X



フォレスト・ガンプ 一期一会
0001ジェニー
垢版 |
2010/08/13(金) 20:01:51ID:QuqJglrV
run!Forrest!run!
0479無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/10/23(火) 08:31:07.99ID:kVEzRdQi
クリントン政権だったのが重要

レーガンの頃に新自由主義と宗教保守が合体しだしたが
保守の側が道徳を持ち出したとき、当時リベラルの側は対抗できなかった
リベラル=ヒッピー、麻薬中毒、不道徳みたいな

男のクリントン大統領がアメリカをまともな方向に戻したんだよな

クリントンは歴代はじめて軍歴の無い大統領(トランプも巧妙に徴兵逃れしてる)

クリントンて
リベラルのレーガン役を割り振られた男だからな

リベラル側の「ナイスガイ」のモデルを示した
スポーツマンで頭が良くて、誰にも優しくて、女にもてる
そいつがいると周りが明るくなる

ただし性欲はもてあます
そして日本には厳しかったり
0491無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/11/06(水) 22:43:49.88ID:R7vuwNJQ
一つ気になるのは母親と校長先生?は何かあったの?
0493無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/11/09(土) 10:17:37.19ID:rxI5REW5
町山はハートロッカーの頓珍漢解釈でもういいわってなった。フォレストガンプ評もハイハイって感じ。
0494無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/11/09(土) 18:50:21.21ID:3kyzH434
>>491
セックスした代わりに学校で便宜を図ってにもらったことを匂わせる表現
ここでつまずいたら最後まで見ても何が何やらでは?
0498無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/12(木) 10:40:49.23ID:4m6E///r
>>494-495
詳しく!
>>1
0502無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/14(土) 00:55:12.43ID:782FHrwa
卓球強かったの?
0504無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/14(土) 05:54:25.73ID:sQ+5bmMw
この映画の仕掛けはだいたいわかったが、校長と母親がセックスして、外で待つフォレストが校長のヨガリ声を真似て吠えるシーンの意味だけは分からない
ありゃ、何の意図で入れたんだろう?
単に校長に無理やり捻じ込んで入学させるだけでも良かったはずなのに…
0506無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/15(日) 12:03:49.74ID:9yyJc51V
>>505
設定の問題だよ
強引に直談判したという設定も出来たはずだと言っている
それを何故、あんな気色悪い設定にしたのか、疑問がわかないか?
0507無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/15(日) 12:08:43.53ID:SOjwNipZ
校長って熟女好きだったの?
0510無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/15(日) 14:02:52.99ID:Sfqwu3PK
>>506
あんな手を使ってまで
ガンプに普通の教育を受けさせたい
母親の執念を見せたシーンだろ

直談判だけで済んだら
面白くもなんともないだろうがw
0513無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/16(月) 21:30:16.85ID:PJPjq5ef
この映画ってコメディだろ
だから母親がセックスでごり押しした部分も笑えばいいだけの話。
そういうのを無視して観ると町山みたいに「差別がー」とか頓珍漢批判になってくっる
0515無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/17(火) 04:56:35.44ID:al03pxcI
母親が学校長とセックスして子供を裏口入学ねえ…

フォレスト・ガンプはパロディ映画だし、あのシーンもパロディなんだろう
じゃあ何のパロディかというと、ガープの世界がいちばん近いと思う

ガープの世界だと、母親は意識不明ながらペニスだけ勃起させ続けている傷病兵の看護師だが、単に子種欲しさという目的のためだけにセックスし、それで生まれたのが主人公ガープという設定だ

限りなく反キリスト教的に見えながら、このセックスは売春ではないし、快楽のためでもない
だから文句をつけたいが、どうつけていいのか分からないという危うい可笑しさは、キリスト教文化圏の外からはなかなか理解し難い

だからあくまで想像するだけなのだが、恐らくユーモアなんだろう
フォレスト・ガンプの入学エピソードは、その笑える話のパロディじゃなかろうか

ま、あくまで仮説だがな
違うなら指摘していただきたい
0517無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/22(日) 23:05:18.54ID:kwFOs4YY
>>515
医学や体の仕組みに無知なので気になるのはペニスの勃起は長時間だと壊死などのリスクあるんじゃないの?
勃起の仕組みって血管も重要なんじゃないの?
0518無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/09(土) 02:29:02.71ID:CQAzHX7z
どなたか教えていただけないでしょうか。
フォレストがジェニーの歌を聴きに行って騒動が起こり、その後ベトナムに出征すると言って別れを告げるシーンがありますよね。
あのときに流れていた曲(黒人霊歌風のやつ)を教えていただけないでしょうか。
エンドクレジットが流れるときのBGMでは聴けるのですが、サントラCDには入っていないのです。
よろしくお願いします。
0519無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/13(水) 16:19:12.42ID:xyMV8xaS
>>518
シルヴェストリのオリジナルでしょ
その中の「ベトナムへ」かな
欲しければ「スコアCD」に入ってるよ
0520無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/14(木) 11:56:04.94ID:GmNPS2Da
アメリカの善意と良識、良心の結晶みたいな映画だなこれ
0525無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/16(土) 15:42:28.35ID:iQ7PFRGi
映画なんて自由に見て自由に解釈して自由に楽しんだらいいだけでしょう。
何でその町山とかいうどこの誰やらよくわからない人の
解釈を押し付けられなければならないのか?
0527518
垢版 |
2020/05/17(日) 00:36:58.72ID:JpZD3M4t
>>519
どうもありがとうございました。心よりお礼申し上げます。早速CDを注文しましたよ。

ところで、私もこの映画が大好きなのでこのスレにいるのですが、
フォレストの母親が息子を普通学校に入れるために体を差し出すシーンは、どうしても違和感が残ります。
0528518
垢版 |
2020/05/17(日) 00:41:54.57ID:JpZD3M4t
このシーンについては、このスレの上の方でも議論になっていました。

ところでそもそも、あの「声」は、校長の声なのでしょうか?
自分はてっきり、母親の声だと思っていました。
0530518
垢版 |
2020/05/17(日) 01:41:32.86ID:JpZD3M4t
<<529
レスありがとうございました。
自分は母親の声だと思っていたのですが、このスレの皆さんは校長の声であるとして議論していますよね。
それで確認したかったのです。

あれが母親の声だとすると、やはりあのシーンは、やり過ぎだった(不要だった)ように思います。
体を差し出すことの描写は、別な形でやるべきだったのでは。
0532518
垢版 |
2020/05/18(月) 01:25:30.35ID:mRYtnQrW
>>531
レスありがとうございます。上の自分のレスでは、>>529への記号を間違えました。

あれが校長の声であれば、確かに違和感はかなり小さくなります。
ただし、アメリカ映画では、男性があの種の声を出す描写は少ない気もします。

仮に校長の声だったとしても、自分としては、やはりあのシーンは別な形にした方が良かったように思えます。
と言うのも、フォーレストはあの種の事柄を機械的に記憶するのに長けている人間に思えます。
成長して、ある時期に、あれが性行為を意味すると知るでしょう。
その時、自分の母親が相手との愛情なしにあの種の行為を行っていた、と理解したなら、
それが自分を普通学級に入れるためであれ、複雑な心境に陥っていたように思うのです。

長文、失礼しました。
0540518
垢版 |
2020/05/19(火) 03:28:34.10ID:JqYu+cu3
そうか、あれは校長の声だったのか。
そうだとしても、窓を閉めるなりして、お母さんにはもう少し配慮して欲しかったな。
まあ、ギャグシーンに注文をつけ過ぎかもしれませんね。
そして
>>535
さんの言うように、その後のフォレストは本当に多くの経験をして成長していますね。
あれはトラウマになっていないのかも知れません(そう願います)。
0541無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/08(水) 21:41:17.66ID:gwn83EWR
健常者のトムハンクスが知恵遅れ演じるとか差別じゃね?
0543無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/19(日) 19:56:02.72ID:k+N0NpmA
おれはもういい
キミら(といったらまた怒りそうだが)のつきまといと紛争で
人生の半分を浪費した

あとの人生はささやかに楽しく静かに、そして平穏に暮らす
0544無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/19(日) 23:14:15.40ID:k+N0NpmA
おれはフォレストガンプみたいに楽しく生きたい

自分の身を逮捕されるかされないかのような危機的状況に毎日置いて
生活するわけにはいかん、家宅捜索などもってのほか

期待にそえず、まことに申し訳ないが断わる
0545無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/20(月) 15:25:19.56ID:WYI9XAlH
全国のスーパーやコンビニエンスストアでプラスチック製レジ袋の有料化がスタートし半月
が過ぎた。ツイッターを見ると、レジ袋にまつわる「不満」、「想定外」エピソードが多い。
有料になっていることを忘れていた人だけではない。利用客とレジ店員、それぞれどんな
「困り事」があるのか
ツイッターで調査した。
■「後ろに人が待ってる状態でマイバッグに納める」つらい
「レジ袋使わずに買った商品外まで持っていくとまわりから万引きしてるみたいに観られ
てそうでなんだかなって感じ」
「コンビニのレジ袋が有料化されて一番困るのは、どこで袋詰めればいいんだよ?って
とこ」「レジ袋有料化で一番困ったの、店員さんがベストの大きさの袋を選んでくれない
ことだと思う」それに商品購入時以外に、購入後にも「もやっと」ポイントがあるようだ。
特に「万引き」は「スーパーで万引きらしき高校生を見ました(中略)レジ袋有料化の弊害ですね」
との情報が寄せられていた。またレジ袋に商品を入れないと「買い物したこと」を失念するのか、
「リュックに買ったサラダやらなま物入れたまま出すの忘れそうになる」というツイートも。
食中毒リスクが特に懸念
されるこの時期、気をつけたい。
女性からは「レジ袋がなくなると生理用品でさえ何にも包んでくれないのね」と困惑の声が
上がっている。以前はコンビニやドラッグストアで購入すると、外から見えないよう紙袋や
黒い袋に入れて渡してもらえることが多かった。レジ袋
有料化に伴い「そのまま渡された」人が出てきている。エコバッグを持参しても「後ろに
人が待ってる状態でマイバッグに納めるん精神的にきつい」と、別の悩みが噴出するようだ。
■レジ袋欲しい時「大丈夫」と言わないで
小売店やコンビニのレジ店員たちからも、溜め息が聞こえている。
レジ袋有料化を知らな
い客や、レジ袋を繰り返し使おうとする客との押し問答があるようだ。「レジ袋で持って
帰りたいけど買うの嫌だから無料で欲しいって言い続けてて、こっちの話聞いてくれなくて
泣きそうになった」「苦情。『レジ袋を買い、レジ係が袋詰めが終わった後、袋の口をセロ
テープで止めた(中略)折角買った袋なので、また使うつもりだった。それなのにテープで
傷ませないで欲しい。と。
勘違いしているお客さんが多いですが、基本的にレジ袋は使い捨てです」またレジ袋が必要か
どうか、どんな聞き方をしても「大丈夫」と返されることが苦痛だとの嘆きも聞こえない。
不要を意味する「大丈夫」と、有料でも良いというニュアンスでの「大丈夫」、どちらに
も受け取れるので「必要な時は大丈夫、じゃなく 下さいと答えてくれ〜」と求めているとか
いないとか………。時間が経てば、これらの「困り事」は解消されるのか、それともいいとも。
それに糞長文加えると 万引きと思われるってのは購入後に持ち歩く状況のときか俺もイオン
モールのスーパーのほうで値下げされてたバスクリン発見して購入専門街で買い物してる
同行者の元へ移動するときにバスクリンを片手に持ったまま歩いてる自分に苦笑いだった
イオンの一階はスーパー以外に薬局もあるじゃん!バスクリン万引きじゃないから!と思い
ながら歩いたイオン行くときはエコバッグ持つかスーパーで格安見ても買い物しないほう
がいいのかな?とか。
0546無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/20(月) 23:17:01.34ID:WYI9XAlH
公言すれば
いい全部勝敗
決まってま
すといえば
ファンもさめ
るんで言えな
い言えば手品
みたいに高度
なことが要例え
ば俺も怖くな
いがやらせ
とか言いな
がらも観る
のはそこ、言っ
て同じだよ、試
合前にすべて
台本で打ち合わ
せ通りでやっ
てますとか言え
ばさめるんで
黙ってるい
うには台本が
っても凄い
もんやらなき
ゃいけない
からな笑点
も大喜利の答
えが台本なの
か、ガチなの
か分らんが台本
があると公言
したら、もっ
と面白いこと
を要求される
だろアドリブ
ならあの程度
でもいいがw
言えばそれ以上
の事をやらな
きゃいけなく
なるからなビ
ンから錠剤が
出る手品なん
か手品じゃ初級
だろ超能力だ
ったら凄い手品
だと公言すれ
ばそんな手
品じゃ喜ばな
い、想像もで
きないことを
やらなきゃ
いけないだ
からショボい
技使って超
能力だといっ
てるのがプ
ロ、違うなら
これも【見ろ!】
0547無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/29(水) 21:25:35.39ID:hR0MZPWw
どこが危険な映画なのか皆目わからなかった。
0548無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/29(水) 21:34:11.63ID:lTvTRSRc
いじめと言えば
大阪府三島郡島本町
0550無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/03(火) 17:54:32.11ID:SG3hoyPl
ご都合主義にもほどがあるな
0551無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/03(火) 18:46:46.35ID:obwk1avo
拝啓天皇陛下様のアメリカ版という感じだな
拝啓のほうがはるかに面白いが
0553無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/15(日) 16:30:57.23ID:xKBr4ipq
フォレスト・ガンプのオープニングでながれる組曲聴きたくて安いスコア盤サントラ買った
マジで名曲だよな
0555無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/16(月) 15:44:53.32ID:CGsdTSYT
オープニングのちゃちゃちゃちゃんちゃんちゃんちゃんちゃんちゃんちゃらららんらんらんつう曲もめっちゃ良い!
最強だ!
0556無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/19(木) 15:36:43.96ID:T7qXhr7T
>>555
連続テレビドラマあまちゃんみたいだけど
いいたいことはよーくわかりますよ
0557無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/30(水) 18:39:15.37ID:SEOqUrJb
ママが校長とヤルシーンは下品だけど面白いよな

普通の学級に入れて普通に育てたかった母の執念と
欲かいて気持ち悪い声を出して知恵遅れとバカにしてた子どもにバカにされる校長

現代史的な部分が退屈だな合成までしてわざわざ映画にドキュメンタリー部分を挿入するのはやりすぎ

とはいえ、シリアスさもあるギャグ映画と考えれば違和感ない
0558無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/02(土) 19:59:37.30ID:7OcFMcb6
地上波でやってて陸軍病院の卓球シーンでボカシがあったけどあれ何?
0561無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/07(木) 23:22:10.20ID:dEiGCI6o
>>31
遅レスですが、あったねー!
あれも一度観てみたい。
0562無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/09(土) 00:40:51.08ID:ChQdaoqn
三谷ドラマは海外映画の日本版だから
良くいえば換骨奪胎、悪くいえば設定を全部(略

いつ来てくれても結構ですよ
早くしないとコロナ大爆発になったりして
帰れなくなったりして
しかしおたくらよく一年もまあ・・・感心するよ
フォレストガンプ並みに凄いよ
0563無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/09(土) 03:11:48.32ID:mKCQ5L5D
>>293
してますな。
0565無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/15(金) 05:27:43.83ID:q7lEIc14
>>15 それな、ジェニーのとこだけピタリと涙がとまるような感じだわ、まぁそれが良いアクセントになってるのかもしれんけど、あれただのメンヘラだよな
0566無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/22(金) 01:14:08.36ID:WleSkHiD
この映画で戦後のアメリカの歴史を知ったよ。
それと足が速いって見ていて気分が良いな。
補助器具を破壊し、クルマから逃げ、アメフトで活躍し、戦場で友を担いで退却。

ところでランニングブームはコロナで終わったと見ている。
そもそも何でそんなブームが始まったんだ?
オリンピックのマラソンが人気あったから?
0567無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/22(金) 02:16:07.92ID:5Aq4DdgW
>>566
あれはジョギングブームのパロディだろうね
日本のジョギングも遡れば米国のブームから来てる
0568無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/22(金) 02:21:53.32ID:5Aq4DdgW
米国のジョギングブームが何処から来たか、正確なところは知らないが、食生活などとセットで健康志向から来てたと思う
0576無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/03(土) 12:25:42.15ID:EYzqwTCw
ジェニーというキャラクターは俺も嫌いだけど重要なんだよな
フォレストほどピュアな心を通すと最愛の女性に見える
フォレストが普通の主人公だったら胸糞悪いんだろうけど
0578無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/04(日) 18:58:57.29ID:lR2pQFRT
この映画はキャラが立ってるよな。
ジェニーもなかなかなキャラだし
バッパも海老海老言ってるしなにより
いいキャラだったのはダン中尉だな。
レスを投稿する