X



まつたけ 松茸 マツタケ総合2本目 [無断転載禁止]©2ch.net
0001しいたけお垢版2016/11/01(火) 21:28:34.08ID:niL0xOzx
今年はもう終了。来年また会いましょう!
0121しいたけお垢版2018/02/16(金) 03:28:32.90ID:3B/fipc5
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NGR0M
0122しいたけお垢版2018/02/28(水) 12:14:07.28ID:hV16CKgW
松茸モドキでも安ければ食いたいべ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180228-00010000-agrinews-bus_all
0123しいたけお垢版2018/09/04(火) 02:24:45.81ID:14JkJevs
さて

今年はどうかね?

気候的に今年も絶望的だが…
0124しいたけお垢版2018/09/04(火) 07:45:58.70ID:4Smju2Fx
この後暑さが戻らず適度にお湿りがあれば
いけるんじゃないか?
0125シャカ垢版2018/09/04(火) 08:03:18.85ID:ncP7UTEf
内田みこの松茸おにぎり
0127しいたけお垢版2018/09/10(月) 02:26:55.56ID:S+sPQxmR
どんな気象条件なら野生松茸豊作パターンなの?
運次第?
2010年秋だったかな?
大豊作だった年も過去10年以内にありましたよね?
0128しいたけお垢版2018/09/10(月) 09:46:14.84ID:kYddK9Re
>>127
基本運次第だと思うぞ。
雨が降り続くと、地中で腐ってしまうし
雨が無いと、発芽しない。
適度なおしめりと、適度な日当たり。かな。

あと、気温も大きく関係してくるかと。
ワイの先輩は、地温が30度超えると
ダメだと言っていた。
0129しいたけお垢版2018/09/10(月) 09:50:02.90ID:kYddK9Re
昨日様子を見に山へ登ったが、

まだ、夏きのこが出ている。
9月20日前後に出始めるかも・・・と踏んでいるが
これもなんとも言えないな。
いずれにしても、山へ入ってみないとわからん。

みんなの収穫情報クレクレ
0130しいたけお垢版2018/09/10(月) 11:02:06.80ID:Gvj8CAE2
>>129
内の叔父も日曜山見てきて
20以降じゃない期待できないと言ってた
0131しいたけお垢版2018/09/10(月) 13:33:38.89ID:ckSNIQAt
>>127
梅雨にしっかり多目に雨が降り
7、8月前半は晴れが多い方がいい
8月後半〜9月前半は雨が多目に降る(ゲリラ豪雨は×)
9月後半に気温20度前後の夜が続き
地熱が1日平均23度くらいになったころに生える
0132しいたけお垢版2018/09/10(月) 20:52:33.52ID:9My9U86X
状況報告ありがたいが
地域と標高あたりの情報があるともっとありがたい
0133しいたけお垢版2018/09/13(木) 22:34:11.71ID:5him31st
>>130
情報ありがとう。
でも、この時期になると、ウズウズしてくる。

15日〜の3連休にちょっと様子見に行ってくる
0134しいたけお垢版2018/09/13(木) 22:48:15.30ID:Ip7s4spG
>>133
ちょっと様子見に行ってくる

新聞に載らないようにねw
0135しいたけお垢版2018/09/14(金) 06:40:24.40ID:clFt+VbK
トドマツに松茸生えるっていうけど生えないよね?
たまたまトドマツの近くにハエマツがあるとかだよね
0136しいたけお垢版2018/09/14(金) 14:49:13.86ID:0P/0E9KL
オソマツ
0138しいたけお垢版2018/09/15(土) 09:47:45.33ID:i4JvqH0P
アミタケが登場してたから、そろそろ本番だな
0139しいたけお垢版2018/09/15(土) 17:59:33.20ID:xC+4Oq41
>>138
岩手雑きのこほとんど無い、今年は松茸不作と見てます
0140しいたけお垢版2018/09/15(土) 19:59:05.61ID:yBatpQ3n
アミタケ沢山採れた。
今夜はアミタケ汁&大根おろしの和え物。
0143しいたけお垢版2018/09/16(日) 19:09:24.96ID:8rYH+PSU
毎年同じ時期スタートで
一昨年→3本→その後(3桁爆)
去年→3本→その後0
今年→3本→?

感じとしては去年よりは少し良さそう程度
0144しいたけお垢版2018/09/16(日) 19:22:50.64ID:8rYH+PSU
ちな(3桁爆)は4桁に近いってやつだから
0145しいたけお垢版2018/09/16(日) 20:53:21.01ID:78m7SqFW
キノコ全般苦手だから松茸を知人から沢山もらったときもジジババに食べさせた
松茸は車の中だと香りいいね
凶作でもなきゃ一万円も出せば産直などでも買えたりのキノコだろうけど去年は不作だったね
0146しいたけお垢版2018/09/17(月) 18:17:14.71ID:YQ/TNOlS
今日は松茸2本で2号炊いて食うわ楽しみ()
0149しいたけお垢版2018/09/17(月) 20:51:51.01ID:TeTZyZjS
松茸なわけねぇだろ

ちなみに松茸の味お吸い物とエリンギのワイ
ガクガク震えだす
0150しいたけお垢版2018/09/17(月) 23:18:30.30ID:aXmRe3RJ
松茸取る年寄りたちも減っていくだろうし松茸含むキノコは山に増えていくのか将来
0151しいたけお垢版2018/09/18(火) 13:47:42.28ID:7tomXtwr
確かに採る人も明らかに減ってきてて、距離の遠い場所は雑草で埋め尽くされてきてる

自分は松茸探しながら極力、松以外の小さな木や雑草を引っこ抜いて松茸の生育しやすい環境作りしてるけど当然全然追いつかない
いつまでもつんだろうね
0152しいたけお垢版2018/09/19(水) 12:24:59.26ID:MD46XPIe
今朝松茸のシロを見つけた。
人間て興奮すると、飯が喉を通らないんだな。
0153しいたけお垢版2018/09/20(木) 18:29:10.96ID:rB7eZ9ri
3本から1本→4本→6本ときた
去年の悪夢からはやっと解放された
それでも1日11時間は歩いてるから微妙だけど
0154しいたけお垢版2018/09/20(木) 22:29:58.63ID:aOBPbhdL
今年は早く始まり早く終わりそうな気がする。
0155しいたけお垢版2018/09/20(木) 22:40:08.21ID:iFNiHFgp
地域、標高、どの辺り?

長野、8〜900mではまだなんだが
0156しいたけお垢版2018/09/20(木) 23:03:38.52ID:MWtXr4PU
>>155
標高1000〜1100m。@長野県
0157しいたけお垢版2018/09/20(木) 23:30:13.28ID:iFNiHFgp
>>156
ウチは来週あたりから期待だなw
0158しいたけお垢版2018/09/21(金) 13:11:56.78ID:ml9Vf3sf
>>148
バカ松だよ。
根元が太くなってない時点で。
匂いはどうなの?
0161しいたけお垢版2018/09/22(土) 11:02:27.76ID:58NkkgQD
今のところ全国的に豊作らしいな
さて(大)が付くかな
0162しいたけお垢版2018/09/22(土) 18:56:16.99ID:kZWrzCZV
本日の成果2本
今年は例年より遅い気がする
0163しいたけお垢版2018/09/24(月) 16:26:12.51ID:hecu/Qw5
昨年のゼロの悪夢から解放された。
出始めのつぼみだが、シロ3箇所回って、計12本収穫できた。
やはり、今年は1週〜2週遅れているようだな。
本チャンは、やはり、来週とみた!!
急激に寒くならずに、適度なお湿りが続く事を願うわ。

ワイはどちらかと言うと、匂いも欲しいから、つぼみよりカサが開いたやつがいい。

しかし、平日に取りに行ける人がうらやましい。リーマンやってると、土日しか動けない。
0165しいたけお垢版2018/09/24(月) 18:48:14.73ID:5BStXYUD
>>164
ちうごう産は全部これなんだよな
ここのスレ民なら吐き出す不味さ&親指レベルの大きさ
0167しいたけお垢版2018/09/24(月) 20:28:54.99ID:uCWZa5J4
なんだ酔っ払ってんのか?w
0168しいたけお垢版2018/09/25(火) 06:32:42.98ID:N4m/0Fwj
おお・・ついに「愚か者の松茸」の砦も落ちたか。
本しめじが人工栽培されたときは衝撃だったもんな
0170しいたけお垢版2018/09/25(火) 22:39:56.63ID:a8/cg7kk
>>169
長野日報って東信ジャーナルみたいなもんか?
はさておき
そんな印象はある、豊作か大豊作かってとこ?
0171しいたけお垢版2018/09/26(水) 14:25:00.89ID:VmisCHMc
もう毒疑惑で食べられなくなっちゃったけど
スギカノカ(スギヒラタケ)はものすごい大豊作ね
他のキノコも軒並み多い
多分松茸も豊作以上は確定だと思う

ああスギカノカ勿体ない…
0172しいたけお垢版2018/09/26(水) 21:51:35.81ID:qcbOOZK0
>>171
作ってねーのに豊「作」w
0173しいたけお垢版2018/09/29(土) 06:28:26.76ID:iAv2LooC
中間報告。今年は去年より数倍良さそう。
今週末の台風で、今後どうなるか期待と不安もある。@長野県。
0174しいたけお垢版2018/09/29(土) 14:57:04.07ID:zMRWa0j0
長野
雨が強くなる前にと、午前中一回りしてきた
今日だけの状況で言えば数年前の大豊作レベルだった
0175しいたけお垢版2018/09/29(土) 16:08:57.35ID:eZug0Zcj
普通に戻った感じだな。朝から回って、20本。カサ開いてるのが多かった。
0176しいたけお垢版2018/09/29(土) 19:20:04.25ID:nwYDVfcp
ヤバイ!
サウナ入ったら体臭がマツタケだった
0177しいたけお垢版2018/09/29(土) 19:24:48.33ID:343Lmga6
>>176
いいな芳香剤代わりに一家にひとり欲しいわ
0178しいたけお垢版2018/09/30(日) 06:26:22.62ID:gw42hHo+
去年よりはいいが、今年もあまり良くない。岩手
0179しいたけお垢版2018/09/30(日) 07:20:06.20ID:xrIGyuKk
>>177
この時期、ん十本とか取れた時は
はっきり言って匂いで家の中で気持ち悪くなるよw
0180しいたけお垢版2018/09/30(日) 07:22:13.02ID:xrIGyuKk
>>174だが、昨日は二時間ちょいで50本くらい
ほとんどがツボミ
0181しいたけお垢版2018/09/30(日) 13:10:13.03ID:bnIBNCl3
凄え
ってか目の前にある10本採るだけで1時間近く掛かんね?浅いのか?

マツタケの周りにある根を切りながら掘り進んで揺すって揺すってやっと採るから深いやつなら1本30分掛かるんだけど俺の場合
0182しいたけお垢版2018/09/30(日) 16:35:08.93ID:B0e4Xpp2
岩手 沿岸
今年は自分が入ってる山は豊作。
だけど近くの地域の山は不作。
ここ数年は極端な感じがする。
0184しいたけお垢版2018/09/30(日) 22:19:46.67ID:3vOIfI1b
>>183
シラビソってことは福島辺り?
0185しいたけお垢版2018/10/01(月) 07:45:35.80ID:0T8n06/a
>>183
立派だなぁ!
これの2/3くらいではあるが、ちょこちょこっとほじって
グラグラっとやれば大抵は抜けちゃうなぁ。
0186しいたけお垢版2018/10/01(月) 11:04:12.40ID:yc4YnE4m
デカ松茸って採るの失敗するとマジ落ち込むハンドルサイズをきれいに採った帰りに転んで粉々にした時はガチ泣きしそうになった

さて台風後爆ぜるかね
ここが大豊作かどうかの分かれ目のような気がする
0187しいたけお垢版2018/10/01(月) 18:01:40.11ID:TpR/EK2G
この時期松茸山を持っている人が、本当に羨ましい。
俺なんか毎年松茸の採れそうな山を、何時間もかけて探している。
それでもたまぁに採れるから止められないで
今日は半日かけて1本採れたよ(笑)
0188しいたけお垢版2018/10/01(月) 21:52:21.91ID:0T8n06/a
ちなみにここの住人で、商売な人どのくらいいるんだろう
オレは自家消費と(見返り期待でw)配りまくるだけ
0189しいたけお垢版2018/10/02(火) 17:38:08.09ID:yo6Gyex7
売人は拷問されても書かないよ
そぉーっと見てるだけ

書いてるのは>>188とか?
俺みたいな人生楽しんだろ系
(ちな見返りなどクソ喰らえとしか思っとらんけどw)
0190しいたけお垢版2018/10/03(水) 15:39:13.62ID:DFPwsegB
なんだかんだで今年は平年ちょい下くらいみたいね豊作かと思ったのに…
0193しいたけお垢版2018/10/04(木) 18:36:53.72ID:jhIMLrPe
うんダメだった
爆ぜてない
山が「こんな奥地までご苦労さん1本あげるね」って程度だった
0194しいたけお垢版2018/10/06(土) 08:44:08.22ID:iHIvE0VR
とうほぐは去年よりチョイマシで終了気配
長野は豊作なのかね
0195しいたけお垢版2018/10/06(土) 09:40:38.36ID:WyRINX79
今年はパッと出て終了の気配。既に開きが主。
長野県東信。
0196しいたけお垢版2018/10/06(土) 09:57:34.45ID:EvNAFdLg
同じく長野東信
先週突然アホほど出たが、今日の時点でそろそろ終幕近いイメージ
それでもまだツボミでそこそこ採れてる
0198しいたけお垢版2018/10/06(土) 11:36:26.68ID:mPlRgQOC
月曜日の晴れに期待かな
今日も産地なら売るくらいはゲットだな
0199しいたけお垢版2018/10/06(土) 14:04:13.96ID:iHIvE0VR
ニュース見たらやたら豊作と出てるけど
去年のスーパー凶作の反動で実際は
>>197ってところですか
0200しいたけお垢版2018/10/06(土) 16:47:53.89ID:WMh78j0H
うーん・・・今日も少しとれたが、軸も細めの笠開き。なんか終了間近な出方をしている。
せめて来週くらまでは楽しみたいのだが、どうなるのか。
少し標高下げて探すしかないのかな?
@長野東信
因みに、今夜は松茸の茶碗蒸しとお吸い物。
0201しいたけお垢版2018/10/07(日) 20:19:03.75ID:27O7Broa
山の松が激減したら松茸も激減する運命のキノコなんですか?
そもそも松の木は昔の人が植えた木なんですか?
0202しいたけお垢版2018/10/08(月) 07:54:49.94ID:sZuFpiNg
>>201
赤松の激減と言えば丹波の松枯れが惨たるもんだ・・・(´・ω・`)
0203しいたけお垢版2018/10/08(月) 18:49:55.27ID:QrDiug+N
岩手も松くい虫被害がひどいとこは本当にひどい。
行ってる山は、まだましだけど。
被害が広がら無いことを祈るだけだよ。
0204しいたけお垢版2018/10/08(月) 19:22:51.48ID:27Dg9Hn9
今NHKでやってたけどやっぱ長野は豊作なのか
ただ事故も多いらしいな
まぁこれは豊作の証明でもあるんだよな

ここのスレ民は気をつけてな
0205しいたけお垢版2018/10/08(月) 19:37:08.66ID:IUuCewUy
滑落より熊が怖い。
去年熊の親子と遭遇したから、今年は熊撃退スプレーを携帯してるよ。
松茸山に鈴は持っていかないわな。
0206しいたけお垢版2018/10/08(月) 20:51:19.50ID:LnzcDpsS
確かに年寄りの鈴は笑えるってかカンカンうるさいから双眼鏡で即確認して「へぇそんな所にシロですかごっつぁんでーす」だしww

それから熊にスプレーは全く効かんぞ
罠の檻に掛かった熊に実験的にスプレー(ただし消費期限切れ)を噴射しまくってみたけど、バシューッって音に一瞬怯むがそのあと噴射された液体をニッコニコでベロベロ舐めるから
風向き次第ではこっちがゲホゲホの涙ポロポロだし
0207しいたけお垢版2018/10/09(火) 01:27:54.16ID:AbHnvcKR
中国製だったとかスズメバチ用だったとかのオチじゃなくて?
0208しいたけお垢版2018/10/09(火) 04:43:05.29ID:V636FGHL
東京からA5霜降り1kgお土産で
松茸刈り弟子にしてくれる師匠いないかな?
来年から余ったら築地豊洲及び港区一等地屋台販売とかもOK。

てかここの名人諸氏から沢山買い取るかな。
0209しいたけお垢版2018/10/09(火) 07:57:18.46ID:C53e7pbc
>>208
俺なら構わんが、師匠は自称だぞ
0210しいたけお垢版2018/10/09(火) 08:16:28.79ID:3Zc8kTkB
床は親兄弟にも教えるな。
みたいな言葉が有るからな。難しいよ。
震災で亡くなったり、往生した人の床は、本当に家族でも全部教えてもらえなかった、みたいだよ。
そんな人の床は凄いから、羨ましいよ。
0212しいたけお垢版2018/10/09(火) 19:34:52.78ID:QLEadyp5
a5の霜降りごときと国産天然松茸を比べちゃうのか

>>183レベルなら競りで20万円
末端価格30万円越えるんだぞ
0214しいたけお垢版2018/10/10(水) 08:31:10.97ID:bBxANzIz
>>212
ウチの近くの道の駅だと、いっても二万くらいなんだが
0215しいたけお垢版2018/10/10(水) 09:35:39.10ID:SuyKswo1
大型で形の整った良いツボミは名のある料亭が争奪戦繰り広げるから凄いプレミア付くよ

きっと店の格的なこだわりなのか?
何十万の松茸仕入れてる日本一の店です!と宣伝なのか?
値段が高ければ高いほど喜ぶ不思議
0219しいたけお垢版2018/10/10(水) 20:56:44.80ID:bBxANzIz
>>217
もう一日二日待てなかったのか
と、ひとごと的には思うw
0220しいたけお垢版2018/10/10(水) 21:30:20.55ID:W39kdyED
>>219
待てないんだよ。残念だけど。
人が凄いからね、採らなきゃ採られちゃうんだよ。
多分、想像している様な、山じゃないんだよ。(違ってたら、ゴメン)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況