X



■アンドレイ・タルコフスキー Part 4■
0182無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/25(金) 23:32:07.34ID:l+4mFh8c
「アンドレイ・ルブリョフ」とクライテリオンから発売されてる完全版のいわゆる「アンドレイの受難」
どちらの完成度が高いですか?
0184無名画座@リバイバル上映中垢版2019/11/06(水) 11:29:12.37ID:b7r9s0mi
ストーカー初めて見たんだが素晴らしかった。タル作品で一番好き
原作読んでみたいんだがAmazonには電子書籍しか無いんだな
0189無名画座@リバイバル上映中垢版2019/11/09(土) 22:35:02.80ID:x8SrWVlf
ストーカーの娘役のナタリヤ・アブラモバ(出演当時7才)のインタビューによると、
グラスとジャーは、糸で引っぱられた、と述べています。
https://i.imgur.com/CDCJ9HP.jpg
この撮影の前に、彼女は髪を少年のように短く刈ってしまい、シナリオ通りの演技ができなくなったそうです。
シナリオでは、彼女はベッドの上に座っていて、壁に向かって髪をといている、というものだったとか。
カツラが用意されたのですが、大きすぎてだめ。
代役をたてようか?となったときに、タルコフスキーは、「前髪を剃って、スカーフを被せろ!」とぬかしたそうです。
https://i.imgur.com/SkPDS6S.jpg
ちなみに、彼女が劇中で手にしていた本はドイツ語の本で、上下反対に渡されたので持ち直そうとしたら、そのままでいい!と言われたとか。
https://i.imgur.com/obbRYtp.jpg
0193無名画座@リバイバル上映中垢版2019/11/12(火) 05:25:19.76ID:muzjrz7S
ヨドチョーはしょせんゲイ
映画評論家ってゲイやホモが多いけどさ
無い物ねだりな性分だもんだから=すなわちゲイ&ホモ
0194無名画座@リバイバル上映中垢版2019/11/13(水) 03:02:10.84ID:yaa1Ds9W
>>191
淀川さんが年間ベスト10に選出したのは知ってる限り1977年6位の惑星ソラリスのみだな
(1972年作品だが日本公開は1977年)
小津安二郎は嫌いではないよ
日本映画史上のベスト3(キネマ旬報1979年11月下旬号)に戸田家の兄妹
松竹映画オールタイムベスト(キネマ旬報1986年8月下旬号)に戸田家ほか、
父ありき、秋刀魚の味、彼岸花、東京物語、生れてはみたけれど、を挙げてる
0195無名画座@リバイバル上映中垢版2020/02/04(火) 21:01:08.31ID:0U6Tw6SR
「ホフマニアーナ」読みました
「鏡」と「ストーカー」の間に制作される予定で、ドイツの映画会社からのオファーや出資も万全だったのにソ連当局が許可せずに頓挫
残念だわ
0197無名画座@リバイバル上映中垢版2020/04/03(金) 21:13:51.95ID:nxYvt60D
ローラーとバイオリンめちゃいいね

タルコフスキーの初映画が「殺し屋」だと知って意外だった
ヴェンダースも初期に「ゴールキーパーの不安」という不穏な内容の映画を撮ってるけど若い時の不安定さとかが投影されてるのかなと思った
0199無名画座@リバイバル上映中垢版2020/04/18(土) 11:08:57.26ID:0irMIbcf
「アンドレーイ、んタルコフスキャッ!!」

...と、

「仮面ライドァー、んブイスリャッ(V3
)!!」

...な勢いで叫んでみる
0200無名画座@リバイバル上映中垢版2020/05/06(水) 11:55:05.60ID:XUsqoCix
【マイク・タイソン氏、ミット打ち動画を公開 「俺は一生バッドボーイ」:ライブドアニュース】
https://news.livedoor.com/article/detail/18219537/
>ボクシングの元ヘビー級3団体王者マイク・タイソン氏(米国)がインスタグラムを更新。
53歳になったレジェンドは現役時代さながらのミット打ちを動画付きで披露すると再生回数は900万回を突破し、話題となっていたが、
コーチは「21、22歳の時と変わらない」と驚きをもって語っている。英メディアが伝えている。
 その破壊力にコーチも驚いた。赤いTシャツに着て、髭を蓄えたタイソン氏。
グラブをはめたレジェンドはミットを構えたトレーナーを相手に左右のワンツーを繰り出すと、一気に踏み込み、
左ボディを2連発。防具を着けた腹部に「ドスッ」「ドスッ」と重たい音を響かせると、最後は右ストレートを打ち抜き、ド迫力のコンビネーションを見せつけた。

https://www.instagram.com/p/B_qAaOHFtwj/?igshid=erztl63x1m8q
https://i.imgur.com/pSCb4XG.gif

https://i.imgur.com/K9ERXvQ.gif
0203無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/07(日) 19:18:08.52ID:36nAyqfJ
約10年程前には実家の大阪=堺市の図書館の棚(映画作家コーナー)にも一通り揃いぶみしていたよ
鏡の本まであった
久しぶりに帰省して大仙公園を散策がてら図書館を覗いてみると何も無かったw
棚卸しか何かで処分するくらいなら欲しかったわw
0205無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/07(日) 23:30:04.85ID:Bg9qpUCA
>>204
書庫に保管しているのかな?
今は八王子市に在住なんだけど、最寄りの図書館もそういう風景だから今後尋ねてみるよ
ありがとう
別に物欲はないから、休日の散歩がてら図書館に立ち寄ってしばしタルコフスキー関連の書物に触れられればっていう感じなんだけど
0208無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/08(月) 10:01:29.68ID:Bo78p0+g
こういうバラつきというか特色は各々の図書館の司書や学芸員の趣向によるんだろうね
個人的な趣向や専門家は抜きで目利きのある人材が居る場合もあるかな
0210無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/27(土) 20:26:10.39ID:TinSeATM
【巨匠アンドレイ・タルコフスキーの伝記ドラマシリーズ製作へ、『LETO -レト-』監督が就任 | THE RIVER】
https://theriver.jp/tarkovsky-serebrennikov-series/
キリル・セレブレンニコフ...新手の監督の登場か...
ノーチェックだったw
ズビャギンツェフも世に出て15年?にもなるもんね
0212無名画座@リバイバル上映中垢版2020/07/04(土) 11:21:09.65ID:SVU5Ylhq
ズビャギンツェフはデビュー後、数作はタルコフスキー的なモチーフを取り扱ったりしていたが、やがてそこから離れて独自性を発揮しているところが好きだ
冷徹なリアリティ感が良いと思う
0213無名画座@リバイバル上映中垢版2020/07/06(月) 03:39:26.32ID:1KFa+vgT
処刑前にわざわざ捕虜の写真を撮るなんて慣わしがナチスにあったの?にわかには信じ難いのだが
0219無名画座@リバイバル上映中垢版2021/01/11(月) 08:44:37.50ID:/YtW9OB9
大部数売ることなど狙わず、マニア向けに小部数でも出版する英断が下せる出版社もちらほらあった頃
英断というより道楽かなw
1990年代はまだまだ余裕があったんだよね
タルコフスキー関連の本もいろいろお目見えしていた
もう日本では出ないだろうな
オトッツアンのアルセーニの詩集が出たのも10年くらい前だし
国書刊行会も面白い出版社だったのに
0221無名画座@リバイバル上映中垢版2021/01/12(火) 08:15:36.12ID:BdgqBQo/
クリストファー・ノーラン監督の本(翻訳)もお高い設定だね
まあ服なんかを買うことを思えば安い買い物だけどさ
0233無名画座@リバイバル上映中垢版2021/03/06(土) 11:38:14.88ID:F8/u9vTj
タルコフスキーやタル・ベーラのショット集ほしいよなあ
アマゾンで見ても全部高いけど・・・
0240無名画座@リバイバル上映中垢版2021/05/03(月) 02:13:10.24ID:uJAuHgjN
NHKのBS世界のドキュメンタリーという番組が好きで十年来視聴しているんだが
5月1日に放送された「クンバカルナ 神の山への登頂」が、タルコフスキー風味がそこかしこに見てとれて意外なよろこびを感じたよw
まあ製作側にロシアも含まれていたせいか、タルコフスキーの愛好家が作り手にいるなw
0246無名画座@リバイバル上映中垢版2021/06/01(火) 10:12:28.00ID:quGEqGEo
ライクア・タルコフスキー・meets・ディズニー...と評判の「犬は歌わない」
来週末に見に行ってみるつもりです
さて、見終わった後、どんな気持ちになるのか...ちょっと楽しみですね
https://youtu.be/JLLT3gs9qJY
0247無名画座@リバイバル上映中垢版2021/06/10(木) 21:39:53.31ID:h97AHJ5n
映像のポエジア
ちくまで文庫化されるらしい
0249無名画座@リバイバル上映中垢版2021/06/19(土) 19:24:20.30ID:K//Ivnp7
鏡のマルガリータさん
ラストシーンだけ激太りしてない?
0251無名画座@リバイバル上映中垢版2021/06/21(月) 21:49:15.27ID:LKYSNAWw
ヤンコフスキー
若い頃のパステルナークに似てる
とは既出?
0252無名画座@リバイバル上映中垢版2021/06/23(水) 20:46:36.62ID:aAbgvzm8
タルコフスキー は母親より先に死んだの?
0254無名画座@リバイバル上映中垢版2021/06/24(木) 15:10:51.15ID:VbQXVFt6
サクリファイスの親父さんちんちくりん過ぎ
「イケバナ」、尺八、キモノも余計だった
遺作が台無し
0257無名画座@リバイバル上映中垢版2021/06/27(日) 17:24:33.30ID:tUghgRaC
鏡は美の極致
ストーカーは百年後も残る
ノスタルジアとサクリファイスは自家薬籠気味
0258無名画座@リバイバル上映中垢版2021/06/27(日) 19:31:09.71ID:5RSMYXMm
ローラーとバイオリンがデビュー作でいいのかな?
もう美意識の片鱗あったよね
当時タルコはまだ学生だったらしいけど
0259無名画座@リバイバル上映中垢版2021/06/28(月) 01:08:24.89ID:BlyNTfPH
『鏡』の医者は背が高く見えたけど
『ストーカー』の作家は小柄だった
同じ役者なのに印象が違う
0260無名画座@リバイバル上映中垢版2021/07/06(火) 02:18:01.83ID:XY6sLCsO
ストーカー以外全部ファザコン映画
0262無名画座@リバイバル上映中垢版2021/07/11(日) 13:52:07.14ID:2qcl5Awm
「ストーカー」って、今と封切当時では
イントネーションが違うのかな?
昔のイントネーションのままで良いですよね?
0264無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/22(日) 06:41:56.35ID:TdOBHlAP
「映像のポエジア」=ちくま文庫

どこにも欠片もそんな情報ないんだがw
デタラメ書くなよw
0265無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/22(日) 06:47:43.00ID:TdOBHlAP
∧ ∧
ストーカー:映画

ストーカー:昨今巷で使われているやつ
∨ ∨


メタリカ:関西&欧米

メタリカ:関東圏
∨∨
0266無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/22(日) 20:34:57.60ID:TdOBHlAP
_∧ ∧
ストーカー:映画

ストーカー:昨今巷で使われているやつ
 ̄∨ ∨

_∧
メタリカ:関西&欧米

メタリカ:関東圏
 ̄∨∨

関東圏は気取るあまりどうしても本来の発音から外れてしまう
0267無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/23(月) 13:51:59.15ID:6wYrA6FC
886 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/08/11(水) 10:05:34 ID:YYcTYOG6a(1)
https://i.imgur.com/DSIWqTs.jpg



889 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/08/11(水) 10:24:49 ID:n+JLt2ts0(2/2)
>>886
「バ」じゃなくてパラジャーノフだよな
昔は三百人劇場の「ソビエト映画の全貌」で観たよ
タルコフスキー自身も「アンドレイ・ルブリョフ」の歴史解釈で危ない橋を渡ったが、外貨を稼げる売れっ子になって当局に文句を言わせなかった
タルコフスキー自身は政治的な意見を作品中でも肉声でも発信することはなく、おそらくあまり興味がなかったのだろう
危険人物かつ売れっ子であったパラジャーノフの言葉には凄みがあるが、ではタルコフスキーが投獄されて得るものがあったとも考えにくく、タルコフスキーにしてみれば余計なお世話だっただろうな
0269無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/24(火) 20:56:05.31ID:cNBfzH8u
重たいハードカバー版大切に保守しているけど、文庫で手軽に持ち歩けりゃ重宝するのに
内容は飽きないね
年とって読み返して気づくこともあるぼんやりなのでw
0270無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/25(水) 22:20:46.42ID:UxBWPakF
父ちゃんの詩集のロシア語版を買いたい
0271無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/26(木) 20:59:04.58ID:b0HxbUbY
ソロニーツィンのいないタルコフスキー 映画は
ちょっと腑抜けてる
0272無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/27(金) 08:23:13.87ID:BvCaOwyi
聖タルコフスキー時のミラージュって本を読んでる
何度でも見たくなるよねタル映画は
0273無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/27(金) 15:57:11.61ID:lTFmlreg
ソラリス、ストーカー、ノスタルジア、サクリファイス以外みてないんだけど
もったいないかな。鏡はよくベストワンに上がるし
0274無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/27(金) 18:00:58.18ID:J8BNMIJV
推されてるから見よう、じゃ無い方がいいと思うよ
タルコフスキーが親のことをどう感じ、どう描いたか見たくなったら見てみるのがいい
0275無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/27(金) 18:49:56.45ID:Yedy5PDN
学生時代は「鏡」を観ても良さがわからなかったわw
その少し前に観た「ストーカー」は衝撃的体験をした!みたいに震えたのにさ
それから十年後くらいに再び「鏡」を観てようやく凄さがわかった
今じゃ「鏡」が1番好きだ
しかしまあなんでまたあの頃の2作品がブラウン管仕様のビスタサイズなんだろう?
もったいないなぁ

全く無関係だけど「エイリアン2」もそうなんだよね
0276無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/27(金) 18:51:09.96ID:RE6sjjct
タルコフスキー好きは
ケン・ラッセル、ピーター・グリーナウェイ、
ニキータ・ミハルコフ、テオ・アンゲロプロス
あたりをどう評価してるの?
0277無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/27(金) 19:21:21.27ID:D7XlcBmn
アンゲロプロスとタルコフスキー は満場一致でアート系映画の双璧じゃない?
ケン・ラッセルの『マーラー』はもっと評価されてよい
グリーナウェイは食わず嫌いで未見です
0278無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/28(土) 13:50:00.23ID:1UjdvcIw
アレクサンドル・ソクーロフの『日陽はしづかに発酵し…』と
アレクセイ・ゲルマンの『フルスタリョフ、車を』も良かったよ
『日陽は…』は原作も面白かった
0279無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/28(土) 18:44:47.83ID:bTTd5yjh
タルコフスキーの妹さんの回想録で占められた本、興味深かったよ
実家の本棚に汚したままだけど
親父さんの詩集とか
0280無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/29(日) 23:37:35.05ID:kBBvJE6c
世の中に(タルコフスキー の)ストーカーTシャツが存在するとは!
着るのが憚られそうなので買わないけれど
そそられてしまった
0281無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/30(月) 02:52:58.86ID:lJrkJn8k
あれって海賊商品でしょw
著作権無視で勝手に作ってるw
だから質も悪くてさ、2回洗濯したら首回りヨレヨレなんだよねw
ストーカーのTシャツ買ったよw
あとイザベル・アジャーニ姐さんのポゼッションのやつもw
0282無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/30(月) 14:58:44.90ID:MRwf6aoS
ソロニーツィンが茨の冠を被ったレイアウトだったので
思わず買いそうになってしまいましたが
自重して正解でしたね
ポスターはないのかしらん
0284無名画座@リバイバル上映中垢版2021/09/03(金) 22:42:57.03ID:0xLIEYKS
ソロニーツィンのアップをTシャツでみせびらかすのはキツいよw
ストーカーなら犬が水たまりを歩くところかな
部屋にたどり着く直前の砂山の凸凹の場面のTシャツもあるけど微妙
粗悪なブート品に手を出すくらいなら自分で作れるし
0286無名画座@リバイバル上映中垢版2021/09/04(土) 21:30:42.59ID:iibcaMBR
ポストカードどこで買えるのでしょう
0287sage垢版2021/09/04(土) 23:37:28.99ID:9kqyLSWp
ごめんCygnnetっていう出版社から出てたけど今見たらウェブサイトから消えてた
0290無名画座@リバイバル上映中垢版2021/09/05(日) 01:19:49.21ID:FcD8/wpB
レスありがとうございます
いつか古本屋やメルカリなど、ひょんなところで見つかることを願うばかりです
0292無名画座@リバイバル上映中垢版2021/09/07(火) 22:11:32.17ID:nCobLI5X
ルブリョフ視聴
ソロニーツィンはキリル役の俳優に食われてた
脇で光るタイプだね
0293無名画座@リバイバル上映中垢版2021/09/14(火) 21:34:57.14ID:fGo3R+Uq
中学の時に深夜にタルコフスキー 鏡をやってたのをみて
なんでこの映画監督は
俺の頭の中の映像が見えるのだろう
と思ったな

あれはタルコフスキー追悼特集だったんだろうね
0295無名画座@リバイバル上映中垢版2021/09/19(日) 18:32:03.67ID:sCWl+Smp
野獣系というか、ワイルドなムードでありながら端整な目鼻立ちの持ち主の広瀬すず
等身のバランスも良いし
ズビャギンツェフ監督作品に出演してほしい
0297無名画座@リバイバル上映中垢版2021/09/21(火) 09:46:24.38ID:HXxQ7LO1
そろそろ4K~8KクオリティのBlu-ray出して欲しいな
タルコフスキー作品はいつも後手だからさ

にしても、「鏡」や「ストーカー」のビスタサイズはもったいない
横長で堪能したかったわw
0302無名画座@リバイバル上映中垢版2021/10/12(火) 04:40:38.33ID:LCp8iX4a
ジュリエット・ビノシュか...57歳
いや、スター・チャンネルで「ハイ・ライフ」っていう映画を放映していたので観ていたらさ
なんか微妙にタルコフスキーっぽいムードだな...と思いながら
そしたら熟女というよりも既に婆さんの域に入ってはいるものの、変に色気がある女優さんが出ている
どこかで見たような顔立ちにモヤモヤしていたんだよ
エンドロールでジュリエット・ビノシュの名前がw
「汚れた血」を地上波の深夜放送で観たのが大学三年の頃...皆年とるわけだw
0304無名画座@リバイバル上映中垢版2021/10/16(土) 06:45:41.47ID:qfZA7Suy
ビノシュは『存在の耐えられない軽さ』のヒロインがはまってた
ヒロインで選ぶタルコフスキー 映画ベスト3
@惑星ソラリス
A鏡
Bアンドレイ・ルブリョフ
0305無名画座@リバイバル上映中垢版2021/10/16(土) 13:39:40.33ID:BTMtArhf
惑星ソラリスの女優さんは綺麗だったね
なんとかボンダルチュクだったか?w
ノスタルジアのドミツィアナ・ジョルダーノさんは個人的に肉感的で好みたがら名前はしっかり記憶している

しかし今ちょうど砂の惑星(2021年)を観て劇場を後にするところなんだが...
つまんなかったw(TДT)w
4DX=¥2900の価値まるで無いw
シネヌーヴォかどっかで惑星ソラリス観た方がなんぼか有意義だw
0309無名画座@リバイバル上映中垢版2021/10/18(月) 00:51:52.93ID:6F6qUZsF
『鏡』のヨハネ受難曲にやられ
『ストーカー』の作家の台詞にひりひりし
『惑星ソラリス』の地球の風景に陶然とする
二十代でよさはわからなかった
タルコフスキー 映画で撮られたイコンは静かな迫力で魂を浄化するね
0320無名画座@リバイバル上映中垢版2021/11/09(火) 09:43:13.65ID:ggDh0GcF
https://i.imgur.com/PKUdval.jpg
https://i.imgur.com/a8IEcee.jpg
https://i.imgur.com/yS3459x.jpg
https://i.imgur.com/NSBOeNV.jpg
https://i.imgur.com/Z0lCLS9.jpg
https://i.imgur.com/FqrBc5H.jpg
https://i.imgur.com/YFqXFXn.jpg
https://i.imgur.com/whNZK9U.jpg
https://i.imgur.com/lGQXn5r.jpg
https://i.imgur.com/EiQ4dyt.jpg
https://i.imgur.com/DkjPsqX.jpg
https://i.imgur.com/zDOAM29.jpg
https://i.imgur.com/f8YujvH.jpg
https://i.imgur.com/iC2oQQD.jpg
https://i.imgur.com/Oh5uIP4.jpg
https://i.imgur.com/mwoquBZ.jpg
https://i.imgur.com/Z9JR3Nc.jpg
https://i.imgur.com/Zrk1sBn.jpg
https://i.imgur.com/thCRAKU.jpg
https://i.imgur.com/MFRhn2i.jpg
0321無名画座@リバイバル上映中垢版2021/11/10(水) 16:32:57.54ID:usUJ6oq+
https://i.imgur.com/yYrChV9.jpg
https://i.imgur.com/8gxQ1fj.jpg
https://i.imgur.com/PMkUzB7.jpg
https://i.imgur.com/Ui8QRa0.jpg
https://i.imgur.com/u640jcb.jpg
https://i.imgur.com/1k9CnUW.jpg
https://i.imgur.com/4HCya8s.jpg
https://i.imgur.com/A06sq7x.jpg
https://i.imgur.com/J0UELSy.jpg
https://i.imgur.com/Dw7jbIb.jpg
https://i.imgur.com/zf5LneO.jpg
https://i.imgur.com/RbBy2hQ.jpg
https://i.imgur.com/4pCrz46.jpg
https://i.imgur.com/lt9WwpF.jpg
https://i.imgur.com/VlsLU22.jpg
https://i.imgur.com/pm4QwKd.jpg
0323無名画座@リバイバル上映中垢版2021/11/13(土) 10:27:51.25ID:Jb6osPyC
埃だらけになるわw
もうちょい金かけてスケール拡げれば
集約してもマニアック性を抑えるのは無理なんだしw
サブスク=賢い
フィジカル=間抜け
昨今の風潮など気にして中途半端に飾っても虚しいだろw自分の世界だからさ
結局、人間には「触感」が大切で、実際に現物を手に取ったり眺めたりすることで脳は活力を得る
指先の手触りは侮れない
片やサブスクは人間の脳や感性に殆ど刺激を与えないというスウェーデンの脳科学研究所の立証もある
0324無名画座@リバイバル上映中垢版2021/11/13(土) 10:39:46.52ID:Jb6osPyC
サブスク=賢い
フィジカル=間抜け
コレクター諸氏は昨今の風潮など気にすることもないだろ
自分の部屋=世界なんだし
結局、人間には「触感」が大切で、実際に現物を手に取ったり眺めたりすることで脳は活力を得る
指先の手触りは侮れない
片やサブスクは人間の脳や感性に殆ど刺激を与えないというスウェーデンの脳科学研究所の立証もある
例えば、数年前にオリンピックエンブレム他の盗作で話題になったサノケン=佐野研二郎の簡素さを極めたようなデザイン事務所の風景などは見るからにアトリエ擬きでしかない
脳が刺激を得られるような空間ではないし、逆にリラックスも出来ない
少し汚れたり余計な物が転がっているだけでも無意下で無駄な緊張を誘発する

https://i.imgur.com/bwBWg65.jpg
https://i.imgur.com/AweGcRH.png
0326無名画座@リバイバル上映中垢版2021/11/25(木) 21:17:32.70ID:wvsTmNRI
>>1
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 テンポが遅く改変された曲がある理由を説明

スローテンポな別の曲に改悪した犯人は植松伸夫でした
0328無名画座@リバイバル上映中垢版2021/12/26(日) 21:46:58.52ID:q7CmQy0x
『罪と罰』の100年後に完成したのが『アンドレイ・ルブリョフ』
『カラマーゾフの兄弟』の100年後に『ストーカー』
運命的なものを感じる
0330無名画座@リバイバル上映中垢版2022/01/10(月) 07:27:13.03ID:iVpLrhe8
ポエジアはタルコフスキーの個人性が全面に出ていて読み応えがあるんだが
断定断言だらけでいろいろ粗や穴など矛盾がある
最近おっさんになってようやく気がついたw
若い頃は信奉していたのでバイブルみたいにしていたw
0331無名画座@リバイバル上映中垢版2022/01/10(月) 08:31:33.45ID:iVpLrhe8
タルコフスキーの批判定型で「紋切り型」という斬り捨てるような言葉
ポエジアで影響を受けて、何か気に入らない作品や世俗に対してやたら使っていた学生時代w
0333無名画座@リバイバル上映中垢版2022/01/12(水) 07:44:11.85ID:9fE0rrJ5
お高く装い過ぎたんじゃないの?
コロナ云々よりも、今は自宅のリビングの大画面テレビでBD見れば事足りるし
いや、フィルム上映の良さはもちろん捨てがたいのはわかる
0336無名画座@リバイバル上映中垢版2022/01/22(土) 20:36:17.12ID:hSlc1ndj
ソラリス他の岩波ホール
ノスタルジアのシネヴィヴィアン六本木
サクリファイスの有楽町スバル座
ついでにタルコフスキーファイルやった三百人劇場
みんな無くなっちまったなぁ
0340無名画座@リバイバル上映中垢版2022/03/06(日) 22:32:35.40ID:I9ZNlUxS
おっ?観てみます!
タルコフスキー的な世界を未練がましく今でも求め続いているナニなのでw
ズビャギンツェフさんはリアリズムにシフトしてタルコフスキー色を払拭したし(いや、それでいいと思います)
にしても、昨年の夏にひっそりと公開された「犬は歌わない」にはがっかり
少しはタルコフスキーの色合いがあるかな?なんて期待して観に行ったナニなのでw
0341無名画座@リバイバル上映中垢版2022/03/08(火) 10:18:50.94ID:Ok7m1tRP
タルコフスキーの真似はダメなんだよなぁ
「レヴェナント 蘇りし者」みたいにオマージュとは否!パクりまくりは嫌んなる
0343無名画座@リバイバル上映中垢版2022/03/19(土) 22:16:28.17ID:2zyV0W4E
本日、スカイビルのシネリーブルで「MEMORIA メモリア」観た
タルコフスキー的な雰囲気を体験出来るかなぁ...と微かに期待感もあり楽しみに赴いた

しかし、やはり、タルコフスキーのタの字の欠片すら無いくだらないただの芸術気取り名画擬きだったw

静かに物語は進行するにも関わらず、右端中央のオッサンがいきなり>ンガフーン、ンゴホーン!!と遠慮ない咳払い
あげくはイビキかいて居眠りする始末w
あのままぽっくり死ねばよかったのにオッサンよw

まあ居眠りして下さいっていう映画だし、実は自分も数回微睡んだよw
無駄な長回しや3~5分にも及ぶ意味不明な固定画面
何考えてんだあのタイだったかのドジン監督
二度と映画撮るなバカヤロウw

「ザ・バットマン」の方が遥かに芸術家あるわw
0344無名画座@リバイバル上映中垢版2022/03/31(木) 13:39:42.44ID:AwFOrj5F
サクリファイス4Kレストア版BDが五月発売予定との事
どうせならUHDも同梱して欲しかった所だが
今回の目玉はメイキングのタルコフスキーファイルが特典になる所かな
炎上シーンでカメラ故障して切れる監督が見られる
0345無名画座@リバイバル上映中垢版2022/04/02(土) 12:33:48.33ID:Jot3Ff5L
おーっ、遂に!あのメイキングが!
ビデオテープあるけど2000年にデッキ壊れてから見てない
どこかの侘しい冬の川辺で木に寄りかかりながらインタビューに応えていたシーンとか思い出すわ
しかしいつも後手後手の新メディアリリース
0347無名画座@リバイバル上映中垢版2022/04/02(土) 17:02:33.21ID:Jot3Ff5L
アンソロジーから抜粋したインタビューのシーンが少し差し挟まれていたよ→ファイルインにも
そこだけ画質悪かったからw記憶にあるw
確か...人類は永遠ですか?という問いかけに
>うん、ぼくはそう思う
ってw
BGMにバッハかな?寂しいクラシック風のキーボードが流れてw
0350無名画座@リバイバル上映中垢版2022/04/03(日) 16:57:23.24ID:/7ueWq5I
サクリファイスは病で余命が過り続けていたのかしてキレてもどこか弱々しい印象
ノスタルジアは多分尊大極まりないのかなw

私は偉大な芸術家なのだ!だから滞在中には最上級のスイートルームを要求したい!然るべき待遇で迎えないと撮らないよ!(恫喝)
0353無名画座@リバイバル上映中垢版2022/04/07(木) 07:54:39.97ID:83jTLFGF
自分もノルタルジアのメイキングは見たことない
ソフトが販売されていたのも知らなかった
見本写真ありがとう!
とはいえビデオテープは今更買いたい意欲はないけどw
アンソロジーのレーザーディスクは数年前にメルカリで買った
市場から消える末期にプレーヤーを手に入れてほとんど使っていないので新品同様
0354無名画座@リバイバル上映中垢版2022/04/07(木) 07:57:34.43ID:83jTLFGF
解像度はBlu-rayやハイビジョンテレビにはとても及ばないけどもね
ブラウン管テレビで見れば問題ないかな
0355無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/05(木) 09:39:15.01ID:f0beXCOB
タルコフスキー の鏡、ストーカーが
はじめてテレビ放送されたのはいつだろう
知ってる人いる?

昔、深夜のテレビで初めて見て
ものすごい衝撃を受けた
あれはいつだったのか

たぶんタルコフスキー が死んだ時
追悼特集だったのかなと想像するのだが
よくわからない
0356無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/05(木) 13:54:26.30ID:4oNs7TG/
鏡だったかノスタルジアだったか忘れたけど
80年代のフジテレビの深夜で字幕でアートシアター系の映画やる番組でやってた気がする
0361無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/08(日) 10:18:31.57ID:k6tixJJc
CINEMA大好き!
関西限定だったけど、あの時代は重宝したわ
タルコフスキーの特集は、GW中の深夜だったのは憶えている
1990年だったような
「ソラリス」「鏡」「ストーカー」「ファイル in サクリファイス」を連日深夜時間帯に
毎回、特集のプログラムを応募希望者に無料で配布していたのが実家にあるわ

東京方面でもああいう感じのプログラムやっていたのかな?

ビデオテープに録画保存しているが、デッキないから見れないw
ルパート・エバレット&オルネラ・ムーティの「予告された殺人の記憶」、「エレンディラ」邦画でも「ロビンソンの庭」や「グリーンレクイエム」とか...
0362無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/08(日) 13:11:05.64ID:4sFlejzV
異様な体験だったよな

家族が寝静まった深夜にひとりシネマ大好きを観る
タルコフスキー映画を観るのにあれほどふさわしい状況もないような

別世界というか非日常というか
0363無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/08(日) 15:59:45.97ID:02L6T7dV
関西人けっこういるなw
よみうりテレビだったか
影響力大かもw
ミニシアターが認知されはじめて数年経過
BS/CS等の24時間専門チャンネルもまだ一般的ではなかったしインターネットは尚更限られた人だけの設備
深夜テレビでの映画放送は有り難みがあったし視聴者の集中力も丑三つ時に研ぎ澄まされていたと思う
自分もたまたまストーカーや鏡を初めて見て引き込まれた
自室のブラウン管テレビの小さな画面だったにも関わらずw
オープニングの解説文や音楽にも制作スタッフのセンスの良さを感じた
翌朝~翌日は寝不足で学校に行ったが振り返ると貴重な一時だったよ
0365無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/08(日) 21:43:20.85ID:16L3eUs/
スマホもないし
真夜中のコンビニの灯りは日常化していたけれど
いまほど真夜中に出歩く人もいなかったし
気が散る対象が今と比較すると格段に少ない
ラジオに耳を傾けるか読書するか深夜テレビの映画を見るかセッXするかしかなかった
のどかな時代でした
0366無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/08(日) 21:45:30.56ID:16L3eUs/
夜も長かった気がします
タルコフスキーが「時間は精神的なものだから魂に積もる」と語っていたのを実感
最近やたら夜が短い
0368無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/08(日) 23:47:16.81ID:0PT5HNXR
読書も気が散りがちで何故か集中力が続かん
年くったせいかとも思ってる
それだけじゃない気もする
タルコフスキーの映画最後まで鑑賞できるかな
そういやここ何年も観てない
0370無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/09(月) 19:13:56.22ID:64R32GF3
Blu-rayのBOX本棚にしまいっぱなしだ
いつでも見れるとなると手が伸びないんだよね
昔はタルコフスキーの作品に飢えてあちらこちら出歩いて探しまくっていたのにw
0372無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/11(水) 16:52:16.32ID:7cd4Uvt/
ストーカーのテーマとスタイルの極まった完成度から振り返ると、それまでの諸作は全て習作に見えてくる。
別に習作だからといって未完成とかレベルが低いとかいう意味ではなく、
タルコフスキーほど長い年月かけて、過去の完成作品を習作にしてしまうほどにスタイルを磨き上げ続けた監督も珍しいと感じるから。
0373無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/12(木) 05:54:08.49ID:/mxG/4tw
「鏡」で>おぉーっ!こ、この独自性は...と凄みを感じる
でも、「ストーカー」で遂に本領発揮、正体を現した!みたいなさ
自分は初めてのタルコフスキー体験だった「ストーカー」が1番好きだ
どちらもスタンダードサイズっていうのかな?
昔のブラウン管テレビ画面サイズが残念
「エイリアン2」もそうだけど、なんであんな狭いサイズで仕上げたのか?
もったいない
0376無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/12(木) 17:19:10.32ID:MGBg7FG4
タルコフスキーって、人生と人格の全てを賭けて映画を作るから、
少なくともタルコフスキーの製作当時と同年齢になって鑑賞しないと充分に理解できないと思う。
0378無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/13(金) 05:36:55.21ID:wOXqz93L
工事とか、雨が降っているシーンとか心に焼きついている
憂鬱な雰囲気なんだけどなつかような
上手いこと言えないけどwすまんw
0379無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/13(金) 07:59:06.57ID:HA3UYAxG
子供の時の記憶を
そのまんまフィルムに定着させたような感じがせん?

記憶というもののあいまいさとか矛盾が
0380無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/16(月) 00:38:48.46ID:AHhuMaUK
ロシアには行ったことないし、ソビエト連邦時代のあの共産圏の人々の日常も知らない
それでも皆さんがあちらこちらで指摘する郷愁感は自分等みたいな後追いファンにも伝わりますよ
決して古くさいイメージはなくて今も有効なリアリティーある郷愁感
0381無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/16(月) 06:10:41.15ID:2I3oFyMg
共産圏の市井の日常生活はあの映画のようにわびしそうだと思った
簡素・質素で労働第一という生活水準なら些細な事にも幸せを見いだせたりな
手前の話を例にすると新婚時代の両親のモノクロ写真
団地住まいの休日にキッチンで料理を作っているオフクロの姿をとらえた数枚
幸せそうにはにかみながら笑っている写真
時代性やモノクロのせいもあるが実にささやかな幸せというw
0383無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/21(土) 22:28:16.94ID:wY39lT1g
ソロニーツィン
タッパもないし禿げてるけど
むちゃくちゃカッコいい
0384無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/22(日) 06:47:34.92ID:XVflhH/C
タルコフスキーも170cm程度の小柄だよね
プーチンもゼレンスキーも小さい
極寒の大陸地方はデカい人多いんだが
0385無名画座@リバイバル上映中垢版2022/06/02(木) 02:12:58.20ID:34Tfu6DM
ソロニーツィン
鏡の冒頭シーンでは大きく見えたな
チホノワとやたらお似合いだった
0388無名画座@リバイバル上映中垢版2022/06/04(土) 06:46:54.75ID:8CdXqQVh
大阪のグランドフロントで8K映像を体感してみたんだけど、自宅リビングの75インチモニターで観る4K映像との違いは判らなかったよ
至近距離ならまあ判る程度の違いだったし
4Kで十分
0389無名画座@リバイバル上映中垢版2022/06/04(土) 19:36:53.07ID:PlwnXvtW
【最新号(2022年7月号)ヤング・ギター:YOUNG GUITAR】
表紙>ゲイリー・ムーア「ブルースを弾き倒せ!」
https://youngguitar.jp/category/yg/latest
https://i.imgur.com/yyjYVL1.jpg

誰も言及しない薄情さに笑たw

BURRN! 系列にも関わらず「ブリーズ」ではなく「ブルース」と表記しているよね
0390無名画座@リバイバル上映中垢版2022/06/04(土) 22:13:45.37ID:XbFKoQkU
サクリファイス、ソフト買い替えて何度も見てるけどやっぱりノスタルジアよりは数段落ちるな
今回黒澤明の乱によく似てると思ったわ
0391無名画座@リバイバル上映中垢版2022/06/06(月) 02:19:06.19ID:bg4AcB5c
鏡×ヨハネ受難曲はたまらない
ラストシーンは衝撃に近い感動を覚えた
0392無名画座@リバイバル上映中垢版2022/06/07(火) 00:32:05.38ID:S27zSf2p
>>247
ちくま学芸文庫の映像のポエジア。
本当でした。疑ってすみませんでした。
7/11発売。
0394無名画座@リバイバル上映中垢版2022/06/16(木) 17:54:18.58ID:P0bMy1lE
ストーカー見たいんですが、やはりBlu-rayの方が良い?
0397無名画座@リバイバル上映中垢版2022/06/27(月) 10:41:02.90ID:X+8T8LWN
「映像のポエジア/刻印された時間」の再発が現実になり
オリジナル単行本の投げ売りがはじまっているね
投げ売りにしては¥7000~と中途半端に強気なところが見苦しいけどさw
まあ今更買う人いないだろう
0398無名画座@リバイバル上映中垢版2022/06/29(水) 10:08:33.49ID:bD1fe+P6
ポエジアは持っているので、日記の方も再販してくれんかのう
0404無名画座@リバイバル上映中垢版2022/07/03(日) 23:48:28.46ID:FLozptWu
水運びする坊やの1コマ
なんで同じ写真 × 2なのかな?w
枯れ木の根元に坊やが寝そべっている1コマの方がまだ幾らかましじゃないの?w
それか冒頭の年代物の絵画とかさw
ちくまの連中ってテキトーなのばかりかよw
0405無名画座@リバイバル上映中垢版2022/07/04(月) 01:38:30.07ID:PG/fWwGe
1年ほど前に劇場で見てハマったけど本も面白いですか?
0408無名画座@リバイバル上映中垢版2022/07/17(日) 10:42:55.70ID:sEAS53KM
>文庫版の出版にあたってタルコフスキーのセガレから改めて送りつけられたロシア語テキストは、私が昔翻訳したテキストとまったく同じというのではなく...(鴻英良)

という事情なので再び購入した
0410無名画座@リバイバル上映中垢版2022/07/19(火) 19:01:33.42ID:O0LUJlcT
文庫化で、なんか短くなったような気がする
0412無名画座@リバイバル上映中垢版2022/07/19(火) 22:27:37.80ID:O0LUJlcT
誰か比べた人いる?
0413無名画座@リバイバル上映中垢版2022/07/20(水) 09:30:20.15ID:ZrjBNvsK
ポエジアも日記も実家の本棚に収まったままだったし、拙者も今回の文庫版リイシューを買ったよ。
数十年ぶりに読み直してみたが、第五章が面白い。鏡の下り。
ただ装丁はなんとかならなかったのかなと。w
紀伊国屋のカバーで覆っているので特に差し障りはないものの。
0415無名画座@リバイバル上映中垢版2022/07/23(土) 01:47:38.17ID:AxHrRcEF
Amazonで頼んだのが明日到着。ボロボロのキネ旬版と比べてみるわ
0420無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/20(火) 05:02:11.30ID:b/Ab2+zs
2K…
0421無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/24(土) 09:29:27.24ID:/jezfj22
まあ買い求めるけどさ
NHKのBS:8K宝塚歌劇を目にしてしまった以上2K だとか今更
やっぱ買うの見送ろう
0422無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/24(土) 20:28:50.14ID:+mowGK4Y
「鏡」は旧ブラウン管型テレビ画面サイズなのがアレだがやはりタルコフスキーのベスト1映像美作品なのでしっかり8Kで仕上げて下さい
0423無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/30(金) 07:00:04.19ID:rsiAy7yJ
タルコフスキー作品の音楽担当だったアルテミエフが亡くなった
「細菌性肺炎」で享年85とのこと

プーチン支持の愛国者と化したミハルコフの作品で今のロシアでは知られてるらしい
タルコフスキーやコンチャロフスキーの名前を出すのは避けられてるようだな
0424無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/31(土) 06:07:35.86ID:C2mImBCS
【訃報】『惑星ソラリス』などタルコフスキー映画の音楽を担当&ソビエトにおける電子音楽の先駆者 エドゥアルド・アルテミエフ死去 [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1672434239/
0425無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/31(土) 09:01:41.42ID:8FAWTp58
ミハルコフはソ連時代は自分は特権階級だったのにスターリン批判の映画撮って今はプーチン支持って節操なさすぎないか
0426無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/31(土) 16:41:16.30ID:aJanRYSK
【中止しろ】 コロナより、ワクチンで、死者でてる
://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1671073993/l50
0427無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/14(土) 13:58:56.32ID:WAiOGSaG
タルコフスキーは映画でストーカーでもそうだけど父親の詩を引用するんだけど
どこからどこまでが台詞でとこからが詩の引用だかわからなくなる
0430無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/07(火) 12:16:49.52ID:tIHQiA3V
>>276
遅レスだけど、タルコフスキー好きにケンラッセルの「ソング・オブ・サマー」がお勧め

傑作なのにあまり話題にならないから、なおさらお勧め
0431無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/07(火) 12:22:44.29ID:tIHQiA3V
>>336
一家言ありそうな若者がわらわらと集まって、食い入るようにみてましたね。
そういうリアルな場は今はどこにいったんでしょうね。

キューブリックだったか、若いころはニューヨークの図書館付か何かの名作劇場を通い詰めたんだってね。
0432無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/27(月) 21:26:36.49ID:+bi0KDIi
松本零士の追悼上映で、うん十年ぶりに「劇場版銀河鉄道999」を観たんだけど、
惑星メーテルから逃げる時に、「ローラーとバイオリン」の鏡にいくつもの像が映る場面(4分30秒頃)のオマージュっぽい絵があると思った。
子供の頃に観た時はさすがにこんなことは思わなかった。
0435無名画座@リバイバル上映中垢版2023/05/17(水) 00:38:59.85ID:jA/xRPWD
https://www.afpbb.com/articles/-/3464174
プーチン氏、ロシア最高峰の聖像画を正教会に譲渡
2023年5月16日 20:37 発信地:モスクワ/ロシア [ ロシア ウクライナ ロシア・CIS ]

【5月16日 AFP】ロシアのウラジーミル・プーチン(Vladimir Putin)大統領が、
同国史上最高峰と評される中世のイコン(聖像画)をロシア正教会に譲渡したことが分かった。
モスクワ総主教庁が15日、明らかにした。

プーチン氏が譲渡したのは、中世ロシアの画家アンドレイ・ルブリョフ(Andrei Rublev)の最も有名なイコン「至聖三者(Trinity)」。

モスクワ総主教庁によると、プーチン氏は「ロシア正教会信者から寄せられた多くの要請を受けて」譲渡を決めたという。
多大な権力を持つロシア正教会の最高指導者キリル総主教(Patriarch Kirill)は、
ウクライナ侵攻を支持し、信者にも侵攻支持を呼び掛けている。

このイコンは、1917年に社会民主労働党ボリシェビキ派(Bolshevik)が主導したロシア革命の後、
1929年から国立トレチャコフ美術館(Tretyakov Gallery)が所蔵していた。
美術専門家らは今回の譲渡を批判し、適切な保管が可能な同美術館にとどめるべきだとしている。

ロシア軍がウクライナで後退を強いられる中、当局は侵攻に宗教的な意味合いを持たせようと模索しており、
前線の兵士の士気高揚を目的に正教会の司祭数十人を前線に派遣している。
キリル総主教は昨年9月の説教で、ウクライナで戦死すれば「犯した全ての罪は洗い流される」と発言した。

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/5/1000x/img_a59ff1a64ab11ee8cc6920375a5a6aa4223717.jpg
アンドレイ・ルブリョフ作の聖像画(イコン)「至聖三者」。
ロシア・モスクワの国立トレチャコフ美術館で(2007年5月22日撮影)
0445無名画座@リバイバル上映中垢版2023/06/04(日) 17:45:38.59ID:Dbe5EsJC
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023060400309
イコン移送反対の聖職者入院 プーチン氏決定で大聖堂に―ロシア
2023年06月04日16時59分

ロシアのプーチン大統領が「国宝級」のイコン(聖像画)をロシア正教会に引き渡すと決めた問題で、
美術館からの移送に反対したイコン担当の聖職者が緊急入院した。

イコンは決定通り4日から2週間、モスクワの大聖堂で披露。
ただ、正教会が付けた傷の修復が必要で、文化財を巡り議論を呼んでいる。

英BBC放送によると、緊急入院したのは長司祭のレオニード・カリーニン氏。
心臓疾患とされるが、詳しい病状は不明だ。
カリーニン氏はイコンの移送に懸念を示し、5月下旬に担当から「更迭」された。

問題のイコンは15世紀に伝説的な画家アンドレイ・ルブリョフが描いたとされる「至聖三者」。
保存していたモスクワの国立トレチャコフ美術館によると、既に4月に展示から外していた。
0446無名画座@リバイバル上映中垢版2023/06/04(日) 17:49:11.48ID:Dbe5EsJC
https://gigazine.net/news/20230529-andrey-tarkovsky-films-online-for-free/
2023年05月29日 19時47分
無料で「ストーカー」「惑星ソラリス」など
アンドレイ・タルコフスキー監督の映画6作品がYouTubeで視聴可能に

1960年から1980年代にかけて作品を送り出したソビエト連邦の映画監督アンドレイ・タルコフスキー作品のうち、
代表的な6作品がYouTubeで無料で視聴可能になっています。

公開されているのは以下の6作品です。
まずは1962年公開「僕の村は戦場だった」
1967年公開「アンドレイ・ルブリョフ」
1972年公開「惑星ソラリス」
1975年公開「鏡」
1979年公開「ストーカー」

また、暴力描写やヌードシーン、さらに作品の舞台となった
15世紀のモスクワ大公国に関する歴史的解釈をめぐって検閲を受け、
一般公開が許可されなかった「アンドレイの受難」も公開されています。
タルコフスキー監督が本作から20分ほど削って完成させ公開されたのが「アンドレイ・ルブリョフ」です。
各作品とも英語字幕入りです。

これらの映像を公開しているのは、モスクワに本拠を置く映画制作会社Mosfilm。

タルコフスキー作品のほかに、カレン・シャフナザーロフ監督の主要作品、
2017年公開の映画「アンナ・カレーニナ ヴロンスキーの物語」、
さらにはソビエト映画傑作選やロシア映画傑作選が公開されています。
0447無名画座@リバイバル上映中垢版2023/06/06(火) 00:41:10.61ID:2ll8ZLE3
https://www.afpbb.com/articles/-/3466865
ロシア最高峰の聖像画、正教会で公開 総主教はプーチン氏を称賛
2023年6月5日 10:35 発信地:モスクワ/ロシア [ ロシア ロシア・CIS ]

【6月5日 AFP】ロシアのウラジーミル・プーチン(Vladimir Putin)大統領が正教会に引き渡すことを決めた、
同国史上最高峰とされる中世のイコン(聖像画)が4日、救世主ハリストス大聖堂(Christ the Saviour Cathedral)で一般公開された。
正教会の最高指導者キリル総主教(Patriarch Kirill)は、プーチン氏の決定を称賛した。

正教会に引き渡されたのは、ロシアの画家アンドレイ・ルブリョフ(Andrei Rublev)が600年近く前に描いた「至聖三者(Trinity)」。
1929年から国立トレチャコフ美術館(Tretyakov Gallery)に保管されていた。
文化財の専門家は、適切な管理が可能な美術館にとどめるべきだと反発していた。
しかし、イコンは3日夜、大聖堂に移送された。

プーチン政権は、ウクライナ侵攻への支持を集めるため、正教会とのつながりを利用してきた。
キリル総主教はミサで、「私の要請に応じてプーチン氏が歴史的な決断」を下し、
「祖国が非常に大きな敵と対峙(たいじ)している」象徴的な時期に引き渡しが実現したと語った。

さらに、正教会として「祖国」と「正教会の大統領、ウラジミール・プーチン氏に祈りをささげた」とし、
自身は「1年以上ウクライナで戦っているロシア兵のためにも祈っている」と述べた。

https://www.afpbb.com/articles/-/3466928
動画:ロシア最高峰の聖像画、正教会で公開 総主教はプーチン氏を称賛
2023年6月5日 14:05 発信地:モスクワ/ロシア [ ロシア ロシア・CIS ]
0450無名画座@リバイバル上映中垢版2023/06/19(月) 03:01:59.55ID:ck1wpJz4
>あんどれぇぇいぃぃ...っ、んタルコフスキャーッ!!!

>かめんらぁぁいどぁぁ...っ、んブイスリャャーッ!!!
0453無名画座@リバイバル上映中垢版2023/07/22(土) 11:42:56.59ID:GZPn0YMU
「アトミック・ブロンド」っていう、やたらに殴り合うスパイアクション映画があるけど、
映画館のスクリーン裏で殴り合うシーンで、かかってる映画が「ストーカー」なんだね。

でも殴り合いスタートの時のスクリーンが、あの、願いが叶う部屋で三人がへたりこんでる
シーンなのに、殴り合いが終わるころのスクリーンが、乾燥室を過ぎて三人が地面に横たわ
ってる間の、浅い水の中にイコンが沈んだりしてるのをドリーするシーンで、時系列がおか
しい。

そもそも客席のシーンで「あんなに客が入ってるはずがない」「客が誰も眠ってないのがお
かしい」というツッコミがあるそうだけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況