>>530,532
その殺菌こそ菌床栽培における前提みたいなものだからあまり勧めないかな
ただもちろん培地にもよるだろうし色々試してみて欲しい
ゼロエミ式は臭いもそうだけどある程度密封しておかないとコバエが沸いたりと衛生面も大変
部屋にコバエが沸いた時はストレスでハゲそうだった

もちろん菌床栽培用のキットを砕いて入れる事も出来るね、当然増える
ただそういう事をするメリットは収量の増加よりも成功率を上げることにあるかも、種菌は多い方がコンタミしずらい
でもあれらは既に原基が出来てる状態で売られてるものもあるから少し勿体無い気もする
種菌を買うのとほぼ同額かそれ以下で結構な量の培地が出来るからそういう意味ではいいのかもね
ただメーカーから種菌を買えばそれなりに質のいい菌が手に入る
継代培養するつもりなら質で選んで欲しいな

ワインセラーは調べてもらえればわかるけどそれなりにお高いかも
安いものなら3万程度、高い大容量のものなら10万も超える
蛇足になるけど温度変化が少ない、長寿命、電気代の安いコンプレッサー式を勧めたい
自分が買ったのは6万弱のものだね、まるで興味の無い人には高く感じるかもしれないけど自分には買い得だった


きのこの臭いっていいよね
ただのきのこ臭なんだけどなぜだか自分は森にいるような錯覚を覚える