>>240 なるほど、そこがヒッチコック監督の巧さなんでしょうね。

私が監督ならなんにも考えずに『ヨシ、「レベッカ」出そう、死んでるから回想シーン挿入で。ほらキャスト担当さん、超〜印象的な美女!を発掘してきて下さいよ』なんてやってそう そのあたりの秘すれば花の発想も凄いし緻密な計算ができる人だったんですね。巨匠だもんね

我が青春の…は題名だけしか知らないですけど。美しさを描写しようとしてやり過ぎちゃうのも凡人としては分かるというか。

私が今パッと思い浮かべたのは、畑違いだけど「マッド・マックス」。

あの当時、様々なショッキングシーンを入れて話題になったアクション映画ですが、ならず者バイク集団に襲撃された主人公の妻子の惨状を描写しなかった。

暴力を見せつける演出の中に人としてのモラルがちゃんと機能していて、そこが度を越してやたらに奇をてらいがちな現代の企画や演出と一線を画しているような感じがします。