X



ベニテングダケってスゴい美味いってホント?
0001あぶない天狗伝説垢版2008/10/01(水) 05:16:00ID:vkr5aEIn
食べたことのある人、オススメの種類とか調理法を教えてください。
お願いします。
0002しいたけお垢版2008/10/01(水) 05:55:01ID:mx70Jys3
刺身
0003しいたけお垢版2008/10/01(水) 10:01:39ID:tQ7QEfDT
薄切りにして素焼き
バターソテー

一分丸ごと茶碗蒸しで運試し
0004しいたけお垢版2008/10/01(水) 19:00:45ID:ce8CCPai?2BP(0)
しびれるほどうまいよ
0005しいたけお垢版2008/10/01(水) 19:08:04ID:XIq3Wcmt
トビアガるほど苦いよ
0006しいたけお垢版2008/10/01(水) 20:21:30ID:/RPqD0e1
うまみが強く鶏笹身系のシメジといった味
鍋や煮物が合う
十分ゆでこぼした後いったん塩漬けにして食べる
1シーズンに2本を超えないこと
うまみ成分は幻覚性の毒成分のイボテン酸
マジレスすると刺身は絶対すすめられない
焼きもイボテン酸が閉じこめられて危険
毒の量は地域差があるかもしれないので要注意
あの信州人でも食うのは上田小県地域だけ
0007しいたけお垢版2008/10/03(金) 04:34:25ID:jRrwOFIk
大量の塩で1年間塩蔵すれば毒は抜けるらしいが
そこまでして食うキノコではないな
0008しいたけお垢版2008/10/06(月) 13:37:54ID:BvJaDUhX
おとうさんがベニテングタケムスメにさらわれた
おとうさんがベニテングタケムスメにさらわれた

海外ではこんな唄?民話?が残る地方がある
むかしっからヤクにはまりすぎて家庭をボロボロにしちゃう人がいたんだね
0009しいたけお垢版2008/10/09(木) 00:43:44ID:QUEuWfhi
海賊たちは出発する時にこれ食ってテンション
高めてたらしいな。幻覚作用があるみたい。

俺半分食ってみたけどショキショキして旨かったよ。
幻覚とかはなかったよ。
0010しいたけお垢版2008/10/11(土) 16:59:52ID:bXUDToeN
ベニテングタケは姿はかわいいので、海外ではマスコットとされてるらしい
0012しいたけお垢版2008/10/16(木) 22:32:33ID:SQX4VV5y
中島らものエッセイで読んだ
あの白土三平先生は
ベニテングダケ食ってたそうです
0013しいたけお垢版2008/10/16(木) 22:43:39ID:A/PXlu48
イボテン酸ていう旨味成分たっぷりでうまいよ
でもたべちゃだめだよ?
0014しいたけお垢版2008/10/16(木) 23:27:04ID:fWHD70HK
>>7うまいまずいはともかく一回は食べてみたいな
あと塩漬けしたフグの肝も食べてみたい

しかし昔の人は毒があるのがわかっているのに何故そこまでして食べようと思ったんだろう。
毒が抜ける前に食べてそのまま逝った人もいるだろうに……
0015しいたけお垢版2008/10/17(金) 13:04:04ID:OmJ6wZXp
致命的な毒はもってない
トリップできるってよ
0016しいたけお垢版2008/10/22(水) 19:29:08ID:aldR8KOs
>>14
まあ、食ってすぐ死ぬわけじゃないんだから、
多分「旨い! この世のものとは思えぬ旨さだ」
とか言い残して死んだ奴がいて、その最期の一言が噂になって広まって、
どうにかして伝説の味を賞味してみたい、って考える大昔の食道楽たちが、
死者を出したりしつつ知恵を絞り経験を重ねたんだろうな。
0017しいたけお垢版2008/11/04(火) 21:03:52ID:q5xypEvs
毒キノコに当った経験のある人
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1224861751/9
> 9 名前:しいたけお[sage] 投稿日:2008/10/26(日) 06:33:30 ID:aihM4QVQ
> ベニテングタケはとても旨いらしい。もれなく腹壊すようだけど。
> ttp://www.ztv.ne.jp/takuji/j-beni.htm
>
> 神奈川キノコの会の会誌「くさびら」で、キノコ試食体験記が掲載されたが、
> その一部がここにある
> ttp://d.hatena.ne.jp/mmpolo/20070604/1180910531

ホイル焼き旨そう。


最恐の毒キノコ決定戦
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1222774430/119-130
> 119 名前:しいたけお[sage] 投稿日:2008/10/23(木) 07:03:56 ID:N+nC8Vyt
> 昔見たキノコ図鑑の巻末に、エロい先生が「ベニテングタケを食べた」
> と、いうような企画をやっていたのを思いだした。僅か一切れ食べたダケだたが、
> 醤油を付けて焼いた香ばしい感じが。

> 127 名前:しいたけお[sage] 投稿日:2008/10/24(金) 22:53:25 ID:aW9Pnt36
> >>119
> 半端無い量のうまみ成分が入ってて、濃厚な味わいらしいな
> さらにテンションもあがるんだろ
> 危険だわな

> 128 名前:しいたけお[sage] 投稿日:2008/10/24(金) 23:06:21 ID:80/V254k
> >>127
> どうも死には至らないそうだからなあ。
> ベニテングダケからうまみ成分抽出して味のmry

> 129 名前:しいたけお[sage] 投稿日:2008/10/24(金) 23:14:36 ID:YvU+/N7H
> うまみ成分がまた毒でもあるんだよね。

> 130 名前:しいたけお[sage] 投稿日:2008/10/24(金) 23:59:40 ID:EOkFnsst
> うまみ成分兼トリップ成分(イボテン酸)ってベニテングダケよりテングダケのほうが10倍多いらしい
> そんでその成分はカサの表面にあるらしいからその部分だけ食えば
> 腹痛成分(ムスカリン)の摂取をを最小限に抑えてウマー&トリップできるのでは?と妄想

醤油焼き旨そう。
0018しいたけお垢版2008/11/04(火) 21:25:13ID:q5xypEvs
実録・毒キノコ喰ってみた
ttp://mbala.web.fc2.com/AFT/kinoko.htm
> 結論:
> テングタケはやばい!
> 次こそはベニテングダケで!(懲りない人間)

やばいらしい。
0019しいたけお垢版2008/11/08(土) 14:35:52ID:+TkaPB+P
15年ほど前に食った。トリップ目当てで。
でかいの2本フライパンで炒めて(塩胡椒)。
まずいものという認識で食ったのだが

(゚Д゚)ウマー

吐くまではいかなかったが多少気持ち悪くなり2時間ほど横になってた。

ちなみにまったくキマらず。

その後聞いた話によるとかなり量を食ってゲーゲー吐くまで
いかないと効果ないらしい。
0021しいたけお垢版2008/11/24(月) 17:34:57ID:3UfTXKly
>>20
恐らく、「日本人が毒キノコと言われて真っ先に思い浮かべるキノコは何か」で統計を取ったら、
一位になるのではないかというくらい毒キノコ。

ただし、毒成分が旨味の元としても舌に作用するので、
毒が身体中に回るまでの間は美味しく食べられるらしい。
毒自体も肝臓に残るとは言え、
胃腸や肝臓腎臓の丈夫な人が、一生のうち少量食べるくらいなら、
ちょっと腹壊して幻覚が見える程度の症状で済むと言われる。

でも良い子はマネしないように。
0022しいたけお垢版2008/11/28(金) 10:27:13ID:9krw11ch
海外じゃシャグマアミガサタケすら毒抜きして食うんだ
ベニテングタケくらい何でもないぜ
0023しいたけお垢版2008/12/02(火) 17:28:44ID:/Myp785A
2ch で見て信じて食うような馬鹿は、いづれ騙されて毒食うよ。
これが安全かどうかは教えない。 www
0024しいたけお垢版2008/12/02(火) 18:47:27ID:UfanokS3
昔セブンスヘブンという合法ドラッグがあってな…
0025しいたけお垢版2008/12/02(火) 22:06:37ID:RCJg9ulO
そのうちベニテングダケと間違えてテングダケ喰う馬鹿がでそうだwww
0026しいたけお垢版2008/12/02(火) 22:42:06ID:aKFVWg1m
>>24
ひどいめにあった。あれなんだったんだろ

ケミカル?は量を間違えると大変だよ
吐くじゃすまない
0028しいたけお垢版2008/12/03(水) 12:33:22ID:AdGMf38c
>>27
居たよ‥‥‥‥‥
0029しいたけお垢版2008/12/05(金) 07:02:11ID:qc5Q40Ni
>>1
本当。美味で知られるホンシメジを遥かに凌駕する程旨みが強いそうだが
それだけに食べ過ぎるとひどい目に合うので博打のようなもんだな。

http://www.ztv.ne.jp/takuji/j-beni.htm
0030しいたけお垢版2008/12/05(金) 10:51:31ID:AJ3FoceK
キノコ鍋にひとかけらだけ入れると
旨味がでていいらしい
0031しいたけお垢版2008/12/05(金) 13:48:12ID:D2b1ke4/
塩漬けした後でも、うまみとかあるのかな?
0032しいたけお垢版2008/12/05(金) 17:06:47ID:oewbD38a
毒が旨味とは‥‥‥‥
0033しいたけお垢版2008/12/14(日) 21:16:01ID:gVGcTq3X
毒成分イボテン酸はうまみ成分でもある
0034しいたけお垢版2008/12/15(月) 04:02:32ID:2CgKc5mA
>毒が旨味とは‥‥‥‥

ふぐは美味いだろ。
毒と味は別の問題だよ。
0035しいたけお垢版2008/12/15(月) 08:34:24ID:CHx66GZg
テトロドトキシンはおいしくないけどねー
0036しいたけお垢版2008/12/15(月) 09:53:39ID:43aRfjU+
去年ホイル焼きにして、ちょっと醤油たらして食ったけど
すんげー美味かった
俺が食ったキノコのなかでは一番美味い
そのあと、眠くなって寝ゲロ吐きそうになったけど
0037しいたけお垢版2008/12/15(月) 12:27:34ID:0yRfcFgi
1本くらいなら死なないと言われる毒きのこだが、毒は毒。
寝ゲロが喉に詰まって死なないよう気をつけろよ。
0038しいたけお垢版2008/12/15(月) 17:38:12ID:bhhVmev9
種類により違うが、白いものはタマゴダケと見間違えやすい。
ベニテングダケは、某氏の短編漫画では一片を網焼きにして喰ったら痺れたなんていう場面があるが、実際毒性は弱い
とはいっても、1本喰えばイボテン酸の旨味味わいながらお仕合わせにあの世行きだが
0040しいたけお垢版2008/12/24(水) 02:36:00ID:yAvbGiSR
杉浦日向子さんは生前食べた事あるみたいですよ旨かったらしいです。
0041しいたけお垢版2009/01/11(日) 23:03:59ID:wMVbNXsV
>>38
一本で致死量じゃドクツルタケと変わらないだろw
実際横になるくらいで済むらしいし。
0043しいたけお垢版2009/02/19(木) 20:55:29ID:Rh3qDJgW
かわゆす(´・ω・`)
おとぎ話に出てきそう〜
0045しいたけお垢版2009/02/21(土) 11:04:23ID:NJVII/DX
その昔、親父が山で採ってきたツキヨダケで我が家が全滅しかけたことがあるんだけど、毒性はどっちが凄いの?
0046しいたけお垢版2009/02/21(土) 12:13:26ID:IaldQm+o
ツキヨダケの方が強いんじゃないの
ベニテングタケ食べても病院沙汰にはならないらしいし
0047しいたけお垢版2009/02/21(土) 22:59:12ID:7n1PgY7U
ベニテングタケは賢者の石なんだってさ。
詳しくはMU読んでね。
0049しいたけお垢版2009/03/09(月) 18:22:34ID:2kWg3TKU
無茶苦茶美味いけど毒があるから猛毒と表記されてるらしいね
なかなか死ぬようなキノコじゃないとか?幻覚作用が強いとか
ウィキペディア?に出てた
0050しいたけお垢版2009/03/09(月) 19:27:13ID:EJsnQAQr
最近の図鑑で猛毒なんて書いているやつなんて無いだろ。
そもそも情報を調べる為の図鑑なのに、嘘の情報を載せるのは望ましくない。
0051しいたけお垢版2009/03/13(金) 18:16:22ID:mild87zy
ベニテングタケの10倍の毒性があるテングタケも死ぬほどじゃないらしいし
0052しいたけお垢版2009/03/13(金) 21:42:27ID:mild87zy
あ、似た名前のタマゴテングタケは猛毒な
0053しいたけお垢版2009/03/14(土) 19:01:03ID:l6bpp3IP
軽い毒性って表記だと旨味につられて馬鹿食いする奴が出るんじゃない?
わかんないけど
0054しいたけお垢版2009/04/01(水) 17:11:43ID:Y9uhhhv0
知ってる人も多いかと思われるが、ニコニコ動画の

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm5641726
「毒キノコを全裸で食ってみた」

ベニテングタケです。
0055しいたけお垢版2009/04/12(日) 12:32:57ID:/ni0RePE
茹でる→塩漬け→1年放置→水で十分さらす
食べてみました
ちょっとぴりぴりするね
あんまりうまくない
0056しいたけお垢版2009/05/26(火) 22:15:05ID:EnUntryU
たしかにうまい。それは確実。少量ならあたらない。
ただし、自己責任で。
塩漬けの必要なし。

>>11
「トードストゥール」とは「ガマの腰掛け」という意味。毒キノコ一般を指す。
0057しいたけお垢版2009/06/28(日) 02:29:03ID:JDHX5hjw
図鑑には西洋・東洋ともにハエの駆除にもちいられたというキノコとある

くえるのかよ!
0058しいたけお垢版2009/07/11(土) 16:31:07ID:Q6lCNsfI
>>57
ハエトリシメジなら食用らしい(食べ過ぎは禁物らしいが)
0059しいたけお垢版2009/07/27(月) 21:30:03ID:MxYVWm69
ハエはハエトリシメジやベニテングタケ・テングタケのうまみ成分につられてやってくるらしい。
しかしハエにも作用する毒性分なので死んでしまう。
0060しいたけお垢版2009/08/29(土) 19:59:32ID:R3umwN9v
↓ニコ動で恐ろしいものを見つけてしまった・・・

毒キノコを全裸で採って食ってみた【完遂版】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1419081
0061しいたけお垢版2009/09/18(金) 07:01:44ID:ga3EGeQH
この動画、外人受けもいいらしい。
youtubeで結構な再生数になってる。
0062しいたけお垢版2009/10/08(木) 21:55:09ID:wBn5gB27
イボテン酸の量はテングタケ>>>ベニテングタケだけど、イボテングタケはどうなんだろうか?
イボテン酸というくらいだからテングタケよりも多いんだろうか?
0063しいたけお垢版2009/10/12(月) 00:36:02ID:4IriMDY+
肝臓良くないんだが食べない方がいいんだろうか
0064しいたけお垢版2009/10/12(月) 12:09:11ID:arj8h1ou
イボテングタケだから量が多いというよりも、そのイボテン酸という名前は、イボテングタケがまだテングタケの一品種程度の認識だったころ、その名前から命名された。
X-ファイルで死体から毒キノコを栽培する話があるが、そこでも毒キノコの成分についてモルダーがその名前を言っている(アフレコでは「イボチン酸」と言っているが)。
ベニテングタケが少量ではあたりにくいのは含有量がテングタケなどに比べると少ないからと思われる。
しかし、毒成分を含んでいることにはちがいなく、多量に食べたり、少量ずつでも食べ続ければ影響はあるかもしれない。
ましてや肝臓や腎臓の機能が弱い人だと特に危ないだろう。
毒きのことわかっているものをあえて食べるのは無謀なこと。
0065しいたけお垢版2009/10/13(火) 22:55:36ID:H63UrECR
イボテン酸より問題なのがごく微量に含まれる「なんかすんごい毒」
0066しいたけお垢版2009/10/17(土) 20:39:02ID:EPQXt7yr
>>65
ムスカリン(名前はベニテングタケ由来)
アマトキシン類
溶血性タンパク

アマトキシン・・・よほど微量なのだな
0067しいたけお垢版2009/10/18(日) 21:38:13ID:tZCpsttl
>>66
微量だとしても肝臓と腎臓に疾患のある人の喫食は危険きわまりないな
溶血性タンパク質も危険だし、未知のレクチンとか含んでそうだ
ベニテングタケは長期塩蔵したのを何度も塩出し、水換えして、おろし和えにしたのを、
長野の上田の親戚の家で食べたけど、特にうまくはなかったと感じた
0068しいたけお垢版2009/10/19(月) 21:04:59ID:62w2VNND
一生で数本食べるくらいなら何の問題も無いということか。
0069しいたけお垢版2009/10/23(金) 06:16:03ID:S1bfhsjl
ちなみに、塩で毒抜きしてもある程度毒が残るという
研究機関の調査結果があるらしいよ。
0071しいたけお垢版2009/12/02(水) 23:09:42ID:Dklj1qHy
ベニテングダケでキノコのバターソテーと天ぷらを作ってみた。
旨すぎだろコレ。当たらなければどうということは無いと言うが
当たらなかったらクセになる味。シメジとかマイタケとか比較にならないよ。
0072しいたけお垢版2009/12/03(木) 03:15:44ID:MqF/DNeL
だが蓄積毒であるアマトキシン類等のポリペプチドを微量含むので常食は危険だ。
0073しいたけお垢版2010/01/14(木) 22:13:26ID:qwo5i8NH
去年の秋に許可をとって岐阜にベニテング狩りに行った。
3ヵ所で大小六十本ぐらい採れ、友人達と山分け。乾燥させ出汁に使ったりオムライスやシチューにしたり。塩付して塩抜きして味噌汁にしたのも旨かった。
採れたてなら茹で汁とキノコに塩で味付けしたものをスープとして食べるのも良い。これが無毒と言われてなければおそらく松茸より寝が上がるだろう。幻覚など脳に来る様な効果は一切なかった。
ただ、次の日にやたらと臭い屁をする効果もある。

0074しいたけお垢版2010/01/24(日) 01:09:01ID:kLfPVN2t
>>60
いわゆるピン芸人ってやつか。やるな。
0075しいたけお垢版2010/01/26(火) 12:19:49ID:TYnNRmTQ
咀嚼したあと飲み込むんじゃなくて、口から出せばいいんじゃないかな
毒成分が皮膚から吸収されなければ
0076しいたけお垢版2010/01/28(木) 21:38:38ID:y13dgJxA
舌の裏の血管の吸収性が良くてダイレクトアタックされる
0077しいたけお垢版2010/01/29(金) 23:26:09ID:ajiAqw8G
やはりそうか・・・
胃に入れるよりはマシだろうけど、モグモグしたら飲み込みたくなるのが人情だよね
0079しいたけお垢版2010/03/07(日) 08:38:01ID:At8GNobV
僕が一番うまくベニテングダケを食べられるんだ!
0080しいたけお垢版2010/08/10(火) 14:08:53ID:80qKD6KD
ベニテングダケ腹一杯食ってみたい
0082しいたけお垢版2010/10/20(水) 10:57:16ID:NZhrQSPU
そのニュース見たよ。
結構近くなので、神奈川にもベニテングタケ生えてるのかと思ってワクワクして見たら、山梨なのねw
0083しいたけお垢版2010/10/20(水) 12:45:44ID:KyMax06r
長野のキノコ好きの間では知られた話だが、塩や水にさらすなどであたる事はなくなるが
毒が蓄積して腎臓や内臓がヤラレるという都市伝説
0085しいたけお垢版2010/10/28(木) 09:42:26ID:VNOs51s9
ベニテングタケを栽培してみたいんだけど、菌根菌だから難しいって記述があった。
むぅ。
あの赤い可愛いキノコちゃんを、部屋に飼うことができたら楽しそうなのになぁ。
0086しいたけお垢版2010/10/29(金) 23:51:27ID:iCrG6sIb
旨味こそが至上だと思うなら
ぶなしめじに安全なグルタミン酸ナトリウムをたっぷしかけて召し上がれ
0087しいたけお垢版2010/11/12(金) 00:12:14ID:Df1gFwER
ベニテングタケがキノコの中で一番美味い
匂いマツタケ味ベニテングタケ
0088しいたけお垢版2010/11/12(金) 10:13:35ID:Ik/dq4xm
>>87
それは、ないな
味ならテングよりナラタケのが旨い
0090しいたけお垢版2010/11/14(日) 11:27:07ID:0XH6/5vh
ベニテンはマジ旨いよ
年1で食べてる
0091しいたけお垢版2011/01/20(木) 01:12:24ID:v0PO5zIh
昔プレイボーイに鍋にして食った記事が乗ってたぞ
ダシがすんげえ美味いらしい
0092しいたけお垢版2011/05/05(木) 00:49:33.61ID:VOfJ7sI7
>>90
ベニテングタケの毒は
肝臓に蓄積される種類の毒

年に一回程度なら翌年までに抜けるだろうと思ってたら大間違い。
0093しいたけお垢版2011/06/08(水) 08:18:02.70ID:4TwMPMvc
アリの巣コロリってあるじゃん
蟻の行列にポンと置くと一瞬ビックリして列が乱れる
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る
そいつをマネして何匹も入る
毒とも知らずにツブツブを運び出す
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です
0095しいたけお垢版2011/07/20(水) 00:55:38.24ID:9vQfrKXb
ベニテングのウオッカ漬けを飲んだことがある。
ウオッカなのでグラス一杯を3人で分けた程度。

味はウオッカのキノコ風味で不味いとは思わない。

昔MMをやってたので一口飲んだ瞬間にキノコの支配下におかれ始める感覚がジワーっとしてくる。
20分後には3人ともいい具合にキマッテ、なんだか楽しいし、キラキラするような、フワフワ感。
徐々に自分がキノコになり始める感覚と、スーパーナチュラルな明晰感。
サイケな幻覚は特別感じなかった。
ぜんぜん悪くなく、むしろ素晴らしい。持続時間は5時間ぐらいだったと思う。

結果的には楽しめたしおいしかった。けれど効き目に関してはMMの方が素晴らしい旅ができる。
0096しいたけお垢版2011/07/22(金) 18:14:52.61ID:cKR5AvYA
シイタケに味の素掛ければグルタミン酸とイノシン酸の相乗効果でもっとうまくなる?
0098しいたけお垢版2012/01/11(水) 21:16:19.77ID:mPSC5zSU
>>1-97
ベニテングタケにそっくりな食用キノコにタマゴタケとセイヨウタマゴタケがあるから
タマゴタケとセイヨウタマゴタケを食べなさい。
タマゴタケもセイヨウタマゴタケもベニテングタケと同じくテングタケ科テングタケ属。
傘の色が赤いところまでベニテングタケにそっくり。
しかもタマゴタケやセイヨウタマゴタケには毒がないので安心して食べられる。
味も極めて美味。
最もテングタケ科テングタケ属の食用キノコはほぼ全て美味といっても良いが。
特にカバイロツルタケとドウシンタケ。

ちなみにベニテングタケによる中毒者の大半が
タマゴタケやセイヨウタマゴタケと誤って食べたことが原因らしい。
0099しいたけお垢版2012/01/12(木) 17:35:49.83ID:ksmyphkn
タマゴタケとベニテンなら間違って喰ってもさほど問題は無いけど
セイヨウタマゴタケはタマゴタケモドキと似てるから怖いな
0100 ◆NCmQo8Jf0s 垢版2012/02/13(月) 14:36:01.47ID:SbZ8PerF
s
t
-
t
a
k
a
i
@
e
z
w
e
b
.
n
e
.
j
p
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況