X



中国の義務教育を中国で受けた日本人だけど何か質問ある?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/20(日) 13:10:46.52ID:IFS+R5bf?2BP(0)

ワイ日本人、中国に16年間居て普通に中国の現地校に行ってた。ただ日本のネット見ると日本人の多くは中国の実情をあんまり知らない感じするんやが。
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/06(金) 11:48:03.39ID:8Sde7+C1
やっぱり中国人とは(中共とは、じゃなくて)、
色々と相容れないんだろうなあ
旅行先でちょっと会話するような中国人は、
ほとんどが社交的で教養もある人達なんだけど
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/06(金) 12:10:38.32ID:8Sde7+C1
最初の方を今読んでるけど、やっぱり台湾への侵略を容認してんだね
何というか、やはり民族として拡大とその為の暴力には積極的なのか
自分は数年間台湾に住んだり仕事で交流あったりしたんで、
台湾に思い入れがあるし、中国のその侵略欲は本当に恐ろしいと思う
若い人でさえ、それを良しとしているのが怖い
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/06(金) 12:27:47.46ID:8Sde7+C1
疑問に思ったんだけど、そういう思想で日本で暮らすのはキツイとかないのかな
残留孤児の関係者が日本に大勢きた後、ほとんどの子供や若い人が日本に馴染めず、
暴力集団を作ってそれを背景にして違う意味で日本に馴染んだ
その後は芋づる式に渡日、しかも最近は東北から入ってくる人間が多い
学生時代に中華街の子弟が多い環境だったので割とそこまでの話聞いたりしたけど、
台湾出身者も多かった横浜中華街の人達などはそういう勢力に危機感を持ってる
ニューカマーは大陸と繋がりが深いしいつでも帰国できるけど、
戦前からの中華街の人等は日本が故郷だから明らかに立ち位置が違うと言ってた
1さんは日本人だけど大陸の思想を学んだ人として、そのへんをどう感じるんだろうか
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/06(金) 21:57:29.45ID:W7lbg63S
日本も米国も世界の大多数の国も認めた「一つの中国、台湾は中国の一部」と言う立場を破り、台湾との統一の事業に介入して、中国分裂策動を仕掛けて再侵略をしようとしているのは復活した日本軍国主義。

その背後には、世界の覇権を維持したい米国がある。

自国目線で語っていても、何の進歩もない。戦前の総括も何も無い。
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/06(金) 22:04:41.70ID:W7lbg63S
カイロ宣言(抜粋)
「右同盟国の目的は日本国より千九百十四年の第一次世界戦争の開始以後に於て日本国が奪取し又は占領したる太平洋に於ける一切の島嶼を剥奪すること、並に満洲、台湾及澎湖島の如き日本国が清国人より盗取したる一切の地域を中華民国に返還することに在り
日本国は又暴力及貪慾に依り日本国の略取したる他の一切の地域より駆逐せらるべし」

ポツダム宣言(第八項)
「八、カイロ宣言の条項は履行せらるべく又日本国の主権は本州、北海道、九州及四国並に吾等の決定する諸小島に局限せらるべし」

日中共同声明 1972年9月(抜粋)
「二、日本国政府は、中華人民共和国政府が中国の唯一の合法政府であることを承認する。
三 、中華人民共和国政府は、台湾が中華人民共和国の領土の不可分の一部であることを重ねて表明する。日本国政府は、この中華人民共和国政府の立場を十分理解し、尊重し、ポツダム宣言第八項に基づく立場を堅持する。

米中上海コミュニケ(1972年2月 抜粋)
「米国側は次のように表明した。米国は,台湾海峡の両側のすべての中国人が,中国はただ一つであり,台湾は中国の一部分であると主張していることを認識している。
米国政府は,この立場に異論をとなえない。米国政府は,中国人自らによる台湾問題の平和的解決についての米国政府の関心を再確認する。
かかる展望を念頭におき,米国政府は,台湾から全ての米国軍隊と軍事施設を撤退ないし撤去するという最終目標を確認する。当面,米国政府は,この地域の緊
張が緩和するにしたがい,台湾の米国軍隊と軍事施設を漸進的に減少させるであろう。」
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/07(土) 22:34:53.38ID:cStXkk4i
大陸での国共内戦に破れて台湾に逃げた国民党も、かっては大陸反攻、中国統一を掲げて、軍事行動=力による現状変更を目指していたし、その行動を米英日も支援していた。

中華人民共和国が強大になってそれが無理になってきたから、御都合主義で「力による現状変更反対」とか、言ってるだけ。

中国も必ずしも武力行使するとは言ってないし。嫌中を煽り、挑発してレッドラインを越して、戦争へ持っていきたいのは、むしろ米英日の方だろう。

台湾が独立国だと言いたいなら、大陸から台湾へ国民党が侵攻して、武力で人民を弾圧して、反共独裁支配をした時に、米英日は国民党を非難しているべきだ。

そもそもが、カイロ宣言で「台湾は独立させる」と合意していれば良かったではないか。
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/08(日) 20:37:05.60ID:tFnLIA/4
>>215民主化してもアメリカの態度が軟化する事は無いって悪しき先例をイランと大日本帝国で作ってしまってるのが痛いな・・・
例え普通選挙が行われていようともアメリカの属国でなければ悪いファシズム国家扱いしかされないのが世界の現実

何故アラブの春が悪の枢軸扱いされてるイランで全く起こらなかったのか理由を考えれば明白だね

民主化も何もイランは既に民主主義国家だから・・・
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/15(日) 13:49:31.96ID:kC/c2Nty
>>222
侵略というより潰される前に相手を潰さないといけないって考え。中国だと殴られたら親や先生に言う前に殴り返せって教育だから、殴り返さなかったら逆に何で殴らないの?って言われるし。実際若い人はアメリカ、台湾、日本などの国は明日にでも中国を侵略してくるって本気で思ってる。
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/15(日) 13:52:50.02ID:kC/c2Nty
>>221
そういう人もいるけど、そうでない人もいる。ただ中国の右翼は日本のネトウヨより過激で勢力が大きい。国益を第一に考える合理主義者が多いイメージ。
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/15(日) 13:53:52.82ID:kC/c2Nty
>>228
近いというかほぼ一緒。ロシアも中国も大陸国家だし。
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/15(日) 13:56:12.74ID:kC/c2Nty
>>229
だから民主主義の日本やアメリカを見て、国家の指導者が企業や国民の世論に左右されてるのを見て弱い指導者だなって感じてる。
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/17(火) 16:17:54.24ID:Yx+TJjrg
>実際若い人はアメリカ、台湾、日本などの国は
>明日にでも中国を侵略してくるって本気で思ってる。
いつもなら馬鹿馬鹿しいwって思うところだけど、教会襲撃事件見ると真実味を帯びるね
ただ犯人は60代で、若い人では無いけど
それにしても何故侵略側の中国人が被害者側台湾にいきり立つのかが理解不能よ

>国家の指導者が企業や国民の世論に左右されてるのを見て弱い指導者だなって感じてる
目から鱗
国民のために政府が存在する自由主義国家では、想像も付かない話
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/17(火) 16:58:05.32ID:yfujXY6I
中国では、タクシーは国営とか市営とかで、運転手は交通公務員待遇ですか?
それとも個人経営で必死に稼ぐとか?

日本ではタクシー運転手の低賃金、長時間労働が問題になったりしますが。

あとは、ウーバー配達員の様な、不安定な雇用形態とかはありますか?
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/17(火) 17:10:33.81ID:yfujXY6I
中国は、党官僚の独裁でなく、真にプロレタリアート独裁を実現して、労働者人民が社会を支配するように、進歩して行くと、考えますか?

華為(Huawei)は従業員持株制度で、従業員も経営に参画できる余地が有ると聞きますが、株主総会や労組やソビエトを通して、労働者が職場、生産点を支配し、企業経営を担っていき、派遣制度などの使い捨てでなく、真に共に働き、共に恩恵を受けるような社会主義、共産主義になって行けるという希望は有りますか?
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/19(木) 19:54:35.03ID:JYBMbW8K
>>235
タクシーの事はあまり知らない、すまない。
ウーバー配達員みたいなのは中国の方が多い。しかも結構事故とか金銭問題とか色々あってあまりおススメしない職業。
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/19(木) 20:03:55.29ID:JYBMbW8K
>>236
少なくとも今の中国の国策は「数万人のリーダー人材と数億人の労働人材」って言う感じで労働者自身じゃなくて官僚が労働者を牽引するような社会を作ってるから独裁するかどうかは別として官僚が中国社会を動かすと思う。
Huaweiの事はあまり知らないが、「996問題」があって結構中国のIT業界はブラック。しかも アリババグループの総帥、ジャック・マー(馬雲)や、中国のEコマース第2位の京東(JD)の創業者、劉強東が996を擁護してるからブラック企業だと思う。
「996」とは「朝9時から夜9時まで、週に6日間働く」の意味で、つまり1日12時間労働、休みは週1日、日曜日だけという勤務状況の事。
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/19(木) 23:59:40.73ID:WgXXhogK
>>238
中国も、企業家が共産党員になれるようになって、いわゆるブルジョア実権派が力を持ちすぎて、労働者の国とは言えなくなっているのかも知れないですね。

日本や米国のような新自由主義の長時間、使い捨て労働、格差社会が普通になっているのかな。残念だけど、プロレタリア独裁とは、はるかに離れているように思える。

それでも共産党が「共同富裕」とか掲げているのだけは、まだ改良されていくことも期待できるのかな。

しかし、中国に期待してても仕方ないですね。日本は日本で、現場で苦労して働いている労働者が生きやすい社会に変えていかないと。
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/22(日) 19:07:38.74ID:iV8/2cBK
中国は英国についてどう思ってるの?
アヘン戦争の原因について英国が中国に無理矢理アヘンを買わせたって習ってるみたいだけど。
中国は英国に謝罪を求めないのw?
チベット問題やウイグル問題を引き合いに出されるからだんまり?
0241日本語少し喋れる中国人垢版2022/05/24(火) 14:26:02.60ID:NxlmV03l
外人として中国で住む人は大体優遇されることはまずみんなに認識しておくべき。
(アメリカ人であろうと、日本人であろうと関係なし)
山東省の大学で男性の留学生に、1人につき3人の女性が添う。
コロナ禍でロックダウンされた上海で、死に掛けたお年寄りや呼吸困難になった看護士さんが治療を受けれず死んだに対して、専門医者さんが何人集って黒人の何時間勃起し続けたちんぽに手術を施す....
こういったことは決して個別では有りません。

だから君の感じれるとこは、中国の実態ではない可能性が高いです。
中国の義務教育を受けてるから洗脳されるに間違いありません。


ちなみに中国人大体、社会人になってから政府への態度がガラッと変わる人は少なくは有りません、
なぜなら、政治教科書に書いているものは大体ウソです。
ウソを勉強してなんも意味ないし、時間の無駄です。
0242日本語少し喋れる中国人垢版2022/05/24(火) 14:26:54.90ID:ZxeAUqUp
テスト
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 00:58:53.28ID:baYiuKIK
>>240
アヘン戦争の直接の原因はブリカスが帝国主義の侵略をしてきたから。で本質的な原因は当時の中国が弱くて舐められてて実際英国に勝てなかったから。
謝罪は求めてないな、何故なら香港の主権を返して貰ったしもう英国責めても何も出てこないから。後当時の事は列強を責めるより自国の弱さを責める方が多い。中国だと弱いやつが悪い、騙されるやつが悪いから。弱国無外交って言う言葉通りにね。
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 01:08:37.21ID:baYiuKIK
>>241
嘘と気づくから政府に反発する人もいるし、逆にネトウヨになって日本やアメリカを叩く人も出てくる。ただ今の中国の貧困層は今の共産党政府に不満で毛沢東主義が広まってる。市場経済にしたりするから貧しいんだって言ってる人も多い。都市部ではともかく農村部では毛沢東語録とかが売れてるらしい。ただ政治教科書には自国は全体主義とか、個人の幸せより国家の繁栄の方が大事みたいな国家主義的な事は善悪は別として事実じゃない?
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 01:14:42.57ID:baYiuKIK
>>240
後日本に謝罪を求めるのは「日本のくせに生意気な」的な感情が強い。英国は第二次世界大戦でも同盟国だったし、もし謝罪要求するなら欧州国家ほぼ全部になるから。今の中国は欧州には謝罪を求めない、ただし二度とあんなことが無いように相手に弱さを見せずなめられないようにどの国よりも強く大きくしよう!弱いやつは責められても何も言えないからもっと強く強くってナショナリズムが高揚してる。
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 21:23:14.43ID:6JFbqOMn
>>243
>>245
レスありがとう。
今はまだ力を蓄えている最中か。
上海では短距離だけどリニアも走ってるし、
有人宇宙飛行にも成功してるし着実に発展してるイメージがある。
でも高学歴が職にあぶれるような経済状態になったら
CCPはどう出るのかなーって思って見てる。
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/26(木) 01:19:13.56ID:Ra1/eL7u
>>243
>>245
レスありがとう。
今はまだ力を蓄えている最中か。
上海では短距離だけどリニアも走ってるし、
有人宇宙飛行にも成功してるし着実に発展してるイメージがある。
でも高学歴が職にあぶれるような経済状態になったら
CCPはどう出るのかなーって思って見てる。
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/26(木) 21:13:59.52ID:A94BQGz2
共同富裕と言う方針が上手くいくか、それとも毛沢東主義が復権してもう少し荒々しく貧富の格差解消、社会革命が進むか、大いに注目すべきだと思います。

資本主義へ戻ると、ロシア以上にむちやくちやになって、軍閥同士の内戦や民族紛争や、火事場泥棒のように侵略してくる外国との戦争などなど、大混乱になるのは必至だから望まない。

共産党の指導のもとで、人類の新しい方向を示して行って欲しい。
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/29(日) 16:50:43.16ID:Z3s+Be/t
>火事場泥棒のように侵略してくる外国との戦争
ええええっ
現在進行形で火事場泥棒しているのが、中国だろうに
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/30(月) 18:59:20.27ID:zqbY/gcH
>>249
どこの火事場を泥棒しているのかわからないんだが。。。
領土や経済的な問題はあるけど火事場泥棒ではないな。

あと国際社会だと火事場泥棒は国益のためになるなら悪いことじゃないし。勝てば官軍負ければ賊軍、侵略しようが侵略されようが勝てさえすればそれは正義。
馬鹿正直に国際法とか条約とか約束守ってる臆病な弱小国は最後滅ぶって中国で習った。
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 23:11:43.83ID:zYMBDh9k
ウクライナ戦争を利用して、火事場泥棒的に改憲、軍国主義化を狙う日本極右政府。
ついでにサハリン南半分とかクリル諸島とか、奪おうとしている。
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 23:15:01.38ID:zYMBDh9k
大日本帝国によるシベリア出兵こそ、ロシア革命の混乱期にソヴィエト政府を崩壊させて、勢力圏を得ようとした火事場泥棒的反革命戦争だな。
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 23:19:48.06ID:zYMBDh9k
米日英こそ、台湾反共勢力を利用して、火事場泥棒的に中国分裂、台湾の日米英勢力圏化の策動をしている。
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 23:31:46.76ID:zYMBDh9k
何にしろ、ネオナチ日本軍国主義が復活して、再びアジア侵略の道を進み始めたのだから、朝鮮も中国も、場合によっては韓国もロシアも、今度こそは日本軍国主義を根本的に崩壊させるよう、徹底的に戦う覚悟を決めているのは、確かだろう。

台湾へ自衛隊機が一機でも飛んできて反中敵対行動をしたら、全面的に日本全土へ核攻撃をする、なんて恐ろしい意見が中国ネットで大多数の中国人の賛意を得ているらしい。
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 23:44:49.26ID:hc66JOes
中国では、「血の債務は血によってしか贖えない」という「血債の思想」が、生きているらしいからね。

侵攻してきた日本軍国主義によるシンガポールの華人大虐殺に対して、現地には「血債の塔」が建てられて、その恨みと教訓を子々孫々伝えようとしている。

別に報復主義ではなくて、日本がそのやったことを真摯に反省するまでは、絶対に追求の手を緩めないと言う断固とした意志表示と見るべきだろう。

韓国人民が、平和の少女像(従軍像慰安婦像)を世界中に広めようとしているのと、同じ。
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 23:45:28.63ID:wW/fDv1W
>>255
日本くらいじゃない?復讐は何も生まないとか甘えたこと言うのは。君子報仇十年不晩、復讐は数十年数百年かけてでも達成するべき、逆にしなかったら頭おかしい奴だと言われてしまう。
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/02(木) 00:13:29.13ID:WFLgdwba
日本は加害者が居直っているだけだからな。

人を轢き殺しておいて、「ゴーマンかましてよかですか?」なんて言ってるようなもの。醜い限り。なおさら被害者は憎悪を募らせて、徹底的に懲罰しようとしてくるのは、当然。

その癖、日本全国への無差別爆撃や原爆投下を実行した米国へは、ヘーコラ付き従って、在日米軍基地として、釣魚諸島や独島より遥かに広大な土地を占領されていて、文句も言えない。逆に二千億もの金を支払っている。米国から購入する高額兵器台も含めれば、何兆円にもなる。
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/16(木) 20:17:55.45ID:Xt9cvo2K
中国が日本のものをパクると怒るのに、米国が日本のものをパクると米国にパクられて光栄みたいな流れになるの白人コンプ丸出しのダブスタだね。
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/17(金) 00:29:00.08ID:AJlJq3MO
釣魚(尖閣)諸島の数十倍の面積の土地を、在日米軍基地として占領されているのに、「日本の土地を奪われないために在日米軍が必要だ」とか言い張る国賊売国の自公政府や右翼ども。

今では、米軍にコントロールされる自爆ドローン状態で、台湾へ突撃されようとしている。
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/08(金) 07:48:18.79ID:+XKae4Ys
https://jdsc.ai/news/ この国は変えられる AIの活用 JDSC テンバガー候補
ウクライナで、戦争が変わりつつある。AIの活用で
https://wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/
AIによる戦争が現実化する時代 米軍での「高度IT人材」の不足が深刻化 WIRED 0531

ロシアによるウクライナ侵攻が始まって以降、米国防総省は押し寄せる紛争の情報を理解するために機械学習と人工知能(AI)の専門チームに助けを求めた。

「データサイエンティストの人員を増やしています」と、米国防副長官のキャスリーン・ヒックスは語る。こうした分野の技術者がコードと機械学習のアルゴリズムを創出し、「兵站部隊の複雑な状況を総合的に扱うために特に有用な」システムを構築したと、ヒックスは言う。

ウクライナで実行している作戦は機密性が高く、データチームの行動内容の詳細は明かせないとヒックスは説明する。だが、この詳細は国防総省の内部におけるヒックスらのかねての主張が正しいことを証明するという。その主張とは、テクノロジーが戦争の本質を根本的に変えつつあり、米国は優位性を保つためにテクノロジーに適応する必要があるということだ。

テクノロジーがより早く、多様な方法で進歩しているのみならず、米国はAIなどの新興分野で新たな国際競争にも直面しているのだ。

軍事AIの実装に遅れ
現在も戦争が続いているウクライナでは、AIのアルゴリズムが使われている。これは傍受したロシア兵の無線通信の会話を書き起こして解読したり、ソーシャルメディアに投稿された動画を基に顔認識技術を用いてロシア兵の身元を特定したりすることが目的だ。探知や航行に既製のアルゴリズムが使われている低価格のドローンは、既存のシステムや戦略に対抗する強力な新兵器にもなっている。

変化するテクノロジーの状況を評価すべく米国防総省が主導している米人工知能国家安全保障委員会(NSCAI)は、中国に先を越されないよう新たなテクノロジーへの投資を増やし、民間企業とさらに緊密な連携をとる必要があると警告している。

深刻な人手不足

従来型の民間との関係に疑問符

https://jdsc.ai/news/ この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/04(木) 00:08:27.87ID:ccWvmzy6
ペロシ下院議長とバイデンが、ウクライナに続いて台湾でも戦争を引き起こそうとしている。

アメリカ原理主義のネオナチバイデンたちは、どうしようもない戦争挑撥者だ。
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/10(土) 09:39:34.86ID:FwykmXtQ
>>1
日本共産党の事どう思いますか?
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/11(日) 05:57:24.83ID:IjqSkf2/
習近平から中国は変わった
何が変わったか知ってる?
0265sagegegege垢版2022/10/01(土) 04:20:17.78ID:fKZ9QOe1
何が義務教育だよ恥ずかしい奴だな教えて君か?
死ぬのかコロナで 263はこの世にいるのか?
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/12(水) 13:16:14.61ID:LxjY1fpi
>>1
こいつの親絶対エリートだな
平成時代に中国は今後発展するのを見込んで
師弟を中国に中学校くらいから留学させる大企業のエリートが
むっちゃいた
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/18(土) 20:58:24.00ID:4s3NzfGb
中国共産のエリートってオチかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況