X



チャップリン映画を語ろう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 18:13:14ID:B4LoE03q
★☆ チャップリン映画について語りましょう! ☆★

************************ローカルルール***********************
■チャップリン映画をまったり語りましょう。
■思い入れや感想は人それぞれです。強引な持論の押し付けは遠慮ください。
■特定の評論家・研究者を殊更押し付ける行為はこれを禁止します。
■大野信者の立入りを禁止します。

0002無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 18:18:05ID:B4LoE03q
キーストン時代
Making A Living 成功争ひ(成功争い) 1914.2.2 ヴァージニア・カートリー ヘンリー・レアマン
Kid Auto Races at Venice ヴェニスの子供自動車競走(ヴェニスのベビーカー競争、ヴェニスにおける子供自動車競走) 1914.2.7 ヘンリー・レアマン ヘンリー・レアマン
Mabel's Strange Predicament メーベルの窮境(犬の偽め、メーブルの困難) 1914.2.9 メーベル・ノーマンド ヘンリー・レアマン、マック・セネット
Between Showers 夕立(夕立の中で) 1914.2.28 フォード・スターリング、チェスター・コンクリン ヘンリー・レアマン
A Film Johnnie チャップリンの活動狂(映画狂) 1914.3.2 ロスコー・アーバックル ジョージ・ニコルズ
Tango Tangles タンゴのもつれ(もつれタンゴ) 1914.3.9 フォード・スターリング、ロスコー・アーバックル マック・セネット
His Favorite Pastime 彼がお好みの娯楽(気晴らし) 1914.3.16 ロスコー・アーバックル ジョージ・ニコルズ
Cruel,Cruel Love 痛ましの恋(痛ましい恋、恋のしごき) 1914.3.26 チェスター・コンクリン ジョージ・ニコルズ
The Star Boarder 幻燈会(賓客) 1914.4.4 ミンタ・ダーフィー ジョージ・ニコルズ
Mabel at the Wheel メーベルの身替わり運転(メーベルの自動車の巻) 1914.4.18 マック・スウェイン、メーベル・ノーマンド メーベル・ノーマンド、マック・セネット
Twenty Minutes of Love 恋の20分 1914.4.20 ミンタ・ダーフィー、チェスター・コンクリン チャールズ・チャップリン
Caught in a Cabaret チャップリンの総理大臣(キャバレー御難の巻、総理大臣) 1914.4.27 メーベル・ノーマンド、ハリー・マッコイ メーベル・ノーマンド
0003無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 18:21:50ID:B4LoE03q
Caught in the Rain とんだ災難(半日ホテル、雨の御難、捨てられた犬) 1914.5.4 マック・スウェイン チャールズ・チャップリン
A Busy Day 多忙な一日(つらあて) 1914.5.7 マック・スウェイン、フィリス・アレン チャールズ・チャップリン(?)
The Fatal Mallet チャップリンの衝突(衝突、運命の木づち) 1914.6.1 メーベル・ノーマンド、マック・スウェイン マック・セネット
Her Friend the Bandit 彼女の友人である追剥ぎ(チャップリンの悪友、彼女の友悪漢) 1914.6.4 チャールズ・マレイ ?
The Knockout デブの選手(ノックアウト) 1914.6.11 ロスコー・アーバックル チャールズ・アヴェリー
Mabel's Busy Day メーベルの多忙な一日 1914.6.13 チェスター・コンクリン メーベル・ノーマンド(?)
Mabel's Married Life メーベルの結婚生活 1914.6.20 メーベル・ノーマンド、マック・スウェイン チャールズ・チャップリン
Laughing Gas 笑ひのガス(笑いのガス、笑いガス、笑いの瓦斯) 1914.7.9 アリス・ハウエル、フィリッツ・シェイド チャールズ・チャップリン
The Property Man チャップリンの道具方(舞台裏、道具方、小道具係) 1914.8.1 マック・セネット、フィリス・アレン チャールズ・チャップリン
The Face on the Bar Room Floor チャップリンの画工(画工) 1914.8.10 セシル・アーノルド チャールズ・チャップリン
Recreation レクレーション 1914.8.18 ノーマ・ニコルズ チャールズ・チャップリン
0004無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 18:23:04ID:B4LoE03q
The Masguerader 男か女か(男?女?、仮装舞踏会の人、仮面者) 1914.8.27 ロスコー・アーバックル、チェスター・コンクリン チャールズ・チャップリン
His New Profession チャップリンの独身(独身、彼の新職業、チャップリンの独立) 1914.8.31 ミンタ・ダーフィー チャールズ・チャップリン
The Rounders 両夫婦(円満なる人々) 1914.9.7 ロスコー・アーバックル、フィリス・アレン チャールズ・チャップリン
The New Janitor 新米雑役夫(新しい守衛) 1914.9.24 フィリッツ・シェイド チャールズ・チャップリン
Those Love Pangs 髯のあと(恋の痛み、チャップリンとコンクリン) 1914.10.10 チェスター・コンクリン チャールズ・チャップリン
Dough and Dynamite チャップリンとパン屋(チャップリンのパン屋、パン粉と爆弾) 1914.10.26 チェスター・コンクリン チャールズ・チャップリン
Gentlemen of Nerve アルコール自動車競争の巻(アルコール先生自動車競走の巻、鉄面皮な紳士) 1914.10.29 マック・スウェイン、メーベル・ノーマンド チャールズ・チャップリン
His Musical Career アルコール先生ピアノの巻 1914.11.7 マック・スウェイン チャールズ・チャップリン
His Trysting Place 他人の外套 1914.11.9 マック・スウェイン、メーベル・ノーマンド チャールズ・チャップリン
Tillie's Punctured Romance 醜女の深情(醜女の深情け) 1914.11.14 マリー・ドレスラー、メーベル・ノーマンド マック・セネット
Getting Acquainted マーベルとチャップリン(メーベルとチャップリン、仲よし、夫婦交換騒動) 1914.12.5 フィリス・アレン、メーベル・ノーマンド チャールズ・チャップリン
His Prehistoric Past アルコール先生原始時代の巻 1914.12.7 マック・スウェイン チャールズ・チャップリン
0005無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 18:26:04ID:B4LoE03q
エッサネイ時代
His New Jove チャップリンの役者 1915.2.1
A Night Out アルコール先生夜通し転宅(夜通し転宅、チャーリーの夜遊び) 1915.2.15
The Champion チャップリンの拳闘(チャンピオン) 1915.3.11
In the Park アルコール先生公園の巻(チャップリンのいたずら、チャーリーが公園で) 1915.3.18
A Jitner Elopement チャップリンの駆落(チャップリンの駆落ち、チャップリンのローマンス) 1915.4.1
The Tramp チャップリンの失恋 1915.4.11
By the Sea アルコール先生海水浴の巻(チャップリンの海水浴) 1915.4.29
Work チャップリンのお仕事(チャップリンの義侠) 1915.6.21
A Woman チャップリンの女装(女装) 1915.7.12
The Bank チャップリンの掃除番 1915.8.9
Shanghaied チャップリンの船乗り生活 1915.10.4
A Night in the Show チャップリンの寄席見物(チャップリンの芝居見物) 1915.11.20
Charles Chaplin's Burlesque on Carmen チャップリンのカルメン(珍カルメン) 1916.4.22
Police チャップリンの改悟(チャップリンの改心) 1916.5.27
Triple Troubld 三つ巴事件(チャップリンの義侠)撮影を途中で中止したのをホワイトが監督して仕上げた 1918.8.11
0006無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 18:28:15ID:B4LoE03q
The Floorwalker チャップリンの替玉(チャップリンのエスカレーター、デパート成金、エスカレーター) 1916.5.15
The Fireman チャップリンの消防夫 1916.6.12
The Vagabond チャップリンの放浪者(放浪者、チャップリンとジプシー) 1916.7.10
One A.M チャップリンの大酔(午前一時) 1916.8.7
The Count チャップリンの伯爵 1916.9.4
The Pawnshop チャップリンの番頭 1916.10.2
Behind the Screen チャップリンの舞台裏(チャップリンの道具方、道具方) 1916.11.13
The Rink チャップリンのスケート 1916.12.4
Easy Street チャップリンの勇敢(裏町の英雄、町内安全) 1917.1.22
The Cure チャップリンの霊泉 1917.4.16
The Immigrant チャップリンの移民 1917.6.17
The Adventurer チャップリンの冒険 1917.10.22
0007この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/10/07(木) 18:29:36ID:wH13JxY1
フェラチオという一部上流階級でしか使用されていなかったラテン語を
世間一般に広めたのはチャップリンであることは意外と知られていない。

彼は『結婚したら誰でもやることなのだよ』と彼女を説得した
http://www5b.biglobe.ne.jp/~madison/mondo/m_06/m06_1.html
0008無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 18:30:45ID:B4LoE03q
>>6はミューチュアル時代

ファースト・ナショナル時代
How to Make Movies 映画の作り方
A Dog's Life 犬の生活 1918.4.14
The Bond 公債(ザ・ボンド) 1918.12.16
Chaplin-Lauder Charty Film チャップリンとローダーの慈善映画 未完成
Shoulder Arms 担え銃(チャップリンの兵隊さん、爆笑突撃隊) 1918.10.20
Sunnyside サニー・サイド(サンニー・サイド) 1919.6.15
A Day's Pleasure 一日の行楽(遊覧船、ショー・ボート) 1919.12.15
The Kid キッド 1921.2.6
Nice and Friendly 親切で友好的 未公開
The Idle Class のらくら(ノラクラ、ゴルフ狂時代、ゴルフ狂) 1921.9.25
Pay Day 給料日 1922.4.2
The Pilgrim 偽牧師 1923.2.26
The Professor 教授 未公開
0009無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 18:32:28ID:B4LoE03q
ユナイテッド・アーティスツ時代
A Woman of Paris 巴里の女性(パリの女性) 1923.10.1
The Gold Rush 黄金狂時代 1925.6.26
The Circus サーカス 1928.1.6
City Lights 街の灯 1931.1.30
Modern Times モダン・タイムス 1936.2.5
The Great Dictator チャップリンの独裁者(独裁者) 1940.10.15
Monsieur Verdoux チャップリンの殺人狂時代(殺人狂時代) 1947.4.11
Limelight ライムライト 1952.10.23
0012無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 18:54:54ID:IR8ySjt/
具体的には、
「チャップリンからは愛すること、働くこと、食べることを学んだ」
「チャップリンは映画のシェイクスピア」
などの映画への愛に満ちた名言に基づく深い思想です。
0013無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 19:04:08ID:IR8ySjt/
さっそくですが、好きな淀川先生の言葉は何でしょうか?
私は、「チャップリンからは愛すること、働くこと、食べることを学んだ」
です。
0021ヨドチョー
垢版 |
2010/10/07(木) 20:27:04ID:NWEOoGuv
ハイみなさん  またお会いしましたね
チャップリンは私の神様です
チャップリン映画を楽しむ人は  このスレ  参加してくださいね
―――――v――――――――――――――――
     ,.r―‐----、_
    _/ /rィr __  \_
   / ,r''"゙'''"''^~ ゙ヽ、= ヽ
  i 彡'         ゙ミ`i
  !ソj jiiii=、_  _,.=iiiii .)jリ
  トーrr=====、_r====v'レ、
  frレハ'-〜' ,ハ '゙〜:,ノ ト,!
  ヽ.lN ー‐'r,、 ,),、‐‐' .イ/
   トj ト、  " ,___,.`  ノ    n. ,、
   .∧ヽ. "(__ソ` ,ノ   「゙j. ! ! !.l.i゙l
 ,..:'f'  \ヽ丶、_,.ィ ,ハ-、  !. i.! ,l.! l,! l
'"  l   ヾヽ、    .ハ ,-、 ,}.     i!
   !    \`ヽ-'く .l \゙‐' ‐、,.:' j
                 \    ,/
0024無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 20:37:48ID:IR8ySjt/
反対意見もないようですので、淀川先生などと先生をつけるようにしましょう。
ヨドチョーというのは、「チョン」にもつながるので、
侮辱的です。
0026無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 22:09:16ID:B4LoE03q
勝手に「淀川スレ」する行為は慎んでください。
あなたの行為は「荒らし行為」です。
以後、このスレへの立入りを禁止します。
0028無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 22:20:42ID:B4LoE03q
>>27あなたは出入り禁止です。即刻立ち去ってください。

あなたが淀川ファンだとしたら、淀川先生を愛する他の人達にとって恥ずべき行為ですし、
もしくは大野信者の成り済ましならば、それはあなた自身、人として最低の行為を今行っていることを自覚すべきです。

いずれにしても、>>11以降のあなたの連投は荒らし行為以外の何物でもありません。
以降の立入りを永久に禁止します。
IDが変わっても同じ行為をするようであれば、然るべき所に通報し、アクセス禁止の手続きを取ります。
0031無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/08(金) 03:52:53ID:lqIlm1eZ
>>19
・ネットというものが存在するせいで、自分以外の日本中のみんなが仲良く話している光景を目の当たりにすることになり、
 日本の中で自分だけが孤立しているんだということを嫌でも思い知らされる。
・ネットというものが誕生する前は隣近所の人たちから「馬鹿」「キチガイ」「死ね」と言われるだけだったのに、
 ネットが誕生してからは日本中の人たちから「馬鹿」「キチガイ」「死ね」と言われることになった。
0032無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/08(金) 09:03:28ID:GVnw6Vg9
2人とも反ナチだったのに、チャップリンとマレーネ・ディートリヒはよく喧嘩したらしいね
チャップリンは映画で表現して、ディートリヒは歌とか慰問で表現したんだろうけど
根本のとこでは気が合ったのかな
チャップリン作曲のディートリヒの歌を聴いてみたいけど、ないんだろうね
0033無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/08(金) 10:26:37ID:uddCQqjb
チャップリンが色魔だったということは有名だった

0034無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/08(金) 15:07:16ID:en7dS8LR
チャップリンはヒットラーに嫌悪感を抱いていた
それはトスカニーニがムッソリーニを嫌うのと同様
彼等の中に自分との同一性を見抜いた近親憎悪故であった
0035無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/08(金) 16:44:36ID:7ZLkacJf
チャップリン裏話みたいなのは雑誌やテレビでよくやってる
チャップリンファンでなくても映画ファンなら何度も見てるよ
0037無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/08(金) 20:10:26ID:7rM4Gojr
上の作品リストのなかに、その発見された映画(A Thief Catcher 「泥棒を捕らえる人」)の記載がないな。

ちょっと調べてみたら1914年2月19日封切りのようだ。
てことは出演4作目にあたるか。

>>36
アマゾンコムにそれらしきページがあったぞ
http://www.amazon.com/Chaplin-At-Keystone-International-Collaboration/dp/B003YBNNMY/ref=sr_1_6?s=dvd&ie=UTF8&qid=1286535813&sr=1-6

ちょっとお高いが、それだけの価値はあるだろう。ピッカピカの修復版だ。
これはいまから楽しみ。
0038無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/08(金) 23:27:30ID:Nr9tI9Dy
>>37
情報どうもです。

$71.99 か・・・今のレートで6,000円近くだな。
10分のサイレント映画としては高過ぎるな。
特典映像が充実してれば買いだけど。
0039無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/08(金) 23:33:50ID:gJmLjnke
>>32
(本当は「あれこれ」スレの話題だと思うが、あっちが滅茶苦茶だからこっちでレスするね)
チャップリンの曲で他人が詞をつけて歌ったのは「スマイル」しか知らないけど、ディートリッヒがそれをやったら話題になっただろうから無いと思う。

2人の違いは、戦前チャップリンは>>34の前半にあるように「ヒットラー個人」に嫌悪感を抱いていたけど、ディートリッヒは「ヒトラーを支持したドイツ国民」に嫌悪感をもったこと(部分的に近親憎悪かも)。
共通点は、戦後は親米から嫌米になってヨーロッパへ移ったことかな。
0040無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/09(土) 17:05:18ID:1avFCa+e
大雑把にいえばチャップリンは政治的だったことがないあくまでも映画人で(異色作の殺人狂時代は反戦メッセージも入ってくるけど)、ディートリッヒは戦争に参加したし映画からは遠ざかっていったし政治的だった
てことじゃないかな
0041無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/09(土) 17:23:26ID:RXdGjHC/
どうしても政治的・思想的に語られがちな『独裁者』だけど、
それらを取っ払って見れば、チャップリンの映画の中でもギャグが盛りだくさんな映画だと思う。
冒頭の逆さになった飛行機なんかは後年、ドリフが宇宙飛行船としてアレンジしてましたし、
ヒンケルの出鱈目ドイツ語は後年のタモリのハナモゲラ語を彷彿とさせます。
それ以外でも体を使うギャグばかりでなく、音楽に合わせたギャグ、見せないことで笑わせるギャグ(パラシュート、軍事展覧会)
共演者とのコラボのギャグ(ナパロニとのコンビや、プディングの件り)などたくさんありました。
0043無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/13(水) 01:05:54ID:tgkTkrt8
>> インターネットで映画評論を発表する批評家から構成される米オンライン映画批評家協会
>> (OFCS)が、「初長編監督作品トップ100」を発表した。
>>
>> 1.「市民ケーン」(オーソン・ウェルズ)
>> 2.「イレイザーヘッド」(デビッド・リンチ)
>> 3.「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」(ジョージ・A・ロメロ)
>>  (中略)
>> 25.「キッド」(チャールズ・チャップリン)
>>
>>http://eiga.com/news/20101012/3/

『キッド』は初監督作品じゃないんだけどな・・・
0046無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/18(月) 02:36:27ID:c8BuEOw7
本スレの方は、チャップリンの話をすると、淀川信者が暴れるのでこちらで話したい。

来年「ダンシング・チャップリン」って公開らしいけど、詳細知ってる方教えてください。
0048無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/10(水) 16:26:34ID:gioBXRy5
チャップリン映画の携帯持ってるっぽいおばあちゃんはタイムトラベラーじゃなかった?
http://www.gizmodo.jp/2010/11/post_7920.html
>むぉ〜、バック・トゥー・ザ・リアリティー。
>先週、携帯持ってるとしか思えない姿で現代人を魅了したチャップリン映画のタイムトラベラー的
>おばあちゃん。実はあの手に持っていたのは、どうも携帯電話じゃなく...
>昔のラッパ型補聴器(Ear Trumpet)
>...みたいです。
0049無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/12(水) 17:53:56ID:RlrH6pGW
チャプリン研究の第一人者、女子大生殴り逮捕

知人女性を殴って軽傷を負わせたとして、京都府警川端署は12日、国内のチャプリン研究の第一人者で劇団主宰の
大野(本名・池内)裕之容疑者(36)(京都市左京区吉田河原町)を傷害容疑で逮捕した。

発表では、大野容疑者は昨年2月、自宅を訪れていた元劇団員の女子大生(23)に対し、一昨年秋に死亡した
劇団員の葬儀について「なぜ、自分を呼ばなかったのか」と怒って女子大生の顔を殴り、1週間のけがを負わせた疑い。

調べに対し、大野容疑者は「軽く1発殴った」と容疑を認めているという。

大野容疑者は、日本チャップリン協会会長で、2005年にロンドンで開かれたチャップリン国際会議にも日本代表として出席した。

(2011年1月12日17時40分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110112-OYT1T00837.htm
0050無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/12(水) 21:41:14ID:+g4VFTJT
ttp://www.47news.jp/CN/201101/CN2011011201000636.html
チャプリン研究家を逮捕 京都、元劇団員を殴った疑い

京都府警川端署は12日、知人の女性を殴ったとして傷害の疑いで、
京都市左京区吉田河原町、文筆業池内裕之容疑者(36)を逮捕した。

池内容疑者は「大野裕之」の名前でチャプリン研究の第一人者として知られ、多数の著書がある。
同署によると、「1発軽く殴りました」と容疑を認めている。

逮捕容疑は昨年2月1日午後3時ごろ、自宅で、自身が主宰する
劇団の元団員の女子大学生(23)=名古屋市=の顔を殴った疑い。女子学生は1週間のけが。

同署によると、池内容疑者は劇団員の葬儀の連絡が回ってこなかったことに立腹。
女子学生に対し「連絡を回さないよう周囲に呼び掛けただろう」と言って殴ったという。

2011/01/12 17:31 【共同通信】

殴ったことはアカンけどしかし随分間が空いてますね
0053無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/22(土) 18:37:39ID:JyEvVi4/
大野信者はどこいったwww
0054無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/23(日) 11:23:38ID:pLdIPkQD
ねぇねぇ
今どんな気持ち?
        ∩___∩                     ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|大野信者::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン
0055無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/04(金) 04:44:39ID:jyAoe0ir
「スマイル」や「テリーのテーマ」もいいけど
個人的には「のらくら(ゴルフ狂時代)」の
追い掛けっこでのサンバ調の音楽(ちゃーちゃらーららー ちゃらーららー)や
ラストの音楽(ちゃらーららー ちゃらーららー ちゃらーららー ちゃらー)
も好きだ
0056無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/04(金) 15:13:44ID:ulCxA3cW
大野裕之は昔からこのスレでは評判悪かったけど、粘着が出て来たら逆にアンチが一人もいなくなったね。
0057無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/04(金) 16:09:14ID:1qxRhtiR
俺らが好きなのは大野じゃなくてチャップリンだからな。

どーでもいいんだよ元々あんなのは。
0058無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/05(土) 21:50:53ID:Pt/Ut7Cq
ライムライトで真の愛を見た
0059無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/09(水) 09:52:06ID:n+MB4TCI
大野裕之って、どう見てもチョンづらだよな
なりすまし朝鮮人だろうな
0060無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/09(水) 15:16:36ID:+bDb9RI9
街の灯のラストシーンを観ると毎回泣けてくる。
何回見ても涙が出る。

祖父、おじさん、おばさんが亡くなった時、葬式で涙が出なかったオレなのに。
ちなみにキッドも泣ける。
0061無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/09(水) 21:55:10ID:1TyGSmyU
「キッド」は、制作直前にチャップリンが愛児を亡くしてる事実を知って見ると、更にシンミリとさせられる。
「キッド」のフィルムテストで、子役と戯れる彼の嬉しそうな顔が切ない。
0065無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/13(日) 16:28:23ID:K7ztH6lM
チャップリンを好きな映画監督はたくさんいそうだけど、
チャップリンが好きだった同時代の監督って誰なんだろう?

ちょっと自伝よんだかぎりでは、俳優のダグラス・フェアバンクスのことはかなり尊敬してそうだな
0066無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/13(日) 20:32:30ID:8HW/nouX
ちょっとライムライトについて質問なんだけど、
最後の公演でバイオリソ弾きながら舞台から落ちて太鼓にはまるところって
そういう演目だったということ?
それとも偶然が幸いして笑いの神が光臨したということ?

そして劇場のオーナーみたいな奴が涙が出るほど笑ってるが、
事前にサクラを仕込んでることを知ってる彼は
演技で笑ったのか?それとも自然に笑ってしまったのか・・・

漏れ25歳童貞だけどチャップリソ面白いな。
0067無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/14(月) 18:18:09ID:p6PpIu6B
淀川長治氏はライムライトの撮影現場に居合わせた幸運な日本人だった
撮影が終わって淀川氏が泣いているとチャプリンがやってきて「おまえはなぜ泣いているんだ?」と
問いただすと・・・・・・・・・・・・・略
感動したチャプリンは淀川氏を思いきり抱きしめた
0072無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/14(火) 22:20:21.13ID:Y2G7Rc0l
MXの「サーカス」見た
長い映画だと思ってたけど改めて見ると70分の映画なんだね
上映当時は2本立てとかだったのかな?
0073無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/29(水) 17:08:00.08ID:lqb9bLdx
MXのシアター092はよかったね
チャップリンだけじゃなくトリュフォーとかルイ・マルとか特集する監督が渋い!
今、名作をノーカット・CMなしで地上波放送してくれる番組なんてないからこの番組は貴重だ
0074無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/16(土) 10:43:06.38ID:WVUXRjhC
三大喜劇王は、影武者だった。

http://s1.shard.jp/rabbit1/0204/43/286_1.html

チャールズ・チャップリン、バスター・キートン、ハロルド・ロイドの経歴が物語っていた。
0077無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/19(火) 22:58:46.44ID:G14YMNsc
見る前は「チャップリンに波平さん?」という違和感があったけど、やっぱり永井さんは上手いね
見ているうちに波平さんのイメージは忘れてしまっていた
小松政夫版はDVD化しないのかな?
0078無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/23(土) 00:57:50.87ID:xo8cXlU1
この前テレビ見てたら、チャーリーがアーマー着て空飛んでた。カッコ良かった。
0079無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/24(日) 06:55:39.63ID:gpMF0KLb
シガレット・ケースを開けると、
拾い集めたしけもくだらけ。
今日はこれにしようと選ぶ。
これって
日本の選挙そのものじゃん。
0080無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/24(日) 09:49:29.89ID:REmBe7Rb
「ライムライト」で描きたいモノは全て出しつくし、以降は絞りカスしか無いって感じだ
ライムライトが遺作だったら良かったのに
0081無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/24(日) 18:53:00.54ID:vLSAoDl0
「ライムライト」で終わったら出来すぎって感じだ。
作りは粗いけど「ニューヨークの王様」のやりたい放題のチャップリンも好きだ
初期のキーストン・エッサネイ・ミューチュアル時代から見てるとしみじみ感じる
風呂場を覗いたり女に襲いかかったりする王様の姿や、非米活動委員会にホースで水を撒いてメチャクチャにしてしまうシーンなどは
キーストンやエッサネイ時代のチャーリーの再来だ
「ライムライト」がイギリスの寄席芸人チャップリンへの「白鳥の歌」であるならば
「ニューヨークの王様」はアメリカの映画コメディアン・チャップリンへの「白鳥の歌」だ
0085無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/14(月) 23:09:15.06ID:fio/BxXd
>>83
初期短編集って同じラインナップで書店売りとかいろんなメーカーから出てるけど
音楽とか字幕とか全部一緒?
0087無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/17(木) 14:44:42.29ID:1szEbLJn
こんにちは。チャップリンの短編作品のタイトルを教えていただければ
と思います。
サイレントで短編だと思います。
オペラの上演中にチャップリンが騒動を起こす…という内容だと思います。
客席に楽器を持っている人がいて、その周りにチャップリンが座って
騒動を起こす…みたいな内容だったと思います。
「ライムライト」ではないと思います。
少ない情報で申し訳ないのですが、分かる方がいらしたら
教えてください。よろしくお願いします。
0089無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/18(金) 07:20:45.99ID:xgq3FiSJ
>>86
実生活で末期だったチャップリンがここに来て「芸人の末期」を題材に選んだのは、悲しい程の説得力があって落涙せざるを得ない
同時に、彼の芸人人生の総括的作品でもあるよな
0091無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/18(金) 20:04:39.37ID:zEdXqe+l
>89
最後の見せ場にマジで「忘れ去られた往年の名優」であるキートンを引っ張り出してきて、
落ちぶれ感を全部引き受けさせるという用意周到ぶり
0092無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/18(金) 21:39:25.49ID:POBkL7uG
もしチャップリンがそういうさもしい動機でオファーを出したとしたらキートンは断ったと思うね
一時期より落ちぶれたとはいえ仕事がなかったわけじゃないし食うに困ってたわけでもない
共に第一線で戦った男通しにしかわからない心意気がお互いにあったからこそ、チャップリンはオファーを出したしキートンはそれを受けてたった

キートンのおもしろいギャグをチャップリンがカットしたという話もまことしやかに流れてるけど
映画を通して見れば、あそこで短編1つできるくらいのおもしろいシーンにしてしまっては映画が台無しになることは明らかだとは思う
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/20(日) 14:46:41.70ID:E5Wy4vZB
>>88
教えてくださってありがとうございました。
>>94
一年中パソコンに向かってるわけにはいかないのですが…。
0096無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/21(月) 22:13:53.16ID:IaE1Fv8C
>>95
「即答即返」が礼儀とする人がネットには多いですから
メールの影響でしょうか

このスレには、ふざけたレスにはスルーしますが、あなたのようにまじめなレスには即レスする「サイレント・マジョリティー」が大勢います。
なぜなら、過去にキートン論争や大野信者による荒らしが横行したため、まともな人が辟易して距離を置いたからです

きちんとしたレスにはレスを返したい、もっとチャップリンについてまともに話をしたい、というサイレント・マジョリティーがこのスレには多いのです
あなたのようなレスがもっと増えて、かつてのスレにもどるといいのですが
0100無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/12/26(月) 20:43:43.77ID:wQ0xeF3V
100
0101 忍法帖【Lv=9,xxxP】
垢版 |
2012/01/02(月) 23:39:39.40ID:wUKWD4lX
初めてモダン・タイムス見たけど
工場で頭おかしくなって大暴れするシーンのチャップリンの動きが神がかってるな‥‥
0102無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/10(火) 05:13:53.96ID:9KgWU2Jn
同感。
先日、「午前十時の映画祭」の「ライムライト」を観に行ったのだが寝てしまった。
まあ、劇場で観るのは三回目だったからまだ良いけど。
0104無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/12(木) 21:15:29.05ID:dej2XsFc
まだやってたんだ「午前十時の映画祭」
まあ映画館としては客の来ない時間に固定収入得られるから契約するだろうけど
実際行ってる人、ていうか行ける人は限定されるから広報活動してもあんまり意味ないような
てか2ちゃんで広報活動してるってことは2ちゃんなら平日午前10時でも行けると舐めてるのかね
0106無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/18(水) 21:40:21.11ID:h0+ZkQWO
私、102の者だが、広報の人間じゃない。
ただの少年だ。
あと、結構客おったわワレワレ!w
0107無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/18(水) 23:11:34.08ID:PStTprCS
今日、チャップリンの独裁者って映画観たけど、意外と良かった。
チャップリンの映画は初めて観たんだけど。
戦前のあの時代にあれだけ思い切った表現ができるって凄いな。
0108無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/18(水) 23:17:07.98ID:h0+ZkQWO
今から始まるテレビ朝日「マツコ&有吉の怒り新党」でチャップリン特集。

前からこの番組でチャップリンやんないかな〜と思ってたんですよ〜。
0109無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/22(日) 23:52:18.43ID:FDORllYm
>>108
ずいぶん薄っぺらいランキングだなと思ったら大野セレクトだった

どうせなら「午前一時」とか紹介すればいいのに
ほぼ一人で映画を持たせるなんてすごいことだし
30分の短編映画ということを考慮したとしても
今コントで一人で30分持たせられる芸人がいるかね
0110無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/23(月) 09:20:16.44ID:gaBbXN/d
本気になったらできそうなもんだが。
0112無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/24(火) 09:56:28.79ID:qnzWGgT0
>>109
大野は巴里の女性を推薦したがボツになったと書いているぞ。

そりゃ何度も特集出来るならそれもあるだろうが、いきなりの
チャップリン特集でそんなマニアックなのをスタッフが選ぶ
わけがない。
視聴率を考慮しないでしゃべっても意味ねーよ。
0114無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/28(土) 04:34:01.90ID:HdWmRX06
しかもその理由が「なんで俺を誘わなかった」だからな
学歴は高いかもしれんが、中身は中二レベルwww
0115無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/28(土) 07:13:48.44ID:SWGfArnB
>>113-114
おまえこそ関係ない話でしか攻撃できない、ただの嫉妬まみれの
腐れファンだろ。

悔しかったらおまえが大野を凌ぐチャップリン研究の第一人者に
なってみろよ。
匿名のネットでしか攻撃出来ん屁タレのくせに。
0116無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/28(土) 18:20:27.64ID:22QVLVZH
>>115
ほんとにもうワケワカランのだけど、そういう自作自演に何の意味があるの?

「おまえこそ関係ない話でしか攻撃できない、ただの嫉妬まみれの
腐れファンだろ。
悔しかったらおまえが大野を凌ぐチャップリン研究の第一人者に
なってみろよ。
匿名のネットでしか攻撃出来ん屁タレのくせに。」
という書き込みをしたら、
それを読んだ人が間違いなく「>>113-114の自作自演だな」と思うってことくらいはわかるでしょ?
少なくともオラウータン程度の知能くらいはあるんだろうから。
何故、バレるに決まってるとわかってる自作自演をやるのよ。
しかも、その自作自演、何の意味もないじゃん。
それに、こういうことだって、あんたはいろんなスレッドで10年前からこれまで百回近くは言われてるはずだよ。
なのに、何でまだ同じことを繰り返すの?そんなことやってるヒマあったら、
チャップリンの映画一本くらいは見てみればいいじゃん。
0117無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/29(日) 18:15:08.90ID:3G6nR9Vy
もともと大野信者って知的レベルが低かったのに(だからこそあの程度のものでも京大の威光を感じて真に受けちゃったんだね)
そこへ持ってきて信じてた教祖様に裏切られたショックが加わって
すっかりねじくれまくってしまった
0126無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/30(月) 04:11:47.52ID:Wbbk197Y
>>もともと大野信者って知的レベルが低かったのに(だからこそあの程度のものでも京大の威光を感じて真に受けちゃったんだね)
>>そこへ持ってきて信じてた教祖様に裏切られたショックが加わって
>>すっかりねじくれまくってしまった

>>118->>125
なるほどね
0127無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/30(月) 21:24:23.58ID:hfqzG5FK
この社会の中で>>117-126ただ一人だけが大野如きを「影響力ある人だ」なんて思い込んでるからこそ、
みんなから好き放題に馬鹿にされまくり、いたぶられ、
人類史上かつて誰一人として経験したことのないような凄まじい生き地獄に叩きこまれているわけだよ。
0129無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/31(火) 18:45:53.84ID:oEpcQXVw
チャップリンも起訴されたっけ。
0139無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/04/25(水) 20:21:06.68ID:p04qMoqa
0142無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/04/25(水) 20:40:59.21ID:KFEj3iX7
は が二つになっているので、このスレは淀川先生スレですから失礼になってはならないのでやりなおすという意見ですね。
0151無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/04/25(水) 22:17:01.55ID:KFEj3iX7
すごい勢いで完成しました。
これも皆様のご協力のお陰です。
淀川長治先生は永遠の存在です。
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/04/25(水) 23:08:57.22ID:KFEj3iX7
また完成した。
1つづつパターンと4つづつパターンの両方で完成したのは淀川長治先生だけですね。
0164無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/04/26(木) 20:43:06.55ID:Cx/9+bxh
抽出 ID:KFEj3iX7 (21回)
抽出 ID:5ibn+nNa (6回)

このバカは何をしてるんだ?
まさかIDの意味を知らないとかそういう恐ろしいオチなのか?
0166無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/04/27(金) 20:47:04.76ID:f48qjdb5
あ〜、どうやらマジでそうだったみたい
まぁ、これで勉強になったでしょ?これからは自演したかったらID変えるの忘れずにねw
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/04/28(土) 23:39:07.72ID:P+RYctKW
3文字だと8文字の淀川長治先生のお名前は割り切れないので何回か繰り返す必要がありました。
知性的です。数学的に解決です。
0180無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/05/05(土) 16:15:01.26ID:U2+P4a3v
4文字ずつは簡単ですっきりしますが、そんなに感動もないですね。
もっと難しいことにチャレンジしましょう。
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/05/05(土) 20:41:18.13ID:U2+P4a3v
>>181->>188
よくやった!快挙!
このあいだ、誰にも邪魔されなかったのもすごい。
淀川長治先生様を慕うチームワークの勝利を感じた。
0190無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/05/05(土) 21:43:35.28ID:XBhkNj+J
抽出 ID:U2+P4a3v (12回)

183 名前:無名画座@リバイバル上映中[sage] 投稿日:2012/05/05(土) 20:37:06.51 ID:U2+P4a3v [6/12]
がわながは

184 名前:無名画座@リバイバル上映中[sage] 投稿日:2012/05/05(土) 20:37:48.33 ID:U2+P4a3v [7/12]
るよどがわ

185 名前:無名画座@リバイバル上映中[sage] 投稿日:2012/05/05(土) 20:38:20.25 ID:U2+P4a3v [8/12]
ながはるよ

186 名前:無名画座@リバイバル上映中[sage] 投稿日:2012/05/05(土) 20:38:52.44 ID:U2+P4a3v [9/12]
どがわなが

187 名前:無名画座@リバイバル上映中[sage] 投稿日:2012/05/05(土) 20:39:27.75 ID:U2+P4a3v [10/12]
はるよどが

188 名前:無名画座@リバイバル上映中[sage] 投稿日:2012/05/05(土) 20:39:58.80 ID:U2+P4a3v [11/12]
わながはる

189 名前:無名画座@リバイバル上映中[sage] 投稿日:2012/05/05(土) 20:41:18.13 ID:U2+P4a3v [12/12]
>>181->>188
よくやった!快挙!
このあいだ、誰にも邪魔されなかったのもすごい。
淀川長治先生様を慕うチームワークの勝利を感じた。
0194無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/05/06(日) 20:27:21.09ID:uVX2F3cd
抽出 ID:U2+P4a3v (15回)


191 名前:無名画座@リバイバル上映中[sage] 投稿日:2012/05/05(土) 21:54:58.10 ID:U2+P4a3v [13/15]
>>190
大野信者釣れた(嘲笑)

192 名前:無名画座@リバイバル上映中[sage] 投稿日:2012/05/05(土) 21:55:53.05 ID:U2+P4a3v [14/15]
>>191
同感。

190のような大野信者は暇人wwwww

193 名前:無名画座@リバイバル上映中[sage] 投稿日:2012/05/05(土) 21:56:25.73 ID:U2+P4a3v [15/15]
>>190は何が言いたいんだろうね。
0204無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/07/14(土) 17:24:04.68ID:A9SFHfkp
そのURLをクリックする気にもならないし、
第一、「両者には、日本のほのめかし戦術の典型的事例が重なっている」っていうメチャクチャな文章は何よ。
何を言おうとしてる文章なのよ。
頼むから、「自分は知恵遅れの上に気が狂っているんだ」「自分のようなキチガイには人に話しかける権利などないんだ」
という自覚くらい持ってくれ。
0205無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/07/28(土) 09:40:56.56ID:dmsIp1Zh
ウーナ夫人て美人だなあ。ちょっとフィンランド系ぽい顔立ち。すごい好み。
0206無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/07/28(土) 22:15:35.48ID:VhPbeQZ6
「黄金狂時代」で靴の紐をスパゲティのように取り分けるシーンは伝説的な素晴らしさ。
0207無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/07/28(土) 23:36:25.03ID:MewVMxJ2
下呂温泉が好きなんだっけか?親しみもてるわ〜
0208無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/07/29(日) 07:15:18.13ID:yrSHUpF2
「ダンシング・チャップリン」を観たんだけど、予告編では感動したが
バレエで名シーンを再現したところで、あんまり意味がわからず
結局いいとは思えなかった。

ただ、周防監督らのチャップリンへの愛は感じたかな。
0209無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/07/29(日) 23:21:59.03ID:zvihi6EN
細かいところで見せる運動神経がすごい。
「モダンタイムズ」だけでも、目隠しでスケートしたり、かじったリンゴをヒールで蹴ったり、独特のダンスを披露したり。
彼が最初にトーキーで喋ったのはあのダンスの時の、実際には存在しない言語なんだよね。
0211無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/07/30(月) 21:44:48.85ID:WrzqpD6I
そうですね>>207は「下呂には行っていない」などとの大野裕之派の書き込みを待っています
>>208は露骨に大野裕之派

ここは淀川先生スレッドですよね。
0236204
垢版 |
2012/08/05(日) 03:04:19.51ID:NO4uzrXM
頼むから、「自分は知恵遅れの上に気が狂っているんだ」「自分のようなキチガイには人に話しかける権利などないんだ」
という自覚くらい持ってくれ。
0238無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/08/05(日) 05:18:27.82ID:NO4uzrXM
このキチガイ>>237ってさ、ネット荒らしと反日工作の為だけに生まれ、ネット荒らしと反日工作の為だけに生きているような人間だよね。
もしかしたら人間じゃなくて、ダニかウジ虫なのかもしれないけど。

はやく死ねばいいのに。
0248無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/08/06(月) 05:22:54.15ID:ZR+wKg9B
すごいです。
迫害に負けずに完成させた多くの淀川長治先生様のファンの声に感謝と拍手と感動をありがとうと言いたいです。
0249無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/08/06(月) 21:41:15.90ID:z/UKQsbF
まず、日本語の勉強しろよ。

日本語をおぼえて、他人に意味が通じる荒らし書き込みが書けるようになれ。
0250無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/08/24(金) 21:49:22.23ID:uV7gbm0d
City Lightsがいい!!!
0251無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/08/28(火) 18:50:20.87ID:09WTdimM
子供のころテレビで見たチャップリン氏は太ったおじいさんだった
多分自分の年齢からいって、亡くなったころのアカデミー賞かなんかのニュースだったんだろう
片方でおなじみの放浪紳士もテレビで見て、太ったおじいさんは監督さんで
放浪紳士は俳優さんなんだと思っていた
時間の流れがわかってなかった

みんなは相手役の女優さん誰が好き?
自分は街の灯のヴァージニア
でもチャップリン氏と仲が良くなかったんだね
一番素朴な感じがいい
0253無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/05(水) 12:00:57.80ID:L97p2itD
『チャップリン・ザ・ルーツ』初期作品完全デジタルリマスター上映情報まとめ
日本チャップリン協会・大野裕之総監修『チャップリン・ザ・ルーツ』初期作品完全
デジタルリマスター上映は、
銀座・梅田の「声優吹き替え版」と渋谷の「オリジナル版一挙上映」の二つ同時開催!

黒柳徹子さんもご登壇です!
どちらの会場でも96年ぶりに発見の幻の出演作『泥棒を捕まえる人』世界初劇場公開です!

1、チャップリン初期作品62作品一挙上映(声優・弁士なし)
『チャップリン・ザ・ルーツ オリジナル版』+世界初劇場公開『泥棒を捕まえる人』!
会場:オーディトリウム渋谷
期間:9月15日〜10月26日まで
初日15日の21時上映時に、黒柳徹子×大野裕之トークショー
16日の21時上映時に、羽佐間道夫(声優)・野沢雅子(声優)・大野裕之トークショー
17日もイヴェントあり。
15〜17日は、古後公隆・川嶋杏奈による生演奏付きの上映もあります!
お問い合わせ:オーディトリウム渋谷 03-6809-0538
プログラムなど詳しい情報はこちら
http://a-shibuya.jp/archives/3768
0255無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/08(土) 20:07:20.79ID:6gFK9jFs
>>254
キッドで子を捨てた後の後悔と狼狽、
成功してチャリティに励んでも満たされない思いなど
伝わるよなあ

かわいいのはサーカスのマーナだな
0256無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/30(日) 10:09:27.75ID:PLSgItej
age
0257無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/11(木) 23:41:26.29ID:fVLKS8Rr
これは面白そうです。

ttp://www.chaplinjapan.com/

・特集番組「チャップリンのNGフィルム〜世界初公開の映像から素顔に迫る〜」
日本チャップリン協会・大野裕之会長監修・出演のチャップリン特集番組がwowowで放送されます。
いろんな意味でスタッフ一同とてつもない労力をかけた渾身の作品となりました。
「ライムライト」のヒロイン、クレア・ブルームに、マイケル・チャップリン、デイヴィッド・ロビンソン、キャメラマンのロリーの孫デイヴィッド・トサロー、チャップリン協会本部のケイト・ギヨンヴァー、チャップリンの孫チャーリーらが出演。
大野裕之会長はチャップリンのNGフィルムをロンドンの英国映画協会で見ながらご案内、また世界初公開のチャップリン家アーカイヴで資料をご案内しています。
世界初公開のチャップリン未公開シーンも二分間ほど放送!
ナレーションは山寺宏一さんです!

ノンフィクションW 「チャップリンのNGフィルム〜世界初公開の映像から素顔に迫る〜」
10/12(金)よる10:00
10/14(日)午前10:00
http://www.wowow.co.jp/pg_info/detail/101943/
0258無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/18(木) 23:42:03.08ID:J1PBFCqO
宣伝は必死だけど見た後の感想って書かないよな、大野信者って
大野信者でも大野の番組なんてタルくて見てないんだろうな
0259無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/19(金) 00:21:11.47ID:3+cUQjYq
大野信者なんてそんなもんだろ

大野のためにがんばってる自分が好き、って連中ばかりだから
実際、暴行事件の時は一斉にナリを潜めたからな
0262無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/23(火) 23:15:19.41ID:gUGlPV/G
いや、だから、‘大野信者’なんてのは自演キチガイじじいの妄想の中にしか存在しないんですけど。

いまのような、ただ苦しみしかないミジメな生活から脱却したいのなら、はやく病院に戻りなよ。
0264無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/25(木) 00:18:40.51ID:DXdwkEwm
映画板からこうまで人が減ったのって、何が原因なんだと思う?

文芸坐のスレッドなんて、長文さんとキチガイ以外はほとんど誰もいなくなっちゃったじゃん。
チャップリンについて話したがる人も、みんないなくなった。
0265無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/25(木) 01:12:46.46ID:A1teL/Ik
大野信者が荒らしまくってるからな
彼らにとっては、チャップリンを語ってよいのは教祖様の大野だけだから
0268無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/25(木) 21:15:19.85ID:DXdwkEwm
>>267
最近になってやっと、「俺は毎日ネット荒らし以外のことは何もしていない」ということが自覚できるようになったでしょ。
0270無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/03/03(日) 21:18:46.32ID:gQVYB7F6
もう一方のチャップリンスレが大野なんとかスレになってしまったので
こっちを本スレにしてチャップリンだけのことを語ろう

基本ルール
 大野なんとか先生の話題はもうひとつの専用スレでどうぞ
0272無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/03/16(土) 12:44:30.98ID:XSXRP3LI
ニコニコ動画って所で「チャップリン動画チャンネル」ってのやってるけど
配信するなら英語字幕の部分くらいは
最初から訳しとけって話
0273無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/03/20(水) 02:37:47.00ID:iv8h+kjf
昨日、書店立ち読みでうろ覚えだけど
NHKラジオのラジオ深夜便で
来月、大野なんとか氏のトークあります
0274無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/03/29(金) 16:21:01.07ID:P0iVA1yX
ペド問題は、さておき、やはりあの時代に「独裁者」。
これ突き抜けた天才のみがなせる技。。
0275無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/04/06(土) 00:31:29.92ID:EvPZty1A
独裁者の演説で「神の国は人の中にある」とか愛が云々とか言うけど、
それってキリスト教の教えじゃないの?
あの演説はヒンケルを演じてるんじゃなくて、
理髪師(ユダヤ人)の本心を語ってる場面だよね?
0276無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/04/24(水) 20:13:09.06ID:gZPBI5VD
中小企業の社長を名乗る林信長は京大でも博士課程中退だ。
結局のところ世間ではそれを中卒と呼ぶwwwwwwww
0277無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:rUX+A+Ph
BSまた再放送かよ
巴里の女性とか放送しろよ
0278無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/09/13(金) 19:06:49.34ID:rZcG3p45
今日BSで録画した「ニューヨークの王様」見てる
これで70歳? 顔も変わってないし、動きも俊敏
「ライムライト」より軽妙でスラップスティックっぽいし、チャップリン自身が若返った感じだ
この人は陰で激しいトレーニングしてたんだろうな
0279無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/09/14(土) 10:21:17.31ID:D/c6fukc
ニューヨークの王様って観てみたら思ったより面白かった記憶がある。
0280無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/09/14(土) 21:00:54.92ID:QdHm3Knl
そう。期待してない分、あのシュールさが際立っておもしろい
0281無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/09/21(土) 08:56:56.18ID:g/TEszgA
そう言えばあの作品での軽妙な動きをみて最近のビートたけしを思い出したりもする。(火薬田ドンとか。)
0283無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/09/27(金) 21:00:45.47ID:AMzv2GLk
言われてみれば確かに!
0286無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/06/09(月) 22:48:37.74ID:cOWqnrxG
BSイマジカの「サーカス」はDVDと同じ「PALマスター」だ
BSイマジカ放送作品は「NTSC版」であり
それをしたのが大野であるというのは
大野信者の「いつものガセ」であった
0287無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/12/29(月) 21:26:16.74ID:H8l8BAHv
最近独裁者が注目されてるね
0288無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/02(土) 02:32:24.34ID:ghrmuNyp
チャップリンはクレジットされていても完全に一人で作ったわけではないようだ
ゴーストライターのようなスタッフを雇ってギャグを考えさせていたと言う
但し、ライターが直接アイデアを出すとクビにされるので
チャップリンがアイデアを発見するように道具を置いたりして、お膳立てをする
その挙句に「オレはこのスタジオからこれだけのギャグを作る事が出来るのに、お前たちは」と
高学歴のインテリたちはバカにされるのも仕事だったようだ
0289無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/04/10(日) 08:43:58.62ID:HgqXFZXT
チャップリン大ファンって、日本の音楽では誰を聞くんだろ?
中島みゆき? 織田哲郎? 角松敏生?
↑はただ自分がよくきく人を並べてみましたw
チャップリン映画では「殺人狂時代」「モダンタイムス」「担え銃」が好きで、最近色んな名ゼリフを知って「ライムライト」も好きになりました
「ニューヨークの王様」もなんとなくジワジワきてます
0291無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/04/11(月) 03:51:33.69ID:Fa8STua6
吉幾三、中島みゆき・・・分かる気がするw
洋楽だとナットキングコール、エディットピアフ、マレーネ・ディートリッヒあたりかな
0292無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/10/07(金) 23:09:18.03ID:PlRUKKhr
             -―-
        ´, ,     、`
       /  / // , !l|l ! ! i  ヽ
      , 〃,' /リ`メリノlノリ| i  ゙
      i   イ,ィ"iヽ  f'!ヽイ i リ
      ll i  ゝiJl!j   ,lj!,. Kリ'
      |l l  ヽ`"´ (フ .イトヽ   ageます・・・
      ノリ从ヽ,`、 _,r,‐、' リソ
        f´  ヽ._/iト、〉 ヽ '
       l   r-、ゝイlヽl, -'‐- 、
        l   ! ト,ヽ〉jレ'    ヽ.ヽ.
        ヽ._,勺K ヾ.__ l 7, -‐ァriハ.
        く.く「 ト、>  ̄'  ´ ,ン,.
        /`ー'!_j` ー―‐ァー- '!`T´.
     rー,イ ,.‐ァ' /   ! / ーァ´l  !
    f'`//  /! ,   Y´ ,ゝ  l  l
  r'´ ソ     '    イーr'l   l   l
 く ` { /  ァ -r ‐ ト、 !^!  l   !_
  l , ヘ. ,   '     r 、〈 l  l、   `.ラ
  く  へ._ /   i _/ヽr'  !    `ミァ゙
    `'く /` ァ〜l' ヽ_ノ  ` ^ ー '´
      `^ー-〜、_L.-'
0293無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/01/12(木) 02:24:30.07ID:+dpzZPL6
293(肉さ)

                         _    __
                  _,,,.. -‐ = ''"イ:.:フ´  `ヽ
                   .  ''"´ ,.,..:.:.:..:..:.'" ,.....::::::'"  {:',
           . ''"´,..:;, , '´:.:.:.:;''"´ ,.;:'".:.:.:.'" ,..:,'  リ
       . : ' ´,,;.:.:.:.:.:.,:',:'''''"´ _-='",;.;,;.:,;:.、 、,':.:.:} /
       / ,:.:.:.:.:.:; ''"´ , .::''"´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;' 、:.}:.:./'
    ./  ,:.:.:.; '"   イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..':.ヽヾ;}
   ,′ ,.´/ ,..::⌒ ':.:)}:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.>/
   .{、 ;':.:.},'":.:.:.:.:.:.:..く<:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:r''"´_`ヾ:.:/
    }: 、';.:{{:.:.:.:.:.:.:.:.;,;ノ:;':,;,:.:.,;,:.,:.:.:.:./ ./:.:.:} {ノ
   ,': . ゝ、ソ:.:.:.:.:.:.:.:.メィ:.:.:.:.ー-...`"´r〃 :.:.:.r'/
  ノ   l:.、:.:.:.:.:.:.:'´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ノ'´.:.:.::.:.:/
  .{    ';:.:.ヾ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;,;,;,.:.:;':.:.:.:.:.:.:/
  `丶、_{:.〉:.:.`._ー,.''"`´  '":.:.:.:.,:/
      `ヽ、;,::}.;    イ,; -""´
           `ー' -‐ '"
0295無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/08/28(月) 08:22:25.34ID:1gbWFZfD
>>275
あれはキリストやユダヤ教典からというより、チャップリンの人間哲学、信念、希望を滔々と訴え、呼び掛けている様に思える
0297無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/02/13(火) 06:38:31.32ID:6DM6FLY1
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

RJTJH
0298無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/03/30(金) 09:37:42.81ID:DMhLk1sU
>>290

住み慣れた、我が家に、、、♪
0299無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/03/30(金) 09:39:53.19ID:DMhLk1sU
北村大也先生、整形科

名医なんか?
0300無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/03/30(金) 09:42:48.63ID:DMhLk1sU
>>275

ユダヤ人はキリスト教徒じゃないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況