シンドラーのリスト ★2
0002
垢版 |
2008/11/08(土) 20:48:50ID:UhTUMF9b
また15年荒らしが荒らしまくるんじゃないかな?
それだけが心配だ…



0003無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/08(土) 21:10:56ID:UhTUMF9b
あと赤い服ね
0005無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/09(日) 04:33:34ID:UwDMCFes
>>2
嫌なら映画作品板に立てればいいのに。
ルールに従わないからって荒らすのは間違っているけど
元を正せばルールに従わない方にも非があるんだよ?
0006無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/11(火) 14:26:44ID:T/e+ZCHZ
建築家の卵が射殺されるとこがトラウマ...
0007無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/16(日) 21:50:48ID:tIUfy+mJ
傑作だと思ふ.
0008無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/22(土) 01:16:46ID:dTI41lML
レイフ・ファインズの名演技!
そしてあの腹に乾杯!
0009無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/25(火) 15:09:30ID:r/931Bxr
TV放映でちんぽ写ってたちんぽ
0011無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/25(火) 21:07:01ID:yJd5/ig1
>>6

> 建築家の卵が射殺されるとこがトラウマ...








撃たれた後の反動がリアルですね〜
0012無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/29(土) 00:35:49ID:ZsSYxWHe
語ることが多すぎて、文字にするのが疲れる映画。
超名作だけど、また見たいとは思わない。
重いんだよね。
0013無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/30(日) 00:17:18ID:+pCb7LR9
基本、収容所モノは一回でお腹一杯だわ。
特にリアルな射殺・処刑シーンのある映画は特に。
何回も見れるのはライフイズ〜くらい。
0014無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/18(木) 19:57:15ID:pR9Y/5OJ
「私を殺して何になるの?」
「さあな」
バーン
「彼女の言ってたとおりにやり直せ」

怖すぎワロタ
0016無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/22(月) 21:53:31ID:cgXVVJ2C
トゥデイイズヒストリーの演説が格好良かった。
つーか一介の少尉があんな大統領みたいな演説かませんのかよw
0017無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/23(火) 05:04:38ID:FY9LN/Pt
白黒画面に一瞬カラーが入るってコッポラの「ランブルフィッシュ」とこの作品以外にあるかな
どっちも黒澤の「天国と地獄」からのアイデアなんだろうけど
0018無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/27(土) 00:14:48ID:LOVg//Lg
今更ながら、シンドラーのリストの小説を読んでるんですが、、、
文章中に、ヘル・シンドラーとオスカー・シンドラーと2種類の呼称が出てきます。
もちろん同一人物なんですが(だと思うのですが)、ヘルと呼んだり、オスカーと呼んだり、何故なのでしょうか?
もしご存知の方がいたら、教えてください。
0019無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/28(日) 02:53:56ID:7el7Pdbf
ウィキの、バルコニーで銃を持ってるアーモンゲートの写真、てっきり映画の
シーンの写真かと思った。実際の写真だと知ってゾっとしたよ。
0020無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/28(日) 17:22:38ID:mghbpmOC
http://www.tradersshop.com/bin/showprod?c=92
メラメドこのひともシンドラーによって
日本経由してアメリカに。
日本の食堂でゴムのようなものを口にする。
タコだとわかり吐き出す。
CMEの会長となり今回の金融恐慌の主因CDSを・・・
0021無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/29(月) 03:49:51ID:0k+fVCk7
今現在ロケット弾撃ち込んでるわけだが・・・
0022無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/06(火) 09:45:45ID:cj7IpXOs
所詮ユダヤ人がつくったユダヤ人のための映画だな
それ以上でも以下でもない。
0023無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/06(火) 11:58:11ID:lTKx7Ncp
シンドラーが善人なのか悪人なのか分からなくなってきた。
0024無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/06(火) 12:10:27ID:cj7IpXOs
>>23
それなら簡単、工場経営者であり派遣使うより安く労働者雇えたんだから
後に破産したらしいけど
0025無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/07(水) 04:23:35ID:/WV7OuP9

ユダヤは世界の癌だね
いい加減、ホロコーストの被害者という認識は捨て去った方が良いと考える。
世界が奴等を庇護したため、増長して今に至っている訳で、
1948年からのパレスチナ等での大殺戮、ユダヤ主導の経済による儲け主義的世界など等…人類に対する弊害を挙げると暇がない。


鑑みれば、現在日本で起きてる経済の傾きや派遣切りも元を正せば、
サブプライムを発端にリーマンショック等のユダヤ資本ヘッジファンドの連鎖破綻によるもの。
あんな馬鹿人種の半島や大陸の三国人に目くじらを立てる前に、
人類の敵、亜人間ユダヤを世界から排斥すべきだ
0026無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/07(水) 05:32:45ID:FGT/2fQq
>>17
昔の低予算ピンク映画では日常茶飯事。
0027無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/07(水) 09:20:06ID:YNikipBs
>>18
「ヘル」はドイツ語の男性敬称。
英語でいうミスター。
0028無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/09(金) 08:34:22ID:8jlSUfkE
ヒトラーの最も憎むべき点は、中途半端なまま終わらせたことだ。
0029無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/11(日) 12:20:41ID:8VYALLnU
デーブ・スペクターはユダヤ人
0030無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/11(日) 12:33:53ID:XiWXsi/I
「貧困が差別主義者を産む」とは良く言ったもんだ。
このスレにも、 自身の貧困に耐えきれず ユダヤを仮想敵に据えて慰めにする"ヒッキー&派遣ども"が…
0032無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/11(日) 17:17:19ID:8VYALLnU
その金持ちも大損こいてるからねユダ公のせいで
0033無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/12(月) 07:33:20ID:j7RRbWbc
メデテ−な原爆開発のほとんどはユダ公だというのに
0034無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/14(水) 07:34:50ID:3PNgn+YZ
ユダヤを諦めない
0036無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/16(金) 06:43:35ID:TcLn0Py7
ハマス幹部はイスラエルが資金を出して建設したシーファ病院や国連施設、学校、モスクなどに潜伏しロケット砲
や迫撃砲で反撃。ハマスは病院や動物園に爆弾を仕 掛け、民間人を盾にイスラエル軍の攻撃を防いでいる。
0037無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/16(金) 12:44:55ID:epBlFZpm
2万人のユダヤ人を助けたポルシェ社経営陣が英雄扱いされなくて、1000人しか助けず戦後裁判から逃亡したシンドラーが英雄扱いされるのはオカシイ!
0038無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/16(金) 13:52:06ID:TcLn0Py7
シンドラーの妻がこの映画をみて
「ウソだらけだわ」と言ってたな。
0039無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/16(金) 17:35:15ID:epBlFZpm
↑やっぱり、利益の事しか考えて無かったんだ。
まあ、原作はシンドラー自身の売り込みだしなww
0041無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/28(水) 18:22:12ID:L1xZp5j+
シンドラーが「もっと救えた」とか言ってるシーンは全く感動しない。そのあとのみんなで歩いていくシーンが感動するのは俺だけか?
0042無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/30(金) 05:40:23ID:AVnWXPQI
>>41
シンドラーが「改心」した後は全くつまらない。と思う。
善人のシンドラーなんか面白くも何ともない。
指輪を貰っても何のためだか理解できず、釈然としない表情で
でも、何かが心に引っ掛かったまま去っていく、とかにして欲しかった。
あの後で唯一心に残るのはゲートの処刑シーン。
ふて腐れたように言う「ハイル・ヒトラー」しか
最後の言葉を残せない心境が興味をそそる。
下らないと思ったのは実在する人々か出てくる場面。
「今まではフィクションだったんですよ」なんて当たり前の事を
こういう映画でわざわざ種明かしされるのは腹立たしかった。
0043無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/30(金) 05:41:32ID:AVnWXPQI
あ、でも収容所から出てみんなが野原を歩いている
モノクロの部分は感動こそしないが、とても気持ち良かったな。
0044無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/30(金) 06:48:28ID:1T7Zu9GO
良くも悪くもチンコのみえる映画だったな。
0046無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/30(金) 14:41:29ID:0ZDtspuw
>>45

>>1
> 15年も経っていないときにスレを立てたバカはおまえですか?






15年にこだわる
池沼発見したWWW
0047無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/06(金) 08:39:39ID:969bCt4G
今見た!朝五時に見て長かったが感動したよ
0049無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/11(水) 21:16:46ID:UxJZTdzD
おお このスレ久しぶりw
前スレ(確か1年前) は 15年前がどーのだとかキチガイがいたなぁ〜
いい映画で語りたかったけど、そんな雰囲気じゃなかったわい。 
久々に見ようかと思ってるけど長いんだよなw
0050無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/12(木) 01:58:45ID:1L8icHh7
172 :無名画座@リバイバル上映中:2009/02/01(日) 00:17:05 ID:DtV3a9b9
この前観たよ。


さすが巨匠キューブリックの遺作だと思ったよ...

見終わった後、大粒の涙がボロボロこぼれちゃってさあ...

今まで見てきた作品で最高のものだね、これは...

これからも俺の心の中でいつまでも輝き続けると思うよ。
こんな素晴らしい作品に出会えてホント良かった.....

177 :無名画座@リバイバル上映中:2009/02/07(土) 01:33:35 ID:daVVFlsS
>>176
同意!!これを超える洋画は未だに見たことがない!!
キューブリック万歳!!

505 :アンチは死ね:2009/02/04(水) 01:42:27 ID:R6dyzQz9
キューブリックの映画ってミスとか全然見つからないよね。
もうどの作品も「完全無欠の芸術作品」として成り立ってると思う。
上の方には未知との飛行の方が優れてるとかいうアホがいるけど、
個人的にそういう奴らは死んだほうがいいと思う。あんな単純で安っぽい映画で
よく感動できるよな(笑)キューブリックの映画がつまんねえんなら
一生観なけりゃいいだけなのにねwこの作品にはなんだかよく分からないけど
口で説明できない面白さってのがあると思う。誰にも真似できない素晴らしさってのかなw
博士の異常な愛情は黒澤明の七人の侍やヒッチコックのサイコに匹敵する、映画史上最も優れた
映画の一本だと思う。この映画を観るたびに本当に映画ファンになってよかったなって感じるよ。
0054無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/12(木) 14:52:42ID:xgXAGF64
ナチ残酷女囚映画のスレはここですか?
0055無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/12(木) 15:25:50ID:8g5dB+Fu
ダイアン・ソーン懐かしいな
0057ソーン
垢版 |
2009/02/12(木) 19:38:41ID:8g5dB+Fu
です。
0058無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/12(木) 20:40:35ID:mpHArHyU
後からスピルバーグの映画って知って信じられなかった
スピルバーグもこんな映画作ってたんだと感心したよ
0061無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/12(木) 22:37:32ID:GkgT8ldn
>>59
必死だなw
0063無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/13(金) 09:03:28ID:sStP5NiV
イレーナ・センドラーも映画化されていい。
0068無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/22(日) 23:34:35ID:rYfh6ws3
子供の頃に映画館で寝てしまい
なぜか急に今更ながら観たくなったのでレンタルしてみた

例えば、北朝鮮がアメリカの支配下になり日本が管理を任されたとき
朝鮮人を助ける日本人がいるだろうか?間違いなく自分には無理だろう
そんな考えが頭を過った


まぁ、そんな事はどうでもいいのだけれど
今、派遣切りをしている企業の社長などに観てほしいと思う映画でした
0070無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/02/25(水) 13:29:59ID:ytFfWi8h
>>68
わけの分からんたとえ話は兎も角、杉原千畝って知ってるか?
0072無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/03/09(月) 14:22:51ID:ciVYJNUu
最後の方でアウシュヴィッツに連合軍が来て扉を開けたら死体の山を見るシーンがあった記憶あるんだけど
記憶違いかな?
0074無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/03/11(水) 05:01:03ID:D8Ze6n5b
戦場のピアニストの方がはるかに素晴らしい。
スピルバーグのは「俺はこれだけの技術を持ってんだぜ」って感じ。
0075無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/03/11(水) 09:47:04ID:kpeRcJVt
>>74そこはやっぱり監督の実体験の違いだろう。
スピルバーグは当初この映画の監督をポランスキーに依頼したけど実際に自らもユダヤ人収容所に収容され、家族を殺された経験のある彼は自分には出来ないと断ったらしい。
0076無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/03/11(水) 22:24:16ID:kpeRcJVt
>>75↑自己訂正。調べ直したら違ってた。ごめんなさい、他の人の体験とごっちゃになってた。
ポランスキー自身は親に逃がされて収容所体験はなくナチス占領下のフランスでユダヤ人狩りから逃げ回る生活を送ったそう(戦場のピアニストは彼自身の経験と近かった)
母を収容所でドイツ人に殺されたが父とは終戦後再会出来たとあった。
0078無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/03/16(月) 20:26:29ID:73F1lTqy
シンドラーのリフトは危ない!
0079無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/03/17(火) 19:56:41ID:E5gmUd8g
シンドラーの誕生日会に、従業員代表で小さなケーキを持ってきてシンドラー本人からキスされた娘(年上)がめっさ美形だった。
誰か女優さんの名前知らない?
0082無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/04/02(木) 04:27:31ID:MQvexbRM
初めて観たけど一人一人の登場人物に惹かれるいい映画だった。
忘れられない映画になりそう。
0083無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/04/07(火) 00:14:13ID:Tt07Neyf
見たいけど見るの怖い
ニコニコかなんかでコメ付でないと怖い
0084無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/04/07(火) 11:01:44ID:RU3p/sEV
シンドラー社は有罪になった
当たり前とは言える
0085無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/04/08(水) 23:05:02ID:MB3MqD+D
シン
0086無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/04/09(木) 11:05:42ID:aEHbI+NV
あのクソみたいなシンドラーのスイス人の社長さ、ありゃ、まだ社長かね?
シンドラー社は品質の劣悪な中国製の部品を使って、世界中で人を殺しまくって
いる。
0090横浜市の市営地下鉄
垢版 |
2009/04/13(月) 08:46:49ID:hMuwRNSa
横浜市の市営地下鉄
市営地下鉄の昇降用のリフトは、全部がシンドラーだとか・・・・
怖くて載れないので、階段を利用しています。
0091無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/04/14(火) 00:09:35ID:+2cYnike
スピルバーグは 性格のいい映画を撮ると思うけど 人間を描くのは 上手いとは思わない 内容は悪くないけど 素晴らしいとは感じない。
0092無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/04/26(日) 02:56:20ID:6r0Imzzy
今日初めてムービープラスで観た
で、今静岡テレビで戦場のピアニストやってる
1日に連続で戦争ものは気分が滅入る(´;ω;`)
0094
垢版 |
2009/04/30(木) 02:01:44ID:6dTtdYlj
0096無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/02(火) 15:26:39ID:JA6EJsdZ
保守
0097道徳 ◆vfHJgai2HE
垢版 |
2009/06/02(火) 16:00:35ID:pH+Z06d5
WOWOWでみたんだけど

白黒なのに子供の防止だけが赤くなってて、テレビが壊れたのかとおもったw
0098無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/04(木) 16:22:42ID:zPYbObS7
本当に良心的だったのは日本政府だよ。
リトアニアでセンポさんが発行したビザが黙認されたのも、
裏工作があったためだと言われてる
衆知かも知れないけど、満州でシベリア鉄道を経由してきたユダヤ人の難民を送りかえさず、保護したのが当時の日本陸軍の一部。
二万人を越える人達が満州から上海へ渡って無事だった
でも敗戦の影響でそういう事実は隠蔽されてしまった
シンドラ−なんかよりずっと立派なことしてきた人達なのに知られないまま…
樋口、犬塚、安江。
この映画見てたら彼らのことが思い浮かんでたまらなくなったよ…
ずっと立派な人達みたいなのに。
0099無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/04(木) 16:44:14ID:Bq6zcvaR
センポ氏のようなことをした外交官は世界中にいるけどね。
その行為があだとなんて晩年の生活に恵まれずに死んでいった人も大勢いる。
0101道徳 ◆vfHJgai2HE
垢版 |
2009/06/06(土) 11:40:53ID:l9jko9tB
「樋口、犬塚、安江達のリスト」

至急製作されたし!
0102無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/06(土) 15:12:17ID:wbVNA0kt
数だけで言っても、センポより多い人何人もいるよ。
だから、数で比較してこっちの方がいいとか悪いとか言うのはよくない。
0103無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/06(土) 16:16:34ID:1nQrK7FL
収容所の警備ってウクライナ兵やポーランド兵がやってたんだね!この映画観て初めて知った
0104無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/06(土) 16:32:59ID:tLz48aAa
ヒトラ−とナチ自体がシオニストで貧乏人のユダヤ人たちを刈ってイスラエル建国の動機付けにしたという説は?
ナチの資金源がロスチャイルドとかのユダヤの富裕層でヒトラ−自身もユダヤ人だったとか…
イギリス、アメリカの政治、経済、マスコミの中枢を仕切ってるのがユダヤ系の財閥で彼らが資金源だったから、難民のアメリカへの入国も拒否したらしいよ。
汚れてないのは日本だけだよ。
0107無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/07(火) 20:49:41ID:YPNzXXgD
ドウモ〜〜〜ッ!!フッジッ/^o^\サーン♪フッジッサーン〜〜〜ッ☆☆/^o^\
私はつあこんのフッジッサーンしてるのぉ〜〜〜っ♪/#^o^#\
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、/^o^\フッジッサーン
探してたら/^o^\フッジッサーン/^o^\フッジッサーン!☆彡/^o^\☆彡/^o^\☆彡/^o^\☆彡
素敵Σ/^o^\フッジッサーン!な掲示板♪を発見!!!!/^o^\""" フッジッサーン
え?くれないのぉ〜?/^o^\そんなのフッジッサーン♪/^o^\フッジッサーン や〜〜、フッジッサ━━━/^o^\━━━ン
なってくれなかったら、/^o^\ 勝フッジッサ-ン! /^o^\フッジッサーン
☆○/^o^\oフッジッサーン ぱ〜んち、☆/^o^(○=/^o^\o バコ〜ン!!♪/#^o^#\フッジッサーン /^o^\=◯)^o^\
/^o^\フッジッサーン ゛o/^o^ \oo/ ^o^\)o″フッジッ!! サーン!!
素敵/^o^\フッジッサーンな掲示板♪フッジッサ━━━/^o^\━━━ン を発見!!!!/ ^o^\//""" パチパチパチ
/^o^\きゃ〜〜/^o^\フッジッサーンやられた〜〜/o^o^\o ドテッフッジッサーン フッジッサ━━/^o^\━━ン!
/^o^\←フッジッサーン。。。。・゜゜・o/^o^\o・゜゜・。フッジッサーン </^o^\>フッジッサアアアン! Σ/^o^\フッジッサーン!
なあんて/^o^\フッジッサーン♪/^o^\フッジッサーン!だけど、/^o^\フッジッサーン
おフッジッサーン/^o^\になって/^o^\くださいませませフッジッサーン♪/^o^\フッジッサーン フッジッサーン━━/^o^\━━━━━ン
ということで。/^o^\じゃあね〜〜〜フッジッサーン♪/^o^\/ ̄ ̄ ほんじゃ/^o^\/^o^\ レッツフッジッサーン♪
それでは、今から他の掲示/^o^\フッジッサーン!板も色々見てきまーすC= C= C= C=┌/^o^\┘フッジッサーン優
0109無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/22(水) 20:53:46ID:TFb3QsG8
>>106
所長の事?確かに腐ってるしゲスだけど、すっげー人間臭くて映画のキャラとして見れば嫌いじゃないんだよな。
0111無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/23(木) 02:35:25ID:JaxAxqjn
ホロコースト物は(変な言い方だけど)これが一番安心して見られた
戦場のピアニストはきつい
でもショアーと霧と夜は死ねる
0112無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/23(木) 03:05:18ID:JNTO1Q62
シンドラーはヒロイックな主人公が最後の最後まで
裏切らずにいるところが安心につながってるんだろうな。

戦場のピアニストは、ユダ狩りの中をサバイバルする過程で
いつ誰が裏切るかわからない不安が最後の最後までつきまとう。
0113無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/26(日) 03:25:02ID:9GnDgb/K
ラスト現在の人達がお墓に花をそなえるところが…

悲惨…

音楽もねらってんじゃねーよ(´;ω;`)
0115無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/30(木) 20:41:37ID:1WehHcPb
わが国では火垂の墓ですかな
0117無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/01(土) 00:19:03ID:8EETE4mb
>>112
>シンドラーはヒロイックな主人公が最後の最後まで
>裏切らずにいるところが安心につながってるんだろうな。

シンドラーって「ヒロイック」なのか?
俺にとっては、そうじゃないから魅力的なんだがな。
打算の結果だったり、権力者に対する反抗心から
結果的にユダヤ人を助けただけ、というのが俺にとってのシンドラー観。
それがどんどん自分で制御できないような暗い情熱に繋がっていくのが面白い。

なので、ラスト近くで本物の善人になってしまったシンドラーは全然魅力的じゃない。
0118無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/01(土) 01:37:05ID:ESOZEn0y
>>41
遅ればせながら同意
本当に実話だったのなら申し訳がないのだけど
なんか狙ってる感じがしてしまった…
墓参りのシーンは音楽も助けて感動した
というか何というか…ね
0122無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/24(月) 17:08:57ID:vFnAFyd1
シンドラーの死んどらんリスト
0123無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/25(火) 04:00:55ID:n6omOgg9
DVD買ってきて見た。左側にDISC1があったのだが、中のパッケージに隠れてて、DISC2を1と思い鑑賞。1時間ぐらいで終わったので何が何か分からずにパッケージの下を見るとDISC1が…。
0124無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/25(火) 14:59:24ID:CbteZUNp
夜と霧→コルチャック先生→戦場のピアニスト→シンドラー→ライフイズビューティフル

この順番で見た俺は馬鹿としか言いようがない。
ラストで一番トラウマになったのはコルチャック先生。
だてにワイダ監督が本気出してねえ
0125無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/25(火) 19:02:07ID:skSFqyoA
>>118
あのシーンは原作本にはない。だから実話じゃないだろうな。
まず映画の創作と思って間違いない。
「悪名高い愁嘆場」なんて言われ方もしてる、いろんな意味で有名なシーン。
0127無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/25(火) 21:22:13ID:euEj5/wj
ガス室もおもわせぶりだったな、ユダヤ的プロパガンダ丸出し
馬の首でもベッドに突っ込んどけャ
0128無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/25(火) 23:49:16ID:XCVeKpdu
>>127
でも「ガス室があった」と明確に描けない辺り、
今のホロコースト論を反映したものじゃないかと思った。
TVシリーズの「ホロコースト」ではちゃんと毒ガスを投げ込むところまで描写してたのに。
0130無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/27(木) 10:20:05ID:25E42frF
シンドラーのリスト、夜と霧でガリガリの骨と皮だけになった
死体の山みると、人間って凄いとこまで残酷になれるもんだと
いつも思う。 ひどい時代もあったもんだ。そしていつまた
そんなひどい時代がきても不思議ではない。
0131道徳 ◆/EyTtmiw6I
垢版 |
2009/08/27(木) 13:00:33ID:5lGC5Zbk
白黒映像なのにいきなり少女の帽子だけ赤かったりびっくりするよ。
0134無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/05(土) 00:54:34ID:W4UxW7PK
ニューギニアへの旅番組でピアニスト中村幸代が
音楽の交流しに。
だんだん打ち解けてきて番組後半になって、
村の長老が突然日本語をしゃべりだした。えっ?
昔、日本軍が村を侵略に来て・・・・・・・
0136無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/06(日) 04:32:00ID:TojJhGBi
ガス室はなかったな
0137無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/06(日) 20:59:35ID:QVKEgKMy
金大中が大統領当事、観光誘致CMでにこやかに呼びかけていたが、
それを見ながら「お前日本語ペラペラなんだから日本向けのCMくらい日本語で出ろよ!」
と思わず突っ込んだ、まぁ、あの国の事だから立場上絶対許して貰えなかったんだろうけどな。
0138無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/07(月) 21:58:37ID:8XGnqW7B
ガス室はなかった、の記事がきっかけでマルコポーロが
廃刊に追い込まれた事思い出した。

この映画は評判ほど感動しなかった。
シンドラーの人間性が所長ほど描かれてないのが不満な人も
いるけど個人的にはそれが良かった。
0139無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/08(火) 04:36:20ID:P3o3l3nY
強い政治的意図を感じさせる映画だ。
制作年代から分かるように、これは国際ユダヤ勢力による統一ドイツに対する牽制に他ならない。
俺達は忘れちゃいないぞ、というわけだ。
監督にスピルバーグというユダヤ系映画作家の大物をかつぎだし、
かれにアカデミー賞を与えるという見返りも含まれている。
それまで玩具箱をひっくり返したような、お化け屋敷をかきまわしたような映画を作りまくり、
商業的には成功したもののオスカーとは縁のなかったスティーヴへの功労賞でもあったろう。
こういうことを認識していれば、とても評価する気になどはなれないのだ。
0140無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/08(火) 09:51:12ID:DQdC5vDg
ソフィア先生の逆転裁判
ttp://maa999999.hp.infoseek.co.jp/ruri/sohiasenseinogyakutensaiban2_mokuji.html
0141無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/08(火) 19:36:56ID:nTy11Dxh
>>138
>シンドラーの人間性が所長ほど描かれてないのが

途中まではそれが面白い。
気の向くままに振る舞っている不可解な人間が
結果的に商売相手のナチと対立していく。
変に人間性を描かずに彼の不可解な行動を追っていくのが面白かった。
だから指輪を貰った彼が内心を見せた途端に映画はつまらなくなる。

もともとスピルバーグって「人間性」なんて描くことには興味無いんだと思うよ。
「だってフィルムに人間性なんて写らないじゃん」という人なんだと思う。
とある状況の中で人間がどう振る舞うか。それを写すのを面白がってるんじゃないかな。
この映画の中で虐殺シーンがいちばん活き活きしているのはそのせいだと思う。
0142無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/09(水) 19:01:08ID:EMuK0moP
史実とか抜きにして「ホロコースト物」の名作っていうと何が思い浮かぶ?
0144無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/12(土) 19:17:14ID:Wtq3uO0f
確か奥さんはダンナについてあまりEコメントしてないんだよね。
0146無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/16(水) 15:37:58ID:7sV6SDOj
ピアニストくるね…
0147無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/16(水) 22:27:36ID:XjEsvvqq
>>133
「ポル・ウナ・カベーサ」かな?
シンドラーがネクタイを選んでるときにラジオから流れてくるのが「暗い日曜日」なんだね。
0148無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/17(木) 11:33:08ID:B9BOHsF2
ポルシェ社の経営陣は 大戦中にユダヤ人を2万も雇い入れ、戦後の裁判も逃げずに受け入れた。
1000人程度で英雄気取りの上に、故国からも法廷からも逃げ出したシンドラーが名前を残すのは納得いかない。
そもそも、原作からして シンドラー自身の売り込みだし。
0149無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/17(木) 19:51:26ID:bWLtrbIL
そう聞くと杉原さんが和製シンドラーと呼ばれるのは納得いきませんね。
シンドラー・戦場のピアニスト・ライフイズビューティフル以外にもこういう映画ありますか?
0150無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/19(土) 22:07:54ID:9IQSumyl
コルチャックせんせ>アンジェイ・ワイダ
逆に
意志の勝利>レニ・リーフェンシュタール
も見とき。ナチスがどれだけカッケーか。
後のハリウッドスペクタクル演出のリファレンスでもある


0151無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/21(月) 02:41:53ID:RAxtFjGE
コルチャックせんせ、さっそく見ました。ラスト辛すぎ・・
意志の勝利も探してみてみます。ありがとう
0152無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/21(月) 09:13:01ID:lCN7syPG
長すぎるだろこの映画

90分でいいよ
0154無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/02(金) 15:39:48ID:VuLD3Lrp
「そして世界は騙された」に題名変更希望します
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/03(土) 12:41:03ID:Lx2rkSaW
戦時賠償いっぱい押し付けられてた。伝統的な職業に就けなかったので新しく興った工場の経営に回ったごく一部のユダヤ人が産業革命の波に乗り、一気に大資本家へ。
一般のドイツ人から見ればそれまで一段下に見ていた奴が急に羽振りよくなった訳だ。
それに引き比べて自分達はというと百年経っても全くかわらない生活だ。
反感もつのはある意味当たり前だよな。多くのユダヤ人は今までどおり貧乏なままだったが、ほんの
一握りの資本家と同じように反感・憎悪を買うようになった。
そして経済状況は世界的な大恐慌。

そんなワイマール政権下で「戦時賠償なんぞ払わんでよい!」
「国民の財産を掠めとるユダヤ人どもの資産は没収して構わん!」
「ゲルマン民族は世界一ぃ!」
なんてイカれた連中が出てきた最初は小ばかにされてたが、やがて国民の熱狂的支持を得るに至る
その後、在独ユダヤ人がどんな目にあわされたかは・・・
0157無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/11(日) 16:01:08ID:J0QEEzDs
この映画と宇宙戦争の監督が一緒だと思えない

0160無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/14(水) 21:43:31ID:TxF+DF62
主人公のシンドラーが、いかにもナチ党員らしい悪役っぽい見た目なのが良かった。
見るからに良い人っぽい役者を使ってたら興醒めだったろう。
0161無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/15(木) 05:29:30ID:lXuxs7ot
「力とは、人を殺す正当な理由がある時に殺さない事だ」

こう言ってシンドラーが諭すシーンで鳥肌立ったのを覚えている
0162無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/15(木) 17:33:24ID:3C7dASmH
>>3
あの「少女=無垢の代名詞」というアリキタリの価値観が実にイヤだね。
0164無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/15(木) 17:43:31ID:3C7dASmH
>>5
そもそも この2ちゃんねるという掲示板に書き散らされている無数の書き込み
の大半が公序良俗に違反しまくってるじゃん。
2ちゃんねる自体が世の中のルールに従ってないよね。

よくこんなもんが未だに存続を許されてるとホント思うよ。
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/15(木) 17:47:55ID:3C7dASmH
>>163
なんだろ・・・。
生活年数の長短や性別と「無垢であるか否か」には因果関係は無いってことだな。
俺の姪っ子なんか5歳だけどホント性格悪いよ〜。
0167
垢版 |
2009/10/16(金) 02:16:08ID:NI2QbXTa
れいの逮捕者のひとりですね
0168無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/18(日) 02:46:07ID:YUGYtvIF
>>165
で?結局なんだよ?
お前が監督だったら、無垢を表現する為に少女の代わりに何を使った?誰を使った?あん?
0169無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/19(月) 03:24:16ID:Wv5ppkTU
くそ短パン
0170無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/19(月) 05:28:11ID:cSq4Q0KZ
無垢とか何とか、そういう文脈で使われたのかな?あれ。
「何が起きても不思議じゃないシュールさ」だけを強く感じたけど。
0171無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/20(火) 04:57:27ID:DtrMuELU
監督の意図は推測するしかないし、受け止め方は観客個人によってさまざまだ。
>>162は少女の存在を無垢と受け取り、それを在り来たりで嫌だと批判したわけだ。
いわばマッチポンプなわけだが、そう受け取って批判した以上、
一体ナニを使えば無垢を表現できて、かつありきたりな印象にもならないかの御高説を承りたい。
0173無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/28(水) 21:02:27ID:OwHKDeNY
いま観始めたところだよ

3時間後にまた会おう
0174無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/29(木) 00:11:24ID:mbPcUbeR
長いけど集中して観れた。いい作品だね 良かったよ
0175
垢版 |
2009/10/29(木) 00:56:36ID:wovQM7mN
お前、頭の中に蛆虫でも湧いてるんじゃねーのか?
どうせ、右脳と左脳が逆に配置されてんだろ!!入れ替えだ!!
0176無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/29(木) 20:29:32ID:mbPcUbeR
そうなんだよ 確かにウジ沸いてる よくわかったね。最近気にはしていたんだけど2Ch.で指摘されるとは…。シンドラーが船越英一郎とカブってどうもなんだか…
0181無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/12(土) 02:18:27ID:sKiovHeS
いくつか真面目に質問!シンドラーはユダヤ人を雇ってたみたいだけど、最初の働く人の選別はなに?
あとユダヤ人雇うのが罪的な感じでドイツの人達が言ってたのに、怖い役の人とか認めてたのはなんで?
0182無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/12(土) 15:11:12ID:0QjBaC/f
>>181
答え…A・わかりません
B・当時のドイツ企業はどこもユダヤ人を雇っていた。過剰労働でも給与差し置きでも違反にならないから。(ポルシェ社なんか述べ2万人雇ってた)
貴重な労働力ではあるから、軍高官も見過ごさざるを得なかった。
数多いた企業家の中でシンドラーだけクローズアップされてるのは、本人が1970年代に自伝を出したから。
0184無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/25(月) 20:13:00ID:SQtt2XTC
懐かしいこのスレww  昔いた九州の引きこもりのキモおっさんはいなくなったのか?w 
キメ言葉は 「釜って」 の人 またみたいもんだがww
0185無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/19(金) 19:46:17ID:m3Wj37kS
なんで牛さん殺していいのにユダヤ人殺しちゃいけないの?
0187無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/24(水) 15:49:51ID:Y0/OqMOa
第二次世界大戦中に多くのユダヤ人をナチスの迫害から救ったドイツ人実業家、故オスカー・シンドラー氏の
作成したユダヤ人労働者名簿「シンドラーのリスト」が22日、ニューヨークで220万ドル(約2億円)で売りに出された。
歴史文書を専門とする米古物商ゲーリー・ジメット氏が明らかにした。

ジメット氏によると、シンドラー氏が残した名簿は5部しか現存が確認されておらず、今回売却されるのは個人の所蔵品。
1945年4月18日付で13ページにわたり801人の男性の氏名と生年月日、職業などがタイプで記載されている。

シンドラー氏は第二次大戦中、ポーランドで工場を経営。
ナチス側にユダヤ人労働力の提供を要請し、必要な労働者の名簿を提出、雇用することで強制収容所に送られる運命にあった
約1200人の命を救った。(共同)

http://sankei.jp.msn.com/world/europe/100323/erp1003231654005-n1.htm
ニューヨークで売りに出された「シンドラーのリスト」(ゲーリー・ジメット氏提供・共同)
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/europe/100323/erp1003231654005-l1.jpg
0188無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/27(土) 00:54:19ID:hcZGE5AW
ゲートが恐いね
あとのナチは恐いとも感じなかったが・・・
0190無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/01(木) 22:47:59ID:MD+5p6/S
サントラなんだけどamazonのマーケットプレイス使えないから他に買えるサイト知りませんか?
HMVは在庫・取り寄せともに品切れだそうで
0191無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/03(土) 08:59:25ID:qmEE4fV1
図書館で思想の新書読んでたら、何気に発見してしまいました^^w


ユダヤ教 レヴィ記
「主はモーセに仰せになった〜あなたの子孫のうちで、障害のある者は、神に食物を
献げる努めをしてはならない。目や手足の不自由な者、鼻に欠陥のある者、手足の不釣合いの者、
手足の折れた者、背中にこぶのある者、目が弱い者、できものや疥癬のある者などは、主に献げもの
の努めをしてはならない。彼らには障害があるから、祭壇に近づいたりして、
私の聖所を汚してはならない」

キリストはこれを否定しうです。ユユダヤ同士によるマッチポンプなんえしょうか・・
0195無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/06/03(木) 09:08:49ID:YiUJBLQG


                         ,,ッツmmmmmmmミッ、、
                        ッツmmmmmmmmmmmミッ
                      ッツmmmmmmmmmmmmmミッ
                     ッツmmmmmmmmmmmmmmmミッ
                   ッツmmmmmmmmmmmmmmmmm
                   ツmmmmmmmmmmmmmmmmmm
                     mmmmmmmmmmmmmmmmmmm
                  mmm"゙        ゙"mmmmmmミ
                   ミm:::"      ・        ゙ミmmmmmツ
                   m::: 丶/|::/!!!     ミ;=   mmmmm
                    |::::: r",,ゞィ     ヨ ●ヾ   ゙ミmmmツ
                     |::::::イ●ノ   /  、 "'ーヘヽ    ゙mmツ
                    |::::::: :"" ,.゙ ・  ・ '' ヽ、""         |
                    ヽ::::: :"  )ッm)(           ノ
                      ゙゙''''‐ッツmm,,,,,,,,,,,,,,,,,,,....-‐-‐''''~
                     ッツmmmミ"
              ッツmmmmmmmmミ
         ッツmmmmmmmmmmmm
      ッツmmmm       mm
    ッmmmm:::: :  丶/|::/!!!    ミ;= :m
    mmmm::::: :    r",,ゞィ    ヨ ●ヾ  /
    mmm::::::::: :   イ● ノ  /  、 "∪ヘヽ/
   mm::::::::: :    "∪ ,. ゙  ・  ・''ヽ、"" /
   ヽ:::::::::::: ι  "  (  "'-三-''" )  ノ
     ゙゙''''‐-...,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,....- ‐-‐''''~
0196無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/06/09(水) 23:07:32ID:TTOHWuHE
ほな、自分が同じ目に合うたらどうしまんね?
0197無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/06/10(木) 10:36:41ID:+rSSuXBS
>>141
ゲートに魅力を感じる人が多いのには、納得。なるほど。
141の人、スピルバーグが人間を描くことに興味がないというのは、
それは違うと思うわ。
最近の作品はいざしらず、「激突」〜「プライベートライアン」までは、
人間をちゃんと見つめていたと思うよ。
ある状況下で、人間がどう動くか、が、そもそも人間性だろ。
0198無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/06/28(月) 21:24:37ID:e2htW+qb
マジでユダヤ人がキモすぎる
0199無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/16(月) 13:16:31ID:5PyN8jym
アーモン・ゲート役のレイフ・ファインズがかっこよすぎる
0200無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/16(月) 17:30:07ID:wc9nuVZA
この作品て、シンドラーの葛藤よりも、アーモンの葛藤の方が描いてるんだよね。
ユダヤ人の家政婦さんとのちょっとした恋心とか、何でだろ。
何で、アーモンに作品の比重かけたんだろ、その辺スピルバーグの意図が謎。
シンドラーの葛藤に比重かけないから、最後の泣き所で泣けないんだよね。
レイフ・ファインズて言うのか、格好良いのは分からんでもない。
あれって、撮影のためにわざと、太ったのかな?確かに、健康診断の時、
腹出てたよね。
0201無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/20(金) 05:51:40ID:BRQx7PAa
この間NHKBSで「シンドラーの真実」みたいなのやってたんだけど見た人いない?
ラスト2〜3分しか見れなかったんだけど実際にシンドラーの身近にいた人がインタビューに答えてたんだよね
その時の様子から映画とは異なる何かがあったように感じたんだ
あれ、再放送しないかな
0202無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/20(金) 07:37:14ID:11LW/tse
>>201
観たよ。
助かったユダヤ人やアーモン・ゲートの娘とか出ていて面白かった。

NHKだから再放送は確実に有る筈。
0203道徳 ◆0M5mKYppic
垢版 |
2010/08/20(金) 12:17:34ID:WIQfAVYr
アーモンゲートの娘がその後、収容所のにいた人と交流していて、イスラエルまで
会いに行っていたりしていたね、結構驚いた。
0204無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/20(金) 19:17:44ID:eHOgcGxu
アーモンの妻がインタビュー受けてる映像が流れてから「この翌日彼女は自殺した」とかね…。
アーモンがあのバルコニーに銃喪って上半身裸で写ってる写真が出て、
本人の体型以外は再現度異常に高いのがわかったり。
0205無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/21(土) 03:05:38ID:V6Ixn2xC
…にしても、アーモンゲート(悪魔の門)だなんて、すげえ名前ダナ。
厨過ぎるから、スピが考えた架空のキャラかと思ってた。
0206無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/21(土) 05:21:53ID:jtctccJN
みんなありがとう
NHKに問い合わせてみようかな
0207無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/22(日) 03:24:48ID:9a/pcFLa
あるところにあの工場で働いてた人たちの証言動画がうんたらかんたら
0208無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/22(日) 09:13:25ID:TqBZ40jx
スレ違いを承知で書くが、
イスラエルに行った生存者たちが、
現在のパレスチナ難民に対する仕打ちを
どのように見ているのか興味が有る
0210のりちゃん
垢版 |
2010/08/31(火) 22:47:44ID:YyVqjw7Q
初めて見た時は白黒画面や女の子の赤いスカートがうまく使われてるなあと
思いましたねえ 単純な映画好き人間なので あまり深く考えずに映画を楽しむように
してます いろんな見方 いろんな考えがあって当然だと思います
戦後のドイツ人やユダヤ人の環境も変わりました 我々日本人も  
0211無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/06(月) 22:59:50ID:sjCekpEZ
お涙頂戴話を見つけては映画化して大げさな音楽で感動ものにして金を稼ぎ、それを自分のグロ・兵器・ミリオタ趣味に注ぐ銃マニア監督。
疚しいことがある人は、わざわざ自分をいい人と外に宣伝しなければならない典型だよね。
ユダヤ被害者意識を売り物にしてユダヤプロパガンダに貢献する
ユダヤの御用監督。
スピルバーグは北京オリンピックの芸術顧問を務めていた。
実際に北京へ行きスタジアムの模型の前で中国側監督と面会もしている。
ところがミアファローにダルフール問題の中国に協力するのかと批判された。
そこで、顧問を辞退し、中国に文句をつけた。(現在ここの部分だけ紹介されていることがある。)
批判されなければ顧問をしていたし、
そもそも、天安門やウイグル問題もあるのに、そっちはどうでもいいらしい。
0212無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/06(月) 23:13:06ID:sjCekpEZ
ミアファローは

ナチスのプロパガンダに協力したナチス御用監督レニ・リーフェンシュタール
について言及し
スピルバーグは北京のレニ・リーフェンシュタールになりたいのか?と批判した。
批判さえしなければ、・・・

スピルバーグは、ユダヤ被害者意識を売り物にしてユダヤプロパガンダに貢献する
ユダヤの御用監督。

の上に

スピルバーグは中国のプロパガンダに貢献する中国の御用監督 にもなれたのにw、もったいない
あー何で余計なこといったんだ!ばかだねミアファローは!プププ


になりたいのか?」
0213無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/06(月) 23:14:05ID:sjCekpEZ
ミアファローは

ナチスのプロパガンダに協力したナチス御用監督レニ・リーフェンシュタール
について言及し
スピルバーグは北京のレニ・リーフェンシュタールになりたいのか?と批判した。
批判さえしなければ、・・・

スピルバーグは、ユダヤ被害者意識を売り物にしてユダヤプロパガンダに貢献する
ユダヤの御用監督。

の上に

スピルバーグは中国のプロパガンダに貢献する中国の御用監督 にもなれたのにw、もったいない
あー何で余計なこといったんだ!ばかだねミアファローは!プププ
0214無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/09(木) 01:36:24ID:kb3cc+al
金儲け主義で女にだらし無い男が
危険を冒してナチスドイツ時代のユダヤ人を助けるところが面白い
0215無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/11(土) 01:17:34ID:c0fA21qY
>>214
それが「自分でも制御できない感情」で行われている間が一番面白い。
でも自分で「善」を意識した指輪のくだりから急に面白くなくなる。
0217無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/12(日) 13:10:27ID:+Q9Nks0p
これをカラーで見てみたい。
それもカラーフィルムのカラーではなく、戦時中の白黒フィルムにあとから
色をつけたあの独特の平坦な感じのカラーで。
0218のりちゃん
垢版 |
2010/09/12(日) 21:05:38ID:+f28Q189
白黒フィルムに着色 いいですねえ こないだNHKで カラーでよみがえる
戦争みたいのやってたけど 良い感じでしたねえ
0219無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/02(土) 10:37:21ID:TleBv28d
>>208
ホントにね
アレ見るたび、自分の中に邪悪な考えが浮かんでしかたない

この映画も悪くないんだけど、ちょっと偉そうなのがね
心を入れ替えればいいってもんでもないだろうに
ミュンヘンの方がしっくりくるんだけど
0220無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/02(土) 10:55:17ID:nkaQoxRp
>>208スレチ
ドキュメンタリーでイスラエルの老婦人が「アラブ人は金持ちなんだから、他に国を買えばいいじゃない!何で私達を攻撃してまでこの土地に固執するの?」・・とヒスしてた。
ユダヤに言わせれば、アラブ人は土地泥棒でしか無いのね。
0221無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/06(水) 09:39:43ID:Q/hI52V9
ttp://blogs.yahoo.co.jp/japaneseweapons/53580406.html

今回の北京オリンピック美術顧問(実務は開会式、閉会式の演出)
を辞任したこと、これは意外に大きな問題だ。
中国のスーダン、ダルフール紛争関与を批難したのが表向きだが、
これは政治とオリンピックを混同する前時代的な発想であまり説得性がない。
それなら「ダルフールの虐殺」と言う映画を製作すればよい。
真実は何かもっと思うところがあるのだろう。教えて欲しい。

あまり知られてないが、彼自身は戦後、アメリカ生まれだが、
彼の家族は戦争中、日本軍占領下の上海にいた。
(映画「ルストコーション」の中でも上海に白人が沢山、働いていた様子が分かる。)
姉からその話を良く聞かされ、それが「太陽の帝国」になったと。
以前も書いたが、日本軍は満州国に来るロシアからのユダヤ人難民をこばまず、
彼らに満州国や中国で資材調達などのビジネスをやらせた。
東条関東軍司令はナチスの方針を理解できなかったのだ。

スピルバーグと中国は彼が生まれる前に、関係があったのだ。
0223無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/10(日) 13:07:56ID:7WqqOUAm
カティンの森の見た後に、戦場のピアニストを見たら、カティンの森の良さが際立った。
0224無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/15(金) 17:13:52ID:BEkYNfQ6
始め戦争もんで、たまに名前聞くし、見てみるかって軽い気持ちで見だしたら白黒で、えっ?まぁ回想シーンかなんかやからやろ と思ったが白黒が続き、ちょっと萎えたけど、終わる頃には全く気にならず、悲しいけど美しく映画やなと思いました。
0225無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/16(土) 22:38:43ID:xhKVU4fG
シンドラー役の人が、スターウォーズのクワイ・ガンだという事を最近知った。
だから何だと言われても困るが・・・。
0226無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/21(木) 08:05:22ID:ta5i2mG6
>>225
その彼がジュリアロバーツの恋人だったとSW公開後に知った
だから何だと言われても困るが・・・。
0227無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/23(土) 11:03:23ID:OTLacf+L
リアムニーソンの役どころのイメージはずーっと変わってないような気がする。
うつむき加減で口数は少なく、でも内なる情熱を秘めていて行動派。
0231無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/25(月) 22:56:21ID:1NViyrAJ
昨日(10月24日)、NHKの教育TVでシンドラーの生涯をやっていたわ。
1200人のユダヤ人を救ったのね。
シンドラーはナチ党員だった。それなのに多数のユダヤ人を救った。
そのきっかけが、二人のユダヤ人の少女が処刑されたときのショックだったって。
人が世界観、人生観を変える契機って、実にさまざまなのね。
0232無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/26(火) 04:42:43ID:174caCYU
ノンポリのドイツ系チェコ人が事業のために入党しましたってタイプだからな
0233無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/26(火) 09:48:59ID:iQxAyNau
でも、そのためにシンドラーさんのパパが可愛そうな目にあってしまった。
ドイツ人って復讐心もハンパではない。
0234無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/02(火) 10:48:15ID:MivUE4eG
ディズニーは政府の核実験、原子力開発キャンペーンのプロパガンダに参加している

大戦当時にディズニーで製作された以下のアニメ映画には、
ミッキーマウスが戦闘機で日本軍の零戦を撃墜するシーン、
アニメ映画「総統の顔」には昭和天皇を風刺するシーンがある
これらは国の要請や強制を受けたものでもなく、
ウォルトが積極的に自ら制作したものである。
* 空軍力による勝利 Victory Through Airpower(1943年)
* 新しい精神 The New spirit(1943年)

フライングタイガース(日中戦争時に中国国民党軍を支援したアメリカ軍)が当初使用した機体
には、機首の下の部分に、「シャークティース(サメの歯)」をイメージしたペイントが施され
後部胴体にはディズニーによりデザインされた虎に翼が生えた記章が描かれた
0235無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/16(火) 23:47:32ID:zm2j8Jjj
すみません、教えて頂きたいのですが
劇中にかかる「暗い日曜日」(Gloomy sunday)を聴きたいのですが
誰が演奏、歌っているのでしょうか? 確か2バージョンくらい
あったと記憶してるのですが…たくさんの方が演奏したり歌ってるので
わからなくて。サウンドトラックには入っていませんよね?
0237無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/19(金) 22:50:18ID:26Y7lMeK
レイフ・ファイアンズが本当に怖かったな
あの何考えてるか分からない静かに狂った感じ
淡々と人を撃ち殺していく一方で女好きでお手伝いさんにも熱をあげる
戦争の悲劇とか不条理とかそういうのがアーモン・ゲートによく表れてた
0242無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/17(金) 23:42:10.21ID:UkUMWyyy
ゲットー解体の深夜、天井に聴診器を当てて気配を探るシーンにはナチの徹底主義がよく表現されていたと思う。
0243無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/17(金) 23:49:00.45ID:UkUMWyyy
>>228
映画ではなくアメリカのテレビドラマ、「ホロコースト〜戦争と家族」(黒人奴隷問題を扱った大作ルーツの次作にあたる)もすごく いいよ。
後に大女優となったメリルストリーブが熱演。五話くらいのドラマ大作で、一見の価値はあります。
0244無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/18(土) 02:59:03.96ID:88CxzTKi
所長のアモン・ゲート、あんな人間が実在してたとは俄かには信じがたい
しかもアモンゲート(悪魔の門)だなんて・・・正に「名は体を現す」
0245無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/19(日) 17:45:51.18ID:FTkZ37BM
チェコ映画の
「この素晴らしき世界」も良い映画だったな

ナチスの協力者のフリして生きてたが戦争も終盤になると
連合軍側に殺されそうになる
0246無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/19(日) 19:28:40.03ID:LmB6X9NS
アニエスカ・ホランドの「ヨーロッパヨーロッパ」もいいよ
ユダヤ孤児が出自をごまかしてたら、ナチス党員の富豪の家に養子に出されちゃった
そしてユダヤながらヒトラーユーゲントに入隊させられて苦しむ
0248無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/21(火) 17:38:26.24ID:xkjS4IO+
いい映画なんだけどみんながみんな英語しか喋らないのが醒めてしまう
0250無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/21(火) 21:21:28.66ID:xkjS4IO+
>>249
おっとすまん。248は241に同意するつもりだったのよ。

ヒトラーの贋札やってたね。最近はドイツ側から語られる映画も多く見られるようになってきたなという印象。ああいう題材は本家ドイツ制作が一番しっくりくる。
0251無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/26(日) 11:38:00.74ID:tbN9gUlh
>>240 そんな彼がアンノウンという最近の映画で…
だから何だと岩手
0252無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/08/14(日) 17:48:59.07ID:A+Nj8lnH
英語なあ
全然気にならんかった
逆にフィアール曹長がベルトコンベア付きの焼き場で発狂しちゃうところ、
あそこちゃんとアテとけよスピさんよお、とは思った

あとラスト近くに登場する赤軍将校な
インチキロシア訛りすぎんだろ

笑っちゃいかんのだろうが…
0254無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/20(火) 11:41:05.16ID:oIAyEXnc
最近レンタルして初見した 3時間一気見+見終わった後動けなかった
先に「夜と霧」を視てしまってたのは、失敗だったのか成功だったのか

質問だけど、パールマンさん夫婦は、リストに載れて生き残れたの?
あの、中盤で娘さんがシンドラーに嘆願して、工場に連れてきてもらえた老夫婦

あと、リストに載ったのは1200名、うち生きて終戦を迎えたのが1100名
ってことであってる? 残り100名はどうしたの?
0255無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/24(土) 18:51:35.75ID:72mRnP1Z
ゲットー家探しして、銃打ちまくってる中、
バッハの曲をピアノで弾いてるシーンないですか?
youtubeで
0256無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/05(水) 12:11:21.89ID:f74isY/g
今日きづいた
宣伝ポスターの手と手が握ってる絵
下の手は唯一カラーだった赤い服の幼女(ょぅι゙ょ)の手じゃないの
あざとすぎる!もう、ついていけない!
0257無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/09(日) 15:48:31.48ID:c7lwgbbd
今年のクリスマスはこの映画をじっくり見ようと
嫁と約束してる。
そういうときでもないとマジメに映画を見る機会がないもんで。
0260無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/27(木) 02:37:42.79ID:bmO2V9MR
灰の記憶 のほうが
精神的にきつい
0262無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/05(土) 14:32:30.81ID:c74NPMYn
アーモンゲートをカッコイイと思った自分をおかしいのかと心配したけど
ここ見たら結構いて安心した。でもやってる事は絶望的。鬼。
ユダヤというだけで金持ちも貧乏もアホもかしこも関係ないんだね。まじ絶望的。
0263無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/14(月) 13:20:42.60ID:UFcXRspd
久しぶりに見た。やっぱり良い映画
でも前にも書いてる人いるけど英語気になるね。アメリカ映画の気になる部分。
0264無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/29(火) 22:22:13.10ID:/AkooiUF
ちゃんと「ヤボール」って言ってるんだし
あと「これはバッハですか」「モーツァルトです」のとこも。
松茸風味のお吸い物として楽しめないかなあ

いまにして思えば、変態コウモリ男と戦うオスカーさんてのも
すごい絵面だよな
0265無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/30(水) 20:03:17.57ID:+0hDOS7n
>ちゃんと「ヤボール」って言ってるんだし
いや、中途半端にそういう事するのがかえって逆効果
0267無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/12/14(水) 05:49:07.04ID:dF/h5v7d
雑踏の中オスカーが歩いてると身長でかすぎて一人だけ頭一つ飛び出てるのが気になった。
2mある?
0269名無しさん
垢版 |
2012/02/09(木) 15:08:13.79ID:z3+VuRCU
『英雄の証明』
http://gacchi.jp/movies/eiyu-shoumei/
アーモン・ゲートが製作、主演、そして監督デビューの作品だって
0270無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/02/10(金) 09:34:24.66ID:MXzRIYEK
そう言えば・・・シンドラーのリフトってどうなった?
0271無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/02/11(土) 23:21:01.85ID:fA04d5Oa
あちこちで事故は起きてるけど、人身事故はない。
また起きるかもしれない。 シンドラー社の体制は変わらないから。
0273無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/02/12(日) 08:22:09.62ID:MtwfapZ+
エレベーターに載ってさ、三菱、日立、東芝と書いてあると安心するw
0275無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/02/16(木) 21:34:12.76ID:6+SKLeCM
反ユダヤ主義コシミズはユダヤ=三菱と言っておきながら
三菱は日本の誇りだから大好きだと言っているが頭おかしいんじゃないかw?
おまえは宮崎駿の新作を楽しみにしているだろw
ゼロ戦なんてユダヤの自作自演だw
スピルバーグがゼロ戦好きなのはよくわかるwwwwwwwwwww
0277無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/05/05(土) 19:09:27.82ID:D7e+J0AV
今日初めて見たけど、散々言われているとおり
車のシーンはいらなかったわ
あのシーンまで映画に入り込んでたけど、
演技がかった泣きが入って完全に現実に目覚めた
男らしく、泣き言言わず黙って去ってくれればいいのに
かっこいい主人公ではなかったけどあのシーンは情けない
0278無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/05/10(木) 18:53:01.19ID:OlXaZtj1
リーアム・ニーソン (ダークマン 1990)
エンベス・デイヴィッツ (死霊のはらわたIII/キャプテン・スーパーマーケット 1993)
↑なんかサム・ライミの映画が多いね
いいキャスティングだ
あとこれもなかなかいい↓
ベン・キングズレー (スピーシーズ 1995)
0279無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/05/18(金) 14:33:22.11ID:sEiMQ81F
でも車から墓に石置くシーンまでが無かったらアカデミー賞受賞できなかった気もする
なんかああいうお涙頂戴はアメリカ人好きそうだし、安心して観終われる感あったんじゃないか
俺は新しい工場にシンドラーのユダヤ人が全員移送され終わった辺りからいらないな
0280無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/07/21(土) 18:12:44.89ID:/ZlTiTpZ
786 :名無しさん@恐縮です:2012/07/21(土) 09:44:29.64 ID:GCBi2i6W0
発砲する銃口と人物に対する着弾とを同一画面で撮影したらNGらしいね。
シンドラーのリストがこのルールを破ってるけど
0281無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/08/13(月) 16:54:21.53ID:eOejCNPq
世の中、カネがあれば生き残る、そして古今東西付け届けってのが大切だと勉強になった映画でした。
0283シンドラーのリフト
垢版 |
2012/11/01(木) 07:37:50.47ID:1ArBgeda
またシンドラー社か・・・シンドラー社って徹底的に悪い会社じゃないか。
どうして日本にまだいるの?
俺なんかエレベータに乗るときはまずメーカーを見るよ。
三菱、日立、東芝なら安全、安心。 それ以外は乗ったら祈り続ける・・・
0284暴走! 殺人!シンドラーのリフト
垢版 |
2012/11/01(木) 07:42:10.30ID:1ArBgeda
今度の金沢市のホテル『アパホテル金沢駅前』のエレベータ。
女性がはさまってドアがあいたままで動き出した。
結局、東京の芝で高校生を惨殺した事件と同じじゃないか。

どうせ部品が中国製で、管理がずさんで・・・とかいろいろの問題点が前回と
同様な状況として明らかになるだろう。
0286無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/01(木) 12:10:06.52ID:/yvloks3
このスレシンドラー社のエレベーター設置してる建物リストだと思ったw
0288無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/01(木) 16:06:32.06ID:bOst+SUG
そうだ、シンドラーのリフト、というギャグ飛ばそう!と思って
勇躍来たらもうあるじゃないですかー!
0290殺人企業= シンドラー社
垢版 |
2012/11/02(金) 10:05:49.86ID:lUyDWFvV
シンドラー社は世界中で人殺しをしている殺人企業じゃないのか?

このニュースで、あちこちのネットを見たが、どうしてこんな危険な企業が
いつまでも日本に根を張っているのか、わからない。
しかも、現役のリフトでもノーチェックの機械がいくらもあるそうだ。
古い建物のリフトでメーカーが三菱、日立、東芝でないものは危険だ。
0291また、中国製部品が
垢版 |
2012/11/02(金) 20:10:31.37ID:lUyDWFvV
シンドラーのリフト、
扉が開いたままで動きだしたため、転んだ掃除係りのパートの女性が
入り口の壁とエレベータの間にはさまれて亡くなった。
今度の原因は何だ?
東京・芝のマンションで高校生を殺したときは、中国製の部品の不良が原因だった。
今度も同じじゃないのか?

シンドラーのリフトは全国で今も動いている。全部、シンドラー社のエレベータは
取り替えろ!  スイスの殺人メーカーは日本から追放だ。
0292無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/03(土) 14:03:51.78ID:ZhCuqCqn
●シンドラー殺人エレベータ・メーカー

殺人リフト会社のシンドラー社は日本の各自治体などで受注を獲得、シェアを
拡大していたが、5年前の港区のマンションでの高校生死亡事故を契機に敬遠傾向
が続いていた。

あの事故当時、同社製エレベーターは全国で8800台が稼働。
だが現在、同社が保守管理するのは5500台だが、実際にシンドラー製と
なると、もっと少ない。

エレベータ業界関係者は、
「結局は、シンドラー社よりも品質の高い国内メーカー製のエレベーターに回帰した」
と分析している。
また、あの事故後、新設のエレベーターの受注はゼロ。事故を契機に義務化された補助
ブレーキの販売を今年4月から始めたが、24台しか取り扱いはない。
0296無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/05(月) 22:53:37.93ID:HCLSaTRH
▼シンドラーのリフト、どこに設置されているか見つけよう!
 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/build/1352112339/

お客さま情報は公表できないと言うシンドラー社。
では、我々で見つけようというらしい。 よいアイディアだね。実際、
どこそこのリフトは全部シンドラー社なんてビルがあるだろう。
おおお・・恐い!
0297無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/07(水) 09:02:20.85ID:SiBmji+F
▼シンドラーのリフト、設置場所!

横浜国際総合競技場(日産スタジアム)
神奈川県横浜市港北区小机町300
http://www.nissan-stadium.jp/
4基
ソース 一部エレベーター使用中止のご案内|日産スタジアム
確認日 2012/11/02
0300無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/07(水) 11:33:25.42ID:SiBmji+F
●横浜市営地下鉄ブルーライン 横浜駅
    横浜市西区南幸1-9-B2
 http://www.city.yokohama.lg.jp/koutuu/sub/kounaizu/b20.html

横浜駅に関しては全部がシンドラー社製。
ブルーラインの他の駅では他社の製品も使用しているとのこと。
(地下鉄で確認した)
0301無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/08(木) 11:53:37.85ID:rw3w3E+U
今度、事故が起きた金沢市の『アパホテル』のように、全国のホテルチェーンでも
安い宿泊を売り物にしているホテルは用心だな。

建物の施工も設備も叩いて受注させているから、メチャ危険だ。
0302無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/09(金) 07:27:33.96ID:jIC7R8Pf
一泊2000円の部屋もあるアパホテルのエレベーターを確認して
みたいな。
きっとシンドラーだろう。
0304無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/15(木) 22:24:13.91ID:5DL9EB7Q
かわいそう! じゃない?
0306無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/16(金) 13:33:05.65ID:T43P3YW5
あのシンドラーエレベータ社製のエレベーターが、またもや死亡事故を
起こしてしまった。
10月31日、石川県金沢市内のホテルで、女性従業員(63歳)がドアの
開いたエレベーターに乗り込もうとしたところ、上昇したかごにつまずいて転倒。
かごはそのまま上昇し、女性は上半身をかごの床と乗降口の枠に挟まれたのだ。
エレベーターのブレーキに不具合があったのは明らかだ。

シンドラー社といえば、思い出すのが2006年、港区の公営住宅で男子高校生
(当時16歳)が、やはりドアが開いたまま上昇するエレベーターのかごと
乗降口の枠に挟まれて死亡した事故。
そして、このエレベーターと今回事故を起こしたものは同型だった。
0307無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/16(金) 13:39:07.32ID:T43P3YW5
▼シンドラー社のリフトは化けもリフト。

シンドラー社製リフトが設置されている都内のあるマンション住民から
恐怖体験を聞かされた。
次のようなものだ。

「以前から『夜中にリフトが暴走する』と、ほかのマンション住民から苦情が
出ていたんです。港区での死亡事故を聞いて不安になり、深夜3時過ぎに
自治会の役員と調べに行ったら、本当に暴走していました。操作もしていないのに、
ドアが開いたままかごが上階へ行ったかと思うと、再び降りてくる。怖かったです」
0309無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/17(土) 09:57:49.12ID:hyTrpay0
[前略]「ホロコースト」に関する予備知識をえていたわたしにとって、普通より長時間のハリウッド映画、『シンドラーのリスト』をだまって観賞することは、
ますます大変な苦痛であった。「これも嘘」「あれも嘘」「こりゃひどい」の連続だったからだ。
 しかし、おどろいたことにはわたしの友人たちは、それほどに違和感をおぼえていなかった。わたしが問題点を指摘するとはじめて、「そういえばそうだが」
と同意はするものの、「いわゆる芸術的表現ではないか」などと反論するものもいたので、またもや先入観念のおそろしさを再認識せざるをえなかった。
 とくに細部を論じる気にはならないのだが、あの映画を見ていた元軍人で平和運動家の先輩は、つぎの点について明快に賛成してくれた。
 あの映画には、かつてのウィリアム・ホールデン主演の『第17捕虜収容所』のような、漫画的ドイツ人はあまり登場しない。そのかわりにやたらめったら、
ドイツ兵が無抵抗のユダヤ人を町中や収容所内で撃ち殺すシーンが、いやにリアルなモノクロ画面で何度もでてくる。映画のプラショフ収容所にもゲーツ収容所長にも
実在のモデルがあるそうだが、この収容所長などは、ユダヤ人収容者を子どもまでふくめて、ただのうさばらしにベランダから狙撃銃で射殺している。
 わたしは、元軍人の先輩にこう聞いて、賛成をえたのである。
「日本軍だってまけずおとらずの残虐行為をやっているだろうが、町中や人前で普段からバカバカ殺していたら、軍律がたもてないはずだ。誇張にしてもひどすぎないか」
 この会話の直後、カナダのツンデルから航空便がとどいた。なかには、ツンデル自身がキャスターをしているFM放送の市民チャンネル、「自由放送」の録音テープ
や資料カタログと一緒に、「シンドラーのリストは嘘と憎悪をあらわにした」と題するリーフレットがはいっていた。そこには、ワシントンの公文書館で情報公開している
航空写真などを材料にして、プラショフ収容所の当時の全体構造が再現されている。映画では、ゲーツ収容所長の公邸のベランダから収容所が見わたせるようになっているが、
実際の構造では、途中に丘の側面がはりだしていて、見とおしがきかない。だから、狙撃銃による射殺などは不可能だというのだ。
 わたしの直感はあたっていたようである。プラショフ収容所跡はクラコウ市にある。クラコウでは、前述のように法医学調査研究所をさがしだすのに時間が
かかってしまったので、プラショフ収容所跡までは行けなかった。次回の訪問のさいには現地の地形の実測をはたしたい。
0310無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/17(土) 14:15:05.06ID:hyTrpay0
南京大虐殺は事実 「シンドラーのリスト」原作者
http://mimizun.com/log/2ch/news4plus/1110351028/
 反ファシズム作品として知られる映画「シンドラーのリスト」の原作者トーマス・キニーリ氏が8日、
北京大学で「オーストラリア文学と世界」と題し、講演を行った。講演終了後、キニーリ氏は報道陣に
囲まれ、記者の質問に答えた。
――第2次大戦時の中国の歴史を学んだことがあるか。
 学んだだけでなく、中国を侵略した日本軍による南京大虐殺について資料を作成した事がある。
――現在、日本の一部政治団体が南京大虐殺を否認しているが。
 南京大虐殺は争えない事実だ。日本人の一部は犠牲者数にこだわっているが、何の意義もないことだ。
――日本政府は今も過去を反省していないが。
 理解できない。ドイツの大統領は、ナチスの迫害を受けたユダヤ人に跪いて謝罪した。英国の
ブレア首相はアイルランド人に謝罪した。なぜ日本人にはできないのか。日本政府は中国人民に対し、
過去の罪行を心から謝罪するべきだ。(編集NA)
ソース:中国共産党機関紙 人民日報 05/03/09
http://www.people.ne.jp/2005/03/09/jp20050309_48189.html
0311無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/17(土) 20:55:25.33ID:hctl2miJ
>>310
>南京大虐殺は争えない事実だ。日本人の一部は犠牲者数にこだわっているが、
>何の意義もないことだ (トーマス・キリーニ)

犠牲者数にこだわって、そこから先へ進まないのはたしかにおかしい。
だが、犠牲者数に虚偽や憶測的数字があってはならないだろう。
恐らく、日本軍による南京大虐殺はあっただろう。では何人殺害されたのか?
中国は20万、30万の市民が殺害されたというが、それは、どんなに日本軍が
精鋭で残虐な軍隊でもあり得ないのではないか。日本軍にそんな能力はなかった
だろう。

犠牲者の数は重要だ。 1000人殺害するのと、30万殺害するのは重大性が
全く違う。
0312無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/17(土) 22:46:47.78ID:hctl2miJ
★★シンドラーエレベータ株式会社
    (Schindler Elevator K.K.)

★代表者 取締役社長・・・フィリップ・ブーエ(Philippe Bou&eacute;)
★代表取締役・・・大月通明

★本社所在地 〒135-0044
 東京都江東区越中島1-2-21
★設立 1954年(昭和29)年 6月10日
★事業内容 エレベーター・エスカレーター・動く歩道等昇降機全般の設計・製造・
     販売・据付・保守・修理及び付帯サービス
★資本金 5億円(シンドラーホールディングが99.9%を保有)
0313無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/18(日) 21:47:11.73ID:ovGhN5BB
こんな会社が日本に居座っているほうがおかしいな。
早くつぶれてほしい。
0317無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/19(月) 21:33:28.64ID:kyc7FrqS
●『シンドラー社のエレベータは点検でヘタに触るとブレーキが壊れる。』
・・・・メンテナンス会社の担当の発言
0318無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/19(月) 21:36:22.21ID:kyc7FrqS
東京の地下鉄、大江戸線の駅が全部「シンドラー社製」と言う話だが、
本当だろうか?
0320無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/20(火) 20:25:04.87ID:2phA9KLN
どうしようもない会社だ。
これが世界2位だって、笑うよ。
0321無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/20(火) 22:05:15.59ID:2phA9KLN
街にあるエレベータが注意だな。
自治体が発注したものが多いね、シンドラー社製のエレベータ
0322無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/20(火) 22:48:07.18ID:X4X/8zao
ナチスがユダヤのじいさんを銃殺しようとしたら弾が出ないシーンで笑った
シリアスな映画だけにあの程度のユーモアでもほっとするよね
0324無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/21(水) 21:21:13.35ID:Sk5VCA1z
ユダヤの変な女がナチスに文句言ってその場で射殺されたのはちょっと面白かった
0325無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/22(木) 00:11:12.69ID:gcuvANZD
そういやまだブルーレイ出てないの?今年になってもDVDのほうを再発売とは。
ブルーレイでもやっぱ本編は2枚組かな・・・
0327スイスの殺人会社=シンドラー
垢版 |
2012/11/25(日) 22:19:25.30ID:xi15KFE7
都営の地下鉄大江戸線、横浜の市営地下鉄の駅のエレベータはシンドラー社。

全国的に自治体の建物にはシンドラー社製が設置されているケースが多い。
保守点検したらブレーキが利かなくなるという風説がメンテナンスの職員の
あいだでは信じられているとか。 やばい。
0329無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/26(月) 09:49:59.80ID:c7Fv+1Iq
ユダヤ漬けになるわな
0332無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/20(木) 18:54:56.20ID:6cTuYBPV
左翼からネオコンに至ったことで、両者に通底する何らかの部分があったとするマイケル・リンドは、
新保守主義の「民主主義の輸出」というコンセプトは彼らが青年期に信奉したトロツキズムの「革命の輸出」の焼き直しであるとしてる
ネオコンを支えているのは共和党の親イスラエル(シオニズム)政策を支持するアメリカ国内在住のユダヤ(イスラエル)・ロビーである。
ネオコンと強い関係にあったジェリー・ファルエルをはじめとするキリスト教原理主義指導者
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E4%BF%9D%E5%AE%88%E4%B8%BB%E7%BE%A9_%28%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E5%90%88%E8%A1%86%E5%9B%BD%29

ジェリー・ファルエル
キリスト教福音派のファンダメンタリスト
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%82%A8%E3%83%AB

クリスチャン・シオニズム
アメリカのキリスト教プロテスタントの福音派やドイツルーテル教会のマリア福音姉妹会[1]などを中心に信じられている教理
ユダヤ人のイスラエルへの帰還を支援する。
キリストの再臨と世界の終末が起こる前に、イスラエルの回復がなされている必要があると考え、イスラエルの建国と存続を支持する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%BA%E3%83%A0

トロツキズム
永続革命論の立場から、ヨシフ・スターリンの一国社会主義建設に反対し、世界革命による世界社会主義の達成を目指す。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%84%E3%82%AD%E3%82%BA%E3%83%A0
0333無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/20(木) 23:38:39.85ID:KI6ILIBS
自分と家族の命を守るため!!!
【シンドラーのリスト】作成のヘルプをお願い!!!

http://www49.atwiki.jp/slift/pages/1.html
0334無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/23(日) 10:50:39.14ID:0AHWJ9OR
ジョン・ウィリアムズは
ワグナー、ブルックナー、ホルスト、チャイコフスキー、ストラビンスキー
の影響があるな
Star Wars V: Battle in the Snow
War of the Worlds : The Intersection Scene
がベストだ
0335無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/25(火) 02:04:56.79ID:QwM257Ku
シンドラー役の俳優さんが今まで見てきた映画にちょこちょこ出ていて驚いた
プルートで朝食の神父様だとは気づかなんだ
0338無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/01/20(日) 23:54:44.71ID:j6D8lH8a
◎◎◎■月日が経っても色褪せないものは?■◎◎◎
http://sentaku.org/topics/45288206
☆☆☆皆様の投票心待ちにしております☆☆☆
0339無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/02/28(木) 21:57:09.01ID:t1e6pLnX
DVD特典のリアル生存者の談話、ヘレン・ヒルシュ(メイド)のモデルの人の話が
本編含めて唯一泣けた 手違いでアウシュビッツに送られた時のあたりの話
 すごく寒くて、ものすごく寒くて、
 母が既に亡くなっていたことを神に感謝した。
…っていうの
両親の写真を、文字通りに命懸けで、自分の口の中に隠して持ち出したという人
の話だから、なおさらにクる
死を神の祝福だと思わせられるほどに、酷い環境だったんだね

この映画も含めてホロコースト関係の誇大宣伝は、大いに眉唾ものだと
思ってるけど、今のイスラエルの横暴っぷりなんか見たら特にねw、だけど
個のレベルでは、やっぱり確実に「あった」ことなんだなあって
あらためて考えさせられた
0340無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/09/13(金) 08:40:34.46ID:u0HkW+mD
セブンイヤーズインチベットはユダヤ団体にボイコットされてるけど
ジョン・ウィリアムズの音楽でいいのかな?w
0341無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/01/23(木) 23:42:08.89ID:hQB6sXyk
現在の日本で
リアル版「シンドラーのリスト」を実行して欲しい政治家は?
0342無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/02/26(水) 20:05:34.28ID:SDPQLxuE
アーモンゲートイケメン杉ワラタ
萌えた
0345無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/23(水) 11:54:06.88ID:QHSI0IoA
あげ
0348無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/09/16(火) 11:42:03.31ID:tv5LCkGV
イスラム横浜学会軍団林吾還元率低下インドオリンピック安麺麭ニューヨーク森林火災ネッドラマッさむらいアリババらーめんタイピング中華紅白捕鯨入試テストbeTV

イスラム横浜学会軍団林吾還元率低下インドオリンピック安麺麭ニューヨーク森林火災ネッドラマックさむらい紅白切桐アリババらーめん

イスラム横浜学会軍団林吾還元率低下インドオリンピック安麺麭ニューヨーク森林火災ネッドラマックさむらい紅白切桐アリババらーめん
破局中洲駐車近電子近問代大塚駅ニューヨークダイエットヘルスブライダル森林火災笹塚飲ミ会らーめん

クラフト補修額SP我天須藤Trustニューヨーク牛メディアデナブブカエヌエフケーミンジベルギーフレンチプラン
0350無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/09/21(日) 01:45:49.76ID:7lGzr6RC
シンドラーがマイケルコリンズだと最近知った
スコットランドが簡単に独立したらアイルランド人は怒るだろ
0352無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/10/21(火) 18:37:02.82ID:kwkIMv3D
おじいちゃんと小さいときに観に行ってトラウマw
0354無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/10/31(金) 05:25:05.67ID:Iy2Vdbmp
いやぁ思い出す。
館内のあちこちからすすり泣く音。

エンドロール後はお通夜のような重い空気に包まれた。でもそれだけ観る人の感情を揺さぶった見事な出来映えだったということ。
3時間があっという間だった。

音楽もまたいい。
0355無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/10/31(金) 05:29:32.53ID:Iy2Vdbmp
>>339
戦争被害については・・・被害国側は何十倍も大きく盛るものだからね。

でもナチスドイツが「絶滅」までは画策していなかったとしても、それに近い考えを持ち、相当酷い事を遂行したのは事実なんだろう。
0356無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/10/31(金) 20:06:44.10ID:qDOSuGP4
ドイツには結局「アレは全部ヒトラーの率いたナチスのせい」っていう言い訳ができたからね
戦争犯罪を全部ナチスに押し付けて「ドイツ」は他人事みたいな面で戦後処理ができた

ニッポンの場合この主体が「軍部」とか「軍閥」とかの曖昧なシロモノになっちゃう弱みがある
0357無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/11/02(日) 09:54:56.53ID:UHWcHR45
> ナチスドイツが「絶滅」までは画策していなかったとしても
元々はユダヤ人を「追い出せ」ればそれでよかったんだよ
でもどこの国も、ユダヤ人を受け入れるなんて真っ平だ!
とばかりに引き受けを嫌がった  ←ココ重要
ユダヤ人はそれ程までに、どこででも嫌われてる民族だったてこと
しまいにゃまとめて島流しにしようともしたんだが(マダガスカル計画)
コストも手段もそれに見合わず、"生産的に処分"する運びとなった次第

ホロコーストの当時の事実を検証することを、その結果としてユダヤ人に
都合の悪い結論が導かれることを、法で禁じるほどに外圧かける民族が
マトモなわけがないし、好かれるわけもないんだよな
0358無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/11/08(土) 19:28:04.28ID:WBDK5Bvn
実際のゲートには愛人がいて、その愛人との間に子供が生まれたけど映画では省かれたね。
愛人はユダヤ人差別を良く思っていなくてユダヤ人メイドにも親切に接していたらしい。
0361無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/29(水) 14:58:16.13ID:AWOk+tHe
ユダヤ人のフルチンシーンを無修正で上映した日本の映倫は素晴らしい
0365無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/02/14(日) 13:48:47.15ID:1LJYbg0k
映画にも、原作にも出てこないけど、ゲート付きのユダヤ人メイドは
2人いたんだな 一人がHelen Hirsch(ヘレンヒルシュ)で、もう一人が
>>339の言ってるHelen Jonas-Rosenzweigって人

この人が、ゲートの(愛人の)娘=Monikaと会って話したドキュメンタリーが
割と最近になってYouTubeに上がってる 見る価値あり
"Inheritance (2006) - Full Documentary" (1:14:41)
0366無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/04/23(土) 05:33:34.27ID:oE8HD34X
0代やらせ投票収集がかり40代ニュース報道春文教授立会人そていFX博奕「ニューヨーク砂漠ソルトレイク」センター50代野村光金しゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代やらせ投票収集がかり40代ニュース報道春文教授ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゅっちょう[ヘルシアノートン緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c寸止講演会自主責任
40代やらせ投票収集がかり40代ニュース報道巨樹グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算20代かふぇまなー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン共済義援金とうせん★大阪人横取り★ライブマネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフル流経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロス九月決算ディレクタークビ30代不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが監督(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門20代無許可監督者保証医者横浜ポセイドンニュース外国人足立区情報(ブフランス西村ドナルドソフトバンク仏師アドバイザー退会処分NYダウ9月振高値ビジネス)
40代お手柄カジノプランナー山下警部補気象制御芸能デスクGMドカシ
0369無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/07/16(土) 18:42:19.38ID:/24WpXUO
たった一人の命を救う物は全世界を救うと言うユダヤの教えです。


イスラム教徒に聞かせたい
0370無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/07/26(火) 02:03:07.95ID:YXe/18bh
            /: : : : : : : : : : : : : : : : ` ー 、
          /.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
        /.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
       /: / : : / : : : : : : :/: : : : : : : : : : ヽ: :ヽ : : ',
       / /: : ./: :/: : : : : : : | : : |: : : : | : : : ! : : !: : : !
       レ'|: : /: :/斗r‐-/、:.ハ : : |: : : : |: : : :| : : |: : : |
        |: : |: : |: :ハ从/ |/ !: : |:下: 丁 ト、| : : |∨:.|
        V| |: : |/ z=テミ   \|从 ∨ハ: :|⊇:.|∧:.|
         |从ハ 〈 トr:::!}      テ示ト、 V⊃:.:!: : :.!
         |: : .ハ  Vr'リ      ト!::::iリ / : : :/介: |  ageます・・・
         |: : : ハ  ¨´       ゝ-ツ /.: : :.///: :,'
        ,': : : !.ハ     '       /: : : ///: :/
        |: : : :!:.人    Y .ァ    /: : : /: : : /
        |.: : : Nハw> 、      , ィ : : : /: : : /
        W\!  _>-!` -‐ '  //: : /: : : /
       / ̄ ̄フ´ {/     {</|イレイ
     ,-く        \      `7 \__
    /:::::::∧   \   ∧ー--―:./   / \
   /:::::::::::::::\    \.  ∧::.:.:.:.:.:/   /   ∧
   /:::::::::::::::ヽ::::\    \ ∧:.:.:.:/  /   ././ハ
 /:::::::::::::::::::::::!:::::::>‐-、_ \∧ :/ /  /::/::::ハ
〈::::::::::::::::::::::::::::: ヽ::::::::::::::::::::>--X< __/:::::::/:::::::::|
0371無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/05(月) 08:37:12.99ID:k8KI8QZ/
ワイという生粋の大和民族ともいえる神の国、日本の人間が聞いた情報によると、
もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいでw
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや、っていうかまず無理w
全く・・・くだらん 反日運動なんぞにうつつを抜かすからこうなるんや♪まったくザマアないで( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ♪♪♪
そんでもって低脳民族でお馴染みの中国の愚民共の心は荒んで暴動から内乱へ、
やがて革命が起きて中国から共産主義が無くなって中国が生まれ変わるのも時間の問題やな(ゲラゲラゲラwwwwww


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やでw(こっそりとな)w

まあお前らほど頭のきれる連中には、今さらなくらいのネタやなw、
お前らからすればもうすでに常識的なくらいの知識やろ?
>>2ちゃんねるやってるやつならすでにこの情報で大儲けしてるしな(
ゲラゲラゲラゲラwwwwww
0372無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/06(火) 13:50:27.38ID:ofGRHeiW
ラストでエミリエ・シンドラーの車いすを押すお姉ちゃんエロい。
0374無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/21(水) 00:35:41.57ID:NwJtnyvA
映画館で観た日のことを思い出す。中学生だったかな。
今みたいにシェイキーカムが一般的でもなく戦争映画で肉片や血飛沫が飛び散るいうなリアリズムもあまりなかった時代に、臨場感たっぷりに人が銃で撃たれるのを観るのは衝撃的だった。
演技が皆上手いのも強い印象に残った。特にアーモン所長のインパクトは凄かった。あれ以上の悪役はなかなかない。
最後の演出も良い。脚色を問題にするのはあまり本質的な議論じゃない。映像作品として渾身の力が入っているし、優れている。
0376無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/08(水) 02:17:38.31ID:oL951Dyv
>>356
曖昧でもないよ。 要するに軍事クーデター政権だから旧ミャンマーとかリビアと同じ様な物。
政治家の独裁政権ではないが、軍事官僚によるクーデター独裁政権。
0378無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 17:02:40.51ID:regbYDWc
編集ソフトで2枚組を繋げたがオリジナルが1枚目の終わるところで
編集がぶつ切りになって不自然になっていないか?(3人で会話しているシーンのところ)
0379無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/03/12(日) 23:02:34.82ID:0FwlV2E5
ユダヤ人評議会を描いたことが
画期的と思う
0381無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/02(日) 01:07:58.56ID:ORUa3d6v
Amazonプライムで観たけど、ブリンリッツの工場でシンドラーが女兵士?と
風呂でイチャイチャしてるのを見られるシーンが無かったような気がするんだが、
気のせいかな
0382無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/03(月) 16:03:56.51ID:jop3Jxm+
シンドラーのリストがLD化されたとき見たくて発売日に買ったんだよね
LDプレーヤー壊れちゃったからDVD版借りてまた見ようかな
0383無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/03(月) 16:06:05.72ID:jop3Jxm+
>>374
アーモン・ゲートって上半身裸になってたとき食い過ぎなのか中年太りで腹出てたよね
そこだけは妙に印象に残ってるよ
0384無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/03(月) 16:09:27.86ID:jop3Jxm+
>>374
中学生のときシンドラーのリストみたの?
ある意味凄いな
俺がこの映画をもし中学のとき見たらトラウマになるしモノクロの映像が下手なホラー映画より怖くて・・

俺がこの映画を初めて見たのは大学生の時だった
0387無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/07/15(土) 04:37:38.69ID:p2k62udA
シンドラーのリスト見て感動した。印象的だったのは、クラクフの収容所が閉鎖されて子どもたちがアウシュビッツに連れて行かれる時、何も知らない子供は無邪気に手を振っていたが、死ぬと分かってた子どもは隠れてた事。
あの子達がどうなったか知らんが、1人位は逃げれたと思いたい。
0388無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/07/15(土) 04:38:32.24ID:p2k62udA
あと裸で駆け回るシーンで皆ガリガリに痩せてて凄いと思った。
0389無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/04(水) 04:17:08.23ID:MiI6XTQm
前評判すげぇよかったから見たけど、なーんだかなぁという感じ

つか、ウィキでシンドラーの人生見たけど有り金はたいてユダヤ人救ったのに戦後は金欠で死ぬし
杉原千畝もそうだけど、ユダヤ人救ってもあんま良い晩年遅れてないんだよな

ツルの恩返しとまでは言わないけど、ユダヤ人の恩返しってのはないんだな、と

ユダヤ人がパンと一緒に飲み込んでまで隠していた貴金属を手放さないっていうシーンがあるけど
ユダヤ人が虐殺の対象になった理由ってそういうとこにあるんだろうなとは思った
0390無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/10/20(金) 18:01:47.29ID:1d7ysZqp
「縞模様のパジャマの少年」を観た
ラストがせつない
子供ホントにかわいそう

と、オモタが
シンドラーのリストで言うと
アーモンゲートのガキが収容所に潜り込んで殺される
今迄散々殺して来たユダヤ人の中に自分の子供が…
因果応報だ!ざまあみろ!!
って事なんだよな

子供目線で描かれてるし、子供もカワイイのでそんな感情にならんけど
0391無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/12/27(水) 02:50:02.03ID:2tjlV00N
アマプラで初めて見た
いくつか分からなかったんだけど
面接してたタイプライターの美女達もユダヤ人?
その後不倫してたのもタイプライターの女性?ユダヤ人抱いていいの?
収容所の身体検査の後子供達がトラクターで連れていかれたのは処分されたんだろうか?
逃げ延びた子はその後普通に親元にいたけど免除されたって事?
もう一度見るには気が重いので教えてください
0392無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/12/31(日) 10:40:49.85ID:B9LiwqPP
ユダヤ人の虐殺や迫害はひどいが
今中東でパレスチナ自治区でやってる迫害も酷いもんだ
ナチの迫害と同じくらいじゃないか
いつも中東でパレスチナ問題が騒がれると
ナチのユダヤ人狩りものの映画が有名になる
0394無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/02/13(火) 05:06:16.85ID:6DM6FLY1
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VLWIT
0395無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/04/15(日) 08:11:50.03ID:VL8cU8BL
ベッドの裏に張り付いて隠れてたおっさんw

恐ろしい場面やシリアスなシーンで、たまにぶっ込んでくるスピルバーグ
のギャグ好きだわ。
0396無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/05/12(土) 07:00:38.36ID:ky/WLy62
ホロコーストの生き残りが当時この映画を見て「こんなもんじゃなかった」と言ったらしい
0398無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/16(金) 20:57:10.46ID:dKqTDHX5
|
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)  シンドラーのリフトは何度も人殺して・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0399無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/21(水) 08:21:24.54ID:hmB0Uw2H
港区のマンションのエレベーターで亡くなった男子高校生の
ことを考えてみなさい。
両親はどんなに悔しい思いでいることか。
シンドラーの社長(スイス人)は来日したが、ズが高い。

いまだに反省していないな。
0400無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/21(水) 08:24:56.37ID:hmB0Uw2H
この映画のシンドラーと、人殺しエレベータの製造会社シンドラーは
一族だ。
ナチの犠牲になった人の親類筋も、平和な時代に罪なき多くの善人たちを
不良エレベータ事故で殺している。
0401無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/22(木) 07:58:39.61ID:3QLALw8j
マンションの殺人事件で、お母様が訴訟を起こされましたね、
どうなったでしょうか?
とにかく、あのシンドラーというメーカーはまったく信用できません。
0403無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/11/29(木) 07:39:17.91ID:N2A0GtVk
あのシンドラーの社長の顔を今でも覚えているよ
反省の色はまったくなかった
0404無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/10(水) 21:08:57.82ID:ixJzSAbP
疑問なんだけど、シンドラーは戦後事業にも結婚にも失敗して没落したそうだけど、助けてもらったユダヤ人たちは、なにか支援をしたのかね?
少しでも支援したのだろうか?
0405無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/04/11(木) 07:00:16.40ID:uIUuK2Q2
自己解決。
支援を受けてたね。
0406無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/24(土) 23:31:51.43ID:0Ce5WEAI
アーモンがベランダから狙撃した最初の犠牲者のシーンで撃たれた女性の背後が軽く爆発してのは何でしょう?
0408無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/28(水) 14:23:22.62ID:XX7G/Qsx
ん・・ん〜ん

まあスピルバーグ作品では1番と言っていいほどの出来だろうけど

いかにもハリウッド映画という感じ
猿でもわかる悪者、被害者、偉人設定
0409無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/28(水) 14:36:43.61ID:XX7G/Qsx
これをを観て安直なカタルシスを得るよりは
クロード・ランズマンの『ショア』
を観て限りなく落ち込みたいよ
0412無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/08/28(水) 15:24:23.51ID:dXFnWCiC
まあでも
好き嫌いと良し悪しは分けてるから

ゴジラシリーズが好きだからと言って作品として良いわけじゃないからね

良質ではあるよね
0415無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/05(木) 18:09:19.91ID:JTkERu6G
アーモン見た時、前にどっかでこんな顔の酷いことする奴見たことあんなーと思ったけどやっと思い出した
リトル・ショップ・オブ・ホラーズのスティーブ・マーティン演ずるサドの歯医者だった
0416無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/19(水) 20:50:24.58ID:B+sieJ4E
ガス浴びせるシーン、やばすぎ。ナチスが
ポップアイコンみたいな風潮があって、
自分もよくみて笑ってるが、シンドラーのリスト
みて、えり首掴んで現実に引き戻される。
やっぱり、ナチスが欧州の黒歴史なのが
改めてわかるわ。
0420無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/04(水) 13:52:50.75ID:f54ahIBC
スピルバーグはユダヤ人では穏健派なので
一般に流布されてる「アウシュビッツにガス室があった」説は過激派が流布してる捏造である、
という事を言いたくてわざわざそのためにこの演出をした
のではないでしょうか?
ただ劇中の人たちもびびってるので事前にガス室の噂が当時広まってたのではないでしょうか?
というか皆でシャワーは事実なんですか?1人1人浴びさせればいいような気が
0421無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/04(水) 14:04:13.47ID:8yQHkL6Q
>>420
>アウシュビッツにガス室があった」説は過激派が流布してる捏造である、
>という事を言いたくてわざわざそのためにこの演出をした

穏健派なのか? それは知らなかったな
ナチスは大戦中に毒ガス兵器も使ってたからユダヤ人使って毒ガスの実験しても不思議はないと思うし
ガスでまとめて殺処分が一番手間と罪悪感が少ないと思うが

>1人1人浴びさせればいいような気が

ユダヤ人を家畜以下扱いしてるナチスだぞ
そんな手間と時間がかかってしゃあないことさせると思うか?
0422無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/05(木) 02:14:32.47ID:7NG5WsOP
で史実はどうなってんですか?
ますますあのシーンの意味がわかりません
ガス室もシャワーも史実だが
偶々あそこではシャワーだったのでぬか喜びしてたのを皮肉ってるとか?
0425無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/30(月) 00:12:55.31ID:v8lJ//GE
無条件降伏の場面までこのデカいおっさんがいつ大使館員に転職すんだとハラハラしてたがそいつとちゃうかったw
0429無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/06/08(火) 15:40:55.74ID:jZqXtS9c
後れ馳せながら初めて見た、あっという間の三時間
赤色幼女も殺されてたんやな、SS 隊員とか楽に殺さないでビルケナウ収容所に放りこんで
看守はユダヤ人にやらせたらよかったのに
0430無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/10/12(火) 23:18:36.45ID:Up3kSHNP
すまん、今更だが休みなのでアマゾンプライムで観ることにした。吹き替えを選択した。始まったら誘拐犯のボイスチェンジャーを使用した声で気持ち悪い歌が続いた。確かに歌っていた。名前をタイピングしてる場面でフリーズした。回線は落ちていない。再起動。
初めからスタートしたら日本語で喋り出した。変な歌は流れていない。これ、本当にみていいやつか?
0431無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/10/13(水) 03:02:40.69ID:pa2pMsXB
観終えた。長いわ!前半1時間くらい寝てたわ!それでもストーリーは分かるので、長い意味あるの?
高評価すぎでは?乳も白黒なのに?
歴史を知りたいなら映画じゃなくてググれ!
ライフイズビューティフルは良かったんだけどね…。
0432無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/10/14(木) 03:51:26.24ID:QHHLuoMA
テスト
0434無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/06(日) 13:46:10.56ID:BE/99WyP
  

マヌケなロシア兵。政庁舎を占拠しようと全員がエレベーターに乗ったところ電源切られ閉じ込め捕虜に [866556825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1646539234/

https://cdn.yenicaggazetesi.com.tr/news/2022/03/50320222110141530221.jpg

202 ペラミビル(三重県) [US] ▼ New! 2022/03/06(日) 13:39:56.97 ID:H1e2L1sf0 [1回目]
兵士1「落ち着いて状況を確認しろ」
兵士2「このエレベーター、シンドラーって書いてある」
全兵士「うわああああああぁ」
 
 
0435無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/09(土) 02:38:13.56ID:L+GNdZxC
https://www.afpbb.com/articles/-/3399473
「シンドラーのリスト」作成の元秘書、ラインハルトさん死去 107歳
2022年4月9日 2:27 発信地:エルサレム/中東・アフリカ [ 中東・北アフリカ ポーランド ドイツ ヨーロッパ ]


https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/e/1000x/img_be337dcb725d93d00137ae3f63bd4606139705.jpg
イスラエル・ヘルツリヤで、オスカー・シンドラーの写真を手にするミミ・ラインハルトさん(2019年11月23日撮影)
0437無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/23(土) 10:18:12.74ID:dvKulKuL
強制収容所の警備や看守が色んな軍服来ていたから
調べてみたら、ドイツ軍人は数人でクロアチア兵・ポーランド兵
ウクライナ兵が相互監視しながら運営してたんだな
0438無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/28(木) 17:49:54.52ID:J4PWO7KV
映画見たんだけど
ドイツの連中はユダヤ人をそもそもなんでここまで嫌うんだ?
同じ人間なのに動物以下の扱いをしてるのが理解できない
0440無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/28(木) 18:39:09.94ID:BErMShAw
【ゆっくり解説】ユダヤ人大虐殺。ヒトラーを支えたナチスドイツ中心人物3選
https://www.youtube.com/watch?v=Lky-u0VdLWI
0441無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/29(金) 03:05:21.52ID:zwli+JOG
>>439
なるほどある程度わかったけど
あそこまで人間をゴミのように殺すことで何とも思わんのかな
虫だといいけど動物でここんな殺し方したら嫌な気分になるけど
0442無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/10/02(日) 12:33:14.66ID:bvLimqgz
シンドラーのリストはナチスとユダヤの戦争当時の状況の入門編としていいなあ
戦場のピアニストでユダヤ人実際の暮らしを知ってから
ヨーロッパで作られてるホロコースト関連のドキュメンタリーをまとめて見るといいと思った
何も修正されずに出てくる死体の山
実際に暴虐を受けた生き残り
んでまだ生きてる当時のSSの生き残りの話を見ると良い
0444無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/02/13(月) 16:50:00.82ID:rS/JVxG6
>>443
今日のゴキブリ🪳w→ ID:LSp6NCIY


こいつは巷で有名な池沼キチガイハゲwww
岐阜県可児市の無職で映画系板にスレ乱立するハゲの荒らし
全角スペース多用したスレタイや冗長な映画宣伝を>1に書き
>2に日付を書いて〇GET!! 等意味不明な保守をする糞バカ
アク禁になると代行使ってまでスレ乱立するガチの障害者
又、世間から孤立した無職で執拗に粘着し夜中活動昼間就寝という正にゴキブリ🪳www


http://hissi.org/read.php/kinema/20230213/TFNwNk5DSVk.html
0447無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/03/30(木) 03:25:55.40ID:sBeec1x6
今日BSで放送するらしいけどノーカットかな
0448無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/03/30(木) 06:53:23.89ID:Shd0np2G
>>447
話題になってたのは記憶にあったが、3時間17分の大作だったんだな、これ
ノーカットじゃね?
0449無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/03/30(木) 09:16:28.36ID:7uvkPZ93
カマってちゃんのバカ荒らしキチ害、何時もながらカマって欲しいばかりに
上げレスして必死だなw草生えるw

お前よぉ~こんな愚かな事を平日の朝からしてる暇があったらバイトでもいいから、とにかく働けよ!クズ!
0450無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/03/30(木) 11:08:15.16ID:sBeec1x6
>>448
なるほどサンクス
0452無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/17(木) 13:52:25.30ID:ov6eSdAp
アーモン・ゲートの声は田中秀幸の吹き替えがよいから偶には二か国語でやってほしい
0453無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/17(木) 18:49:47.68ID:dlsIssH2
>>449
それはお前の方だろw 平日の朝9時から人のレスのコピペ張り付けてクソ返しレスして
俺の下手な成りすましをしている懐かし洋画板の癌こと “ カマってちゃんのバカ荒らしキチ害くん “www
0454無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/25(金) 07:42:49.33ID:Tle05+tx
公開当時に批判されたのがラストにユダヤ人たちが歌う歌がユダヤの伝統の曲とかではなくてイスラエルが建国されてからの流行歌だったから、これじゃイスラエルのプロパガンダ映画じゃんと言われた
0455無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/30(水) 02:57:54.65ID:k3S+P7uS
今ゲットーの解体まで見たけど
シンドラーって口先だけで工場を乗っ取って金儲けして
ユダヤ人の秘書を抱いてるだけの好色な人やんって印象
ここから歴史上のいい人になるんだろうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況