フェイ・ダナウェイ急速劣化&急降下は全く同意。

ハリウッド女優は老いても名女優と評価されるのは
一時代を作ったスター級ではなく脇役専門なのは確か。
キャサリン・ヘップバーンのような例外はごく一部。
今は少しは改善されたとはいえ10年15年前に活躍してたのに
最近すっかり消えてしまったという女優はやっぱり多い。
メリル・ストリープは現代においても例外的存在だろう。

ダナウェイの場合は演技派であると同時にあの気だるい色気が
魅力だったのだがその色気が30代の終わりから褪せてきてしまい
同時期に70年代が終わり時代も映画もガラッと変わった80年代に
乗りきれなかったというところか。

しかも彼女の全盛期は意外にもピンで主役を張った作品はなく
男性俳優に対するヒロインか共演者の一人というポジション。
そこでこそ輝きを増したのだろうしそのまま行けば良かったのに
唯一ピン主役を張った1978年の「アイズ」でやっちゃった。
5年前ならともかくだいぶ見た目が色褪せてきた上に作品の内容を
秘密にして撮影したあげく蓋を開けてみたら酷評の上に大コケ。
あれで墓穴を掘ってしまったと言っていいだろう。

自分は「チャイナタウン」が一番好きだけど本当つくづくもったいない。