね


えええええええええええええ
そしてサンクチュアリ山上徹也容疑者に殺されたの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/09(土) 20:06:51.49ID:vIsq10vN
https://news.yahoo.co.jp/articles/df0e90769beefa72ea879dda88c4801ce7fb1581
東京都中野区の住宅で住民の男性をハンマーのようなもので殴るなどして金銭を要求したとして、警視庁暴力団対策課などは強盗殺人未遂の疑いでいずれも職業不詳の小野村俊明容疑者(35)=茨城県筑西市=、佐藤政人容疑者(41)=同土浦市=を逮捕した。2人は「殺すつもりはなかった」などと容疑を一部否認している。

逮捕容疑は5月12日午前9時45分ごろ、東京都中野区内の住宅を工事業者を装い訪れ、住民の30代会社員男性をハンマーのようなもので殴ったり、両足を粘着テープで縛ったりして、「金と命をもらうぞ」などと脅迫して金銭を要求。男性に全治約2週間のけがを負わせたなどとしている。男性は2人について「知らない人」と話していたという。

暴力団対策課によると、騒ぎを聞きつけた近隣住民が110番通報。野方署員が駆け付け、両容疑者は男性宅の雨どいなどをつたって逃走した。小野村容疑者は車で、佐藤容疑者は西武新宿線沼袋駅まで向かい、タクシーで逃走したとみられる。防犯カメラの解析などで2人を特定した。暴力団対策課などは動機の解明を進めている。
ーーーーーーーー
見た目的にもやはりこの2人暴力団なのかな?
暴力団以外でも、暴力団対策課が動くことってあるのかな?
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/09(土) 20:18:28.50ID:VsgL2WJO
https://twitter.com/kume14251/status/1545260505186865152?s=20&t=2bsCAvbKP4kyU8Sgxy9zUA
「菅政権のときは安倍晋三元総理の警備の数は現職時と変わらなかったが、岸田政権になってから激減した」という証言動画。


母親が統一教会で、本人がサンクチュアリ教会、というのは、かなり壮絶な背景ですね


えええええええええええええ
そしてサンクチュアリ山上徹也容疑者に殺されたの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/14(木) 23:04:52.34ID:p2WZlftt
https://jdsc.ai/news/ この国は変えられる AIの活用 JDSC テンバガー候補
ウクライナで、戦争が変わりつつある。AIの活用で
https://wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/
AIによる戦争が現実化する時代 米軍での「高度IT人材」の不足が深刻化 WIRED 0531

ロシアによるウクライナ侵攻が始まって以降、米国防総省は押し寄せる紛争の情報を理解するために機械学習と人工知能(AI)の専門チームに助けを求めた。

「データサイエンティストの人員を増やしています」と、米国防副長官のキャスリーン・ヒックスは語る。こうした分野の技術者がコードと機械学習のアルゴリズムを創出し、「兵站部隊の複雑な状況を総合的に扱うために特に有用な」システムを構築したと、ヒックスは言う。

ウクライナで実行している作戦は機密性が高く、データチームの行動内容の詳細は明かせないとヒックスは説明する。だが、この詳細は国防総省の内部におけるヒックスらのかねての主張が正しいことを証明するという。その主張とは、テクノロジーが戦争の本質を根本的に変えつつあり、米国は優位性を保つためにテクノロジーに適応する必要があるということだ。

テクノロジーがより早く、多様な方法で進歩しているのみならず、米国はAIなどの新興分野で新たな国際競争にも直面しているのだ。

軍事AIの実装に遅れ
現在も戦争が続いているウクライナでは、AIのアルゴリズムが使われている。これは傍受したロシア兵の無線通信の会話を書き起こして解読したり、ソーシャルメディアに投稿された動画を基に顔認識技術を用いてロシア兵の身元を特定したりすることが目的だ。探知や航行に既製のアルゴリズムが使われている低価格のドローンは、既存のシステムや戦略に対抗する強力な新兵器にもなっている。

変化するテクノロジーの状況を評価すべく米国防総省が主導している米人工知能国家安全保障委員会(NSCAI)は、中国に先を越されないよう新たなテクノロジーへの投資を増やし、民間企業とさらに緊密な連携をとる必要があると警告している。

深刻な人手不足

従来型の民間との関係に疑問符

https://jdsc.ai/news/ この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/05(金) 16:20:17.25ID:ib6ucfSO
 大学への進学率が上がる一方で、底辺校といわれる大学では、学力の低い学生の存在に頭を悩ませている。
千葉のある工業系大学で基礎数学の授業を受け持つ講師がいう。

「微分・積分など、高校レベルの学力がない程度ならばまだマシな方です。
一次関数までレベルを下げてもまだ理解できない学生が多かったので、
ひょっとしたらと思って九九の計算を解かせてみたんですが、全問正解したのは半数以下で仰天しましたよ」

 こんな学生を、エンジニアとして就職させるのは不可能だ。埼玉大学教授の岡部恒治氏はこう語る。

「私が『分数ができない大学生』という著作を出してから10年が経ちますが、大学生の学力は当時よりもひどくなっている。
現在、大学の半数以上は、正規の授業やゼミとは別に、
小学生から高校生レベルの国語、数学などの補習授業を行ない、学び直させているんです」
 
 埼玉の某大学で英語を教える講師はこう打ち明ける。

「ウチの大学では、中学1年生が最初に教わるI、MY、ME、YOU、YOUR、YOUといった人称代名詞から学び直しています。
アルファベットの順番がわからず、辞書すらまともに引けない学生が多いですから仕方がない」

底辺大学生 九九できない・アルファベットわからない
https://www.news-postseven.com/archives/20110215_12738.html?DETAIL
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/22(月) 16:56:54.54ID:cMddetyo
6月末
奨学金の通知がくるはずだが採用とも不採用とも連絡が来ない
駐日事務所に連絡したら通知を待てと返事が来た

8月
業者を通じて再度駐日事務所に尋ねると申請を受理していないとのこと
2次試験の合格通知までしておいて申請を受理していないとは予想外である。6月に待てと告げておいて受理していないとは驚きである
学校に問い合わせ、自費で学費を払うと告げると前期分30万円請求された
円安とルーブル高と軍事作戦での影響で学費は倍以上になっていた

現在日本に帰国したばかりでバイト代が入る前に借りた生活費のキャッシングした金も完済していない俺にはとても払えない額である

俺は駐日事務所に今から奨学金枠に押し込めろとゴネることにした
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/22(月) 17:09:01.87ID:cMddetyo
>>25ウッ...ありがとう
もう意地になって来年になっても行こうか考えてるんだけど貯金がゼロっていうかマイナスっていう
自衛隊にでも行けば来年再チャレンジできるかと思ったけど敵国の軍隊行ってたヤツにビザ出るのかっていう。あと生まれも悪い
奨学金借りられないのやっぱ辛えわ
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/15(木) 02:45:11.55ID:JdM8DMwA
9月
キャッシングの枠を広げて学費を国際送金した。これで借金は60万円、社会人時代の4ヶ月分である
SNSで他のロシアの留学生を見ると札束を持っていった、第3国でカードを作った、などして金を工面して9月の新年度に向けて渡航していた
俺はネットで次の月の生活費を稼いで振り込む、といったことをしているので大金は用意出来ないし英語もできない、第3国で作るにしてもカードの発行の間、そこでの宿泊費も出せないのでいずれの方法もできない
軍事作戦さえなければ俺も今頃は学校生活を過ごせていたのに
日本を出ても親の財力と支援を見せつけられた俺は彼らに嫉妬した
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況