X



バタリアンシリーズ総合 BATTALION 9 [無断転載禁止]©2ch.net
0101無名画座@リバイバル上映中垢版2017/09/03(日) 00:14:26.92ID:Pf23Mt3Q
新鮮な遺体を保存すんのに
両耳に鈎ぶっ刺して吊るすなよな。
首が伸びるだろ。
と今では笑いながら思う。
0102無名画座@リバイバル上映中垢版2017/09/04(月) 08:47:59.51ID:jLUKtvo4
しかし幼少期の俺にはあのフォルムが不気味で仕方なかった
0103無名画座@リバイバル上映中垢版2017/09/04(月) 21:34:16.41ID:GfeW+I/S
そう、始めて見たのは30年以上前の
10才位だったけど
不気味で仕方がなかった。
その晩、怖くて眠れなかったな。
0104無名画座@リバイバル上映中垢版2017/09/11(月) 09:10:00.57ID:xs3gweOo
バタリアンはコメディだよ
0109無名画座@リバイバル上映中垢版2017/09/15(金) 13:27:13.64ID:GuoHpEuV
いや、どっちかと言うとガルパンの麻子の登校シーンに似てる。

こないだ、雀の姿焼き食べたんだけど、頭を噛み潰すとブレインがプチュッと出てきて何とも言えない気分に…
0111無名画座@リバイバル上映中垢版2017/10/10(火) 01:35:32.72ID:98487tdK
フランクがバタリアン化してたのか気になる
してたまま理性を保ってたとしたら愛の力ってすげえな
0113無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/23(木) 06:39:04.61ID:i+4oOQHB
俺の職場での嫌われっぷりを公開
スーパーで働いてるんだが

・従業員が休憩時間や勤務終了後に買い物する時、俺のレジに来ない
・他の人とは普通に会話するのに、俺とは最低限の会話のみ
・俺と2人きりの時は普通に会話してくれる数少ない人達も、3人以上になると俺をガン無視
・仕事の用件以外で一切話しかけられない
・他の人が当たり前のようにやってる事でも、俺がやると怒られたりする
・後輩に指示出してもすんなり従わない
・後輩が仕事のわからない事を、俺ではなく他の人にばかり聞く
・上司が新人の指導を、3年勤務してて知識や経験が豊富な俺ではなく、入って数ヶ月たらずの後輩に任せたりする
・他の人が仕事残ってる時は終わるまで待つのに、俺の時は待たずにさっさと引き上げていく


こんな感じ
0115無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/26(日) 03:07:02.71ID:HuSuNRXY
嫌われて孤立してると、ホント都合のいいように使われるよな

普段こちらを嫌ってよそよそしい態度のくせに
人手不足の時や誰かが休んだ時とかは、真っ先に俺に声がかかる
0116無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/27(月) 04:21:33.99ID:AeD4mqad
俺達の未来って
やはりこんな感じになるの?

http://i.imgur.com/Gi0HAZj.jpg
0118無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/27(月) 16:41:18.62ID:+js9QENy
1986年にタイムスリップして岐阜柳ヶ瀬の映画館でコマンドー、バタリアンの二本立てを観たいな〜
0119無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/29(水) 04:19:07.00ID:IvbEjOsO
日本では貧困層ほど肥満が多い
食べることしか楽しみがなく、また腹を安価で満たすことができる太りやすい炭水化物やファーストフードを重用するから
0120無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/29(水) 08:19:56.26ID:O19mHemt
>>116
生前のタールマン
0121無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/29(水) 18:11:01.69ID:FKFaP04j
>>119
日本以外は?
0122無名画座@リバイバル上映中垢版2017/11/30(木) 06:43:05.19ID:Gg2V6auL
職場にコミュ力あるのに嫌われてるのいる
低姿勢で常識人だけど
キモイから女に相手にされない
女を敵に回すと自動的に男も距離を置くようになる

しかし、今の女は残酷だわ
そいつへだけ連絡網回さないとかよくある
理由を聞くと話したくなかったからだ
0124無名画座@リバイバル上映中垢版2017/12/01(金) 15:46:15.48ID:R6DXD7iJ
人間のゴミビンゴ(1列揃えばアウト)

   @│A│B
   ─┼─┼─
   C│D│E
   ─┼─┼─
   F│G│H

 @ 不細工   A 童貞    B チビ   
 C ハゲ  D 肥満    E 友達0
 F 中卒  G 借金持ち  H 年収103万円未満
0126無名画座@リバイバル上映中垢版2017/12/06(水) 16:24:50.11ID:9/BDzL5o
自分も孤立してるけど1月で3年になる。発信源の奴がきえん限り改善はないな。

関わったこともない奴らが陰口を聞いて一方的に決め付けて来やがる。
自分の無い奴らばかり、同調圧力になっている。
0130無名画座@リバイバル上映中垢版2017/12/09(土) 14:28:33.66ID:sZ0zj3d5
早くハンマーと釘を
0139無名画座@リバイバル上映中垢版2017/12/26(火) 19:16:50.39ID:VTRTu4zi
クリスマスなんていらない
町中にトライオキシン撒いてもらいたい
0140無名画座@リバイバル上映中垢版2018/01/04(木) 21:54:15.36ID:3GQQM6qN
あけましておめデタリアン
今年も伝・染・す・る・よ…
0142無名画座@リバイバル上映中垢版2018/01/08(月) 14:07:48.50ID:+EvJU0HB
Z級映画バタリアン4、5がゴミすぎて
続編6にチャレンジする監督がいない
0145無名画座@リバイバル上映中垢版2018/01/09(火) 20:36:17.34ID:F4M800ck
バタリアン6を製作するより
1の前の話を作って欲しい
バタリアンゼロとかw

軍がトライオキシン245を作るに到った経緯や
それを阻止しようとする主人公
若き日のグローバー大佐
そして生前のタールマンも登場
なんてね
0146無名画座@リバイバル上映中垢版2018/02/13(火) 04:59:43.52ID:6DM6FLY1
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

0Q6P9
0149無名画座@リバイバル上映中垢版2018/03/28(水) 23:14:31.86ID:avhI44Gz
オバンババンバンバン(ドラム缶弄るなよ〜)
オバンババンバンバン(脳ミソ食われんなよ〜)
オバンババンバンバン(軍に電話しろよ〜)
オバンババンバンバン(また伝染〜)
0152無名画座@リバイバル上映中垢版2018/04/01(日) 09:16:56.47ID:+GApixKR
それは脳ミソを食べ終わったら話してあげるよ
0153無名画座@リバイバル上映中垢版2018/04/01(日) 21:21:42.87ID:4gzB0/yC
>>145
あんた天才だろ
今まで誰も発想しなかったから
0155無名画座@リバイバル上映中垢版2018/04/03(火) 15:26:28.16ID:5OKWL4NE
あのタールマンの歩き方は本当に怖かった
当時、小6で映画館の大画面で観たが
一番インパクトのあるシーンだった
0158無名画座@リバイバル上映中垢版2018/04/15(日) 17:13:55.19ID:TFDBbjpH
1年ほど前に、彼氏の家に遊びに行く際、
「何かDVD持ってきて」って言われたからバタリアン持ってったら、
俺の時間を返してwって言われたw
私は間違ってたのか・・・
0159無名画座@リバイバル上映中垢版2018/04/15(日) 18:46:44.00ID:U5tgIpyh
巨匠ダン・オバノン氏の神センスとバタリアンを理解するには
20世紀に遡らなければなりません

映画バタリアンが本当に恐ろしいのは
30年前の余韻が21世紀になった今も尚
世界中で続いていることなのです
つまり、あなたも正しいし彼氏も正しいのです
0160無名画座@リバイバル上映中垢版2018/04/20(金) 16:07:55.57ID:Y47NL45J
劇中でいつの間にかタールマンって名前で呼んでたよな
0161無名画座@リバイバル上映中垢版2018/04/20(金) 20:27:43.03ID:u+3rVnsh
それは東宝東和が付けたネーミングだよ
0162無名画座@リバイバル上映中垢版2018/04/21(土) 00:00:23.88ID:dCbheA6J
『ガバリン』って映画でも怪物キャラに独自のネーミングつけてたな東宝東和
ダイエット・デブリンとか
0163無名画座@リバイバル上映中垢版2018/04/21(土) 12:33:18.12ID:TzjX6ZFB
「デモンズ」でも勝手にネーミングしてたねw
サタナキアとかアキロン大王とかw
0165無名画座@リバイバル上映中垢版2018/04/24(火) 15:39:25.01ID:HuCsgT/E
>>158
そこでバタリアンを選んだあんたは天才w
0167無名画座@リバイバル上映中垢版2018/05/29(火) 05:32:27.52ID:A618o9Ds
今初めてバタリアンを見終わった。
なんとも言えない気分だ・・・。
0170無名画座@リバイバル上映中垢版2018/05/29(火) 15:21:41.10ID:Q87FMEij
オバンバが台の上で尋問されるシーンでオバンバの背骨がズドンって動いた時はほんとに怖かった
今じゃコメディホラーに部類されてるけど、今見てもこれと死霊のはらわたのどこにコメディ要素があるのかわからない俺はおかしいのかな?
0171無名画座@リバイバル上映中垢版2018/05/29(火) 18:30:06.05ID:pCn3GIUb
あの切断された背骨から出てくる液体は
スタッフが台の下でポンプを押しているらしい
DVDでオバノン監督が言っていた
本当に細かなところまで作り込んでいる

あのシーンはオバンバは当然だが
室内の雰囲気や音楽がマジやばい
0172無名画座@リバイバル上映中垢版2018/05/29(火) 20:19:27.97ID:Jj2SDkxk
>>169
食われただけではゾンビにはならないはず。
その設定のほうが良いと思ったがね〜。
トライオキシンを取り込むとゾンビ化やね。
0174無名画座@リバイバル上映中垢版2018/05/29(火) 21:13:53.40ID:q2LlcVXz
バタリアン2の国内盤DVDってオープニングの曲替わってるよな?
トライオキシンのテーマも無くなってるし何でこんな改悪編集したんだ?
0176無名画座@リバイバル上映中垢版2018/05/30(水) 03:08:13.56ID:NXMEL1sl
>>175
バタ2は楽曲のDVD販売における使用権利関係の問題でDVDは全曲差し替えだったっけか?
当時出たビデオソフトは劇場公開版と一緒だったのにな
あと英語のwikiにこんな文章があったよ

この映画は2004年にDVDでリリースされ、大幅に変更されたサウンドトラックが収録されています。
元のサウンドトラックで鑑賞する唯一の方法は、フランス語のオーディオトラックで映画を見ることです。
0178無名画座@リバイバル上映中垢版2018/05/31(木) 15:10:13.24ID:xwbAVnOc
>>170
小学生の頃に金曜ロードショーで見て今は40のおっさんだけど、未だに自分もコメディとは思えない
当時ゾンビのルールを知らなかったから怖くて未だにその感情が残ってるんだろうな

>>172
噛まれてもゾンビ化しないのもパロディなんだろうね(まぁ、ロメロゾンビも厳密に言えば噛まれたからゾンビ化する訳じゃないけど)
0181無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/01(金) 22:28:33.74ID:8gwLzDgx
トライオキシンのテーマはカッコいいな
タワレコでサントラCD買ってこの曲が収録されてなかった時はショックだったな〜w
0182無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/01(金) 22:36:18.75ID:NVCSdWpk
ボン!シューー
「おい!フランクうううう!!」

♪ドンツク ドンツク ドンツク ドンツク
♪テテテテテテ
0183無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/02(土) 18:15:01.71ID:dqxs91Wv
>>181
>>182
YouTubeでロングバージョンあったけど
もうイントロがカッコイイよなw
0184無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/02(土) 18:29:40.71ID:dqxs91Wv
あのタールマンのヨロヨロ動きは最高だった
あれこそ腐敗したゾンビの動きだよな。
0185無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/02(土) 18:39:27.57ID:dqxs91Wv
タールマンが脳みそ!って言うとき
中の人の歯と舌が見えるから暇なとき見てみてw
0186無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/10(日) 12:13:44.46ID:JzY+cVP7
リミッター外れたゾンビとはいえ、生きた人間押さえ込んで顎だけで頭蓋骨砕いて脳ミソすするのって、かなり至難の業だと思う
0189無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/11(月) 00:24:30.05ID:JZTIfBq0
トライオキシンを浴びた生物は、見た目は同じでも細胞レベルでまったく別の生き物に変異する感じなのかね
0190無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/11(月) 07:25:04.33ID:YMhYAXI2
何故タンクの中にそんな危険なトライオキシンが充満してたんだろう
そもそもタールマンをどうやってタンクの中で活動停止させたんだろう?
トライオキシンは死者を甦らせるけど、密閉した空間に充満させてたらバタは休眠するのか
0191無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/11(月) 08:06:25.83ID:cAI4u4Lb
バタリアンをタンクに詰めるのは簡単
タンクの中に脳みそを入れて置いておいて
隙をついて蓋を閉めるだけ
あとは密閉してガスを注入するだけw
トライオキシガスは微量でも広範囲に影響を及ぼすが
逆に高濃度だと恐らくその機能を停止させることが出来るのでしょう
トライオキシン245は核燃料物質のように処分方法がなく個々に詰めて保管するしかない!
0194無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/11(月) 20:58:55.95ID:850Vhq4v
>>192
それが金曜日の夜だったら最高だなw
0198無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/13(水) 14:06:32.14ID:Tpx1NpiF
自作したバタリアン2の神吹替バージョンのDVDは宝物
もちろん当時TV放送されたバタリアンワールド(メイキング)も含む

「さあバタリアンマニアの諸君、パート3ははたしてできるのか!? 期待しよう!!」は名言
0200無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/13(水) 19:15:21.25ID:3VtpYiix
>>184
タールマンを演じた中の人はプロのパントマイムやってる人らしいです
0208無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/17(日) 13:22:13.57ID:ddyKGO0v
中学生の時立川の映画館で観た。
劇中「ナイト・オブ・ザ・リビングデッドが・・・」というセリフで
観客の中であの映画観たことあるのは俺様だけだな、とニヤリとした中坊の俺
でも何で「ゾンビ」ではなく「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」なんだろう
と思ったが20年後大人の事情というものが分かった。

14歳の俺 君はトラッシュみたいなオッパイの大きい2歳年上のお姉さんと結婚するぞ、安心しろ。
30年後にはハリウッドがゴジラとかガンダムとかAKIRAの映画を作るゾ。
ブレードランナーがスターウォーズが・・・・(以下省略)
0213無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/18(月) 20:19:53.10ID:9+A/L7zq
>>187
エンディングで墓から出てきた骨なんか
100%骨だったからな。目玉だけあったけど。
0216無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/19(火) 18:35:35.07ID:Jv8hTBvu
オープニングでガラスが割れた後、
タールマンはどこに行ったんだろうね
倒れてた2人の脳みそには興味なかったのかな
0217無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/19(火) 19:51:42.20ID:bJLn3Y4e
>>216
あの地下室画面に映ってない部分がわりと広いのかも
あの二人はもう高濃度のガスを吸ってバタ化してたから食わなかったんじゃないかね
0218無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/19(火) 22:52:49.39ID:eaEQB7FD
>>216
>>217が言ってるように二人はバタ化してるからタールマンもそうだけどハーゲンタフも二人には目もくれず社長を襲いに行ったってのがよく言われてる
タールマンもティナが来るまであそこに隠れてたと考えると、ある意味可愛いw
0219無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/19(火) 23:27:56.98ID:q4mexk5O
タールマンが地下から出てこなかった理由は
彼は腐っているから臭覚なんかが鈍いのかも

鮮度の良い新鮮なバタリアンなら
すぐに人間の臭いを嗅ぎつけて
地下から全力で階段を駆け上がってくるはず
0220無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/20(水) 20:48:50.85ID:6JMbG19a
ティーナー
0221無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/21(木) 19:26:56.29ID:NLRFOKRh
やっぱりあの股間にはプラスチックのパンツがあったんだってね
0224無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/22(金) 10:35:57.24ID:tjkVl6YX
目の前にフランクとフレディがいるのに手をつけなかったタールマン
驚異的な即効性、恐るべしトライオキシン
0227無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/23(土) 19:06:24.39ID:6YBai3MX
あれは最初にすっぽんぽんで撮影したら
アソコがあまりにも見えすぎて
スタッフがざわついたので、しかたなくプラスチックの
マンコガードを付けたらしい
0229無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/24(日) 12:44:19.60ID:FJB6ny8c
残念だがそれが公式な話
0230無名画座@リバイバル上映中垢版2018/06/24(日) 13:46:58.69ID:xkgtSObC
ラストのミサイルが投下された街の造形のショボさが逆に良いw
0232無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/01(日) 18:39:26.41ID:TYgpCL7A
確かバタリアン2の同時上映が「ドン松五郎の冒険」っていう動物映画だったなw
0233無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/01(日) 21:28:38.89ID:6Bk4gXbO
この時代にあえてノンCGで
手作りギミックでホラー作る監督こないかな
投資家を説得する手腕もある人
0234無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/03(火) 19:15:41.53ID:eAzhOJ1J
ていなぁ
0236無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/07(土) 10:55:25.12ID:Ci5VPrA2
筋肉が無いのに外に引きずりだそうとするよな
0238無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/08(日) 18:09:45.16ID:6sZuDW9d
ホラー映画キャラの格ゲーがあったら
タールマンでプレイしたい。
貞子と対戦したい
0239無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/08(日) 20:29:55.05ID:NZaOIPlp
>>238 ゲーム会社に売り込め
ホラー映画キャラの対戦格闘映画はあったな
ミドル級とヘビー級に別れてた
0243無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/10(火) 09:13:45.89ID:wb8UDqqW
オバンバ2の日本語吹き替えは、どハマりしてたな
あの声以外は考えられん

あれってオバンバ1も同じ声優だっけ?
手元に2の自作DVDしかないから分からん
0245無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/11(水) 23:27:56.94ID:/a3ox+wK
2のマイケル・ジャクソンバタリアンは悪ノリし過ぎだなw
0248無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/17(火) 04:50:55.98ID:dMQ4yIlQ
タールマンは生前、なんの職業だったのかな? 軍人かなんか?
0253無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/25(水) 21:04:25.65ID:v9uKOsOM
当時、2のいじめっ子バタリアンが怖かった
煙吸ってバタリアンになっていく過程もリアルに感じた
0255無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/26(木) 15:43:40.27ID:WyEKUj5F
作中えらいバタバタ走り回っているけど
医療品を扱う会社と火葬場と墓地の僅か数百メートルの間を行ったり来たりしているだけ
このコンパクト感がいいw

舞台のケンタッキー州ルイビルには実際に戦争の犠牲者の墓がかなり沢山あるらしい
場所の設定上そんな理由があるのかもね
0256無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/26(木) 20:48:35.21ID:g+toJntn
>>253
執拗に主人公の子供をつけ狙うのが怖かったね
0258無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/27(金) 01:18:43.89ID:nGtx13OA
俺は1と2しか観たことない
てか3以降は観る気もしないっすwww
0260無名画座@リバイバル上映中垢版2018/07/28(土) 20:22:37.83ID:TGDq9xU7
>>258
3はバタリアンだと思わなければ楽しめるよ
4と5はなんであんなんになったんだか
登場人物同じなのに記憶喪失になってるのか?って行動するし
0262無名画座@リバイバル上映中垢版2018/08/11(土) 13:59:34.61ID:cFDcTCTR
タールマン役のアラン・トラウトマンはジャングルブックで動物の声もやってるね
188cmだと
0263無名画座@リバイバル上映中垢版2018/08/11(土) 14:10:05.55ID:cFDcTCTR
今wiki見てるんだけど、パート5のタールマンは火に焼かれても頭に弾丸食らって
も倒れないんだな やっつけるには棍棒やバットを使えって書いてある
0265無名画座@リバイバル上映中垢版2018/08/13(月) 22:49:25.49ID:HKHjPYGz
オバンバが長年誰も気にしなかったゾンビ側の真実を語っている
どうして人を食うのか
それはゾンビでいると自身の体が腐っていくのを感じる
その苦痛を和らげるために脳みそを食うのだと
0267無名画座@リバイバル上映中垢版2018/08/14(火) 10:36:06.91ID:0sYX4/ds
1作目は、低予算でもアイデアに満ち面白い名作だけど、続編が総じてツマラン。というのは
バタリアンとトレマーズはよく似ている
0269無名画座@リバイバル上映中垢版2018/08/14(火) 17:54:42.73ID:o09dfPSJ
ロブゾンビにリメイクして欲しいな
0272無名画座@リバイバル上映中垢版2018/09/07(金) 18:35:00.50ID:xqyjm6ve
先日フジの石橋貴明の番組でゲストの南キャン山里が、昔怖かった映画でバタリアンを紹介してたな
地上波で久々にバタリアンの映像が流れたのはちょっと嬉しかったw
0277無名画座@リバイバル上映中垢版2018/09/20(木) 00:03:50.77ID:/QfWuQsY
俺の中で1作目のタールマンが最高のゾンビ。
コイツを越えるゾンビを今だ見たことがない。
あの動きは完成度が高すぎる。
0278無名画座@リバイバル上映中垢版2018/09/20(木) 00:20:01.77ID:tTqenuE4
バタリアンがゾンビ映画として優秀なのは、ゾンビの誕生から結末までしっかり描かれていること
0281無名画座@リバイバル上映中垢版2018/10/27(土) 02:01:04.25ID:AHMKLKC1
オバンバ、タールマン、トライオキシオンとかネーミングセンスが良いね

因みに北米だとブルーレイ版2枚組出てるのに
なぜか国内だとHDDVD版(旧DVD版よりも上部が削れてる)止まりなのね
0282無名画座@リバイバル上映中垢版2018/10/31(水) 15:23:18.87ID:9HQ3CsOD
骨だけなのに動いたり、骨だけなのに眼球残ったり
色々可笑しい所は全部トライオキシオンの効果で納得するけど
地下何メートルも下に棺桶で蓋している死体が這い出てくるのは
どう理由づけしたら良いでしょうか?
棺桶が朽ちたとしたら中の死体はどうなってんだ?
0283無名画座@リバイバル上映中垢版2018/10/31(水) 16:50:14.95ID:uJydgdVM
今月の23日、フランク役のジェームズカレン氏が亡くなったんだね
バタリアン1、2ともに面白おじさん役演じてたのが印象深い

安らかに
0284無名画座@リバイバル上映中垢版2018/10/31(水) 21:38:03.07ID:k+GAYvPm
>>283
94歳…
バタリアンのとき62歳だったのか
演技上手かったね、人生を楽しんだ感じするよ。
ご冥福をお祈りします。
0285無名画座@リバイバル上映中垢版2018/10/31(水) 21:46:14.88ID:k+GAYvPm
>>282
頭を噛み砕く力もあるし、そうとうパワーあるよ
土を掘って出てくるなんて余裕でしょう
0289無名画座@リバイバル上映中垢版2018/12/16(日) 14:00:34.22ID:soMiXl7Y
この映画は実話である。
アメリカは恐ろしい所
0291無名画座@リバイバル上映中垢版2018/12/18(火) 18:16:42.21ID:aKKYJgJD
未だに国内版ブルーレイ出ないのは何故なんだろう
0293無名画座@リバイバル上映中垢版2019/01/07(月) 23:58:40.97ID:Skcu7dKk
タールマン怖く無いんか!おまんらは!なにカッコつけてるねん!怖いやろ!地下室であんなん出て来て、階段上がろとしてボキッて折れてみ!泣き叫ぶねんぞ!
0297無名画座@リバイバル上映中垢版2019/01/08(火) 23:02:22.41ID:bIx6sMKB
いかにバタリアンが子供にとって怖いかや!
墓場のストリップ見せられてからの地下室のタールマンやぞ!
考えてみ、確実にトラウマやろ!
俺を笑うんやったら、一回自分の子が6歳の誕生日にバタリアン見せてみたらいい。
泣き叫ぶんやで!
も!怖いねん!
0300無名画座@リバイバル上映中垢版2019/01/16(水) 02:09:54.11ID:70ak4zq7
>>299
わかるわかるw
赤髪の女は普通に走り回ってるもんなw
オバンバの背骨が動くシーンはトラウマだったなぁ〜
0310無名画座@リバイバル上映中垢版2019/02/23(土) 05:18:05.40ID:QeLJPjWk
足立区の人骨500体発見のニュース見て久々に来た
現場は人体標本制作してたユニーダみたいな会社
人骨の多くはインドから輸入されたらしく
水葬なので入手しやすかったとか
80年代半ばにインドは輸出を禁止したそうだがこの映画の影響?
0323無名画座@リバイバル上映中(札幌市電)垢版2019/06/11(火) 10:51:26.75ID:AM8y8eFw
また見たいなぁ
0326無名画座@リバイバル上映中垢版2019/06/18(火) 17:50:19.63ID:anaCykoM
>>325
昨年逝かれたJ・カレン氏の後を追うかのように…
自分にとっては藤本氏といえばフランクでありエドでした…合掌。
0327無名画座@リバイバル上映中垢版2019/06/18(火) 18:44:48.26ID:DwK90UhY
ご冥福をお祈りします
毎年名声優さんが亡くなってくね
昔の声優さんて何故あんなにいい声してるのかなぁ
0331無名画座@リバイバル上映中垢版2019/07/24(水) 08:36:47.16ID:9u/4g0Im
今年もスカパーで放送するかなぁ
0333無名画座@リバイバル上映中垢版2019/07/24(水) 11:17:12.46ID:XE61zujJ
>>332
キャプテン・スーパーマーケットやチャイルド・プレイ1も今夏Blu-ray化なんでバタもそろそろ来るか?
0340無名画座@リバイバル上映中垢版2019/08/12(月) 12:55:17.23ID:PhPDq7Fw
バタリアン久々に観たw
やはり何度見てもおもしろいなw
袋から出てきた手が葬儀屋アーニーの足をつかんで
本気で怒るシーンは何度見ても笑えるw
0341無名画座@リバイバル上映中垢版2019/08/12(月) 13:09:14.91ID:PhPDq7Fw
主人公が誰なのかわからないバタリアン1だが
あえてそういう作りにしたっぽいね

ユニーダの社長は一見主人公っぽいが
正義感が全くなく事件の張本人であることから主人公には相応しくない
ギャングのリーダースーサイドが終盤まで生き残っていたら目立ち過ぎるから?中盤でタールマンの餌食に仕立てのかどうか
葬儀屋アーニーもけっこう活躍するが
登場するのは物語が始まってかなり時間が経ってから

あえて言うなら主人公は
楽しいパーティーから始まり大パニックが起き
友人を失い泣きながも終盤の活躍などから
スパイダーが相応しいと思う
0344無名画座@リバイバル上映中垢版2019/08/18(日) 02:30:47.93ID:s5P1f8GX
2で兵隊2人組が銃撃ちながらバタリアンに至近距離まで近づかれてた記憶があるんだけど
最近見たら撃たれたバタリアンが立ち上がって向かってくる場面でシーン変わるんだよね
カットされてる部分ってあったかな?
0346無名画座@リバイバル上映中垢版2019/08/20(火) 07:07:38.84ID:ylGCAhnP
筋肉も付いてない骨が歩いたり頭蓋骨を噛み砕けるわけがない!なんて言ってたら面白い映画なんか作れないよね。
0347無名画座@リバイバル上映中垢版2019/08/20(火) 07:12:31.97ID:ylGCAhnP
スーサイドがタールマンに食われてるときの痙攣ピクピクは俺の中で名演技だと思う。
0349無名画座@リバイバル上映中垢版2019/08/25(日) 20:26:16.02ID:M1X6yPas
成人になってあのギャングたちがカッコいいことが分かった
渋いんだよね
西海岸に数年住んで分かったが
当時のアジア人から見ると単なるいかれたアメリカンギャングなんだけど
実はファッションとかイギリス風なんだよね
まあ60、70年代のパンクブームの名残りなんだろうけど
本当にカッコイイ
0350無名画座@リバイバル上映中垢版2019/08/28(水) 21:18:41.41ID:Z5BTFlsm
リアルタイムのバタリアンは小学生低学年世代
姉が映画館に観に行ってパンフレットが家にあった
当時夕やけニャンニャンで特集やっててタールマンやオバンバがすげー怖かった
それはトイレに行けなくなるぐらいw
今では笑い事だがタールマンは本当に怖かった

その後テレビでやって一部始終見たのは中学生になってから
怖かったけど友達はみんな面白がっていたね
少年たちは隠されているコメディの部分に気がついてしまったんだよw
それがジワリジワリと効いてくる
バタリアンに魅せられる者はバタリアンの本質を知ってしまった人たち
0352無名画座@リバイバル上映中垢版2019/09/02(月) 01:36:56.09ID:OEurh0ZR
昨夜観に行ったワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッドに
バート社長役のクルー・ギャラガーがチョイ役で出てた。
0354無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/02(水) 03:47:55.64ID:XbMsyW0A
小学生の頃見たからめちゃくちゃ怖かった
夜1人でトイレに行くのが怖くて気を紛らわすために大声でドラえもん歌いながら行ってたわw とにかく怖かった

学校の図書室に「はだしのゲン」があってそれもバタリアンの漫画だと思ってた

まさかあれがコメディ映画だったなんて…
0355無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/03(木) 11:51:59.97ID:5qV1Lwgc
金ローで初めて作品知って、面白さに嵌まり人生初のサントラLPレコード購入して、意気揚々とプレーヤーにかけて
あのテーマBGMが収録されていないことを知った時の驚愕と絶望感
0356無名画座@リバイバル上映中垢版2019/10/06(日) 08:34:47.47ID:LEf+8qwn
ワロタw
同じことをCDで体験
まあサントラなんかでよくある話
肝心なのが入ってなくて
何のために買ったんだっていう、、

この話は20年ぐらい前から
けっこうネットでも話題になっていたね
たまりかねた外人のファンが
自作で作品のそのものを録ってCD化してたっけ
0359無名画座@リバイバル上映中垢版2019/11/16(土) 17:31:05.74ID:eo8kxRnm
このバタリアンが流行った時代て他にもキョンシーが流行ったりして俺の幼少時代はこれらがめっちゃトラウマ的に怖かったけど一応ホラーコメディなんだよな。当時の印象は、笑い2怖さ8くらいの割合かな?

それよりもウォーキングデッドとかの方がひたすらに怖いしグロいけど今の子供達大丈夫なんか?
0360無名画座@リバイバル上映中垢版2019/11/18(月) 14:05:14.56ID:FZ6DuOPW
当時の子供はエロ本を拾うしかなかったけど
今の子供はスマホで無修正動画を簡単に見れるからね
現代っ子のエログロ耐性は相当なものだと思う
0361無名画座@リバイバル上映中垢版2019/11/18(月) 14:35:54.70ID:t9yrZFVo
自ら踏み入らなければ見ることはないからね
昔なんてテレビのゴールデンタイムとかで
普通にやってたわけだから
今では考えられない
0362無名画座@リバイバル上映中垢版2019/11/18(月) 21:20:32.99ID:XFxBVEBr
むしろテレビの放送予告や解説者がノリノリでバタリアン推ししてたな
放送直後に、5分ほど映画のメイキングも流してくれたりサービス満点だった
0363無名画座@リバイバル上映中垢版2019/11/19(火) 09:34:38.33ID:agjnGH1Q
>>362
>放送直後に、5分ほど映画のメイキングも流してくれたりサービス満点だった

バタリアン2の神吹替後のメイキング、いまだにDVDにして見てるわ
「はたしてパート3は作られるのか!?」ってヤツ
0364無名画座@リバイバル上映中垢版2019/11/20(水) 17:57:28.55ID:e6Ls7y1e
>>361
ウチの娘の友達(小4)は親と一緒にウォーキングデッド見てるらしいわ。
2時間もない1本のホラー映画でさえ当時はトラウマなのに、今は1時間ドラマがシーズン10くらいまで見れてほぼ毎回グロシーンがあるというのに今の子供のグロ耐性すげーわ。
0365リンクψ+ ◆BotWjDdBWA 垢版2019/12/11(水) 23:00:40.47ID:+K9aGrKU
再燃焼炉無しの旧式の火葬炉でゾンビの肉体を焼却したのか?

あの火葬炉は確か、ロストル式だったような…。

ロストル式

棺のみを炉内に入れて火葬するのが特徴。
火葬が進むと、遺骨は火格子の下に落ちる。

火葬炉の構造が簡単で済む。
遺骨がばらばらになってしまう。

収骨の際には、かまどの前で行うことになる。

ハイラルの火葬場の火葬炉は当然ながらレンガ煙突のロストル式で、燃料は薪を使用するタイプのサンマイ。
それでも、野外で火葬する場合に比べて、比較的短時間で火葬が可能である上に、燃料の薪の消費が少ない。
※開放された焚き火よりも、密閉された炉内で焼く方が効率が良いことがわかる。
0366無名画座@リバイバル上映中垢版2019/12/25(水) 21:27:25.72ID:E/RNhIaB
バタリアンの怖さ、気色ワルさはゾンビなのにバンバン喋って
偽の電話までかけて来て人間を
騙して誘き出したりする所。
ゾンビというより心霊に近い恐ろしさ。
0368無名画座@リバイバル上映中垢版2020/01/10(金) 01:15:09.60ID:Kqnk7rQK
『バタリアン HDリマスター版』って、金ロー版吹き替え入ってるけど、旧版にあったコメンタリーや予告編などの特典無いんだね
両方買うべきか。かといって買った途端、ブルーレイ版発売されて特典全部入ってるってオチ喰らいそうだし、どうしよう
0369無名画座@リバイバル上映中垢版2020/01/10(金) 12:44:49.83ID:DWIz1qzs
全部入りブルーレイは出るかどうか分からない
とりあえず確実に手元に置いておきたい物はDVDを買っておくのを勧める
両方買っておいても、後で全部入りブルーレイが出たら売ればいいし
0370無名画座@リバイバル上映中垢版2020/01/10(金) 18:59:01.06ID:TYQdvsiq
そうだね。そうするか
バタリアン含め、『ブロブ』、『スター・ファイター』などのB級ながらもアイデアつまった面白い作品のソフト化が
遅いのは何故なんだろう
0372無名画座@リバイバル上映中垢版2020/01/10(金) 22:02:28.28ID:MdEvz8Ge
俺んち昔はトイレが外にあったんだけど、バタリアン見た後の夜なんて、とてもじゃないけど一人で行けたもんじゃなかった。 暗がりから「の〜みそ〜」と、オドロオドロしい声が近づいて来そうで、
0373無名画座@リバイバル上映中垢版2020/01/14(火) 22:30:09.01ID:zaiOsDAC
邦題の『バタリアン』の文字デザインも格好良いけれど、原題の『:The Return of the Living Dead』
画面一杯にガラスに釘で引っ掻いたようなデザインも凄いインパクトあったな
0374無名画座@リバイバル上映中垢版2020/01/15(水) 00:10:19.72ID:zE8JVRlz
カーブパンツは細身長身のスタイル良い人しか厳しいよなあ
しかしカーブパンツ似合う人って何でも似合うから何もボンタン履かなくてもと思ったり
0382無名画座@リバイバル上映中垢版2020/02/13(木) 13:11:47.16ID:9r3uCHgZ
物凄く動きが自然な首なし死体、どうやって動いてるのか判らないタールマンの顔の表情。
かと思えば、口の中に針金のギミックが見えるガイコツ

最先端のバイオSFXと昔ながらのアナログな仕掛けが仲良く同居してて楽しいな
0383無名画座@リバイバル上映中垢版2020/02/13(木) 13:20:22.09ID:nDkmCXx7
大人になったらトラッシュのことが好きになった

大人になったらトラッシュがセクシーにみえてきた
0387無名画座@リバイバル上映中垢版2020/03/26(木) 02:27:02.61ID:aU8fu/sd
初代は北米だとブルーレイ出てるんだっけ、日本だとDVD止まりなの何故だろう
0388無名画座@リバイバル上映中垢版2020/03/31(火) 20:35:01.20ID:1BnjG6v5
バタリアン1、2の金ロー版もってる
あれがブルーレイ化されなければ意味がない
何故かって?
知っているやつは知っているw
0390無名画座@リバイバル上映中垢版2020/04/05(日) 12:02:03.81ID:kUE75xr8
タールマンの美しく澄んだ瞳を見ていると、この人は生前、心の清い良い人だったんだろうな。と思う
0399無名画座@リバイバル上映中垢版2020/04/30(木) 20:07:13.99ID:CjrXEiH2
コメンタリーとメイキングありのDVDの後、リマスター版でTV放送吹き替えありのDVD
リマスター版で吹き替えとコメンタリーとメイキング入れたBD出して欲しいな
0402無名画座@リバイバル上映中垢版2020/05/18(月) 07:55:59.70ID:3QcKsI2K
ガバリンとかグリズリーとか悪魔の追跡みたいなB級ホラーがBD化してるのに、バタリアンいつまで墓場で眠ってるの?
0405無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/08(月) 12:31:11.62ID:O+7XP0u1
>>403
そうだな
ずっと倒れたままだったな
最後に地下に降りてタンクに書いてある電話番号にかけてる時も
なぜ動き出さなかったのか
わからんね
0406無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/08(月) 23:39:14.48ID:p1Epkmqp
噛まれたり喰われたりしてもバタ化するわけじゃないんだよな
トラッシュがバタ化したのは、逃げ出して倒れた拍子にガスを吸ったか雨にしみ込んだガスを飲んだかしたんかな?
0407無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/09(火) 00:13:11.09ID:VA2czy/f
>>405
オバンバに頭を噛まれて死んだ仲間も
その後、バタリアン化しなかったようだし?

しかしタールマンにしてもオバンバにしても
頭を噛みきるとかすごい力だな
0409無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/09(火) 11:23:21.02ID:R32MVXMs
バタリアンシリーズの殆どがテーマに軍が絡んでいて
バタリアン1に関しては機密や原子爆弾が冷戦時代を感じさせるね
ホラー、コメディ、軍事機密を見事に描写している

コロナウィルスも発生源が謎とされているけど
その実態は、、、
0410無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/24(水) 17:29:22.50ID:rCbJSD4K
1の最後ってどういう事?

軍の攻撃で街ごと消して騒動終結?
それとも軍の攻撃で火災が起きて、ますますトライオキシン雨が降ってバケモノだらけになったって事?
0412無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/24(水) 19:07:01.01ID:qU+HccSI
麻薬取締部が札幌ひばりが丘病院を書類送検

医療用麻薬の在庫の管理がずさんだったとして、厚別区の病院と元薬剤師ら3人が麻薬取締法違反の疑い
で書類送検されました。きのう書類送検されたのは、札幌市厚別区の「札幌ひばりが丘病院」と元薬剤師ら
3人です。北海道厚生局麻薬取締部によりますと、2014年、30代の男性薬剤師は、在庫のデータを
誤って消してしまったため、鎮痛剤に用いるフェンタニルなど、麻薬16品目を在庫数に合わせて書類に
虚偽の記載をしました。
その後、管理を引き継いだ50代の男性薬剤師と助手も、在庫数に合うよう帳簿を偽っていました。
3人は、麻薬取締部の調べに対し「帳簿の数を合わせるためにやった」と容疑を認めています。
麻薬取締部は、3人の麻薬の使用や横流しはなかったとしています。
https://vimeo.com/273997635
0413無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/25(木) 09:17:13.38ID:DghZ/JIC
トライオキシンを浴びたらバタリアン化するだけ
鎖やモヒカンはただ噛まれてしんだだけ

トラッシュや警官は襲われて死んだ後に、トライオキシンの雨でバタリアン化
0414無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/26(金) 00:17:11.42ID:/tPJ8FvZ
噛まれるとゾンビ化、は本家の話だね。
地下室で死んだのはガス吸っててもおかしくなさそうだけどw
0415無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/26(金) 09:05:43.19ID:NsyMXmx7
1のバタリアンって最強だよな
死なない上に走るし、人間としての知能も残ってる
唯一やっつける方法の焼却も、雨天時ならトライオキシンガスのせいでますますバタリアンを増やすハメに
0416無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/26(金) 10:27:04.98ID:lem4Jvkz
アメリカ軍が開発したものだからね
兵器として使う予定だったのでしょう

新型コロナウィルスも中国から
どういった経緯で出てきたのかわからないが
もしかしたら、、、
0417無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/27(土) 05:06:40.27ID:EZrai9He
バタリアンって痛み感じるハズなのに、警官の銃撃に平然としてるのは何故?
0418無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/28(日) 04:15:25.08ID:Qdqo07kA
>>417
オバンバが言っていたけど"死んでいるからこその痛み"と言っていたから
銃で撃たれたりナイフで刺された時の生きている時の痛みとかは死人なんだし
もう無いんじゃないの。
0419無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/28(日) 23:28:25.88ID:zuTuEnWU
でも最初にバラバラして火葬した新鮮な死体をやっつける時、
頭にツルハシを打ち込んだら悲鳴あげてたような
0420無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/29(月) 03:34:32.28ID:LIvSNLJu
フレッシュな死体は痛みを感じる神経がまだ残っているのかもw
バタリアン化したフレディも顔面に塩酸?かけられて悲鳴あげていたし
0421無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/29(月) 18:27:39.46ID:2TxxU31a
まあ相手が普通の人間でも、100人以上に一度に襲われたら警官隊もやられるわな

2〜3人に取り押さえられたら人間もう身動きとれないし
0422無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/30(火) 01:09:03.72ID:EEZGDgeU
"死んでいるからこその痛み"か
生者にとっての幻肢痛みたいなもん?
生きながらにバタリアン化した二人もとても苦しんでたね
0423無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/30(火) 01:21:03.34ID:g8nUyMyc
死んだ時=バタリアン化したときのほうがまだ楽かも
2人を見ていると死ぬ間際=バタリアン化する寸前が一番辛そう
0424無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/30(火) 04:05:40.13ID:BXLvAypY
>>421
ゲームのバイオハザード3のオープニングムービーは
バタリアン1の大量バタリアンに警官隊が襲われるシーンを参考にしたのかなぁ
0425無名画座@リバイバル上映中垢版2020/06/30(火) 05:28:29.08ID:Vr6gLMZk
バタリアン化する前に火葬炉に入って、自らを焼却処分したフランクはお見事
0434無名画座@リバイバル上映中垢版2020/07/08(水) 05:19:49.22ID:mhvx/cm2
日本は火葬だから、トライオキシン雨降ってもバタリアンは発生しないから大丈夫
0437無名画座@リバイバル上映中垢版2020/07/08(水) 21:17:51.70ID:h02JTroA
最近CSで死霊のえじき見たけど凄いね
地上波じゃ絶対無理なエグさ
0438無名画座@リバイバル上映中垢版2020/07/09(木) 03:20:41.39ID:Jaa01CYq
お前等もカップルやファミリー見ると
辛い気持ちになるの?


https://i.imgur.com/vBkbAHR.png
0439無名画座@リバイバル上映中垢版2020/07/11(土) 21:49:01.69ID:udOAWtra
無線で救急車や警察の増援を呼んだり、警官ゾンビが赤色灯でパトカーを誘導し、待ち伏せしてた連中が襲ったりと
人間としての知能が残ってるのが面白い
0443無名画座@リバイバル上映中垢版2020/07/16(木) 05:14:46.26ID:MF3NB9ND
バタリアンは4と5は黒歴史
0444無名画座@リバイバル上映中垢版2020/07/16(木) 07:41:30.50ID:tScfc6QI
えっ!? バタリアン3っておもろいの?
俺の中ではバタリアンは2までしか存在してないと思ってるんだけど
0445無名画座@リバイバル上映中垢版2020/07/18(土) 06:05:48.81ID:CsT4ngRA
リターンズだっけ?
結構感動的だったような
0446無名画座@リバイバル上映中垢版2020/07/18(土) 06:23:11.41ID:6E2tpoqp
1を越えることは出来ない。
0447無名画座@リバイバル上映中垢版2020/07/23(木) 01:57:50.33ID:5O5T/l02
3を楽しめるかどうかは主人公の男女に共感できるか否かにつきそう
バタリアンであれをやる必要があったのかどうかについては触れない
0450無名画座@リバイバル上映中垢版2020/08/26(水) 21:23:20.56ID:ILoiZaMZ
wowow放送上げ
懐かしいw
0451無名画座@リバイバル上映中垢版2020/08/27(木) 17:17:17.11ID:9anTvRtN
社長とフランク笑かすよな
0453無名画座@リバイバル上映中垢版2020/08/28(金) 12:53:51.69ID:hT9fUNN3
おっかねぇよ〜
0456無名画座@リバイバル上映中垢版2020/08/30(日) 13:05:13.35ID:n5LmBmqM
>>434
日本の土壌では土葬でも骨も溶けて残らないらしい
地質によって古い人骨が見つかるのは貴重だとか
0457無名画座@リバイバル上映中垢版2020/08/30(日) 13:30:28.46ID:Y858ITQ9
子供ながらバタリアン2にはガッカリしたな…
やっぱ1作目が良かった。
0459無名画座@リバイバル上映中垢版2020/08/31(月) 06:48:31.92ID:1smaNsLo
核爆弾が炸裂した街の場面
着弾して爆風が届くまでの間に手前のビルに明かりが灯る一室があるんだが、あの部屋の住人が気になって気になって仕方なかったガキの頃
0461無名画座@リバイバル上映中垢版2020/08/31(月) 09:31:37.45ID:Wb1RO/Pa
>>459
単にビックリして起きたのでしょう
時間差で爆心地に近いほうから点灯する
ダン・オバノン監督の細かな演出だよ
よく見るとビルの電気が点くのは3軒ある

しかしそこまで凝っているにもかかわらず
そのあとの大佐のカットでは無線コードの接着が
乾かず抜けてしまうっていうw
0462無名画座@リバイバル上映中垢版2020/08/31(月) 13:38:42.41ID:1smaNsLo
>>461
WOWOWで放送されて録画したのをようやく今見たらホントに他に3軒あったw
しかも全然手前のビルじゃなくてかなり遠方だわ!w

でもなんでトラッシュにボカシなんだ!
金ローじゃ丸出しだったのにw
0466無名画座@リバイバル上映中垢版2021/01/17(日) 08:06:44.81ID:K8ySsn1w
ああピーは例えな
年末ぐらいにあった黒沢映画一挙で放禁用語あった映画
音声カットだってよ
で陰部や直接的性行為が映ってるような映画はほぼボカシはいってる
エロ映画であろうが芸術映画であろうとボカシ
そういう意味では区別ないなw
0469無名画座@リバイバル上映中垢版2021/08/27(金) 13:22:25.69ID:r1KsnpT1
久々に1と2見たけどやっぱ最高
リターンズは15年前に見てゲロ吐いたから怖くて見れん
1と2のブルーレイってまだなんだな
0474無名画座@リバイバル上映中垢版2021/11/19(金) 22:20:11.35ID:p0Kjy9Yj
「バタリアン」が地上波で放送された時代もあった
0476無名画座@リバイバル上映中垢版2021/12/28(火) 10:11:29.88ID:64lybxHx
>>475
OPと中盤と繋げて編集してあるね
よく出来てる

バタリアンファンの永遠のテーマ
幻のマスターテープはどこに、、
0481無名画座@リバイバル上映中垢版2022/02/08(火) 16:04:56.59ID:cyBPEqP8
公開当時からピンと来てなくて申し訳ないけど
ラストのオチは核兵器でその地域全て燃やして終了?それとも核兵器を撃ち込んだ結果雨が降り更なる被害拡張?使い回しが最後流れるからどっちの結末か未だにピンとこない。
0484無名画座@リバイバル上映中垢版2022/02/08(火) 18:42:58.88ID:cyBPEqP8
>>482
核で燃やしてはいおしまいってオチなのか?
核を撃ち込んだ事によって雨が降りゾンビを増殖させるきっかけになったのかそれがイマイチ分からない

その理由はラストの雨から増殖ってシーンが劇中の使い回しだったからつてだけなんだけどね
0486無名画座@リバイバル上映中垢版2022/02/09(水) 12:51:56.77ID:1mHaudqq
>>485
軍はこうなった場合の対処マニュアルを用意してたってことだと思うのね。なのにそのオチだとマヌケ過ぎないかな?
0487無名画座@リバイバル上映中垢版2022/02/09(水) 17:23:22.65ID:6VR8zZQy
ハーゲンタフ燃やして拡散したのにミサイル撃ち込んで終わりってソレダメじゃんw
って言う B 級的ホラーなお約束。それ理解できない、っていうヤツいるとは…
それと核っぽいけど 発射システム的にそうじゃないよ
0488無名画座@リバイバル上映中垢版2022/02/09(水) 19:12:29.65ID:TgLioPPO
>>486
軍が用意してたのはタンクが開いてバタが出現・増殖した場合の
対処マニュアルであって、それこそ対処療法でしかない
出現しちゃったらミサイル撃ち込む、としか決めてなかった
燃やした灰が雨になってバタが増殖するという「原因」は想定外だった
0490無名画座@リバイバル上映中垢版2022/02/10(木) 14:58:35.77ID:8IwOJ5h4
>>486
単純にスタッフロールに流れる劇中シーンのピックアップを先に流してるだけ
死体があると雨でバタリアンがまた発生するから核でルイビル周辺は消し炭にしたって話
0491無名画座@リバイバル上映中垢版2022/02/10(木) 15:54:14.70ID:WtiePtsi
>>490
だよね。
俺も最初見た時はガキだったから増殖エンドだと思ってたの。
でも大人になって見返してみたらタールマンをあれだけガスが発生しないように厳重に隔離してたこと。
結局燃やせばガスが発生して雨になり戻り増殖する事を当然わかっていたと考え直したんよ。 
あとは490さんの言う通り死体も生きてる人も蒸発させてしまった。
多分こうするしか二次災害無くす方法は無かったんだろうな
0493無名画座@リバイバル上映中垢版2022/02/10(木) 20:56:47.81ID:+7iN81aT
爆弾が落ちて一件落着って言ってる奴ってなんなの?
墓の土に染み渡ってるだろ
馬鹿なの?
グローバー大佐もバタリアンになるんだよw
0494無名画座@リバイバル上映中垢版2022/02/10(木) 20:59:36.55ID:WtiePtsi
どうも色々調べてみたら一件落着みたいね。
広範囲に被曝させた結果大元になった薬品の濃度が薄くなり取り敢えずの脅威は避けられたってオチらしい。長年の疑問も解けたわ
0495無名画座@リバイバル上映中垢版2022/02/10(木) 21:00:51.92ID:WtiePtsi
まぁ解釈は受けて側に委ねたって事だろうけどね。
余りにも安易なオチすぎて拍子抜けされるのを避けたのかな?
0498無名画座@リバイバル上映中垢版2022/02/13(日) 11:33:25.12ID:ExEvHZTe
グローバー大佐の「雨が全てを洗い流してくれるでしょう」って台詞が
そうはならないというバッドエンドの伏線だと思うけどなあ
0503無名画座@リバイバル上映中垢版2022/02/17(木) 16:09:28.12ID:5g6y6WzM
>>488
被害細かく聞いていたのはその状況に合わせたマニュアルを実行する為の布石じゃない?
完全に対応してたよ。こうなってしまったら核で燃やし拡散範囲を広げて濃度を薄くするって対策出来てたと思うよ。
被害にあった人たちが色々試行錯誤してた事が全て無駄で核ミサイル一発で解決って言う皮肉なんだと思うよ。
0510無名画座@リバイバル上映中垢版2022/02/18(金) 12:57:25.75ID:c+wzq6Nf
でも2は緩いよね
1の時の絶望感とギャグのコンボが好きな人にとっては見どころはヒロインのおっぱいくらいか
0515無名画座@リバイバル上映中垢版2022/04/02(土) 08:20:28.14ID:e07NnW9i
:(;゛゜'ω゜'):ガクブル

金属加工会社の炉の中から、白骨化した遺体が見つかった。
遺体が見つかったのは、島根・出雲市の金属加工会社・渡部製鋼の「焼鈍炉(しょうどんろ)」と呼ばれる炉の中。
3月31日午前1時ごろ、50代の男性社員の妻から、「夫が帰宅しない」と通報があり、警察が工場の炉の中を確認したところ、白骨化した遺体を発見した。
警察は、遺体が男性社員とみて、事故と事件の両面で調べている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8a06d65479867d167d245a487d22a777bc25bbb6
0517無名画座@リバイバル上映中垢版2022/04/02(土) 22:37:13.64ID:kOw1KKIg
おい!フランクうううううううううううううううう

シュ〜〜


♪ドンツク ドンツク ドンツク ドンツク
0521無名画座@リバイバル上映中垢版2022/07/17(日) 11:20:51.03ID:upG5Vd03
バタリアンはもはやノスタルジー化しつつあるね
まあ80年代のホラーブーム全盛期作品は
みんなそうかもしれないけど、、

動画配信時代になってから当時のホラー映画みまくったけど
バタリアンは他と比べても群を抜いている
内容云々もあるが全体的な雰囲気だね
ひとつひとつ細かくみると他に類を見ない作品なのがよく判る
0525無名画座@リバイバル上映中垢版2022/08/08(月) 00:18:17.29ID:MMKK014H
>>521
設定は雑だけど、キャラクター描写は丁寧だからな。
0526訃報垢版2022/08/08(月) 02:24:51.29ID:wR5pAhPh
「バタリアン」でユーニーダ医療品商会のバート社長役のクルー・ギャラガー氏が
今月5日(金)に息子夫婦の家で見届げながら老衰で死去。享年93。ご冥福をお祈りします。
0528無名画座@リバイバル上映中垢版2022/08/08(月) 05:57:27.24ID:ZmF6J/fN
個人的にギャラガーはバタリアンとヒドゥンのイメージが強い
バタリアンでは社長役で最後までバタ化しなかったが
ヒドゥンでは大統領役で終盤でついに感染してしまうっていうw

DVDでダンオバノン監督が言ってたけど
バタリアンの撮影中にギャラガーに何度か殴られたって言ってたな

有名脚本家だったダンオバノンが初監督だったバタリアンだが
ベテラン俳優のギャラガー氏にしてみれば
キャリアから監督のオバノンに説教したりしていたのかもね
0530無名画座@リバイバル上映中垢版2022/08/09(火) 18:04:37.83ID:DTQl0y0y
ヒドゥンのギャラガーは刑事の上司役だったかな
大統領候補はもっとスリムで背の高いおっさんだった
0531無名画座@リバイバル上映中垢版2022/08/09(火) 21:05:37.71ID:6yshru2J
故ギャラガー氏は大統領候補の議員を警護する部門のエライ人だな
久しぶりに見たら結局全部見てしまったヒドゥン
撃ち殺される留置場のチンピラがダニー・トレホだと今更気づいた
0532無名画座@リバイバル上映中垢版2022/08/17(水) 13:52:12.79ID:36Kgb/uE
最近は地上波でやらないね
0536無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/18(日) 00:06:06.24ID:qwJ5VcDo
バタリアン1作目がTVやネットで紹介される時、最後核ミサイルで・・・
と言うの何とかならんのか?このスレでも核ミサイル言ってる奴いるが
最後に核ミサイルはバイオハザードだろ
あれは核砲弾なんだよな。社長が『あの音!聞こえるか?』言ってんじゃん
砲弾が空を切り裂いて飛んでくる独特な音。

監督がドイツ兵器好きで葬儀屋はワルサー装備
聞いてる音楽はドイツアフリカ軍の行進曲
最後の列車砲はドーラ型
0537無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/18(日) 03:35:36.50ID:RxwX1KCV
つか、みな核、核っていうけど後処理や回収とか考慮したら
放射能まきちらすもん使わんンやろ
広域に爆散するものってだけで核攻撃に直結する無能脳
0539無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/19(月) 17:50:56.23ID:lWeuZHXb
>>536
自分も核ミサイルだと思ってた
金曜ロードショーの初回放送時の水野さんの解説で「核爆弾」
バタリアン2の放送時の本編前の1のあらすじ映像で「〜一発のミサイルが」のナレーションで言われてるから、それが合わさって核ミサイルてイメージがついたのかな
0540無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/19(月) 23:25:53.55ID:H52T55Zj
バタリアンで使用された兵器はアトミックキャノン(核砲弾)戦術核兵器

核砲弾とは弾頭に核兵器を搭載した砲弾のことである。冷戦期に作られた戦術核兵器の一つ
0542無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/26(月) 17:17:05.75ID:hyupuvuY
未だにブルーレイが発売されないのは、一体どこから何の圧力がかかってるんだろう。こんなメジャー映画なのに
0543無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/26(月) 20:31:18.88ID:rOUz/PjQ
Blu-ray版は発売されているよ
アマゾンで買える
ただし海外版
0544無名画座@リバイバル上映中垢版2022/09/27(火) 10:40:05.75ID:WA3U/q3f
円安前に北米アマでいっとき7~8ドルで買えたんだよな
関税制限(10000円以下のあれ)で後でいいやと思ったら、値上げ&円安w
0545無名画座@リバイバル上映中垢版2022/10/02(日) 01:15:42.00ID:z/DuFqP1
>>539
「一発の核爆弾が~」 だとインパクト弱いし核砲弾ではマニアしか分からない
万人受けなのが核ミサイル。だから核ミサイルと説明している

あの当時は視聴者に分かりやすくする為に吹き替えで原語では言ってない事を
強引に云う事はよくあった。

>>541
映画の中だけですけど
実際だとコスト悪いからね

砲身を上下には動かせるが横にずらすと撃った反動で
車体が倒れてしまいます
でも列車砲はロマンです監督はよく分かっている
0546無名画座@リバイバル上映中垢版2022/11/09(水) 09:16:19.56ID:mQYHbD/H
バタリアンの最後の砲撃、
核ミサイル(と思い込んでいた)にしては
色々と簡素じゃないかと思っていたら
なるほど列車砲弾ってやつだったのね。

ゾンビ店長さんのルート考察もすごい。
ユーニーダ社屋が当時の面影残ったまま
今もビルが活用されていて感慨深かった。
0548無名画座@リバイバル上映中垢版2022/11/14(月) 08:50:24.51ID:jZoPYCSk
始まり方も終わり方もまさにダン・オバノン
軍や大企業への皮肉
ギャグが怖さを助長してると感じるのもすごい
天才だ
0549無名画座@リバイバル上映中垢版2022/11/14(月) 19:47:47.39ID:YlHAwnIM
ダン・オバノンは天才だよ
天才がゆえに誰にも理解されない
そして長く生きることはない
本物の天才
0555無名画座@リバイバル上映中垢版2023/03/12(日) 10:43:16.51ID:PPW91xKK
ハーゲンタフが元気よすぎて
鮮度がいい打ち上げられたばかりのマグロみたい
0560無名画座@リバイバル上映中垢版2024/03/02(土) 12:12:56.51ID:B0ASobGr
絶対Blu-ray買うで
0561無名画座@リバイバル上映中垢版2024/03/02(土) 12:12:59.59ID:B0ASobGr
絶対Blu-ray買うで
0562無名画座@リバイバル上映中垢版2024/03/02(土) 12:13:06.03ID:B0ASobGr
絶対Blu-ray買うで
0563無名画座@リバイバル上映中垢版2024/03/02(土) 12:26:20.99ID:B0ASobGr
Blu-ray絶対買う
0564無名画座@リバイバル上映中垢版2024/03/07(木) 15:14:41.34ID:A6wTnL1o
DVD久しぶりに見たら、VHSのビデオとは音楽が微妙に変えられてる箇所あるな。大人の事情なんだろうが、好きな
映画なので修正せずにBD時には戻してほしい
0567無名画座@リバイバル上映中垢版2024/03/17(日) 10:47:48.04ID:TncDUrPv
今までDVDに収録された吹き替えは金ロー版だけだし
わざわざ別のを作ったりしないだろ
0569無名画座@リバイバル上映中垢版2024/03/26(火) 03:08:41.29ID:B2H1GFMM
収録されるのが金ロー版だとしてカットされた部分があったりするとその箇所は追加吹き替えとかになるのかな
昔、クレイジーズって映画のDVDを買ったら地上波でカットされた部分は吹き替えでも字幕のままだった
0570無名画座@リバイバル上映中垢版2024/03/26(火) 19:06:42.49ID:JaP1iOUs
>>566
発売元のHPに
>今なお、思い出に深く刻み込まれた伝説の「金曜ロードショー」版の吹替を収録!!
って書いてあるよ
0571無名画座@リバイバル上映中垢版2024/03/27(水) 18:03:49.86ID:t0z0hAb1
ブルーレイ版のジャケットがサイケ過ぎて、コレジャナイ感が強い。普通にオバンバのアップで良かったのに
0572無名画座@リバイバル上映中垢版2024/03/28(木) 07:45:43.23ID:gJ/j5ecC
>>571
なんかさ
これに限った話じゃないんだけど
VHS→DVD→blu-rayって画質はよくなっていってるけど、パッケージはどんどんコレじゃねーよ!ってのが増えてるような…
0575無名画座@リバイバル上映中垢版2024/03/28(木) 16:56:56.53ID:mEiEMDGm
わざわざデザイナー雇ってあんな違和感あるジャケ作るぐらいなら
6月発売の狼男アメリカンのブルーレイみたいに
日本公開時のポスター使った方がマシだった
0578無名画座@リバイバル上映中垢版2024/04/12(金) 00:48:45.81ID:ZVRGcmcu
パッケージなんかどんなもので売れる作品だしテキトーに発注したんじゃね
それかコネのあるデザイン屋に仕事振っただけとか
0579無名画座@リバイバル上映中垢版2024/04/12(金) 17:06:43.98ID:+2DwGDND
吹き替えで喜んでる偽物好き貧乏人にはピッタリのジャケットだろ
0580無名画座@リバイバル上映中垢版2024/04/12(金) 17:35:20.48ID:gxfDXrl9
「日本初のBlu-ray化なので、お馴染みの"墓地にたたずむパンクスゾンビ"ではない、新しいキーアートを作りたい」
ってことだったらしい
0583無名画座@リバイバル上映中垢版2024/04/17(水) 16:58:20.07ID:6kIt4RN/
ぶっはw ついこの前プレ値で吹替DVD買ったわw
ブルーレイ出るなんて知らなかったな。ここ見てりゃ買わなかったなあ…まあそんなに高くなかったからいいけど
0584無名画座@リバイバル上映中垢版2024/04/19(金) 18:54:46.46ID:astlGmMb
>>583
自分はサンゲリアで、そのパターン喰らったわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況