X



特攻サンダーボルト作戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オペレーションサンダーボルト2019/04/06(土) 22:02:04.04ID:QWPxAMhc
1976年6月27日パレスチナ・ゲリラ数人(リーダーはドイツ系)が
テルアビブ発エール・フランス機をハイジャックしてウガンダの
エンテベ空港に着陸した。そこで乗客たちを人質にとり監禁して
イスラエル政府に同志の釈放を要求するが、イスラエルは断固として
拒否。そして7月3日にイスラエルは対テロリスト特殊部隊を編成して
4000キロの彼方から救出部隊を空路派遣。作戦は少数の犠牲者を
出しただけで百人余りの人質救出に成功する事実のサクセスストーリー
0002無名画座@リバイバル上映中2019/04/06(土) 23:23:54.06ID:J+hvxa6j
156:名無し募集中。。。:2019/04/06(土) 21:48:18
         スレ立て代行お願いします。

【状況】ホスト規制
【板名】懐かし洋画
【板URL】http://rio2016.5ch.net/kinema/
【スレッドタイトル】特攻サンダーボルト作戦
【名前】オペレーションサンダーボルト
【本文】
1976年6月27日パレスチナ・ゲリラ数人(リーダーはドイツ系)が
テルアビブ発エール・フランス機をハイジャックしてウガンダの
エンテベ空港に着陸した。そこで乗客たちを人質にとり監禁して
イスラエル政府に同志の釈放を要求するが、イスラエルは断固として
拒否。そして7月3日にイスラエルは対テロリスト特殊部隊を編成して
4000キロの彼方から救出部隊を空路派遣。作戦は少数の犠牲者を
出しただけで百人余りの人質救出に成功する事実のサクセスストーリー
0003無名画座@リバイバル上映中2019/04/07(日) 00:53:04.76ID:76cahxAZ
>>1-2
どうも(人''▽`)ありがとう☆ございました!
0004無名画座@リバイバル上映中2019/04/08(月) 02:22:09.71ID:mcWc6AUr
チャールズ・ブロンソンが対テロ特殊部隊隊長の役で出演しています。
0005無名画座@リバイバル上映中2019/04/08(月) 10:23:11.80ID:jtl6d/de
本来はテレビムービーの様ですが面白いですよ
実話の映画化で公開にあたって色々ゴタゴタがあった事でもお馴染み
0006無名画座@リバイバル上映中2019/04/08(月) 20:11:03.12ID:7WEZgx+O
ブロンソンが演じたショムロン准将は後にイスラエル軍の参謀総長にまで
上り詰めてるな。
0007無名画座@リバイバル上映中2019/04/08(月) 20:45:45.00ID:xqYEovO0
アミン大統領役は死ぬのは奴らだのヤフェット・コットー
残虐非道ながら実際に接触した人は好きにならずにいられないという恐ろしい人物を絶妙に演じる
0008無名画座@リバイバル上映中2019/04/09(火) 16:42:45.71ID:T8wdgr4z
同じ題材の「エンテベの勝利」もTVムービーだったんだっけ。
どっちもキャストが無駄に豪華ながら観終わって印象希薄。
いちばんキャストがショボい「サンダーボルト救出作戦」は一応劇場映画らしい。
0010無名画座@リバイバル上映中2019/04/09(火) 20:09:17.13ID:BLMGmED8
へえ、あの事件を今また映画化したのか
0013無名画座@リバイバル上映中2019/04/13(土) 00:16:57.23ID:d3YWUk1e
キャノン制作の「サンダーボルト救出作戦」は、
悪役にキンスキーが出演してるのが良い。
0014無名画座@リバイバル上映中2019/04/15(月) 23:05:12.86ID:s+kjY+bN
チャック・ノリスのデルタフォースもキャノン製作だけあってストーリーがまんまエンテベ事件だったな
イスラエル人にはあの出来事はよっぽど誇らしい事なんだろうなぁ
0016無名画座@リバイバル上映中2019/04/16(火) 16:55:50.88ID:Tvq/eWKD
反対側視点作品で高名な

『バーダー・マインホフ ―理想の果てに―』

も同時に視聴しませう!
0017無名画座@リバイバル上映中2019/04/16(火) 17:34:41.44ID:ZC80hUxr
どう考えてもウガンダへの主権侵害でしょ。
0018無名画座@リバイバル上映中2019/04/19(金) 18:16:10.65ID:hiHOLfpM
東西冷戦下。パレスチナ解放闘争への連帯、米帝・英帝・シオニストに敢然と対峙した革命戦士、
イリッチ・ラミレス・サンチェス氏(通称"カルロス"・仏サンテ刑務所にて終身刑)の軌跡を描いた『カルロス』も観覧しませう!
0021無名画座@リバイバル上映中2019/04/28(日) 11:56:52.15ID:DN9NGVGq
ブロンソン主演の痛快アクション映画だと思って観たら、いい方向に裏切られた
予行演習をしっかり描くところがいい
0022無名画座@リバイバル上映中2019/04/28(日) 16:52:01.34ID:20uyyrk/
>>8
エンテベの勝利は正月映画として予定されながら劇場がテロ被害に遭うかもという不安と客の不入りで一週間で打ちきり、当時ヒットしてたダーティーハリー3に差し替えられたそうね
0023無名画座@リバイバル上映中2019/08/20(火) 02:52:13.06ID:+BzEPgr9
特殊部隊を乗せたC-130輸送機がエンテベ空港に着陸する時に滑走路のライトが点灯して
無かった場合、一体どうやって着陸したんだろうか?
0025無名画座@リバイバル上映中2019/09/03(火) 08:20:50.58ID:65Q07zQd
>>9
公開が近づいてきたな
サンダーボルトやエンテベも便乗で再発とかせんか
0026無名画座@リバイバル上映中2019/09/03(火) 20:20:36.93ID:/Zd3dSck
テレビ放映時、固有名詞でウガンダが“ダウガン”アミン大統領が“アモン”だったかな?
0028無名画座@リバイバル上映中2019/09/03(火) 22:02:09.74ID:/Zd3dSck
>>27
別のエンテベ映画では?「特攻サンダーボルト作戦」でラスト乗客たちは隊員たちに
急かされて早々と帰ったけどね。
0029無名画座@リバイバル上映中2019/09/06(金) 22:19:21.93ID:yj39k+hM
新作映画のスレ立てたよ!

[映画作品・人]
エンテベ空港の7日間 【イスラエル政府VSパレスチナ・ゲリラ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1567774978/
0030無名画座@リバイバル上映中2019/09/07(土) 10:25:02.80ID:tnl+nnIL
>>28
解放された人質達が喜んで抱き合ったりしてる所でストップモーション、であのテロップ…なかなかキツいもんかあるな
0031無名画座@リバイバル上映中2020/08/08(土) 03:30:51.60ID:BRI2nbwB
「特攻サンダーボルト作戦」完全版139分(字幕無し)
https://youtu.be/IAWlGNA9hUQ
0032無名画座@リバイバル上映中2020/10/12(月) 19:23:06.74ID:oBQE5Z5i
エンテベ急襲
0033312020/10/16(金) 18:17:23.20ID:s6pMlF88
映画用日本語字幕は付いてなく英語字幕しか有りませんが【設定】で
自動翻訳機能があるのでそこで英語を翻訳する事が出来て一応日本語字幕付けれます。
0035無名画座@リバイバル上映中2021/11/30(火) 23:37:44.66ID:IjsbCz5+
>>1
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫でした
0036無名画座@リバイバル上映中2021/12/30(木) 18:47:16.69ID:+Wr5XPcV
思うんだけど暴走族とか厨二病の極致じゃね?wwwwwwwwww
基本的に中高生って平和な日常送って大学生になっていくんだけど
その裏で突然ゾンビが街にあふれてサバイバルすることになった、とか島でクラスメイトと殺し合いすることになった、みたいな非日常の設定を夢想してたりするじゃん

スパイミッションのごとく、寄るの量販店に忍び込んで売り物かっさらう、とか神奈川統一に向けてリアル戦争ごっことか、バイクという戦闘マシンを操るエースパイロットの俺が先陣をきるぜ!とかwwwwwwwww

もう厨二汁全開で楽しそうな人生送ってるじゃんwwwwwwwww


お情け頂戴で
早朝にガス交換してるんよ、回収
早朝に新聞配達とガス回収の仕事

同情してほしくて
ガス回収、早朝の仕事


分かる??
自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と豪語する元暴走族のハルシオン中毒の他にもアル中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwwww
真性DQNの実際の喧嘩はスッゲー弱いクセに暴力沙汰は日常茶飯事パワハラ、
セクハラ、モラハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!wwwな自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』♥wwwwwwwwww
0037リンク+ ◆BotW5v0x3A 2022/06/11(土) 04:49:03.44ID:gGmEP+R0
Thunderboltと言えば、USB Type-Cの超高速データ通信の規格だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況