X



さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001チョットイレタダケ垢版2018/04/26(木) 23:26:24.52ID:JqihCq9K
採取したきのこ画像をひたすら晒すスレです。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜【前スレ】〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか12
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1502976802/

〜〜〜〜〜〜〜〜〜【過去ログ】〜〜〜〜〜〜〜〜
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか11
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1475286848/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか10
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1439549940/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか9
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1437282406/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか8
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1412581460/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか7
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1403355578/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか6
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1373425199/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1366969220/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1319398842/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1287664090/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1255444128/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1222775129/
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0953しいたけお垢版2018/09/25(火) 13:01:55.95ID:6MvGVKXh
ハタケシメジは大きく育ってから食べようと思わないで
一枚目程度の大きさで収穫したのが美味しいよ
0954しいたけお垢版2018/09/25(火) 13:05:36.93ID:OOqZUeFy
ハタケシメジですか、ありがとうございます!
検索してみたらクサウラベニタケと間違いやすいって書かれていたのでちょっと不安ですが食べてみます!
ちなみにどんな調理法がおすすめでしょうか?
0955しいたけお垢版2018/09/25(火) 13:17:27.08ID:psX32ryP
和食洋食なんでもいけますよ
キノコ自体の味がみたかったら初めはホイル焼きがいいかも
多く採れたら乾燥保存して出汁につかってもいいし万能
0956しいたけお垢版2018/09/25(火) 13:20:25.69ID:6MvGVKXh
鍋や味噌汁など汁物煮物素焼き天ぷら炒め物おひたしあえその他なんでもよし
ハタケシメジ三昧楽しんだらいいですよ
0957しいたけお垢版2018/09/25(火) 13:27:59.60ID:OOqZUeFy
なるほど、お店に売ってるしめじと同じ感じに扱えばいいんですね?
今日はホイル焼きと味噌汁試してみます!
ちなみにこれくらい取れました。
また生えてきてくれるだろうか・・・。
https://i.imgur.com/Pmwxdsk.jpg
0962しいたけお垢版2018/09/25(火) 17:37:49.69ID:zB4YZx7e
>>954
クサウラベニタケはヒダがピンク
0963しいたけお垢版2018/09/25(火) 18:12:06.17ID:VqFqI7B1
オオツガタケ・クロカワを食べてみたいと思って探してるがなかなか見つからない
方策のこの年に採れなきゃもうおしまいだな・・・
0965しいたけお垢版2018/09/25(火) 18:54:56.62ID:zUfXCkq4
ウラベニホテイシメジとサクラシメジ?
0966しいたけお垢版2018/09/25(火) 19:07:36.74ID:6MvGVKXh
>>964
この二種のきのこはいわゆる雑キノコの双璧だよね
0967しいたけお垢版2018/09/25(火) 19:42:30.56ID:aL46ecqt
クロカワ採れる山に松茸あり。
クロカワって料理のレパートリーが限られるよねぇ。
0968しいたけお垢版2018/09/25(火) 19:44:59.01ID:fIJaRUwc
ニュースで今年はキノコ豊作ってやってたなあ
0970しいたけお垢版2018/09/25(火) 22:57:32.46ID:k9p8c+MQ
きのこに台風の影響はないの?
0971しいたけお垢版2018/09/25(火) 23:51:18.91ID:KMmXoMlU
うちの親の縄張りのうちサクラシメジと松茸のポイントはソーラーパネル建てられて採れなくなったそうな
台風がソーラーパネル破壊してくれればいいのに
0972しいたけお垢版2018/09/26(水) 00:54:12.79ID:opjePYVt
コウタケ探してみたけど見つからねえ
0974しいたけお垢版2018/09/26(水) 10:42:21.59ID:sUOfaVmb
>>957
いいなー食べ頃じゃんうらやましい
汚れがひだに入ってめんどいときあるけど頑張れ
0975しいたけお垢版2018/09/26(水) 17:46:39.35ID:fBXASA3q
アワタケが公園に生えてた。
美味しいのかな?
0977しいたけお垢版2018/09/26(水) 17:53:52.96ID:MKkTKrM3
https://i.imgur.com/1jwaNgi.jpg
手が滑って地面に落としただけで壊れた。持って帰る頃には全部バラバラだし笑
https://i.imgur.com/WQUnzUm.jpg
なんとかウラベニイロガワリ
https://i.imgur.com/iVNqaA8.jpg
あちこち目立っていた。図鑑みたいなきれいな粒々の個体は少ない?
https://i.imgur.com/YwmpCmW.jpg
一番見たけどカビに負けてるのが多い
https://i.imgur.com/6cGM1Ei.jpg
立派なやつ
0978しいたけお垢版2018/09/26(水) 18:44:12.90ID:/uM0Kyvp
縄張り()とか言ってるけどただの盗人やんけw
0980しいたけお垢版2018/09/26(水) 19:27:23.22ID:deixcPzq
だけどソーラーパネル中長期的に見て安定した利益上げられるものなのかね
パネルの劣化故障寿命もあるわけだし電気を安く買いたたかれるようになることもあり得る
パネル設置されたまま投げ出されることも考えられるよな
0985しいたけお垢版2018/09/27(木) 10:09:49.80ID:LThqTXb0
配りまくっても、食いきらん(-_-;)
冷凍と乾燥で、保存しよ。
0987しいたけお垢版2018/09/27(木) 10:21:00.50ID:Cqq+7Hhz
うちの庭で養殖してるマツタケやっと出てきた
0989しいたけお垢版2018/09/27(木) 10:46:57.55ID:kMr1ZZpx
ネット見る感じ美味しいっぽい
0991しいたけお垢版2018/09/27(木) 11:08:20.93ID:6HfWekhJ
へぇ~ニオウシメジって栽培の目処が立ってるんだ
知らんかった
0992しいたけお垢版2018/09/27(木) 12:48:18.81ID:LThqTXb0
>>988
味は、普通のシメジが濃厚になった感じ
食感は、軸はエリンギみたい
0995しいたけお垢版2018/09/27(木) 21:08:22.70ID:AV3zkIhY
>>986
ご免なさいm(__)m
キノコ採りフェチには無理です。
0997しいたけお垢版2018/09/27(木) 23:28:20.30ID:Q2z+5bxx
>>977の5枚目、煮ても焼いてもにっがい奴でした
キアブラシメジと言うらしい
0998しいたけお垢版2018/09/28(金) 00:01:10.41ID:5K5zKRp4
天然だとうまいとかあるのかなぁ
0999しいたけお垢版2018/09/28(金) 10:24:34.60ID:Hco7mJbQ
次スレおk
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 154日 11時間 17分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況