X



ビートルズがやってくる!やあ!やあ!やあ! [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無名画座@リバイバル上映中垢版2017/05/21(日) 15:24:29.19ID:in9yZoii
はっきり言って甘ちゃんなんだよな
ビートルズって

通ならストーンズさ!
フラウンシュガー!ユーガッタムーヴ!
逝けよ!逝けよ!
0952無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/22(水) 10:35:27.47ID:bmWEjwFl
メンバーの中で最悪な声がポールだった
0953無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/22(水) 11:14:12.84ID:AEKM/Z1N
ポールはシャウトが音楽的なんだよ
何十年か前に日本に来た時、一曲目が Figure of 8 だった
すごくよかったよ
歌詞もジョンへの愛が感じられる
だからダブル旋律にしたんだろうな。ジョンがいたらこう歌う筈と言わんばかりに。
0955無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/22(水) 15:26:22.65ID:VSPEKaYw
ポールはわめき散らすのが得意
あれは歌ではない
0956無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/22(水) 16:09:24.86ID:1vzN6uyL
そんな事言い出したら、エリック・バードンはどうなる
0958無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/22(水) 17:50:46.46ID:CZt5fVIt
デイジーミスリージー、スロウダウンにおけるジョンのシャウトは可愛い
0959無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/22(水) 22:47:15.78ID:UZ/88zCw
その後、バッド・ボーイやリーブ・マイ・キトゥン・アローンが出てきた
ジョンお得意のシャウトものをいくつも録音してたけど全部出すこともないと思われてたんだろう
結局出したけど
0961無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/23(木) 03:55:17.89ID:lPdIcBmZ
カヴァー曲もジョン主体が多い
0962無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/23(木) 07:04:15.56ID:fa0Ot9Q1
リンゴの声は太いからあまりヴォーカルを担当させてもらえなかった
0963無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/23(木) 08:11:48.31ID:DSLJ3ZXa
ジョージ・マーティンは当初四人を歌わせ誰をリードボーカルにするか考えた。
候補はジョンかポール。ジョージは不安定でリードをとるのは無理と判断し、
ジョンかポールのどちらか一方にしようと思った。だが、彼らはシンガーではなく
バンドのボーカリストだから無理にリードボーカルを固定する必要は無いという
結論に達して、コーラスをふんだんに取り入れた歌唱スタイルにすることにした。
0964無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/23(木) 10:07:03.63ID:3Pj5nVgd
その成果がてきめんに表れたのが「シー・ラヴズ・ユー」なのだ
0965無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/23(木) 11:23:21.74ID:BDZYRLH/
シー・ラヴズ・ユーのオリジナルステレオテープを廃棄した馬鹿がいた
0966無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/23(木) 13:25:07.25ID:/SvYH7nn
ステレオというかミキシング前のテープだな
ステレオ盤を作るつもりがなかったんだから初期の頃はバンバン捨ててた
ビートルズが大物になってきてから「ビートルズの録音テープは一切捨てるな」と指令が出た
0967無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/23(木) 16:06:10.83ID:/SvYH7nn
初期のシングル盤でだけ発表された曲はモノラルマスターしか残ってないのが普通だが、"抱きしめたい"だけはステレオがあるのが不思議だった
これはたまたま、ミキシング前のテープが残っていたので、のちにステレオが作れたとのことだ
0968無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/23(木) 17:27:21.75ID:nqr5fDEn
シー・ラヴズ・ユーのオリジナルステレオ音源はYouTubeで聞くしか手立てはない
0969無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/23(木) 19:50:39.72ID:/SvYH7nn
オリジナルじゃないけどな
0970無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/23(木) 20:21:18.39ID:7OPvcAJj
EMIはDECCAに比べると録音技術が遅れていた
優秀なスタッフがいなかったせいだ
0971無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/23(木) 22:31:46.88ID:hg3D/jbH
当時の録音テープって高価だったのか?
0973無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/24(金) 01:58:14.42ID:pm6Bjo4N
レコードの原盤をつくるための音源としてのマスターテープ
これさえあればレコード生産は続けられる
マスターを作る素材とした録音まで残しておく必要はない
使わない余計なものを抱えておくのは、キミ、企業経営を圧迫するものだよ
アーティストは次から次に現れては消えてゆく
みんな残して置けなんて言うのかい、馬鹿な
                     (by経営者)
0974無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/24(金) 10:20:23.89ID:hL1sALgj
アーティストの質によって大事に保管される場合と破棄される場合があるんだな
駆け出しの頃のビートルズはそれだけ軽くみられていたわけだ
先を見なかったEMIの関係者は愚かだった
0975無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/24(金) 10:54:08.51ID:pm6Bjo4N
ナーニがヒットするのかしないのか、これ、ミュージシャン本人たちにもサッパリ分からんのよネ
一応全部イッショ懸命にレコード作ってんのだけどネ
未来が分かれば苦労しないっての
LPの埋め草でテキトーに吹き込んだ曲が大ヒットってのもあるしね
ハーマンズ・ハーミッツのミセス・ブラウンのお嬢さん、
モンキーズのデイ・ドリーム・ビリーバーとか‥‥
0976無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/24(金) 15:45:10.91ID:OJeKbUQJ
クラシックの分野なら元のテープを大事に保管している
ポピュラーでは格下扱いだから仕方ないということか
0977無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/24(金) 17:53:42.52ID:pm6Bjo4N
クラシックなら巨匠の残した歴史的名演とか言って長いことレコード売れるからねぇ
(巨匠でないと残さないんじゃないの?)
ポピュラー音楽なんてのはコンテンポラリーなもんだとの認識だったでしょ
デジタル記録となった現在、廃盤となった曲のデータをどうしているのか知らないけれど
0978無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/24(金) 18:16:12.40ID:yeeFlrTd
クラシックは1954年から本格的にステレオ録音を開始していた
だが、ポピュラー界がステレオ録音を始めたのは1958年頃からだった
とくにマイナーレーベルではまだモノラルのままで運営していたんだよ
0979無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/24(金) 19:27:58.13ID:vogFScdk
アメリカはミュージカル映画を1950年代早々からステレオで収録していた
0980無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/25(土) 10:17:40.30ID:1Lp9xlCW
4人はどれだけの財産を残したんだろう
0981無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/25(土) 10:30:19.20ID:SkzQYuek
ポールの資産はオリンピックを4回開けるとか言ってたけどね
今この瞬間にも世界のどこかで確実にビートルズの曲が流れ、彼らの声や演奏を聴いている人が何千人もいる
おそらく何千年もこの状況は続くだろうから、ガッポガッポじゃないかな
0982無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/25(土) 11:03:36.62ID:16RVhuIU
湯川れい子曰く「イエスタディ」の印税だけで左うちわ 寝て暮らせるって言ってた
平尾先生だってカラオケ印税だけでも年数千万円の印税だって言われてるからね
ちなみに80年の時点でジョンの印税は1日だけで!4,000万円だと当時の記事
「贅沢な車も乗り尽くしもう金なんかいらない。今は平和と静けさだけがただあればいい」と言ってた40歳のジョン・・あらゆる意味で実年齢よりずっと悟ってたね
0983無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/25(土) 12:05:10.63ID:/xJWQqP0
次スレ、誰か立てる?
当時の話題なら、いくらでもあるけど
0984無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/25(土) 18:26:37.30ID:lIGyIYP4
ビートルズ掲示板よりこちらのほうがずっといい
あのスレはキチガイばかりだから
0985無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/25(土) 18:26:46.67ID:2r0rsdN5
>>983
プレスリーの悪口は勘弁してほしい
まるでビートルズとプレスリーが同格みたいだもん

ビートルズと同格ってローリング・ストーンズだけだし
0986無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/26(日) 02:46:24.07ID:UFsGMd1A
質の悪いストーンズなんかと比べるな
ビートルズに失礼だろ
0988無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/26(日) 09:21:14.61ID:SPpRXiI5
こういうバカがいるからスト−ンズファンは見下されるんだ
0989無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/26(日) 10:05:32.29ID:KNF1PGbx
そもそも、このスレはストーンズage、ビートルズsageのスレだし
ビートルズファンは勘違いしすぎ
だからビートルズファンは嫌われる
0990無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/26(日) 12:49:23.64ID:XVa0a93o
ザ・ビートルズの時代にツールスがあったらな

アビーロードスタジオでWAVES使われたら台無しだけどなw
0991無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/26(日) 18:24:48.33ID:WeH+YtUQ
全米1位の回数にかけてビートルズの足元にも及ばないストーンズ
しかもビートルズに曲を提供してもらったストーンズ
これでどちらが上か分かるよな
0992無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/26(日) 19:44:17.30ID:X0cBgqEi
ブサイクグループのストーンズw
0993無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/26(日) 23:55:18.68ID:25d6B3sU
ストーンズの顔写真を見たときの衝撃は忘れられない
あまりにもブ男揃いだったからね
0994 【大凶】 垢版2017/11/27(月) 00:40:42.62ID:mFx1ZVap
www
いや、確かにBEATLESはキャラクターとしてルックスが良かったよね
0998無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/27(月) 10:12:54.09ID:K8GV628o
>>996
乙です
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 189日 19時間 44分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況