X



レイダース 失われたアーク《聖櫃》 [無断転載禁止]©2ch.net
0424無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/28(土) 18:40:54.20ID:XlcpNLch
ストリート・オブ・ファイヤーのBlu-rayにはCICビクターのビデオを見て育ったファンの為にビデオ版の字幕が劇場版と一緒に入ってるらしいな
レイダースもビデオ版の佐藤一公の字幕で見たいって人も居るだろうに
0425無名画座@リバイバル上映中垢版2018/08/31(金) 00:53:50.24ID:I7b4XLBQ
「うわ!! アア〜ア〜ア〜ア〜ア〜ア〜!!」

トートが、杖のメダルを素手で掴んで、火傷をして悲鳴を上げるシーン。
吹替版で言えば、故・内海賢二氏のそれが一番面白い。

>>416
「あれは長老の家で教えて貰った事だ。今、思い出したぞ!」
見るんじゃない! 目を閉ざすんだ!!
「見るんじゃない! 見るんじゃない!! 見るんじゃない!!!」
映画ではトートの最期が、妙にじっくりと表現されていた。
溶けて骸骨になってしまった!!
0430無名画座@リバイバル上映中垢版2018/11/15(木) 07:18:23.39ID:YNmUrwyL
♪君ーが笑ーってくーれるならー
僕は《聖櫃》にーでもなるー
0431無名画座@リバイバル上映中垢版2018/11/16(金) 03:23:30.48ID:fFhwrM4D
聖戦のメイキングを見ると、最初の劇場予告編を思い出す
馬に乗ってると帽子が飛んじゃうんで
ハリソンがホッチキスみたいので帽子を頭に止めてるのが
印象的だったな
0432無名画座@リバイバル上映中垢版2018/11/23(金) 09:02:01.25ID:MezHpYZA
次はUHDだな
0433無名画座@リバイバル上映中垢版2018/11/27(火) 04:18:21.04ID:Xcj1VzOS
座布団運びの山田君も出演してるんだよ
0436無名画座@リバイバル上映中垢版2019/02/12(火) 21:28:23.64ID:tav/OyZ4
有楽座で見た人浦山しす
0437無名画座@リバイバル上映中垢版2019/02/13(水) 10:08:45.15ID:Oqka//2O
悪趣味ばかり言われるけど、魔宮の伝説がダントツで好きだな。
針部屋のシーンの繰り返し早くなっていく音楽でバカ女に命がかかってる緊張感凄かったし、
吊り橋ぶった切る所のエクスタシー感は他にない。
0438無名画座@リバイバル上映中垢版2019/02/14(木) 14:20:56.26ID:wzbT9Dmg
小学高学年時、夏休み冬休み、魔宮、BTTF、ランボー2、ロッキー4などなど・・
映画史に残る夢のある映画を劇場経験できたことは宝ものだな・・
0439無名画座@リバイバル上映中垢版2019/02/15(金) 03:12:31.51ID:xzmcGGaB
子供の頃に観たというのをさっ引いても
魔宮のラストはTHE ハッピーエンドといった感じで
これだけ楽しく幸せな気分で観終われた作品は他に思い付かないな
音楽がまたいいんだ
0440無名画座@リバイバル上映中垢版2019/02/15(金) 06:18:35.74ID:1mhyq+ID
レイダースマーチとショートラウンドのテーマが混ざり合って気持ち良さげ
ウエストサイドストーリーのクインテット彷彿とさせるね
0441無名画座@リバイバル上映中垢版2019/02/15(金) 08:52:32.64ID:cz1iVgfn
マリオンのテーマが入る一作目の方が好みだけど・・・
あれ、泣きそうになるいい曲
0442無名画座@リバイバル上映中垢版2019/02/15(金) 16:06:15.96ID:j2X7/wNn
魔宮の伝説は面白かったけどトラウマにもなったぞ
心臓取り出す所とかね
あれ心霊手術みたいに実はインチキで偽の心臓を持っていたという設定なんだろうか
0451無名画座@リバイバル上映中垢版2019/02/18(月) 18:52:58.25ID:xl3oW+3h
>>449
聖櫃探してるだけだからね
wikiだったかにあったけどレイダースのディートリッヒ達は普通のドイツ軍でナチスじゃないんだって
聖戦のフォーゲル大佐はナチ親衛隊だそうだけど
0453無名画座@リバイバル上映中垢版2019/02/21(木) 03:10:14.92ID:Ia1WGnPe
象に乗ってたウィリー・スコットが水たまりに落ちて白いシャツからb地区が透けて見えてたけど
ドクター・ノオのハニー・ライダーのオマージュかな
0455無名画座@リバイバル上映中垢版2019/03/02(土) 11:07:28.06ID:tc15aP7e
>>450
レイダースくらいじゃね?主人公がずっと敵をニヤニヤしながら楽しそうにコロしてんのはw
インディは超ドSだわw
マッドマックスもランボーもクールにやっつけてる
0456無名画座@リバイバル上映中垢版2019/03/02(土) 20:20:37.58ID:JxPFcULY
>>455
北斗の拳のケンシロウに近いもんがあるな
ヤツはニヤニヤしないけど絶対楽しんでるだろっていう
0459無名画座@リバイバル上映中垢版2019/03/21(木) 13:06:34.61ID:6SmnELbF
日曜洋画は何でレイダースだけ新たな吹替作んなかったのかね?
0462無名画座@リバイバル上映中垢版2019/05/29(水) 13:44:21.98ID:XTxTBLtj
2021年公開の「インディ・ジョーンズ5(仮題)」での続投が決まっているフォードだが、すでに76歳と高齢のため、その後は若手俳優でシリーズがリブートされるとの憶測が流れている。

そんななか、イルミネーション・エンタテインメントの大ヒットアニメの続編「ペット2」に声の出演を果たしたフォードが、米NBCの朝の情報番組「トゥデイ」に登場。
「あなたがインディ・ジョーンズ役を終えたあと、どの役者に演じて欲しいですか?」とインタビュアーが質問すると、
「インディ・ジョーンズ役は誰もいない」と笑って返答。「私がインディ・ジョーンズだ。私が死んだら、彼もいなくなる。簡単な話だ」

なお、「インディ・ジョーンズ5(仮題)」は、これまで通りスティーブン・スピルバーグ監督がメガホンをとる。全米公開は21年7月9日。
0463無名画座@リバイバル上映中垢版2019/05/29(水) 15:01:31.47ID:yFWfInQD
インディ4ってもう10年以上前の映画なんだな
0464無名画座@リバイバル上映中垢版2019/05/30(木) 02:39:00.93ID:tpYtQKdl
>>462
あ~ファンとして心強い発言
いずれディズニーはリブートしてしまうんだろうけど
ハリソンが健在な内はやめてほしいね
0465無名画座@リバイバル上映中垢版2019/05/30(木) 10:46:06.37ID:FToRbwpU
シリーズ通してのファンなんだけど
レイダースの雰囲気から魔宮、聖戦のファミリー向け雰囲気になったのは残念
レイダースの雰囲気を説明しろと言われても難しいんだけど
0466無名画座@リバイバル上映中垢版2019/05/30(木) 11:24:58.53ID:R0cUpCN5
レイダースは子供にはちょっと退屈なシーンとかあるけど魔宮以降は特にそういうないわな
ルパン三世の最初のテレビシリーズと2番目のシリーズ以降との関係に近いかも
0467無名画座@リバイバル上映中垢版2019/05/31(金) 03:03:11.58ID:fBfx7Cnh
魔宮以降はインディ一行が家族になってるしね
魔宮も父母子の擬似家族状態と言ってもいいだろうし
きちんとヒーロー、ヒロインの形をとれたのは
レイダースのマリオンだけだな
0469無名画座@リバイバル上映中垢版2019/06/03(月) 09:31:25.04ID:yvio0jAD
ロマンシングストーン懐かしい、二作目がまあまあ面白かった記憶

レイダースの時はそうでもなかったけど魔宮の後に劣化インディが乱造されたんだよな
0470無名画座@リバイバル上映中垢版2019/06/03(月) 13:38:52.40ID:UhhatM+/
キング・ソロモンの秘宝2は邦題は2だけど原題はアラン・クォーターメインと主人公の名前になってて露骨に魔宮っぽかったな
0471無名画座@リバイバル上映中垢版2019/06/04(火) 13:56:46.40ID:UxODQ98H
キングソロモンに出演したシャロンストーンに「ああいうダメな映画の仕事しか当時は無かった」と
言われてたが、あの程度(ちゃんと日本でも劇場で公開できてるような)でもダメな映画と
言われるんだなあと思った
0472無名画座@リバイバル上映中垢版2019/06/04(火) 14:22:43.40ID:u7XlhHQn
ポリアカ4でもヒロインやってたな
お高くとまりやがって
0473無名画座@リバイバル上映中垢版2019/06/15(土) 18:21:31.00ID:eBn8yfZM
まだ生きてたかココ!
 
  − − − 改めて、残念なお知らせ!− − −



自. .
演.       疑いの余地もない



す ※1人のキチガイが会話装い罠で待つ
 
  バレバレであろうと構うことなく
      → ひとりで問いかけ 
      → ひとりで答える
 醜
 い 
 自 、
 演 、
 ス
 レ
 な
 の
 で
 す
 !
    ★さあ!迷わず
     今すぐココから立ち去ろう!
 

当          見
に          た
コ          ら
イ          負
ツ          け
狂          !



  ※ココは自' 演''だらけ、いやそれしかない!






話       騙されちゃダメ!
し      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
て       



? 
 
0474無名画座@リバイバル上映中垢版2019/06/15(土) 18:22:22.63ID:eBn8yfZM
>>836
発病するろNG登録 (見えてない事にする設定だけだがw) させない映画、脚本家・舞台演出家・俳優としても
活動する笹木彰人監督がメガホンをとり、スタッフ総勢100人の命運を懸けた映画だ。初めてにしては
上出来である。限られた時間と予算の中、機材キャスティングをするのはとてもじゃないが大手を
振ったのであゆうかと原作のイメージや、脚本通り物事を運び、暑さと湿気の中、撮影するのは
プロでも難しい。炎上は自宅ではなく、ネットだけにしてほしい。
人間は神ではない。神がかるだけだ。
「人間だもの みつを」である。頭の良い器用な人達が、頭お花畑で不器用な人々を、差別し批判や攻撃をするのは、
きっと前者が弱くて、愛の力不足で、嫉妬と猜疑心で詮索ばかりするからではないか。だから自信が持てず
不寛容になるのだ。マーティン・スコセッシ監督の苦悩だ。海街が描かれていましたが・・・
イラン出身の女性監督は自分の夢を信じて努力して、逆境を乗り越え、今活躍しているしゴーギャンは生きている
その間は評価されなかったが、今や落札価格世界最高の画家である。ま、本人には一銭も入らないが、
それでいいのである。金では買えないものがあるのだということが理解するのは早かったね。
趣味でも、自分に生きる喜びと力が湧いて来れば、それでもういいと思うことこそが人生幸せになれるのだ。
主題歌の「夜の鼓動」は神がかってると思うこれらに関し、私が腑に落ちた記事を紹介しよう。参考までに。
()内は私の感想スタッフ総勢100人の命運が懸かっている作品であり、初めてにしては上出来だと思う
限られた時間と予算の中、機材を揃えたりキャスティングするのは大変だったであろう原作のイメージや
脚本通り物事を運び、暑さと湿気の中、撮影するのはプロでも難しい炎上するのは自宅ではなく、ネットだけに
してもらいたい頭の良い器用な人達が、頭お花畑で不器用な人々を、差別し批判や攻撃をするのは、
きっと前者が弱くて、愛の力不足で、嫉妬と猜疑心で詮索ばかりするからではないかないのだから
自信が持てず、多様性を認められず、不寛容になるのだ何か夢中になれる
ものがあったり、自分が満たされていれば、人のことなど気にならず、批判などしたりしないはずだからだ
そういう人達は、どうやら金が無いと不安らしいんだが、自信は金では買えないのだから自分が好きなこと
を信じてやっていれば、御金は必要な時に、降りてくると思うんだ
マーティン・スコセッシ監督の不寛容による苦悩は、そこから来ているのかも知れない
イラン出身の女性監督は自分の夢を信じて努力して、逆境を乗り越え、今活躍している
ゴーギャンは生きている間は評価されなかったが、今や落札価格世界最高の画家であるま、本人には
一銭も入らないが、それでいいのは、芸術の意味がそこじゃないからだとも言い切れないような
趣味でも、自分に生きる喜びと力が湧いて来るのであれば、幸せを感じられると思う私はもう寒くなることは
したくない、熱くなることがしたいのだ主題歌の「夜の鼓動」by FABLED 最初は上手く出来なくても、
オリジナルを創るってすごく大事で、考えるより、とりあえずやってみる、楽しいと感じることをする、
それを継続する、自然に努力できるような、信じる力って大切だね
0475無名画座@リバイバル上映中垢版2019/06/15(土) 18:23:02.58ID:eBn8yfZM
────とにかく──────────
  
死神自演悪魔の貴様に
 
気持ちいい自演のスクラップ
 
ズリネタのコレクションはさせない!
 
スレッドのアルバムを「1」から並べて
 
自分だけの書き込み並べて見て
 
自画自賛で悦に入った気分には絶対させない!

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 
  自 演 警 報 発令中!
 
   自 演 警 報 発令中!
 
 Jアラート!Jアラート!J(ジエン)アラート!
 
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 
  自 演 警 報 発令中!
 
   自 演 警 報 発令中!
 
 Jアラート!Jアラート!J(ジエン)アラート!
 
0477無名画座@リバイバル上映中垢版2019/07/01(月) 21:51:41.98ID:/AIxOAPI
トートの「ハイル、ヒットラー」は劇場の戸田奈津子字幕だと出たけどビデオの佐藤一公字幕は出なかったな
0480無名画座@リバイバル上映中垢版2019/07/02(火) 20:27:06.32ID:zgM+j2jX
>>479
そんな場面あったっけ?
0481無名画座@リバイバル上映中垢版2019/07/03(水) 07:51:38.23ID:ktbcgNvb
>>479
腹の中に弾丸残ってるよね?それとも聖水がそれも消した?
0483無名画座@リバイバル上映中垢版2019/07/08(月) 11:04:02.17ID:NFd2qncT
いつまで待てばレイダースのIMAX版を日本でやってくれるんだ…
0484無名画座@リバイバル上映中垢版2019/07/09(火) 03:15:46.57ID:adDpLrwt
IMAX版なんてあるんだ!
去年の「2001年宇宙の旅」みたいに上映してほしいな
1週間の限定公開でいいから
0487無名画座@リバイバル上映中垢版2019/07/21(日) 16:21:03.55ID:hqaRa+si
中日シネラマでレイダース観たかったんでリバイバルしてほしかった…
0488垢版2019/07/24(水) 10:20:16.92ID:/vXAbb9W
9月にブレードランナーIMAXでやんだって
…レイダースは?
0490無名画座@リバイバル上映中垢版2019/08/27(火) 18:22:26.69ID:7peyv4S8
孔雀王は最後の聖戦公開時に聖杯ネタもやってたな
キリストの頭蓋骨が聖杯だとか言って
0491無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/14(月) 02:43:26.01ID:D7IT+iYN
聖櫃という題材をよく見つけてきたと思う
欧米ではそれなりに知名度があるのかな

今でこそ Ark = 聖櫃 = レイダース だけど
一般的にはノアの方舟を思い浮かぶと思うしなあ
0492無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/14(月) 07:55:57.33ID:TdNKG9lf
>>491
日曜学校で習ったしょ?ってインディーに役人が言われてたから、普通に知られてるみたい。カソリック教徒限定かもしれんが。
0493無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/14(月) 21:33:55.42ID:D7IT+iYN
>>492
そうかー、最初のストーリーを作ったルーカスかフィリップ・カウフマンが
日曜学校に出てて聖櫃のことが記憶に残ってたというのはあるかもしれないね

インディ・シリーズの分厚いメイキング本が出版されてたから
その辺りのこと書いてあるかもしれないな(当方、買ってない…)
0494無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/15(火) 11:18:59.98ID:1EqvQlOh
賢い者は…ひざまずく
0496無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/17(木) 18:44:12.42ID:sd3qJtHk
何の話ですか?
0500無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/18(金) 11:44:02.12ID:T0HSK3Wm
聖戦って何?
0501無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/18(金) 11:44:02.32ID:T0HSK3Wm
聖戦って何?
0502無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/18(金) 14:09:45.63ID:HNSnqJ4e
>>495
自分が最後の聖戦を見たのは昔のテレビ放送のやつなんだけど
(インディは多分、磯部さんか村井さんだったかな…)
その丸鋸トラップ回避の「くいっ改めた者だけがっ!」の方は
どなたがジョーンズ博士の声を吹き替えてらしたんで?
0503無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/18(金) 14:14:36.78ID:dV9DwtuX
♪淡い初恋 消えた日は
 雨がしとしと 降っていた
 傘に隠れて 桟橋で
 ひとり見つめて 泣いていた
 おさない私が 胸こがし
 慕いつづけた ひとの名は
0504無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/18(金) 18:22:42.28ID:YJDkyZZv
>>503
インディアナ・ジョーンズ
0505無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/23(水) 03:53:07.75ID:xGaICLS4
11月1日からサービス開始となる動画ストリーミングサービス「Apple TV+」で、
Appleが小説「モスキート・コースト(原題:The Mosquito Coast)」をドラマ化する計画を進めていることが分かりました。
1986年にはハリソン・フォード主演で映画化もされています。

ニュースサイトVarietyによると、Appleが今回制作するドラマでは、「スター・ウォーズ/最後のジェダイ」のマスター・コードブレイカー役や
「アメリカン・サイコ」「インランド・エンパイア」などの出演で知られるジャスティン・セローが主演を務める予定です。
0508無名画座@リバイバル上映中垢版2019/12/27(金) 02:58:04.38ID:/BdPbpRk
トート役の人、パンフに演技学校の先生とか書いてあったけど
陰で生徒たちにネタ扱いされていたに違いない
ネタ扱いしてなきゃ生徒達の正気を疑うレベル
0511無名画座@リバイバル上映中垢版2020/01/24(金) 03:02:44.28ID:DgX3CnRz
四国の剣山にアークを埋蔵したって話もあるね
八十八ヶ所巡りのお遍路さんもアークを守るための結界とかね
0512無名画座@リバイバル上映中垢版2020/02/15(土) 22:53:42.36ID:vMPA8yct
(CNN) 米俳優のハリソン・フォードさんは15日までに、考古学者兼冒険家のインディアナ・ジョーンズが主人公の人気映画シリーズの新作の撮影が今年の夏から始まる予定であることを明らかにした。

米テレビ局のトークショー番組に出演して述べた。今月16日に放映予定のCBS番組にも出て、撮影はこの番組の収録日から早ければ2カ月過ぎたころに開始されるとも明かした。

フォードさんはトークショー番組で次回作について「楽しいものになる。私はうきうきしている」と語った
0513無名画座@リバイバル上映中垢版2020/02/16(日) 09:42:09.63ID:anJvuYWM
スターウォーズでは準主役だったが
インディでは幸運にも主役になったハリソン・フォード
ルーカスには足を向けて眠れない
0515無名画座@リバイバル上映中垢版2020/02/16(日) 17:14:56.96ID:zzumNKdM
アメリカングラフティではラストにチョイ役で出ていた
0517無名画座@リバイバル上映中垢版2020/02/27(木) 14:49:32.72ID:xzBjuEgh
映画『インディ・ジョーンズ』シリーズ第5弾の監督として発表されていたスティーヴン・スピルバーグ(76)が降板するとVarietyなどが伝えた。スピルバーグが同シリーズを監督しないのは
、『レイダース/失われたアーク《聖櫃》』から始まったシリーズ39年の歴史で初のこととなる。

『インディ・ジョーンズ』シリーズ第5弾の製作が米ディズニーから正式発表されたのは2016年のこと。すでに長い企画開発期間を経ているが、監督の座を譲るという決定はスピルバーグ自身が下したものだという
0518無名画座@リバイバル上映中垢版2020/02/28(金) 01:28:51.29ID:k5jMvnms
スピルバーグ76才とか見ると妙な気分
20台でジョーズや未知との遭遇を撮ったというイメージが今でもあるから
0519無名画座@リバイバル上映中垢版2020/02/28(金) 14:18:09.24ID:AqXwRFEl
まだ同じキャップに眼鏡なんだろうか
0520無名画座@リバイバル上映中垢版2020/03/02(月) 10:00:09.36ID:3TmXQZJR
ルーカスもスピルバーグもジジイなんだから次の世代に譲るべきだ
二人とも功成り名を遂げたのだからいうことはない
0521無名画座@リバイバル上映中垢版2020/04/13(月) 09:08:01.45ID:/ClJB+Lq
>>398
ブレードランナーの話か
0522無名画座@リバイバル上映中垢版2020/04/13(月) 14:09:22.21ID:9VYqMfXz
インディ・ジョーンズ」の最新作の全米公開日が1年先送りになった。
これまで2021年7月9日予定だったが、2022年7月29日全米公開になる。これはハリソン・フォードの80歳の誕生日(7月13日)のほぼ2週間後になる。
これまで監督だったスティーヴン・スピルバーグは製作に回り、新たな監督は「フォードvsフェラーリ」「LOGAN/ローガン」のジェームズ・マンゴールドに決定済み。
脚本はシリーズ第1作「レイダース」などを執筆した名脚本家ローレンス・カスダンの息子であるジョナサン・カスダン(「ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー」)。
0524無名画座@リバイバル上映中垢版2020/04/13(月) 23:57:25.60ID:OMX7l4Hw
スピルバーグが監督やってヒットしたのに、続編で製作に回った途端
凡百のクソ映画になるシリーズのなんと多いことよ
0525無名画座@リバイバル上映中垢版2020/04/17(金) 12:01:36.53ID:hEU0pgjF
コロナ19の合併症で死亡した。

ダヴィオーは1960年代からハリウッドの名監督スティーヴン・スピルバーグとタッグを組んで、1982年に空前のヒットを記録した『ET』を始めとして『インディ・ジョーンズ』(1984年)、『カラーパープル』(1985年)、『太陽の帝国』(1987年)を撮影した。

ダヴィオーは米アカデミー賞の撮影賞候補に5回ノミネートされて、1997年にアートディレクター組合(ADG)と2007年にアメリカ映画監督協会(ASC)の生涯功労賞を受けた。

スピルバーグは最近ダヴィオーが危篤だという消息に触れて、2人が作った作品と一生の友情を回顧する手紙を送って、
ダヴィオーは周辺の人が読んでくれる手紙の内容を数回繰り返して聞いて目を閉じたとMPTFは伝えた。

スピルバーグは自身のフェイスブックアカウントで「ダヴィオーは偉大な芸術家だった」として「彼の暖かな心と人類愛は彼のカメラレンズほどに強力だった」とした。
0529無名画座@リバイバル上映中垢版2020/04/30(木) 13:11:05.53ID:2g9dGYIJ
俳優ハリソン・フォード(77)がロサンゼルス南部のホーソーン空港で所有の軽飛行機を操縦中、別の飛行機が着陸しようとしていた滑走路を横切るという重大なミスを犯していたことが明らかになった。

 29日にAP通信がフォードの広報の話として報じているもので地上での“ニアミス”が起こったのは24日。フォードはタンデム式2人乗りの愛機「アビアット・ハスキー」を、機体のメンテナンスと自身の
操縦技術維持のために発進させようと滑走路に進入したがそのとき別の飛行機が着陸態勢に入っており、米航空局(FAA)によれば2機の距離はわずか800メートルだったという。

 幸いフォードの軽飛行機は滑走路を横切る形で難を逃れ、最悪の事態は回避。ハリソンは管制官の指示を聞き間違えたと伝えられている。広報を務めているアイナ・トレシオカスさんによれば「衝突の危険性はなかったし、
誰もケガはしていない。フォードはすぐに気がついて管制官に謝った」とコメント。フォードには大きな事故歴はないが、2015年にはクラシック機のエンジン故障(本人には責任なし)でゴルフ場に墜落して負傷。2017年には116人乗りの小型旅客機とニアミスを犯している。
0530無名画座@リバイバル上映中垢版2020/05/10(日) 13:09:14.04ID:4Et8xRaF
これも子供の時に見て映画の面白さを教えてくれた映画だ
考古学者にして冒険家という設定にしびれた。
0531無名画座@リバイバル上映中垢版2020/05/16(土) 10:32:02.77ID:iQ7PFRGi
でっかい石が転がってくるしな
藤岡宏探検隊はここからぱくったのか
0532無名画座@リバイバル上映中垢版2020/05/17(日) 23:04:57.28ID:Ku2W6KAx
http://imepic.jp/20200517/826370
初盤ビデオのラストに表示される「翻訳 佐藤一公」の文字
0533無名画座@リバイバル上映中垢版2020/05/24(日) 12:22:38.10ID:52cJGH5S
>>518
レイダースからも39年経つからね
0535無名画座@リバイバル上映中垢版2020/05/24(日) 22:15:34.76ID:ZUUOBYEU
>>534
金曜ロードショー第一回目の作品なんだよな
0538無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/02(火) 22:35:22.55ID:wpu16olw
まさかの戸田恵子マリオンバージョン!
土井美加は素晴らしい声優だけど
台詞回しも含めてこれが最高
よかった録画してて
0540無名画座@リバイバル上映中垢版2020/08/30(日) 07:40:55.57ID:utjMEIxc
アメリカで公開された当時中子真治がスターログ誌で『レイダース』と『ドラゴンスレイヤー』をレビューしてて凄んげぇ期待した
伊藤典夫らがアメリカに乗り込んで鑑賞後の座談会など開かれるなどしてますます期待が膨らんだ
その後『レイダース』は日本でも公開され期待通りだったが『 ドラゴンスレイヤー』 は結局劇場公開されずに、何年か後輸入ビデオで鑑賞してゴーモーションの威力に感激した
0541無名画座@リバイバル上映中垢版2020/10/02(金) 02:32:45.35ID:4dYPsCRU
前作から引き続き脚本を担当する予定だったデヴィッド・コープが、その経緯を「Den of Geek」とのインタビューで明かした。「スピルバーグと一緒に、同作について何パターンかの構想を出しました。いいところもあれば、うまくいかないところもあった。すべての要素――スピルバーグ、主演のハリソン・フォード、ディズニー、
脚本をひとまとめにするというのはすごく大変なことで、結局みんなが一つになることはありませんでした」と語り、スピルバーグとコープが離脱することになったと説明した。スピルバーグはプロデューサーとしては作品に携わる。

新しい監督にはすでに報じられているように、『LOGAN/ローガン』のジェームズ・マンゴールドに決定。「ジェームズが新しくやってきて、スティーヴンが降板したときが、自分も企画から離れる合理的なタイミングだったかなと思います。だって、新しい監督にとって前の監督の脚本家なんて、
最もほしくない存在でしょうから」とやや皮肉交じりに語るが、2人の離脱は友好的であり、コープは新たな方向に進んでいく『インディ・ジョーンズ5』を楽しみにしているとも。

2016年から企画が進行している同作は、何度も公開予定日が変更されており、現在のところは2022年7月29日に全米公開予定。
0543無名画座@リバイバル上映中垢版2021/01/26(火) 19:30:49.27ID:dPr7OeuO
同志諸君、遂に待ちに待ったこの時が来たぞ!

https://raiders40.com/
0545無名画座@リバイバル上映中垢版2021/01/27(水) 13:56:00.22ID:IxKGJq/u
4DXとは、コレは楽しみだな。
0549無名画座@リバイバル上映中垢版2021/03/06(土) 07:12:09.15ID:GAjUtCMK
昨日4DXで見てきた
というかちゃんと見たの初めてかも
本当の娯楽映画とでも言えばいいのか、最初から最後までドキドキしっぱなしでめちゃくちゃ楽しかった
あまりに興奮しすぎたのか部屋がヘビまみれになる夢を見てうなされて目が覚めた
入場特典でもらったクリアファイルはもったいなくて使えないな
0550無名画座@リバイバル上映中垢版2021/03/06(土) 09:28:46.31ID:qKQtMn3O
3作目がいちばん内容が充実していた
0551無名画座@リバイバル上映中垢版2021/03/06(土) 09:47:09.90ID:6cJk5Et0
>>547
聖戦の時もやってたw
インディ役はタモリだった
杉本彩が相手役じゃなかったかな〜
0552無名画座@リバイバル上映中垢版2021/03/08(月) 00:33:04.34ID:GQUldAKF
字幕がちょっと変だった

・「神秘学」に「ト」というルビ→オカルト

・マリオン「これ何よ?」 インディ「『し』だ」→なつめやし
0553無名画座@リバイバル上映中垢版2021/03/10(水) 16:50:40.45ID:y4PYS/SI
なぜインディは聖櫃開けたら目を閉じないとやばいと知ってたの?
話の途中でそれに関する会話とかあった?
0556553垢版2021/03/10(水) 19:28:39.76ID:ZlhjnXwy
どうも
シンエヴァと梯子してうっかり聖櫃を地下から運び出すシーンでうつらうつらしてしまいあの辺りで何かしゃべってたのかなあと思ってたよ
あとその地下から脱出した時すぐ近くに男が倒れてたけどもしかしてその辺りカットシーンあったのか
0557無名画座@リバイバル上映中垢版2021/03/10(水) 19:42:01.94ID:70evubJr
>>556
>あとその地下から脱出した時すぐ近くに男が倒れてたけどもしかしてその辺りカットシーンあったのか

あれは普通に休んでるかサボってるかしてる人夫でしょ
0562無名画座@リバイバル上映中垢版2021/03/16(火) 05:57:55.11ID:pVj/CANz
昔の映画雑誌スクリーンの紹介記事で
「原題/失われた聖櫃の略奪者たち」とあった
アメフトチームでもレイダースっていますね
0566無名画座@リバイバル上映中垢版2021/03/17(水) 15:48:26.30ID:nbMKA3HV
>>552
大垣コロナで観たが「"なつめやし"だ」(上に「デート」とルビ)だったけどな
0567557垢版2021/03/17(水) 17:21:14.56ID:FQAwkZ53
>>565
IMDbのトリビア欄にも載ってた
適当なこと言ってすまん

>インディとマリオンの「魂の井戸」からの脱出において
>カットされたシーンがあった。ミイラだらけの部屋から
>インディが大きな石を押し出して脱出するとき、外には
>アラブ人の警備員が立っている。そのアラブ人とインディが
>対面するやいなや、インディはあっさりと彼を気絶させてしまう。
>このシーンの証拠は映画の中に残っている。インディが
>部屋から出てくるとき、彼は立ち止まって画面の左端を見る。
>続くショットでは、インディとマリオンが建物からドイツ機に
>向かって走るとき、建物のそばで地面に倒れているアラブ人が見える。
0568無名画座@リバイバル上映中垢版2021/03/17(水) 17:35:43.96ID:FQAwkZ53
この辺のトリビアも好き

>映画の冒頭でインディ・ジョーンズを追いかける
>巨大な岩はグラスファイバーで作られている。
>DVDの特典映像において、サウンドデザイナーの
>ベン・バートは、巨大な岩に適切な音響効果を
>与えるために、サウンドクルーと一緒に丘の上から岩を
>押してみたが、得られた音は彼らが求めていた
>ものではなかったと語っている。その日の作業後、
>ホンダのシビックに乗って出発し、砂利道を下って
>いるときに、バートは自分たちが求めていた音が
>出ていることに気づき、マイクを手に取り、
>シビックのリアタイヤに近づけて効果音を録音した。

>映画の最初の方でブロディがインディの家に行ったとき、
>出迎えたインディの格好(下着の上にガウン)は、
>寝室で若い女性と一緒にいたからである。脚本では当初、
>次のシーンに移る前に彼女を見せることで、インディに
>ジェームズ・ボンドのような人物像を与える予定だった。
>しかし、スティーブン・スピルバーグ監督は、
>プレイボーイであることがインディのキャラクターに
>合わないと考え、彼女の登場はカットされた。
0570無名画座@リバイバル上映中垢版2021/03/18(木) 07:22:38.24ID:Og2hWVf7
以前URL貼ったら「英語ページのURL貼られてもわかんねえよ」と言われたもんでな
重ねてすまなかった
0574無名画座@リバイバル上映中垢版2021/03/18(木) 23:22:20.33ID:eHn+0POM
エヴァンゲリオン許すまじ
0575無名画座@リバイバル上映中垢版2021/03/19(金) 19:55:18.00ID:w39Hw7zn
>映画の最初の方でブロディがインディの家に行ったとき、
>出迎えたインディの格好(下着の上にガウン)は、
>寝室で若い女性と一緒にいたからである。脚本では当初、
>次のシーンに移る前に彼女を見せることで、インディに
>ジェームズ・ボンドのような人物像を与える予定だった。

彼女にフェラさせながらブロディと喜ぶインディ見たかった
0576無名画座@リバイバル上映中垢版2021/05/09(日) 18:38:03.07ID:B6C0vvSR
マルコポーロ石田純一
何と有名ハリウッド俳優からも誘われたと衝撃告白した。
「その俳優から『すごい良いワイン入ったから飲みに来ない? みんな来るし』と言われて行ったら誰もいなくて。ちょっとヤバイかもと思ったけど、
まさかと思うじゃない。でも(俳優から)『お互い明日休みだしさ』とだんだん下(半身)の方から(迫って)くる。
強引な感じはしなかったけどね(笑い)。結局帰りました」 もちろん、名前を明かすことはなかったが、演劇界の重鎮だという
0580無名画座@リバイバル上映中垢版2021/11/18(木) 16:59:24.84ID:gZbEzhq7
特殊撮影効果があまりなかったのにアカデミー賞をとったのが解せない
ルーカスとスピルバーグの名でとれたんだろう
0582無名画座@リバイバル上映中垢版2021/11/19(金) 16:30:47.59ID:O03RtmUc
part4におけるハリソン・フォードの劣化は見るも無残だったな
0583無名画座@リバイバル上映中垢版2021/11/24(水) 03:42:12.71ID:STlxMMl5
>>1
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 テンポが改変された曲がある理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫でした
0584無名画座@リバイバル上映中垢版2021/11/24(水) 11:47:33.92ID:EqqW/7Za
冷蔵庫に隠れて核実験から生き延びたこともインチキだ
0587無名画座@リバイバル上映中垢版2022/05/18(水) 17:52:39.45ID:4iP3m8Tz
インディ5ではルーカスも降りたし
どんな内容になるのかな
0589無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/02(金) 09:57:19.41ID:2n25H05e
魔球の伝説を久しぶりに見た。
上海から飛行機に乗るとき、ダン・エイクロイドが、「アシスタントと話しまして、3席分確保しております。」と言うけど、
ウィリーと分はいつ予約したんだろう?
0591無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/04(日) 10:21:59.63ID:83tEPm/H
レイダースの地方での併映だがi県S市(当時)では「Uボート」だった。82年2月頃の上映だったと思う。ペーターゼンが作ったUボートのセットがレイダースで再利用されてる訳だから、全くの偶然だが面白い組み合わせだった。(テキトーな館だったから館主のチョイスじゃなかったはず)
0592無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/09(金) 19:20:27.14ID:NK9CTwxE
ハリソン・フォードはヘビが大嫌いだった
0593無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/13(火) 22:58:32.95ID:++KCpAEx
あの時代に今観ても色褪せない(俺は)
こんな冒険映画作ったのはすげえよ
なんだかんだで全編にアクションや見所作るって様々な面で大変な事だしね。それ考えると今の映画もうちよい頑張れやとは思う。
その前にインディ5が頑張れやって感じだろうが。
0595無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/18(日) 10:44:15.41ID:zlQH0SxN
ゴージアン サージ
ネロデ~ロ
ゴージアン サージ
ハウチッチエ
0596無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/19(月) 12:23:11.39ID:iPXrwM18
レイダースを見て大学教授になった人がたくさんいるんだよな。
0597無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/19(月) 13:12:10.55ID:y4m2mNuz
爬虫類学の教授もいたりして。
0598無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/19(月) 13:34:27.30ID:to4/zL+Q
菊池桃子も考古学に興味持って、アイドル時代よくエジプトの話とかしてたなw
確かにレイダース観てエジプトとかのあの乾いた雰囲気で遺跡を見たい、、と思った人は多いと思う。俺もだが。
ふしぎ発見とかで観るライトや太陽に照らされた遺跡の雰囲気とはまた違うものね
エジプト行ったけど頭の中はマリオンのテーマが流れてた。
0599無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/19(月) 18:02:53.55ID:iPXrwM18
「大学教授」って字面はなんかかっこいいな。
ただの子供相手の教員なのに。
0600無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/20(火) 17:32:31.36ID:GdNtnZu4
レイダースの大ヒットでさっそくこの映画をパクッた冒険映画がいろいろ制作された
リチャード・チェンバレン主演のキング・ソロモンの秘宝などいい例だ
0602無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/21(水) 11:19:39.91ID:xnctNmko
出てたシャロンストーンにも後年ボロカス言われてたけどさあ
一応日本でも劇場公開出来るレベルなんだから
「当時私はあんなのにしか出れなかった」呼ばわりはどうかと思った

ロマンシングストーンシリーズは面白いのにね
0603無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/21(水) 17:06:35.30ID:2b31utLa
未開の地を探検する冒険映画は特撮技術のレベルアップで面白い作品が増えた
0604無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/21(水) 23:03:18.56ID:P7dq60Ol
リチャード・チェンバレンは「タワーリングインフェルノ」で電気関係のカネをちょろまかして火災発生の原因をつくった人のイメージが強すぎた。
0605無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/22(木) 17:46:30.60ID:ZeIKyziD
ドクター・キルデアでブレイクし映画に進出したが
たいした活躍もせず終わった俳優
なおチェンバレンは人気絶頂だった頃にレコードも出している
0606無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/23(金) 00:35:29.17ID:p5xEdOuU
>>595
魂の井戸を発掘するエジプト人の掛け声だな。
0607無名画座@リバイバル上映中垢版2022/10/09(日) 19:51:16.78ID:BcAYIAqX
>>602
ロマンシングストーンのキャスリンターナー
子供心に怖い顔のオバサンだったけど
今観ると凄い美人で時に可愛いんだよな
魔宮のヒロインで出てほしかったね
いや、止めとこう、、マイケルダグラスとあの映画だから光ったのかもしれない
0608無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/15(木) 19:36:35.45ID:NlWH2NQw
インディ5のハリソン・フォードがみるも無惨なジジイになってる
イメージが崩れるから出なければよかったのに
0610無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/16(金) 17:29:24.34ID:Odd/M+8Y
インディジョーンズは冒険映画No.1の傑作である。
0612無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/19(月) 23:51:45.42ID:oEJo0wfT
スピルバーグはユダヤ人だからナチスドイツを徹底的に悪者として扱っている
0613無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/20(火) 07:29:12.70ID:MR+sGPc/
ロマンシングストーンのほうが圧倒的に上。
0614無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/20(火) 17:40:23.75ID:nQpvQf+0
パクリ映画などインディの足下にも及ばん
0615無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/21(水) 21:25:34.58ID:jmJBgdVf
影響は受けてるだろうが独自の魅力があるとは思うよ
ほっこりするよねあのシリーズ
キンソロと違って。
0616無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/22(木) 06:00:52.02ID:mEzvsy/K
今週送られてきた雑誌「スクリーン」を見て衝撃。
インディ、もうヨボヨボしょぼしょぼのお爺ちゃんじゃん...
若い人に交代してほしかったわ。
0617無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/22(木) 09:14:44.21ID:/TaCnNel
スクリーンてまだあんの?
それにびっくりしたよ。
まさか表紙がまだフィービーとかじゃないよなw
0618無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/22(木) 18:54:05.01ID:358R9kuy
007のように主役を代えてシリーズ化すればよかったんだ
0619無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/22(木) 20:14:27.73ID:HfIo/JOl
もし今後も続くなら次から代わるんじゃね007みたいに
0620無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/23(金) 06:41:23.34ID:n2oWOnzj
新シリーズだとやっぱり、インディ教授は肥満した黒人の女性じゃないとまずいだろうな。
0621無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/23(金) 16:57:00.85ID:Ki4xZENw
聖戦で終わってれば良かったのにと思うよ
スカル観に行ってそりゃハリソン出てるし正統な続編だから楽しんだけどさ
もう一回観る気にはならないな
今回も行くけどその後DVDとかでは観ないだろうな
0623無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/25(日) 09:53:13.96ID:vjNN2UNs
ジェームズ・ボンドは若い人にどんどん変わっていくのに、インディーったら老害化しちゃって...
0624無名画座@リバイバル上映中垢版2022/12/25(日) 18:13:22.83ID:dytW8SX+
インディシリーズは時代をさかのぼったストーリーなのに古臭さを感じない
SFをふんだんに使った内容だからなんだろうな
0625無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/03(火) 14:33:33.95ID:HXUyTlgC
ヤングインディとか見たいな
アマプラあたりで配信しないかな
ディズニープラスでもOKです
0628無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/12(木) 20:52:00.76ID:fcJpams9
>>626
さすがに衝撃だなw
レイダースの頃のインディ教授は美しい。
0629無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/13(金) 19:24:21.71ID:I7yzce5v
スターウォーズですでに醜い姿をさらしたのに
またインディでも同じことをするなんて
0630無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/13(金) 19:28:52.30ID:XkFoAuWG
ハリソンフォードはマーカスみたいに、次世代の若い冒険野郎教授の活躍をサポートする役になればよかったのに。
0633無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/15(日) 11:14:19.79ID:59YV1uf/
>>631
教授じゃなくて助教だよな。
0634無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/15(日) 16:40:53.28ID:BCLtI7DY
>>626
お前がその年齢になった時は見るのも無惨な状態だけどね
0635無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/15(日) 17:05:41.76ID:3b2Hqd9E
新作のアクションシーンはもちろんスタントマンがやるんだろうけど
80過ぎた老優にそぐわないシーンだと思う
0636無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/15(日) 17:24:14.16ID:59YV1uf/
ショーン・コネリーとの知性の差だろうな。
ハリソンはヒーロー役にしがみついて老害になった。
0637無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/15(日) 23:04:16.93ID:BFAmToCu
続編は、できれば90年代に見たかったものだ
0638無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/16(月) 19:27:34.59ID:eVV7W+2+
007のような軽いストーリーですぐ制作できる映画ではなかったから
年数がかかったのだ
0639無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/16(月) 21:27:27.46ID:lXY9Pn6y
もうお爺ちゃんだよハリソン・・・
0640無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/17(火) 07:01:16.61ID:ijJfkw2C
>>632
レイダースはインディアナジョーンズシリーズとは別に扱ってほしい。
レイダースだけ飛びぬけた傑作。
0641無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/17(火) 09:15:27.42ID:zdUDn701
ブレードランナー2049もハリソンを無理やり出したおかげ、せっかくの名作がチープな仕上がりになったぞ。
往年のドル箱役者に頼ろうとするハリウッドの態度はひどすぎる。
0643無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/21(土) 00:25:40.33ID:spV6pupf
>>591
知らなかったそんなの
0645無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/22(日) 07:38:37.03ID:uQsSRSie
>>644
"I've got a lot of fond memories of that dog."
「あの犬には、いい思い出がたくさんあるよ」
0647無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/23(月) 14:06:21.56ID:jNYN3Crs
>>646
面白いじゃん。
銀河万丈のやつが好みかな。
0648無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/23(月) 18:44:55.88ID:nwku5izv
インデイは最後の聖戦で終わらせとけばよかった
0649無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/23(月) 22:04:56.60ID:W47dt/FB
結果論だな。
聖戦で終わってれば「もう一作観たかったな」と思うだろし。
0650無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/24(火) 17:49:05.38ID:fc/MThhU
よくキリストの聖杯を見破ったよな
0652無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/26(木) 17:37:55.39ID:GEpXuMvj
聖杯に入れた水をかけて銃で撃たれた父親の傷が消えるなんておとぎ話みたい
0653無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/27(金) 17:26:25.90ID:1FPjK1oy
最期の聖戦の時、ショーンコネリーはまだ58~59歳だったのね。
ぜんぜんひよっこの若造じゃんw
0654無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/28(土) 19:28:01.89ID:cv2KRycP
聖戦は笑いに走りすぎたねえ。
逆に全く笑いが無かったら重厚な雰囲気になってたのかな。
0655無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/29(日) 08:15:40.05ID:Nog7w04S
聖戦の後ケビンコスナーがインディの弟役で出演する続編企画あったんだよな
0656無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/29(日) 08:48:59.97ID:duD++sEE
劇中ことさらSF的に「宇宙人の残したすごいテクノロジーによって
この超自然現象がおきてます」ってな分かりやすい演出って少なくとも3までは
無かったと思うんだが、例えば上のコメにもある聖杯に入れた水を
ヘンリーの銃創にかけたらその傷が消えてキレイに元通り、って描写は
今また描くなら例えばエリジウムでシャールト・コプリーが演じたヤバい傭兵が
手榴弾で顔半分が吹き飛ばされたのを超科学3Dプリンタで即座に
修復する、って場面みてえになるのかなと。でもそれだと興ざめなのよなぁ、
今のデジタル技術ならどんな描写も可能だろうけど、インディーってそういうのじゃない感じ。
0657無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/29(日) 18:59:36.95ID:5DwUx6Q1
4作目のラストでUFOを登場させることに
スピルバーグとハリソン・フォードは猛反対したんだよな
でもルーカスの意見が通ってしまい安っぽい作品になってしまった
0658無名画座@リバイバル上映中垢版2023/01/29(日) 19:02:59.93ID:DV4lOEYk
>>657
そうなんだ。
逆だと思ってた。
年とって耄碌したスピルバーグが未知との遭遇やETの思い出に酔ってあんなストーリーにしたかと思ってた。
0663無名画座@リバイバル上映中垢版2023/02/11(土) 09:17:32.86ID:gA9uXvTS
ハリソン・フォード(80)は、『インディ・ジョーンズと運命のダイヤル』から「老人ジョーク」を削除したそうだ。同新作で、インディ役を演じるのが最後となるハリソンは、自らの高齢がストーリーの中心となるのを避けたかったという。
ハリソンは、ハリウッド・リポーターにこう話している。「(『運命のダイヤル』では)脚本に多くの老人ジョークがあったんだ。私達はその全てを取り除いたよ」
0665無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/12(日) 07:35:52.70ID:7+fbK0Ks
インディ教授って、革ジャンに革手袋してるイメージだったんだけど、
革手袋してるのは「レイダース」だけだったのね。
調べてみたらWells Lamontと言う会社の安い作業用グローブなのね。
0666無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/12(日) 13:24:17.26ID:wuIahULI
今観ても圧倒的に面白いな
ジョーンズ博士の手加減のない殺人鬼ぶりが炸裂している
0668無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/16(木) 15:37:57.15ID:ky2tYcuU
しないけど
0669無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/16(木) 16:39:52.52ID:rONIjZmI
「インディィィィィィイイイ!」とか「ジョオーンズ」とかはマリオンだけに許されるものだろ。
0670無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/16(木) 18:26:19.96ID:DZV0P6fz
正式にはインディアナ・ジョーンズと発音するんだぞ
0671無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/16(木) 20:41:28.47ID:UXFyGLBY
吹き替えもソフト版はインディアナとも言ってるけど、先に出たテレビ版がインディで通しちゃってるね
まあそれ以前に字幕の関係でインディで統一してしまうのが楽だったんだろうし

そもそも一作目の本国でのクレジットでの表記がIndyだったのが一番の原因
0672無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/16(木) 21:55:19.47ID:rONIjZmI
魂の井戸に閉じ込められて、マリオンに何とかしなさいと言うわれて
I'm working on it! I'm working on it!
と言うのがなかなか聞き取れなかったっけ。ワッキャナーロワッキャナーロとしか聞こえなかった。
0674無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/19(日) 07:01:37.41ID:P1vnTIa7
レイダースのマリオンは可愛かったな。
0675無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/21(火) 17:46:38.55ID:/6Vx1wc4
考古学者なのに常に銃を所持していた設定がおかしい
0677無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/24(金) 19:24:53.44ID:U/k5oIBz
あのちっちゃい飛行艇でアメリカからネパールに行くのは苦痛だったろうな。
0678無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/25(土) 10:09:45.12ID:uay5yto1
途中3か所で中継してたから、数日かけて行ったんじゃない?
0680無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/25(土) 18:13:23.55ID:kJLvLQTx
プロペラ機の頃は長時間飛行していたんでトイレがたいへんだったろうな
0681無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/26(日) 18:04:40.34ID:oVs2zYuY
用を足したあとの糞尿は空から捨てていた
0682無名画座@リバイバル上映中垢版2023/04/02(日) 22:26:35.88ID:I5n5riLI
浜松の松菱劇場で見たっけな。
0683無名画座@リバイバル上映中垢版2023/04/17(月) 17:10:40.27ID:otXZu4nu
今日のNHKBS「42世界を変えた男」のフォードはすでにおじいちゃんだった
10年前でああだもの、インディ新作ではさらに劣化したのも無理はない
0684無名画座@リバイバル上映中垢版2023/04/18(火) 21:27:11.66ID:wAWK79RZ
>>681
マンガ雑誌で読んだけど
飛行機から落とした糞尿は氷になって
地上に落下するとあったなw
(現在はタンクに収納してるけど)
0685無名画座@リバイバル上映中垢版2023/05/02(火) 17:59:12.16ID:y+lcyUtE
ハン・ソロとインディ、どちらがハリソン・フォードのベストだろう?
0686無名画座@リバイバル上映中垢版2023/05/02(火) 19:50:48.28ID:c2CjN3z4
>>685
デッカード
0688無名画座@リバイバル上映中垢版2023/05/09(火) 07:20:53.84ID:XwnwSCBU
Wells Lamontの1130 レザーグローブ買った!
これで俺もインディーだ!
でも、めっちゃ安っぽいなこれ。臭いし。所詮は革軍手だわ。
0689無名画座@リバイバル上映中垢版2023/05/16(火) 23:34:30.83ID:XYvk5KDG
大きな玉っころがインディを追いかけてくるシーンは喜劇っぽい
0690無名画座@リバイバル上映中垢版2023/05/17(水) 12:52:14.65ID:5sk/prPB
アーク開けて中から煙みたいな霊魂みたいのが出てきてこっちに襲いかかってくる場面
あれとそっくりなのを建築現場の地下にマンホールのふた開けて入った瞬間に見たことがある
たぶん酸欠なりかけの幻覚だと思うんだけど速攻おりるのやめて上がったから助かった
0691無名画座@リバイバル上映中垢版2023/05/19(金) 22:27:23.01ID:fZsk32Kf
この映画初めて見た時、とにかくつまらんという印象だったな
見せ場があるばかりで、ストーリーや人間描写の面白さが全然ない
スピルバーグが発達障害があって人間描写が苦手というのは後で知ったけど
ジョーズは最高級に面白かったのに、なぜレイダースはこんなにつまらないのかと
不思議に思ったな
さらにETも「なんだこりゃw」というつまらなさでスピルバーグが嫌いになった
0693無名画座@リバイバル上映中垢版2023/05/26(金) 07:58:40.64ID:P/YuEHIs
インディアナ・ジョーンズのシリーズは、倉庫に納められた箱の数だけ映画になると期待してたのに、ほとんど作られなかったのが悲しい。
0694無名画座@リバイバル上映中垢版2023/06/13(火) 00:03:01.10ID:0g8EnnZ7
https://www.youtube.com/watch?v=JHfALxdXZes
メイキング・オブ インディジョーンズ 魔宮の伝説」
1987年10月16日に金曜ロードショーで「インディジョーンズ 魔宮の伝説」放映の数週間前にオンエア

レイダース・失われたアーク メイキング映像
https://www.youtube.com/watch?v=zqQxpUGZnLc
_____________________________________________________________
0695無名画座@リバイバル上映中垢版2023/06/13(火) 08:04:55.15ID:0yNIFRPY
>>693
全部の箱の一つ一つにストーリーが詰まってると、レイダースのパンフレットか何かに書いてあったっけな。
0696無名画座@リバイバル上映中垢版2023/06/14(水) 19:46:43.97ID:wsP+2vFV
最後、箱から煙が出たのは何の意味があったのか
0699無名画座@リバイバル上映中垢版2023/06/17(土) 12:03:42.19ID:m/qyldp3
>>698
うわあ。おまえセンス無いな。
引きこもってないでたまには外に出ろよ。みんながお前の悪口を言っているぞ。
0700無名画座@リバイバル上映中垢版2023/06/18(日) 18:10:49.35ID:vwFtUuPy
ナチスを敵にした意味はスピルバーグがユダヤ人だったから
0703無名画座@リバイバル上映中垢版2023/06/19(月) 17:57:37.45ID:JUYergB7
酒場におけるエイリアンたちがいきなり登場してきたときは驚いた
あのBGMもよかった
0705無名画座@リバイバル上映中垢版2023/07/02(日) 10:18:12.02ID:tJtAomV3
改めてインディージョーンズシリーズを観直すと、レイダース以外はひどいな。
題材と俳優が良くてもプロデューサーに才能が無いと駄目なんだな。
0706無名画座@リバイバル上映中垢版2023/07/05(水) 23:38:21.97ID:v6yUhHh8
俳優・村井國夫(78)が5日、都内で行われた映画「インディ・ジョーンズと運命のダイヤル」の公開記念舞台挨拶に登壇した。
世界的人気を誇るアドベンチャー・シリーズの最新作で、“人類の歴史を変える力”を持つ究極の秘宝を巡る争奪戦を描く。主演の米俳優ハリソン・フォード(80)が主人公・インディを演じる最後の作品でもある。
シリーズ1作目の「レイダース/失われたアーク《聖櫃》」から42年にわたりインディの日本語版声優を務めてきた村井は、「ハリソン・フォードと一緒に年を取ってきた。一緒にいろんな道を歩んでこられたのはとても幸せ」とコメント。「ハリソン・フォードで何本(作品を)やっているか分からない」と語り、ラストインディに「寂しい思いはしますよね」と胸中を吐露した。
イベントでは、フォードから村井へのサプライズメッセージで、「1作目から参加していただき本当に感謝しています。日本語版インディを演じるあなたの声を聞けてうれしかった。
長旅に付き合ってくれてありがとう」などと感謝が伝えられた。これに村井は感涙し、「本当に素晴らしい。もう感激で…。いつまでも元気で、また次の作品も僕が吹き替えをしたい」と話した。
0708無名画座@リバイバル上映中垢版2023/07/10(月) 19:39:59.82ID:2+Pxx+by
初来日したときはうどんを器用にすすっていた
0709無名画座@リバイバル上映中垢版2023/07/13(木) 23:45:48.29ID:VwC0SM+q
新作観てきた
なんか硬派でレイダースの正統派続編な感じがしたな
マリオンのテーマ二回流れて感涙ものだった
0711無名画座@リバイバル上映中垢版2024/02/12(月) 12:14:23.52ID:/G9Ij+3U
クリスタルスカルはトゥームレーレイダーでリメイクしてほしい。
あのストーリーは爺考古学者が主人公じゃつまらん。
0712無名画座@リバイバル上映中垢版2024/02/19(月) 00:09:10.67ID:0j0CgOoL
アークの蓋を開けたら中から出てきたのが大暴れするけど
ひと通りやって気が済んだら自分で蓋閉めておとなしく収まるの何でなん?
0715無名画座@リバイバル上映中垢版2024/03/10(日) 20:52:44.13ID:YSU70ce8
きょうはNHKで魔宮の伝説を放送していた
シリーズのなかでいちばんくどい内容だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況